Сегодня изумительно побегали с Оззиком на корде. Опять начали с масажа спины и опять не было стадии "мне все мешает", конь вышел спокойным и настроенным заниматься. На рыси, правда, выгнул шею, раздул ноздри и сделался невероятно андалузским
На этом занятии я следила за свободой в области холки, в какой момент шея и спина свободно амортизируют относительно друг друга, в какой момент блокируются в нечто монолитное и зажатое и как я могу на это влиять. Заметила, что начинает Оззик с торопливых, коротких шажков, и постепенно разрабатывается, в плечах появляется больше свободы, а шаги делаются более широкими, редкими и плавными, конь перестает нестись. К концу занятия все становится намного свободнее и плавнее, чем в начале, так вот с каждой репризой чуточку лучше. Левую заднюю ногу Оззику по-прежнему было сложнее подводить, чем правую заднюю, но к концу занятия и ее разработал.
Заметила, что надо быть очень аккуратньй с активным движением и с желанием больше подвести ему зад. И то, и то блокирует его в холке, особенно подведение зада. Очень надо следить, чтобы он не скукоживался, а амортизировал холкой, то предложить больше, то сбавить требования.
С галопом сначала получился ужас, выпучил глаза и помчался враскоряку. Тогда мы еще порасслаблялись на рыси, погруппировались плечом внутрь, поймали расслабленный баланс чуть больше на заду - и все получилось! Получилось прямо редко и глубоко, от зада под поднятую спину, а шея то пыталась потянуться вперед, то поднималась наверх, ища себя
И даже если Оззик кидался в галоп, потом задние ноги его догоняли, и галоп выправлялся. Ни в жисть не смогла бы добиться этого верхом...
Пошагать хотелось подольше, но дул сильный ледяной ветер. Посадили верхом Димку, сделали из корды мекату и отправились вокруг поля. Оззик так боялся понять Димку неправильно, что все его команды перепроверял у меня
К этому времени всех уже завели домой, так что и мы отправили Оззика в денник жевать сено.