И это нормально. Пока лошадь не размялась она и не будет работать толком, что от нее можно просить? Только аккуратно бежать вперед и особо ничего не просить.
Собственно, на видео это и снято ;-) Просто вперед.
И опять: что голова Оззика делает на вертикали и за вертикалью? зачем она там?
Спрошу у него в следующий раз
Я ее туда не прошу.
Анюта, но он же делает это не абы когда и как, а чаще под определённый такт рыси. А это уже не может быть только от нервов или какой-то общей зажатости, это асимметричное кивание в ответ на что-то конкретно-механическое, происходящее ритмично.
Вот смотри как получается. У него есть какая-то недиагностируемая проблема с ЛЗ, которая выражается то в небольшой аритмии, то просто в сложности подведения ее под себя, зажатости в эту сторону. Кроме этого, у него есть привычка бежать так, будто вдоль него идут оглобли
В повороте, по кругу он пытается двигаться внутренним плечом вперед, отгребая ногами наружу. В самом начале разминки иногда его передняя нога приезжает мне по внешней ноге, так он пытается отгребать наружу. Постепенно разминается, плечи выравниваются, задние ноги принимают на себя больше веса, спина раскрепощается. Но то и дело вылезает вот это движение плечом вперед, чуть он где-то потеряет баланс.
Мне всегда хочется резко привставать и плавно садиться, как-то вот движение к этому побуждает. Резкое привставание приходится как раз на вынесение диагонали внешний зад - внутренний перед. Я стараюсь следить за тем, чтобы привставать плавнее, но это очень сложно.
И вот пока конь не разомнется, он в той или иной степени да, ритмично поддергивает шеей. Когда расслабится и пройдет - идет ровно.
В таких ситуация хорошо поработать на вожжах. Все ошибки можно попробовать исправить "он лайн", а не исходя из видео просмотренного дома. Я бы попробовала.
У нас для этого корда
В принципе, все то же самое, что и под верхом, он выдает и на корде. И точно так же иногда по часу не может на корде расслабиться, ищет положение шеи, поддергивает головой, зажимается и носится - все-все. И хорошее тоже по тому же сценарию происходит
Пока у меня на корде только с галопом больше возможностей, чем верхом. Хотя контргалоп на корде я ему не скомандую. Вожжи, конечно, много возможностей дают, но я пока не испытала в них такую потребность, чтобы пробовать освоить
Как-то вроде и без них договариваемся...
Насть, какие красивые фотографии! Мы ездили в Покрова на Нерли, когда мне было лет 8... нас тогда возили по Золотому Кольцу, по всем этим жутко интересным местам! Сейчас мы расчищаем в Покрове, там уже рукой подать до Владимира и Суздаля, и сколько раз мы говорили, что вот как-нибудь бы туда съездить... но мы даже достопримечательности Покрова пока не видели! (Не мудрено, у нас там обычно от 14 коней). Конечно здОрово было бы съездить по всем этим местам, наверняка сейчас и более ухоженные они, по сравнению с советским временем.