Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Да, я тоже всегда думала, что если бы так случилось и я села на Оззи, то нет никакого смысла что-то там выдумывать, потому что конь привык работать по определённым правилам, которые отличаются от моих. Чтобы установить эти правила нужно время и точно не одно занятие. Значит стрессовать коня, действительно, смысла никакого нет.
Поэтому я бы поставила целью езды, как раз таки максимально понять правила езды, которые диктует эта лошадь сама. Ну, явно заморочилась бы регулировкой аллюра собственной посадкой. Я этим нередко на тренировках занимаюсь, но жутко не люблю. Тяжело.:confused: Вроде бы что-то умею, но не супер стабильно и иногда терпения не хватает, приходится себя одёргивать.:oops:
Это было бы интересно и полезно: настроить незнакомую лошадь на себя только своей посадкой! Только чур для этого нужен манеж, иначе можно куда-нибудь не туда далеко заехать))):D
 
Да, они предлагают сначала облегчить нагрузку на спину
Раз так - дело за малым: доказать, что строевая рысь не только облегчает нагрузку на спину по сравнению с правильной ;) учебной, но и меньше сбивает равновесие всей лошади в движении. :)
 
Поэтому я бы поставила целью езды, как раз таки максимально понять правила езды, которые диктует эта лошадь сама.
Тут, наверно, да, смотря какую цель преследует гость :) Как вот домой приглашаешь гостей, один приходит лично к тебе, чай попить и поболтать. Другой окидывает взглядом помещение и подмечает какой красивый вид из окна и что-то еще приятное хозяевам говорит. А третий чуть не вперед хозяев бежит по комнатам, осматривает планировку, обстановку и в ужасе восклицает: "Господи! Что ж балкон-то такой узкий!!" :))))) Это реальные примеры из жизни. Так и на конюшню в гости каждый приезжает со своим менталитетом :) Некоторые вот считают, что раз в жизни сев на какую-то лошадь, их долг исправить все ее несовершенство :))) Кто-то просто катается, подстраиваясь под лошадь. А кто-то говорит, что ему вообще садиться верхом не обязательно, у него и своя лошадь для этого есть :)
Мне вот тоже когда я приезжаю в гости любопытно покататься на чужих лошадях, посмотреть, смогу я быть им понятной или нет. Обычно это очень весело, когда какие-то недоразумения возникают :)) Мне одна девушка рассказывала, что одно лето арендовала тогда еще не Дашину тогда еще не Флокке :)) А весь остальной год арендовала коня в другом месте, который был жутко пугливым, а как тяжик еще и напроломным. Птичка вспорхнет - и только сиди! И вот потом садится она на Фло, и вдруг рядом оказывается трактор что ли...... девушка на автомате разбирает повод понадежнее и садится в седло поглубже........ и ничего не происходит :)))))) Говорит, Фло так жутко удивлялась, чего это та девушка так боится каждой птички :)))))
И вот у меня постоянно складываются такие ситуации с чужими лошадьми, это ужасно смешно, когда лошадь на тебя озадаченно поворачивает уши: "так тебе скакать или не скакать?" :))))
 
Описание гостей позабавило! Смешные.:)

Я совершенно не ищу себе лавры всадника родео и, по правде говоря, достаточно опасливый всадник.:oops: Но на чужих лошадях ездить очень люблю.:) Хотя, чтобы успешно ездить на разных лошадях, конечно, нужна сноровка именно в быстром привыкании к другой лошади и умении её под себя быстро настроить. Иначе даже хороший всадник не может показать себя по-настоящему с первого раза на лошади.
Вот тут себя похвалю, что такой навык осознанно в себе взращиваю. Очень потом помогает и в работе с основной лошадью.
 
Здесь ещё очень важный фактор играет тип ВНД лошади, на которой можно вот так дать "покататься", хотя многие, в том числе и я, кричат "я не катаюсь, я работаю, я езжу!")))Есть лошади, которые после 4х лет каждодневной тренировки(это реальный случай из жизни) замыкаются снова и снова, и не важно, кого на него сажаешь - пока проблема не ушла, она будет снова и снова. И может быть, даже будет наклевываться опять, при сделанных снова тех же самых ошибках на этой же лошади, но у другого всадника. Я вот что думаю: Оззи ведь явно не сангвиник? Или может, доля сангвиника есть, но небольшая? Ведь сангвиники более-менее легко и быстро новые стрессы преодолевают, а другим типам темперамента может быть с этим совсем трудно.
Я люблю ездить на чужих лошадях, но не страдаю этим. Попросят - сделаю на совесть. Не просят, а спрашивают "хочешь покататься?" Эээ..нееет. А зачем?))Кататься ради покататься?))
 
А у меня все легко катают, кто в принципе катает, кого угодно. Думаю внд, да.
 
Даёшь флегматиков в прокат, холериков на скачки, сангвиников в спорт, а меланхоликов в частные любимчики!:D
 
Ох... чего-то сколько ни читала про типы ВНД, никак не запомню, кто какой :oops: Оззик быстро вспыхивает и долго остывает и еще очень боится нового, непривычного. Каждый новый всадник - непривычно! Страшно! Хотя если задача понятная, то успокаивается. Например, как в прокате было понятно - бежать тем же аллюром, что и остальные лошади, к концу поля желательно как-нибудь затормозиться :))) С детьми и чайниками понятно - катать бережно, как именно - уточнять у сопровождающего лица :))
А с чужими лошадьми, мне кажется, всегда интересно пообщаться, даже если нет цели уметь ездить на разных лошадях или каких-то спортивных целей. Мне вот интересен сам процесс общения - какая эта лошадь, что рассказывает о себе, быстро ли мы придем к взаимопониманию. Любопытна личность лошади :) Как, собственно, интересно узнавать другие точки зрения и другие логики жизни - мир, в котором ты бы иначе никогда не побывала :)
 
Только говоря о ВНД, не забываем, что почти никогда не встречается чистого типа. Я сама много проходила тестов по определению темперамента. Всё не могла поверить результату.:D И, да, всё таки меня образуют три темперамента почти в равной пропорции.
 
Экая ты многогранная! :) Ну да, наверно от ситуаций зависит реакция, от жизненного опыта... от атмосферного давления :) Мне вот очень нравилось, какая я была в беременность... :rolleyes:
Ээх... поехали мы лечить ОРЗ трудотерапией. В списке 42 лошади на одной конюшне... Интересно, на сколько дней получится, с учетом нашего самочувствия.
 
Это что! У меня ещё и оба полушария мозга работают одновременно. Ну, обычно какое-то из полушарий ведущее, а другое ведомое, а у меня нет.:oops: Т.е. типа амбидекстера, хотя я и выраженная правша, если говорить о письме. Короче говоря, стрёмный человек!:D

Вообще очень интересно бывает себя потестировать. Главное это делать не тестами из интернета, а у хороших профессионалов. Благо на ту же работу мозга есть много тестов, которые используют в институтах (у нас это центр проблем человека, если не перевираю название) при найме на работу на всякие там спецместа типа МЧС или КГБ. Есть и спецтесты для спортсменов. Для конников я такого у нас не нашла, а вот для лыжников, борцов и прочих есть. Тесты именно с точки зрения психики, а не физиологии.
Многое становится понятным. Что-то отпускаешь, что-то более осознанно развиваешь.
К сожалению, дома многие тесты нельзя повторить ввиду применения во время тестирования аппаратуры типа всяких джойстиков и прочего.

В списке 42 лошади на одной конюшне...
:eek:
А сколько уходит на одну лошадь времени? И как часто эти лошади расчищаются?
 
Любопытно :) А в чем заключаются тесты для спортсменов? Моральная пригодность к спорту?
На расчистку одной лошади уходит минут 20, сколько-то процентов сил и амортизация поясницы :))) Список увеличился до 43 коней, сегодня сделали 14. На первых пропотелось лучше, чем от меда! :))) Максим делал слоноподобного шайра, а я одного кривляку, но с помощью хозяйки. После второй лошади мне казалось, что мы зря это затеяли, еще не выздоровев. Передохнула... а дальше открылось второе дыхание :) Каждый сделал по 7, только Максим посложнее, а я попроще. Конкретно эти лошадки расчищаются раз в 45 дней.
 
Да, много. А я вчера расчистила лошадку очередную - 40 минут. Но мне торопиться некуда, я по одной в день)
 
А в чем заключаются тесты для спортсменов? Моральная пригодность к спорту?
Моральная? Это типа готов ли он к прессингу от тренера и достаточно ли хочет победить?:) Нет.

В разных видах спорта нужны разные качества. Повторюсь, что говорю сейчас больше про психику, а не физику. Где-то нужно, чтобы человек мог сохранять большую внимательность в течении долгого периода времени. Где-то нужна моментальная скорость реакции. Где-то умение делать несколько вещей одновременно. Вот необходимые конкретному виду спорта качества и тестируют.

Знаю, что тестировать можно и физику: склонность к аэробным или анаэробным нагрузкам и т.п. Но мне такие тесты были неинтересны, поэтому про эти я подробностей не знаю.
 
Вообще, сколько я читала статей по типам ВНД, никто не хочет никаких спортсменов, кроме сангвиникам(всем привет!), причем если чистых, то вообще классно(не очень убедительно, да)) Сангвиники обладают большой стрессоустойчивостью, средней скоростью протекания всех реакций - не быстро, не медленно другими словами. Сильный, уравновешенный, подвижный тип темперамента как я вижу, является прочной платформой для любых начинаний. С другими типами ВНД кратко опишу: у холериков преобладает скорость и длительность возбуждения над скоростью торможения. И где это нужно? Сильный, уравновешенный но инертный тип тоже для спорта, как я считаю, не подходит. Даже для шахмат. Но эти флегматики отлично катают прокаты, правда?) Хотя прокат, это не спорт, но это только мое мнение, основанное на наблюдении за внд животных. Собаки, кошки с преобладающими "непростыми" чертами личности намного тяжелее обучаются, чем простые такие нормальные бесстрашные животные. И к сожалению, меланхолики, которые относятся к слабому типу, вообще трудные в работе. Но это по отношению к спорту. И если бы мне предлагали выбирать, первое, на что бы я посмотрела - тип внд у животного, особенно, если мне предлагают животное и в спорт, и в дальнейшее разведение. Сколько есть лошадей "у него и дедушка, и папа, и он, и его сыновья или дочери - все свечат чуть что". В спорте такое не нужно, это только сложности, а на такие сложности, которые можно было бы изначально избежать - нет времени. А если есть, то это только за счет каких-то особенных талантов животного. Но повторюсь и обращу внимание читателя ещё раз: это я только про спорт. Не про лошадь для души, любви, упражнений - там все оттенки прекрасны для своего человека;) Бывали и у меня в работе лошади, как грозовые тучи, того и гляди убьют, а мне нравилось, в своё время:D
 
Т.е. получается можешь себя протестировать и на основе этого выбрать каким спортом заняться?

А еще я не рассказала! Сегодня с утра лазила по контакту, и там в "вы можете их знать", куда я практически никогда не лазю, а тут вот что-то решила... я увидела там тетю, которую знаю уже больше 10 лет, мы с ней вместе стояли в Домжуре пару месяцев, потом мы с Максимом расчищали ее лошадей одно время. Лет 5 уже не общались, я только от знакомых узнала, что она из Русского Алмаза переехала в Отраду. Я ее добавила, она подтвердила запрос. Едем работать. Бензина маловато, но может заправиться подальше о Москвы и подешевле? Нет, решили все-таки в нашем же Митино заехать на БиПи. И вот надо же так случиться, одновременно с нами туда приехала та самая знакомая!!! :eek: Обе опешили от такой неожиданной встречи, главное через пару часов после встречи ВК, спустя несколько лет, что мы не виделись!!

А еще пересеклись сегодня с Наташей, Максим расчищал Карата, и неожиданно узнали, что у Наташи родилась дочка! :) Когда-то давно, лет 6 назад, ездили мы с ней по лесу и обсуждали, а не собираемся ли мы думать о детях, скоро ведь уже 30 лет! Мне даже чуть скорее :))) В следующий раз встретились, у обеих была важная новость, причем одна и та же :)) Родили мы с разницей в 4 дня. И вот теперь Вале 4,5, и у него появилась сестричка :) А мы вот, наверно, на одном Димке и остановимся.
 
Т.е. получается можешь себя протестировать и на основе этого выбрать каким спортом заняться?
То есть, если ты не сангвиник - в спорте будет очень трудно. Но нужно разграничивать спорт и физическую нагрузку в плане физкультура это или гимнастика, может просто пошагал часик. Но кроме ВНД есть ещё много требований в спорте: группа по здоровью(у нас в классе этому отводилось очень большое внимание). И всякие экстерьеры важны тоже))и много чего. Но когда меня выбирали в несостоявшиеся спортсмены, оценивали пропорции, индивидуальную технику выполнения упражнений, тип внд, скорость реакции и т.д. поэтому подчеркну - мнение моё, но оно основано не столько на собственном опыте, сколько на опыте многих людей - тех, кто потом в итоге начал спортивную карьеру. В том числе в моей семье есть спортсмен, добившийся приличных результатов.
 
Т.е. получается можешь себя протестировать и на основе этого выбрать каким спортом заняться?
Да. Хотя на практике, насколько мне рассказывала заведущая института, где я проходила тестирования, спортсменов обычно взрослых тестируют.
Много молодёжи на профориентацию приходит, но это общие тесты, а не специализированные.
То есть, если ты не сангвиник - в спорте будет очень трудно.
Э, в каком спорте? В беге с препятствиями или в шахматах?:D
И если брать успешных спортсменов-конников, то нифига они не все (или хотя бы большая часть) сангвиники.
Сегодня с утра лазила по контакту, и там в "вы можете их знать", куда я практически никогда не лазю, а тут вот что-то решила...
А я люблю эту функцию. Бывает таких людей встретить можно там, которых сам ни за что бы не вспомнил. А нашёл - и приятно.:)
 
А где можно про анатомию и движение найти? Может кто-нибудь подскажет книги или сайты на русском?

Анюта, а твой сайт это «Старый друг»? Или другой какой-то?

Syryn777 что такое «тип ВНД лошади” ?

Я вот почитала ваши сообщения и вижу, что я вообще совсем начинающий… Поэтому прошу о помощи, с чего вообще начать, ездить ездим, но технически я не знаю, что для чего делаю, как это влияет на лошадь. Думаю и с посадкой проблема, не сижу плотно, когда что то не так, так разваливается посадка и уже не могу управлять… Может посоветуете книги какие? Дома на русском у меня есть Шрейнер «Учебник верховой езды» и Сюзан Дитце «Равновесие в движении».

Вчера, например, мы ездили, так на левую руку не выезжает мне углы на плацу, падает плечом, сужает круг, а я не могу найти причину…

Буду благодарна за все советы
 
Мне в свое время очень понравилась книга Салли Свифт, как-то прямо мое - представлять образы. А так мне вот очень помогает просто лазить по ютубу, задать поисковый запрос с интересующим меня вопросом и смотреть, что по этому поводу предлагается. Обычно предлагается разное, что-то нравится, что-то не очень, а что-то вызывает "во-во, это про нас!" :) Пробую вникнуть и скопировать.
Но тут еще, наверно, смотря кто как учится. Мне вот легче всего представлять образы и копировать картинку. Кому-то важнее всего присмотр со стороны. Кому-то нужно теоретическое разбирание процесса и того, насколько каждый метод обоснован.

ВНД - высшая нервная деятельность, есть разные ее типы.

Мой сайт - да, Старый Друг :)

А почему не заходит в углы ездой налево - да почему угодно :) Раньше бы я дала простой ответ, а теперь лезет в голову много вариантов ситуации... Наверно, ему в эту сторону сложнее гнуться, можно или сразу более плавные повороты ему предлагать, пока в результате остальной работы он не сделается более гибким, или немного сгибать заранее, например, парой темпов плеча внутрь перед поворотом.
 
Сверху