Люб, спасибо за информацию! Насколько я знаю, его применяют от всего и всеми возможными способами. Наталья Уездная нам его уколола 3 мл разово для снятия дыхательного приступа (именно дексаметазон), Татьяна Гоголь говорила про 1 мл раз в неделю для поддержания при хронических проблемах с дыхалкой. Вика велела для снятия отека уколоть 10 мл, но по факту это подействовало так же, как и 2 мл, тогда зачем колоть больше...
А что значит в 7 раз сильнее? У них одно действующее вещество в разной концентрации? (Не успела еще про это прочитать).
Knopka, у нас конюшня - квадратное помещение, разделенное на 4 части - 3 денника со скошенными углами для прохода и четвертая часть - проход с развязками. У Оззика прямо рядом с денником открытая дверь на улицу, а напротив всегда открытая форточка. Почти летник. Мы в этом месте стоим уже 13 лет, точнее Оззик там живет 10 лет, куда-то переезжать, где есть открытые конюшни и тропа - это целая история..... Уж очень здесь много того, что хорошо и удобно, так что легче попытаться обустроить то, что плохо, чем искать добра от добра, что в итоге обернется другими проблемами. Я уже и на эту тему думала тоже, постоянно думаю...
Сегодня у Оззика наконец-то хорошее настроение! Он на корде играл
С самого начала приключений на Оззину задницу он так не делал!!
Отек почти спал, мы укололи еще 1 кубик для закрепления результата. Пошли с ним бегать на корде в поле, благо сейчас неглубокий, сырой снег, по которому достаточно удобно бегать. Оззик очень живенько забегал, стал сверкать глазом, а когда мы поменяли направление, и я дослала его бичиком, отмахнул по веревочке от бича (!!!!
) и стартанул веселым галопом, мотая шеей!!! Это просто то, чего не может быть! Видимо, от коня хорошо так отлегло, раз он позволил себе и вообще пнуться, и не просто где-то украдкой под пузом дальней ножкой, а прямо качественно отбить по веревочке! Фыркал много и глубоко, порадовал меня тремя мягкими кучами, а под конец занятия хорошо расслабился. Грунт, правда, был местами тяжеловатый, местами скользковатый, так что качественно прийти на руку, как в манеже, не получилось, но сейчас в приоритете не это
Димка в это время слепил из снега лошадь
) Максим их даже сфоткал на телефон, может потом удастся показать. Посадила его потом на Оззика, пошли отшагиваться и кушать елочки. Оззик почти доел ту самую елочку, про которую я писала, потом переключился и на корню сожрал маленькую рядом, да и по полю его вести было непросто, постоянно зацеплялся за что-то челюстями, выкапывая из-под снега. Прямо жор на него напал! В деннике тоже так увлекся едой, что даже не заметил, что нет Красавчика, и что он один в конюшне.
Кстати, что касается гнойников, гноя уже почти не вытекает. Верхняя дырочка почти заросла, нижняя пока держится. Я теперь поняла как определять гнойники. У Оззика кожа черная, и вдруг какая-то область начинает греться и лысеть, причем вместе с шерстью сходит тонкий верхний слой черной кожи и остается розовая кожа. Потом внизу розовой области образуется дырочка, вскрывается гнойник, и даже еще пока гной подсачивается, кожа начинает чернеть и обрастать шерстью обратно. Сейчас у нас большая почерневшая область с короткой шерстью около дырочки, которая еще не заросла, и еще розоватая область поменьше над дырочкой, которая почти заросла. Области эти вроде бы не рядом, но дырочки сообщаются друг с другом внутри коня, можно даже фонтанчики пускать из коня, как из кита
Трудно сказать, что именно помогло - обработка хлоргексидином и Вишневским или эмидонол, но гнойники, которые месяц вяло зрели, сейчас буквально за неделю почти очистились.