Итак, предстоит накрапать отчет за 2 дня
Было очень интересно!
Вторник
Начался в интернете. Т.е. это было как бы продолжение понедельника, сидела я как всегда до черти каких утра и будильник конечно же поставить забыла. Когда моя мама пришла сообщить мне, что уже пора вставать, я еле артикулируя слова, объяснила ей, что сегодня же воскресенье, ведь я вчера была на конюшне, поэтому на работу не надо :shock: Как-то моей маме удалось убедить мои сонные мозги, что был все-таки вторник, и я в полусне собралась на работу.
Вечером мы договорились с Валей Kozz-ой, что я приеду в гости. Валя могла приехать только где-то к 7.30, так что я смогла с гордостью написать в графике приходов-уходов о том, что я работала до 19.00! И ведь действительно работала!
Приехала я первой, сходила в конюшню, поздоровалась с лошадками, а потом пошла на улицу пообщатся с собаками, которые прибежали на меня поглазеть. Близко они не подходили, но им было очень любопытно, что это за незнакомый человек припер на их территорию.
Не знаю, почему этот темный клочковатый пес выглядит нахмуренным. Он больше всех любопытствовал, но вообще не подходил! Я полшага к нему - он полшага от меня. Я села на корточки, протянула ему руку - стоял на расстоянии и во все глаза рассматривал меня! Зато тут же прямым сообщением подбежал другой пес, беленький, в котором было что-то от терьера. Подбегая, он не завилял хвостом, не наклонил голову, не залаял... Хммм... я к нему сначала настороженно отнеслась, он даже почему-то зубы не оскалил, но как-то облизываясь показал... Но тут же понюхал руку и дал себя погладить
А потом и вовсе разлегся и веле чесать ему пузо, что я и сделала
Тут пришла Валя. Я переоделась в бриджи и мы пошли чистить Апрельку в четыре руки
Видели бы вы, как она умеет строить глазки! Они у нее большие, а над ними такие бровки домиком, как бывает у дворняжек (собак), что там просто столько эмоций от малейшего движения бровей!
Пока Валя седлала Лялю, я сфоткала еще красавца Митю, текинчика, который стоит напротив Ляли и при случае ей ржет высоким молоденьким голоском :lol:
Мы вышли на плац и я объяснила Вале, как управлять моим цифровиком
Сев в седло, я обнаружила, что сделать это куда легче, чем было зимой
Тогда Ляля ходила, а теперь стояла почти идеально! А еще я обнаружила, что седло мне маленькое... я не помещалась в его переднюю луку, или мне надо было отползать назад и сидеть напряженно, держась шлюссом искусственно не там, где полагается... Но ничего, как-то все равно села и поехала
Вместе с нами на плацу, кстати, была девушка на Капе, очень похожей на Лялю.
Я просила Валю поглядеть, где у меня нога, и даже совместными усилиями удалось разложить ее как полагается на рыси!
На шенкель Ляля реагировала как-то избирательно. Перевести ее с шага на рысь не было никакого труда, заставить идти широким шагом - просто от поясницы и шенкеля, она шла прямо таким шагом, на котором надо было поясницей отрабатывать! А вот на рыси ускорить - это никак. Вообще. Как ни пинай. Я попросила у Вали хлыстик, чтобы попробовать объяснить Ляле, что двигаться надо от ноги, Ляля даже вроде поняла, мы прибавляли и сокращали... Зашли на кавалетти и... опозорились! Что-то мы там совсем не вписались, а все потому, что решили обкакать все кавалетти :lol: Там лежали какашки ровно от первой до последней жерди!
Второй раз было получше, третий тоже, но надо было актиииивно досылать, а шенкелем я по Ляле не попадала, особенно на своих привычно длинных стременах. Пятка у меня висела сильно ниже ее бока, а Ляля не хотела реагировать на команды верхней частью шенкеля около колена... И вот я пыжилась, как бы достать до нее ногой!
Когда мы шагали по стенке...
... Капри пристраивалась за нами. Девушка, ехавшая на ней, не могла ничего сделать, чтобы заставить мудрую прокатскую Капу отойти от Лялиного хвоста. А Капа просто как талантливый тренер не уступала ей, пока та не стала делать тех самых, правильных движений. И знаете, у нее в глазах такие искорки сверкали! :lol:
На второй рыси я стала пытаться надвинуть Лялю на повод. Ляля ускорялась, но начинала частить просто как понь! Зимой я помнится с этим так справилась... я прямо помню то ощущение, когда она шла пусть медленно, но не заторапливалась, а прямо приятно так шла, кругленько! Не было той мощной работы задних ног, но хотя бы рысь была более разреженной. А тут... или медленно, или быстро, но тараторила.
Валя советовала мне прижать шенкель и выжимать им... да я бы и рада была это сделать, но я не доставала до нее ногой! Приходилось закидывать ногу черти куда назад и что-то там выковыривать :lol:
Нос-то мне Ляля сдавала, а вот двигаться... мне еще показалось, что она береглась на жестком грунте, грунт-то земляной, а дождей не было, он стал как тропинка утоптанный... Потому что пружинистой у нее рысь становилась только ооооочень медленная. А когда я просила ее прибавить, у нее все равно не появлялось свободного хода, даже на свободном поводу.
Но вообще я увлеклась тем, чтобы опустить ей нос, чтобы контролировать скорость лучше... в общем я помню, как оно получалось зимой, мне хотелось снова этого добиться - я там держала повод достаточно свободно, Ляля сама несла голову в сборе, а я шенкелем выталкивала ее вперед, а корпусом не давала ускоряться... А тут не получалось ничегошеньки!
На вольту она немного сдала, но потом опять перестало получаться... Валя мне давала какие-то указания, но у меня ничего не получалось выполнить... Я попросила ее саму сесть и показать, как должно выглядеть то, что она советует. Валя попыталась собрать Лялю, но хитрая кобыль не сдавалась. И тогда подключилась Оксана Ивановна, начкон, занимавшаяся в это время с девушкой на Капе. Взяла корду, взяла бичик... и под бичиком добилась от Ляли более-менее "расправленных" движений на рыси.... Хотя мне и на корде показалось, что Ляля береглась, не пружинила. На снегу было совсем по-другому!
Я так завороженно смотрела на их занятия на корде, что даже забыла это дело сфотографировать
Я вообще там весь день зависала как компьютер. Потом снова водрузили меня и мы поскакали галопом
ТОчнее как... я самонадеянно отдала Вале хлыстик, покаталась прибавленной рысью... Апрелька частила как могла! Так что я поняла, что ничего у меня не получается, и решила уже пошагать и поездить галопом. Без хлыста Ляля, понявшая, чтО сейчас будет, не шла даже быстрым шагом! Как ни пинай. Как ни двигай корпусом... Так что хлыстик я взяла опять и мы с третьей попытки поднялись в галоп, поскакали по стенке
Валя велела нам поделать вольтики на галопе, я честно пыталаьс не давать Ляле нестись, в то же время досылая и сгибая... получалось через раз! Когда не около Вали - делали вольт, когда вокруг Вали - переходили на рысь... потом уже я стала делать вольты вокруг Вали и Оксаны Ивановны, которая давала мне ЦУ. Велела двигать Лялю внешним шенкелем, отведенным назад... Ммммм... и тут я поняла, что всегда досылала внутренним шенкелем! Ну как... если вот Халка шла галопом дохло, то я продолжала держать внешний шенкель сзади. А Ляля галопом-то шла, но летела, не гнулась. И тут мне казалось логичнее досылать внутренним шенкелем вбок, чтобы заставлять ее гнуться в боку, чтобы ей стало легче делать вольт. Т.е. как мне казалось, на рысь она переходила не из-за того, что теряла импульс, а из-за того, что ей было просто неудобно лететь галопом под углом к горизонту. Но т.к. с внутренним шенкелем у меня никакого особого прогресса не произошло, я попробовала прислушаться к совету Оксаны Ивановны. Ну как сказать... просто мне было ооооочень трудно досылать внешним шенкелем! Может оно и правильнее... но результат был типа того же, что и от внутреннего.
Разглагольствую про шенкель, не отдавая повода.
Когда меня можно было выжимать, я сказала, что все, ща пошагаю... а потом меня посетила светлая мысль попробовать поделать переходы, и тем самым раскочегарить Лялю на то, чтобы она немного подвела зад и погнулась... Но Валя сказала, чтобы мы уже шагали, и мы послушались
Вскоре решили с Ляли снять седло, я запрыгнула на нее с пенька и мы пошагали
Я стала пробовать управлять Лялей корпусом и шенкелем, без повода. С седлом получалось, а без седла ни в какую. Все-таки каждая новая лошадь - совершенно новая система управления
И система сопротивления 8)
Меня очень впечатлило, как Ляля, совершенно не обращая внимания на меня, болтающуюся у нее на спине (я нарочно замерла и команд не давала), ходила к Вале и от нее (от помахивания хлыстиком), но так и искала случая подойти и получить сахарок! Потом она дала взять у себя ногу и поставить на пенек, вторую уже сама доставила! :shock: И даже отодвинула зад, стоя передними ножками на пеньке!
Пока Валя подбивала Лялю, я решила пофоткать очаровательного Митю-Хурмета. Он какой-то такой весь маленький! Мало того, что ему и лет мало, и он текинчик тоненький из Дагестана... он еще и ведет себя как-то... как малявочка
Я просовывала ему кусочек морковки между дальними прутьями и пыталась между ближними щелкнуть, пока аккумуляторы не садились в очередной раз. Морковка шла на ура! Кто там рассказывал, что его к сахару приучал только принудительно сунут ему сахарок за щеку? Это точно про него? :lol:
Митя маскируется под доски у себя в деннике :lol: Это мы зашли к нему в гости и я стала чесать ему холочку и спинку. Как его расплющило!!! Он вытянул свою миниатюрную губешку, сложил ее трубочкой, а потом стал чесать стену
А тут он попытался, видимо, предложит почесушки мне, но я жестом отослала его мордочку от себя, и он понял!
А потом мы еще попили чайку и потравили байки
Ну и домой поехали. Кстати, я успела сильно раньше 12!