Сейчас у нас столько работы, что уезжаем утром, а приезжаем, когда Димка уже спит
Очень грустно, когда даже не можешь почитать ему перед сном. С другой стороны, теперь моя мама стала почти каждый день выходить с ним гулять на площадку, они проводят там часа по 4, и у Димки появилась куча друзей
Получается двойная польза, потому что у моей мамы появился стимул разрабатывать ноги, и оказалось, что она может больше, чем раньше думала! Очень спрогрессировала в качестве аллюров за это время
) Когда мы приезжаем, если хватает сил ужинать, то каждый раз слушаем новости с площадки как очередную серию любимого сериала
)
Прошли всех врачей, вкатили Димке манту и еще одну прививку. Куча моих знакомых убежденно против всего этого, очень убедительно объясняет почему. У меня собственной убежденности здесь нет, поэтому решили сделать, только от гриппа отказались, потому что гриппов столько разных, что от каждого не привьешься.
Купили форму. У меня по поводу формы и вообще деловой одежды мои личные корчи, поэтому постаралась найти нейтрального вида штаны и рубашки, которые уместны были бы и в школу, и на площадку, общечеловеческие. Димке очень идет
) Он в них выглядит каким-то более солидным и взрослым.
А еще решили купить часы, которые можно использовать как телефон. Ощущаю себя в какой-то научно-фантастической книге! В моем детстве родители давали нам кучу двухкопеечных монет на звонки, мальчишки звонили по пуговице от форменной рубашки. Сейчас ты надеваешь ребенку часы, которые показывают циферблат, а проведешь пальчиком - электронные цифры. Еще раз проведешь - можно выбрать родственников (10 номеров) и позвонить им. И они могут звонить на часы. Еще есть тревожная кнопка, от которой администратору часов приходит смс, что ребенок ее нажал, и ее трудно нажать случайно. С помощью приложения можно отслеживать где часы с ребенком находятся. Фонарик еще есть, камера... В общем диво дивное и здоровская игрушка
)
Оззик на старости лет стал идеальным конем! Теперь еду к нему, предвкушая как будем с ним скакать. Думаю, что когда станет скользко из-за дождей, он где-нибудь напугается, что может поскользнуться, и все опять разладится, но сейчас пока это просто райское наслаждение! У нас с ним уже были такие периоды хорошего, управляемого галопа, но наверно впервые галоп вообще не вызывает у него эмоций! Он, конечно, и сейчас норовит стартануть до команды просто оттого, что я набираю повод, и не всегда дослушивает с какой ноги я хочу скакать, но запросто тормозится и исправляется. И вот вообще никаких психов, проскакали и проскакали, а тормозимся от голоса. Вчера я заметила, что мне даже перестает быть нужно быть все время начеку с поводом, он скачет сам - ровненько и надежно, как рысью.
Когда я приехала и пришла в леваду, Оззик с Красавчиком ковыряли из земли махонькие прыщики зелени и даже меня не заметили. Я позвала Оззика, оба подняли на меня головы, и Оззик взял и направился ко мне!! Прям вот так вот??? Нееет, все нормально, он дошел почти до меня и, не останавливаясь, по дуге направился к Красавчику и стал чесать ему холочку, а Красавчик Оззику. Тут я прицепила Оззика и мы пошли седлаться, конь вообще не возражал.
Несмотря на то, чтобыло сухо и жестко, Оззик двигался просто великолепно! На шагу взял на спину, рысью летел энергично и тоже пробовал опускаться и выгибать спину, даже в крутую горку предложил пробежаться и не хромал! Когда мы оказались на нашем галопном поле и рысили-шагали до места, откуда обычно скачем, я смотрела на две длинные стороны поля и предвкушала, как сейчас будем там летать... как-то вот хочется наподольше растянуть это ощущение полета, посмаковать эту радость, которая разливается теплом в душе... а каждый раз как-то вот миг - и мы уже отрысиваемся, хотя скачем большое расстояние. И вот поднимаемся в галоп с правой, Оззик несколько темпов устаканивается, ищет комфортное положение, а потом я перестаю чувствовать, что ЛЗ сбоит, весь конь двигается в унисон. Мы двигаемся по дорожке, прямо по сухой земле. Иногда предлагаю Оззику сместиться на траву, чтобы было помягче, но боюсь наткнуться там на кочку, выбираю участки. Проходим плавный поворот налево, слегка контргалопом, вокруг начинается более высокая трава. Потом кусты рядом с дорожкой и поворот направо, на другую длинную сторону поля. Поворот конь проходит сосредоточенно, чуть подбирается... дальше узкий коридор в кустах, метров 20 тунеля, как в метро. Оззик его всегда боялся и переходил на рысь, а сейчас проходит галопом, только чуть напрягается. Тыгыдым... тыгыдым... замечаю сбоку нашу тень, любуюсь как она скачет... так непривычно, что я могу на галопе ехать пассажиром и любопытствовать по сторонам, а не вцепляться глазами в дорожку, постоянно корректируя коня... Последняя часть - въезжаем в борщевик, дорожка поворачивает то направо, то налево а там уже пора тормозиться. Тихенько произношу: рыыысь-ююю, отдаю повод, похлопываю по шее, чуть распрямляюсь. Конь тут же сбрасывает скорость и начинает пытаться перейти на рысь. Это непросто, нога-то все равно больная, и быстро сгруппироваться не позволяет. Всю нашу полосу торможения Оззик вразнобой перебирает ногами так, чтобы получилась рысь. Потом вдруг расслабляется, по его мнению что-то получилось. Ммм... медленный галоп получился, надо искать дальше
))) В итоге рысим. Проезжаем дальше... и тут мне пришла идея с левой ноги галоп сделать не вокруг другого поля, где есть один поворот, крутоватый для его ноги, а начать с прилегающей дорожки и проскакать обратно те же самые 2 стороны поля. Получится немного под горку, да еще с левой, но как ни странно Оззика это сейчас перестало волновать. Уезжаем в начало, пробуем... да нет же! Конь стартанул до команды, опять с правой ноги. Стой, хочу с левой! Поднимаемся правильно. Галоп чуть пошустрее и подеревяннее, но такой же удобный и ровненький. На этот раз скачем прямо на золотое заходящее солнце, лучи загораживают перспективу, но как выехать на нашу дорожку вполне видно! Перекресток, борщевик с поворотами, прямая, тунель, поворот под 90... а уклон, оказывается, не такой и сильный! Может быть, потому что я стою в полевой, а не сижу, и ему так спод...ножнее?
) К концу скачки чувствуется, что Оззик подустал, сам готов перейти на рысь. Предлагаю ему это словами, и мы шустро, но спокойно отрысиваемся в сторону дома.
Когда начинаются высокие склоны вниз, слезаю с коня, чтобы ему было ловчее сползать под горку. Заодно пасется на ходу. Идет, поигрывая хорошо размятыми мышцами. Как-то здорово он обмускулился за лето, хотя манежкой почти не занимались. Перед речкой сажусь в седло опять, шагаем по извивам туда и обратно. Какой выход выбрать? Попробовали не обычный и пожалели, там оказалось грязно, и конь забрызгался по пузо. Что делать... отмыть дома из шланга? Вернуться в речку и выйти где чище? Я выбрала третий вариант. Развернула коня в поле и низом поля подняла в галоп
Бонусный, внеплановый галоп, еще один небольшой кусочек радости и чувства полета! Мы отлично проскакали до угла поля, чуть-чуть отрысились, а потом поехали через Брод, заехав на глубину, чтобы отмыть пузо. Теперь уж до следующего лета вряд ли пойдем туда с кордой. Вышли на берег, стали двигаться к дому. На лужайке вдоль берега стал собираться туман. Кузнечики стали стрекотать громче. В кустах Оззик на ровном месте словил конееда и подлетел вверх на всех четырех
) Еще раз пересекли речку под автомобильным мостом, проехали краем дороги, а остаток пути дошагали в руках
Даже не знаю, что приятнее - само по себе ощущение полета на спокойном галопе или то, что с конем сейчас можно сгонять в поля просто как с другом, это в удовольствие обоим. Мы друг друга хорошо слышим и находимся на одной волне. Никаких истерик и метаний, нервных куч, клокочущего не по делу турбонаддува... подольше бы так