Надо же, Ань, а я другое вижу в этом видео
У art2ride есть видео с чк, которая сначала истерически носилась на негнущихся палках, а после определенной работы стала спокойно возить на негнущихся палках
)) Тоже вот прямые ноги, прямая шея, но при этом появилась некоторая свобода в спине, расслабленность и способность слышать всадника, вместо того, чтобы в случае любой трудности истерически подрывать. Кому интересно - два видео Chrissy и Sloane, я с планшета не вставлю их сюда. Т.е. первое, что эта лошадь смогла раскрепостить - это спину, она просто морально расслабилась и лучше сбалансировалась. Дальше их работы я не видела, девушка больше своих видео на критику не присылала. Но на этот прогресс было приятно посмотреть. Опять-таки, если не мерить их прогресс спортивными дисциплинами, не подходить к нему "что бы я тут изменила", а "чем здесь можно полюбоваться"
В Сонином видео я не знаю, что из того, что мы видим, особенность движения этой лошади, у меня вот у коня изначально совершенно другая картинка.
Сонь, а я вот лично даже не заморачиваюсь тем, в какой спортивной дисциплине у моего коня есть способности и куда их можно было бы развить. Мне хочется спокойной дружбы с конем, положительных эмоций и отсутствия сопротивления, взаимного недовольства. Мне нравится ездить на нем верхом, иногда хочется что-то невысокое прыгнуть ради ощущения полета, нравится прокатиться в полях и просто погулять вместе. По всем пунктам мы с ним нашли взаимопонимание, кроме того, когда он чувствует себя неловким в движении. На нем можно было бы ездить без снаряжения вообще, он очень сотрудничает, но физически не может. Так что вся наша работа - исключительно на улучшение ловкости коня, его способности себя нести и да - получать удовольствие от движения. Хорошим я считаю когда я могу просто расслабиться и кататься, а он слышит команды такой громкости как взгляд, вдох или выдох
Поэтому, наверно, у меня не возникает желания заниматься классической выездкой, хотя многое у них мне нравится, как и любой другой дисциплиной. Для меня первично общение с конем, а тут неизбежно возникают требования к выполнению элементов, будь то спортивных или классических. Например, я ценила в общении с моей собакой то, что она понимала взгляды, но в то же время напрочь не умела делать апортировку или какие-то другие упражнения по канонам.