Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Ого, 27! :)
Трешины глаза видали виды... судя по набору его болячек. Вообще приятно наблюдать их с Людой работу. Они к нам встали с полгода назад, и тогда со стороны казалось... как бы сказать... Вот Оззик делится на Левого и Правого, а Треныч делился на переднего и заднего, и они не были никак связаны между собой. А сейчас он как-то вот собрался воедино, пытается двигаться через спину. Спина у него тоже проблемная, зада проблемные, артроз на переду, а на другом переду еще что-то... и при всем этом как я Люду ни встречу, так у них в чем-то прогресс :)
 
Жуткое дело - возраст. Всю жизнь мне давали меньше лет, чем мне было. Учась в институте, я бесилась от вопросов "девочка, в каком ты классе?". И неожиданно дожила до момента, когда двадцатилетние обращаются ко мне на Вы..... :eek: А сколько мне-то? Разве не 25? Недавно был момент, когда Максим завис над выражением "мужик под 40".... :))))) Так дико слышать это Вы, причем не от Димкиных ровесников и не в какой-то формальной вежливой обстановке...
Я зависела на ощущении себя 20-25лет.:)))

Очень последнее время нравится фраза: " Страшно не от того , что мы теперь взрослые, а что взрослые теперь- мы!"
 
Очень последнее время нравится фраза: " Страшно не от того , что мы теперь взрослые, а что взрослые теперь- мы!"
Вот это очень верно, недавно прочувствовала. Когда у меня на даче случился потоп, там были мы с сестрой и наша тетка. Естественно, все выходные ушли на ликвидацию последствий, в итоге мы с сестрой сидим в 7 утра, перед этим полностью разобрав потолок, тетка давно спит - и размышляем: "Как хорошо, что тетьВера с нами - хоть кто-то взрослый..." :)))
 
Мне это Вы-ты тоже постоянно мешает. Начали меня называть на Вы, когда я в школу пришла работать в 22 года, очень смешило, как "дети" (вела я у 9и 11 классов) постоянно срывались на "ты", смущаясь и исправляясь.))) Называние меня на Вы не понравилось, постоянно хотелось посмотреть кто еще есть рядом, вроде, много нас.)))
И второй заход называния меня на Вы начался уже в 2009году, когда меня назначили управляющей и велели всем называть на Вы, как будто это может авторитета добавить. И я тут же почуствовала себя старой.
Особенно противно стало, когда тренер начал называть меня на Вы. Попросила перейти на ты, он согласился и продолжил называть на Вы.)))) А я тех, кто меня называет на Вы тоже на Вы называю, обращаются так - значит им так нравится?
На конюшне обращение на Вы подбешивает. Для меня Вы - это дистанция, в первую очередь. Воспринимаю подсознательно, как стремление от меня дистанцироваться.
Хорошо, что в институте никому не приходит в голову мне выкать!:D
 
Катьк, умора :))) Меня тоже такие мысли до сих пор иногда посещают! :))
А еще смешно, когда общаешься с дочкой и мамой - с дочкой на ты, а с мамой хочется на Вы, она же мама, взрослая. А потом понимаешь, что сама такая, и вообще по возрасту ты ближе к маме, чем к дочке :)))
 
Нас приучили(меня точно) приучили называть на Вы, а в обществе с крутыми бизнес-дядьками ещё и здороваться за руку с мужчинами. Там не было различий, маленькая девочка ли ты(ростом) или большой дядька - пахали одинаково. Часто смотрю, что людей бесит обращение на Вы, но это ведь уважение, почему людей бесит уважение:D
Зато говорят взрослые люди "ты", чувствую вот эту сокращенную дистанцию. И это тоже приятно)У всех людей это разное означает - например, от руководителя - если он сбивается на "ты", значит, очень хорошо себя сегодня показываю, и он довольный:) А если я скорчу холодную мину и назову на Вы - дистанцируюсь, однозначно.
 
Все-таки легче пилить копыта, чем стоять в пробке... Потеряли сегодня час на Малой Бетонке между Истрой и Пятницей, какая-то произошла авария, что фура улетела в кювет и мордой об дерево, даже кабина сильно смялась. Яндекс нас об этом не предупредил, срочно потерял интернет, когда мы поинтересовались, едет ли Бетонка. Пока мы достояли до места аварии, фуру уже вытащили. Интересно, не пострадал ли водитель, потому что с его стороны все было искорежено...
Пробку мы отстояли и до Дяди Оззи доехали, потому что дальше только в среду к нему попадем. Конь на шагу и рыси двигался очень свободно, красиво и с импульсом парил над землей, но в то же время местами не тянулся вперед. Пробуешь как-то дослать, перехитрить - получаешь то недо, то пере. Какой-то, видимо, дискомфорт сегодня был. С галопом тоже как-то так себе получилось.
Села верхом, конь через какое-то время на спину взял, но дольше приспосабливался, чем вчера. Мне было неудобно, пока он приспосабливался, и ему было неудобно как я в процессе этого сидела. Надо все-таки не лениться седлаться. Опять не стала его долго мучить. Смотревшие на нас со стороны аритмии не увидели, но мало ли почему ему сегодня сложнее было группироваться.

UPD Наблюдая за конем за время приема когтя, показалось, что он вполне показывает дискомфорт. То ему удается быть расслабленным и ритмичным, то появляется вот это - то недо, то пере. Сначала игнорирует команду, потом утрированно кидается ее выполнять. Только двигается при этом как-то некрасиво, неритмично, напряженно... Кажется, что можно по этому ориентироваться какое движение просить и какие команды давать.
 
Последнее редактирование:
- Добрый день! Мне дали Ваш телефон, у меня лошадь на ногу не наступает. Сказали, что вы сегодня в наши края поедете, и что прежде чем звать ветеринара, стоит показать ковщику. Что для этого нужно? Как-то фиксировать ее, привязывать? А то я еще с этим никогда не сталкивался...
С сомнением в голосе, но сказали, что ноги лошадь вроде дает. Приезжаем - постапокалипсис :))) Местами отремонтированные, местами пока не пригодившиеся старые коровники. Лошадей три, нужную нам вывели на бетонные плиты перед фермой, проведя через человеческую железную дверь. Гнедая добродушного вида бп даже не повела бровью, когда порыв ветра захлопнул железную дверь ей прямо по боку. Встала, позволила осмотреть и ощупать свои ноги, поскрести ножом подошву и стрелку. По виду и описанию проблемы мы заподозрили скорее что-то сухожильное в результате старой травмы, точно не копыто.
- Может заодно и подпилить копыта? - предложил ее хозяин, расспросив нас как часто это вообще надо делать.
Надо сказать, копыта были отросшие и растянутые, но без кошмарных криминалов. Сначала лошадка закочевряжилась, но с почесушками согласилась стоять смирно. Я самонадеянно заявила, что могу кого-нибудь расчистить параллельно. Мне вывели лошадку яблочной наружности и вот такой окружности по имени Дуля, Победа. С первым копытом она стояла почти смирно, а потом начала вставать на поклоны и ходить испанским шагом, ну почти. Брутального вида работник, державший ее на уздечке, предложил немного дать ей подвигаться. Я с сомнением смотрела на то, как он неспеша шагом повел ее вперед... но оказалось, что шли они к какой-то железяке. С нее дяденька ловко вскочил Дуле на спину и туда-обратно проскакал карьерищем по полю. Вернулась Дуля больше настроенной сотрудничать, а там и сильный Максим освободился. Оказалось, что у кобылы это первая расчистка за ее 4 года жизни. Зада взять не решился даже работник, но пообещал, что научит ее их давать.
Пока мы впятером уговаривали Дулю постоять, чтобы Максим допилил начатое, железная дверь распахнулась словно от пинка. В следующий миг из нее выбежал наш третий клиент с видом, что он не метро-как-их-там, а косячный Орлик, и никакие эти наши маникюры ему не нужны! За ним выбежала и первая лошадка. Дяденька снова вспрыгнул Дуле на спину, и следующие минут 10 мы любовались вестерном - ковбой пытался загнать двух мустангов к группе людей, готовых их поймать. Головокружительные погони, развороты, галоп вниз по склону, по автомобильной дороге... Рейсовый автобус, опешив, остановился при виде трех во весь опор скачущих на него лошадей! Кони свернули на обочину, проскакали обратно, скрылись за поворотом... Хозяин покачал головой, что клиент сегодня не поймается. Как говорится, если пациента не удается поймать, в помощи он не нуждается! Договорились на четверг, когда мы снова поедем в эти края.
А еще бывают другие клиенты, чьи копыта намазаны мазями, сдобрены подкормками, а хозяйки хватаются за сердце при намеке на малейший залом. Разные миры! :)
 
Последнее редактирование:
Ань, а что они делают в этом полуразвалившемся коровнике? Коров пасут на них?:eek: Или для души держат?:rolleyes:
Вот тебе надо рассказики писать в стиле Херриота, чего только не насмотритесь в своих путешествиях!:)
 
Вот да, я тоже Хэрриотта вспоминала в связи с этой историей :))) Думаю да, пасут на них коров. Там ферма из нескольких построек, и те, что используются, вполне отремонтированы, а между ними постапокалиптического вида, заросшие борщевиком остовы.
Кстати, на следующую конюшню, где только что были, ездили в первый раз, наш давний клиент туда только переехал. Как туда добираться нам описали так. Перед деревней надо свернуть на грунтовку, где навалены бревна. Эта дорожка будет петлять по полям, и вам будет казаться, что вы едете не туда. Когда вам в третий раз покажется, что вы едете не туда, заезжайте в шлагбаум, он там для вида только, еще немного - и вы на месте! Ничего, добрались, расчистили. Приятное место оказалось :)))
 
А еще я забыла рассказать одну совершенно сюрреалистичную историю! Едем мы как-то с Димкой от Дяди Оззика, дорога петляет по лесу. 2 км по ней - и Дмитровка. Внезапно с обочины нам наперерез тяжело взлетает какая-то птица! Я по тормозам, птица по счастью успела взлететь на 10 см выше и разминулась с нашим лобовым стеклом... Это был селезень!! Вот где еще можно сбить машиной утку, как не посреди елового леса?? :eek: Причем ни озер, ни болот, ни даже луж там рядом не было. Речка и та далеко!
 
Выползу из сумрака.
Удивил рассказ про коровники. Близостью к Москве и тем, что для чего им там натуральная расчистка х)?
 
Ну как близость к Москве... Почти Шаховская, больше 100 км от Москвы. А расчистка им не то, что натуральная, они вообще не вполне понимают, зачем расчищать копыта, когда у них лошади годами и так ходят. И неплохо ходят, видимо, толщина стенки позволяет ей хорошо стираться. Мы ехали к другим людям, просто к Ане Applemoon обращаются за советом все местные фермеры, и она порекомендовала нас. С сегодняшними фермерами было хоть приятно работать, потому что они очень помогали, держали, отвлекали, а большинство совсем не такие. Очень многие новые фермеры не особо представляют как содержать лошадей. Кормят непойми чем, живут они у них под навесиком в небольшом загончике, полудикие, ноги дают с боем и свечками... Стрелки гниют, но их в упор не обрабатывают, даже после каждоразовых напоминаний. Похоже, что коваль единственный, кто бывает в их ногах. Они вообще обычно на Вы с собственной лошадью, не особо понимают как к ней подойти... но мечтают, чтобы она их возила на охоту... Мы отказались от нескольких фермеров, потому что это смертоубийство каждый раз при полном бездействии хозяина лошади и отсутствии условий. То ты с ней прыгаешь под палящим солнцем, то под ледяным дождем, то под мокрым снегом. Максимум хозяин может ее привязать или подержать на уздечке и строгим голосом назвать по имени... И главное каждый раз гоняйся за ними, они пропускают расчистки, типа им в этот раз точно не надо, потом приезжаешь - там протухшие лыжи... А сегодняшние и участвовали в процессе - и хозяин, и работники, и тут же у них оказался террамицин, чтобы напрыскать гниющую стрелку, и сами попросили включить их в наш график, чтобы регулярно расчищаться! Посмотрим, как пойдет.
 
Последнее редактирование:
Ну что же,приятно, что и такие есть коневладельцы рабочих лошадок.
Да, люди разные, причем их пофигизм не имеет отношения к количеству у них денег. Есть люди со скромным бюджетом, но где образцовое хозяйство, а есть богатеи, которые забили на все.
 
Ну, 100 км - это не Кавказ, Алтай, Тверская глушь.
Вот я и говорю, что странно, обычно всё происходит, как ты описала в комментарии. Т.е. там не то, что натуральная расчистка, в ковале люди не нуждаются. Зачем? На крайняк сами потыкают копыто и ок. А тут прямо вообще... сознательные люди :).
 
Сегодняшний день можно озаглавить Постапокалипсис-2 :))
Начался день с короткой расчистки в благопристойном Созидателе. Пока Максим расчищал, я спешно доделывала веревочные недоуздки, которые нам предстояло тут же и отвезти в Волю, благо там недалеко ехать. И надо ж так случиться, что именно в этот момент рядом с нами поставила свою машину Ульяна Inferno! :) Мы поболтали, и Ульяна даже любезно согласилась передать мои недоуздки когда снова поедет в Волю в среду.
Максим освободился, поехали дальше. Успели ровненько к обещанным 2 часам (спасибо Ульяне, а то с заездом в Волю не успели бы :) ). Это были новые для нас лошадки. Максиму звонил дяденька со словами, что это лошади Очень Большого человека... Этот дяденька встретил нас у шлагбаума, которым был загорожен въезд на поле, и на своей машине 2 в 1 (из двух жигулей он собрал одни и очень этим гордился) повез нас через земли маркиза Карабаса к конюшне, примостившейся в глубине территории у речки. Пока Максим расчищал, мы с Димкой пускали мыльные пузыри и наслаждались многоголосым щебетом птиц и разнообразием цветов вокруг.
Правда мне пришлось с максимальной убедительностью отнекиваться от кофе и (!) от того, чтобы я пошла в бытовку и пожарила ребенку яичницу o_O Очень гостеприимно со стороны дяденьки, но вот почему-то не представляю себе, чтобы мы приезжали работать со словами: так, что я у вас тут могу пожарить для моего ребенка?? :))))
А вот дальше начался сюр :))) Следующие 2 лошадки стояли в месте неподалеку. Мы с первой попытки нашли бывший пионерлагерь с говорящим названием Уголек. Как бы, конечно, не пепелище, а скорее как Зона у Стругацких. 30 лет лагерь не функционирует, растащили все, что можно было унести. Оставшееся поросло быльем и было раскрашено баллончиком, местами видны следы гари. Руины построек без некоторых стен, вместо пола мох, бурьян и битый кирпич, в пустые окна видно высокие березы внутри комнат...
Из глубин территории вышел суровый дяденька в камуфляже и с совершенно малиновой головой - и лицом, и лысиной - и забрал моего мужа куда-то в недра этих графских развалин... Где-то там, скрытые от глаз, жили лошади, нуждавшиеся в натуральной расчистке...
Я всегда была послушной домашней девочкой и была убеждена, что девушкам нечего делать в таких местах - вдали от поселков, на краю леса, среди обломков бетона и белых кирпичей. Какие-то там еще были дядьки чуть поодаль... вокруг была глина со следами больших колес, и было бы грязно, если бы не стоявшая в последнее время сушь. Умом я понимала, что нас сюда позвали работать, эти люди понимают кто мы такие, и их силами на руинах начинается стройка чего-то эдакого, что наверняка потом будет очень красивым и уютным! Но от маргинального вида места пробегал какой-то иррациональный холодок родом из детства...
Мы с Димкой пошли посмотреть пруд, и тут от группы дядек отделился гастарбайтер и подошел к нам со словами: "Вы еще покажите ребенку утят и гусят! Это там!" - и показал рукой в недра Зоны. Я улыбнулась и поблагодарила за информацию, уточнив, там ли и лошади тоже. Оказалось, там. Мы направились к следующим полуразрушенным корпусам лагеря, когда гастарбайтер нас нагнал на велосипеде. Вызвался быть нашим экскурсоводом! Завел нас через березовые дебри к следующим руинам, где в одной из комнат стояла длинная кормушка. При виде нас обитатели комнаты, кучка серых очаровательных гусят, сначала всполошились, а потом решили, что не стоит того и улеглись отдыхать обратно. В квадрате из досок, похожем на песочницу, мы увидели совершенно невозможных недельных утят! А еще к нам кинулась здоровенная рыжая курица с мохнатыми лапами... Димка очень испугался! А курица всего-то надеялась на угощение :)))
В общем постапокалипсис, сюрреализм - это наши рабочие будни :))) Суровый дяденька с малиновой головой помогал Максиму с конями, а Очень Большой человек оказался простым в общении приятным дядькой, с кем у нас нашлись общие знакомые лошади :) С нами договорились на регулярные расчистки. Будет интересно наблюдать, как начнет меняться это зловещее место!

Мы закончили так рано, что решили сгонять к коню. Чего там от Бронниц до Федоскино-то :))) Приехали - в полях такая дымчатая красота, что жутко захотелось там побывать! А тут как раз Машка собралась съездить пошагать на Сером, который непонятно на что хромает, и они пока не работают. Решили поседлаться и поехать вместе!
Оззик шагом шел настолько расслабленно и ритмично, что ничего не стоило время от времени подстроиться под этот ритм и начать раскачивать его чуть шире и глубже, пока конь не начинал тянуться от себя. На рыси привычный Оззик - весь клокоча, предлагает носиться, но уговаривается бежать с какой угодно скоростью. Мы сделали 2 малюсеньких репризки в середине пути. Потом я отдельно решила капельку поездить по кругу. Чистоты эксперимента не получилось, потому что грунт оказался с участками утоптанной глины, т.е. мог быть жестковат, а на травяных участках попадались кочки. Плюс конь сто лет не был в полях, а место мы выбрали с конеедами (шинами и палками) - сначала Оззи просто носился. Потом стал пробовать пройти, но стала заметна аритмия - где-то в повороте мог разок кивнуть. Раньше бы я посчитала, что он просто никак не дойдет до повода, разминается. А сейчас я дышать боюсь, чтобы не пропустить и не навредить... Расстроилась и перевела его на шаг, хотя, возможно, стоило просто попросылать его дальше, ведь он уже начинал брать на спину...
В общем с Максимом договорились, что в среду попробую попросылать и снимем видео, чтобы со стороны оценить, что при этом происходит с коленкой. А на пятницу договорились с Уездной, пусть нас посмотрит. И все-таки я решилась на более подробное исследование того, что у него там болит, потому что вместо работы по состоянию, сижу и прислушиваюсь, трясясь как заяц...
 
Последнее редактирование:
Полин, и не говори :))) Причем Димка бы эту историю по-другому рассказал, ему больше всего запомнилось как мы мчались на жигулях по ухабам с крутыми поворотами, и как он на мостках вокруг озера пролезал под ветками березы :))) А наша поездка в Этномир теперь звучит так: помнишь, как мы поехали путешествовать и пошел дождь! :))) Потому что размеренные взрослые куда-то сразу побежали, а потом у Димки был звездный час, когда он показывал нам представление в шатре! :)
 
Сверху