Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

А еще, невероятно вкусно варить яблочное варенье (крупными твердыми дольками, в сиропе) с мятой. Умопомрачительный вкус! Главное, яблоки не разварить в мягкое повидло.

Жень, я прям все почувствовала - вкус, запах и цвет! И даже твердость долек яблока на языке. Антоновка, да?

А мне очень редко, когда запах доставляет удовольствие. Он обычно сопровождает что-то, но сам по себе мало дает... Вот неудовольствие доставить может. если мне не нравится запах - я есть не буду. Вон, оказалось, что даже лошадь, которая пахнет "не так" - как-то не прирастает. правда, я не знаю, что случилось - то ли я принюхалась к Хохе, то ли Хоха умудрился изменить запах под меня, - но я пересталда чувствовать его запах совсем и как-то сразу стало проще. Я даже руками его почувствовала иначе, ближе, что ли...
Есть исключение в запахах - это запах осеннего леса, запах раннего росного утра, запах нагретого солнцем камня на горном склоне, запах перед грозой, запах большого пространства воды, запах колодезной или родниковой воды, запах скошенной травы... Но они ярко выраженные и не дублируются ничем, потому воспоминания об этих запахах не возникают, даже когда их оттенок ловится в чем-то другом...
А вот с фотографиями, картинами, стихами и музыкой - другое. Там возникает просто невероятное количество ассоциаций, в том числе с прошлым. Такие яркие картины возникают, что само пишется что-то, рассказ, стихи, когда-то я и рисовала.
У меня ж пропал архив моих фотографий... А там целая жизнь. И вот я мысленно просматриваю эти фотографии, представляешь? Я, например, Коппенгаген, Стокгольм, помню не как города, по которым я бродила, а по своим фото - как я тогда их видела. Мои фотографии - хрен с ним, с качеством! - это тот зафиксированный момент, который я хочу сохранить. И таким я его помню... Мне не хватает моих фотографий ужасно.

А я сейчас подсела на зеленый чай с лимоном и иббирем. Вот прям хочу-хочу! Мммм.

Тань, у меня сразу такие яркие и красивые картинки возникли от перечисленных тобой запахов! :) Прям вот спасибо тебе за эту красоту :)))
А мои любимые запахи, каждый из которых - целый мир... запах мокрого елового леса, холодный, несладкий запах тумана, запах талого снега, запах оттаявшей земли, медовый аромат цветущих черемухи, вишни и яблонь, запах скошенной травы и травы после дождя, запах пыли в полях вечером, после жаркого дня... сладкий запах печного дыма... а еще вспоминаются не какие-то ароматные ароматы, а что-то, лично у меня связанное с яркими моментами жизни и целыми эпохами. Запах пачек чистой бумаги, похожий на чай с сахаром, горький запах гор, в которых добывают мрамор, определенный запах курева, который был бы противным, если бы не был связан с рок-фестивалями, запах напрочь отсыревшей бумаги, запах герметика...

Антоновка, ага))) Прислать тебе баночку?))

Я еще варю яблочно-имбирное, с лимоном и острым перцем. Душистое, в меру жгучее и очень согревающее))) не дольками, а мелкими кубиками и тоже, твердыми.

А я с детства люблю запах поездов в метро, такого... Сырого камня, похожий на запах мела... Люблю запах красной глины, запах сена, запах пыльной дороги в жаркий день... Люблю сладкий запах младенцев, запах кожи, дегтя, запах охотничьего ружья и походного снаряжения... Запах гор.

У меня почему-то все запахи, вызывающие восторг, связанны с летом - запах трав в поле, нагретых солнцем, запах воздуха после короткого и сильного ливня днем, свежий запах раннего туманного утра, теплый аромат вечера летнего, когда солнце начинает окрашивать все теплыми цветами. И помнятся именно запахи, как в эти моменты пахнет воздух, и им никак невозможно насытиться :)

Ну вот запахи, например, знакомого парфюма и тут же вспоминается вечер, когда им пользовался. Яркая такая картинка. Или запах какой-то редкой еды, кондитерской и тоже как вспышка всплывают другие подробности. Т.е. запах тянет за собой целый ассоциативный ряд.

Ну вот запахи, например, знакомого парфюма и тут же вспоминается вечер, когда им пользовался. Яркая такая картинка. Или запах какой-то редкой еды, кондитерской и тоже как вспышка всплывают другие подробности. Т.е. запах тянет за собой целый ассоциативный ряд.
И ты вроде хочешь задержать этот момент воспоминаний, а они такие секундные, и ты потом ходишь и смакуешь это ощущение, воспоминание, свои эмоции в этот момент... Мммм... :rolleyes:

Вот меня бы от варки кофе дома корежило бы примерно как от стояния в пробке, что я транжирю время на фигню :))))
А я - балдею )

А так любая еда становится в 10 раз вкуснее, когда съедена у костра, в хорошей компании и особенно под гитару :))))
Слабо всем собраться? Летом.

И вот сейчас, зимой, когда на вкус не пластиковые только мандарины, заварить себе липовый цвет с душицей... И вот я уже на высоком берегу водохранилища, песок, сосны, гигантские липы старого графского парка, жаркое гудение пчел и тонкий, дивный липовый аромат, мешающийся с крепким и свежим сосновым... И рвем липу, и смеемся, и дети прыгают бомбочкой в ледяную воду...
Аа, класс какой.

У меня еще запахи вызывают очень сильные воспоминания... Окутывают и прямо погружают с головой... В воспоминания, ощущения....
Музыка и фото почему-то меньше. Я почти никогда не пересматриваю свои фотографии, сейчас даже оригиналы не храню.
Если правильно понимаю, это связано с типом восприятия - у каждого свой (чаще смешанный, правда).
Скажи, а что для тебя фотографии? Радость от процесса съёмки? От публикации? В какой момент идёт отдача?
Я вот фото, бывает, пересматриваю. А некоторые во мне вообще всегда.

А еще, невероятно вкусно варить яблочное варенье (крупными твердыми дольками, в сиропе) с мятой. Умопомрачительный вкус! Главное, яблоки не разварить в мягкое повидло.
С этого места поподробнее, пожалуйста!

А мне очень редко, когда запах доставляет удовольствие. Он обычно сопровождает что-то, но сам по себе мало дает... Вот неудовольствие доставить может.
А у меня и удовольствие часто, и неудовольствие (к сожалению).

А вот с фотографиями, картинами, стихами и музыкой - другое. Там возникает просто невероятное количество ассоциаций, в том числе с прошлым. Такие яркие картины возникают, что само пишется что-то, рассказ, стихи, когда-то я и рисовала.
Со всеми так? Или какие-то вообще мимо проходят?

А я с детства люблю запах поездов в метро
А я - запах вокзалов ) Правда - не с детства )
Ещё - запах скошенной травы (никак не могу выкинуть совершенно ужасный шампунь, который портит волосы, но пахнет свежескошенной травой), запах костра, дыма и даже горящей мусорки (после 2010 несколько лет не переносила эти запахи - отравилась), запах соснового леса (такого, какой бывает где-то ближе к Балтике), запах близкой весны. Запахи кофе и хорошего чая. Запах виски (впрочем, это уже ближе к запаху дыма) - когда я беру Лафройг, мне даже пить его не надо, уносит от удовольствия от запаха. И от запаха чая, кстати, тоже уносит, поэтому я нежно люблю чайные церемонии.

Но музыкой меня, наверное, сильнее всего накрывает. Невыразимо :)

Какая замечательная страница дневника про запахи вышла! Столько приятных эмоций и счастливых воспоминаний мне подарила.:)

Можно попробовать.
Давайте у нас? С ночевкой? У нас классное место на берегу местного прудика, оборудованное классными скалолазными треногами... Их круто снимать на рассвете)) Можно жечь костер, петь песни, пасти коней, купаться и качаться на качелях))) Есть где ночевать,опять же)) Едой обеспечу))))

Полин, самый сильный момент, наверное, когда выкладываю фото.. Ощущение, что отпускаю, отдаю, делюсь... Хотя процесс съемки тоже очень люблю, особенно природы...

Варенье давай я чуть попозже у себя напишу?

Давайте у нас? С ночевкой? У нас классное место на берегу местного прудика, оборудованное классными скалолазными треногами... Их круто снимать на рассвете)) Можно жечь костер, петь песни, пасти коней, купаться и качаться на качелях))) Есть где ночевать,опять же)) Едой обеспечу))))
Я - за)

Полин, самый сильный момент, наверное, когда выкладываю фото.. Ощущение, что отпускаю, отдаю, делюсь... Хотя процесс съемки тоже очень люблю, особенно природы...
Интересно! Надо подумать, что у меня. А с пряниками? Тоже, когда отдаёшь? (вспоминает горящие глаза :))

Варенье давай я чуть попозже у себя напишу?
Конечно) И имбирное!

Давайте у Женьки, я за :)
Хмм... интересно про фотографии. А меня, наверно, больше всего штырит, когда я обрабатываю фотки. Обычно тянет снимать, когда эмоций слишком много для данного конкретного момента, переплескиваются через край, и хочется излишек оставить на потом, доесть их после :))) Наверно это как с написанием отчетов на проконях, как бы второй раз проживаешь яркие моменты, которые в спокойной обстановке можно рассмотреть и посмаковать :) Так и фотки открываешь, кадрируешь, чего-нибудь высветляешь, подрезщиваешь... Выкладываешь - в третий раз разогреваешь себе порцию положительных эмоций :)) И люблю пересматривать наши старые фотки, достаточно часто их смотрю.
А из твоих фоток, Женьк, мне конечно все очень нравится, но почему-то время от времени вспоминаю фотки с одной вашей прогулки пасмурным осенним днем, когда вся природа уже обуревшая, листья скукожившиеся, ветки голые... И так здОрово у тебя получилось найти в этом красоту и передать ее! Иногда хочется скривиться, что да нууу, погода совершенно не фотографическая... а потом вспоминаю, что а вот Женька же тогда смогла найти как это сфоткать так, что мне до сих пор вспоминается :))))

А меня, наверно, больше всего штырит, когда я обрабатываю фотки.
Ой, а как ты этому научилась?)) Я ненавижу обрабатывать фото. А проставлять ключевые слова - вообще кошмар (хотя очень пригождается впоследствии).

Иногда хочется скривиться, что да нууу, погода совершенно не фотографическая... а потом вспоминаю, что а вот Женька же тогда смогла найти как это сфоткать так, что мне до сих пор вспоминается :))))
+1 :)

Только не говори, что у тебя такие фотки получаются без обработки! :))) У меня типовая обработка повешена на одну клавишу, а так очень нравится вот это вот выбрать из вариантов лучший, открыть, пробовать его сделать красивее... у меня редко получается снимать так, чтобы не надо было высветлять, кадрировать... :)) Ключевые слова никогда не проставляю. А для чего это пригождается?

А я вот стараюсь максимально снять правильно по задумке, чтобы потом не шопить вообще, как дизайнер я считаю, что надо уметь снимать сразу, ибо в шопе можно сделать практически все. Я пытаюсь сначала увидеть, а потом сфотать.
Очень люблю этот процесс.

О! завидоваю! Я с вами хочу. И варенье с яблоками и имбирем...
Женьк, сама с баночкой приезжай!
Душой и мыслями я с вами!

Со всеми так? Или какие-то вообще мимо проходят?

Про фотографии... Я их не обрабатываю. Что-то не задалось (ну, когда-то у меня стоял простенький фотошоп, но братец его заменил на новый, а он оказался сложным и я его не освоила. Если мне надо - мне помогают вытянуть фотографии или выделить в них что-то...). Они для меня документальные. Как цветок из мульта про Алису - многослойное зеркало, отражающее чувства и события. Чем больше смотришь, тем глубже чувствуешь и вспоминаешь. Наверное, потому я люблю их даже не разглядывать - а просто смотреть, листать, а что зацепит - всматриваться и уходить в глубь собственных воспоминаний. Вот тогда могут всплыть и запахи, и Звуки вплоть до шорохов, и какие-то телесные ощущения на уровне прикосновения к коже или напряжения каких-то мышц.
Вот и получается, что сегодня зацепила одна фотография, завтра другая.
Я часто оставляю даже не качественные фото в архиве. Просто потому, что, несмотря на некачественное изображение, зафиксированный момент все же несет в себе эту многослойность восприятия и чувства.
Как-то раз, пытаясь уменьшить объем архива в памяти компа, я почистила свои фотоальбомы. Удалила в том числе некачественные снимки. А потом случились пару раз такие ситуации, когда или кто-то попросил что-то найти, или мне понадобилось что-то найти. И я мысленно прям вижу эти снимки, а их нет - они были нечеткими и я их удалила...

Я когда фотографии размещаю где-то, они остаются моими, я их не отпускаю. Я просто пытаюсь кому-то показать то, что внутри меня и что для меня в этих фотографиях ценно. Понимаю, что видят это не все... Но те, кто меня знает обычно видят именно то, что я хочу донести, судя по комментариям :) - значит, удается и не зря.

Только не говори, что у тебя такие фотки получаются без обработки! :))) У меня типовая обработка повешена на одну клавишу, а так очень нравится вот это вот выбрать из вариантов лучший, открыть, пробовать его сделать красивее... у меня редко получается снимать так, чтобы не надо было высветлять, кадрировать... :)) Ключевые слова никогда не проставляю. А для чего это пригождается?
С обработкой, ессно. Я давно не полагаюсь на обработку камеры (ну кто, кто придумал, что фото as is из камеры - без обработки? Очень даже с).
Баланс белого я при съёмке вообще не задаю, к примеру - нафига доверять эту тонкую работу автоматике? )
Типовой обработки у меня нет вообще, но если серия кадров снята в одних условиях, то настройки "проявки RAW" я просто копирую.

Ключевые слова никогда не проставляю. А для чего это пригождается?
Например, я очень люблю фото с фонарями. Благодаря соответствующему тегу, они сами собираются в соответствующую папочку. Так же в отдельную папку собираются фото с моими животными. Искать проще - допустим, помню, что фото была снята в золотой час в городе N., но не помню когда - ищу все фото, сделанные в золотой час в нужном городе.

Душой и мыслями я с вами!
Нет уж! Приезжай давай)

Наверное, потому я люблю их даже не разглядывать - а просто смотреть, листать, а что зацепит - всматриваться и уходить в глубь собственных воспоминаний. Вот тогда могут всплыть и запахи, и Звуки вплоть до шорохов, и какие-то телесные ощущения на уровне прикосновения к коже или напряжения каких-то мышц.
Вот и получается, что сегодня зацепила одна фотография, завтра другая.
Ужасно жалко, что такое не почувствовать.

Я часто оставляю даже не качественные фото в архиве. Просто потому, что, несмотря на некачественное изображение, зафиксированный момент все же несет в себе эту многослойность восприятия и чувства.
От своих фото я хочу, чтобы они были и полны смысла, и качественны. Но я - перфекционист, ага.
Впрочем, мои представления о качестве сильно отличаются теперь от общепринятых. Какие-то нечёткие снимки считаю очень удачными - если я их снимала нечёткими или даже если случайно получилось круче, чем в случае идеальной резкости.

Неее, с пряниками мне интересен больше процесс... Весь)) мюМне интересно продумывать, интересно рисовать эскизы. Делать тесто, кроить... Я люблю смотреть, как они поднимаются в духовке, люблю клеить, находить какие-то необычные решения для сложных конструкций... Люблю расписывать, видеть, как под твоими руками пряник становится... Трудно подобрать слово)) Наполненным душой?))) Наверное, так)) Меня эта работа с головой погружает в умиротворенно-медитативное состояние.

Надо же))) А я почти и не помню своих фото))) Отпустила и забыла. Когда вижу потом, часто удивляюсь - неужели это я сняла?)))

Тань, сами мы, пока соберемся, от варенья ниче не останется Я тут собралась с некоторым опозданием, правда, печь рождественские штоллены. Вот испеку, он отлежится и пришлю тебе тогда с вареньем)) глядишь, к 8 марта и получится

Сверху