Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Вообще хотелось сказать "выгружайте!" и позвонить в Форд помощь на дорогах со словами "пришлите другой эвакуатор, пока не произошло преступление!!". Но Оззик нарастил на моих нервах "плотную мозоль адекватной толщины" (с) Пит Рэми, по сравнению с ним эвакуаторщик просто дилетант.
Хотя если положить руку на сердце, я сама себя не узнаю. Книги пишутся на тему всеобщего женского желания изменить своих мужчин, а я вот замечаю, насколько я сама изменилась в браке :) Всегда в критических ситуациях я отбрасывала эмоции, собиралась и холодно и трезво принимала решения, а трясло меня когда-нибудь потом. А тут я обнаружила, что я в эмоциях сижу на месте, не зная, за что схватиться, а холодные и трезвые решения принимает муж - не только машину проверяет, а еще меня пытается собрать и направить...
Отзвонились из сервиса. У нас накрылся генератор, аккумулятор, надо чистить радиатор и до кучи правый стоп-сигнал перегорел - через 3 дня после того, как заменили левый. Это в компанию к уже заказанным задним амортизаторам и передней стойке стабилизатора. И вдобавок к уже сделанному в день ТО. Как конструктор собираем нашу машинку... Хотя это очень хорошо, что можно вот так вот заменить старые детали новыми и ездить дальше. У лошадок бы так... Охренительно дорогой ремонт получается, но вроде пролезаем. Хорошо, что успели обследовать коня и купить Бонхарен до того, как нам озвучили сумму за ремонт машины...

А теперь бочка меда. Пошли сегодня с Ежишкой гулять в парк. Время от времени сыпала какая-то морось, но мы надели капюшоны ветровок и с удовольствием изучали новые дорожки - я пешком, Димка на велосипеде. Поднялись на высоченный холм, услышали рычание чего-то с мотором - это дяденька гастарбайтер такой штукой, состоящей из рюкзака и трубы, из которой дует воздух - такой, которой сметают в кучу опавшие листья - сметал с дорожки скошенную траву. Увидев, что Димка остановился не доезжая до него, дяденька выключил мотор, видимо, подумал, что Димка испугался. Я засмеялась, что он как раз наоборот хотел посмотреть, как эта штука работает! Дяденька по-русски понимал слабо, мои слова и жест трактовал на свой манер - снял рюкзак, приладил его на Димкины плечики, поддерживая его рукой, и дал Димке сдуть траву с дорожки!!! Показал на какую кнопку нажимать, помог нажать ее с нужной силой, и даже не направлял его, позволил самому разобраться как дуть, чтобы трава отлетала к обочине! :) Мы оба с Димкой были в восторге!! :)) Поблагодарили дяденьку и прошли чуть вперед на детскую площадку.
Из всей площадки Димкино внимание привлек черный пакет, лежащий на земле, и рядом с ним какая-то оранжевая веревочка, смотанная пружинкой. Оказалось, что это струна, которой косят траву. Тут же дяденька нарисовался рядом, дав понять, что это его вещи, взял пакет, а когда Димка протянул ему и веревочку, замахал рукой и отдал ему ее обратно. Что нужно ребенку для игры? Мы тут же штук 5 игр с этой струной-пружинкой придумали! :)) Я одну, Димка остальные :)) Набегались, насмеялись, а потом решили все-таки вернуть ее дяденьке - вдруг он просто дал нам ее поиграть? Димка погнался за ним на велике, попробовал отдать струну, но дяденька сказал, что это подарок, а потом спросил, как Димку зовут, и отрезал ему еще кусок струны от своей бобины! Димка привез оба куска домой, дома еще несколько игр с ними придумал :))
Вспомнилось, как я случайно, бродя по Википедии, напала на цитату из воспоминаний:
Эти «архимеды и мастаки» пели смешные песенки и не лазили в карман за словом. Слов было много на нашем дворе — всяких. Это была первая прочитанная мною книга — книга живого, бойкого и красочного слова. Здесь, во дворе, я увидел народ. Я здесь привык к нему и не боялся ни ругани, ни диких криков, ни лохматых голов, ни дюжих рук. Эти лохматые головы смотрели на меня очень любовно. Мозолистые руки давали мне с добродушным подмигиваньем и рубанки, и пилу, и топорик, и молотки и учили, как «притрафляться» на досках, среди смолистого запаха стружек, я ел кислый хлеб, круто посоленный, головки лука и чёрные, из деревни привезенные лепешки. Здесь я слушал летними вечерами, после работы, рассказы о деревне, сказки и ждал балагурство. Дюжие руки ломовых таскали меня в конюшни к лошадям, сажали на изъеденные лошадиные спины, гладили ласково по голове. Здесь я узнал запах рабочего пота, дёгтя, крепкой махорки.
......
Во дворе было много ремесленников — бараночников, сапожников, скорняков, портных. Они дали мне много слов, много неопределённых чувствований и опыта. Двор наш для меня явился первой школой жизни — самой важной и мудрой. Здесь получались тысячи толчков для мысли. И всё то, что тёплого бьётся в душе, что заставляет жалеть и негодовать, думать и чувствовать, я получил от сотен простых людей с мозолистыми руками и добрыми для меня, ребенка, глазами.
Интересно, какими словами потом Димка будет вспоминать как сейчас с ним возятся конюха на разных конюшнях, находят чем он может им помочь, вот таких людей как сегодняшний дяденька-гастарбайтер в парке...

А еще я зачитываюсь Джоном Холтом, всецело разделяю его взгляды на обучение детей. Резюмировать можно как: не нужно усиленно взращивать то, что по природе растет само. Вообще о воспитании и обучении детей написано столько всего и столько есть разных теорий! Например, есть теория о развивающих игрушках. Прозорливые взрослые создают игрушки для новорожденных, где в одной маленькой игрушке пестрят все мыслимые цвета, разные узоры, фактуры... Эта лапка шуршит, та лапка с зеркальцем, за эту можно потянуть и она с вибрацией втягивается обратно в игрушку, четвертая еще что-нибудь умеет... Краткий курс для новорожденных о научно-техническом прогрессе :))) На тот же возраст рассчитаны развивающие коврики с таким количеством деталей, что и взрослые на какое-то время зависают, не сразу все и рассмотришь! Для детей постарше есть деревянные некрашеные игрушки, призванные развивать фантазию. Читала статью, где мамам предлагалось сегодня на такой машинке нарисовать синюю полоску - и машина станет полицейской, а завтра нарисовать красный крест - и машина станет скорой помощью! Это называлось развитием то ли фантазии, то ли образного мышления...
По нашему скромному опыту я могу заключить, что лучшая развивающая игрушка - это палка. Палка - это все! Это вообще все - и любой инструмент, и любая машина, и любое животное. И "мама, это же просто палка!", когда пытаешься подыграть :)))) Я в таких случаях вспоминаю это рисование полосок на некрашеной машинке в качестве образца фантазии :))

Вообще странно, что дорогого - генератор, радиатор меняются быстро. Вот только купить конечно новый недешево. Вообщем ничего у вас страшного, обычные поломки связанные с пробегом, который у вас немаленький) думаю.

Да, у нас под 200 тысяч, и действительно поломки связаны с пробегом, ну и с "качеством" дорог. Генератор просто надо привезти со склада, поэтому они и взяли себе 3-5 дней. Думаю, что возможно и раньше сделают. А вообще мы хотели с ними посоветоваться, какие еще дорогостоящие детали подходят к логическому концу, к чему готовиться. При мысли о том, что когда-нибудь придется менять машину, сжимается сердце... он настолько родной и любимый, это же наш второй дом... я его ощущаю как продолжение своего организма. Я даже вот приценилась к машинам, которые мы могли бы захотеть себе завести... и поняла, что ищу что-то внешне похожее на фьюжн, пусть и с бОльшими опциями.

Ну, вам никто не скажет. Завтра, не дай бог, вы стукнете машину о яму или еще что и будет внеплановый ремонт( убить ходовую можно за раз.

Есть план ТО в зависимости от пробега. Там прописано, какие детали надо проверить, а какие лучше заменить. Это написано в книге. посвященной вашей машинке. Они есть по всем моделям и маркам вроде.

У нас да, есть учебник по нашей машине. Он в ней и лежит, как получим машину - поищем там. Но вот как осенью - взрыв впускного коллектора - это никто спрогнозировать не мог. А страшно сказать, во сколько это нам обошлось. В принципе, если бы по достижении такого-то пробега они смотрели эти самые форсунки, две из которых пришли в негодность, из-за чего этот взрыв и произошел, то мы бы отделались очень недорогой заменой старого на новое. Но у них это в ТО не входит. Хотя ремень ГРМ мы заменяли планово, по их рекомендации, не дожидаясь, пока он что там... порвется? и раскурочит полмашины...

Так-так, читаю, наматываю на ус). Вот так и покупай б/у машинки, а потом в ремонт вложишь больше.

Лен, вот да! Как бы как, все так делают. Но у нас этот пробег 196 тыщ наступил просто мгновенно. Ну... за 4,5 года. Но мы и ездим много, больше 40 тыщ в год. А взяли бы тогда б/у машину - сколько бы сейчас уже был пробег и когда бы мы уже начали вкладываться в ремонт...

так вы книжку почитайте и требуйте сами) потому что многие и не скажут. А будешь требовать - посмотрят, как на идиота. Но ездить то вам. Вот как ремень - если вовремя не поменяешь, попадешь на крупный ремонт.
Книги писали инженеры, не блондинки) пардон.

:)))) Да, надо и правда поподробнее изучить это место в книжке :) Ну или форум фьюженовладельцев.

У нас когда был бусик,бу-шный,мы пару раз попали на ремонт на круглую сумму вначале у официалов,потом у кулибина,там еще и по срокам ремонта нервотрепка вышла.
А потом я нашла клубный сервис. И недалеко от нас. Там ребята чума,у самих такие машины,навороченный и тюнингованные. Они их с закрытыми глазами ремонтируют. Дальше мы забот не знали,только у них и ремонтировались. А вот с элькой таких я уже не нашла. С лансом попроще,но тоже не то.

Пока есть свободное время, закинула на сайт некоторые наши динамики, сделав рекламную страничку нашим услугам :) http://naturalhorsemanship.ru/naturalnaya-raschistka-moskva-i-mo/ Хочу еще сделать странички со всякими интересными фактами и динамиками, дублировать то, что Максим вешает на фейсбуке. А вообще что-то мало мы стали снимать... Детали и приемы нашей расчистки меняются, я вот смотрю некоторые старые динамики - результат получился, но сейчас бы я его достигала немного по-другому. На страничку повесила и старое, и новое.

А где же предупреждение: "Запрещается к просмотру слабонервным, беременным, детям, не достигшим 18 лет"? :D Ужасы ужасные, конечно... Очень сложно понять, когда на животное машут рукой 2 года, а потом вдруг вспоминают, что есть профессия такая на Руси - коваль. Или там ослика выкупили и пригласили уже новые владельцы исправлять безобразие? Радует одно - положительная динамика!

А там мини-зоопарк... ни копыта, ни сами ослики там никому особо не важны :( В такие места приглашают разово, расчистка длится очень долго, потому что ослик, конечно, ног не держит, кто бы с ним там занимался, а надо вот такие заросли облагородить. Можно, конечно, дать рекоммендации и про частоту расчисток, и про лечение гниющих стрелок... только никто их не услышит...
Я вот не понимаю, когда это не мини-зоопарк, а любимая частная лошадь, просто у хозяина в упор нет времени. В какой-то момент оно было, лошадь завели, к ней приезжали, а потом время понадобилось на другое, финансы тоже... и растит себе лошадь ласты в плюс бесконечность, хорошо, если сможет заломаться. Вот прям совсем такие кошмары с восточными сандалиями - это конные хозяйства и неинтересные им лошади, оказавшиеся на задворках, а потом спасенные в частные руки. А вот как там пример расчистки заросших белых копыт пони - это вполне себе частные лошади и нередкий случай :(

Приехали сегодня к коню своим ходом... за то же время, что на машине потратили бы на дорогу до Болынтово или Дракино... Целей было две: помоционить коня и уколоть Бонхарен. Одна незадача - Дядя Оззи с момента моей такой красивой победы, когда я поймала его через спину Красавчика, все эти 4-5 дней не ловится! Всех заводят на обед, а Дядя Оззи дует ноздри, делает шеи и невероятно красиво убегает в дальний конец левады. Остается один, но играет в дикого и неукротимого, не даваясь ни в какую. Мы с Максимом подошли к леваде, из которой перископом торчали глаза на лебединой шее, попробовали уговорить их, что у них лапка болит, а у нас как раз есть дорогущее лекарство, чтоб не болела! В ответ на это мы увидели летящую вниз по слону рысь и тайком пинок под собой дальней от нас ножкой, чтобы мы только не приняли это на свой счет! Попробовали его поуговаривать подойти, но коню было явно очень прикольно не ловиться! Как он рисовался, хырчал, гарцевал и кидался прочь в стремительной скачке, стоит только поднять на него глаза!!
И вот что делать... Если напротив моциона можно было поставить галочку, то что делать с бонхареном? Как в дикое животное стрелять им из ружья? Дык бонхарен не колется в мышцу, к сожалению. Конюх Дима предложил отстать от него и дать ему успокоиться и поскучать. Дима так все эти дни и делал. Через какое-то время сорвал пучок шикарной травы и спокойно, не торопясь направился к нашему мустангу. Оззик даже пошел к нему навстречу, почти дошел... и вдруг отпрянул и умчался прочь! Но недалеко, чтобы еще поиграть с Димой в "непоймалки" (с) Еж. Дима проявил такое мастерство, что кто угодно бы поймался, но у Оззи же черный пояс...
Снова решили попробовать принять вызов мы, причем вооружились двумя 10-метровыми кордами. В прошлом году мы его уже так ловили, загоняя к выходу и отсекая от левады связанными кордами. После одного такого раза стал ловиться сразу как зайдешь! Но я решила все-таки в последний раз предложить по-хорошему. Встала боком к коню, наклонила плечи и голову в позу фонарного столба, позвала. Оззи театрально потупил взгляд и сделал пару шагов в мою сторону, а потом остановился, едва дыша. Типа "я так стесняюсь..." Я сама пошла к нему - по дуге, не поднимая глаз, стараясь не ржать... :))) Когда Оззи дал мне себя погладить, должна была заиграть патетическая музыка! Ну а дальше я просто прицепила его на чомбур и повела домой мимо Димы, с видом пфф, делов-то... :)))
Бонхарен мы укололи, но оказалось, что это не все. Мошки этого лета принесли к нам и в Алмаз какую-то глазную инфекцию, у кучи коней опухли и слезились глаза. У Дяди Оззика обнаружилось, что не до конца открывается правый глаз - сразу, как он перестал его пучить. Взяла у соконюшенников физраствор и тауфон, которые велели залить в глаз, всем нашим хватило пары процедур. Оззик немного посопротивлялся, но я знаю способ - вопреки логике он намного спокойнее стоит, если зажать его в угол. Даже вот просто осаживаешь попой до стены - и делаешь любые процедуры. Поприучались немного, конечно, но я обоими лекарствами куда надо попала.
Кордовый моцион был самой скучной частью. На равномерном движении стало заметно, что несмотря на веселые настроения лапа Оззика все-таки беспокоит. Мельчит, спешит и очень трудно и на короткое время проходит через спину. Поразминались немного шагом и рысью, поподнимались в галоп, а потом я вернула коня в денник, т.к. нам пришла пора бежать на автобус, причем в Шолохово - это мы решили, что сможем заехать в Джамп.

Напротив многих ваших динамик хочется ставить лайки :)
Понравилась идея обозначить приоритеты. Мне кажется, весьма рационально было бы, если б такие "принципиальные заявления" делали специалисты, если ты их еще не знаешь -понятнее, хочется или не хочется.
ЗЫ. Один свой приоритет в списке не нашла, правда, его не проиллюстрируешь фотографиями.

Спасибо :) А какой этот приоритет? А то может мне просто в голову не пришло? :)
У меня как-то туго вчера шел текст, я слазила в объявления других ковалей и посмотрела, как они представляют свои услуги. Поняла, что что-то похожее не смогу написать, потому что мы не занимаемся многими вещами типа исправления торцовости как таковой, не правим постав итд. Много анализируем причины деформации копыт и их нездоровости. Вот недавно от наших услуг отказались, потому что было рекомендовано нарабатывать линию верха, чтобы лошадь не компенсировала болезненность в своей безмышечной спине, подставляя под себя задние ноги - и под корпус, и на внешние стенки. Выяснилось, что от предыдущего коваля отказались по той же причине, он тоже указывал на спину. Дай бог этой владелице найти коваля, который сможет вырастить в этих условиях копыта правильной формы :) А кто-то наоборот нас ценит за то, что увидев что-то по копытам, лезем в лошадь выше.

обнаружила, что не на всё ответила :)
Может нам назначили 3, чтобы попробовать
может и так :)
по бонхарену у разных ветов разные взгляды. вообще, препарат оч хороший.

Можно наверно еще отливать?
у нас технически нет возможности. и куча лошадей. при сильной нагрузке я предпочитаю глину специальную нанести. оч. удобно.

А вот хождение по речке никак не влияет на появление наливов, но в целом это приятно, поэтому ходим
ага, я тоже из соображений приятности хочу ) ну и полезно это, нагрузка другая

как мы проедем по 2 км щебеночной дороги туда и обратно
Анют, вот мы счастливы были, когда засыпали, а то ямины были, ужас. мы засветло всегда уезжали, чтобы ямы хороши видны были

Кони за обычный период заросли гораздо сильнее. Интересно, с чем это связано
наши тоже так. трава, наверное :)

Настя говорит, что вечером они боятся даже свет включать, чтобы не налетели, и то в конюшне гул стоит
ужасный кошмар в этом году. я не припомню такого. все кони в пупырках. сейчас комарилками спасаются.

Да, у нас под 200 тысяч, и действительно поломки связаны с пробегом
да. точно. у нас после 200тыс тоже то то, то это... машинку прям жалко, родная.

почти дошел... и вдруг отпрянул и умчался прочь!
вот у Насти Фаня такая. Её дети натурально часто так и не могут словить. Она визжит и сваливает, начинает галопом носиться и козлить там ))) но она точно знает, что её работать ведут, а она не желает, хотя в работе мега-адекват

Мошки этого лета принесли к нам и в Алмаз какую-то глазную инфекцию, у кучи коней опухли и слезились глаза.
у всех в этом году так ((( масками спасаемся. и всё равно чешут глаза (((

Ого! Т.е. эта напасть не только нашими местными мошками распространяется, выходит? Жуть...
Дорога была хорошая зимой, когда снег заровнял ямы :) Ну и сейчас ее здорово выровняли, и правда!
Юль, а вы машину тоже чините просто? Интересно, когда приходит понимание, что вот все, пора менять машину... потому что даже дорогой ремонт не сопоставим по цене с новой машиной... да и не хочется...:rolleyes:

Вот в связи со всеми этими новшествами (а я видела, что ты посетила уже ту тему) я вообще не представляю твой дневник и дневник @hip в новом формате. Потому что если б в нашей проконевской жизни тему всегда задавал автор... :) В каждый дневник читатель привносит что-то свое, а сделать хотят какую-то совсем не понятную мне иерархию.

Да вот да... o_O Непонятно, зачем вообще что-то менять. Кого вот не устраивает теперешний формат дневников? Сейчас это как круглый стол равнозначных постов, а блог - это монолог с комментариями... И вот правда, а если 2 человека ведут один дневник, как вы с Настей?
Вообще вот здесь описано... страшно сказать... 14 лет моей жизни!!

Сверху