Нашла тут новые для себя копытные сайты, решила поделиться впечатлениями. Удивительно, почему такая куча, такое море сайтов публикуют статьи "расчищайте так" и так мало из них вешает картинки было-стало через несколько месяцев? Методов расчистки существует столько же, сколько ковалей, да и каждый коваль на протяжение карьеры может менять стиль расчистки. Почему я должна верить именно представленному в статье методу? Чего я смогу им достичь? Почему бы не похвастаться результатами? Если бы речь шла о заплетании гривы, достаточно было бы картинки "заплели вот так" - и дальше выбираешь, какая прическа тебе эстетически больше нравится. Но ведь расчистка задает динамику, задает манеру наступания, как я могу руководствоваться только эстетическими соображениями или просто прогнозами автора на основе его умозаключений? А его теория точно подтвердится практикой? А хочу ли я таких результатов, как у него? Хочу ли их такой ценой, которую он заплатит за прогресс? ну итд.
Например, красиво отбалансированное копыто. Вид спереди - внешняя и внутренняя стенка одной длины, венчик параллелен земле. Некоторые сайты призывают балансировать так. Рэми на это шипит, что копыто - это не деревянный брусок, которому какую форму захотел, такую и придал. Но допустим, отбалансировали мы копыто как предложено, руководствуясь длиной стенки от земли до венчика. Так и хочется, чтобы камера отъехала дальше и показала всю лошадь - как ей на этом стоится? Как ходится? На каком грунте она живет? А самое главное - почему копыто пришло к такой форме до расчистки?? Почему-то куча статей начинают рассказ с момента, когда копыто уже раскрючковано и поставлено на асфальт. А что было до того? Какая у лошади привычная поза? Какие проблемы в организме? Какие еще есть асимметрии кроме разной длины копытной стенки? Т.е. вид копыта "не как в учебнике" вызывает желание сразу от него что-то отпилить, а не сначала проанализировать, почему оно докатилось до жизни такой, и на что в этой жизни можно повлиять, чтобы после такой красивой расчистки копыто не пришло снова к той же форме
)
В какой-то момент в фейсбуке был выложен пост, который все потом друг другу пересылали. Это были фотографии вырезанных из препарированного копыта разросшихся заворотных стенок, разросшейся была именно внутренняя часть. О чем должна была сказать такая фотография? Большинству она сказала о том, что "мне даже представить страшно, как бедная лошадь могла на таком ходить!", кто-то нашел в этой фотографии подтверждение тому, что заворотные стенки надо вырезать и не давать им поднять голову над подошвой... А вот по сути мы не знаем ни как выглядели копыта, откуда их достали, ни от чего эти лошади умерли, ни жаловались ли они как-то на такое заворотные стенки, ни по какой причине они так разрослись. Может быть, кто-то проводил исследование как высота ЗС над подошвой влияет на их форму внутри копыта? Например, Штрассер (или ее последователи?) кидает смелое заявление, что если начать вырезать ЗС, то они "выпадают" изнутри копыта наружу, их внутренняя часть сокращается. Какими исследованиями это подтверждено?
Сайт, которым я сейчас зачитываюсь по работе с лошадью, кидает смелые заявления о копытах, например, лошадь на пастбище делает 7-8 тыс шагов в день, а стоящая в деннике лошадь - менее 600 шагов. Звучит ошеломляюще! Только кто и как это считал? Я вот находила статью про сравнение выгула на пастбище и на огороженном вокруг него кольце, которое рекомендуют делать именно для побуждения лошадей больше двигаться. На лошадей повесили треккер, и оказалось, что на пастбище лошади прошли больше, чем по кольцу
) Найду статью еще раз - обязательно переведу. Т.е. как бы ежу понятно, что в деннике лошадь двигается меньше
) Но откуда такие цифры?
В общем прямо ногу сломишь, пока доберешься до сайтов, где "по результатам исследований" расшифровывается более подробно - каких и проведенных кем, а еще лучше со ссылками, и где есть фотографии было-стало, примеры грунта, по которому лошадь двигается, чтобы можно было оценить правомерность такого метода расчистки. Куча умозаключений, основанных на умозаключениях, к сожалению...
Ну и еще в тему расчистки. Как-то меня покоробила информация... ситуация решилась, но просто неприятно, что такое имело место быть. На всякий случай, напишу тут. Мы никогда не берем денег за расчистку, если не успеваем расчистить лошадь. Более того, мы берем оплату по количеству расчищенных ног
) Если лошадь категорически не дала зада, то берем полцены. У одной лошади мы расчищали 3 ноги, 4-я ковалась - брали за 3 ноги 3/4 цены. Если кто-то говорит, что мы небрежно относимся к деньгам - не верьте ;-)
И еще в плане поржать
У нас есть сберовская карта, на которую мы принимаем оплату за расчистку. Сначала нам сплошь и рядом отправляли денежку без подписи - и обзванивай потом всех клиентов, пытаясь вычислить, кто из них тот безымянный меценат
)) Сейчас подписываются практически все. Например, некоторые в подписи пишут "За расчистку, спасибо"
))))) Или вот такое мне уведомление пришло: "Вам поступил платеж 1200. Комментарий: "1200" "
))))) А что удивляться, частные владельцы в основном женского пола, а как известно, в каждой женщине должна быть загадка
)))