Ну... мне вот тоже привычнее видеть более "бурлящее волнами" движение - более активное, с более пружинящими задами и более свободно вращающимися плечами
Но если подходить к видео не "что бы я здесь изменила", а "чем здесь можно полюбоваться", то расслабленность очень понравилась
Вообще подытоживая работу наших нескольких последних месяцев и то, что я написала выше, у нас складывается какая-то такая система работы.
На корде - сначала добиваюсь расслабления. Если вообще не может шею опустить, т.е. то задирается, ищет конеедов, то скрючивается в баранку - прошу опустить шею и вынуть нос из-под себя, больше ни про какую часть тела не заикаюсь
Если может шею более-менее расслабить, то начинаю наталкивать сзади, движение делается более ритмичным и постепенно все больше расслабляется. Если сможет совсем хорошо расслабиться, рысь становится более легкая и неспешная, подлетает над землей. Иногда расслабление не приходит, пока не почередуем боковые и вытяжение по прямой, но сейчас это уже редко бывает, обычно уже можно сразу начать досылать сзади - и он и расслабляет перед, и ловит ритм.
Дальше на боковых прошу глубже проходить под себя задами и в то же время тянуться вперед, из такого сгруппированного бокового движения высылаю на прямое, стараясь не потерять подведенный зад. Смотрю, чтобы самое главное - не потерять расслабленность. Может чуть меньше подводить зад, но чтобы перед весь оставался эластичным, гибким, все свободно болталось
Перед - это свободно шевелящиеся плечи и свободно болтающиеся шея с головой, мягко приходящие на повод, а не ищущие в нем костыль
)
На галопе - пробую сформировать галоп моей мечты из расслабленной ритмичной рыси и из спружиненной на боковых рыси, чередую одно с другим, потому что галоп моей мечты находится где-то посередине
Если просто сгруппировать - закрепощает перед. Если просто расслабить - отстает задом, перед рысит. Когда поймает ритм на галопе, становится видно, на сколько же его еще надо потянуть вперед! Активно досылаю, чтобы больше толкался, появляется фаза подвисания, перед перестает рысить и начинает почти скакать... а дальше мы пока не проходили
)))
Под верхом.... каждый раз разные исходные данные. Если конь весь вихляется-тыркается-швыряется, не делает двух одинаковых темпов, то самое главное - это каким-то способом добиться, чтобы у него хотя бы приблизительный ритм в движении нарисовался. Тогда становится возможным начать его расслаблять. Обычно я при этом стою в полупосадке... хочу в ней стоять
) А на самом деле сутулюсь на задней луке, подав вперед голову и ноги
))) В общем когда конь поймает ритм и начнет расслабляться, я очень явственно ощущаю, что могу сесть прямее. Появляется ощущение выгнутой, упругой спины подо мной, пружинящего зада и легкого переда. На этом моменте на нем становится можно просто сидеть и кататься, отслеживая в своей посадке зажатости и расслабляя норовящий вцепиться в коня шлюсс, например
))) Но если мы этой нирваны достигли, то мои огрехи в посадке меньше его сбивают, чем когда он в начале буквально цепляется за мою посадку как за перила, чтобы поймать ритм движения... При этом я сижу ни разу не академично, а как-то... иду за ощущениями от коня.
На вольтиках, боковых и просто благодаря фантазии стараюсь перебалансировать коня чуть больше назад, максимально освободить плечи, чтобы он и на прямом движении, и в поворотах свободно работал внешним плечом, не зажимал его. Если внешнее плечо остается расслабленным, конь запросто приходит на внешний повод, точнее на оба, легко проходит выше. Сначала у меня в езде возникает ощущение, что я коня перегоняю сзади седла вперед, его делается больше спереди, а потом появляется ощущение, что он весь вспучивается наверх
И вот в этом состоянии он просто волшебный по езде и по ловкости! Но этого совсем непросто достичь. Для этого он должен сначала очень хорошо расслабиться, а это не всегда возможно.
Хорошим я считаю занятие, когда в конце удалось достичь большего, чем было в начале. ЗдОрово, когда от занятия к занятию идет прогресс. Но с момента, когда выпал снег, у нас такого не было, к сожалению
Очень усложнились условия работы, и это я не только про манеж. Бывает, что из нашей вот этой схемы мы начинаем с круглой спины расслабленного коня и в течение занятия тянемся, работаем над расслабленностью в поворотах, на боковых, заигрываем с галопом... Бывает, что мы в самом начале - коня штормит и кидает от стены к стене. Тогда я очень довольна, если получится поймать ритм и хоть немного расслабиться. В кордовых занятиях у нас больше стабильности, но тоже - то в первые же 10 минут конь уже весь расслабленный и можно работать над чем-то дальнейшим, а то мы все занятие тратим на расслабление - и только в последние 5-10 минут он достигает состояния желе