Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

И еще из последних наблюдений за движением коня. Когда он зажат, у меня складывается ощущение, будто наш центр тяжести находится где-то наверху. Нет, даже не центр тяжести... а центр вращения что ли... Ща бы Вадим поставил мне два по физике...
Ни в коем случае. :D "Центр вращения" - вполне корректный термин.
А к тому же расчёты вращений на первый взгляд не очень сложных систем рычагов - это на самом деле сложно, даже для мощных современных компьютеров.

Почитать для примера: https://ru.wikipedia.org/wiki/Балансировка_двигателя

А человеческое тело - как и лошадиное - это очень, очень сложная система рычагов, с невероятным количеством степеней свободы, возможных движений и центров вращений сегментов.

Когда конь весь хорошо проходит, выгибая упругую спину и поднимая плечи, этот центр чего там оказывается сильно под нами, сидеть становится возможно совершенно расслабленно, просто кататься, ничего не компенсируя.
Это лишь ощущение, иллюзия: на самом деле рассчитать какие-то совокупные точки вращения системы "всадник+лошадь" практически невозможно, а теоретически - очень приблизительно, т. е. со множеством очень больших допущений и погрешностей.
 
Вадим, вот поэтому я и не знаю какой термин выбрать, но при этом есть ощущение некоего центра, вокруг которого мы двигаемся :)

Ань, по мне идеально - это когда у лошади есть возможность выбирать, гулять или заходить в домик. А так я за выгул хотя бы весь световой день, чтобы у лошади была возможность двигаться, даже если она решит ей не пользоваться и будет стоять. В любом случае, стоять на свежем воздухе полезнее, чем среди сенной пыли и аммиака, все равно они присутствуют в любой конюшне. А насчет травы, вот у нас наши полгектара огорожены уже седьмой год, там где-то 2/3 хорошей травы и 1/3 несъедобной. В принципе, за 6 лет это не перестало быть выпасом :) Не полноценным, но так, приятным, без лысых участков. Они образуются в течение сезона, а потом зарастают, когда лошади уходят в другие части левады.

Решила еще одну статью про приучалки и страхи перевести с моего любимого сайта КБР: http://naturalhorsemanship.ru/pereuchivanie-puglivyih-loshadey/
Веселое было время, когда это все было для нас актуально и интересно :) Халка давала кучу поводов поприучать себя, так что я изголялась как могла! В поле валяется пакет - а не надеть ли нам его на ухо? А не поприучаться ли к разлапой палке, чтобы сначала лошадь перестала на нее реагировать, читая мою расслабленную позу, а потом стала реагировать, читая мою позу "а теперь отодвинься!" :) В каждую лужу надо было завести лошадь, потому что когда-то она выражала сомнения по поводу воды, а в пруд не заходила вообще... Ну итд. А с Оззиком это не интересно. Ну словит конееда в поле, подведешь ты его к этой шине, скажешь "дотронься", он подползет, понюхает... и сдувается :) Было время, когда он подходил из покорности, продолжая бояться внутри хоть полдня, не приучаясь, сейчас такого уже не вспомню. Его страхи - это конееды из моей предыдущей статьи, это "я бегаю неловко, так что давай лучше попугаемся?". В плане объективно сложных ситуаций с ним как-то всегда было "Оззи, засунь-ка голову в этот просвет среди веток, чтобы мне было удобнее отрубить сук над твоей головой! Потом оттащим его подальше от дорожки" :))) Веселая, творческая задача, веселые способы ее достижения :) А то, чем мы сейчас занимаемся, я то и дело перестаю превращать во что-то веселое, да и занимаются такими вещами очень серьезные люди очень серьезными методами... Я вчера зачиталась собственным сайтом, хотя там вроде как ничего нового для мня нет :) Сама же все и переводила или вычитывала за другими. Но как-то зацепила меня мысль, что я сама слишком серьезно отношусь к нашей теперешней задаче, в моей работе стало меньше творчества и развлечения. Меньше вот этого "сыграем в капоэйру?", когда в качестве игры, со смехом и весельем делается любая сложная акробатика, над которой работают годами...
 
Вадим, вот поэтому я и не знаю какой термин выбрать, но при этом есть ощущение некоего центра, вокруг которого мы двигаемся
Термин ты выбрала правильный, вопрос в том, насколько он полезен практически, т. е. насколько отражает реальность. :)
Похожая (но попроще) концепция есть в вестерне, и она отражает вопрос расположения седла и всадника на спине лошади в направлении вперёд-назад: якобы у каждой лошади есть своя точка вращения на галопе, над которой и надо сидеть.
Так это или нет на самом деле - понятия не имею. :)
 
идеально - это когда у лошади есть возможность выбирать, гулять или заходить в домик.
Ага, только у нас на двумилионный город если не брать сарайчик у частника, то, пожалуй, есть только одна конюшня с такой опцией и кучей сопутствующих минусов.:(
Но как-то зацепила меня мысль, что я сама слишком серьезно отношусь к нашей теперешней задаче, в моей работе стало меньше творчества и развлечения.
Очень хорошая мысль! Сама часто себе это напоминаю!
 
У нас есть конюшни даже с манежем и левадами с шелтером. Но там везде свои заморочки. Но и то хорошо, что оно появляется :) У нас на конюшне тоже в одной леваде самостоятельно сделали шелтер. Мы не стали... пока :) А так в дальних конюшнях есть даже сочетание круглосуточного содержания на улице с шелтером в большой леваде, с возможностью жить в деннике и с чем-то крытым для работы. Часа 2 от нас ехать в одну сторону :))
 
Но как-то зацепила меня мысль, что я сама слишком серьезно отношусь к нашей теперешней задаче, в моей работе стало меньше творчества и развлечения.
Представь, я тоже подумала о том же, читая твои отчеты о тренировках.
Ты, что называется, "зациклилась", перестала получать удовольствие от езды на Оззике, потому что ждешь от него идеального движения.А его нет у очень многих лошадей,этого идеального движения,даже у тех, кто довольно успешно работается в выездке. И если подходить к идеальному движению с таким максимализмом,то 99,9 % всадникам нужно слезть с лошади и никогда не заниматься... Я вот смотрю на выступления топовых всадников на крупных соревнованиях - вижу огрехи... и что теперь?
 
Последнее редактирование:
Знаете, я как бы даже и не идеального движения хочу (с Оззиными-то данными :) ), а просто повторения того, что он уже предлагал, плюс смотрю, на что еще я могу повлиять. В идеале хочу просто кататься. Не высокий сбор, не выездку или конкур, а иметь возможность просто прокатиться, молчать в седле, не переживая, что нас несет быстрее, чем мы оба хотим, что в повороте поскользнемся, что галоп превратится в истерическую зажатую скорость, на которой невозможно ни сидеть, ни стоять... Оззик очень разный на каждом занятии, просто ужасно разный. То в поле по прямой везет галопом расслабленно, а то в манеже по кругу вообще ничего не может предложить в качестве галопа... Ни четырехтактного, никакого, только выпученный. На рыси я тоже хочу иметь возможность точно вписываться в повороты, чтобы нас не проносило мимо них... Это часть наших проблем или задач. А в целом мне хочется, чтобы он насколько это возможно сам себя нес. Он бы и рад слушаться мысли, он же очень настроен на человека, но физически не может.
И вот я смотрю как он отвечает на работу над развитием гибкости, над вытягиванием линии верха... Сразу прямо все складывается как хотелось бы, плюс много неожиданных бонусов появляется. Например, удобная учебная рысь.
Но по факту получается, что ужасно много всего влияет на ситуацию. Я это недооцениваю, кажется ну что же он не слышит! Почему он каждый раз настолько разный?... Даже вот обиднее всего не то, что не получается какой-то конкретный результат, а когда не получается общения, когда я чувствую, что он даже не старается думать в ту сторону, в которую мне бы хотелось, хотя я и так, и эдак пробую зайти... А с его стороны в общем-то можно представить, что он думает. Тесный манеж - боится не вписаться, боится тянуться, особенно если у нас есть для работы только кольцо вокруг корды, где даже вольтик не сделаешь... (И это я еще в обед приезжаю, а вечером до 7 коней в манеж набивается, пятеро ездят по кольцу вокруг двух корд!...) Он в принципе может и так, но на конкретных занятиях не может, ему настолько трудно, что он даже боится пробовать. И вроде бы в свое время я собаку съела именно на том, чтобы заинтересовать в занятии, наладить контакт... А потом это стало как бы уже само собой разумеющимся, я сосредоточилась на каких-то дальнейших задачах... и перестала замечать, когда трещит по швам самое главное. Получается, я ставлю и себе, и коню слишком сложную задачу, которая была бы по силам в других условиях, а здесь ее надо бы творчески делить на более мелкие, а я вместо этого пытаюсь просто усилие больше сделать...
 
У меня праздник души, у нас растаял плац!!! :) :) :) Господи, насколько же ВСЕ становится легче, когда коню есть куда двигаться! Он не боится пробовать даже если не чувствует себя ловким, пока еще не размялся в корпусе - ну где-то понесет его инерцией, но у него будет место, чтобы выровняться! В общем сегодня несмотря на то, что я ездила в непривычных для себя резиновых сапогах, которые вЕрхом цеплялись за седло, несмотря на ураганный ветер, против которого нас даже замедляло, мы с усилием двигались, несмотря на все это у нас получилось блестящее занятие :) На шагу конь охотно двигался и бурлил, на рыси куда надо проходил и постепенно разминался, все лучше гнулся. Мы занимались в верхней части плаца, где суше, но сильнее уклон, но коню это почти не мешало! Я представляла себе разные образы, а конь охотно на это отвечал. Сплошное удовольствие :)
С галопом у нас не особо получилось. Начинал конь очень хорошо - переносил вес наружу-назад, несколько темпов скакал со свободным, легким передом... а потом малейшая потеря равновесия - и спина закрепощалась. Я пыталась размять его всякими упражнениями, мы и контргалопом скакали, и уступками-плечами - в какие-то мгновения конь расслаблялся, а потом опять вместо корпуса деревянный брусок... Чередовали попытки галопа с репризами рыси, конь после напряженного галопа и рысил тоже напряженно, с инерцией и глазами впереди себя, но достаточно легко размягчался. Закончили на репризе кисельно-расслабленной рыси, а там как раз и Димка, спавший в машине, проснулся.

Главной нашей целью сегодня было погулять и пофоткать проталины в лесу :) Причем это была Димкина инициатива, что приятно :) Правда сам он не фоткал, да и к лучшему, потому что в середине прогулки он сначала в грязь упал, а потом в лужу по колено провалился, выше сапог... Фотика бы уже не было... :rolleyes:
Ветрище был жуткий, но пока я ездила на Оззике, я не замечала ничего необычного. На Оззике всегда ветер :)) Да и такой согревающий у меня конь, что сильный холодный ветер даже освежал :) А когда я слезла, оказалось, что ветер не только сильный, но и ледяной, так что мы пошли прятаться в лес. Решили выбрать тот, что за поселком.
407201-8854a-93945629-m750x740-u55245.jpg


407201-8f1aa-93945630-m750x740-uda045.jpg


На стыке двух сезонов :)
407201-01425-93945632-m750x740-ub5514.jpg


Чем-то эта фотка понравилась :))
407201-39f24-93945636-m750x740-ub9909.jpg


407201-52140-93945638-m750x740-ue8620.jpg


407201-5d5f9-93945640-m750x740-ub6e2c.jpg


407201-4432b-93945643-m750x740-u9f3ab.jpg


407201-d3c6e-93945644-m750x740-u2fe7d.jpg


407201-c2bbe-93945645-m750x740-u4224b.jpg


407201-a21cc-93945646-m750x740-u82da9.jpg


407201-7558c-93945647-m750x740-uf3dc9.jpg


407201-f272f-93945648-m750x740-u4c8e1.jpg


407201-066dd-93945649-m750x740-u5f8ca.jpg


407201-b3086-93945650-m750x740-u65c25.jpg


Оззик ходил с нами совершенно счастливый :) Находил в лесу что-то вкусненькое, пил из луж талую воду, просто смотрел вдаль, подрагивая бородой... :) Решила погладить его по тому, до чего достала - по крупу, и обнаружила, что мышцы после занятия напоминают водяной матрас или... ммм... холодец? Обычно "сегодня хлопнешь - до завтра колышется" говорят про жир, а тут именно это происходит с мышцами! Круп тронул - по всей спине пошло колыхаться :)
Прогулку пришлось быстро сворачивать, потому что решили Димку со вдрызг мокрыми ногами вести в машину переодевать. Развернулись обратно, пустили коня первым, прошлись через поселок. Приятно, что все люди очень доброжелательно относились к лошадке, хотя я тоже стараюсь всегда быть вежливой, не провоцировать и не пугать. Даже с дорожки сторонились, предлагая пропустить, но мы сами их обходили по остаткам снега. Оззика показывали детям, комментировали, что надо же, это же как с собакой гулять :)) Если мы шли по обочине, то машины притормаживали, чтобы не напугать лошадку. Приятно! Оззик тоже был на высоте, шел с нами как еще один друг - то впереди, то рядом, то сзади. Я не всегда могу уследить, чтобы Димка не лез ему под ноги, Оззик сам за этим очень бдительно следит.
Смешной момент был с решеткой :) У нас на тротуаре вдоль автомобильного моста есть решетка над стоком воды. Сколько лет мы с Оззи там ходим, столько лет она вызывает у него трепет. Каждый раз мы к ней приучаемся, и если мы месяц подряд ходим через нее туда и обратно, он перестает выкатывать на нее глаза. Ну... за человеком-то он, конечно, через нее перешагнет, а вот сам первый... я еще всегда опасаюсь, как бы не сиганул через отбойник, как он однажды в другом месте уже делал. И вот туда он через решетку прошел за мной, а обратно я решила направить его первым. Оооо, Дядя Оззи принял позу ламинитника, сев на задние ноги, вытянув передние вперед и выкатив глаза!! Что за хыррррня??.... :eek: Я в лучших традициях попросила его до нее дотронуться, держа на свободной веревке, но не давая отворачиваться совсем. Оззи прекрасно знает, что такое приучалки, и что если я прошу дотронуться до конееда, значит закончится все разоблачением конееда, он окажется переодетым актером, совсем не страшным :))
И вот конь начал потихоньку подползать... Понюхал воздух рядом с решеткой, аккуратно коснулся ее усами... Дала ему отпрянуть и отвернуться, чтобы сбросить стресс, а потом предложила дотронуться опять. Дотронуться получилось, а вот наступить ни-ни!! Я сама встала на нее ногами, пригласила коня пройти на ту сторону мимо меня. Оззик присел, сделавшись ростом чуть выше шетленда, и пополз вперед.... Но вся соль в том, что нельзя считать решетку безопасной, даже если я на ней стою. Пятачок, на котором я стою, зарекомендовал себя безопасным, это да, а вот про остальное совсем неизвестно! Так что бедный Дядя Оззи постарался изогнуть свое рысачье тельце по-текински, чтобы проползти ровно над тем местом, где стояла я, при этом меня не толкнув, это же поперек принципов - толкнуть человека! Правда при этом он чуть не наступил мне на сапог задней ногой, но я не стала ему об этом говорить :))) Мы встретились на той стороне и еще несколько раз попереходили туда-сюда, пока Оззик не перешел самостоятельно и расслабленно. На этом и двинулись домой :)
 
Последнее редактирование:
Да, ветер сегодня просто ледяной. Я с фотоаппаратом с позором сбежала с улицы...:eek:
А вот у вас в лесу солнечно и уютно! И такие золотые блики в лужах!
 
От такого ветра только в лесу и прятаться. У меня машину с МКАДа сдувало! Давайте надеяться, что этот ураган принесет нам долгожданное тепло :)
 
Подумалось еще про серьезность и удовольствие от общения. Наверно можно обобщить, что с Оззиком общение доставляет удовольствие, когда оно расслабленное, и бесит, когда напряженное. Мне нравится, когда он идет от ноги, округляет спину итд, но приятными были и поездки в лес , когда он просто рысил и скакал - задравшись, но двигаясь спокойно и расслабленно. Приятно с ним погулять, он практически всегда в этом случае делается благостным и милым. Что-то в работе получается, что-то нет, но главное чтобы шло нормальное общение без помех.
А пропадает удовольствие от общения, когда он зажат. Морально зажат, когда он упорно от тебя спасается до тех пор, пока уже и правда не начинает хотеться его прихлопнуть, или физически зажат, обычно в области холки, когда и движение получается неуклюжим, и команды плохо слышно... Он часто бывает поначалу зажатым, часто с моей небольшой помощью ему удается расслабиться. Иногда нужен не один, а несколько шагов для этого. Кажется, что сейчас вот так, а потом так - и конь ко мне вернется. Но бывают ситуации, в которых ему настолько сложно, что он много занятий подряд бывает зажат. Например, как вот было когда всю осень проливные дожди, и мы занимаемся в скользком поле. Или когда я могла приезжать только по темноте, в которой ему страшно, возможно, из-за плохого зрения. Или вот сейчас, когда ему тесно. Много зажатых занятий подряд - и начинает накапливаться негатив. И ведь главное придумаешь как расслабить - это еще ничего не значит. Он от любой фигни вмиг зажимается обратно, а потом долго отходит. Общение получается с помехами, с негативом и перестает доставлять удовольствие. Или вот как недавно - сходишь с ним погулять, все душа-в-душу, конь мурчит. А на следующий день жуткие нервы!!
И вот я понимаю, что его расслабленность в работе зависит от меня, я должна подобрать упражнения для разминки того, что у него сегодня зажато и мешает ловить равновесие, не дает расслабиться. Когда это удается хотя бы к концу занятия, когда хотя бы часть занятия мы можем общаться без помех, то и отлично :) А когда он не расслабляется хоть тресни, а мне все кажется, что я вот-вот ухвачу то, что ему поможет... Постепенно мой арсенал способов растет :) Но и бесит сильно, потому что вроде как ты на коне, а конь не с тобой, и у тебя уже мозг кипит от попытки придумать что-нибудь, а ничего не срабатывает. Но как бы все время почти срабатывает, давая ложную надежду... :))
И вот умом понимаю, что надо делать себе ситуацию простой, переключать и себя, и коня на что-то, что будет легко выполнить, чтобы наладить контакт. А к сложному возвращаться сильно потом. Но это умом я понимаю. А фактически раз за разом оказываюсь вовлеченной будто в беседу с форумным троллем :)) Он как бы вроде заявляет, что хочет тебя понять, но на самом деле не очень :)
И самое обидное - что Оззика можно построить. Он, естественно, от этого не расслабляется, но например может перестать нестись, стараться бежать медленнее. И в голове откладывается, что опция "по-плохому" все-таки тоже есть, когда больше ничего не помогает. Но и удовольствия никакого не приносит, даже наоборот.
Опять же, умом понимаю, что это я должна быть лидером, ведущим, который направляет внимание, переключает его, делает ситуацию простой для себя... а потом ловлю себя на том, что вместе с Оззиком считаю каждое пятно на снегу и на полевой их преодолеваю, пробегаю углы, т.е. он в сложных ситуациях незаметненько мое внимание переключает и направляет!
В общем теперь, надеюсь, у нас до ноября будет более простая для нас обоих ситуация, когда есть пространство где двигаться, а я постараюсь чаще спрашивать себя кто кем управляет и следить за тем, чтобы заниаться расслаблением расслабленно, а не через борьбу :)) Хотя это легко написать тут и очень сложно воплотить на деле.
 
:))) Васюк вообще очень уютный! Всегда так лежит эта куча меха, что невозможно пройти мимо, так и хочется впиться в эти меха и потискать! Раньше было можно только по предварительной записи через секретаря... :)) Как ни странно, после того, как не стало собаки, Васюк стал к нам благосклоннее!

Сегодня я была матерью-героиней! Потому что выдержала около часа на площадке на жутком ветру, разве только чуточку теплее, чем вчера!! Димка гонялся с детьми на велосипедах, катался с горки, искал клад, помечая крестиками не место, где зарыто сокровище, а дорогу до него :)) А вот я стояла... как и другие мамы. В первые же 5 минут мы переползли на солнышко и двигались за ним, как коты, лежащие на полу в луче :)))
Потом я завезла Максима расчищать, а сама поехала к Дяде Оззику. Удивительно, вообще нет проблемы его поймать в леваде! Причем Красавчик даже уже который раз пытается мне помочь - заходит за Оззика и делает ему крысу, мол, иди к ней! :)) Оззик его игнорирует, я подхожу сама - и запросто его глажу и подцепляю на чомбур. Боюсь дышать :))
Продолжаю наслаждаться плацем! Вместо сопротивления в коне появилась жизнь! (Когда рассказывала это Максиму, он уточнил: "Пора глистогонить?" :))) ) Конь прямо-таки всемогущий - все может! :) Просто что ни попроси. Все, что всю зиму шло натужно, моими большими усилиями, теперь получается легко и тихо. Ехать стало так тихо, что отчетливо слышно, где там задние ноги, болтается ли голова на шее или все это зажалось в единый крючок, а целую стенку плеча внутрь на рыси сделал мне даже не от ноги, а от мысли, запросто так, без единого "Ой! Ай! Как же это делается-то?!". Просто вот как двигался по прямой, так и ушел на плечо внутрь совершенно ровно и непринужденно :) И еще меня поразило то, что на рыси, которая для нас и так уже как бы редкая, он вдруг как-то еще больше смог расслабить плечи, они забурлили еще более выраженными волнами - и рысь сделалась и еще реже! Прямо будто конь смаковал каждый темп.
С галопом на этот раз я решила попробовать сделать задачу максимально простой. Не укатывать его по кругу, надеясь, что он в какой-то момент поймает баланс и расслабится, а на шагу попросить его перенести вес куда надо, чтобы задать галопу хорошее начало, поднять максимально расслабленно и попросить хоть 3 темпа, хоть 2, чтобы еще не успел потерять равновесие и главное расслабление. Направо почти сразу получилось, налево сначала вообще отказывался подниматься в галоп, все пытался договориться со мной на рысь :) Я соглашалась на рысь, немного ей каталась, предлагала какие-нибудь вольтики-боковые сделать, хвалила, а потом просила попробовать с галопом еще раз. В итоге решил рискнуть, ринулся в галоп сломя голову!! Затормозила. Подняла направо, Правый Оззик не видел в галопе ничего кошмарного. Подняла налево - лучше. С третьей попытки еще лучше.
А потом получилось сначала на рыси как-то так прослать коня наверх... до того ощущения, которое мне хочется назвать "над поводом", когда он от ноги не тянется вперед, а будто выкипает наверх :) При сравнительно коротком поводе он не пытается зажаться, а наоборот очень хорошо реагирует на повод - в ответ на отзывание переносит вес назад, а не кидается в повод всем передом. Мы покатались так на рыси, потом потянулись дальше, потом добились этого же ощущения на шагу и поднялись в галоп так. Повода понадобилось больше, но и хороший галоп удался дольше и мягче, чем до этого.
В общем все занятие я нахваливала коня и ни одного раза не ругала :) Коня все занятие постепенно все больше отпускало. Сначала робкие попытки тянуться, проходить, потом более уверенные, потом приходит расслабление, наступает тишина, в движении появляется жизнь... в ответ на мои маленькие действия я получаю много ответа... Одно удовольствие :)
Занятие мы закончили быстро, пошли погулять в растаявшее поле. По небу гуляли облака, поэтому пейзаж получался очень красочным - какие-то деревья выхватывали лучи, остальные скрывались в тени... такая игра света и цвета! А фотика с собой не было. Мы подошли к большой луже, чтобы конь попил, в ней так красиво отражались березы... а фотика с собой не было!! Я поняла, что больше так не выдержу, и повела коня к машине, где он, вожделенный, лежал. Однако пока мы ходили, все небо заволокло сплошным облачным фронтом. Все цвета потухли.
407201-84191-93971597-m750x740-u54d2a.jpg


Оззик за обе щеки трескал вместе с корнями все зеленое, что находил :)
407201-d9754-93971601-m750x740-u07f9f.jpg


407201-64d86-93971595-m750x740-ua5ee2.jpg


Уже и лужа не казалась такой высокохудожественной... Но в общем отсюда конь пил :)
407201-97a3a-93971604-m750x740-uabca9.jpg


407201-b4df7-93971606-m750x740-u15130.jpg


407201-3126f-93971608-m750x740-u0cea1.jpg


407201-a0239-93971613-m750x740-uc3fc6.jpg


407201-5e3bf-93971614-m750x740-u2b88b.jpg


Выходя с поля, встретила Ивана, хозяина двух лаек, живущего рядом с конюшней, который всегда делает мне замечание, чтобы я надела шапку. Без улыбки, назидательным голосом. Уже несколько лет, каждый раз, как меня видит. А я все никак... В этот раз мне было интересно услышать, какими словами он скажет мне про шапку, однако он был оригинален: "Чтобы ходить в поле, нужны сапоги! Там мокро". Это говорил он, идущий по асфальту, мне, пришедшей из полей :)))) Но после короткого разговора он мне и про шапку, конечно, сказал. Я наконец-то высказала ему фразу, которая зрела несколько лет, что мой муж просил ему передать, что у меня есть кому заботиться о том, чтобы мне было тепло :)) Иван сделал страшные глаза, а потом заверил меня, что о здоровье надо заботиться смолоду! Я возразила, что в моем случае молод уже прошел. "Ой, да бросьте!" - с жаром ответил Иван. - "Сколько Вам лет? 30 с чем-то?" Не уточняя с чем именно и даже не дав понять, что девушке бестактно называть возраст старше 20 с чем-то, мы с Оззиком откланялись и ушли восвояси :)))) Вот интересно, он так каждого встречного учит, как ему должно одеваться, или только я такая вопиющая?

407201-08248-93971616-m750x740-u47f40.jpg


Когда я расседлала коня, отправила в денник, села в машину и поехала за Максимом, я едва видела дорогу от яркого солнца, направленного мне в забрызганное лобовое стекло! :)))) А дороги там местами нет, асфальт сошел вместе со снегом. Пока ждала, когда бедный Максим допилит непредвиденных 7 коней, увидела, как кусты превращаются в кораллы :)
407201-997f3-93971618-m750x740-u40100.jpg
 
Последнее редактирование:
Может солнышко заснять и не успелось, зато какой зелёный зелёный цвет и какой красный красный. И ничего не отвлекает! :D
 
Сверху