Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Эх, весна. Красота.
Ничего себе, почти 400 км! Это от меня до Питера. Много.
 
У нас есть несколько таких маршрутов в месяц - 320 - 370 км, 3 или 4 дня в месяц. Когда без пробок - не сильно напряжно, если еще асфальт без дыр. Когда половина или 2/3 пути проходят в темное время суток, да по дырявому асфальту, да в осадки, то бывает сложновато, в основном же и фонарей нет на большей части пути. А сейчас просто великолепно! Темноту мы застали только последний час пути.
Причем у нас сегодня первое место было за Можайском, на Р90. Яндекс сказал, что будем ехать около 2 часов, отстояв пробку на МКАДе. Я как обычно решила с Яндексом посоревноваться, поехала через Звенигород до Кубинки любимыми дорогами - они просто потрясающе живописные! Пришлось долго тащиться за аварийкой, потом пошли сплошные повороты... в общем проиграла я Яндексу полчаса :oops: Зато выиграла кучу положительных эмоций :)
Остановились, чтобы купить перекус, Максим пошел в магазин, а я в планшет, принялась писать ответ Вадиму. Выезжаем на трассу, вижу указатель - Минск 625 км :))) Мы же как раз по этой трассе ехали.

Дорога на фотках - Калужское шоссе немного не доезжая Комплекта. Даже удивительно, как оно получилось таким пустым :))

Катьк, мы где-то уже на следующей неделе к вам :) Вечером, после еще кучи конюшен, время могу только достаточно приблизительно сказать. В общем созвонимся :)
 
Вот жеж... на след. неделе как раз сложно все будет :) Но зависит, когда именно :))
 
Сегодня я поехала к Дяде Оззи как обычно после обеда, попросила не отводить его в леваду, если я не успею к 3 часам. Выезжала с запасом. Но дачники уже открыли сезон, встало все... Я поехала через Шереметьево, чтобы объехать МКАД, но встала в пробку перед кругом около Меги. Пустите, у меня там маленький ребенок! старый козел! у меня там лошадь волнуется!! Я обычно вожу спокойно и вежливо, а сегодня я была жутко пролезучей, даже в одном месте под кирпич проехала... в числе других 10 машин :))) Довольная собой с ветерком проскочила мимо Шереметьево... и встала в пробку на Хлебниковской эстакаде. Ее построили, чтобы разгрузить пробку на переезде, и своей цели они вполне достигли - теперь пробка стоит на эстакаде, а через переезд едет буквально пара машин :))
В общем приехала я к коню, когда он уже с полчаса томился один в конюшне, бедняжка... Я даже погладить его не могла, так он от меня шарахался. Сказать ничего ему не могла, чтобы его не передергивало... Вывела его на коновязь, а сама пошла переодеваться. Прихожу - успокоился :) Хотя тоже ведь вроде бы один! Но вот почему-то ему важно именно поставить галочку: "меня тоже вывели" :rolleyes:
Наверно сколько я буду на нем ездить, столько мне предстоит открытий чУдных. Сегодня у нас получился конструктивный диалог, как я люблю. Я предлагала, конь отвечал, я корректировала команду, он еще выражал свое мнение, я что-то еще корректировала... Было очень сложно поддерживать ритмичное движение, коня на рыси сбивало просто все! Конюха увидел - ускорился, фыркнул - вообще чуть равновесие не потерял! В моей езде я поняла, что как-то неритмично привстаю-сажусь. Опять направо то кивал, то губой шлепал - так громко, что это и без видео понятно :))) Моментами просылался, начинал двигаться упруго и ровно, губа затихала, голова переставала болтаться... а потом опять чуть смещался на перед, чуть прогибался в холке - и опять со звуковым сопровождением едем.
ОК, предложила ему, чтобы я села на учебку. Конь дал понять, чтобы я сидела не на пятой точке, а скорее на бедрах - и сразу так здОрово пошел! И спешить перестал, и равномерно двинулся, а потом по ощущению плечи еще больше поднялись, зада больше запружинили и ход сделался еще реже! Интересно у нас в этом сезоне получается - два раза за занятие в коне происходит резкое разреживание рыси :)) Поездила по прямым, восьмерками и вольтами, все изумительно и в балансе, конь легко проходил от ноги через спину, а когда предложила боковые - зажался. Попробовала на строевой - первые несколько темпов конь бежал еще так, как вез меня учебкой, и я поняла, что мне хочется привстать быстрее, чем надо, суюсь вперед. Но как бы то ни было, на строевой конь запросто ушел и на уступку, и на плечо, легко и через спину. Даже думала так и покататься, но вдруг поняла, что на учебке мне даже удобнее, чем на строевой! Сиди себе и качайся на волнах, а тут надо следить за собой, вперед не соваться, шлюссом не ловить, плечами вперед не сваливаться... В общем покаталась на учебке еще, на этот раз все боковые получились. С галопом решила сегодня не затеваться, так как конь сам себя превзошел на рыси :) Спрыгнула, приготовилась нахваливать... а он стоит, губой шлепает o_O Почему-то вот недовольный собой...
Пошли шагать вокруг поля. Я попросила коня идти рядом, чтобы полюбоваться его разработанным движением, и мне показалось, что в плечах появилось еще больше свободы :) Нашли с края поля махонькую елочку - хорошенькую и пушистую, даже какую-то неправдоподобно идеальную, как стоковая фотография :)) Отщипнула себе кусочек, съела... а она оказалась еще нереально вкусной!! Отщипнула еще, мы обошли поле... а потом прямо специально вернулись, чтобы надрать себе еще от этой елочки и побольше :)))) Надеюсь, это как-то поможет мне с жутким насморком... хотя бы как плацебо :))
 
Да? Я видела такое у лошадей, кто круглосуточно на улице живет, они прямо нервничают в четырех стенах. Оззик-то переживает то ли что один остается, то ли что традиция нарушена, всех вывели, а его нет!
 
Бессмысленным хаосом я бы это тоже не назвала... я говорю "я этого не понимаю"
Дык хаос и есть - отсутствие порядка, который можно понять.)))
А вот некоторые на это скажут: музыка стиха!
Нет, это просто музыка. :)
По аналогии: в кино первичен визуальный ряд, и поэтому множество тупейших голливудских боевиков смотрятся не оторваться :D - а в песне первичен слуховой ряд, и поэтому множество самых диких текстов (вплоть до откровенно бредовых) под гармоничную музыку слушаются прекрасно.
Очень тонкая грань между тем, где заканчивается экспериментальное, но все еще искусство, и начинается бессмыслица.
Тонкая, но простая: искусство - это всё, что сделано искусно, а что нет - нет. :)

Конь дал понять, чтобы я сидела не на пятой точке, а скорее на бедрах - и сразу так здОрово пошел! И спешить перестал, и равномерно двинулся, а потом по ощущению плечи еще больше поднялись, зада больше запружинили и ход сделался еще реже!
Поздравляю, ты наконец открыла Америку)))... в смысле всё правильно и хорошо, я рад.
Апатамушта стабильнее, ведь рысь в седле не зря называется не только учебной, но и манежной. ;)

А когда перестанешь просылать и т. п. - откроешь ещё один Новый Свет. ;)
 
Последнее редактирование:
а в песне первичен слуховой ряд, и поэтому множество самых диких текстов (вплоть до откровенно бредовых) под гармоничную музыку слушаются прекрасно.
Вот на удивление :) Тут по радио после большого перерыва услышала старую песню Сплина, которую мы в полном восторге орали на концертах... послушала текст... o_O О чем это они?

Апатамушта стабильнее, ведь рысь в седле не зря называется не только учебной, но и манежной.
Даже странно, и что это на всех предыдущих занятиях сесть на учебную рысь не облегчало, а усложняло задачу... :)

А когда перестанешь просылать и т. п. - откроешь ещё один Новый Свет.
У меня складывается ощущение, что ты точно знаешь, как ездить на Оззике :)
 
Даже странно, и что это на всех предыдущих занятиях сесть на учебную рысь не облегчало, а усложняло задачу...
В след. раз он тебя на учебной расколбасит, ты тут же засуетишься и поедешь строевой - вот и выйдет новое усложнение задачи. :D

У меня складывается ощущение, что ты точно знаешь, как ездить на Оззике
Как ты понимаешь, этого я знать не могу:D, но зато знаю другое: ты пытаешься смешать несмешуемое, и от этого имеешь совершенно лишние проблемы, которые мешают и тебе, и Оззику.

Поэтому если ты мне скажешь "приезжай да попробуй сам, а не умничай в интернете" - будешь, разумеется, права, умничать проще))), но есть нюанс: я сейчас на Оззика не сел бы вообще при любом раскладе, а начал бы с земли, в руках.)
 
Поэтому если ты мне скажешь "приезжай да попробуй сам, а не умничай в интернете"
Не, я так не скажу :) Знаешь почему? Потому что не вижу зачем это было бы нужно. У Оззика есть хозяева, у него с ними есть взаимопонимание. Как по мне - так сейчас у нас наступил приятный период в общении, когда мне с ним легко и приятно, а иногда еще и очень интересно, какие-то неожиданные возможности открываются. Зачем нам Вадим? Чтобы приехал и открыл нам все возможности сразу? :) Это как Максим мне однажды нашел программу-разгадывалку судоку - зачем мучиться? :))))
 
Доброго вечера всем! Разрешите представиться, меня зовут Наташа, уже 10 лет живу в Словакии. Вот решила придти на ваш форум, потому как хочу стать сама себе тренером по верховой езде ;) Сама себе ковалем я уже с марта прошлого года. С конца лета-осени копытки делаю под чутким руководством Максима, за что ему огромное спасибо :)
Немного о нас. Я начинала учиться ездить на лошади еще в Белоруси. В Словакии продолжила и уже больше 5 лет у меня своя лошадь Шагия-араб, в мае ему будет 8 лет. Я начинающий и купила я его жеребцом, но после года все-таки решила кастрировать. Вопреки всему и всем, которые в нас не верили, мы все еще вместе и наши отношения улучшаются с каждым днем. Сейчас я хочу продвинуть вперед и нашу езду. Пока работаем в основном с земли по методу Марайки де Йонг. Но в будущем я бы хотела научить моего мальчишку правильно использовать спину.

Анюта М
пришла сюда я в надежде пообщаться главное с вами, потому как я не знаю английский язык, а интересуют меняhttp://www.art2ride.com
295458_3452393191596_1804527532_n.jpg
 
Наташа :) Очень приятно! А я все никак не включу фейсбук, чтобы авторизовать Вас (или тебя? :) а то заочно уже давно знакомы :))) )... практически им не пользуюсь :oops: С удовольствием переведу, что не понятно у art2ride :) Правда мне у них тоже не все понятно, даже со знанием английского. В плане их логики иногда. А вообще 90% того, что они говорят в течение видео - это критика стреляния передними ногами и всяких быстрых способов, которые разрушают здоровье :))) И только 10% по существу!
 
и мне очень приятно :) Да, можем сразу на "ты". Да я и не знаю как там вообще переводить, думала титры найду... Я то слова может и различу, но как они пишутся не знаю. Да я и в принципе особо об анатомии и движении лошади ничего не знаю пока... Может меня направишь на номер странички, где можно прочитать об этом, потому как 1150 страниц долговато читать по порядку ;)
фейсбук принципе уже не нужен ;)
 
*субтитры, иногда русские слова не могу вспомнить ;) заранее извиняюсь...
 
Вообще у меня здесь ничего нет про анатомию и движение. Хочу что-то такое на своем сайте собрать, но пока другими вещами занималась :) Я только однажды собрала в один пост тезисы art2ride из видео, которые часто повторяются. Вот тут: http://www.prokoni.ru/forum/threads...eli-martovskij-les.143/page-1121#post-3792379
Кстати, они утверждают, что на учебную рысь нужно аккуратно подсаживаться, когда лошадь умеет расслабляться на строевой. И так - на пару темпов, потом на полкруга, а постепенно начинать работать на учебке. А Вадим вот не согласен :) Как бы мнение не было подано - от имени школы или от частного лица :) , это только мнение.
 
Зачем нам Вадим? Чтобы приехал и открыл нам все возможности сразу? :) Это как Максим мне однажды нашел программу-разгадывалку судоку - зачем мучиться? :))))
Улыбнуло... признаться, это было неожиданно.)))

Кстати, они утверждают, что на учебную рысь нужно аккуратно подсаживаться, когда лошадь умеет расслабляться на строевой. И так - на пару темпов, потом на полкруга, а постепенно начинать работать на учебке. А Вадим вот не согласен...
Вадим-то не согласен, но с одной оговоркой: посадка на учебной рыси может быть разной. Даже очень разной.)

Как бы мнение не было подано - от имени школы или от частного лица :) , это только мнение.
Ваабсче-то я своё мнение могу обосновать, и тогда оно тут же перестанет быть только мнением, а станет аргументированной точкой зрения. :)
А школа - может? :rolleyes:
 
Да, они предлагают сначала облегчить нагрузку на спину, ехать облегченной рысью, а потом аккуратно пробовать на эту спину садиться. У нас примерно так же происходит, как они говорят. Когда разработается так, что начинает брать на спину, становится возможно сесть на учебку, не сбивая и не закорачивая его. То, что делается в рамках одного занятия, они предлагают делать в рамках всего тренинга, и очень смотрят на реакции лошади, чуть сопротивление, зажатость - отступают на шаг назад.
 
А вообще по поводу гостей, Оззика и как точно надо... Как-то вот всегда было принято пригласить в гости друзей и дать им покататься на своей лошадке. Именно просто покататься. Я давала покататься на Халке всем желающим, она была простая в езде, но очень любила развлекаться :)) Выкатит озорной глаз и везет человека плечом куда ей надо :) Причем у нее к каждому был индивидуальный подход, она находила именно то, с чем человек плохо справлялся :)) Я даже тему создала здесь на форуме "как подъездить лошадь под друзей?", потому что мне она даже не предлагала того, как глумилась над моими гостями! Ну тоже не всегда, конечно, она была милой и доброй, могла и просто покатать. Потом опция покататься у нас стала недоступна, но все друзья были абсолютно не против с нами просто погулять.
С Оззиком с первых дней у меня возникла куча вопросов, тем более, что я была уровня продвинутого проката с элементами НХ :))) И помимо гостей просто появились гости "я знаю как правильно". Что характерно, гостей просто Оззик и катал просто, даже пытался их порадовать округлением, ведь люди от этого приходят в восторг! :))) А с гостями "я знаю как правильно" каждый раз было очень смешно :) Человек получал вообще не те реакции, на которые рассчитывал! Хочет остановить с шага - получает взрыв галопом, например. Или призовую рысь вместо обычной. И я вижу со стороны недоумение человека, который скачет и скачет поневоле, хотя правда умеет ездить верхом и управлять лошадью! Но тут как-то все кнопки местами поменяны... меня прямо истерический ржач разбирал при виде отчаянья в Дяди Оззиных глазах, а ведь человек хочет просто шагом прокатиться, только вот повод коротковато держит... И смех, и грех - наблюдать все эти неадекватные реакции на самые простые вещи!
И даже в какой-то мере тешило самолюбие - вот, они мне не верили, сели сами и получили сто панических и неожиданных реакций!
А потом я поняла, что это очень нечестно по отношению к нему. Ведь я заставляю его нервничать понапрасну, каково ему-то в эти моменты... Одно дело - если бы человек занимался с ним постоянно, как-то бы наверно договорились. А разово посадить на него знатока, чтобы потешить самолюбие - это низко... И мне-то трудно бывает не вызывать у него стресс, хотя мы друг друга хорошо знаем. Одно время он даже просто гостей катал с ветерком. Как когда Фефа ехала на нем без снаряжения шагом, потянула за гривку на себя... конь это воспринял как набранный повод и перешел на рысь :))) В общем детей на него можно сажать без опаски, он лошадь-нянька! А с остальными все непросто... хотя некоторых, независимо от уровня езды, катает хорошо. У нас сейчас редко гости бывают, но теперь мы чаще просто ходим с ним гулять :) В этом он просто душка!

PS Причем вот Халка издевалась над всадниками исключительно из гадства души :) У нее появлялся блеск в глазах "ух, сейчас повеселимся!" :))) С ней надо было очень следить, чтобы не распускать внешний повод, она жутко любила увозить плечом. И у меня это дошло до автоматизма, а других всадников она подлавливала. Но в принципе катала и ездящих, и не ездящих, просто время от времени надо было дать ей понять, что я правда имею в виду то, что командую!
А у Оззика не стоит вопрос "ну и зачем мне это надо?", воля человека для него закон, даже если человек об этом еще не подумал :))) Он всегда настроен катать честно, и в этом как раз и смех, что человек правда хочет чего-то самого простого, а Оззи усиленно читает между строк, морда несчастная, в глазах отчаянье... быстро перегревается и взрывается, носиться начинает. Обычно он лучше возит тех, кто готов ездить на свободном поводу, у него прямо комплекс повода... смешно бывает, когда человек пытается настоять: "нет, сейчас я тебе объясню, как лошадь должна реагировать на повод" :)) Тут же начинается "бегом! Бегом от инфаркта!" (С) Мистер Бэнкс :))) Но вообще, если вспомнить, он кучу моих гостей перекатал честно и хорошо, 3 подруги ездили на нем регулярно, Максима с Димкой он обожает.
 
Последнее редактирование:
Сверху