Катьк, Сара, ты про Карата? Так это так заканчивался год. Хотя от годов это, конечно, не зависит...
Кать, сердце ему слушали трое: Наталья Уездная во время бронхоспазма с дыханием за 30, двойным выдохом и свистом на выдохе, Татьяна Гоголь после того, как сняли бронхоспазм, а потом Ковач, когда откачал его от запора. Все трое сказали, что с сердцем все в порядке. Вика Алекперова, которую я по телефону доставала, сказала, что если проблемы с сеодцем клмпенсируются (как в основном и бывает), то их не увидишь, а если перестают компенсироваться, то значит все настолько плохо, что уже поздно лечить. Но знаю коня, которому ставили какие-то проблемы с сердцем, и теперь он курсами пьет Аспаркам. Я поэтому к Ковачу и пристала, чтобы пока конь был в клинике, можно было его обследовать на оборудовании. Но Ковач не нашел ради чего делать то же УЗИ.
И еще такая вещь, что конь день ото дня разный. Вот я ездила в поля в период похуже, конь мог с середины поездки перестать фыркать (это когда артроз уже прогревается, и он идет свободно, т.е. явно не больше болит) и мелко и часто дышать. Мог замолчать на первой рыси, но снова начать фыркать на финальном отшагивании. Главное каждый раз, как я решаю, что все, пора звать кого-нибудь, чтобы послушал его дыхалку и сердце в работе, конь в совершенстве фыркает равномерно на протяжении всего занятия, глубокими фырками, дышит может и немного часто, но в пределах разумного, а восстанавливает дыхание почти мгновенно. Как сегодня, например. С Лакрилоном задами стал идти равномернее, но на протоптанном кордовом кругу жался в целом, старался высоко не подлетать. Явно беспокоили суставы. А дышал и фыркал при этом хорошо, придраться не к чему.
Но вообще да, есть такое, что когда не может расслабиться, то и не фыркает. Но одно дело, когда он в узелочек завязанный молчит, а другое - когда задравшись рысачит, ноздри ВО!, дышит мелко и часто, и либо молчит, либо делает короткое пр вместо глубокого фыыыырррр.... Я уже даже грешила на живот, что может болит что-то в животе, из-за этого он им не пользуется и фыркнуть не может. Продавала Токс Стоп (после прошлого ужасного сена) - не заметила эффекта. То получше, то похуже, без закономерностей. Вот что если он начинает хуже дышать и мало фыркать, то дальше я увижу суховатые какашки - это да, несколько раз убеждалась.
К слову, волшебная сила Проконей помогла и с сеном
Мы добрались до той половины машины, из-за которой сено безоговорочно приняли - душистой, непыльной и из хорошей травы. Может потому и дышал сегодня хорошо
Нистатин нам назначили именно по результатам бронхоскопии, но я почитала отзывы и о грибке в легких, и о нистатине и решила не давать. Давали мы Сультеприм против двух видлв бактерий, восприимчивых к нему, которых у него было намного больше, чем грибов.
А почему нельзя тавегил и супрастин не представляю, но это и про человеческую астму пишут, и про лошадей, и веты говорят.