Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Догнала))) Как тут бурно.
Задумалась о своих критериях прекрасного. Поняла, что тоже подкачали - и на лошадь приятнее всего смотреть вообще в леваде и на свободе :) И чем ближе она в верховой работе к этому подбирается, а точнее, чем меньше отклоняется от - тем для меня лично - красивее и больше радует глаз.
ЗЫ. И настильные движения я люблю. Если это раскрепощенный длинный мах с хорошей работой суставов, мне кажется, очень даже красиво, а не просто "не трясет". Такая кошачья грация, реально нравится. Уж точно не меньше, чем модные галопы в горку и рыси через верх. (Хотя, как ленивой жопе, лично мне еще и не трясет тоже весьма актуально - собственно, потому что а нафик лишние усилия сидеть то?).
 
:))) согласна! А еще настроение имеет значение, настрой. Я вот любуюсь Оззиком, когда у него появляется выражение "я сейчас буду делать то, в чем я специалист", вот этот особый блеск глаз, гордость за себя. И когда он рысачьими махами рысит, и когда по сложному грунту или через бурелом вывозит, и когда с детьми общается :) Такая в этом красота естественности есть! Уверенность, точность движений, никакой лишней суеты...
И вот когда в результате занятий лошадь сам начинает двигаться по-другому, когда я работой могу сделать его манеру двигаться более свободной от компенсаций, сделать сложное простым для него... вот именно не в процессе моего управления, а чтобы он сам так начал двигаться... это для меня самая приятная цель в работе :)
 
Еще перевод :) "Езда в дождь улучшает взаимопонимание".
Ээх, золотые были времена... :))
148899871.jpg


149102826.jpg


149125680.jpg


149125694.jpg


Вторая фотка - это мы с Наташей решили поездить вместе по лесу после того, как очень дождливой осенью растаял первый снег, забыв, что лес вдобавок сильно заболоченный :)))) У меня сначала глаза лезли на лоб, когда Наташа со всегдашней улыбкой спокойно направляла Карата вброд через лужи, с другой стороны которых росли камыши... :)))) Оззик в то время был просто комком нервов. На рыси заводился, повод не набери, каждый поворот ускоряет, попытка затормозить ускоряет, кругом сплошные сложности... А в ту прогулку я узнала его с совершенно другой стороны! Никогда не забуду, как между двумя лужами, следующая из которых была глубже высоты моих сапог, он остановился на бугорке из мокрой глины, собрав все лапы в кучу, и терпеливо ждал, пока я откуда-то из-под его живота вскарабкаюсь ему на спину (потому что ниоткуда больше я не могла оттолкнуться, чтобы влезть, там кругом болото было), а потом сосредоточенно и очень надежно повез меня вброд. И эта особая рысь - тоже очень сосредоточенная, небыстрая, но позволяющая по какому угодно грунту попасть домой чуть быстрее, чем просто шагом.
 
Нашла тут новые для себя копытные сайты, решила поделиться впечатлениями. Удивительно, почему такая куча, такое море сайтов публикуют статьи "расчищайте так" и так мало из них вешает картинки было-стало через несколько месяцев? Методов расчистки существует столько же, сколько ковалей, да и каждый коваль на протяжение карьеры может менять стиль расчистки. Почему я должна верить именно представленному в статье методу? Чего я смогу им достичь? Почему бы не похвастаться результатами? Если бы речь шла о заплетании гривы, достаточно было бы картинки "заплели вот так" - и дальше выбираешь, какая прическа тебе эстетически больше нравится. Но ведь расчистка задает динамику, задает манеру наступания, как я могу руководствоваться только эстетическими соображениями или просто прогнозами автора на основе его умозаключений? А его теория точно подтвердится практикой? А хочу ли я таких результатов, как у него? Хочу ли их такой ценой, которую он заплатит за прогресс? ну итд.
Например, красиво отбалансированное копыто. Вид спереди - внешняя и внутренняя стенка одной длины, венчик параллелен земле. Некоторые сайты призывают балансировать так. Рэми на это шипит, что копыто - это не деревянный брусок, которому какую форму захотел, такую и придал. Но допустим, отбалансировали мы копыто как предложено, руководствуясь длиной стенки от земли до венчика. Так и хочется, чтобы камера отъехала дальше и показала всю лошадь - как ей на этом стоится? Как ходится? На каком грунте она живет? А самое главное - почему копыто пришло к такой форме до расчистки?? Почему-то куча статей начинают рассказ с момента, когда копыто уже раскрючковано и поставлено на асфальт. А что было до того? Какая у лошади привычная поза? Какие проблемы в организме? Какие еще есть асимметрии кроме разной длины копытной стенки? Т.е. вид копыта "не как в учебнике" вызывает желание сразу от него что-то отпилить, а не сначала проанализировать, почему оно докатилось до жизни такой, и на что в этой жизни можно повлиять, чтобы после такой красивой расчистки копыто не пришло снова к той же форме :))
В какой-то момент в фейсбуке был выложен пост, который все потом друг другу пересылали. Это были фотографии вырезанных из препарированного копыта разросшихся заворотных стенок, разросшейся была именно внутренняя часть. О чем должна была сказать такая фотография? Большинству она сказала о том, что "мне даже представить страшно, как бедная лошадь могла на таком ходить!", кто-то нашел в этой фотографии подтверждение тому, что заворотные стенки надо вырезать и не давать им поднять голову над подошвой... А вот по сути мы не знаем ни как выглядели копыта, откуда их достали, ни от чего эти лошади умерли, ни жаловались ли они как-то на такое заворотные стенки, ни по какой причине они так разрослись. Может быть, кто-то проводил исследование как высота ЗС над подошвой влияет на их форму внутри копыта? Например, Штрассер (или ее последователи?) кидает смелое заявление, что если начать вырезать ЗС, то они "выпадают" изнутри копыта наружу, их внутренняя часть сокращается. Какими исследованиями это подтверждено?
Сайт, которым я сейчас зачитываюсь по работе с лошадью, кидает смелые заявления о копытах, например, лошадь на пастбище делает 7-8 тыс шагов в день, а стоящая в деннике лошадь - менее 600 шагов. Звучит ошеломляюще! Только кто и как это считал? Я вот находила статью про сравнение выгула на пастбище и на огороженном вокруг него кольце, которое рекомендуют делать именно для побуждения лошадей больше двигаться. На лошадей повесили треккер, и оказалось, что на пастбище лошади прошли больше, чем по кольцу :)) Найду статью еще раз - обязательно переведу. Т.е. как бы ежу понятно, что в деннике лошадь двигается меньше :)) Но откуда такие цифры?
В общем прямо ногу сломишь, пока доберешься до сайтов, где "по результатам исследований" расшифровывается более подробно - каких и проведенных кем, а еще лучше со ссылками, и где есть фотографии было-стало, примеры грунта, по которому лошадь двигается, чтобы можно было оценить правомерность такого метода расчистки. Куча умозаключений, основанных на умозаключениях, к сожалению...

Ну и еще в тему расчистки. Как-то меня покоробила информация... ситуация решилась, но просто неприятно, что такое имело место быть. На всякий случай, напишу тут. Мы никогда не берем денег за расчистку, если не успеваем расчистить лошадь. Более того, мы берем оплату по количеству расчищенных ног :)) Если лошадь категорически не дала зада, то берем полцены. У одной лошади мы расчищали 3 ноги, 4-я ковалась - брали за 3 ноги 3/4 цены. Если кто-то говорит, что мы небрежно относимся к деньгам - не верьте ;-)
И еще в плане поржать :) У нас есть сберовская карта, на которую мы принимаем оплату за расчистку. Сначала нам сплошь и рядом отправляли денежку без подписи - и обзванивай потом всех клиентов, пытаясь вычислить, кто из них тот безымянный меценат :))) Сейчас подписываются практически все. Например, некоторые в подписи пишут "За расчистку, спасибо" :)))))) Или вот такое мне уведомление пришло: "Вам поступил платеж 1200. Комментарий: "1200" " :)))))) А что удивляться, частные владельцы в основном женского пола, а как известно, в каждой женщине должна быть загадка :))))
 
Анюта, ты, наверно, улыбнёшься или удивишься, но мне вот как-то результаты не нужны.))) В смысле - в статьях. :D
У меня другой критерий: если мне просто рассказывают, как надо, но при этом не объясняют, почему надо именно так - до свиданья. :)
Проверил железно много раз: если отсутствуют мотивировки "почему" - можно смело не тратить времени зря.
И ещё: к тому, что многие методики ещё не накопили, эээ, достаточного доказательного массива, я отношусь очень спокойно. Для меня главнее вопрос прежний: если предлагается некий дерзкий эксперимент - то какова аргументация "почему"?
С другой стороны, вопросы вроде "откуда это известно?", "как это посчитали (измерили)?" и т. п. - это тоже варианты детских вопросов "почему?" и "зачем [это вообще делать]"? :D
 
Да, по расчистке конечно много информации. И как не запутаться и лошади лучше сделать. но мне многие не советовали вырезать прямые копыта на кривых ногах, грубо говоря.
 
мне многие не советовали вырезать прямые копыта на кривых ногах, грубо говоря.
Советовали совершенно правильно, но здесь есть один забавный нюанс: прямых ног не существует в природе.)))
Не люблю этого делать, но сошлюсь на собств. опыт.
Одно время мы с женой заморочились препарированиями, и вот насобирались у нас наборы костей ног и копыт, и вот мы разложили их все в порядочке - и увидели своими глазами то, о чём знали и раньше из умных книжек, но когда это видишь... o_O

Ни в одной кости - нет ни единой прямой линии или оси.
Вообще нигде.
Там везде - кривые, а не прямые.
Иными словами, люди придумали какие-то прямые оси костей - чисто для своего удобства, для упрощения понимания: нарисовать лошадкины ножки прямыми линиями проще, чем дугами, параболами, гиперболами или синусоидами. :D
Но на самом деле внутри реальных живых (и мёртвых))) лошадиных ног - нет ни одной прямой линии. И никогда не было, и быть не может, и никогда не будет.

Скажу даже больше: даже суставные поверхности - тоже все разные и все кривые. Несмотря на то, что оси вращения суставов должны быть прямыми, иначе вращение будет невозможным.
Должны быть... но суставы все разные и кривые. :)
 
Вадим, ну да, бывает, что люди просто что-то делают, потому что рука делает по привычке, и не могут аргументировать почему именно. Но вот в написанных-то статьях полно аргументации, очень стройно звучащей. Я всегда вспоминаю свой реферат в институте, где надо было посчитать корреляцию. Она у меня получилась что-то типа 0,7 - определенно какая-то зависимость есть, одно растет, другое тоже растет. Смотрю на эти два показателя... и вообще умом не могу найти между ними связи! :))) А объяснить коэффициент как-то надо. ОК, посидела полчасика, за полстраницы умозаключений вывела цепочку, по которой между ними и правда можно притянуть за уши связь, одно растет, другое растет. Проверила свои подсчеты - черт, не 0,7, а -0,7! Одно растет, другое падает!! А как же моя логическая цепочка? Еще полчаса - и новая логическая цепочка, подтверждающая отрицательную зависимость :))))
Факты всегда можно трактовать так и эдак. Помнишь исследование про популяцию диких лошадей с поголовно нездоровыми ногами? Что оно доказывает? Да что угодно, даже противоположные вещи.
Да даже фотографии было-стало. Может стало благодаря такой расчистке, а может вопреки! Может быть, у лошади в жизни помимо расчистки столько всего изменилось, что как ее ни расчищай, прогресс был обеспечен? Но хоть какую-то бы еще информацию, кроме "делай как я!" :))

И еще вот финансовый вопрос меня очень забавляет. Как любят одни других обвинять в денежной заинтересованности. Типа вот этот он молодец, а тот занимается лошадьми только ради денег, он плохой. Ну вот Парелли мне лично даже трудно читать, потому что у него не статьи, а какие-то списки ключевых слов со ссылками на то, что можно у него купить :)))) Но что, от этого 7 игр перестают быть гениальными? Как бы навязчиво ни предлагали купить, это же наше дело - покупать или нет. И почему бы не купить, если нравится? Почему не заплатить ему даже неоправданно большие деньги, если он именно столько просит за свои знания, а нам они страшно нужны? Кажется слишком большой цена - можно выбрать других, кто просит меньше. Хочется на халяву - такие тоже есть, если умеешь учиться по статьям. Вообще с какой стати специалист не должен брать оплату за свои услуги? Или может ее брать, но должен этого стесняться? :))) Или как соотносятся правильность системы, ее цена и рекламная кампания?

Ни в одной кости - нет ни единой прямой линии или оси.
Как любопытно! Спасибо :) Ну вот да, одно дело вывести модель, примерно описывающую процесс, а другое дело приводить практику к идеальному виду модели.
 
Помнишь исследование про популяцию диких лошадей с поголовно нездоровыми ногами? Что оно доказывает? Да что угодно, даже противоположные вещи.
Вот именно поэтому я и не поклоняюсь большому количеству обобщённой статистики или "практических доказательств".)
Да даже фотографии было-стало. Может стало благодаря такой расчистке, а может вопреки!
И поэтому тоже.)))
ИМХО, только логичные рассуждения, отвечающие на вопросы "почему?" и при этом не противоречащие законам природы - могут дать лучшие практические ответы.
Иными словами - теория главнее и важнее практики. :D
Просто потому, что практику любого размера мало поиметь:oops:))), её ещё надо правильно понять и объяснить, причём желательно так, чтобы научить успешно практиковать других.
Как любопытно! Спасибо :) Ну вот да, одно дело вывести модель, примерно описывающую процесс, а другое дело приводить практику к идеальному виду модели.
Не за что), и вот именно здесь и зарыта собака: одно дело - пожарить котлеты, а другое - восстановить из жареных котлет исходный фарш... :D
 
Не могу не похвалить Рэми в очередной раз :)) Вот тут и логические выкладки, и ссылки на исследования, и фотографии было-стало. На любой вкус :)))

Листаю тот же сайт, нашла две любопытные картинки.
horse%20common%20parts.jpg


Вот этот монстр доктора Франкенштейна понравился :)))
inj.gif

Стало дело только за поиском информации что делать с тем, если какую-то из этих патологий нашел у своей лошади. Например, лично знаю лошадей, кто держит хвост на сторону. Где искать проблему? В позвоночнике? Насколько можно на него повлиять, не нарушив всю остальную лошадь? Или вот с этой проваленной спиной. Для кого-то все однозначно - рано заездили! (Все равно тот, кто заездил данную конкретную лошадь, вряд ли слышит эти слова и вряд ли сможет опровергнуть). Для кого-то все поправимо работой через спину. Для кого-то - это просто такое строение и не является отмазкой от высокого сбора :)))
 
Думаю надо придумать прибор позволяющей лошади с нами общаться. Или нам с ней. Услышим много интересного)
 
Как любят одни других обвинять в денежной заинтересованности. Типа вот этот он молодец, а тот занимается лошадьми только ради денег, он плохой.
Я все эти теории всемирных финансовых заговоров :D уже давно просто пропускаю мимо глаз оптом.
Не могу не похвалить Рэми в очередной раз :)) Вот тут и логические выкладки, и ссылки на исследования, и фотографии было-стало. На любой вкус
И всё сбалансированно! нет перехлёстов ни в чистую практику, ни в чистую науку.
Например, лично знаю лошадей, кто держит хвост на сторону. Где искать проблему?
Там, где её легче всего поправить, то есть в скелетной мускулатуре.)))

Думаю надо придумать прибор позволяющей лошади с нами общаться. Или нам с ней. Услышим много интересного)
Только все ли слушатели успеют уши заткнуть или голову отдёрнуть, вот проблемка... :D
 
:)))) Это как бывает смешно найти статью "что нравится мужчинам" и перепроверить у мужа, который на это делает круглые глаза :)))) (Как в одной статье было сказано, что никогда не говорите своим мужчинам: "Можешь пропылесосить?", это его обидит, т.к. ставит под сомнение его способность пропылесосить :)))) Вместо этого надо говорить только "Пропылесось, пожалуйста!" ) Подсунуть бы лошадям почитать материалы "лошади так удобнее", посмотреть на их реакцию... :)

Там, где её легче всего поправить, то есть в скелетной мускулатуре.)))
А вот спросишь вета про конкретный такой случай, услышишь "в старое лучше не лезть, весь организм уже как-то под эту кривизну выстроился, а то и вырос вместе с ней" ;-)
 
Ну и не могу не привести мою любимую картинку из контакта (пока искала одно, нашла другое)
jOPl06bH2Yw.jpg
 
А вот спросишь вета про конкретный такой случай, услышишь "в старое лучше не лезть"
А мы и не лезем... так, брюшкО почешем, спинку почухаем и так далее по "мелочам", пока все не заметят новый прямой хвост.))))))))))))))))))))
Тру стори: у лошади был и хвост набок, и вся она была согнута в одну сторону... как только её перестали навязывать на верёвку и стали выпускать пастись свободно - о чудо!... а никто никуда не лез, даже наоборот - перестали лезть с верёвкой... :rolleyes:)))
 
Ничего себе! А с чем это было связано? Она все время ходила в одну сторону вокруг колышка?
 
Сверху