Сегодня я разрешила себе сесть на Оззика верхом
Погоняла его на корде, он настолько здОрово двигался на шагу и рыси, пробовал потянуться на галопе, что кинула ему на спину вальтрап, поменяла недоуздок на сайд-пулл и взгромоздилась верхом. Сейчас как-то все поменялось, на корде Оззик сначала двигается слегка скованно, а потом начинает бежать задами шире и активнее - и тут же свободнее идут и плечи, полет появляется в движении итд. На каждом аллюре начинается с этого и за пару минут или пару реприз разбегивается. На галопе сложнее всего, конечно. Верхом было точно так же, и видя, как это все происходит на корде, я уже понимала что к чему когда села. Я слегка подталкивала его, предлагая потянуться и пройти, когда сможет, но не настаивала, позволяя размяться и проявить инициативу, когда ему будет комфортно это сделать. Оззик подумал-подумал, повозил меня по стенке и уступками, а потом подобрал под себя задние ноги и выгнул спину. Где-то в поворотах слегка сбивался с ритма, но в итоге даже уступки перестали сбивать его, получалось сохранять волну, не давая ему зажиматься и спешить.
Попробовала рысь. Тоже сначала дала приспособиться к весу моей туши сверху, но почему-то Оззик даже быстрее, чем на шагу, взял на спину. Сначала просто округлился подо мной в спине, а потом еще и активнее двинулся, упруго так выгнулся, а мне при этом сидеть стало даже удобнее, чем когда он двигался тихо. Я очень следила за тем, будет ли неравномерность хода, кивание, зажатость хоть какая-то... и вот ничего такого не заметила! Даже за тенью нашей следила, шлепает ли она губой
) Не шлепала. Прям вот насколько я могу судить, Правый и Левый Оззики двигались абсолютно равномерно
И что интересно, на его спине сейчас сидится не как на заборе, а как на водном матрасе! Если сесть чуть сзади его длинной холки, то дальше очень мягко и вполне кругленько!!
Много я его не мучила, поездила минут 7 от силы, рысью из них пару минуток. Спрыгнула, похвалила, посадила Димку, пошли шагать вокруг поля. Конь так глубоко заступал под себя задними ногами и так пружинил в спине, как после кордовых занятий не делает! Интересно... получается, верхом его можно размять лучше, чем на корде? А еще узнала, что Наталья Уездная будет у нас на следующей неделе.