Оззику Флексиджойнт раньше помогал, да и Гелапони Хондро тоже. Но не сравнить с уколами, конечно.
Оззик поражает своей повышенной выездковостью. Сегодня села верхом - начали сразу с того места, на котором закончили вчера, будто вчера он поставился на паузу, а сейчас снялся. А это он еще не разработавшийся был. Стала ездить по стеночке и большим вольтам, предвкушая что же тогда он мне предложит сегодня, раз начало уже такое! Оззик бежал ровненько, хотя налево немного зажимался. Я опять вспомнила про сломанные ашановские тележки, где подклинивает одно колесико, их начинает в эту сторону заворачивать, и приходится с этой стороны их сильнее токать.
А так практически сразу мне удалось поймать ощущение, чтобы на рыси конь выталкивал меня наверх, я там оставалась и садилась обратно. Когда у него болит лапа, он на мои попытки так ехать начинает возражать, а сейчас что ни попробуй - и эта функция снова активна, и та... и проблема уже вспомнить как тогда мне сесть и что просить дальше. В общем, стоило мне так поехать, как подо мной появилась надежная круглая спина, удобная невероятно, и сразу стало слышно намного более тихие команды. Катайся себе, свесив ножки, отслеживай свое собственное равновесие, расслабляй где что еще зажалось - кайф просто! Оззик двигался легенько и будто стал выше.
Единственно, ощущалось, что плечи у него не поднимались вслед за спиной, он не совсем проталкивал себя. Очень хорошо это чувствовалось - ехать удобно, но будто мы спускаемся под горку, а не двигаемся по ровному или в горку, и чуть поворот - сразу шея задирается, балансирует. Стала искать как поднять плечи, попробовала в лоб - двинуть его шире. Оззик на это попросил дать ему опустить шею, но я почувствовала, что от этого его перед только еще больше опускается, т.к. он не мог так же глубоко подвести зад, как хотел опустить шею. Конь таким образом попытался убрать вес с больного сустава, и тогда он мог выполнить мою просьбу двигаться более активно, но я не согласилась и попробовала зайти с другой стороны. Попросила его держать шею в среднем положении, когда он оставался наиболее сбалансированным, и стала его развлекать вольтиками, боковыми, рыться в памяти, что мне еще помогало себе представить для того, чтобы помочь ему двинуться... и моментами у нас стало проскальзывать именно то самое, плечи немного поднимались, конь тянулся до повода, был легенький и слышал тишайшие команды, а потом опять где-то зажимался, берегся, может я резковато просила... но какой же это кайф - ездить на таком коне!
Когда мы начали галоп, Оззик предложил мне что-то невероятное, на уровне такой вот рыси. Но через полкруга скис, очень ему сложно на галопе нести себя, иногда запредельно сложно. Ничего страшного, попросила его поскакать как получается, лишь бы равномерно, не бросаясь из углов сломя голову. Налево тыгдым-тыгдым, направо хром-хром, размялись немного, потом я предложила поделать вольтики, а потом заикнулась о восьмерке. А манеж-то у нас маленький, даже если по-диагонали восьмерку разместить, все равно надо огого как группироваться.
Сначала попробовали в правую сторону. Не знаю почему, но несмотря на явную компенсацию на галопе с правой, он в эту сторону легко делает и боковые, и контргалоп, а с левой ему легче скакать по прямым и сложнее делать упражнения. Сначала наша восьмерка была похожа на карабканье на передних ногах, Оззик весь на них свесился. Сильно удивился тому, какую загогулину только что выскакал, я даже дала ему порысить-пошагать, чтобы выдохнуть морально. Попробовали еще раз - чуть легче, даже на диагонали так спиной отрабатывал, как я и не представляла, что он может! Предложила с левой. Конь хорошо сгруппировался, весь на заду сделал первый кружочек восьмерки, а в середине диагонали я почувствовала, что теряю его - растянулся, перенес вес на перед - и через нечто более медленное поменял ногу. ОК, давай еще попробуем. Снова отличное начало, снова диагональ... и уже перед другой стенкой потерялся и поменял ногу. Оззик, смотри, мне надо не это - сделали восьмерку с правой, а потом как-то влегкую зашли еще на одну. Опять попробовали с левой, я очень внимательно отслеживала этот момент переноса веса вперед, когда я потеряю контроль, и конь сменит ногу. И вот петелька галопом, диагональ... конь весь подо мной, я удобно сижу на круглой спине, конь слышит шенкель, приходит на повод, заходим на петельку в другую сторону... и... и абсолютно неуловимо как, но мы уже скачем с правой!
))) А потом падаем на перед, потому что с правой скакать больновато.
На этом я от коня отстала, мы стали отрысиваться. Абсолютно не важно, что у него не получился контргалоп с левой. Все цели нашей гимнастики, ради которых мы и делаем контргалоп, были достигнуты! Пока конь был сосредоточен на том, как выкрутить самое сложное, он так группировался, так брал на спину, не сваливался ни на перед, ни на бок, а держался ровненько, в балансе, нес себя на галопе, я даже смогла ехать сидя, чего уже пару лет не могу себе позволить. Ну и конечно то, что я опять пассажиром посидела на менках, которые не умею командовать, а конь никогда не говорил, что умеет делать
) И самое-самое главное - он вообще не переживал. Ну попробовали, ну галопом, ну не вышло - дальше пошли. Как не Оззик все равно - никакого поноса и разноса, никто гриву на себе не рвет, полное олимпийское спокойствие! Может на третьем десятке приходит мудрость? Причем я и у себя замечаю, что меня перестало парить, что у нас что-то не получается. Понятен диагноз - становится понятным сопротивление, и оно на самом деле оказывается ни разу не сопротивлением, а наоборот, попыткой хоть как скомпенсировать, но угодить всаднику, выполнить его задание, и от этого такую благодарность испытываешь...
В общем после всех проб и попыток на галопе, рысь была бурлящая и свободная. Вот где Оззик смог и шею вниз опустить, и в балансе остаться! Даже высморкался еще раз. Слезла с него потом, и мы пошли шагать в руках. Вышло солнышко, все облака размело, и оказалось неожиданно тепло! Я ходила в кофте, а куртку завязала на поясе.
Пришли в конюшню, расседлываемся, а тут Нурик родителей в школу вызывает
) Говорит, что накануне не мог поймать Оззика даже в отгороженной маленькой части левады, где с января конь не просто ловился, а подходился и брался, и что когда попробовал его поймать, Оззик красиво сложил ножкки и перепрыгнул разделительную ленту, ускакал в большую часть левады! Потом они вдвоем с Рустамом его загоняли обратно и там ловили. Я объяснила Нурику про лекарства, что вот представь, что тебе за 60, ноги больные, и вдруг раз - и у тебя ничего не болит! Конечно будешь это праздновать! Нурик покивал и уточнил, сколько мы еще будем давать ему лекарства. Я огорчила его, что всю Оззину жизнь
)) И вчера как раз начали курс Бонхарена. Похоже, Нурик будет у нас в хорошей форме
))