Анюта, спрашиваю тебя, потому что хочу понять твоё мнение и причины его, т.к. лично я разделяю мнение
Чудь.
А мне хантеровская лошадь кажется зажатой, а не расслабленной.. Поза расслабления, но расслабления как-то не очень видно. Мне кажется, если лошади приходится гасить движение вперед (свое же), то это уже не может соседствовать с расслаблением. И зачем делать из правильного трехтактного аллюра порочный четырехтактный ну вообще непонятно
Получается, что важнее всего поза расслабления и медленность аллюра? Мне кажется, что ты в оценке всех лошадей зациклилась на том, с чем именно у Оззи проблемы. А если лошадь будет в высоком сборе и двигаться активно, то даже при условии, что лошади и всаднику такое положение будет достигаться за счёт предварительных тренировок лёгким усилием (не путать с зажатостью. если танцор легко крутит сложные па, то это не значит, что он зажат), это уже не то? А если лошадь умеет и расслабиться вниз, и подняться наверх, просто интереснее снимать на фото и видео время работы, а не время заминки/разминки? Вот, например, у меня это именно так. Не нашла у себя ни одного видео разминки/заминки, хотя просто рабочие видео есть.
Эйша, неужели Вы думаете, что все так просто? Или это из собственного опыта? Какой мундштук одевали, если не секрет?
1. Конечно, я не думаю, что всё так просто.
2. Делились опытом вестерновые друзья. Достаточно грамотные конники, сразу скажу. Тут не надо искать подводных камней.
Они просто говорили мне о том, что если у лошади заложена требуемая база, то за пару занятий на вестерновом мундштуке удаётся нередко достичь намного более лёгких команд и низкого положения, чем за долгое время работы на трензеле. Потому что оно тяжёлое и строгое.
3. Я никогда не занималась вестерном. Работаю на обычном двухсоставном или трёхсоставном трензеле. Иногда резиновых или пластиковых, иногда на обычных металлических (зависит от лошади). Перед стартами на пару занятий и на сами старты одеваю мундштук.
Да, по моему опыту тоже лошадь обычно на мундштук предложит пониже, чем повыше. Но, конечно, надо, чтобы лошадь привыкла, что за рукой надо следовать, и доверяла железу в руке.
Если беру тренировку на чужой лошади, которая всегда работает на мундштуке, то езжу на мундштуке.
Но, справедивости ради, Эйша - на таком галопе эти лошади умеют менять ноги от совсем незаметной команды (в смысле, что всаднику для менки ноги не надо подпрыгивать в седле так, как это делает, к примеру, Инесса Меркулова)
Инесса Меркулова не является примером для подражания в посадке на менках, что не умаляет других её достоинств.
А эти лошади на таком галопе умеют менять в разное количество темпов: 3, 2, 1? Можно видео? Это будет лучшей проверкой на качество их галопа.