Ну тогда рассказываю
)
Каждая реприза рыси начинается у нас вот с этого:
После перехода на рысь Оззик сначала немного прихаживается к ногам, это занимает от полкруга до нескольких кругов. Приходившийся Оззик уже не несется сломя голову, немного расслабляется, но весь на переду, балансирует шеей и любой поворот и тем более торможение для него неудобны, зажимается и аритмит.
Я просто еду, подруливаю поводом в поворотах, потому что ногу он еще не слышит. Стараюсь ехать ровно, почувствовать, как он толкнулся левой задней, толкнулся правой, стараюсь нафантазировать, что левой он выталкивает себя так же, как и правой - не знаю как, но мои фантазии постепенно материализуются. Может быть, я начинаю привставать под левую более активно, может пружинить лучше, помогать ему компенсировать... но через какое-то время Оззик и правда начинает двигаться ровнее, аритмия уходит. Тогда он начинает пробовать опускаться - просто опускать шею, оставаясь на переду.
Тут я понимаю, что он скорее всего меня уже услышит. Сажусь на его задние ноги, в смысле позволяю задней ноге выталкивать меня наверх, остаюсь наверху и мягко сажусь. Если на этом моменте он начинает зажиматься, задираться и нестись, значит лапа болит, и не надо мучить конечку. Если лапа беспокоит не настолько, то он начинает меня выталкивать и начинает больше пружинить задами.
Иногда на этом и все, большего он предложить не может. Но каждый раз я пробую пойти еще дальше - когда конь уверенно меня выталкивает задними ногами, я начинаю его досылать вперед, просить потянуться до повода. Будто бы ногой пытаюсь перегнать коня сзади вперед, чтобы его сзади осталось мало, а спереди стало много
Если это удается, подо мной выгибается вверх упругая спина, невероятно удобная. Коню сложно, он округляется, проваливается, тянется, фыркает - теряет равновесие, задирается, начинает рысачить
)) На это уходит какое-то время, но постепенно получается добиться равномерного движения с круглой спиной и ощущением того, что конь тянется вперед. Получается даже прям несколько кругов так проехать! Сейчас налево ему легче этого достичь, а направо сложнее, но направо неизменно получаются более красивые фотки
))
В процессе устаканивания Дядя Оззи объясняет, что понял, чего я хочу, и пытается договориться - подводит зад под перед, а перед под зад
) Задние ноги заводит глубоко, округляет спину, но одновременно скрючивает шею и всеми мышцами морды лица пытается выталкивать себя
) В выездке часто у лошадей перед бежит активнее, чем зад, параллельность ног нарушается в эту сторону, а у Оззика наоборот (у него же все всегда наоборот) - зад пытается бежать активно, но конь не может перенести на него вес, и передом недорабатывает.
Почувствовав, что конь скукоживается, я прошу меньше и больше двигаю его вперед. От этого он начинает частить и рысачить, хоть и с низким положением шеи. Пробуем бежать то от зада, то активно, где-то где-то эти два типа движения соединяются посередине в легкое, сбалансированное движение - вмеру активное и посильно от зада.
Шаг после такого разрабатывания шестеренок получается офигенским, не шаг, а шажище! Конь тянется и пружинит в спине.
А вот с галопом все очень непросто. В этот раз в манеж пришла еще одна лошадка на корде, поэтому мы не смогли разрабатываться всякими упражнениями. После рыси, да еще и налево, где надо толкаться здоровой задней ногой, галоп начинается с поднятой спиной, хоть Оззику это и очень сложно.
Но полкруга-круг, и начинается наше обычное "раззудись-нога". Налево при этом он скачет вполне равномерно. Направо совсем сложно ему.
Если его как следует разработать, спина в какой-то мере включается, особенно налево. Направо мы скачем просто чтобы тренировать шестеренки, чтобы совсем не заржавели. А вот Дяди Оззин традиционный подъем в галоп "с ярко выраженной экспрессивной окраской"
))) Спасибо если не до команды.
Так и живем
На следующий день после этих фоток я взяла Оззика на корде вечером и увидела хромоту на ЛЗ. Но так как он всегда на нее хромает, больше или меньше, я решила попробовать дать ему разработаться. Оззик носился как оглашенный, хырчал и подыгрывал, но не тянулся. Частил так, что под животом вместо ног было размытое белое пятно! Я раздосадовалась, решила на следующий день посмотреть, что же это он себе придумал на этот раз... А на следующий день ЛЗ ниже скакалки была отекшей. Видимо, где-то в леваде неудачно наступил. На шагу я хромоты не вижу, наступает в своей обычной манере с подвыподвертом, двигается охотно. На рыси бережется, хромает. Пошли прогуляться на речку, позже обработаю фотки и расскажу как все прошло
Отек не сильный, не греется и от движения немного спадает, так что думаю, что быстро восстановится.