Знаешь, Тань, еще лет 10 назад я бы тебе ответила: ооо, да это очень просто! И дала бы пару уверенных советов
)) Но и лошади все разные, и люди, я максимум что могу сделать - это свою логику рассказать. Я пытаюсь ясно представить себе картинку, которую хочу получить, и поощряю постепенное приближение ситуации к этой картинке
Я представила, что хочу, чтобы он спокойно положил голову мне в руки и позволил что-то очень аккуратно и бережно делать со своим глазом, я решила залить лекарство в уголок глаза, который ближе к носу. Т.е. первое, что мне было нужно - чтобы он спокойно положил голову мне в руки, потом это же плюс чтобы я могла погладить его вокруг глаза и по векам, потом это же плюс чтобы я могла потрогать пальцем уголок глаза, куда собиралась капать, потом все предыдущее плюс чтобы я могла задержать там палец и слегка нажать, а потом все начиная с первого этапа, только со шприцом в руке, я ему из шприца без иголки капала. Получается когда мы дошли до момента, что я могу шприц прислонить к его глазу и задержать его там, осталось только выпустить из него тауфон. Получились неприятные ощущения в и без того больном глазу, он, конечно, отдернулся. Но я из этого не стала делать проблему, никак не реагировала на его поведение, а потом принесла лакомство и угостила.
Как именно идти по этим этапам... Конь очень быстро позволил гладить себя шприцом по морде и около глаза. А потом мы откатились обратно в намеки на свечки при попытке погладить его по лбу. Это только в статьях все идет ровно и линейно
)) Но Оззик очень сложно приучается, он покоряется до момента, когда уже больше не может терпеть, и потом взрывается. Т.е. сначала ты смело продвигаешься вперед, считая, что он не возражает, а потом получаешь внезапную панику, потому что передавила. Более медленно двигаться - он тоже ничему не учится. Поэтому получилось, что я не единоразово его приучала, как обычно бывает, а поприучала, потом пошли бегать на корде - еще поприучала, потом пошли шагать-пастись - еще немножечко, а когда вернулись в денник, он уже настолько не обращал внимания на суету вокруг глаза, что осталось доприучать совсем чуть-чуть, с чем мы быстро справились
В целом, я нахожу с чего начать, выбираю "шаг", т.е., допустим, начинаю с того, что коротко беру чомбур или за недоуздок - у Оззи тут же выскакивают глаза. Он жутко этого боится. Глажу немного, пока глаза не вернуться в лицо. Пауза, отворачиваюсь, рассматриваю облака. Поворачиваюсь, начинаю гладить по лбу, вокруг глаза. Дергается - задерживаю руку на морде, пока не перестанет дергаться. Секунду простоял спокойно, я почувствовала смягчение напряжения - ай браво, убираю руку, отворачиваюсь, рассматриваю цветочки
) Ну итд. Т.е. правильное действие отмечаю снятием давления. Если лошадь нормально относится к лакомству, можно и с лакомством, но Оззик от него перевозбуждается и может начать шарахаться от руки с лакомством
)
А вот как приучить к осмотру, к действиям другого человека... В свое время мы с Катей Друзь приучали Халлочку к уколам в ноги. Нам она позволяла на полной свободе подойти, протереть ваткой со спиртом место на ноге, ткнуть это место острой соломинкой и пустить по соломинке воду. Без капли негатива! А когда машина ветеринара еще только подъехала к воротам, лежавшая Халка вскочила на свои гнойники в ламинитных копытах, выкатила глаза и сказала, что умрет, но не дастся! Тут, видимо, только седация поможет...