А сегодня у нашего любимого фотографа Оксанчика день рождения!
Так как у Оксаны нет дневника, а мой она посещает часто, давайте ее поздравим тут
Столько всего накопилось за два дня рассказать, что и не знаю, как на все выкроить время! Вчера ездили в Раменское, Пэри еще немного берегла ножку, когда мы провели ее рысью по асфальту, не хромала, а как бы с небольшим козинцом наступала, не разгибала до конца. Халка так делает, когда бережет ногу, когда больно наступать на подошву копыта. Так что мы постановили дать ей отдохнуть еще. Выпустили в леваду, где Пэри стала хырчать и смущать этим всю конюшню, особенно озабоченного поня, заливавшегося соловьем у себя в деннике
Аделина тоже ржала своим высоким переливчатым ржачем, поддерживая поня в желании тоже оказаться там в леваде с Пэри.
Мы стали в 4 руки чистить Бреста. Ленке надо было взять на корде Ваню, а я пока бы поездила на Бресте, и потом бы Ленка тоже подсела на него немного. Мы сразу стали все делать не по правилам, и знаете, с Брестом было приятно общаться! Он наконец-то показал маленький кусочек характера, не просто вышел и встал как статуя. Для начала - мы выводили его из денника за гриву. Ленка так водит Пэри, для Пэри это прямо как за недоуздок. Просто прядочку берешь и еле уловимо направляешь.
Брест сначала нас не понял. Сначала он подумал, что мы хотим заполучить его неприкосновенные уши. Кстати, что интересно - надеваешь на негонедоуздок или уздечку - уши можно узлом завязывать. Просто так когда, на свободе - ни-ни. Т.е. можно силой взять... но именно силой, Брест будет стоять со своим любимым выражением на морде, вот таким :shock: . В общем мы направляли его за прядочку гривы, а если он отворачивался и пытался уйти от нас в другую сторону - подсказывали, направляя другой рукой его мордочку. Сначала его вывела Ленка, поставила на место развязок, я прикрыла его дверь, когда он стал недвусмысленно осаживать на несколько шагов и примеряться, как он сейчас сиганет в денник. Тогда Брест еще немного постоял и слинял в денник к Хору, которого как раз забрали заниматься. Я пошла за ним и причмоками развернула носом к выоду, а потом аккуратно взяла за гривку и потянула. Не сразу получилось, но легче, чем в первый раз
Ой... или он даже два раза сбегал туда...
В коридоре он у нас стоял без развязок, кстати. Но и не собирался куда-то сбегать. Потом поседлали его, Ленка взяла Ваню на корду, вывела попить и мы минут... несколько наблюдали, как Ваня просто как дегустатор смаковал каждый глоток воды :lol: Ну и пошли потом.
На улице что-то моросило. Но оно было теплое, приятное, мы решили не обращать внимания. Я провела Бреста в поводу почти до плаца, чтобы мокрые ветки не цеплять головой с седла, а потом подтянула подпружку и села. Вот что странно... Брест отлично дает сесть, стоит, но когда ты уже сидишь, он начинает идти когда ты начинаешь брать стремя. А мне нравится сесть, примеряться к стременам, подтянуть их если надо... стоя! Я его, конечно, остановила, успокоила... он почему-то прямо стал волноваться, что же мы не идем.
На плацу мы прошагнули, причем быстро так... а потом начали тихую рысь. На этот раз я уже как-то присиделась к Бресту и стало получаться лучше им управлять, если мы делали перемены направления, я забывала про повод и вела его четко шенкелем и корпусом, благо он просто великолепно реагирует на корпус! Вплоть до того, что я оглянулась налево-назад, Брест туда повернул. И уже было шел на вольт, но я повернула голову направо и он закончил "фигуру" как перемену налево-назад
(что собственно я и хотела). С Пэри это тоже прокатывало, кстати, прямо вот управление глазами, как несколько лет назад открыла Наташка Olmek, но только после "скачки"
Тут Пэри делалась просто невероятно чуткая и я нарезала вольты и заезды именно от глаз, правда длилось это недолго ;-)
И вообще у нас как-то ровнее в этот раз получилось ездить. Брест почему-то решил ездой налево в углы не заходить, и я его туда корпусом-шенкелем запихивала усердно. Нормально получалось, только в один угол пришлось сделать вольтик и вернуться, чтобы пройти со второй попытки хорошо. А еще ездой направо он пару раз сдавал! Начала я просить у него "сдаться" на шагу, это он офигительно делает. Потом хотела попросить в таком виде перейти на рысь. Но Брест как-то выдрал нос и тем же движением на рысь перешел, зажав спину еще впридачу. Ну и ладно
Во-первых, мы с ним поработали на то, чтобы он двигался от шнкеля. В пятницу я двигала его так, как получится, хоть голосом, мне главное было, чтобы он спокойно пошел. А вчера я прямо как с Халкой когда-то наплевала на повод и стала рулить им и прибавлять-сокращать рысь от шенкеля и корпуса. Точнее как - шенкелем нажал - Брест ускорялся, мы с ним на такууую призовую рысь разлетелись! Но абсолютно спокойно, что здОрово
А потом я сжимала колени и отставала корпусом - он замедлялся. Отлично понимал!
Так вот мы покатались минуты 2, потом поделали переходы-рысь-остановка-рысь, Брест просто офигительно их делал, на рысь из остановки переходил, делая широкие шаги задом, но не психовал! А именно что хорошо толкался.
Но все равно он как-то бежал зажато... на спину не брал... Тогда я хлопнула себя по лбу и села вот тем волшебным способом... Представила, что он ходит только на задних ногах, сразу бедро опустилось... И Брест пошел как-то поприятнее
А потом ездой направо я стала под шенкелем отзывать его поводом - он сдавал
Но не надолго, не то, что мы прям так ехали и ехали... Он сдавал, я его отпускала, хвалила... а если пыталась подольше удержать внизу - он тут же начинал выдираться... Я опять добивалась сдачи и опять отпускала "на хорошем"... Вот если бы он спину не так зажимал... глядишь, ему было бы и проще голову в этом положении держать! Хотя спина у него не болит. Просто стереотипы тоже какие-то...
А ездой налево он не сдавал вообще. И даже как-то непонятно шел по стенке, углом как-то... или попа снаружи, плечо у стенки, нос снаружи, или наоборот. Я его выравнивала там...
Галоп мы начали по прямой, Брестик как-то так сразу полетел прям
Еще у него седло странное, я даже не пойму, как к нему приноровиться... Если я сажусь как по седлу, то у меня колено получается слишком впереди. Хотя не сказала бы, что оно какое-то экстремально-конкурное... А если я сажусь так, чтобы пятка была хотя бы близка к прямой линии с плечом и бедром... тогда колено лежит далеко от подушек и ему легко гулять... :roll: А делать стремена короче, чтобы и колено впереди, и пятка на месте - это, боюсь, поясница зажмется, т.к. непривычно на совсем-то коротких ездить... Так что я выбрала просто лучше следить за ногой и не приспосабливать колено в подушки
Покатались галопом, несколько раз поднимались - без сучка, без задоринки
Никаких подпрыгиваний при подъеме, все супер. Я решила поделать переходы уже с галопом. И вот надо же - Брест начинал очень заводиться, когда я просила переход из галопа в шаг! Помню, как легко было это объяснить Халке, при том, что она шла абсолютно растянутая, но когда понимала принцип, начинала стараться сама. С Пэри тоже легко - ее на вольту проще всего переводить на шаг, когда делаешь вольт галопом, а потом закручиваешь диаметр поменьше и там корпус чуть назад - и вот лошадь уже шагом идет. А на прямой - просто тоже после нескольких кроявых попыток она понимает принцип и начинает все делать. Брест же на рысь переходил очень охотно, а потом весь зажимался, нос задирал и от него начинали подниматься какие-то психующие флюиды :lol: Я попробовала ему объяснить и так, и эдак... Но никак не вышло. Попробую еще как-нибудь в следующий раз именно на вольту...
Попрыгали через палочку. Мы и с распущенным поводом шагали через нее и через 3 кавалеттины, лежавшие под галоп, и рысью перебегали ее, и на галопе я решила зайти. Зарулила его отстенки аж из противоположного угла большущего плаца! Брест заметался. Там же еще много препятствий стояло, и все выше метра. На нашем пути, чуть левее, высилась "кирпичная" стенка, боюсь даже предположить какой высоты :lol: Брест как-то весь подобрался и повез меня на нее :shock: Я конечно отвела его правее... но на палочку мы уже не зашли. Сделали вольт и прыгнули... Красиво прыгнули, но Брест немного слишком побежал после нее. ЕЩе раз зашли, Брестик идеально прыгнул, идеально позволил себя остановить через несколько метров... но потом как-то весь подобрался и заволновался. Я решила прошагнуть и покрутить вольтики, чтобы он расслабился опять, а потом снова попрыгать через нее.
На этом моменте пришла Ленка, которая отводила Ваню в конюшню. Мы с Брестом еще пару раз прыгнули через палочку в обе стороны, а потом я уступила место Ленке, заявившей, что так приятно, когда тебе лошадь разомнут... :roll: Ну да, мне тоже было приятно, когда после меня ее отшагают... :roll: :lol: Ленка села, поехала рысью... и Брест как-то прямо сразу сдал
Я выспросила у Ленки, как она этого добивается... в принципе, так же точно, но у нее почему-то получается его там держать... точнее постоянно туда возвращать, а у меня не очень. А потом они тоже позаходили на палочку и один раз мимоходом прыгнули низкую крестовинку с подсказкой, Брест аж не ожидал. Ну Ленкин план в том и был - чтобы как бы походя прыгнуть что-то простое и отстать на этом, чтобы Брест так не напрягался по поводу прыжков.
Когда мы привели его домой и Ленка его помыла, мы нацепили ему недоуздок с чомбуром и я стала заниматься с ним в тамбуре. Сначала продолжили пятничные приучалки к веревке. Спина, шея, голова, круп - все уже не вызывало желания стартануть
С пузом и ногами, а особенно попой мы походили, конечно. Я действовала микроскопическими шажочками, коснусь - даю ему ходить, потом останавливала... Не знаю, мне показалось, что рано было еще в полном смысле приучать, чтобы он сам останавливался. Потому что он как-то так голову высоко держал и дышать прерывисто начинал... он же самозаводящийся товарищ... Так что я только когда уже реакция была просто "ммм... нет, я все-таки пожалуй пойду" стала действовать как в учебнике, и Брест очень быстро смекнул, как надо себя вести
Мы с обеих сторон добились того, что он стал терпеть набрасывание корды на любую часть тела, даже на неприкосновенную попу! Хуже всего дела обстояли с попой (от хвоста и до скакательных суставов) и пузом около задних ног. А потом я почесала репу, вспомнила, что дальше по КА нужен бич... Но это бы лучше делать в леваде, вдруг я пережму где-то? Пускай лучше у него будет мягкий грунт под ногами, а не бетон тамбура. На потом оставили
И я решила поделать 7 Игр.
Начала я правда с опускания головы. Как-то стихийно получилось. Брест быстро смекнул, что к чему, но почему-то нажимать надо было всегда в одну точку - рядом с затыльным ремнем недоуздка. Мы опускали голову, держали ее там внизу, а потом по команде поднимали. Сначала я довольствовалась тем, что он после борьбы опускал голову хоть на пару сантиметров, потом стала опускать ему ее вниз, пусть даже он ее тут же выдирал наверх (через сторону, обходя мою руку), а потом уже просила держать ее внизу столько, сколько я буду держать руку на его шее. Там джаже давить не особо было нужно, когда он принцип понял. Я даже опускала ему шею, переносила одну руку на другую сторону шеи и тискала его всячески
Даже закрывала ему внешний глаз... Катькино (с Ковсаром) любимое упражнение было.
Я не добивалась 100% хорошего результата. Т.е. добивалась того, чтобы он более-менее стабильно отвечал, пусть иногда и после небольшого сопротивления. Допустим - опустил голову от практически прикосновения к затылку, опустил почти до пола, там застопорился, я продолжала жать - опустил до пола и держал там, но не расслабленно, а так... не рвался наверх, но ждал, когда я отпущу. На этом я отстала и переключилась снова на приучалки к корде. Все везде было хорошо, но дальняя часть пуза опять вызвала небольшое брожение. Попа уже нет
Походили, опять устаканили вопрос с этим. Потом снова вернулись к опусканию головы.
Времени у нас на все про все было минут 40, а шли мы как-то прямо по графику
Обычно у нас с Халкой на освоение нового не очень понятного упражнения уходит где-то 10-20 минут... с Брестом получилось то же самое. Что интересно, он не держал ушки направленными на меня, не засматривал мне в глаза с видом "ой, а объясни поподробнее!", не психовал... жевал только постоянно
Просто постоянно
Шея была почти все время параллельна земле, но не было заинтересованности. И при этом от очень думал. Хотя как... вот Халка уже привыкла, что если я начинаю делать что-то непонятное, надо включить мозги и разгадывать, что же мне надо. А Брест как-то... даже не знаю как описать... когда я давление прикладывала, сначала оценивал, не стоит ли просто перетерпеть, потом отвечал... но как-то... не заинтересовывался. Хотя схватывал все отлично!
Мне показалось... что хорошо бы как-нибудь его взять погулят на корде, благо ипподром уже почти пустой, когда мы приезжаем. Можно было бы их с Пэри даже взять на двух кордах... Тем более, что Брест очень любознательный, если ему немножко воли дать
Чтобы он раскрылся, понял, что с человеком может быть интересно. Пока только почесушками забавляемся
Он тоже подставляет плечики чтобы его чесали, но носом пока как Пэри не показывает, где лучше почесать.
Вот. И еще поделали Дикобразную Игру. На развязках, Ленка говорит, Брест прекрасно уступает. Но тут он поступал как Халка в свое время. Если бы я причмокнула там, гаркнула "прими"... он бы может быть и принял. Но цель-то не отодвинуть зад (не только), а объяснить принцип ухода от давления. Так что я действовала как в учебнике и как в учебнике у нас пошел прогресс
Мы поделали уступку задим и передом с обеих сторон, снова на недолго вернулись к опусканию головы и приучалкам к веревке... А потом подошло время "бежать из этого дома", мы собрались и за 2 минуты до закрытия ипподрома уехали.
А, да, еще мы с Брестиком поделали Йо-йо, но он не очнеь ее понял. Осаживал, но только когда чомбур уже изображал 9 вал. Потом подходил, но когда я протягивала руку к его голове, чотбы погладить, Брест ойкал и пучил глаза :lol: Ничего, разобрались и с этим.
А еще Ленка замывала ножки Пэри, Пэричница стояла на мойке, а Брест рядом, мы как раз Йо-йо осваивали. И вот Ленка пошла за мазитлкой, я гладила Брестика по голове, сделав перерыв, чтобы не нервировать Пэри мечущимся чомбуром, и Пэри стала нюхать Бреста. Супер-аккуратно, даже не как лошадь нюхает лошадь... Обычно как - нос-в-нос, потом бока нюхают, потом под хвостом... А тут Пэри деликатно касалась носом его плеча. Брест каменел и поджимал тот участок кожи, которого касался Пэрин нос
А кобыль была на высоте - резких движений не делала, строить не пыталась...