Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

БОльший контроль означает, что я в любой момент могу прибавить, сократить,повернуть вправо или влево,перевести в рысь, не допустить обгона другой лошади,наконец, развернуться и уехать от группы, к примеру.
Но! Аня, я же никогда не имела своей лошади, которую выезжаю только под себя и много лет. И не на каждой спортивной лошади поедешь в полях галопом,держась за пряжечку...

Впрочем,на этой пегой лошадке(на аватарке) можно ездить галопом как угодно,хоть и вовсе без повода...:)

Сонь, жуть какая!.. :))) А я вот еще не понимаю, как люди возвращаются из полей и даже с какой-то гордостью рассказывают: "А мой таких козлов мне отвесил!", "А мой так подорвал, еле остановила!" итд. Кажется, что это не удовольствие, а какое-то сплошное "я медведя заломал"... Мне вот нравится, когда мы приезжаем из полей с большим светлым чувством и благодарим друг друга за прекрасную поездку, а наши лошади разве только не мурчат :))

Елена, по Вашим рассказам чувствуется, что Махатик очень приятный в общении конь! :)
А про лошадок на видео я не могу сказать, насколько они управляемы и чего от них хотят всадники. Но в принципе, весь вестерн - это именно полевая езда, в которой разные аспекты развились в разные направления спорта. Удобство и приятность в езде развилось в плежер, управляемость в рейнинг, ловкость и приучаемость к потенциально страшным вещам в трейл итд. Я тоже в вестерне не сильна, так, краем глаза видела :) Просто ведь контроль - это не только между шенкелем и поводом. Насколько я знаю, в вестерне сначала лошадей обучают бегать в контакте с поводом, а потом сохранять ту же рамку и управляемость без контакта. А мне вот иногда нравится прокатиться на своей лошади без снаряжения или на недоуздке с чомбуром в одной руке - от этого у меня контроля не меньше, просто он скорее моральный :) Я не ставлю себя в сложные ситуации, не провоцирую Оззика на сопротивление, ему легко меня слушаться, что он и делает. Его сотрудничество обусловлено не моим контролем, а всеми нашими взаимоотношениями. Из Великих - взять того же Лоренцо. Его лошади вообще без снаряжения слушают. Я видела как он на задворках Иппосферы давал интервью, рядом паслась одна из его лошадей. Он закончил, дал лошади знак взглядом и позой - она тут же оторвалась от травы и на свободе последовала за ним в сторону конюшни. Она просто вообще его хорошо слышит, в любых ситуациях, в частности под верхом.

Лоренцо-да, я тоже им восхищаюсь. Он лидер для своего "табуна", кобылы за ним в огонь и в воду пойдут,мне кажется.
Лоренцо и его лошади- это образ жизни,совсем не каждый так может...

А Махатик-он очень добрый .Мне иногда кажется, что ему с людьми лучше, чем с лошадьми.В лучшие времена мы могли делать восьмёрку на галопе с менкой посередине без повода,только от корпуса и шенкеля.Сейчас уже не делаем ничего такого, возраст всё же.

Последнее редактирование:
Это точно, его самодисциплине позавидуешь! Как вот он себя ведет даже в ситуации, если на выступлении лошадь убегает - не теряя достоинства, именно очень по-лидерски спокойно корректирует ее поведение.

Сегодня у моей мамы День Рождения :) Она из-за больных ног почти не выходит из дома, но пообещала себе и мне, что как снег сойдет, постарается их потихоньку расхаживать. Мы посчитали, что снег уже достаточно сошел, и отвезли ее на машине в наш позитивный парк, поближе к площадке, на которой уже сто лет не были с Димкой. Эта площадка жутко популярная, потому что очень необычная и потому что когда детей много, это привлекает еще больше детей :)
Первый час Димка как обычно копал песок. Потом его увлекли мелки, которые он по одному просил у девочки. Нарисовал ракету, Дядю Оззика с седлом:
407201-9205c-94079016-m750x740-u52fd8.jpg

Экскаватор-погрузчик практически с натуры и еще какую-то машину:
407201-dddc9-94079017-m750x740-uee994.jpg

А это рыбак :))) Видимо, из миньонов, судя по одному круглому глазу :)))
407201-8a47b-94079018-m750x740-u4b5a5.jpg

Не дали покататься на самокате... :(
407201-db3b8-94079021-m750x740-u0072b.jpg

И уже под конец гуляния ура-ура! полазил немного. Как-то резко ему стала мала вся одежда... :rolleyes:
407201-9118d-94079022-m750x740-u9fcc9.jpg

407201-fddcb-94079023-m750x740-uaabae.jpg

А потом я отвезла всех домой, а сама решила быстренько сгонять к Дяде Оззику, пока Димка спит. Оззик подарил мне просто чудесное занятие!! Сначала на шагу казался каким-то туговатым, а потом вдруг у нас так здОрово получилось настроиться друг на друга, что езда превратилась в полет! Мои команды стали казаться мне какими-то грубыми и неуклюжими, такая мягкость и тишина наступила в коне. Я постаралась расслабить все, что было у меня зажато, следовать за замедлившимся ритмом его движения, парИть вместе с ним... Казалось, что движение легко струится, конь сделался очень легким и невероятно чутким, мягким и податливым, моей задачей стало подавать команды в ритме его движения, тогда хватало тишайших команд. Даже в галоп удалось поподниматься в состоянии такой же мягкости, от ноги по коню вперед плавно прокатывалась волна, а тормозился он не только от поясницы, а даже просто от глубокого выдоха!! Правда все равно разнервничался, поэтому мы стали чередовать подъемы в галоп и репризы рыси. Закончили, когда показалось, что связь с конем на рыси портится, меня становится хуже слышно. Выехала с плаца в поле, слезла где было уже почище - и мы долго отшагивались в поводу, пощипывая наклевывающуся травку по пути.

Не выдержу.
Этот расслабленный галоп на видео - издевательство над лошадью. o_O

О, я сегодня как раз видела подобный расслабленный галоп, правда после минут 20 нерасслабленного. Этот конь, видимо, просто мазохист, раз так сам бегает))завтра так ему и скажу))что-то больно долго ему нравится над собой издеватьсяo_O

По ссылкам добралась до сайта тренера, которого раньше не читала. Первая же статья, которую я открыла... сначала я долго ржала :))) А потом поняла, что ржу сама над собой :)))) В общем решила перевести и повесить на сайт: Контролируйте свою лошадь, а не мир вокруг. Надо мне перед занятиями с конем читать эту статью (а еще обязательно статью "Ошибки - зачем расстраиваться?" :)) ), а не видео по работе смотреть! А то слишком зацикливаюсь на движении, когда нет главного - внимания. Кажется, что за столько лет оно должно быть по умолчанию, и как-то ускользает из вида, когда с этим возникают сбои. А то вот вроде сама замечаю как ловко конь перенаправляет мое внимание на кочки на поле, тесноту манежа, необходимость разъезжаться с другими всадниками... ему все мешает, это начинает мешать и мне :)) Но кто из нас кому лидер, в конце-то концов!
А вообще по жизни сталкивалась с ситуациями "Он боится собак - в парк на нем ездить не будем". Всегда удивлялась, почему это звучит не как "он боится собак - поедем в парк приучаться к ним" :)

Мы больше боимся) А кони сами устраивают переполох, чтобы его же испугаться. Весело ж.

Ань, а почему ты так считаешь? Тебе кажется лошадь страдает?
Ну, страдания - это понятие растяжимое. Мучения младшеклассника над большим стихотворением Лермонтова, которое надо выучить на завтра, или жизнь узника в Бухенвальде - это разные вещи. Пример циничен, но, конечно, лошадь на том видео явно не голодает и скорее всего изнурительно не работает. Т.е. жизни её ничто не угрожает. Но это не счастливая лошадь, а жертва чувства прекрасного своего владельца.
Понимаешь, можно просить лошадь задирать лапы выше головы, а можно вот так тюлюпаться по манежу. И то, и другое - две стороны одной медали.
Знаешь, я столько по жизни работала с лошадьми, у которых были запорчены аллюры работой: иноходный шаг, заячий галоп и другие прелести! Тебе-то, блин, хорошо.:p Ездишь для себя. А у меня ж претензия на спорт. И сколько слёз и пота проливается, покуда выполняешь мартышкин труд по восстановлению аллюров! А тут конкретная порча данного природой лошади. У меня на такое святотатство глаз дёргаться начинает сразу.:D У галопа нет нормальной стадии подвисания, нет импульса. Ощущение, что лошадь - замудоханная прокатная кляча. Почему у лошади убили желание двигаться вперёд? Чтобы всаднику страшно не было?o_O
Мне реально было бы стрёмно ехать на этом в поле. Напомню, что я пробегами занималась. Конечно же, лошади у меня не в сборе дистанцию бежали. Ну, если под седлом был кроющий арабский жеребец и сейчас мы делаем массовый старт, то, конечно, я набирала повод по-серьёзному. А так - на пробегах лошадь бежит на абсолютно свободном поводу. И нужно и разные грунты преодолевать, и рядом с трассами бежать, и задранной быть лошадь не может (элементарно устанет быстрее). А сейчас мне нужны принимания, менки и пируэты на галопе. И конечно езжу в плотном контакте и в сборе.
Т.е. я неплохо себе представляю специфику и полевой работы, и выездковой. И вот это расслабление - псевдорасслабление. Шоу-расслабление, скажем так. Ещё расслабление, ещё, ещё! Тьфу.
Мне жалко эту лошадь, что её всадник не удосуживается, хотя бы встать на полевую посадку, чем значительно облегчил бы лошади её задачу.
А что можно дополнительного сделать на таком галопе, кроме как поменять направление? Это не критерий искусственности?
И если ехать таким галопом в поле, то желаю всаднику не встретить ни одного камешка, подвернувшегося лошади под копыто, ни одной кротовины. Иначе шанс свернуть шею резко возрастёт.

Нарисовал ракету, Дядю Оззика с седлом:
Прям наскальная живопись :))

Мне жалко эту лошадь, что её всадник не удосуживается, хотя бы встать на полевую посадку, чем значительно облегчил бы лошади её задачу.
А что можно дополнительного сделать на таком галопе, кроме как поменять направление? Это не критерий искусственности?
И если ехать таким галопом в поле, то желаю всаднику не встретить ни одного камешка, подвернувшегося лошади под копыто, ни одной кротовины. Иначе шанс свернуть шею резко возрастёт.

Блин, покажите мне уже ЭТО :)))

Вот я тоже прям хочу уже поглядеть, но у меня логин тока с телефона, пароль иначе я не помню, а с телефона пишет, что видео для мобильных недоступно :(

Имхо, с чего бы вдруг шанс свернуть шею возрос? Можно подумать, на видео у лошади 5я нога прибавилась и ей теперь будет очень легко просто взять и упасть или скинуть всадника. Почему я вижу фазу подвисания и стремление вперед...наверное, воображение хорошее:D
И я знаю достаточно много людей, который на манежном галопе почему-то не встают в полевую посадку. Не иначе, хотят спину лошади сорвать, так растягивая и прям плюхаясь, каждый темп, как кувалдой по спине:D
Я всё понимаю, хочется посмотреть, но я с свое время никак не могла найти это видео на ютубе, и даже не помню, у кого подглядела и утащила. Так что, только вконтакте, а то ютуб ещё перепугаем.
Мне по видео хотелось бы только, чтобы носик немножко перед вертикалью был.

Вот так создается ажиотаж :))))) Я что-то ни сохранить видео не могу, хотя музыку отлично сохраняю, ни перекинуть никуда, так, чтобы это не было ссылкой на контакт. Может кому интересно зарегистрируйте аккакунт Вася Пупкин, чтобы посмотреть? :)) Попыталась найти видео плежера - это близко не то, что на видео. Спокойный тихий галоп, а не такой минимизированный, как в плежере.

Ань, я чувствую тебя прям корежит :)))
Почему у лошади убили желание двигаться вперёд? Чтобы всаднику страшно не было?

Например, чтобы лошади страшно не было :) Не знаю, как конкретно эти лошади, какую дисциплину и вообще пример чего мы видим, но я вот вижу практическое применение такой езды - мочь так ехать. Вот я не могу на Оззике так проехать - просто расслабленно, коротким галопом через спину, в балансе проходя повороты. Он летит, не успевая ногами за своей скоростью, он семенит мелкими, напряженными шажочками - и рад бы делать большие и амортизировать спиной, но вот не умеет. Ооооочень постепенно у него это вырисовывается. И вот лично мы к галопу моей мечты подходим с двух сторон - больше расслабляемся и лучше группируемся. В его теперешнем галопе много судорожности и слишком короткие шаги. Я хочу расслабленности и более широких, глубоких шагов. Но одновременно сделать и то, и то он не может, его тут же закрепощает. Поэтому и делаем как бы два вида галопа - один из очень расслабленной рыси и повешенной перед собой головой - получается даже не как на видео, перед у нас в этот момент рысит. Но я вижу то, что хочу видеть - попытку расслабить верх. Следующая реприза - подсказываю ему как лучше подобраться, прошу пойти плечом внутрь на рыси, перенеся вес назад. Формирую положение, где он перебалансируется назад и глубоко заступает под себя задами, но при этом уходит расслабленность, шея напрягается крючком, как и весь перед. Из этого положения поднимаю, так немного скачем. Чередуя то и то, получаем более глубокий расслабленный галоп :) Перед перестает рысить, потому что его поднимает зад и спина, но в то же время перед свободен, конь амортизирует спиной, его не несет никуда инерцией.
Кстати, это же мне нравится в Марайкиных видео - возможность так двигаться. Мне у нее не нравится другое, я не могу сказать, что хочу, чтобы мой лошадь двигался, как у нее. Но возможность вот так расслабиться многого стоит :) Это, наверно, трудно представить себе со слов, но я в работе с конем сталкиваюсь с тем, что он готов предложить многое, но его то тут поддергивает, то там подкрючивает... он мог бы сделать равномерно, он готов морально, но... не знаю, это какая-то неразмятость мышц, спазмы или что там... Ну например, я бы хотела, чтобы он боковом движении перекрещивал ноги под поднятой спиной, а начинаем мы с того, чтобы просто перекрещивать ноги, они у него то друг об друга стукаются, то семенят рядом в судорожной припрыжке... сначала тратим время на то, чтобы он уверенно стал перекрещивать ноги, а потом на этом движении тянемся вперед, добавляем импульс :) И так во всем. Я может и задумала попросить у него рысь в самом высоком положении, которое могу попросить, но если я просто так его подниму, то он будет весь закрепощен спереди. Сначала я должна его максимально расслабить, чтобы все мышцы были мягкими и легко во все стороны гнулись, тогда он сможет и равномерно их напрячь, его не будет подкрючивать и поддергивать... меньше будет :)))

Последнее редактирование:
Ну вот у меня лошадь иногда, сама приблизительно таким галопом бежит. Голову вниз и побежала. Нравится ей так.

Блин, покажите мне уже ЭТО
Да нет там ничего этакого. Это не косяк конкретного всадника, это просто очередной маркетинг. Только кто-то любит, чтобы лошадь как тенессийцы, присев на зада передом махала, а кто-то, чтобы она тараканом ползла. И то, и другое - варианты людского развлечения.
Не знаю, как называется именно этот класс, потому что всадник в рединготе, а лошадь, насколько можно рассмотреть, на обычном трензеле. Но вообще картинка на видео точно как на вестерновом плежере. Вы сами подобные видео в своём дневнике выставляли.
Имхо, с чего бы вдруг шанс свернуть шею возрос?
А не буду тратить драгоценное время и метать бисер.
Поработайте в поле на разных грунтах просто тремя аллюрами не по вольту, а отправьтесь в минипутешествие и подумайте, реально ли ехать в показанной манере на видео всю поездку.
Весьма желательно попрактиковаться не на одной лошади. И чтобы скорость составляла минимум 12 км/ч. Это на самом деле маленькая скорость, которая просто будет гарантировать, что вы не шагом будете работать.
И я знаю достаточно много людей, который на манежном галопе почему-то не встают в полевую посадку.
Можете обижаться, но этот пёрл ничего кроме смеха не вызывает. Уникальное знание, блин.
Слушайте, я ж вроде выше про принимания и пируэты писала. Как думаете, на каком галопе я их делаю? На полевом или манежном?

Попыталась найти видео, от чего корежит мое чувство прекрасного... и быстро это сделать не смогла :)) Фоток полно, а на видео снимают более красивое движение. Я несколько страниц назад приводила примеры, вот еще:
WalhallTessa.jpg

doveridilio003.jpg

Вот Art2ride в каждом видео поминает стреляние ногами, их больше всего корежит это, а меня лично вот такой пружинящий вверх зад, сжатый перед а между ними дырка... зато затылок высшая точка :)) Зачем поднимать лошадь, когда она не может двигаться через спину... Ну т.е. те, кто так делает, наверно знаю зачем они это делают, но лично мне вот выглядит некрасиво.

Поработайте в поле на разных грунтах просто тремя аллюрами не по вольту, а отправьтесь в минипутешествие и подумайте, реально ли ехать в показанной манере на видео всю поездку.
Весьма желательно попрактиковаться не на одной лошади. И чтобы скорость составляла минимум 12 км/ч. Это на самом деле маленькая скорость, которая просто будет гарантировать, что вы не шагом будете работать.
Ань, а кто говорит, что галопом с видео надо ехать по разным грунтам и с какой-то заданной скоростью? Я вот вообще по разным грунтам галопом не поскачу, только если есть относительно ровная, хорошо просматривающаяся дорожка. И при чем тут вообще скорость? А расслаблением в поле и на рыси, и на галопе мы тоже занимаемся, если условия позволяют. Поле - это же не чтобы носиться, в поле можно и просто природой любоваться, и с друзьями болтать, и заниматься тем же, чем на плацу. Раньше Оззик плохо брал на спину, я когда на нем без седла ездила, просила его двигаться коротко-коротко, чтобы мне было удобно сидеть. Почему нет? Никак конкретные поездки не повлияли на его движение. Хотя от коротких аллюров он здОрово успокаивался.

Не знаю, как конкретно эти лошади, какую дисциплину и вообще пример чего мы видим, но я вот вижу практическое применение такой езды - мочь так ехать. Вот я не могу на Оззике так проехать - просто расслабленно, коротким галопом через спину, в балансе проходя повороты.
Нет, это чтобы было типа не страшно и безопасно всаднику. Это плежер - очень специфичная дисциплина. Никаким расслаблением тут не пахнет, спина и шея у лошади стоит колом, ноги не сгибаются - это все прекрасно видно на видео. Многие (да что там, все с которыми я общался) спортсмены классических видов не понимают этого спорта и считают его крайне сомнительным потому что всесто того чтобы что-то у лошади развивать - он наоборот, напрочь убивает движение вперед. Сидеть на этом возможно только потому что лошадь двигается очень медленно. Собственно, потому они и двигаются так медленно, и чем медленнее - тем, типа, лучше. Работа из того же разряда что и с TWH, только другая крайность

А что тебе не нравится в фото выше? Ну, первое еще да, сомнительное потому что лошадь растянута и упала вниз (хотя это может быть рабочий момент - и всадник через пару секунд подберет ее обратно), а второе-то чем не устраивает? Хорошая рамка, отличная работа зада.

Ань, я чувствую тебя прям корежит
Нет. Это не стоит того. Ведь, как я уже выше писала, эта лошадь не страдает в жестоком смысле этого слова.
Кстати, могу дать тебе лайфхак про то, как приучить лошадь к такому супернизкому положению. Если на адекватную и более-менее выезженную лошадь одеть строгий тяжёлый вестерновый мундштук, то лошадь сама очень даже предпочтёт уйти сильно вниз и работать от лёгких команд на свободном поводу.
Попыталась найти видео, от чего корежит мое чувство прекрасного
меня лично вот такой пружинящий вверх зад, сжатый перед а между ними дырка... зато затылок высшая точка
Ань, не будет настолько горкообразной спины, как ты хочешь, если поднять лошади перед.
Но никто не мешает сделать разминочную и заминочную рысь с расслаблением и потягиванием. Потом кусок интенсивной силовой работы и опять потягушки. И всё будет со здоровьем и психикой лошади гуд.
Ань, а кто говорит, что галопом с видео надо ехать по разным грунтам и с какой-то заданной скоростью?
Это говорит лишь о том, что галоп на видео можно притянуть за уши к понятию "заминочный галоп". И что это не рабочий аллюр, которым надо работать лошадь постоянно, как это показано на видео.

Сверху