С начала нашего эксперимента "жизнь без манежа" прошло 2,5 недели (начался он 16 декабря). Это еще очень мало, но пока результат очень нравится! Оззик фыркает на протяжении всей работы, даже когда разогреется, ноздри делаются расширенными только к середине работы, на рыси перестал пыхтеть, после работы восстанавливает дыхание практически сразу (если смотреть на пузо), а ноздри успокаиваются за 10-15-минутное отшагивание. Каждый раз, скользя по дорожке до конюшни, думаю, что грунт мы не найдем, ну хоть может немного пошагаем в руках... а потом оказывается, что в полях отлично!
При этом опилки сейчас пыльноватые, Оззик в них валяется и в шерсти остается пыль, но на дыхалку это не влияет. Пока не понимаю закономерности. То ли в деннике он не дышит так глубоко, как в манеже, то ли пыль разная. Возможно, в манеже в воздух поднимается пыль от старой, прелой щепы. Хотя у нас на конюшне некоторые лошади закашляли, когда привезли новую щепу. То ли вообще это все совпадение и рано радоваться. Будем продолжать эксперимент по крайней мере до середины февраля, чтобы о чем-то говорить. А особенно показательно будет весной, когда начнет припекать солнышко - будет ли он реагировать на потепление, как в этом году?
Получается, что все-таки было эффективным сделать бронхоскопию и провести лечение в соответствии с ее результатом, обострения стали намного тише (хотя Ковач считает бронхоскопию лишней тратой денег), а чтобы было совсем хорошо, нужно находить и исключать аллерген. Но это можно сделать только когда конь относительно стабилен, пробовать менять что-то одно и смотреть на реакцию, есть она или нет. В идею, что это вирус, а не аллергия, я не верю.
Кстати, похоже, что на сено он реагирует в меньшей степени. В леваде у них сухое сено, которое иногда смачивает дождь или снег, но они прогрызают в нем гнезда, т.е. дышат им. Оно хорошее, но пыльное, но коню, похоже, все равно. Кстати, он стал есть его вместе с палками. Ребра все равно видны, но может быть это вазелиновое масло виновато, а с его снижением мы теперь будем экспериментировать только по траве. Шея и плечи немного поправились.
Гнойники, такое ощущение, что заканчиваются. Второе отверстие заросло, третье почти очистилось и тоже начало зарастать, кажется, что выше третьего есть еще одна небольшая полость. Самое первое отверстие, самое нижнее, сообщается с ними всеми и не зарастает, видимо, пока сверху еще что-то подтекает. Все это происходит вокруг меланомы, общий канал, соединяющий их, проходит или по ее краю, или под опухолью. Не понимаю этого процесса. Что значит "меланома воспалилась"? Просто стала расти? Еще что-то? От чего организм пытается очиститься с помощью гнойников? Кстати, в самой меланоме гнойника не образовывается. Она иногда отекает, там появлялась малиновая область, но сейчас все сухо и мягко, сама меланома не вскрывается.
Когда мы в прошлый раз заезжали за вазелиновым маслом в НВ, одна из врачей сказала, что свищи - закономерное последствие воспаления меланомы, они просто вскроются, очистятся, зарастут и все будет хорошо. Я не догадалась расспросить ее подробнее о чем это все говорит. В этот раз заезжала за маслом, встретила Ковача. Он узнал меня, спросил как у нас дела, но потом оказалось, что он подзабыл, с каким конем я связана
) Удивился, что месяца на масле оказалось недостаточно, озадачился, когда я рассказала ему про гнойники, и единственное, что сказал - это: ооо, ну да, 20 лет... В общем как обычно я не знаю к какому вету бежать с вопросами и как обычно больше надеюсь на наш с Максимом мозговой штурм и аналитические способности. Пока радует то, что ситуация стабилизировалась по всем фронтам.
Самое интересное, что сейчас от наших занятий с Оззиком я испытываю большое удовольствие, занимаюсь с ним взахлеб!
Азарт в поиске грунта, замирание сердца и счастье от как минимум 2 куч за занятие, положенных легко, подсчет фырков, ликование от глубоких фырков во 2 половине занятия, особенно на галопе... сладкое ощущение того, что твои огромные усилия не прошли впустую... В нашей ситуации ничто не давало мгновенного облегчения (кроме дексаметазона), но если оглянуться назад на то, что было, то становится понятно как много стало. И сама по себе работа в поле, свобода, красота, тишина, мы одни и ни с кем не делим место для работы... это так здорово!