)) Васюк вообще очень уютный! Всегда так лежит эта куча меха, что невозможно пройти мимо, так и хочется впиться в эти меха и потискать! Раньше было можно только по предварительной записи через секретаря...
) Как ни странно, после того, как не стало собаки, Васюк стал к нам благосклоннее!
Сегодня я была матерью-героиней! Потому что выдержала около часа на площадке на жутком ветру, разве только чуточку теплее, чем вчера!! Димка гонялся с детьми на велосипедах, катался с горки, искал клад, помечая крестиками не место, где зарыто сокровище, а дорогу до него
) А вот я стояла... как и другие мамы. В первые же 5 минут мы переползли на солнышко и двигались за ним, как коты, лежащие на полу в луче
))
Потом я завезла Максима расчищать, а сама поехала к Дяде Оззику. Удивительно, вообще нет проблемы его поймать в леваде! Причем Красавчик даже уже который раз пытается мне помочь - заходит за Оззика и делает ему крысу, мол, иди к ней!
) Оззик его игнорирует, я подхожу сама - и запросто его глажу и подцепляю на чомбур. Боюсь дышать
)
Продолжаю наслаждаться плацем! Вместо сопротивления в коне появилась жизнь! (Когда рассказывала это Максиму, он уточнил: "Пора глистогонить?"
)) ) Конь прямо-таки всемогущий - все может!
Просто что ни попроси. Все, что всю зиму шло натужно, моими большими усилиями, теперь получается легко и тихо. Ехать стало так тихо, что отчетливо слышно, где там задние ноги, болтается ли голова на шее или все это зажалось в единый крючок, а целую стенку плеча внутрь на рыси сделал мне даже не от ноги, а от мысли, запросто так, без единого "Ой! Ай! Как же это делается-то?!". Просто вот как двигался по прямой, так и ушел на плечо внутрь совершенно ровно и непринужденно
И еще меня поразило то, что на рыси, которая для нас и так уже как бы редкая, он вдруг как-то еще больше смог расслабить плечи, они забурлили еще более выраженными волнами - и рысь сделалась и еще реже! Прямо будто конь смаковал каждый темп.
С галопом на этот раз я решила попробовать сделать задачу максимально простой. Не укатывать его по кругу, надеясь, что он в какой-то момент поймает баланс и расслабится, а на шагу попросить его перенести вес куда надо, чтобы задать галопу хорошее начало, поднять максимально расслабленно и попросить хоть 3 темпа, хоть 2, чтобы еще не успел потерять равновесие и главное расслабление. Направо почти сразу получилось, налево сначала вообще отказывался подниматься в галоп, все пытался договориться со мной на рысь
Я соглашалась на рысь, немного ей каталась, предлагала какие-нибудь вольтики-боковые сделать, хвалила, а потом просила попробовать с галопом еще раз. В итоге решил рискнуть, ринулся в галоп сломя голову!! Затормозила. Подняла направо, Правый Оззик не видел в галопе ничего кошмарного. Подняла налево - лучше. С третьей попытки еще лучше.
А потом получилось сначала на рыси как-то так прослать коня наверх... до того ощущения, которое мне хочется назвать "над поводом", когда он от ноги не тянется вперед, а будто выкипает наверх
При сравнительно коротком поводе он не пытается зажаться, а наоборот очень хорошо реагирует на повод - в ответ на отзывание переносит вес назад, а не кидается в повод всем передом. Мы покатались так на рыси, потом потянулись дальше, потом добились этого же ощущения на шагу и поднялись в галоп так. Повода понадобилось больше, но и хороший галоп удался дольше и мягче, чем до этого.
В общем все занятие я нахваливала коня и ни одного раза не ругала
Коня все занятие постепенно все больше отпускало. Сначала робкие попытки тянуться, проходить, потом более уверенные, потом приходит расслабление, наступает тишина, в движении появляется жизнь... в ответ на мои маленькие действия я получаю много ответа... Одно удовольствие
Занятие мы закончили быстро, пошли погулять в растаявшее поле. По небу гуляли облака, поэтому пейзаж получался очень красочным - какие-то деревья выхватывали лучи, остальные скрывались в тени... такая игра света и цвета! А фотика с собой не было. Мы подошли к большой луже, чтобы конь попил, в ней так красиво отражались березы... а фотика с собой не было!! Я поняла, что больше так не выдержу, и повела коня к машине, где он, вожделенный, лежал. Однако пока мы ходили, все небо заволокло сплошным облачным фронтом. Все цвета потухли.
Оззик за обе щеки трескал вместе с корнями все зеленое, что находил
Уже и лужа не казалась такой высокохудожественной... Но в общем отсюда конь пил
Выходя с поля, встретила Ивана, хозяина двух лаек, живущего рядом с конюшней, который всегда делает мне замечание, чтобы я надела шапку. Без улыбки, назидательным голосом. Уже несколько лет, каждый раз, как меня видит. А я все никак... В этот раз мне было интересно услышать, какими словами он скажет мне про шапку, однако он был оригинален: "Чтобы ходить в поле, нужны сапоги! Там мокро". Это говорил он, идущий по асфальту, мне, пришедшей из полей
))) Но после короткого разговора он мне и про шапку, конечно, сказал. Я наконец-то высказала ему фразу, которая зрела несколько лет, что мой муж просил ему передать, что у меня есть кому заботиться о том, чтобы мне было тепло
) Иван сделал страшные глаза, а потом заверил меня, что о здоровье надо заботиться смолоду! Я возразила, что в моем случае молод уже прошел. "Ой, да бросьте!" - с жаром ответил Иван. - "Сколько Вам лет? 30 с чем-то?" Не уточняя с чем именно и даже не дав понять, что девушке бестактно называть возраст старше 20 с чем-то, мы с Оззиком откланялись и ушли восвояси
))) Вот интересно, он так каждого встречного учит, как ему должно одеваться, или только я такая вопиющая?
Когда я расседлала коня, отправила в денник, села в машину и поехала за Максимом, я едва видела дорогу от яркого солнца, направленного мне в забрызганное лобовое стекло!
))) А дороги там местами нет, асфальт сошел вместе со снегом. Пока ждала, когда бедный Максим допилит непредвиденных 7 коней, увидела, как кусты превращаются в кораллы