Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

А что именно у Леси с суставами? Тоже артроз? А то я все пропустила...:oops:
Да, у Леси артроз скакалок. Это я знаю точно, делали рентген. Там почти сросшаяся суставная щель. Артрозные проблемы на ПП, там окостенение ножек межкостника, остеофиты, но если нормально двигаться и выбирать грунт, ее особо это не беспокоит, она разве что в галоп не любит с правой ноги подниматься. Т.е. такое ощущение, что у нее эти артрозные явления носят какой-то систематический характер, общие для всего организма. Возможно у нее это врожденное. Ей лет-то 14-15.
У меня Леся хуже бежит в одну сторону, правую, что под верхом, что на корде.

да, плохие дороги дл машинок нашего формата - увы (((
они у нас молодцы, трудяжки.

Димке вот счастье - такие родители, такой дедушка да еще с трактором! целый мир детства!

бонхарен я люблю.
мы, правда, никогда 3 укола не кололи. этого мало на диагноз кобыле. у неё хронь. в зависимости от года и её самочувствия от 4 до 6 уколов раз в год.

а Мелочи при травме назначили 7 уколов (как обычно, раз в неделю) и потом продолжили еще 4 укола раз в месяц

и у кобылы, и у жереба результат есть.

Юль, здОрово! А у Мелочи какая ситуация с суставом? Как он вообще сейчас двигается?
Лен, понятно.
Насть, а какие у тебя догадки? :) На ноги - это мы по речке ходим. Не могу оценить результат по каким-то внешним признакам, но это прикольно, это считается полезным, и у нас очень многие так делают, благо есть рядом речка удобной для шагания глубины - от по щиколотку до по колено :)

по воде - это прям моя мечта :) ну вдруг, когда и будет )

У него артроз в месте перелома. боялись, что жабка будет. ну и в общем, веты этой жабкой по-прежнему пугают.
визуально - шишка на путе.
но жереб уже много раз показывал кукиш на предмет его будущего по прогнозам ветеринаров, так что надеемся, что и жабке покажет тоже.
рентгены в динамике смотрим. бонхарен ежегодно. периодами живет в БоТ. курсами суставные травки.
он бывает аритмит в плохие дни. а бывает - прям отлично.
хочу для возрастных лошадей ему сбор попробовать. говорят, прям хорошо. несет нагрузки обычной хобби-лошадки. психику мне, холеричной натуре, лечит :)))

Ой, прям очень круто, что и с жабкой пока прогноз не оправдался, и что нагрузку держит! Он такой душевный, джентльмен, ттт на него! Молодцы вы с Систером, что взялись за него :)

мы, правда, никогда 3 укола не кололи. этого мало на диагноз кобыле. у неё хронь. в зависимости от года и её самочувствия от 4 до 6 уколов раз в год.
Задумалась. Может нам назначили 3, чтобы попробовать, на первый раз, может обойдемся маленькой дозой. До этого вполне спасались только подкормкой. Но перестало помогать(

Не могу оценить результат по каким-то внешним признакам
Я смотрю насколько ноги сухие. У нас на задах почти всегда есть отек по сухожилиям, на хорошем грунте и погоде отек минимален, похуже грунт - подотечнее зады. С хождением по воде отек поменьше.

по воде - это прям моя мечта :) ну вдруг, когда и будет )
Можно наверно еще отливать? Просто из шланга, даже если не очень жарко. Я где-то до октября отливаю.

Знаю лошадей с сухожильными проблемами, кому отливают ноги, надо будет поспрашивать, какой результат видят хозяева. У Оззика есть наливы на бабках, сколько я его знаю, они появляются в потепление и уходят после работы или в похолодание. В первый год у нас я замечала наливы по межкостникам и связывала их с неумением гнуться, с заваливанием всем телом на один из передов. Но скорее всего, это были копытные проблемы. Он примерно в одно время стал лучше гнуться и перестал щупать по асфальту и камням, так что кто его знает... А вот хождение по речке никак не влияет на появление наливов, но в целом это приятно, поэтому ходим :) Как мне объясняли, при хождении по воде идет чередование холода и тепла, способное разогнать даже застарелые отеки. При отливании все-таки только холод, это, наверно, эффективнее для облегчения воспаления...

Дочитала первую книгу Холта. Море впечатлений и информации для размышления. Как-то вот... как реальность отличается от того, что мы хотим видеть, насколько мы готовы упорствовать, подгоняя реальность под свое виденье, если наделены властью, насколько мы готовы довольствоваться видимостью...

Расчистили коней в Покрове. Я переживала, как мы проедем по 2 км щебеночной дороги туда и обратно на сломанном амортизаторе, но ее как специально досыпали и укатали! Даже асфальт на Горьковке местами поменяли, и в Вольгинском мы видели дорожных рабочих... очень кстати, а то дорогу приходится объезжать по обочине!
Кони за обычный период заросли гораздо сильнее. Интересно, с чем это связано. Но кроме этого жутко досаждали комары, и это мы еще специально приехали днем, а не вечером. Настя говорит, что вечером они боятся даже свет включать, чтобы не налетели, и то в конюшне гул стоит. Так и хотелось спеть:

Владимирский комар злее северных,
Расчистить ты мне дай этих меринов!
На пояснице тяжкий груз.
Владимирский комар, зря кусаешься!
Зачем над нами ты издеваешься?
Но взмах хвоста тебя погубит,
Так улетай же, подлый трус!

Гыгы, про канадских комаров говорят, что они такого размера, что им уже надо вешать бортовые огни :)

Про взмах хвоста - редкий случай, когда колупаться с задами оказывается приятнее. :)

Ань, ужас!! :eek:
Сонь, только зада фиг возьмешь! Ты руку к ноге - тебе по морде прилетает хвост, только успевай глаза закрывать. Берешь ногу - в последний момент хвост прекидывается через скакалку и закрывает копыто. Снимаешь его, еще взмах - и хвост лежит у тебя на спине, жаркий такой... :))) Или как вариант, хвост постоянно хлещет, попадая тебе по глазам, и половину расчистки ты стоишь с закрытыми глазами, расчистка растягивается вдвое. Ну и вся лошадь колышится и приплясывает, у меня вот вчера больше всего руки устали...

Сегодня я себя проявила как гениальный стратег :cool: Когда мы приехали оказалось, что кони не час гуляют, а их только что выпустили. И только мальчики настроились попастись, как тут я... Оззик сверкнул глазом и предложил Красавчику веселые поскакушки! Какие там ветеринары с подкормками, кони с огромным удовольствием поносились взад-вперед по леваде, уже даже забыв про меня и про то, что мне от них нужно :))) Свечили, фехтовали на шеях, Красавчик даже скруглился в мячик и скакнул назад :))
Когда мальчики набегались и принялись пастись, я снова намекнула, что хочу покататься. Оззик принялся от меня уходить, вставал по ту сторону Красавчика и быстро напихивал травы в рот, пока я до него не добиралась. Тогда быстро перебегал на другую сторону опять и поспешно пасся там. Так мы ходили целую вечность, пока Оззик не предложил Красавчику почесаться. На этот раз я не стала обходить Красавчика, а протянула руку над его спиной и ухватила Оззика за недоуздок... а потом продела через переносье чомбур! Красавчик вышел... Совершенно обескураженный Дядя Оззи стоял и смотрел на веревку между нами... но КАК??? :eek:
Помыла его, поседлала и поехала на плац. На рыси сначала прихрамывал, потом я с большими трудами убедила его просто пошагать, не выбегая из-под меня, и на шагу он в какой-то момент прошел через спину и полегчал. Попробовали рысь снова, и осталась только небольшая аритмия и небольшое напряжение! Конь двигался упруго, и почти совсем равномерно!
Интересно получается. Разминать его на корде до посадки в седло практически никогда результата не приносит, верхом приходится тоже долго разминать. А вот как сегодня - с полчаса шага, пока не смог расслабиться и пройти через спину, и только потом рысь - эффект очень понравился! Попробуем теперь так. А вообще я заказала бонхарен, завтра привезут, может опять все изменится.

Из хорошего - внезапно расцвела наша Азалия Петровна! Огромными, невероятно красивыми цветами. Все веточки покрыты бутонами, 3 раскрылись, еще 2 на подходе.
Из плохого - взяв с собой Бонхарен и купленные прабабушке палочки, поехали в Федоскино, минут 20 потолкались в пробке в Грибках... и закипели :( У нас не было дыма, температура двигателя не доходила до критической отметки, но машина заглохла и больше не завелась. А мы только на днях проходили ТО... Полазили по интернету, там все велят не соваться в двигатель, а сразу ехать на эвакуаторп в сервис. Однако все проезжающие водители (и потом в сервисе) интересовались, лазили ли мы в двигатель и предлагали в этом помощь. Максим с Димкой поехали своим ходом обратно в Митино, а я осталась ждать эвакуатор.
Приехал, как мне показалось, трамвайный хам. Поржал над тем, что мы сломались, поофигевал от того, насколько нам некуда девать деньги, что нас надо везти к дилерам, позлорадствовал над тем, что Максим случайно увез с собой ключи от машины... Я была бы уже готова позвать другой эвакуатор, но и не готова в то же время... Загрузились, стали достаивать до конца пробки. Спросил меня, куда мы ехали, я в расстроенных чувствах рассказала куда, и что конь не получит лекарства, а бабушка палочек... Уточнил сколько лет коню и заключил: а, он уже свое отбегал!
Еле удержав эвакуаторщика от разворота через двойную сплошную и показав ему новый для него проезд на Путилковское шоссе, по которому мы успешно объехали пробку на МКАДе, я спросила, можно ли проехать через наш дом, благо это даже не сворачивая с пути, чтобы Максим мог передать ключи. Эвакуаторщик не возражал. Мы припарковались, Максим достал из багажника мои инструменты и копытную подставку.
- Это чтобы ковать, что ли? - уточнил эвакуаторщик. - А я это без подставки делаю! И лошади, и корове обрезаю копыта.
С этого момента он повернулся ко мне своей доброй стороной. После короткого разговора о том, на что может хромать его лошадь, он рассказал мне историю своей жизни. Ему еще позвонила дочка, и я увидела все самое светлое и доброе в этом человеке!
Приехали в сервис, по описанию проблемы предположили, что что-то с электрикой. Самое ужасное, что машину смогут посмотреть только в понедельник... Обратно, кстати, меня тот же эвакуаторщик подкинул до места на МКАДе, откуда я смогла дойти до дома пешком.
А Димка жутко расстроился, что мы не едем ни к Оззику, ни к бабушкам, но ему страшно понравилось кататься на метро! Первый раз проехался и на автобусе, и на метро.

Ань, ну ты талант, после "отбегал свое" не убить, а еще и разговорить человека до "хорошего человека"! :)

Ай, Дима, своего счастья не понимает еще! Это как моя подруга детства, которая в пельменях всегда ела только тесто и думала, что так круче, чем целиком. :)

Эх, теперь чинить надо двух коней - железного тоже. Удачи тебе с обоими!

Спасибо, Сонь! Вот блин да, машина с пробегом под 200 и лошадь под 20, у обоих почти круглые даты с сопутствующими спецэффектами... Машину так жалко, будто ему тоже больно. И опять это дурацкое чувство беспомощности обезмашиненного человека, когда надо расставлять приоритеты, и из 3 мест в день выбирать одно... Надеюсь, что его поскорее починят, и нам этого надолго хватит! По деньгам, конечно, если что-то случается, то все сразу, но вроде пока пролезаем, если не выкатят за новую поломку слишком много.

Печально с машиной. Надеюсь все починится и не дорого. А это тот Фьюжен? Не меняли машину?

А вы думайте, что раз машинка сломалась, значит к месту, может могли бы в аварию попасть (тьфу-тьфу) - значит так надо, без машинки пока, отдохнуть).

Лен, ага, он. Спасибо за пожелания, тоже очень на это надеюсь!
Насть, вот да! Или как тогда из Покрова на эвакуаторе ехали 150 км - лучше как сейчас в районе 40 км и бесплатно. Водитель хоть и глумился насчет дилеров, но нам его услуги ничего не стоили.
Главное моя мама напомнила мне, что я тут сетовала, что очень устала за этот месяц, т.к.у нас практически не было дней дома, чтобы никуда не ехать. Мол, вот вам отличный повод отдохнуть! Но у нас на сегодня намечена большая расчистка... будем изворачиваться.

Лен, ага, он. Спасибо за пожелания, тоже очень на это надеюсь!
Насть, вот да! Или как тогда из Покрова на эвакуаторе ехали 150 км - лучше как сейчас в районе 40 км и бесплатно. Водитель хоть и глумился насчет дилеров, но нам его услуги ничего не стоили.
Главное моя мама напомнила мне, что я тут сетовала, что очень устала за этот месяц, т.к.у нас практически не было дней дома, чтобы никуда не ехать. Мол, вот вам отличный повод отдохнуть! Но у нас на сегодня намечена большая расчистка... будем изворачиваться.
Ну вот, машинки они знают - когда хозяева жалуются, они дают им отдохнуть) или прикурить)

Сверху