Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Это говорит лишь о том, что галоп на видео можно притянуть за уши к понятию "заминочный галоп".
ну не знаааааю.... всякие большие импортные дядьки и тетьки говорят что да, для разминки и завершения работы лошадку нужно опускать до среднего положения чтобы давать ей потянуться и свободно поработать - но аллюр при этом должен быть активным, и зад нужно подбирать сразу же, не давать растягиваться и играть в лошадку-качалку на прямых ножках
 
Никита, я не говорю, что треш на видео - идеал. Но я НИКОГДА не отказываюсь от того, чтобы понять точку зрения другого человека, если он имеет хоть какой-то реальный практический результат. И неважно даже положительный или отрицательный.
Т.е. если бы я стояла со всадником на видео на одной базе, то обязательно понаблюдала за их работой и попыталась понять суть их работы. И вполне возможно, что что-то применила бы. Даже если это будет один ключик к кусочку из того пазла, который собираю я. А на остальное посмотрела бы, проанализировала и никогда сама так не делала.
 
Полин, как-нибудь обязательно пересечемся :) Я вчера прямо даже такую гордость испытала - Максим расчищал легенду! :))

А что тебе не нравится в фото выше? Ну, первое еще да, сомнительное потому что лошадь растянута и упала вниз (хотя это может быть рабочий момент - и всадник через пару секунд подберет ее обратно), а второе-то чем не устраивает? Хорошая рамка, отличная работа зада.
Мне в движении лошади красивой кажется непринужденность движения, расслабленное покачивание, свободные плечи и волна по лошади. Лично для меня красиво - когда шея относительно свободна, когда видно, как амортизирует спина, когда нет чувства, что лошадь сжата спереди и сзади, а посередине прогнута. Или вся сжата. Даже не так важно, что лошадь в таком состоянии способна изобразить, как просто неприятно на это смотреть...

И что это не рабочий аллюр, которым надо работать лошадь постоянно, как это показано на видео
Мы даже не знаем что именно показано на видео ;-) Не знаем, что еще включается в работу этих лошадей и что всадники считают конечной целью занятий.

А плежер - это все-таки что-то совсем минималистическое, типа вот такого:

Разница определенно есть ;-)
 
Мне в движении лошади красивой кажется непринужденность движения, расслабленное покачивание, свободные плечи и волна по лошади. Лично для меня красиво - когда шея относительно свободна, когда видно, как амортизирует спина, когда нет чувства, что лошадь сжата спереди и сзади, а посередине прогнута. Или вся сжата. Даже не так важно, что лошадь в таком состоянии способна изобразить, как просто неприятно на это смотреть...
Ну, на вкус и цвет, как говорится.
Мне нравится, когда лошадь показывает, что её прёт от себя и работы с этим всадником. Свободные шею, плечи и непринуждённость движений мне проще всего увидеть в леваде. Не то, чтобы эти пункты были неважны. Но если лошадь под верхом, то всё таки для меня интереснее всего гармония между лошадью и всадником, их взаимодействие.
Верный признак хорошей работы, что внешний вид лошади преображается в позитивную сторону именно во время работы со своим всадником.

И если уж на то пошло...
Мне не нравится, что повод протягивает лошадь на видео стрелой тупо вниз, а не округляет её вперёд-вниз. Что лошадь не ищет контакта с поводом (я не про упор! лошадь должна держать равновесие сама, но искать связи со всадником), а бежит "в себе".
Мне не нравится видеть, как лошади непросто амортизировать спиной, из-за того, что всадник глубоко сидит в седле и много грубовато подруливает шлюсом и пятой точкой из-за того, что контакта как раз таки нет в поводу. Как уж тут волна по спине, когда сверху всадник её посредине давит, чтобы аллюр был помедленнее.
Мне не нравится, что у лошади загруженные плечи из-за того, что она свалилась на перед, а движения искусственно закоротили и сделали настильными.
Как-то так.
Мы даже не знаем что именно показано на видео
Это явно какой-нибудь хантерский плежер. Конечно, я не знаю всех правил этой дисциплины, но даю зуб, что мы наблюдаем не за раминкой/заминкой, а вполне себе рабочим галопом в понимании приверженцев этой дисциплины.
 
Ого! Никогда не видела плежера, действительно, видео похожи. Разве что в том, которое я нашла, больше скорость, больше импульса и подвисания. И мне бы действительно хотелось посмотреть на галоп в таком же положении, но с носиком перед вертикалью - тогда будет полноценный галоп в положении вперед-вниз, только и всего. Эйша, давайте жить дружно. Отвечу на Ваш вопрос, видимо, адресованный мне: я вообще не думаю, на каком галопе Вы делаете пируэты. Более того, я о Вас не думаю вообще. Печально, но это так. Поэтому, не берите на себя слишком много, и давайте общаться как люди, который в первую очередь уважают себя и не позволяют себе каких-то лишних эмоциональных высказываний.
Я очень люблю спорт и очень уважаю настоящих, квалифицированных, аккуратных спортсменов. Не так давно, мы стояли на конюшне с троеборцами - красиво и хорошо работают, внимательны к своим лошадям, не гнушаются и работой в воде, по воде, по песку, по траве, по земле, в горку и с горки. Очень интересные спортсмены. Простояли мы с ними почти 2 года)
Но: уважать и любить, а так же смотреть с открытым ртом мне хочется на таких спортсменов, которые знают и понимают, зачем они занимаются тем, чем занимаются. То есть, мне не интересно разговаривать с конкуристами, которые прыгают 140 потому что лошадь "пока может, надо брать места", я имела большое удовольствие общаться с двумя конкуристами из СССР, которые спокойно говорили "мы прыгаем 110, потому что он ещё молодой, а так он конечно будет прыгать и 160, если мы будем всё правильно делать, потому что он очень талантливый конь, и мы хотим его развить". Общалась я и работала с теми выездковыми спортсменами, которые самостоятельно могут подготовить лошадь до уровня, когда она занимает 3е место в Кюре по России. И это было совсем другое отношение, нежели "аа нахрена нам такой галоп и зачем он вообще". Та тренер смотрела видео по работе вперед-вниз и комментировала, что надо обязательно попробовать. И здесь дискутирую я исключительно ради того, чтобы узнать что-то новое. Я бы очень хотела узнать выездку(классическую, обращаю внимание) на том уровне, когда она позволяет гимнастировать и развивать лошадь до красивейших и сложнейших элементов(в свое время естественно, не в 2 года), когда у лошади появляется эта замечательная осанка и прекраснейшие, свободные, расслабленные, импульсивные движения, и самое главное - когда при этом нет вреда для здоровья.
Я была бы рада абсолютно любому диалогу и "приверженцем" любой дисциплины, если бы это было грамотно объяснено, и если бы это не вредило, а помогало лошади стать более лучшей для всадника.
 
А что тебе не нравится в фото выше? Ну, первое еще да, сомнительное потому что лошадь растянута и упала вниз (хотя это может быть рабочий момент - и всадник через пару секунд подберет ее обратно), а второе-то чем не устраивает? Хорошая рамка, отличная работа зада

Излом в шее, в третьем шейном позвонке, гипертрофированная мышца. Это НЕ красиво.
 
Надо же, Ань, а я другое вижу в этом видео :) У art2ride есть видео с чк, которая сначала истерически носилась на негнущихся палках, а после определенной работы стала спокойно возить на негнущихся палках :))) Тоже вот прямые ноги, прямая шея, но при этом появилась некоторая свобода в спине, расслабленность и способность слышать всадника, вместо того, чтобы в случае любой трудности истерически подрывать. Кому интересно - два видео Chrissy и Sloane, я с планшета не вставлю их сюда. Т.е. первое, что эта лошадь смогла раскрепостить - это спину, она просто морально расслабилась и лучше сбалансировалась. Дальше их работы я не видела, девушка больше своих видео на критику не присылала. Но на этот прогресс было приятно посмотреть. Опять-таки, если не мерить их прогресс спортивными дисциплинами, не подходить к нему "что бы я тут изменила", а "чем здесь можно полюбоваться" :) В Сонином видео я не знаю, что из того, что мы видим, особенность движения этой лошади, у меня вот у коня изначально совершенно другая картинка.

Сонь, а я вот лично даже не заморачиваюсь тем, в какой спортивной дисциплине у моего коня есть способности и куда их можно было бы развить. Мне хочется спокойной дружбы с конем, положительных эмоций и отсутствия сопротивления, взаимного недовольства. Мне нравится ездить на нем верхом, иногда хочется что-то невысокое прыгнуть ради ощущения полета, нравится прокатиться в полях и просто погулять вместе. По всем пунктам мы с ним нашли взаимопонимание, кроме того, когда он чувствует себя неловким в движении. На нем можно было бы ездить без снаряжения вообще, он очень сотрудничает, но физически не может. Так что вся наша работа - исключительно на улучшение ловкости коня, его способности себя нести и да - получать удовольствие от движения. Хорошим я считаю когда я могу просто расслабиться и кататься, а он слышит команды такой громкости как взгляд, вдох или выдох :)
Поэтому, наверно, у меня не возникает желания заниматься классической выездкой, хотя многое у них мне нравится, как и любой другой дисциплиной. Для меня первично общение с конем, а тут неизбежно возникают требования к выполнению элементов, будь то спортивных или классических. Например, я ценила в общении с моей собакой то, что она понимала взгляды, но в то же время напрочь не умела делать апортировку или какие-то другие упражнения по канонам.
 
Последнее редактирование:
PS Ань, а для меня образец свободного переда - это когда голова свободно покачивается на шее, когда в движении спины больше, чем шеи, плечи свободно вращаются, когда отдашь лошади повод - и она из более подобранного положения мягко тянется в более низкое, не теряя равновесие. А на отшагивании у нее колышатся мышцы вокруг холки и вообще по всей линии верха. Когда у лошади спокойный взгляд и спокойные уши в движении.
 
Последнее редактирование:
Syryn777, вы разумно размышляете, но скажу одно. Больше практики.
Ибо опыт показывает, что можно язык счесать в объяснениях, но нужно просто накатывать часы, причём со смыслом.
А то, что вы тут от форумского общения ждёте? Сами видите - все фломастеры на вкус разные.

Анюта, элементы не нужны ради элементов.
Но это прелюдия. Это как перед тем как встать в пару для танца, хорошо бы сначала размяться физически и поболтать за чашечкой чая, чтобы договориться психологически.:)
 
лично даже не заморачиваюсь тем, в какой спортивной дисциплине у моего коня есть способности
Так я тоже не заморачиваюсь. Но прыгать не умею, и уметь боюсь, поэтому не лезу(и не пытаюсь лезть) даже в присутствии тренера даже на лошади, которая умеет прыгать и делает это уже автоматически. Но: иногда бывают лошади(я лично лет 8 назад видела такого коня), которые сами если видят препятствие - прыгают, гуляют около него, перешагивают, чешутся о него, палки в зубах таскают. Получается, есть интерес. И на этом можно хорошо "сыграть"(как на инструменте, а не в игрушки). Скажем, если есть талант - почему бы его не развить. Классика мне в этом нравится мягкостью, спокойствием и самое главное - постепенностью, плавностью, пластичностью обучения лошадей. Я не знаю классики даже на 1%, если покопаться во всех знаниях мира. Но в направлении выездки занимаюсь уже очень давно, уже лет 10 точно. Поэтому, классикой стало заниматься приятно, своего рода как после школы поступить в университет))такая мини-история)
Но ещё получается, что в ходе обучения лошади, она начинает сама предлагать элементы или фигурки. Тогда я задумываюсь, может эта лошадь стала такой чувствительной, что её можно пробовать в классику?)
@Эйша , а без практики мы никуда:)Отвечу на вопрос - от форумского общения жду того, что со мной кто-нибудь поделится знанием и тем, что любит.
 
Почитал и улыбнуло.)))
Эпидемия "отсутствия импульса" поползла по дневникам. :D
Бряк:"нет импульса"!
И фсио, диагноз. :D
 
Девушки, Господи, вас никто в спорт не тянет! Ну, почему опять все обсуждения сводятся к противостоянию спорт/неспорт? Потому что сложно чётко аргументировать, а позиция "я художник" удобна? Да неважно какая у вас лошадь и участвуете вы в соревнованиях или нет. Умение анализировать - это первое качество любого всадника.
Кстати, тем и сильна та же классическая выездка. Можно соглашаться с ней или нет, но аргументирует и анализирует она хорошо. Потому и жива столько столетий.

Мне лишь очевидно, что положение лошади продиктовано желанием набрать больше баллов в своём зачёте, а не настоящей заботой о лошади. И что мне жаль, что в этой дисциплине убить желание лошади двигаться вперёд, сделать движения искусственно замедленными и настильными - это нормально. Не удивлюсь, если это будет Америка. Там такое гиперболизированное любят.
Отвечу на вопрос - от форумского общения жду того, что со мной кто-нибудь поделится знанием и тем, что любит.
Искать знания на форуме, это неблагодарный труд. Быстрее заработать деньги в свободное от интернета время и потратить их на приобретение живого опыта и знаний. И не только смотреть на то, что любишь, но и иметь это.:)
Говорю из практики.
 
Потому что сложно чётко аргументировать, а позиция "я художник" удобна? Да неважно какая у вас лошадь и участвуете вы в соревнованиях или нет. Умение анализировать - это первое качество любого всадника.
Улыбнуло снова.)
Эйша, не проанализируете для нас понятие "импульс"?
Можете, например, дать определение и аргументировать его?
 
Как раз на днях с племянником обсуждали форумы. У него один друг все время сидел на форумах. Сейчас он крутой статусный фотограф. Всему научился на форумах. Это он меня спрашивал, что я читаю на форумах. Очень много читала по ветеринарии, когда у нас начались проблемы с хоблом и тд. Несмотря на то, что я много знала многое узнала.
Много я читаю литературы по методике преподавания. На зарубежных языках и на русском. Читаю материалы по биомеханике, современные исследования по ветеринарии и этологии, по акупунктуре, расчистке. Спрашиваю советов у знакомых. Словом, я рада, что есть интернет. Конечно живое общение ничего не заменит, но когда живешь в глубинке, увы, часто только интернет.
 
Ну Сара, по описанию же ясно, что хантеры. Если я, конечно, не перепутала название))) Тоже не могу глянуть с телефона, но кем то сделанное тут описание очень характерно.

Ник, Эйша, а почему на таком галопе невозможно сделать принимание или пирует? Странно, но мои клячонки делают и боковые, и полупируеты. Пирует только четверть или половину, потому что это способ проверить активность зада и проводимость, а не самоцель для стартов. И боковые без проблем, тем более такое размеренное, без надрыва движение вперед, поднятая спина и опущенный зад получают именно с помощью этих обоих упражнений. Они и позволяют эффективно объяснить лошади как двигаться в заданном темпе, не теряя сбора. В схемах такого не просят, это домашнее задание, так скажем. В общем то как и в инглише, здесь считается, что без грамотной работы дома, не будет красивых результатов. Не, ну конечно же, можно подумать, что такого галопа добиваются от лошади с помощью трешового железа и резких остановок. Но эти "умельцы" отсеиваются еще на начальном уровне. Потому что лошадь с зажатой спиной и дергающимися лапками это не идеал данных соревнований. Так же можно предположить, что лошадков обкололи. В РФ были такие претенденты, хотя правилами естественно запрещенно. Наши старты так же как и выздка подчиняются ФЕИ. Так вот, кто знал и наблюдал как коней обширяли на разминке, ржали потом в голос. Т.к. кони как бежали с выпученными глазами, так и бежали, как всадники цеплялись руками за рты, так и цеплялись. В общем картинка не поменялась. И это нормально: никакие седатики не добавят выезженности. Поэтому, на мой взгляд, предположение, что кони обколоты не выдерживает никакой критики. Лошади не двигались бы с расслабленной и поднятой спиной, опущенным крупом, равномерно сгибая задние ноги во всех (!) суставах.

Упс, а чем настильные движения не нравятся? Да, если есть желание обратить внимание, то заметили бы, что это не спортивная выездка. Соответственно, заметили бы, что и требовния другие. Стреляющие ножки, причем почему то только передние, здесь не интересны. И, если имеется желание немножко себя образовать, рекомендую заглянуть в правила AQHA (в свободном доступе лежат на их же сайте) и ознакомиться с главой Инглиш. И про дисциплинки узнаете, и про желаемые движения. Извиняюсь, но ни ссылку, ни цитату не могу прислать, с телефона пишу. И да, придется поупражняться в английском, перевода этих глав в правилах к вестерновым соревнованиям нет, т.к. старты по этим дисциплинам в РФ не проводятся. Хотя, по моему, они были как то на обсуждении.
 
а почему на таком галопе невозможно сделать принимание или пирует? Странно, но мои клячонки делают и боковые, и полупируеты.
Видео в студию. Чтобы разговор был предметным.
Обязуюсь обсуждать ваше видео корректно и аргументированно.
пс, а чем настильные движения не нравятся?
Почему не нравится? Трясет-то меньше. :D
Конкретно у этой лошади просто аллюры от природы намного круче, чем мы видим сейчас. Я не про махание лапами повыше, а про то, что хотя бы должны ноги сгибаться в суставах, а не загребаться прямыми палками.
 
Чё та вспомнилось.
Антариель, вы почему-то довольно много в своём сообщении про седатики говорили. Раскрою секрет.

Седатики прошлого поколения действительно были весьма неудобны в применении, т.к. лошадь-то успокаивалась, то лапками выше махать в таком состоянии совсем не хотела. И вообще на команды не очень реагировала.

Седатики нового поколения очень удобны. Я могу только догадываться о том, что испытывает лошадь, но на практике выглядит так: лошадь остаётся вполне отзывчивой, а движения естественными, но тараканы выключены. Лошадь не боится трибун и вся такая… податливая.

У нас такие седатики везут из Европы. Стоит удовольствие дорого. Обычно они мажутся на слизистую в рот, иногда колют.

Чтобы было понятнее по поводу естественности и активности, которые могут показываться такой седированной лошадью, могу сказать, что видела, как их применяли лошади, выступающей в БП, причём очень успешно. Ну и на приезд покупателей применяют.

Так что сейчас такие препараты есть, что вы без лабораторной проверки никогда не узнаете седирована лошадь или нет. Прошаренные покупатели, которые покупают дорогих лошадей, везут пробы крови на исследования. В последний раз, когда видела такую ситуацию, кровь отправили на исследование из Беларуси в Германию.
 
Сверху