zara
Pro
А еще, невероятно вкусно варить яблочное варенье (крупными твердыми дольками, в сиропе) с мятой. Умопомрачительный вкус! Главное, яблоки не разварить в мягкое повидло.
Жень, я прям все почувствовала - вкус, запах и цвет! И даже твердость долек яблока на языке. Антоновка, да?
А мне очень редко, когда запах доставляет удовольствие. Он обычно сопровождает что-то, но сам по себе мало дает... Вот неудовольствие доставить может. если мне не нравится запах - я есть не буду. Вон, оказалось, что даже лошадь, которая пахнет "не так" - как-то не прирастает. правда, я не знаю, что случилось - то ли я принюхалась к Хохе, то ли Хоха умудрился изменить запах под меня, - но я пересталда чувствовать его запах совсем и как-то сразу стало проще. Я даже руками его почувствовала иначе, ближе, что ли...
Есть исключение в запахах - это запах осеннего леса, запах раннего росного утра, запах нагретого солнцем камня на горном склоне, запах перед грозой, запах большого пространства воды, запах колодезной или родниковой воды, запах скошенной травы... Но они ярко выраженные и не дублируются ничем, потому воспоминания об этих запахах не возникают, даже когда их оттенок ловится в чем-то другом...
А вот с фотографиями, картинами, стихами и музыкой - другое. Там возникает просто невероятное количество ассоциаций, в том числе с прошлым. Такие яркие картины возникают, что само пишется что-то, рассказ, стихи, когда-то я и рисовала.
У меня ж пропал архив моих фотографий... А там целая жизнь. И вот я мысленно просматриваю эти фотографии, представляешь? Я, например, Коппенгаген, Стокгольм, помню не как города, по которым я бродила, а по своим фото - как я тогда их видела. Мои фотографии - хрен с ним, с качеством! - это тот зафиксированный момент, который я хочу сохранить. И таким я его помню... Мне не хватает моих фотографий ужасно.
А я сейчас подсела на зеленый чай с лимоном и иббирем. Вот прям хочу-хочу! Мммм.