Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

:) Да, на рыси он красиво двигается на свободе! Правда вот такое движение у него только по прямой, в поворотах он или опускается, или тыркается.
Я бы могла написать свои наблюдения о взаимосвязях в Оззином организме... о балансе и мягкости... но, боюсь, мне никто не поверит :rolleyes:
 
Очень красивые, атмосферные фотографии природы и архитектуры, а видео Оззика классные))По мне, он уже замечательно двигается, намного раскрепощеннее других коней. На галопе не очень понятно, но кажется, что никакого криминала нет, и очень просторные движения)))А вот мне хочется почитать твои мысли о балансе и мягкости Оззика, потому что видео честно сказать, порадовало. Я люблю, когда в лошади раскрываются движения.
 
Спасибо, Сонь :)
Ну... на галопе может быть надо снимать из центра, чтобы было видно, как он падает внутрь плечом, как он скачет то крестом, то двумя задними вместе, то просто с зажатой спиной судорожно припрыгивает вперед... Задами делает коротенькие напряженные шажочки... Каждый раз как пинается, теряет равновесие, и в какие-то моменты начинает пинок и тут же падает вниз, передумывая, потому что боится не вписаться в поворот... Сейчас у него в работе стало получаться именно вот глубоко заступать задами под поднятую спину, галоп превращается в галоп, делается более редким, высоким, а главное сбалансированным. Вот это вот чем он тут скачет... я не знаю, правда не видно, что он каждые несколько темпов теряет баланс и вообще жутко зажат?
Самый красивый аллюр у Оззика - это его профессиональная призовая рысь. И правда никакой спешки, плавные, летящие движения, поднятая шея... три темпа - и поле закончилось! Только для этого нужны прямые в полях :) Желательно еще и с хорошим грунтом. Если нет прямых или нет грунта, а еще хуже если надо тормозиться, то вся красота исчезает, конь пробегает мимо поворотов и не может себя остановить, едва в границы плаца помещается.
На видео, как я это вижу, он бежит передом вперед, а задом назад, это скорее рысачья рысь, но с выгнутой шеей :) Конь достаточно напряжен, в повороты вписывается только если опустится или замедлится. Потом такая вот рысь - это или прямая должна быть в поле, или очень веселое настроение, когда нет ни того, ни того - он вот так задом не толкается и себя над землей не поднимает. Движение становится частым и быстрым, а поднятая шея блокирует спину.
Я прошу его опускать шею и расслаблять всю линию верха, вот прям всю - голову на шее, шею, спину, поясницу. Сначала его поддергивает и подкрючивает, потом он разминается и становится желеобразным, сразу в разы более ловким и сбалансированным. Задние ноги начинают глубже подводиться под коня. Если он легко расслабился и легко пружинит на задних ногах, то можно чуть-чуть перевесить его назад, чуть-чуть еще разредить рысь - он тогда не лапами махать начинает, а бурлить плечами, плечи поднимаются, а не одна шея. И в отличие от редкой и высокой призовой рыси, на вот этой вот сложно получаемой через расслабление и поднимаемой снизу рыси он просто несравнимо более сбалансирован. Его вообще не парят повороты, уклон плаца, переходы с прямого движения на боковое, остановки получаются в тот же миг, как скомандуешь, и через спину, на учебке одно удовольствие сидеть... На призовой-то рыси пожалуй сядешь на учебку :))))
С галопом та же история. Вот тут на видео у него коротенькие, натужные движеньица на галопе, а сейчас он в хорошие моменты может скакать глубоко, редко и через спину, и тоже - ощущение, что едешь на мягком, сбалансированном коне, который в любой момент может выполнить любое движение - на боковые уйти, на рысь перейти, даже на шаг. А вот то, чем он на видео бегает... На этом ни сидеть, ни стоять не возможно, да сам Оззик предпочитает в манеже этим не бегать, на рысь сбивается. Самому не удобно.
Но у меня почему-то от комментариев на форуме складывается ощущение, что либо то, что я вижу и ощущаю в седле - это большой самообман, либо у нас разное чувство прекрасного... :)
 
А насчет шеи, вот на галопе я его держу сначала высоко, иначе он сразу падает, теряет равновесие, а когда в высоком положении поймает баланс, то даю потянуться от себя. На рыси я могу позволить ему начать движение как ему удобно, он немного бежит задравшись, а потом начинает опускаться, тянуться, а уже совсем потом, если качественно расслабится, начинает пробовать подниматься именно за счет всего переда, он именно плечи поднимает, и в том числе и шею. Если просто взять повод короче, просить нести шею выше, то я получаю кучу сопротивления, сразу шенкель становится плохо слышно итд, а все потому что поднятая шея сразу блокирует ему спину. В то же время если дать ему потянуться, а потом еще глубже дослать зада, то он сам начнет подниматься - весь перед поднимать. На корде мы это делаем через боковые. Сначала я прошу его просто расслабиться, чтобы он весь сделался как желе, а потом прошу на плече внутрь больше опуститься в крупе и в то же время тянуться. Тогда у него будь здоров поднимается перед и передние ноги начинают выноситься высоко и со смаком :) Под верхом не знаю, получается ли у нас такое движение. У нас только к концу ноября стало где-то наклевываться вот это, что он стал предлагать поднимать плечи, потом исчез грунт, потом в манеже у нас случился регресс... Посмотрим, что удастся за это лето :)
 
Про галоп всё видно, но не прямо так утрированно. Конечно, он не "поставлен", но зато видно, какая работа была проведена на эластичность, гибкость, мягкость лошади в целом. Он кажется пластилиновым на рыси, особенно, когда опускает голову, да и когда держит её в высокой рамке, тоже смотрится прекрасно. Ты не смотрела ролик "расслабленные лошади"? Мне кажется, если у тебя есть такие хорошие места для занятий, это было бы чудесным началом для Оззика стать прекрасным на галопе.
Ты говоришь "если просто взять повод короче, просить нести шею выше" - а если то отпускать, то чуть-чуть набирать,( как на арфе люди играют), повод? Нежно, плавно, медленно, даже пусть гипертрофированно медленно и чуть что - отдавать повод вместе с рукой? Потом опять ждать, когда он смягчится, подуспокоится и снова попросить его повыше? Хотя всаднику в данном случае виднее, чем какой-то девочке из интернета, возможно, под верхом он всё ещё не готов. А на свободе прекрасно комбинирует всякие разные положения шеи и головы, и вслед за этим преображается всё его тело.
Вот
https://vk.com/video?section=search&z=video122401087_163762083
Давно слюни пускаю на это видео. Хотя, немножечко за поводом, но здесь создается впечатление, что лошади просто тюлюпаются, и отдыхают.
 
Сонь, какая красота! :) Шикарное видео! Вот да, мы плюс-минус к такому движению и стремимся в плане расслабления, только с поправками на Оззины особенности. Он активнее двигает плечами, чем лошадка на видео, но чтобы так округлять поясницу - это только в самые хорошие моменты :) И у лошадки шея скорее прямая, а Оззи или задирается, или скрючивается, вот так прямую шею опустить - это только к середине занятия ;-)
Мы вообще работаем на какой-то сложившейся экспериментальным путем рабочей длине. По сравнению с этой длиной я его то тяну дальше, т.е. отдаю повод и досылаю тянуться вслед за ним, то пробую двинуть выше, тогда становится возможно подобрать повод чуточку короче. Если в картинках, то это примерно так:
Рабочее положение:
407201-23395-93226003-m750x740-uaae51.jpg


Пониже:
407201-e593b-89384102-m750x740-u713b6.jpg


Повыше:
407201-c2997-93226005-m750x740-u67451.jpg


407201-228bb-91416673-m750x740-u76961.jpg


Не знаю, насколько по фоткам понятны эти миллиметры :)) В седле очень ощущается.
 
В принципе, довольно понятно. Ещё у меня мысль закралась, что стоит на Оззике сесть чуть прямее, и он вытянет носик:)Это из глубин выездковой души)))
Я тоже мечтаю о таком галопе, о такой рыси, как на видео, а если по протоптанному платцу, то это вообще предел мечтаний. Я стараюсь чаще огородить площадку для работы визуально, протоптать на лошади прямоугольник прямо в полянках и там работать. То есть, границ как бы нет, но они есть. Особенно это работает с таскающими лошадьми, которые видят поле и им хочется стартовать, на таких платцах в полянках они успокаиваются и с удовольствием идут туда работать, а всё другое поле - место для старта. Почему-то. Достаточно парадоксально.
 
Да, мы тоже поначалу так делали :) Поначалу Оззик так заводился в полях, что на шагу дышал будто после карьера. Мы по прямым только шагали, а быстрые аллюры делали по кругу. Больше, чем вольт, но все-таки круг :) Очень нравилось работать в полях, потому что это и природа, и лакомство не надо с собой брать, оно везде растет, и погулять-попастись можно :) Сейчас у нас половина полей заросла березами, половину просто не косят... практически только по дорожкам и можно ездить.
Насчет посадки. Мне опять же никто не верит... :)))) Но получается так. Пока он зажат и носится, я ему меньше всего мешаю, если наклоняюсь вперед и вообще поменьше сажусь в седло. Когда он расслабляется, я прямо чувствую, что могу сесть ровнее. Когда он совсем расслабится, у меня появляется возможность даже где-то слегка отклонять плечи назад, поддерживая его в сложных поворотах. Но если так сделать в начале, пока он не размят, то я получу зажатый бросок из-под меня с задранной шеей :)
Я допускаю, что можно было бы что-то улучшить и в моей посадке, и в моей работе. Я вот замечаю за собой, что не просто корпус вперед подаю, а еще и плечи ссутуливаю, вот за этим стараюсь следить. Но в целом получается вот так, что сначала я сижу как-то там, подстраиваясь под коня, потом от расслабляется, а потом я могу просто расслабленно распрямиться, свесить ножки и с удовольствием кататься :)
 
Мне вот в начале видео не очень лошадь на галопе понравилась. Идет она с низкой шеей, но при этом поясница выглядит зажатой. И ноги задние работают не эластично.
С посадкой у меня такая же фигня. На работе вперед-вниз я сижу с упором на колено, вперед подавая руки и, соответственно плечи.
 
Ну... мне вот тоже привычнее видеть более "бурлящее волнами" движение - более активное, с более пружинящими задами и более свободно вращающимися плечами :) Но если подходить к видео не "что бы я здесь изменила", а "чем здесь можно полюбоваться", то расслабленность очень понравилась :)

Вообще подытоживая работу наших нескольких последних месяцев и то, что я написала выше, у нас складывается какая-то такая система работы.
На корде - сначала добиваюсь расслабления. Если вообще не может шею опустить, т.е. то задирается, ищет конеедов, то скрючивается в баранку - прошу опустить шею и вынуть нос из-под себя, больше ни про какую часть тела не заикаюсь :) Если может шею более-менее расслабить, то начинаю наталкивать сзади, движение делается более ритмичным и постепенно все больше расслабляется. Если сможет совсем хорошо расслабиться, рысь становится более легкая и неспешная, подлетает над землей. Иногда расслабление не приходит, пока не почередуем боковые и вытяжение по прямой, но сейчас это уже редко бывает, обычно уже можно сразу начать досылать сзади - и он и расслабляет перед, и ловит ритм.
Дальше на боковых прошу глубже проходить под себя задами и в то же время тянуться вперед, из такого сгруппированного бокового движения высылаю на прямое, стараясь не потерять подведенный зад. Смотрю, чтобы самое главное - не потерять расслабленность. Может чуть меньше подводить зад, но чтобы перед весь оставался эластичным, гибким, все свободно болталось :) Перед - это свободно шевелящиеся плечи и свободно болтающиеся шея с головой, мягко приходящие на повод, а не ищущие в нем костыль :))
На галопе - пробую сформировать галоп моей мечты из расслабленной ритмичной рыси и из спружиненной на боковых рыси, чередую одно с другим, потому что галоп моей мечты находится где-то посередине :) Если просто сгруппировать - закрепощает перед. Если просто расслабить - отстает задом, перед рысит. Когда поймает ритм на галопе, становится видно, на сколько же его еще надо потянуть вперед! Активно досылаю, чтобы больше толкался, появляется фаза подвисания, перед перестает рысить и начинает почти скакать... а дальше мы пока не проходили :))))

Под верхом.... каждый раз разные исходные данные. Если конь весь вихляется-тыркается-швыряется, не делает двух одинаковых темпов, то самое главное - это каким-то способом добиться, чтобы у него хотя бы приблизительный ритм в движении нарисовался. Тогда становится возможным начать его расслаблять. Обычно я при этом стою в полупосадке... хочу в ней стоять :)) А на самом деле сутулюсь на задней луке, подав вперед голову и ноги :)))) В общем когда конь поймает ритм и начнет расслабляться, я очень явственно ощущаю, что могу сесть прямее. Появляется ощущение выгнутой, упругой спины подо мной, пружинящего зада и легкого переда. На этом моменте на нем становится можно просто сидеть и кататься, отслеживая в своей посадке зажатости и расслабляя норовящий вцепиться в коня шлюсс, например :)))) Но если мы этой нирваны достигли, то мои огрехи в посадке меньше его сбивают, чем когда он в начале буквально цепляется за мою посадку как за перила, чтобы поймать ритм движения... При этом я сижу ни разу не академично, а как-то... иду за ощущениями от коня.
На вольтиках, боковых и просто благодаря фантазии стараюсь перебалансировать коня чуть больше назад, максимально освободить плечи, чтобы он и на прямом движении, и в поворотах свободно работал внешним плечом, не зажимал его. Если внешнее плечо остается расслабленным, конь запросто приходит на внешний повод, точнее на оба, легко проходит выше. Сначала у меня в езде возникает ощущение, что я коня перегоняю сзади седла вперед, его делается больше спереди, а потом появляется ощущение, что он весь вспучивается наверх :) И вот в этом состоянии он просто волшебный по езде и по ловкости! Но этого совсем непросто достичь. Для этого он должен сначала очень хорошо расслабиться, а это не всегда возможно.

Хорошим я считаю занятие, когда в конце удалось достичь большего, чем было в начале. ЗдОрово, когда от занятия к занятию идет прогресс. Но с момента, когда выпал снег, у нас такого не было, к сожалению :( Очень усложнились условия работы, и это я не только про манеж. Бывает, что из нашей вот этой схемы мы начинаем с круглой спины расслабленного коня и в течение занятия тянемся, работаем над расслабленностью в поворотах, на боковых, заигрываем с галопом... Бывает, что мы в самом начале - коня штормит и кидает от стены к стене. Тогда я очень довольна, если получится поймать ритм и хоть немного расслабиться. В кордовых занятиях у нас больше стабильности, но тоже - то в первые же 10 минут конь уже весь расслабленный и можно работать над чем-то дальнейшим, а то мы все занятие тратим на расслабление - и только в последние 5-10 минут он достигает состояния желе :)
 
Перекидываю на сайт еще одну статью, про то, как научить лошадь стоять спокойно при посадке в седло. Нашла в своих архивах картинки в тему :)
157985736.jpg


157985739.jpg


157985745.jpg


157985749.jpg


157985755.jpg


А дальше поехали на плац кататься. А вот с другого раза (из этой серии одну поместила в статью :) ) :
157992235.jpg


157992245.jpg


157992249.jpg


157992252.jpg


157992259.jpg


157992266.jpg


:)))))
 
Кинула на сайт 2 перевода, лежавших у меня уже лет сто :)
Как садиться в седло и Стоять спокойно во время посадки в седло. Оззика я обучала именно этим способом из второй статьи. Только ничего не противопоставляла стоянию, его "урабатыванием" не напугаешь, даже наоборот обрадуешь :)) Обучение пришлось на момент, когда только лакомство могло вывести Оззи из ступора и заставить хоть как-то вникать в то, что от него хотят, чтобы получить еще кусочек сушки (оказалось, что самому принципу выполнить команду ради получения похвалы тоже надо отдельно учиться!). Так на какое-то время и закрепилось - конь стоит спокойно во время посадки, я залезаю, глажу его и с седла угощаю. И вот собрались мы попутешествовать с Наташей и Каратом, мы за ними заехали, я спешилась, а потом мы сели обратно по коням и собрались ехать... вот только Карат пошел вперед, а Оззи нет! Как это? Оззи не выстреливает от прикладывания ноги, а стоит на месте?? А все просто, я забыла снять его с ручника! :)))) Дала сушку - конь поставил себе галочку и пошел вслед за другом :))))
 
Опять началась пора красивых утренних туманов :) Но по утрам так сладко спится!
407201-f3c21-94065755-m750x740-u77538.jpg


В Федоскино рядом с нашей конюшней есть участок, который всегда весной затапливает. Этот год не был исключением, от забора и до забора раскинулось голубое море. Постепенно море стало мелеть, появились отмели... и вот сегодня мы обнаружили на одной отмели семью уток!!!
407201-2dd0b-94065754-m750x740-ubaf0f.jpg


С Дядей Оззиком очень приятно покатались на плацу. Поначалу он был каким-то вялым, пыхтел (вот почему ему соседи не делают замечания, что он по жаре в зимней шубе расхаживает до июня??), а потом смог расслабиться, и сразу появилась легкость и ощущение полета :) Как-то вот... пока он не разработается, движение дается нам обоим ценой больших усилий. А как расслабится, я могу сидеть и еле пошевеливать плавниками и он сам начинает двигаться очень легко с куда бОльшим импульсом, но при этом не летит.
На рыси был интересный момент, когда Оззик как обычно в первый раз поймал ритм и слегка расслабился, рысь немного замедлилась и разредилась. А потом был второй такой момент, очень явный, будто велосипедная цепь на другую шестеренку переключилась, и теперь можно лапами двигать реже. Наверняка это тоже миллиметры, едва видные со стороны, но из седла было любопытно это почувствовать :)
Вообще сегодня я даже побоялась, что мы не сварим каши, потому что вот идет конь ровненько, мягенько, я говорю "Аааай, молодец!" - и коня тут же швыряет вперед одним большим скачком :)))) И так несколько раз. Я уж даже словами напомнила ему, что я вообще-то похвалить его хочу! Но решила, что уж лучше помолчу пока... :))) Потом случайно опять вырвалось ай-браво, вроде уже не отреагировал...
На шагу конь был какой-то туговатый, с большим трудом тянулся, хотя фыркать начал с первого круга. На рыси удалось и потянуться, и погнуться, и чуть выше подобраться, и расслабиться насколько только мы оба смогли. Учебкой поездила, поделали боковые. Как-то вот... несколько великолепных темпов, потом слегка зажимается в холке, потом опять проходит и делает даже больше, чем я ожидала, а потом опять где-то что-то заедает. Максим мог бы нас пофоткать, но было особо нечего. На галопе конь пытался двигаться от зада, а я пыталась прочувствовать зачатки волны, дать им развиться. Местами получалось очень здОрово! Правда вот сложно с Оззиком, что он всегда стремится предугадать. Мы ушли по восьмерке на контргалоп, сделали им два кружочка - местами хорошо проходил, подводил зад, местами просто не сбивался на рысь :)) Похвалила, пошагали. В следующий раз поднимаю в галоп - так хорошо двигается от зада, что мне захотелось его перевести на шаг, я могла бы это сделать одной поясницей!! Ну попробовала... конь в шаг-то перешел, а потом с жутко обеспокоенным видом сиганул галопом с другой ноги :)) Я даже не успела похвалить его за хороший переход в шаг, как меня чуть не сдуло ветром :)))))
Отрысивались сначала быстровато и зажатенько, уж очень это нервная вещь - работа на галопе, а потом удалось расслабиться до практически жидкого состояния :))) Ну тоже... то конь прямо перетекал как кисель, то его поддергивало. Так сегодня все занятие и прошло - вполне хорошее движение то и дело нарушали дергунчики, а потом коня опять отпускало, опять равномерно проходил и качественно расслаблялся.
На отшагивании покатали Димку. Поля уже почти просохли, едва нашли откуда Оззику попить :) Скорее бы стало можно снова ездить в поля!
 
Извините девушки, можно вопрос?
Вот этим прекрасным расслабленным галопом куда можно ехать?:)
Не троеборье, не конкур,не выездка, точно. Не пробеги-во время не уложиться.
По полям кататься я бы так точно не поехала, стрёмно. Тогда куда? Это какая-то вестерновская дисциплина? Тогда почему в рединготах всадники?

http://data22.gallery.ru/albums/gallery/407201-2dd0b-94065754-m750x740-ubaf0f.jpg
Анют, я таких уточек нашла у нас в понячьей леваде в совсем небольшой канавке, сначала голову селезня заметила, а потом и всю парочку.:)
 
Я отвечу за себя: ничего из "ехать" мне не интересно, мне интересны исключительно способы, как сделать мою лошадь расслабленной, гибкой, умелой к элементам и так, чтобы не угрохать её здоровье при этом, да ещё и продлить. Этим галопом замечательно можно "кататься" по дорожкам в полях, лесах, на полянках, вдоль речки, мне не стремно.
 
Последнее редактирование:
Интересно, что привлекает уток в лужах? :)
Вот этим прекрасным расслабленным галопом куда можно ехать?:)
Вот да, согласна с Соней. В поле я бы тоже так вполне поехала, правда мне такого никто не предложит... :))) Как упражнение для расслабления во время занятий на плацу тоже годится. Сначала просто расслабиться, а потом на основе этого просить что-то большее.

PS Подумала еще. В движении на видео мне нравится то, что у нас получается с трудом - неторопливая скорость, вытянутая вперед шея и амортизирующая спина... Art2ride бы вот такое движение похвалили в плане шеи и спины, но велели бы выслать активнее :)) Я у Оззика тоже прошу даже в целях расслабления более активного движения, хотя время от времени сталкиваюсь с тем, что расслабление уходит под напором активности, и приходится напоминать себе, что расслаблением надо заниматься расслабленно :)
Что именно показано на видео... там в центре среди нескольких всадников стоят двое в ковбойских шляпах, которые что-то себе помечают на бумажках, вполне возможно, что это и плежер. Надо у Сарочки спросить :) По мне так движение выглядит красиво :)
 
Последнее редактирование:
Ха! Только тебе вк написала, что мне нужно между Дато и лидером получается вклиниться, как выяснилось, что Дато начал кусаться вот на днях. И сейчас то ласкается, то куснёт. И больно, блин, как противный мальчишка делает. Я так понимаю, я спустилась ещё ниже, чем была в их иерархии? Они абсолютно со всеми людьми себя так ведут: мерин пристает, Дато тоже, но мерин первый. Кобыла в стороне. Но Дато меня кусает, зараза(обидно!). Лидер себе такого не позволяет. А вот кобыла, которая в стороне от них всегда ходит и ни к кому не лезет - кусачая. Почему он начал кусаться на 4м году жизни, не пойму)
И как это пресекать, тоже.
 
В поле я бы тоже так вполне поехала, правда мне такого никто не предложит... :)))
А мне в поле хотелось бы бОльшего контроля над лошадью и более активного галопа.

Если что, то опыт полевой езды у меня вполне приличный, в том числе и на молодых лошадях(3-4 лет)и на чистокровках, и даже на призовых рысаках в тренинге.
Если это действительно плежер, то в вестерновских дисциплинах я не знаток.
 
Сонь, думаю, что он просто проверяет, можно ли с тобой так себя вести. Может быть, он сам и спустил тебя ниже по иерархии, но тут важно что ты сама про себя считаешь :) Даже не так важно, будешь ты наказывать его за кусания или будешь их просто игнорировать, насколько важно стараться не давать себя кусать - предугадывать ситуации, где он потенциально может укусить, и ставить блоки, чтобы не достал зубами. Если у него перестанет получаться доставать до тебя зубами, он в итоге оставит попытки. Ну и важно в целом общаться с ним с позиций лидера - чтобы по твоей инициативе какая-то деятельность начиналась и прекращалась, чтобы он слышал твои команды, по возможности легкие и сразу, чтобы он читал твой язык тела - и ты могла настоять на своих пожеланиях, если он попытался проигнорировать итд. Если ты сама внутри сможешь стать лидером, он тоже в это поверит :)

А мне в поле хотелось бы бОльшего контроля над лошадью и более активного галопа.
А что значит бОльшего контроля? У нас вот с Оззиком был период, когда я в полях могла держать повод только за пряжечку, особенно на галопе. Повод полностью провисал и болтался, потому что при малейшем намеке на контакт у него сразу случалась истерика с разносом. При этом контроль у меня был прекрасный, потому что я его в любой момент могла затормозить вестерновой остановкой одним поводом. Параллельно занимались с ним, постепенно стало возможно ездить в поля более привычным способом, езда с распущенным поводом ушла в прошлое.
Допустим, в плане поддержки поводом на сложном или корявом грунте - я стараюсь наоборот повод полностью отдать и подстроиться под равновесие лошади, чтобы она имела возможность балансировать шеей, искать как удобнее пройти.
А вообще в полевой езде я в разное время ценила разное. Когда-то полевая езда давала пьянящее чувство свободы, что мы выехали за ограду плаца, можно ехать прям вот куда хочешь! :) Потом стала нравиться скорость и адреналин, нравилось рысить чтоб ветер в ушах и носиться карьерищем! Потом очень полюбила путешествовать верхом, все сопутствующие приключения и возможность то ехать, то слезть и идти, то остановиться попастись. Сейчас мне нравится, пожалуй, созерцать красоту природы, а если я еду с кем-то, то поболтать :) Мы и рысим, и галопим, но скорости мне уже не хочется, а хочется спокойствия, чтобы главное конь не заводился. Потому что никакого кайфа поездка в поля не приносит, когда это превращается в езду на выпученных глазах и в нервную зажатость. Я поэтому перестала ездить в поля по темноте и перестала скакать карьером, потому что для Оззика это большой стресс... Хотя когда мы его покупали, я на нем в прокате как раз носилась по полям, а параллельно ездила на хорошо выезженном эмфиземнике, который катал меня неспешным легким галопцем, который еще и поддерживать надо было. Но потом когда стало понятно, каких нервов стоят Оззику скачки... мне это перестало быть нужно. Так, в хорошие моменты только могу себе позволить чуть-чуть проскакать...
 
Потому что никакого кайфа поездка в поля не приносит, когда это превращается в езду на выпученных глазах и в нервную зажатость
Золотые слова! Полностью это сегодня на себе прочувствовала. Я понимаю - если бы мы одни выехали, и это было бы моим желанием, чтобы он бегал галопом. Но когда вокруг один неадекватный конь, который вообще себя не контролирует, и девочка, которую другая лошадь тащит...тут не до удовольствия совершенно. Я сразу начинаю беспокоиться за себя, за лошадь и за то, что мой авторитет просто падает, если не уходит в минус. И зачем нужны тогда такие "прогулки"...да и что делать - 2 лошади пляшут, один подрывает. Один всадник говорит "ой, я не могу остановить" и все подрываются скакать. :mad:
Себя я могу оправдать только тупизной(доверчивостью) и отсутствием здравого смысла(доверчивостью). Свое животное - молодецшим дурейшим возрастом+здоровьем, когда летается, и хочется, и можется. Но ужасно неприятно, когда с тобой едет хозяйка с лошадью(3 года совместной жизни) и мерин, который "нет, нет, он не подходит, гуляет сам спокойно" - а на деле носится как оголделый и всех подрывает. В общем, пообещали мне спокойную прогулку, а получился цирк на выезде, с галопом, с драйвом, ветер в ушах...ура...))
А когда-то нравилось)))
А вот +100500 к @Dezora , ох как мне сегодня контроля нехватило!
 
Последнее редактирование:
Сверху