Вчера попробовала лечить ОРЗ иппотерапией. Вроде и температуры нет, а чувствуем себя всей семьей... Я столько не болела наверно с младших классов школы! Каждые 1,5-2 месяца легкое ОРЗ. Моя мама думает, что это потому что мы мало общаемся с людьми, вот и потеряли иммунитет ко всяким болячкам. Когда-то же и в офисе работали, и в метро в час пик каждый день - и ничего.
В общем, Максим вчера несмотря на самочувствие расчистил двоих, а я покаталась на Дяде Оззи. Так хорошо просохла нижняя часть плаца, что грех был этим не воспользоваться! Иппотерапия даже помогла, я поездила отлично и хорошо себя чувствовала, но ровно пока не уехали с конюшни...
Как мне показалось по видео с прошлого занятия, я стала злоупотреблять поводом. Так вот чуть поможешь себе поводом, когда конь разочек ногу не услышал, а на это конь вообще перестает слышать шенкель. Команды тут же становятся громче и грубее, и меня тут же зажимает и сваливает вперед. Постаралась в этот раз последить за этим. И еще постаралась сконцентрироваться на ритме, на вот этом swinging из англоязычных видео, чтобы конь двигался свободно и ритмично. Оззик решил, что для этого снизит скорость, и сразу ответил смягчением на все средства управления. Даже влево был мягоньким и легоньким, не зажимал бок и не пытался валиться на внутренний повод. На шагу достаточно легко было достичь нужного ощущения, а на рыси сначала был очень скованным. Но как-то я так удачно представила себе цель, что мне ехалось вполне удобно даже на задравшемся коне, а через какое-то время Оззик сам решил, что ему удобнее будет опуститься. Какое-то время Оззик разбирался с тем, чтобы внешний и внутренний Оззики бежали в одном ритме
)) Внешняя сторона отставала, и ей помогали взмахи шеи. Даже не всегда взмахи, но всегда напряжение - то в виде взмаха, то в виде скручивания и шлепанья губой. Но это не постоянно присутствующая хромота. Вдруг раз - и конь равномерно проходит на оба повода, перестает шлепать губой и поддергивать себя шеей, а потом может опять начать. Т.е. то движение похоже на аритмию, то лучше пройдет - вроде исчезает это. Не знаю, с чем это связано - с трудностями подвести внешнюю (особенно левую) заднюю ногу, с тем, чтобы не вываливать внутрь внутреннее плечо, или там вообще где-то в спине проблема. А может я просто прошу такого движения, где более заметным становится несовершенство его организма...
Интересно, что сначала за ритмом следила я, очень много доталкивая коня, он то и дело пытался сделать задами шаг короче - момент, в который он кидается вперед. Броска не следовало, потому что удалось здОрово его расслабить, да и двигался он небыстро, легко ловил ритм обратно. В какой-то момент я поняла, что конь уже сам следит за ритмом. Я поймала себя на том, что неосознанно подалась вперед, потому что коня в той ситуации всегда бросает вперед - я не должна отстать. А получилось, что я сунулась вперед одна, конь сумел самортизировать спиной и не броситься вперед, т.е. уже он бежит ритмичнее, чем я еду
)
По ощущению движению немного не хватало жизни, хотелось ощущения упругого мячика под собой, а конь просто расслабился. Но спасибо и на том, что конь был расслаблен, его никуда не швыряло, слышал легчайшее сжатие икр, в повороты входил от моей спины, мой корпус ему помогал, а не мешал, поводом подруливать не приходилось - в общем очень приятно ехалось!
Направо сначала долго искал положение шеи, не проходил, потом к концу видео вроде нашел.
С галопом попробовали то же самое. Сначала конь сказал, что это невыполнимо, зажался и понесся. Потом я чуть поддержала его поводом и попросила двигаться слегка плечом внутрь. Получилось поймать ритм. Потом с каждой следующей попыткой - и налево, и направо - удавалось все лучше поймать ритм, правда мне пришлось встать над седлом. Конь двигался тоже небыстро, поискал положение шеи, сначала держал ее выше, а потом попробовал расслабить, опустить.
На этом я его похвалила и спрыгнула с него, посадила Димку вместо себя.
Как-то вот периодически я помню про то, чтобы ехать на коне, а не конем, а потом увлекаюсь просыланием на повод, уже начинаю вместо коня ехать, когда он не может расслабиться...