Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Аньк, а что ты сделала такого? Заинтриговала :)
Ая, надо будет глянуть, любопытно :) Мне те кассеты было любопытно посмотреть, осаживать от волны я Оззика научила одним из показанных там способов, это было непросто :)) При том, что я куче лошадей объяснила, как осаживать от волны минут за 5, на Оззика у меня ушло 3 дня :)))) Ну и остановку одним поводом он там подробно объясняет, нам это тоже помогло безопасно ездить по лесу еще до того, как конь стал управляться традиционными способами. А так в целом подход КА меня не зацепил. Мне очень понравилась Эллен Офстад, с ее видео "Мотивируйте вашу лошадь" мы использовали все упражнения, и даже в показанную там игру в кликер-тренинг играли на конюшенных посиделках :) Как-то вот... любимая фраза КА "make it more black or white to the horse", в смысле дали белую команду - не ответила? - дайте убедительную, не рассусоливайте с уговорами. На видео он показывает как раз много фаз усиления давления, но этот подход выражается, видимо, в ритме и неуклонности, он постукивает 1-2-3-4 - и тут же переходит к следующей, более неприятной фазе. Все это имеет свое место в общении с лошадью, не ответила - скомандовали посильнее! Но я вот все больше разочаровываюсь в пути усиления давления. Если бы все непослушание можно было объяснить дисциплиной! Такой подход предполагает, что человек всегда дает идеальные команды в идеальное время, он всегда учел все, и если команда не выполнена - это только потому что лошадь проверяет его лидерские позиции :)) Мне вот больше нравится если лошадь не ответила на белую команду, изменить команду, но на тоже белую. Не просто переть со своим мнением, а спросить лошадь, как ей понятнее, и проанализировать почему. Львиная доля "отвечает не сразу" решается тем, чтобы научиться сначала привлекать внимание, а потом давать легкую команду, лошадь не реагирует, когда ее внимание где-то еще. Бывает, что лошади неудобно из такого положения выполнять команду, а человек это сразу не увидел. Иногда лошадь и рада бы дать ногу, но она опорная :)) Некоторые лошади научаются сначала переступить, а потом дать ногу, а других лучше сначала расставить поудобнее, а не кидаться усиливать команды :))) Ну итд, мне больше нравится анализировать причины, почему лошадь не отвечает, и искать устраивающие всех команды, тем самым расти над собой, чем качать права, что я альфа, и мне пофиг :))) Путь силы приглушает обратную связь, а лошадь могла бы подать идеи в чем еще расти над собой, участвовать в поиске решения, это волшебные моменты общения! Но для этого должна быть настроенность не на "кто из нас главный?", а на "давай равноправно посотрудничаем".

Последнее редактирование:
:):)
Опять я со своими видео.. тут как раз появилось новое видео на канале Мисси Винн. . Она в нем подробно показывает и рассказывает как нужно ловить лошадь. Ее подход мне больше всего нравится.. хотя все об одном и том же.. но у нее более женская энергетика.:)

Добавлю так как только сейчас увидела пост
про разочарование в "постепенном усилении давления"

Мне кажется это очень индивидульно. Так как у меня табун с тремя (и уже с четырмя) лошадками круглосуточно под окном я вижу эту теорию в жизни..
все лошади разные.. очень разные и в реакции на давление..
Например старшая лошадь всегда! Прикладывает сразу сильное давление можно сказать предпоследнюю стадию, даже в случае послушания других, при раздаче еды.. у нее стиль уже несколько лет : "не подходи- убью!" Все, при раздаче еды, прилипают к самой далекой стенке и не дышат..
средняя показывает младшей при кормежке с одной кормушке переодически примерно такое: "ладно кушай, но не забывай кто здесь главный!"
постепенно усиливая давление с самого маленького до среднего и очень редко до высокого..

И парадокс . Именно со старшей все наоборот с людьми. Если мне что то нужно от нее давление должно возрастать из самого мизерного и подниматься при необходимости милиметровыми шажками. . Иначе вместо послушания "ядерный взрыв")
а средняя.. если поднимать давление постепенно "ноль эмоций" и тогда уже точно нужно будет дойти до битья (условно говоря.. Всмысле до телесного контакта ) иначе она просто будет стоять и зевать, и смотреть на тебя с непониманием. . Потом я пошла по стопам Вальвуль и прекрасно ее поняла)) АльВард нужно попросить один раз спокойно, не ответила, значит сразу усиливание команды на несколько ступенек если не на самую предпоследнюю. . После этого она входит в режим "слушаюсь и повинуясь по первой просьбе" это если команда ей знакома.. а вот учить чему то новому такую лошадь очень сложно.. уходит много времени и очень много подходов и заходов растягивая стадии обучения.. так как бесполезно резко повысить давление, она все равно не поймет что от нее хотят.. просто начнет психовать и нервничать либо просто уйдет.
примерно так))

Спасибо! :) Попозже обязательно посмотрю! Отпишусь тогда.

А сейчас пока не забыла :)) Едем тут и видим вдоль дороги рекламное объявление: "аренда манипулятора" - и телефон. Подумалось, а почему мы до сих пор не зарабатываем на этом деньги? Могли бы сдавать в аренду нашего манипулятора с его "нееет! Ты сделаешь это!!" и способностью сделать так, что даже не осознавая этого, каждый уже выполняет какое-то его поручение... :)))

Интересно, почему на Калужке каждые буквально 3 км стоит по переносной камере на микроавтобусе? И только там, на других трассах мы такого количества не встречали, а на Калужке уже много месяцев так.
На Ленинградке форды с камерами уже стоят больше года,штуки по 3 в каждую сторону,в основном,между Химками и поворотом на Ш1.

Ааа, мы просто там никогда не ездим, мы по Новокуркинскому шоссе через жуткий круг выруливаем сразу на мост.

А, да банально чуть не вписалась под фуру. В общем, я первая сдала площадку = первая села за руль в город. Машина припаркована у обочины на съезде под мост (обычный, когда основная дорога пошла чуть левее вверх на мост, а мы стоим чуть за развилкой правее ниже моста, и планируем ехать туда, вдоль и вниз, где под мостом можно проехать).
В общем, пристегиваюсь, зеркала там настраиваю, все дела, трам пам пам. В голове пробую реанимировать нечитанные ПДД и чего говорил инструктор о сложных местах на этом маршруте. Завожу, проверяю педали, еще раз зеркала, смотрю в зеркало заднего вида - никого не едет с основной дороги. Ну хорошо, поехали: поворотник включииииииииила, ручник снялаааааааааа, газа чууууууууть, ногу плааааавно до начала хода сцепления, так, поееееееееееха.... Ой???? Уже начала движение, метров 5 проехала вперед и наверное вбок от обочины может на полметра - а оказывается, там фура съезжает с основной дороги под мост уже! А я дура, вместо того, чтобы перепроверить в момент "тронулись" перепроверила, когда уже сцепление схватилось, а до этого всякие там ручники-поворотники, в общем, дорога то, которая якобы пустая и куда я еду, уже совсем не пустая стала!
Ну, думаю, молодец, Аня, самый краткий город в истории человечества, напортачить на первом же метре движения, возьми блин с полки пирожок - выехала под фуру, хорошо блин не под каток. Ну думаю ладно, не сдала так не сдала, но что-то ж делать надо, обратно парковаться и сразу выходить домой как-то не спортивно, шо еще можно сделать... резво (а контраст хороший такой вышел, так медленно готовилась отчалить, мееееееедленно и нежно все включала, прям трогалась с места как не знаю, хрустальные вазы везла) - газ ударом в пол, машина издает жуткий рев и резко скачет вперед, сцепление кидаю, бегом вторая, на холостых рев, газ ударом в пол, так, вроде из-под фуры выскочила, упс, блин, по скорости вылетела за 60, так что сразу по тормозам, машина клюет носом, зато вместо 70 (которые б были, если б не тормозила, вот прям щас) на спидометре 55, ну, ок, выдохнули, едем. Еду с видом тралалала, а чего, что-то случилось?)))) На меня гаец смотрит так протяжно и внимательно. Ну, говорит, все, паркуйте машину.
Я канеш понимаю, что он полностью прав, сама дура реально, все равно рада как слон, площадку ж сдала - прям ну удачно!!! Паркуюсь, ручник все дела, отстегиваюсь, прикидываю, когда теперь будет пересдача, как бы сюда приехать и все такое. Он мне дает документы и говорит, до свидания, через сколько-то там дней приезжайте туда-то. Я понимаю, что я тормоз - почему через столько, пересдача ж позже говорили скажут дату? Они уже решили что ли, когда? И зачем мне куда-то в центр, если сдаем тут??? Чешу репу, спрашиваю, а почему мне надо в центральное ГАИ? Ну как зачем, права там получают.
Первая реакция была, что да, хорошая шутка, смешная. Но вышла из машины - смотрю, в документах и правда какой-то там мелкий штраф и сдано... И права даже дали.

А Том Дорранс говорил: wait for his feet. Т.е надо дать лошади время осознать команду и её выполнить, тогда в следующий раз она сделает её быстрее.

И да, нужно сначала убедиться, что лошади удобно выполнить то что от неё просят. Опять же: не просите от лошади выполнить какой то элемент, просите ее подготовиться к его выполнению, тогда она сделает его сама

А Том Дорранс говорил: wait for his feet. Т.е надо дать лошади время осознать команду и её выполнить, тогда в следующий раз она сделает её быстрее.

И да, нужно сначала убедиться, что лошади удобно выполнить то что от неё просят. Опять же: не просите от лошади выполнить какой то элемент, просите ее подготовиться к его выполнению, тогда она сделает его сама

Это классический принцип классической школы выездки лошади)
Поставил лошадь в удобное положение, попросил элемент. Всегда сначала подготавливают, потом просят. Если плохо подготовил, не надо и просить, фигня выйдет.

Аньк, охренеть :)))) А у тебя же по такой схеме и вождение в городе начиналось, да? Тоже там какой-то газ в пол был...
Катьк, хорошая фраза. Я с тяжиком прочувствовала этот момент, что понимает-то она команду сразу, а потом как поезд целую станцию себя тормозииит... :))))

Сегодня Оззик не то, что поймался, а сам подошел! То ли потому что понял, что против стольких видео о ловле у него просто нет шансов, то ли просек, что на наше общение у меня сегодня было ровно столько времени и ни минутой больше. Колено, видимо, его не особо беспокоило, потому что расходился он быстро. После разминки, когда с каждой минутой конь двигался все свободнее, наступила часть занятия, когда можно просто пользоваться достигнутым.
И тут произошло то, что, с одной стороны, очень мешает занятию, а с другой - я просто пищу, когда наблюдаю это :) Сначала Оззик полегчал, словно стал надувным. Он как-то так без видимых усилий подлетал в воздух, на корде стал равномерно мягким, казалось, подставь под него руку - запросто поднимешь вверх :) Рысь сделалась очень ритмичной, с равномерными волнами через спину, мы попробовали галоп - и галоп тоже получился с волнами, неспешный, ловкий такой... правда конь быстро терялся, зад слегка отставал, плечи зажимались, и появлялась инерция. И тут наступил тот волшебный момент. Я увидела, как у коня появился взгляд в себя. Я со своими командами уже ему только мешала! Оззик почувствовал себя ловким, понял как этого достичь и стал сам с собой тренироваться :))) Дожидался, пока на рыси диагонали пойдут в одном ритме, когда появится эта легкость и гибкость, и с полным погружением в себя в оптимальный, по его мнению, момент поднимался в галоп - изумительной красоты галоп! А потом в ответ на мои ай-бравы подходил ко мне и настаивал, чтобы я его много и от души гладила - прям вот я поглажу, хочу отпустить обратно на круг, а он придвигается еще чуть ближе, мол, и это все?? гладь еще, я скакал реально круто!! :))))
Потом я все-таки перехватила инициативу на себя, и то после достижения равномерности и офигительности просила что-то на рыси, то предлагала галоп. Оззик порывался лепить галоп до команды, но я грозилась, что за такое хвалить не буду, и настаивала на своем. Занятие закончили в полном восторге друг от друга :)
Любопытно, когда я полтора года назад пересмотрела свои взгляды на расслабление и скорректировала нашу работу, мне казалось, что я напала на золотую жилу, такой у нас прямо попер прогресс! Сейчас кажется, что пристальное слежение за ритмом каждый раз семимильными шагами двигает нас вперед. Век живи, век учись, дураком помрешь!

А эта мысль насчет подготовить и попросить, когда это будет легко, присутствует, думаю, у всех. Встречала и модификацию - сделать нежелательное сложным, а желаемое простым.

Да, я думаю это принцип любой школы, ведь лошадь - она и в Африке лошадь. Просто не всегда и не всем очевидно, как её подготовить к чему-либо.

Но меня вот именно больше заинтересовало первое: в отличие от КА, который сразу усиливает давление, Том Дорранс предлагал приложить лёгкое давление и дать лошади время, чтобы на него ответить

Недавний рассвет.
407201-0073e-96468169-m750x740-u16a4a.jpg

407201-adc93-96468170-m750x740-uf4bff.jpg

Ведь были схватки боевые,
И, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина.
407201-403eb-96468171-m750x740-ucaff5.jpg

А это там же рядом, Колочь, но другая война.
407201-e683a-96468174-m750x740-u23752.jpg

Жара уже как-то наскучила, поэтому мы провели качественный обряд приворота дождя. Гарантия 200%!! Если в вашем регионе засуха, зовите нас, наш метод работает! Первый этап обряда - помыть машину, это делают многие любители, но только настоящий профессионал знает два других этапа, а без них может не сработать! Второй этап - починить в машине кондиционер. И третий этап, самый убойный - взять с собой телескоп и поехать в очень темные места, почти без засветки. Холод и дождь на несколько дней, быстро и качественно!
407201-4d3a4-96468175-m750x740-ua3f9d.jpg

Лавры нубийского козла не дают покоя и другим животным. Благо эта животная хотя бы умеет убирать когти :)
407201-a1719-96468176-m750x740-uace65.jpg

Максим хотел. И одновременно на небе темнело и надвигалась туча. Мы все гадали, что наступит первым - темнота или туча, выиграла туча :(

Сегодня мне показалось, что ДядиОззин правый зрачок пришел в норму, легко расширялся и сужался в щелочку, так что пиратскую повязку на один глаз мы ему от маски отпороли. Решила покататься верхом, для перестраховки надели маску, которая все-таки немного затемняет мир.
Поездилось мне сегодня очень сложно! Конь берегся, я несколько недель не садилась, очень с трудом мы друг под друга подстраивались. Я старалась отыскивать ритм в аритмии, расслабление в желании перепрыгивать через одну из диагоналей и тыкаться на повод, "волны" в "штиль" и не слишком ругаться на галопы до команды... На удивление, на шагу мы только на какое-то время и только направо поймали движение через спину равномерными расслабленными волнами, потом конь под каким угодно предлогом, но на спину не брал, только шею под себя складывал, предлагая мне договориться. На рыси почему-то двигался легче, чем на шагу, на спину брал, волны получались, но большими моими усилиями мысли :))) Очень шаткий получался баланс, я то и дело ловила себя на том, что придерживаю корпусом, удерживаю шлюссом, додерживаю шенкелем и всеми мышцами лица :))) Тогда я все бросала и заново садилась расслабленно, подстраивалась под толчки задних ног, отмечая под себя топ-волна-топ-волна, чтобы привставать ритмично, поддерживая зачатки волны при отталкивании больной ногой, а не гася их, как едется, если не задумываться. А конь правдами и неправдами пытался не грузить ЛЗ, типа оббегать кучи (с той же целью - отставить зада, не брать на спину и аритмить) и шарахаться от собственных домыслов: "вот ты сейчас вдохнула как-то так вот по-другому - это в смысле шагом?"
Думаю, нет смысла описывать тонкости нашей работы, как и чего я достигала, вряд ли это будет понятно. Из смешного, Оззик в очередной раз подошел к Максиму, стоявшему в центре с фотиком, и я сказала: "сегодня, наверно галопом скакать не будем, посмотрим". Конь получил свою порцию ай-бравов, мы снова пошли на стенку, и я подобрала повод, обдумывая, как и что я сделаю на рыси... как вдруг мы неожиданно поскакали галопом! Мягким, небыстрым галопом. Но постойте, я не заказывала! Немного проскакали, потом на шагу поменяли направление, порыстли, снова сменили направление... опять этот непрошенный подарочный галоп!! "Ну ты же сказала, что СКАКАТЬ (!) ГАЛОПОМ (!) не будем" - пояснил Максим :))))
По ощущению, галоп был ужасТен... Направо как иноходь, налево коня штормило и несло. Отчасти помогало представлять себе в конце каждого темпа переход в шаг, это коня здорово подбирало и добавляло движению волны и равномерности. Мы почередовали рысь и галоп, налево и направо, но по ощущению, это ничего не изменило. А по фоткам еще как изменило! Но я только завтра смогу их показать. Любопытно, что на рыси фотки и ощущения совпадают, а на галопе фотки намного лучше ощущений!

По ощущению, галоп был ужасТен...

Это как ребенок, который дарит родителям исчерканный лист, подразумевая при этом шедевр искусства. :)
Любопытно, что на рыси фотки и ощущения совпадают, а на галопе фотки намного лучше ощущений!

У меня такое часто бывает при рассмотрении посадки. Иногда знаешь, что рядом фотограф, пытаешься сесть покрасивше, едешь мимо, гордая собой, а на фотографиях какой-то ужас. А иногда наоборот - с головой уходишь в работу с лошадью, ну какая тут посадка? Наверное, взгляд в гриву, руки не на месте, нога в состоянии посыла нон-стоп... Ан нет! Обычно с таких занятий посадка оказывается самая приятная. :)

Подоспели фотки :) На тему "возьми на спину - не возьму! - ну возьмиии! - не возьмууу!!!" и "Пружинь лучше на задних ногах! - Если только на правой - сгодится?"
407201-7b996-96487604-m750x740-u47fd3.jpg

407201-5a435-96487606-m750x740-u60eef.jpg

Подарочный неожиданный галоп.
407201-0f50f-96487607-m750x740-ud9391.jpg

Спасибо, но я просила не об этом :)))
407201-9a146-96487608-m750x740-uc7459.jpg

407201-f15c6-96487609-m750x740-u087d2.jpg

407201-9638e-96487610-m750x740-u323dd.jpg

А оно опять скачет!
407201-9da00-96487611-m750x740-u038db.jpg

Весь Оззи в этом - на горке вниз зада совсем не могут протолкнуть коня, спина проваливается. И тут же начинает шлепать губа! Под маской видно только ехидную ухмылку :))) Пытаюсь поставить слегка боком, чтобы помочь задам догнать коня.
407201-c215f-96487613-m750x740-ufb3c3.jpg

407201-88211-96487614-m750x740-u00b2b.jpg

407201-19ca5-96487615-m750x740-u6a204.jpg

Уступка
407201-420d3-96487616-m750x740-uc3dfd.jpg

Все занятие конь пытался расслабиться - натыкался на то, что не мог, пытался пружинить - начинал беречься, пытался свободно полететь - передумывал. То я его подловлю, то он опять схалявит. Посмотрим, насколько сможем разработаться.
407201-32cce-96487617-m750x740-u2d497.jpg

407201-5079f-96487618-m750x740-ub492d.jpg

А это уже галоп по команде.
407201-8c48b-96487619-m750x740-ubda36.jpg

407201-f9619-96487620-m750x740-u4d5c8.jpg

Оззин вариант галопа "в горку" - вон как высоко смог оторвать передние ноги от земли!
407201-f1dc6-96487621-m750x740-u909b7.jpg

В ямку - бух! А это то, что Оззик всегда предлагает вместо галопа. Несбалансированное, зажатое, жутко неудобное движение, на котором ни повернуть, ни затормозить. Ускоряться зато получается.
407201-82ffb-96487622-m750x740-u5b877.jpg

Допихиваю зада под коня, слегка привставая над седлом.
407201-75b21-96487623-m750x740-u4f36b.jpg

Допихала!
407201-75dbc-96487626-m750x740-u5ae45.jpg

407201-56209-96487627-m750x740-u49088.jpg

Направо галоп у нас в виде иноходи, но небыстрый и достаточно сбалансированный. Особенно если немного плечом внутрь поставить.
407201-d2bd8-96487624-m750x740-uda313.jpg

407201-93a0a-96487625-m750x740-ua549d.jpg

Заметила по фоткам, что я амортизирую спиной лучше, чем конь :))) Точнее, я своей спиной вытягиваю то, что не может самортизировать конь.
407201-ed3ff-96487628-m750x740-u0c68f.jpg

407201-b58da-96487603-m750x740-uf55f8.jpg

Сверху