Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Хорошей собаки должно быть много! :)

Сегодняшнее занятие могло бы получиться плохим, но получилось хорошим. А дело в маленьком нюансе - я понимала, что меня слышат и стараются, но очень сложно. В первые минут 25 занятия конь и на шагу, и на рыси двигался очень приятно, хорошо меня слышал, хорошо отвечал на ногу и было ощущение, что я суечусь мало, а получаю много. Шаг после рыси получался активным, просторным и с бурлящими плечами, что я считаю показателем раскрепощенной рыси.
Потом я стала замечать, что связь барахлит. Может быть, конь устал. Как-то вот... представляю себе что хочу получить, а оно выходит с искажениями. Подправляешь, концентрируешься на правильном - постепенно получается, но уже не с такой легкостью, как в начале занятия. Но все равно приятно, что конь попытался, что сотрудничает - не так важно, до чего в этот конкретный раз доездимся. Точно такое же занятие с неделю назад, но там конь стал меня посылать и показывать как ему все вокруг мешает - в результате сплошное разочарование. А сегодня честное и доброжелательное "я тебя понимаю, но что-то мне это сегодня сложно" - и сразу хочется погладить и закончить пораньше.
Мы выходили из манежа - и в ту же самую секунду показался Максим с нашими гостями: Максимовским бывшим одноклассником Петей и его двумя дочками Алисой и Майей. На манеж была очередь из желающих, плац еще не растаял, как и поля, так что посадили Алису в седло и отправились гулять между домами. Настал Дяди Оззин звездный час! Он аккуратно и с широкой улыбкой повез ценный груз между луж и льда, весь такой надежный и при исполнении. Сначала я держала повод, а потом дала его Алисе, показав как управлять. Отчасти Дядя Оззи слушался управления, но в целом просто бродил с нами за компанию :) Младшая Майя сама не управляла, а вот Димка не упустил шанс порисоваться перед девочками на белом коне, да еще и своем! И тоже - я отпускала его самостоятельно управлять конем, мы в какие-то моменты оказывались впереди - и Оззик нас нагонял. Не было и тени сомнения, что ему можно доверить ребенка! А вот кстати если бы на нем ребенка не сидело, он бы почти наверняка свалил от нас в поле, играя в мустанга.
Посадили потом и Петю. Он тяжелее нас, под его весом Оззик сразу прогнулся, а глаза выкатились. Взрослый в седле - жди быстрой езды... но покатал он тоже очень аккуратно, Максим даже пробежался с ним под уздцы, чтобы прокатить друга рысью.
Фоток есть куча, но пока не обрабатывала :)
 
А я снова снял туманность Конская Голова и Пламя. Версия новая, улучшенная :)

0_10bbc3_8a31f305_orig.jpg


Снимал в Федоскино две ночи, суммарная выдержка кадра примерно 110 минут. Первый раз попробовал применить узкополосный водородный фильтр. Это фильтр пропускает только небольшую полосу спектра в которой светится эта и подобные ей туманности и отсекает весь остальной лишний свет.
 
Это просто сумма из кадров выдержкой пять и
пятнадцать минут. Там еще куча технических кадров с шумами матрицы, виньетированием и шумами считывания делается, но это уже детали... Специальная программа может сложить сигнал со всех кадров и вычесть из этого шумы. Ну в теории может, а на практике многое требует напильника :)
 
Звёздные туманности впечатляют! Представляю, сколько труда и терпения нужно фотографу,чтобы это снять!
 
Дядя Оззи друг детей! А вот бедного Диму корежит от приступов жадности - другие дети на его лошади!!
407201-c1f31-93876812-m750x740-ub85a9.jpg


- Мам, Алиса еще не накаталась??
407201-c6b8c-93876813-m750x740-u6ca94.jpg


Объясняю как управлять "Дядем Оззиком" (с) Еж.
407201-02ad5-93876815-m750x740-ua30cd.jpg


Заехали в проулок, где кроме входов в пару калиток прохода дальше не было из-за сугробов. Димка умудрился найти там клад - на снегу монетку достоинством 5 государства Lietuva!! Литва? И почему национальная валюта, а не евро?
Разворачиваемся обратно под ветками.
407201-80a9d-93876816-m750x740-u5aeb3.jpg


407201-56a1b-93876817-m750x740-u37f5c.jpg


Оззи увидел пакетик и стал махать в воздухе ножкой. Еще до того, как он стал нашим, он был твердо убежден, что это приводит людей в восторг, и если хочешь получить лакомство, надо так делать!
407201-0bd52-93876818-m750x740-ufe12f.jpg


407201-ad6c6-93876819-m750x740-ue5733.jpg


Когда морковь закончилась, снег тоже хорошо пошел :) Алиса скормила Оззику несколько снежков :)
407201-a6a04-93876821-m750x740-u9aa4b.jpg


Следующей ездила младшая сестра, Майя.
407201-d63d7-93876822-m750x740-ueead7.jpg


Ой-ой! Боюсь-боюсь!
407201-00109-93876824-m750x740-uf9166.jpg


И наконец-то!! Дима дождался своей очереди! :))) У меня при этом очень в тему получился жест :)))) Хотя я просто волосы поправляю.
407201-6311a-93876825-m750x740-u5f505.jpg


407201-72a96-93876826-m750x740-uc0602.jpg


407201-6dc75-93876828-m750x740-u7a973.jpg


Дядя Оззи хотел поздороваться с Гэмблом в леваде, а Дима решил не дать ему это сделать. Я вообще-то тоже подошла, чтобы это не позволить. Не помню, жеребец Гэмбл или мерин, а так как все жеребцы сходят с ума по Дяде Оззику, даже предпочитая его кобылам...
407201-e63aa-93876829-m750x740-u2f0e4.jpg
 
Кажется, что весна уже везде, кроме Федоскино! Везде поля уже начинают просыхать, а у нас только первые проталины... Тем не менее, неожиданно хорошим оказался грунт на плацу. Участки со щепой получились упругими, а с талым снегом тоже вполне мягкими. И даже несмотря на такую неоднородность грунта и на уклон, конь двигался несравнимо лучше, чем в манеже! Там когда он перестает нервически носиться, он перестает двигаться вообще. Не на повод, а вообще едва отвечает на ногу. Дело в том, что пока он не разомнется достаточно для того, чтобы гнуться, он бежит по многоугольнику, то двигаясь прямо, то кидаясь в поворот, всем своим видом давая понять, как ему тесно и неудобно. То ли дело плац, где и простор, и место для вольтиков, диагоналей и боковых - сразу вообще другой лошадь!
В первую половину занятия я двигала его от себя, а конь боялся потянуться, потом у него все получилось, мы отлично поездили шагом и рысью прямо, боком и на учебке :) Упругая спина подо мной, пружинящие задние ноги, ровная, размеренная рысь со свободными плечами, практически ничто нам не мешает - красота!
Начали галоп. На шагу перенесли вес наружу-назад, поднялись, стараясь на четвертом темпе не ринуться вниз плечами,попробовали развить волну в плечах. Вроде стало что-то наклевываться! Еще раз с шага вес наружу назад, встаем слегка плечом внутрь, поднимаемся, поворот, прямая, меняем направление, вдоль стенки наверх начинаем контргалоп. Ой-ай, как же это.... конь сбился с галопа, бешено затараторил лапами по плацу вразнобой и невпопад. Я как могла похвалила его за то, что он хотя бы попробовал, предложила прошагнуть, а потом попробовать еще. Кажется, еще рысь сделали - неожиданно без намека на нервы! Снова попытка галопа с уходом по восьмерке на контргалоп, на этот раз коня хватило почти на полную петельку восьмерки, потом опять замолотил лапами в произвольном порядке, главное быстро! И в третий раз старик закинул невод - и вот конь сообразил как глубже заскочить под себя задами, прошел, поднялся в спине, мы поскакали реже и глубже. Тыгыдым, тыгыдым... тыгыдым...... АААА!!! Бдыщ!!!! - вскинулась наверх напряженной палкой шея с торчащими глазами. Шенкелем я не смогла его прослать, только воплями! Прошел, смягчился, снова поймал равновесие.
Повторили это безобразие несколько раз, в итоге два круга шикарным контргалопом через спину проскакали, а еще поделали уступки и плечи на галопе. После этого конь шагает так свободно и бурляще, видно, что контргалоп - подходящее ему упражнение. Только вот очень много условий и практики надо, чтобы получилось не абы как, а именно как надо.
Тут начался дождь, мы спрятались в манеж, чтобы отрыситься и отшагаться. В манеже коню опять стало тесно, но он уже был размят и еще хорошо слышал шенкель после плаца, так что в итоге что-то где-то с моим пыхтением и проклятиями получилось :))) Чувствую себя перилами, за которые конь держится, чтобы бежать в равновесии....
 
Для любителей наших отчетов с рисования :)))
- А я сегодня в кепке пришел!! - с задорным блеском в глазах заявил Еж, несмотря на свою непокрытую голову.
Елена Николаевна не отреагировала и продолжила разговор с кем-то из взрослых.
- Доброе утро, Василий Иваныч! - Елена Николаевна сделала изумленную паузу. - Я тебя разыграааал!!! - просиял Дима.
- А, так сегодня что, первое апреля что ли? Ой, а я забыла какое сегодня число! - продолжая оставаться очень серьезной, сообразила учительница. Жалко, что такой замечательный праздник пришелся на серьезное рисование, а не на беззаботную капоэйру, где Дядя Алексей бы наверно и сам с удовольствием над детьми пошутил, абсолютно не боясь уронить свой авторитет в их глазах - и этим бы поднял его еще больше :)
На занятии объясняли сложную тему рисования отражений в воде, как все получается перевернутым, прервав рассказ только раз, чтобы напомнить самому прилежному мальчику нашей группы, что не стоит ковырять кисточкой в носу!
После занятия нас позвали в игровую комнату. Собрались все дети из нашей группы и еще девочка и мальчик. После рисования на заданную тему по правилам и в ритме, детям предложили еще и в другом месте играть по правилам. Детей попытались усадить на стулья в одной стороне комнаты и эти самые правила объяснить, но вместо внимательных глаз девушка-ведущий увидела сапог, поднятый на уровень головы, кокон из занавески, в который завернулся один из мальчиков... а двоих она просто не увидела на стульях, потому что они носились галопами и ходили колесом по комнате (Дима в том числе) :))))
- Мы волну поднимааааем, а вам нужно под ней пробежать, прежде чем она на вас опустится! - объяснила девушка, забыв уточнить, что пытаться поймать волну не надо!
В следующей игре она собиралась заколдовывать детей, шурша яркой метелкой по их вытянутым рукам, дети должны были успеть убрать руки за спину. Когда с пятой попытки правила дошли до всех, дети просто спрятали руки за спину и встали так :) Девушка на миг задумалась... а потом объявила, что тогда будет заколдовывать животики, их надо закрывать руками! И метелка уже почти достигла живота старшего мальчика из нашей группы, как он ловким движением выхватил ее из рук злой волшебницы! :)))) Правила трещали по швам... Но спасли ситуацию следовавшие дальше загадки и поделки из шариков-колбасок :)
 
Здравствуйте! Необыкновенно интересная мимика у Оззи)))так смеялась над фотографиями))Особенно над Диминым выражением лица, очень показательные фото! И светлые очень))
Ладно зада, но никогда бы не подумала, что развитие спины может повлиять на размет!
У нас переда выправились...
Но грудь раздалась и спина сильно
...а сейчас спина и грудь раздается. И почему-то вырос, даже не вырос, а опух(у меня только такой термин) гребень. Мышц на шее мало, теперь грудь торчит и колыхается и гребенище вырос. Пока не знаю, хорошо это или нет, что так скачками всё растёт. Но перешли на другой тип питания и гуляния - сейчас около 12 часов на улице, хочешь ешь, хочешь козлы соседям отвешивай, хочешь бегай, хочешь - позволяй себя чесать. Вентиляция идеальная, свежий воздух. Всё это имеет огромнейшее влияние, а раньше я думала - в основном работа всадника. Сейчас думаю, нет, это не может оказывать самое большое влияние на состояние лошади.
 
Ой, да, Оззик умеет делать лица :)) Про мимику у меня есть одна любимая фотка, еще давнишняя:
177754867.jpg


Здоровская у вас конюшня, что получилось организовать 12 часов на улице! А раньше меньше было? Я вот помню коня, у которого изменение выгула с 1-2 часов в день до тоже какого-то очень длительного смогло за 1,5 месяца сделать с копытами то, чего я не могла перед этим добиться 1,5 года! Просто вмиг пятки расширились, понизились и стали рабочими такими.
Но я вот замечала, что если лошадь на выгуле в основном стоит в привычной позе, даже если это выпас, и она там вроде как должна от травинки к травинке передвигаться, то обязательно этой привычной позе должна противопоставляться работа, а то и всякие массажи вдобавок. Просто были возможности понаблюдать разные комбинации того, что влияет на лошадь :) Работа будь здоров как влияет. Ну и гуляют все по-разному. У нас вот один очень разнокопытный конечек активно шагает по леваде, и поэтому хорошо поддерживает и развивает динамику, которую хочется задать расчисткой.
 
Здоровская у вас конюшня, что получилось организовать 12 часов на улице! А раньше меньше было?
Смешно, но раньше стояли с крутыми спортсменами. Как следствие - всё есть, кроме выгула по полдня. Выгул был 1-2 часа в лучшем случае, плюс когда я приезжаю(через день) работа 1,5-2 часа. Сейчас переехали в сарай на краю деревни под крыло к людям с некоторыми стереотипами(типо спящая лёжа лошадь - не лошадь, лошади должны жить по 35 лет и лошадей обязательно кормить зерном), но к счастью им от меня многого не надо и свою моду они мне не навязывают, зато только там две лошади по всей территории около конюшни гуляют, это где-то 20 на 40 одна часть и 60 на 40 другая часть, эти две части левады чередуются. Они могут выбирать, в конюшне они будут или на улице, плюс я прихожу каждый день с работой по 1-1,5 часа. И сейчас нет ни опилок в деннике, ни денника, ни конюха который отбивает, но есть намного больше, что нужно лошади, оказывается это выгул и отсутствие концентратов. Нам их вообще нельзя. А о вопросе вентиляции - пусть хотя бы стоит, но гуляет. Оззи один живёт? Не прочитала ещё всю тысячу с лишним страниц дневника))))
Вот ещё недавно, заметила. На конюшне везде был грунт, где-то посуше, где-то пожиже, а сейчас моя живность гуляет в чаче, но есть места посуше. Но в основном чача. И я думала, как же отразится такой резкий переход на копытах. В итоге, копыта начали лучше стачиваться(с выгулом-то), не так активно расти(с концентратов сняли), а недавно в полях решила крючкануть. Чуть в обморок не упала - стрелка поехала куда-то навыворот, как панцирь у улитки. Думала, буду врача звать, коваля, триммера, рентгены...а оказалось, стрелка просто так решила саморасчиститься, на пару сантиметров сразу(чего мелочиться) вглубь отошла, а этот мертвый край завернулся и болтается так. Поковыряв копытным крючком, нашла примерные отслойки на всех частях подошвы, пятки, стрелки, заворотных. Значит, из-за бОльшей влажности и бОльшего выгула копыто стало лучше расчищаться.
 
:)))) Да уж, представляю, каково это - увидеть, что твоя лошадь в буквальном смысле пытается отбросить копыта! :))
Вот знаешь, я тут ездила как раз в последние дни по расчисткам в крутые конюшни с большими манежами, все пускала на них слюни... Так бывает сложно Оззика расслабить, разработать, чтобы он начал гнуться... Эта зима не удалась, мы на плац выезжали всего раза 3, в поля раз 5, а остальное время проторчали в манеже, а он у нас маленький, да еще все одновременно работают. Приятно, что у нас хороший коллектив, все со всеми вежливые, иначе бы вообще не знаю, как бы мы там помещались... И вот думаю, а может все-таки встать в конюшню с большим манежем, пусть это будет и сильно дороже? Но это сразу другое все. Теплая конюшня, теплый манеж, короткий выгул. И как ни странно, во многих местах еще и плохая отбивка :( Не понимаю, почему на конюшнях с постоем 30 экономят на опилках... Две конюшни с холодным манежем неподалеку - тоже вопросы с выгулом и с человеческим фактором. И понимаю, что лучше я перетерплю с работой в безгрунтицу, но зато мой конь будет гулять 8-9 часов на полгектарах травы.
Оззик стоит на конюшне с примерно 25 лошадьми, в леваде гуляет с другом. Точнее, друг его строит, они держат дистанцию :)) А поначалу очень подружились. И друг прямо не может без него.
 
Как приятно потрындеть с умными людьми :)) В дневнике у Насти Hip интересный разговор получился.
Наверно скопирую сюда про то, за чем я стараюсь следить в своей посадке:
А насчет посадки... я вот от себя если начинаю требовать что-то по посадке (типа пятку вниз), то отключаюсь от лошади, он тут же начинает чесать на переду :( Мне самой очень сложно концентрироваться на посадке во время езды. И намного легче - на ответах лошади. Идя за все более мягкими и легкими ответами, в итоге замечаю, что могу просто сесть расслабленно и кататься :) На хороших занятиях :)) Что мне самой себе приходится чаще всего напоминать по посадке... не лезть на заднюю луку в попытке прослать непросылаемое :))) Тоже вот насчет развернуть плечи, а то я люблю своей посадкой изображать круглую спину, которую хотела бы получить от коня :)))) Еще в езде не пытаться ехать лошадью и бежать вместо лошади, а следовать за движениями с еле уловимым отставанием. Особенно на строевой рыси - медленнее садиться в седло, давая шанс внешней стороне потянуться. Это бывает очень сложно, но помогает в разреживании нашей суматохи. Еще напоминаю себе не отзывать рукой, а досылать ногой. Еще слежу за тем, что если посадкой пытаюсь тут придержать, там прослать, сям перевесить, и уже на грани физических сил становлюсь красного цвета... то что-то явно идет не так :)))) Обычно я разными частями ноги пытаюсь одновременно придерживать и досылать, впиваюсь шлюссом :))) Но просто взять и расслабить ногу... ну и получу просто коня на просто призовой рыси на кругу меньше 20 м :))) Скорее думаю насчет упрощения ситуации, где бы я могла сидеть расслабленно и постепенно подвести к тому движению, которое получилось зажатым, чтобы оно было более расслаблено и у меня не возникало желания ничем цепляться.

И еще из последних наблюдений за движением коня. Когда он зажат, у меня складывается ощущение, будто наш центр тяжести находится где-то наверху. Нет, даже не центр тяжести... а центр вращения что ли... Ща бы Вадим поставил мне два по физике :)) В общем если коневая спина зажата, а я упорно на ней сижу, например, на галопе, то на видео потом видно, что я такой танец живота исполняю, компенсируя то, что конь не может самортизировать спиной! И честнее не изображать из себя восточную красавицу, а встать на полевую и амортизировать коленями. И вот по мере размягчения коня складывается ощущение, что этот центр чего там смещается вниз. Когда конь весь хорошо проходит, выгибая упругую спину и поднимая плечи, этот центр чего там оказывается сильно под нами, сидеть становится возможно совершенно расслабленно, просто кататься, ничего не компенсируя.
Еще оказалось, что удобно следить за равномерностью движения правой и левой половины коня, прислушиваясь к тому, как он топает задними ногами :) В смысле представлять себе, что он должен топнуть с одинаковой силой. Обычно чувствуется, что левой задней он "топает" слабее, перескакивает ее, но иногда это ощущение касается внешней стороны, даже правой. Весь вес коня на внутренней стороне, внешняя торопится следом. Мне кажется, ожидание от коня одинакового топанья внутренней и внешней задней ногой помогает мне на строевой рыси медленнее садиться, внешняя сторона успевает потянуться. Но вот просто "стараться медленнее садиться" у меня получается в отрыве от лошади, что нас обоих только еще больше закрепощает, а с конкретным образом легче :)
 
Погода на улице - бррр!! Не иначе конец ноября, совершенно не для выходного погода. Зато отличная возможность посидеть с сайтом. Перенесла на новый адрес весь раздел обучения на земле, начала переносить последнее, что мне оставалось - хорошие манеры под седлом. Пока решала какие статьи перенести, какие выполоть, зачиталась!! :))) Да так, что быстренько накидала собственную статью о конеедах - http://naturalhorsemanship.ru/nemnogo-o-koneedah/
 
Жень, нам везет, что Димка до сих пор может днем по 4 часа спать, причем у бабушки в комнате ;-) Может меньше, может вообще не ложиться днем, но если у бабушки, то не меньше 3 часов обычно :)) Ну и кроме этого Димка страшно любит играть с лего, параллельно слушая мультики - у меня появляется прекрасная возможность сидя с ним в одной комнате и время от времени обмениваясь впечатлениями, заниматься своими делами, слушая всякое хорошее в контакте :) Да даже если он в бурные игры играет. Сейчас вот вечером построил себе полосу препятствий как у них на капоэйре - через это перепрыгнуть, тут перекатиться, через стул перелезть - и сигал через все это. Я восторгалась успехами, говорила нужные для супер-скорости слова, а параллельно переводила :)))) Все равно сегодня так погода давит на мозги, что ничего больше делать не могу, кроме как сидеть тихенько в углу и стучать по клавишам...
 
И вот думаю, а может все-таки встать в конюшню с большим манежем, пусть это будет и сильно дороже? Но это сразу другое все. Теплая конюшня, теплый манеж, короткий выгул. И как ни странно, во многих местах еще и плохая отбивка :( Не понимаю, почему на конюшнях с постоем 30 экономят на опилках... Две конюшни с холодным манежем неподалеку - тоже вопросы с выгулом и с человеческим фактором.
Катя-Sara оценила это в четырёх словах: два мира - два детства... (С)))
 
Ну да :) Тут или дудочка, или кувшинчик. Конюшням с выгулом не под силу манеж. Конюшням с манежем не нужен выгул. Конюшни, где есть и то, и то требуют таких вложений, что находятся далеко от Москвы, часто не наездишься. А рядом с Москвой, выгул и какой-никакой манеж - это как у нас. Такие есть и еще, где-то больше выгула, где-то манежа :) В одной конюшне неподалеку вот строят большой манеж, но выгул там от силы полдня и не нравится как дышится в конюшне, вентиляция не очень продумана. Хотя, вообще-то, вопрос выгула и близости к Москве вообще остро стоит. Так вот если посмотреть север, северо-запад и запад МО, то не так много возможностей выгула весь световой день, да еще с выпасом летом, и чтобы это было не за 100 км от дома.
Так-то бы манеж и не сильно нужен, но в этом году зима что-то прямо совсем не удалась. Даже плац не смогли утоптать.
 
Ань, а у меня вопрос. Где грань того, сколько часов нужно лошади для выгула? Кто это решает? Как это объективно отследить? С учётом нашей погоды в течении года и что по-настоящему большие травяные левады - это малореально.
Вопрос без подвоха, интересно твоё мнение.

Вот пусть это будет мнение даже для средней такой лошади, а не жеребца, лошади с какими-то проблемами по здоровью и т.д.
 
Сверху