Вчера с утра я решила опять почерпнуть вдохновения у Art2Ride, насмотрелась красивого движения и с яркой картинкой в голове поехала к коню. Опять взяла его на корде, чтобы отпустить побегать на свободе, когда все его шестеренки закрутятся хорошо. Однако у коня были другие планы. Он лез целоваться. Движение у него получалось не очень, он пытался пружинить, но был весь напряжен, а если пытался расслабиться, то преходил на совсем уж шаго-рысь. И при этом после каждой короткой репризы подходил ко мне в центр, находил мой нос и нежно в него дышал. Доооолго так стоял с самым приторным выражение морды лица
))
Как бы его раздвигать... Отпустила на свободу, стала подзадоривать побегать. Оззик было поднялся в галоп, пробежался пару-тройку кругов, а потом перешел на рысь и на шаг, мол, чего-то не хочется сегодня играть. Ну ладно, давай попробуем на корде добегать. Обычно задача поймать Оззика обратно не из простых. Он уходит, убегает, делает испуганные глаза по полчаса после того, как за ним перестали гоняться... Джойн-ап у нас тоже на свой манер. Упаси боже галопом, только на рыси, а потом на шагу, только с широкой улыбкой и ласковыми интонациями. Разворачиваю его, задаю направление, а когда все его внимание на мне, пробую сама потихоньку подходить к нему, по спирали. Кульминация - когда он смотрит на меня особым взглядом, мол, я готов, я отворачиваюсь от него вполоборота, он закручивает круг вокруг меня, встает рядом, дает себя погладить, а потом, весь такой домашний, идет со мной к корде.
В этот раз все было не так. Оззик шагал по стенке, я стояла в середине с бичом в руке и словами ему сказала: "может тогда пошли на корде добегаем?". В тот же миг конь свернул со стенки, направился ко мне... и расцеловал
))) Мол, ну нафиг эти занятия, давай просто стоять и целоваться!
Но моей главной задачей было его продышать, да и артрозу нужно движение. Я двинула его вокруг себя на корде, конь опять весь скукожился, особенно направо, и тогда я не выдержала. Я ему объяснила, скольких нервов мне стоит его дыхалка, как нужно, чтобы к наступлению тепла он был здоровенький и еще много что у меня наболело... Все мои эмоции по этому поводу прозвучали как "хххшшшшш!!!
". Конь повернулся ко мне всей шеей, пристально на меня посмотрел двумя глазами, и у него забегали ноги. Сначала он припустил испуганным галопом, потом я его перевела на рысь, он принялся рысачить вокруг меня, жутко красивый. Профырчался, успокоился, и вдруг оказалось, что он все может! Какой рысью он двинулся, каким шагом! Так свободно, расправленно, округляясь и вытягиваясь вперед будто от самой поясницы в единую линию! В каждую репризу он сначала приноравливался к движению, потом глубоко фырчал, а потом двигался легко и красиво сколько ни попросишь! К концу занятия из ноздрей вышло немного соплей, а главное несмотря на всю активную работу больше часа, конь почти не задышался
Пошли с ним в поле, чтобы на опушке покушать елочку. От дорожки до елочки пришлось преодолевать метров 5 снега выше колена. Оззик сначала не понимал, зачем я направила его еще дальше, но послушно зажмурился и прошел сквозь кусты. Там я его развернула и отзываниями и волнами по корде расставила так, чтобы елочка оказалась прямо под его носом. Конь подумал, отщипнул несколько веточек и посмотрел на меня, мол, так хватит?
)) Ладно, пошли обратно.
В леваде Оззика дожидался Красавчик, места себе не находил, стоял у выхода и орал. Когда я привела ему друга, он обрадовался, а вот друг вжал голову в плечи и, побыстрее его обогнув, направился к сену. Красавчик тоже подошел к кормушке, и мальчики стали мирно есть полтюка сена с разных концов, без всяких выяснений отношений! Идиллия
)) Вторые полтюка я отложила в сторону на тот момент, когда я выйду из левады, и идиллия закончится
) Я шла до раздевалки с полминуты, мальчики уже разделились, Оззи ел из второй кучки. Я переодела куртку - мальчики поменялись местами. Видимо, Красавчику не так хотелось есть вообще, как хотелось именно Оззиного сена
))