Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Вот. Мы отпраивлись к мостику, чтобы освежить в памяти как через него ходят. Вперед хозяйки желательно. По дороге нам встретилось много красотищи... я хватала себя за руки, чтобы не снимать одно и то же в десятый раз, поэтому сняла дуб... всего в третий раз ;-)
31_iz-pod_duab.jpg

Трава как чья-то шерстка :)
32_trava_volosy.jpg

33_trava_tropka.jpg

34_lys_trava.jpg

А дальше мы с Лысой круто поругались... Лыс знает отличный способ чесаться и свозить с себя мух - идти впритирку к кустам, прямо провозя боком по веткам с силой. И вот, кусты немного отошли от дорожки вглубь, а между ними и дорожкой появилось дерево. Халка прошла с той стороны дерева, корда его обогнула... Я поняла, что сейчас мы грубо провезем кордой по дереву, переломаем маленькие веточки... мне стало жалко. Я пустила волну по корде и скомандовала "Стой" - хотела подойти и тихо перекинуть корду через дерево (я не надеялсь, что смогу скомандовать Лысой обойти деревце с другой стороны). Лыс сделала скучное лицо и продолжила переть куда перла... :evil: СТОЙ! - рявкнула я и пустила сильную волну по корде! Корда как раз натянулась, Лыс поперла как всегда против давления, заматывая себя вокруг деревца... :evil: Я громко закричала, Лыс остановилась, я потянула за корду - она стала отбиваться носом от оводов, а мою команду проигнорировала! Я дернула как следует за недоуздок, Халка поглядела на меня, обошла деревце, как я ей показала... А потом я погоняла ее вокруг себя с разворотами, чтобы вернуть ее внимание к себе... все это время метая гром и молнии своей позой, жестами... В общем Халлочка опять стала меня слушать, небольших жестов.
Мы подошли к мосту, я просто показала на него пальцем и покрутила конец корды - Лыс пошла туда :) Представляете! Первый раз вт так вот сразу по грохочущему металлическому мосту, вибрирующему под шагами. Он конкретно так вверх-вниз ходит, но выдерживает лошадь, тут нет опасности. Туда и обратно.
Потом мы снова оказались на этой тропинке, и я предложила Лысой порысить. Лыс припустила рысью, я еле поспевала! А в горку стартанула галопом! Темпов 5 сделала, я ее переводила на рысь, а не она сама ;-) А когда у меня закончилось дыхание и корда натянулась, я велела ей шагать... но Лыс опять уже была где-то не здесь. Ну я и дернула... недоуздок простой, плоский, не больно... Зато Лыс сразу опять все поняла...
Ненавижу такие периоды, когда Лысе после "плохо" делается лучше... Т.е. оно, конечно, очень радостно, но с ней очень тяжело общаться. Она начинает усердно тебя посылать... и когда стабильно плохо, и когда стабильно хорошо, мы с ней устаканиваем наши отношения. А тут.... И еще зной, оводы... Не бывает такого, чтобы я не могла с ней справиться... но достает то, чт оприходится объясняться ГРОООМКИМИ командами.
В общем мы снова вышли на Компьютерное поле, а там из тучи торчали лучи!
35_lys_luchi.jpg

36_luchi.jpg

Перешли вброд наш ручеек
37_ruchej.jpg

Потом пришли в леваду. Выпустила в соседний электропастух с Гелой и Теньком.
38_ryzhiki.jpg

39_gela_teka.jpg

40_gela_teka.jpg

Лысик заплела ножки в интересную фигуру :)
41_M.jpg

42_gela_port.jpg

43_gela_cheshetsia.jpg

44_v_levade.jpg

А потом начало громыхать. Со сторны Москвы к нам ехала гроза! Я собрла свои пожитки и отправилась на автобус, уже только около Еремино мы пересеклись с грозой. Лило там по полной, почти как когда мы с Дётькой ездили в Дубну! Автобус заехал на заправку, я сняла из его запотевшего окна:
47_dozhd.jpg

Дома меня встречали Динучка и Лис. Лисун спит в корзинке в коридоре, и кгда ты приходишь - весь склеившийся встает, потягивается, вылезает из корзинки и тут же плюхается на бок, а потом с мурчанием начинает кататься с боку набок. Это он так свое хорошее к тебе отношение выражает :)
48_lisun.jpg

49_lis_port.jpg

50_lisun.jpg

Сегодня поездила на Бресте!
Началось интересное еще когда я стояла на м. Люблино и ждала Ленку. Выхожу из метро, смотрю - на той стороне дороги стоит машина - почти как Ленкина, но больше в синий. Морской волны, но от синего, а не от зеленого. Памятуя о том, скольких разных цветов она мне представлялась, я не удивилась бы, если бы на этот раз она оказалась снией :lol: Но за рулем сидела девчонка... стриженная налысо :shock: Я попыталась представить, что это Ленка... и не смогла :lol:
Стою, значит, на остановке. Жду. Тут ко мне подходит дяденька со словами "девушка, возьмите" - и какую-то карточку мне сует. Не наю почему, но первой мыслью у меня было что он впаривает мне телефонную карту (будто бы они бывают картонные!), что ему деньги нужны. Я стала отнекиваться... А он не отстает! Берите и берите. Я вынула их одного уха наушник, смотрю - вроде бы емтрошная карта, говорю спасибо, но у меня самой на 60 поездок. Да нет, оказывается, эта карта на наземный транспорт, а он уезжает сейчас и она ему не нужна! И он мне вот так вот ее решил подарить, увидев меня на остановке :shock: Я взяла наконец, спасибо сказала и снова заткнула ухо наушиком :)
Дальше подъехала машина, откуда вышли двое ребят без маек, но с рюкзаками, из которых торчали ядерно-желтого цвета ласты. Водитель высадил их, а потом я услышала "девушка!". Обернулась. Водитель с жаром говорил мне из окна машины: вот ведь наглые! В таком виде по городу! Девушка, вы представляете! Эй вы! /дальше шла тирада матом о том, что так по Москве ходить неприлично/. Я подумала намекнуть ему, что орать матом на всю улицу тоже не очень прилично... но тут увидела Ленкину машину (зеленую!!!) и с радостью вскочила туда, чтобы меня скорее увезли из этого сумасшедшего места.

Приехали. На повестке дня у нас были Аделина и Брест. Бедненькая Пэри хромала :( Ее расчищали на днях, похоже, что срезали много, она немного щупает, когда ходит. Но не заковка, проверяли щипцами... пульсация есть, в правой больше, как у нас когда гнойник, в левой еле уловимая, пальцевые артерии набухшие. Копыта теплые. Хммм... Но на ревматику не похоже. Все-таки она не ходит как пьяная, состояние не ухудшается, а пульсация тоже не вот какая... Так что будем надеяться, что Пэри выходные постоит-погуляет, а потом начнет оклёмываться.
Аделина - лошадище под 180 ростом. С вот такенными ушами. Добрейшего характера, вороная со звездочкой, высокая, но узкая по комплекции. Долговязая такая. Ленка предложила мне поехать на ней. Говорит, что она ничего не делает (плохого), хорошая лошадка, но может потащить ;-) Я как представила себе, что это такое - когда такой шкаф тащит... но тут же прогнала от себя такие мысли, принявшись чесать Большую Лошадь. Аделина вытягивала шею наверх и начинала подкляцкивать зубиками, будто чесала невидимку еще в 2 раза выше нее :)
Ленка естественно быстрее почистила Бреста. Я заикнулась, что может быть я на Бресте поеду... я люблю маленьких лоашдей :) Прошел период, когда я ездила на Гайтисе ростом 176 и маленькие казались мне несолидными. Сейчас для меня оптимальный рост лошади - как у Халки. Я как-то комфортно себя с ними чувствую :) И спрыгивать недолго. Но Брест сложнее в управлении, чем Аделина, псих...
Тем не менее, когда мы выходили, Ленка все-таки поредложила мне Бреста, хотя бы на первые полчаса, а дальше поменяемся. Вообще-то поначалу он спокойнее...
Дело тут в чем. Брест - бывшая конкурная лошадь. Говорят, что он прыгал маршруты 150 при своем небольшом для таких высот росте. Под ученицей Варнавского, коотрая работает методами Варнавского... В общем сейчас Брест в частных руках, но хозяин далек от лошадей. Работают Бреста другие частники из той компании, что стоит на этой конюшне в Раменском.
Когда Берста чистишь на развязке или ведешь с левой стороны, он больше походит на что-то механическое. Живые лошади так себя не ведут. Однажды я случайно сильнее провезла по нему массажкой, любая бы лошадь на это или кожей подрожала, или хвостом бы отмахнула... А Брест как стоял каменный, так и стоял. Он на развязке только с одной задней ноги на другую переминается, а так полное ощущение, что это муляж перед тобой. Когда чистишь в деннике или ведешь с правой стороны, он позволяет себе такие вольности, как супер-аккуратно, еле дыша, понюхать твою руку, например. Так, будто боится обжечься.
Под седлом на них с Ленкой всегда приятно посмотреть. Я как ни гляну, у него шея крючочком, идет в поводу весь такой, работают на вольту, прыгают, палочки переезжают разными аллюрами... Но при этом у него еще пару месяцев назад была проблема, что если его второй раз поднять в галоп за занятие, он начинал страшно психовать. Поднимался в галоп с прыжка, начинал часто дышать, потеть, глаза навыкате... Потом для него немыслимо было зайти на препятствие с галопа, даже на лежащую на земле жердь. Сейчас вот на прошлой неделе они отлично попрыгали крестовинку невысокую, Брест немного заводился, но много раз прыгал и не вот как необычно вспотел.
Ленка, отдавая мне его, стала наставлять. Мы ехали рядом, я естественно держала повод за пряжечку... Ленка сказала, что не советует мне так ездить, он может подорвать. Что надо держать его в контакте, но рукой работать мягко, не дергать, резких движений не делать... В общем-то я естественно и не садилась на него затем, чтобы дергать и цмыкать, и вообще не делаю резких движений около лошадей, если только не хочу их отогнать... но я внимательно слушала все наставления... Правда когад мы приехали на плац и я сделала себе стремена, я стала ездить так, как мне привычно. Все-таки чувствуется. когда лошадь может подорвать, а когда нет. Оба ушка Бреста были направлены на меня, он шел спокойно и как-то надежно. Да даже если бы и подорвал - ничего, на вольт бы завернули..
Шенкеля он слушался так, будто у меня в нем был закреплен электрошок! Я не то, что мышцу в икре напрягала, я можно сказать кожей дрожала, чтобы выслать его в широкий шаг! На рысь мы перешли просто от голоса и легчайшего намека ногой. Рысили спокойно и неторопливо. Не знаю, почему у Бреста так скрипит снаряжение! Уже сколько оно на нем ходит, а скрип как у старой половицы.
Мы порысили по стеночке, стали менять направление... вот прикольно! Я хотела просто сделать большой заезд и поменять направление направо-назад. Брест вихлялся как мог, то бежал прямо, то поворачивал, и складывался где-то в районе холки... плечом все меня куда-то вез. Но уж извините, Халлочка меня навозилась плечами, тут мы умеем :)
Первая рысь прошла на ура, потом мы на вольтике рысили перед камерой (на фотоаппарате, на Ленкин снимали нас), причем в какой-то момент Брест сам опустил нос и пошел более резко, т.к. правильной рысью, хотя я вааще никаких усилий не прилагала, знай себе просто ехала. Потом шагали...
На вторую рысь Брест выскочил как-то прямо из-под себя. Я выслала его точно так же, а он прямо задами чуть не под переда подбежал, как стартанул. Я тут же его на вольтик, из вольтика логично образовались восьмерочки... мы ездили на свободном поводу, как всегда, управлять я старалась полунамеками руками и коленями. Как-то у меня фигово с шенкелем получается... зато хорошо получается управлять верхней частью шенкеля, коленом и корпусом. Вот этим самым я Бреста и заворачивала куда мне надо, и держала на этой траектории. С одного кружка восьмерки на другой он прямо перескакивал! Постановление менял почти прыжком! Но не психовал, а просто... напрягся. На спину не брал вообще, шея была наверху... но не в психующем состоянии, а просто он как-то поживее и чуть напряженно пошел. Я тут же перевела его на шаг, отдала повод и расслабила. Еще что хорошо - Брест перся отпочесушек даже с седлом! Почему-то многие лошади, когда всадник в седле, перестают плющится от почесушек. А он нет - его аж перекособочивало! Я этим и пользовалась вовсю, он от них отлично расслабляется!
А потом я подумала и еще раз на рысь перевела одним голосом - все, снова спокойно пошел, без вааще каких бы то ни было напрягов :) Только вот прибавить на рыси мне не удалось... Я боялась сильно сработать шенкелем, а слабо он как-то не понял.
А потом я решила поднять его в галоп. Сначала вольтик проехали шагом, потом рысью, а потом я его в галоп подняла - это я так перестраховывалась. И отлично он поднялся, с полнамека, пошел таким приятным прямо рысачьим галопом! Так слегка покачивало, это не Пэри, конечно, на которой надо поясницей работать во всю... я вывернула с вольта на стенку и мы кружочек с удовольствием проехались легким галопчиком. Остановила, перевела на шаг (кончиками пальчиков), погладила :)
Второй подъем в галоп я запланировала направо, Брест опять толкнулся задами чуть ли не под передом, а еще всхрапнул и напрягся. Какое-то электричество от него посыпалось. Я тут же перевела его на рысь, на шаг и еще прошагнули, успокоились. Потом сделала постановление и скомандовала голосом "галоп!". Брест как солнышко пошел отличным спокойным галопом :)
Я уже и не помню, сколько раз поднимала его в галоп. Все со свободным поводом. Я, конечно, не брала его в одну руку... но он вааще не вкладывался в повод, солнышко :) Один раз только полстенки немного мне приходилось его отзывать, а в остальные разы шел идеально! Потом я обнаглела до того, что на шагу, держа повод за пряжечку, направила его на жердь, лежавшую на земле. Брест как-то вихляче заходил, но даже не задумался и отлично прошел жердь. Потом на рыси... А потом мы раза 4 с галопа на нее заходили :)
Секрет был прост. Я не просила от Бреста сбора. Я решила, что раз ему это так морально тяжело, то не буду его мучать своими кривыми попытками... Так что просто на свободном поводу каталась, следя за тем, чтобы он не напрягался вообще :) Это оказалось вполне мне по силам! Правда на второй рыси у нас как-то не заладилось... я боялась лишнего взяться за повод и сработать шенкелем, а Бреста метало из стороны в сторону. Если его не вести, он круглого вольта не делает! Это я уже потом приспособилась как бы вести его между коленями и поводом. Не знаю, как так Ленка предлагала мне держать руки повыше и покороче, мне было удобно держать повод свободным, но кисти держать около меховушки, которая у него спереди выступает из-под седла.
Брест остался идеально сухим за занятие! :shock: Не вспотел даже под подпругой! Только чуть-чуть под седлом. При том, что мы и рыси, и галопа много делали, правда тихеньких. Мы замыли ему ножки и пузо, а потом потащили в леваду заниматься. Ленка сначала походила с ним... Ленка подходит к нему, а потом начинает идти. В 70% случаев Брест начинает идти у ее плеча и останавливаться, когда останавливается она. Но дальше отстегивается. А иногда и сразу не идет. Я пыталась протолкнуть мысль, что у Бреста нет никакого стимула самому подходить, что тут надо, чтобы ему было интересно с человеком + некомфортно НЕ подходить...
В общем до выхода оставалось 15 минут и я попросилась поприучать его к страшным вещам. Пристегнули к нему чомбур, я взяла конец чомбура сантиметров 20 длиной и стала им лениво помахивать перед собой, не глядя на Бреста. Брест шуганулся и побежал по кругу вокруг меня. Я сначала как велят Великий и Ужасный продолжала ритмично и пофигистично махать концом чомбура... но Бреста это повергло в ужас, он стал метаться просто... тогда я подумала, что может быть он думает, что я хочу его гонять на корде, и психует потому что не понимает мои жестов... Я решила не сбивать его с толку, успокоила, подтянула к себе и стала аккуратно, а потом и не очень накидывать ему конец чомбура на холочку. Брест сначала весь зажался, а потом сморю - расслабился, опустил голову аж к земле и стал жевать! :D
Каждые новые 10 см Бреста вызывали истерику, если накидывать на них веревку. Бедный Брест крякал так, будто я гасила его лопатой, после чего срывался с места на круг. Я успокаивала его голосом и продолжала свое черное дело. За 5-7 минут мы добились того, что я могла накидывать корду ему от середины шеи до хвоста. Передние ноги еще не такую бурю вызывали. Живот тоже. А вот попа.... Боже...
И при этом знаете, он такой контактный, послушный, тянется к людям... Похоже, что натерпелся он от "жестких всадников"... И при этом остался таким открытым, не озлобился... Так жалко его! Потому что он на ласку и заботу прямо раскрывается сразу весь... Это не Халлочка, которая может меня послать, которая как сыр в масле катается, и я только в качестве высшей меры... не наказания, а... пресечения того, что она делает ужасного :) могу один раз дернуть за чомбур или там... вот как тогда, по морде въехать!
А еще я убедилась, что приучение дается мне достаточно легко... а вот наоборот, повышение чувствительности... :roll:

Сегодня сделали Лысой прививку... очень надеюсь, что не помрет. И что когда я завтра приеду, ноги у нее не будут отекшими столбами. Я сдохну еще один такой год выдерживать... Но Катя (ветеринар, которая делала прививку) сказала, что вакцина голландская, супер-легко переносится, даже с работы лошадь не снимают. И делали ее вместе с ронколейкином, иммуномодулятором... очень надеюсь, что обойдется. Но над нами еще висит сибирка и лептоспироз. Катя советует делать это уже по прохладной погоде. Говорит, что тогда они легче переносятся, а вообще прививки это тяжелые, коотрые могут вызывать отеки... Охххоооохоооо... лучше быть богатым и иметь здоровую лошадь, чем... не очень богатым с инвалидом ;-)

Грипп + солбняк. Делается сейчас с повтором через месяц, а потом раз в год обновлять ее надо будет.

Помимо прививки в субботу у нас было и много приятного. Приехали мы целой оравой в нам на конюшню и стали ждать Катю ветеринара, которая стояла в пробке... Ели иргу, тусовались с Халкой и Теньком, гулявшими в леваде. Было приятно прохладненько, не вот тебе жара, оводов - почти никаких! Елки, была б я жаворонком, я бы на 9.20- ездила на конюшню... И как раз перед обедом бы занималась с Халкой... до жары и оводья.... Но я такой режим не выдержу, я ж сова... вставать в 7 для меня смерти подобно, я не смогу заниматься с Халкой, т.к. сама буду еле живая... Я лечь могу в 5, а вот встать в 7...
В общем так вот они гуляли:
0751_v_levade.jpg

0753_lys.jpg

Тека танцует
0759_tek_tantsuet.jpg

Занимательная арифметика: сколько ног у лошадок?
0752_teka.jpg

0770_skolko_nog.jpg

Сколько лошадок вы видите на картинке?
0774_najdite_lys.jpg

Гимнастика для лошадей. Сгибания и упражнения на равновесие: Тек поддерживает себя засчет носа, а Лыс... а Лыс заплетает ноги :)
0771_klubochek.jpg

0773_stranno_stojat.jpg

Флюгер на крыше Люсиного дома
0776_fluger.jpg

Отряхиваю с Лысика слепней.
0780_otriahivaju.jpg

Сашка и Тека
0788_sashok_teka.jpg

Гела в соседней леваде
0793_gela.jpg

Красивый Лысочек :)
0807_port.jpg

Закос под Ковсара
0808_kak_teka.jpg

Потом я стала куда-то ходить... я уже и забыла, почему пошла наверх... А, Сашка захотела переодеть шорты, и я пошла с ней за компанию в раздевалку. Там я сцепилась языками с загоравшей Олей и Люсей... а в это время моя лошадка развлекала себя сама и немножечко при помощи Оксаны :) Нет-нет, не подумайте, моей кобыле конечно же никто не нужен и ваще видала она нас всех! Правда морковку оставьте...
0810_lys_polenya.jpg

0811_cheshetsia.jpg

Подмигивает!
0812_podmigivaet.jpg

Шифруется
0814_vygliadyvaet.jpg

Тащится от общения с Оксаной!
0825_oxana_lys.jpg

0829_oxana_lys.jpg

0830_oxana_lys.jpg

Ищет, чего плохо лежит.
0834_bedokurit.jpg

Ничего мышцы!
0835_myshtsy.jpg

А потом пришло обеденное время и я повела мадам домой. Без ничего, ей открываешь ворота и она сама знает, куда идти. Точнее ковылять... Из той левады идти надо по жесткому грунту, местами с камешками... :cry:
0841_kovyliaet.jpg

По дороге тщательно осмотрела машину Оксаны с Денисом. Оценила.
0842_lys_mashina.jpg

Лошадки покушали, а потом уже и Катя приехала. Динуля:
0844_dina.jpg

Гела
0846_galaktika.jpg

А вот дистанционное управление в действии. Я рассказывала друзьям, как тоненько поет Дина, когда чем-то не довольна. Для того, чтобы они это услышали, можно сделать вот что: можно начать чесать Халку, Халка сначала начинает плющиться, а потом прогоняет всех лошадей, кто оказывается на расстоянии вытянутого носа от нее - корчит рожи и метает молнии глазами. Дина, конечно, не хочет сдвигаться с места, тоже делает не самое доброе лицо и издает тонюсенький писк! ПРикол в том, что если Халку в этот момент перестать чесать, то она подбирает нос обратно в денник и концерт прекращается.
0847_dist_upr.jpg

0848_dist_upr.jpg

0851_gela.jpg

0852_ryzh.jpg

0853_ryzh.jpg

Думаете я влезла в денник к Галактике? Нет, это мы уже сделали прививку Лысой, сели в машину и умчались в Батюшково, к Наташе. Это Рыжик, он же Цезарь, в таком огромном денничаре, как был у нас в Дадмале, пожалуй. Хорошее впечтление произвела конюшня! Большие светлые денники, дышится хорошо, опилок много и они чистые... лошадки толстенькие :) Левада, правда, одна и плац небольшой, неогороженный. Ладно у нас 7 лошадей, включая наших инвалидов ;-) Но на то количество лоашдей... сколько там - 20? Хотя там такие обалденные поля, что плац, в общем-то, нужен только на попрыгать... И огромные водоемы - не наша речка-переплюйка, а канал и озера. Красотища немыслимая!
Мы забрали Наташу с Димой (хотя они забрались сами, на своей машине) и покатили на Оксанино любимое место купания. Над нами сгущались тучи... и не успели мы отъехать от конюшни, как ливануло... хорошо так, почти как когад мы с Дётькой ехали в Дубну. Мы приехали на место, но из машины выходить не стали... решили пока пережидаем дождь, скататься на Федоровскую конюшню, там она рядом совсем.
Слушайте, как же там красиво! :shock: Конюшен 2 штуки, с высокими потолками (там крыша, без потолка), много больших левад с домиками! Внутри в конюшне похоже на Шишкин лес - большие денники, металл с деревом, светло, дышится отлично, чистенько все, аккуратно... На половине денников были знакомые имена, но это были тезки тех, кого я знала. У меня постоянно было какое-то дежа вю :lol:
А вход у них оформлен как башенки замка, и надними крутится флюгер :)
0856_fluger_dozhd.jpg

Дождь быстро закончился, мы поехали обратно к водохранилищу. Вика с Наташей и ребята пошли плавать, а мы так, залезли ноги помочить :)
0857_sasha.jpg

0858_natasha_zalezaet.jpg

0859_vika_zalezaet.jpg

0860_zaviduem.jpg

0862_ja_v_vode.jpg

0864_vika%2Bprivet.jpg

0865_voda.jpg

0867_plyvut.jpg

А вот наша скатерть-самобранка и богатый стол :)
0868_stol.jpg

Когда наши пловцы вернулись, мы стали пировать и готовить шашлыки :)
Наташа и Саша.
0873_natasha.jpg

0874_sasha.jpg

0875_polyn_bliki.jpg

0876_bliki.jpg

0878_voda.jpg

Дима разглагольствует :)
0884_dima.jpg

0899_dima.jpg

Еще бы вот только слепней поменьше... Наташа убила одного слепня и похоронила его под палочкой.
0886_my.jpg

0888_natasha.jpg

0889_ja.jpg

0890_korchu_rozhi.jpg

0891_my.jpg

0893_natasha_podaet.jpg

0894_natasha_vybiraet.jpg

0904_sasha.jpg

0905_natasha.jpg

0907_natasha_dima.jpg

Смотрим, как похороненного Наташей слепня обступают муравьи и куда-то пытаются тащить... у слепня еще немного шевелится нога :?
0908_za_slepnem.jpg

А вода стала серебряной!
0911_sereb_voda.jpg

0914_zakat.jpg

Когда есть уже больше не могли, а время близилось к вечеру, мы собрали пожитки, сложили муср в пакеты, продукты в другие пакеты... и уехали :) После нас остался разве только пепел, вылетевший с ветром из мангала!
0924_gorka.jpg

Перед поворотом к Наташиной даче из машины впереди высунулись две руки и помахали нам на прощание :)
0929_povorachivajut.jpg

Вчера я вывезла на конюшню маму ;-) мы поели ирги около магазина, купили салатики и водичку и отправились на конюшню. Таким образом, мне предстояло выгулять двух хромодилий ;-) Фотки будут позже, когда мой фотоаппарат вернется из гостей... так получилось, что он временно живет у Сашки ;-)
В общем мы приехали и я кинулась в ноги своей лошадке, чтобы посмотреть, как на нее повлияла прививка. До этого пульсации не было вааще никакой, а тут какая-то еле уловимая прощупывалась - не знаю, оно это илине оно, и если оно, то насколько сильно...
С работы Катя разрешила не снимать, т.к. прививка настолько легко переносится, так что я сходила переодеться и мы отправились под горочку к ручью. Пока мы выползали из конюшни, моя мама чесала Фунтику бока. Они друг другу ну очень понравились! :lol:
Спускались мы под горочку лихо. Больше ждали мою маму, чем Лыс. Что не может не радовать, заживает ранка у Лысой хорошо. Перейдя ручей, я обнаружила, что крапива выросла уже опять... ну чего, порубила ее :) Потом отправились на речку, походили там и побегали, загнали маму в воду :)
Лысу опять жрали оводы... и по этому поводу она как всегда делала прозрачный взгляд и решала меня не слушаться. Причем ладно бы там... тащила куда-то на корде. Или там... проходила насквозь. Нет! В мелочах! Что и достает-то. Нет прям вот такой проблемы, но до белого каления доводит :x Вот допустим - идем. Рядом, но Халка на корпус впереди, параллельно моей тропинке идет. Вдруг Халка решает перейти слева от меня, поперек моей тропинки. А у меня есть причины, по которым я хочу, чтобы она справа шла. Я ей говорю "стой" - пофигу. Хотя каждый раз это тренируем. И каждый раз с начала. Видимо, не настолько отрицательное я ей предлагаю подкрепление в ответ на не-остановку... Я легноько отзываю за корду, т.к. пускать волну не приготовилась - в руке большие гугли крды висят. Лыс делает прозрачный взгляд и прет куда хотела, я машу свернутой кордой в сторону ее бедра, чтобы откинуть ей зад - она на рысь переходит и только быстрее добегает, куда хотела! :evil:
Ну дальше, кноечно, следует 2 минуты строительства - лошадка быстрым шагом и рысцой носится вправо-влево,м еняет направления тк и эдак, ушки ставятся вперед, глазки обращаются ко мне, лошадка становится вся такая извините-пропустите... Идем дальше. Все супер! Лошадкой можно управлять жестами! Только лошадка повернула шею поперек моего пути - я поднимаю руки и делаю сбрызгивающий жест в сторону ее морды. Лошадка отходит направо! Но вот так, чтобы мы вышли и лошадка сразу вела себя как солнышко... я пока не придумала, что такое я должна делать, чтобы она сразу выходила нормальная, а не слушала только свои ощущения от оводов и жары.
Искупались, пофоткались, пошли на мостик. Моя мама сказала, что хочет прогуляться по лесу, и туда-то мы и пошли, я решила ее на Дикое Поле сводить. На том же самом месте, где в прошлый раз мы с Халкой поцапались из-за деревца, на этот раз Халка решила запутаться... Все, теперь каждый раз буду заниматься с распутыванием из разного макраме. Достала.
И вот иду я вся такая злая, а птом думаю - хорошо, это вот плохо, но ведь не ВСЕ ПЛОХО! Вон - я пока рубила крапиву на дорожке, Лыс стояла себе как хорошая лошадка, просто стояла и ждала с опущенной головой. Никуда не перла, держала дистанцию :) Или вот с мостом. Теперь просто берем, подходим к мосту, я показывю на него пальцем, и Лыс сразу переходит по нему ручей. А мостик, как мы помним, гремит и пружинит под ногами!
Эти мысли меня немного утешили, а тут еще и Сашка позвонимла, что приедет! И даже что заберет нас на машине потом до метро! :D Мы с моей мамой обогнули Федоскино, посидели на деревце (поваленном :lol: ), а потом я оставила Халку ей, пошла встречать Сашку ко второму магазину. Моя мама отлично с ней справилась, пока нас не было, Халка двинулась за мной ( :shock: ) и моя мама, не выпуская корду, сопроводила ее на полпути за мной. Все вместе мы отправились на дикое Поле, пофотографировались там, добрались до Розовой Березы, а потом через огромное Аксаковское поле, где мы с Лысой пробежались немного, спустились к Семенищево.
Тут произошло что-то такое, отчего у меня упала челюсть. Я шла впереди, потом решила подождать Сашку с моей мамой, Лыс меня догнала, подошла, я даже кажется хотела поубивать на ней оводов... и тут получила пих носом в грудь! Видимо он сама решила расплющить слепней об меня :shock: Ну я каааак двину ей смотанной кордой по плечу! Лысая повела себя просто как в учебнике! Отскочила от меня именно плечом, остановилась за границей моего личного пространства и стала на меня смотреть, опустив голову. Я потерла ушибленное место (у себя), сказала Лысой что-то обиженное и мы супер-аккуратно, просто опять же как в учебнике, пошли к Уче, перешли ее по бетонному мосту и поднялись к тропинке, ведущей через борщевик. Там опять пофоткались...
Когда переходили нашу единственную и главную улицу в Федоскино, встретили идущих из мгазина продавщиц :) Они были рады наконец-то увидеть лошадку живьем, Халка им понравилась :) Особенно их собаке, которая вприпрыжку помчалась к Халке, и стала махая ушами восторженно носиться рядом :)
Потом замылись (все вчетвером :lol: ), отправили Лысу в денник и уехали. моя мама опять доставила Хрюше несколько приятных минут, перечесав ему все, что подставлялось :lol:

Так что, в общем... какое-то двоякое осталось у меня впечатление от занятия.... Надо что-то придумывать, как мне строить Лысу так, чтобы с самого начала она слушалась, а не кидалась скорее проверять. Надо напрягать мозги :) Еще просто с ногами... Что-то начинаешь просить - ах, ноги болят. Потом тут же сама это же и делает, уже типа не болят.... :?

Прикол был, когда мы входили на Речном в метро, моя мама сказала, что я ее угуляла, и что завтра, скорее всего, больные ноги ходить не будут. И я поняла, что у меня по привычке все упало и появилсь мысль о постепенном введении в работу, что я форсировала... Хи-хи, а потом я подумала, что в данном случае ответственность лежит не на мне ;-)
ЗЫ У мамы ноги сегодня не болят ;-)

Маму на конюшню затащить - это круто! :D

Впрочем... мы с твоей мамой, думается мне, примерно в одной возрастной категории. Однако для меня событие - затащить на конюшню дочь :wink: Проблема матерей и дочерей прям таки...

:roll: Лен, не в одной ;-) Моей маме за 50. Ей очень понравилось, она бы рада приезжать чаще, но у нее то здоровье не позволяет, то дела. Она ж мне еще и генеральным директором приходится, и в отличие от правильных генеральных не отдыхает на Канарах, а пашет в выходные ;-)
Но я сама увидела, как она рсслабилась за эту вчерашнюю поездку, хотелось бы ее почаще вытаскивать :) Вообще она Халку видела за 5 лет раз... ну... раз 15.
Хи-хи, так смешно, я помню еще в Мустанге я слезаю с Халки, отдаю повод моей маме и прошу подержать ее, пока я там чего-то сделаю. Хи-хи :) Моя мама сделала вот такое лицо :shock: И говорит, что ой... она такая большая. А мне смешно, это же Халка! Ну да, большая, но это же не просто лошадь, а Халка! А для нее-то это просто большая лошадь...
Вот интересно было бы познакомить Халлочку с Диночкой еще :) Только у нас на конюшне 3 собаки, Дина конечно же будет перед ними понты кидать, они погрызутся... А так было бы смешно, особенно что они одних и тех же команд слушаются :) На свист останавливаются, на причмокивание ускоряются, на "хоп" прыгают...

А вот и фотки подоспели! Мой фотоаппарат из гостей просил передать вам ;-)

"Ну ладно, не фотографируй!"
01_ov.jpg

Моя мама и Компьютерное Поле.
02_ov_kp.jpg

Моя семья :wink:
03_ov_lys.jpg

04_kp.jpg

Обошли Федоскино по краю и присели отдохнуть на бревнышко.
05_na_dereve.jpg

Дикое Поле. К нам присоединилась Сашка!
06_dp.jpg

07_aks_pole.jpg

08_vhodim_na_dp.jpg

09_john-tea.jpg

12_aks_pole.jpg

Семенищево. Подходим к Крюково (на той стороне). За кустами иван-чая тропинка, ведущая на бетонный мост.
15_k_kriukovo.jpg

А вот как то же место выглядит зимой :)
0a7faa06.jpg

Из Крюково идем по Долине Борщевика.
16_ov_vysokie.jpg

18_sredi_vysokih.jpg

Дорога в сторону кладбища.
19_k_kladbischu.jpg

А сегодня у нашего любимого фотографа Оксанчика день рождения! :D Так как у Оксаны нет дневника, а мой она посещает часто, давайте ее поздравим тут :)

Столько всего накопилось за два дня рассказать, что и не знаю, как на все выкроить время! Вчера ездили в Раменское, Пэри еще немного берегла ножку, когда мы провели ее рысью по асфальту, не хромала, а как бы с небольшим козинцом наступала, не разгибала до конца. Халка так делает, когда бережет ногу, когда больно наступать на подошву копыта. Так что мы постановили дать ей отдохнуть еще. Выпустили в леваду, где Пэри стала хырчать и смущать этим всю конюшню, особенно озабоченного поня, заливавшегося соловьем у себя в деннике :) Аделина тоже ржала своим высоким переливчатым ржачем, поддерживая поня в желании тоже оказаться там в леваде с Пэри.
Мы стали в 4 руки чистить Бреста. Ленке надо было взять на корде Ваню, а я пока бы поездила на Бресте, и потом бы Ленка тоже подсела на него немного. Мы сразу стали все делать не по правилам, и знаете, с Брестом было приятно общаться! Он наконец-то показал маленький кусочек характера, не просто вышел и встал как статуя. Для начала - мы выводили его из денника за гриву. Ленка так водит Пэри, для Пэри это прямо как за недоуздок. Просто прядочку берешь и еле уловимо направляешь.
Брест сначала нас не понял. Сначала он подумал, что мы хотим заполучить его неприкосновенные уши. Кстати, что интересно - надеваешь на негонедоуздок или уздечку - уши можно узлом завязывать. Просто так когда, на свободе - ни-ни. Т.е. можно силой взять... но именно силой, Брест будет стоять со своим любимым выражением на морде, вот таким :shock: . В общем мы направляли его за прядочку гривы, а если он отворачивался и пытался уйти от нас в другую сторону - подсказывали, направляя другой рукой его мордочку. Сначала его вывела Ленка, поставила на место развязок, я прикрыла его дверь, когда он стал недвусмысленно осаживать на несколько шагов и примеряться, как он сейчас сиганет в денник. Тогда Брест еще немного постоял и слинял в денник к Хору, которого как раз забрали заниматься. Я пошла за ним и причмоками развернула носом к выоду, а потом аккуратно взяла за гривку и потянула. Не сразу получилось, но легче, чем в первый раз :) Ой... или он даже два раза сбегал туда...
В коридоре он у нас стоял без развязок, кстати. Но и не собирался куда-то сбегать. Потом поседлали его, Ленка взяла Ваню на корду, вывела попить и мы минут... несколько наблюдали, как Ваня просто как дегустатор смаковал каждый глоток воды :lol: Ну и пошли потом.
На улице что-то моросило. Но оно было теплое, приятное, мы решили не обращать внимания. Я провела Бреста в поводу почти до плаца, чтобы мокрые ветки не цеплять головой с седла, а потом подтянула подпружку и села. Вот что странно... Брест отлично дает сесть, стоит, но когда ты уже сидишь, он начинает идти когда ты начинаешь брать стремя. А мне нравится сесть, примеряться к стременам, подтянуть их если надо... стоя! Я его, конечно, остановила, успокоила... он почему-то прямо стал волноваться, что же мы не идем.
На плацу мы прошагнули, причем быстро так... а потом начали тихую рысь. На этот раз я уже как-то присиделась к Бресту и стало получаться лучше им управлять, если мы делали перемены направления, я забывала про повод и вела его четко шенкелем и корпусом, благо он просто великолепно реагирует на корпус! Вплоть до того, что я оглянулась налево-назад, Брест туда повернул. И уже было шел на вольт, но я повернула голову направо и он закончил "фигуру" как перемену налево-назад :) (что собственно я и хотела). С Пэри это тоже прокатывало, кстати, прямо вот управление глазами, как несколько лет назад открыла Наташка Olmek, но только после "скачки" :) Тут Пэри делалась просто невероятно чуткая и я нарезала вольты и заезды именно от глаз, правда длилось это недолго ;-)
И вообще у нас как-то ровнее в этот раз получилось ездить. Брест почему-то решил ездой налево в углы не заходить, и я его туда корпусом-шенкелем запихивала усердно. Нормально получалось, только в один угол пришлось сделать вольтик и вернуться, чтобы пройти со второй попытки хорошо. А еще ездой направо он пару раз сдавал! Начала я просить у него "сдаться" на шагу, это он офигительно делает. Потом хотела попросить в таком виде перейти на рысь. Но Брест как-то выдрал нос и тем же движением на рысь перешел, зажав спину еще впридачу. Ну и ладно :) Во-первых, мы с ним поработали на то, чтобы он двигался от шнкеля. В пятницу я двигала его так, как получится, хоть голосом, мне главное было, чтобы он спокойно пошел. А вчера я прямо как с Халкой когда-то наплевала на повод и стала рулить им и прибавлять-сокращать рысь от шенкеля и корпуса. Точнее как - шенкелем нажал - Брест ускорялся, мы с ним на такууую призовую рысь разлетелись! Но абсолютно спокойно, что здОрово :) А потом я сжимала колени и отставала корпусом - он замедлялся. Отлично понимал!
Так вот мы покатались минуты 2, потом поделали переходы-рысь-остановка-рысь, Брест просто офигительно их делал, на рысь из остановки переходил, делая широкие шаги задом, но не психовал! А именно что хорошо толкался.
Но все равно он как-то бежал зажато... на спину не брал... Тогда я хлопнула себя по лбу и села вот тем волшебным способом... Представила, что он ходит только на задних ногах, сразу бедро опустилось... И Брест пошел как-то поприятнее :) А потом ездой направо я стала под шенкелем отзывать его поводом - он сдавал :) Но не надолго, не то, что мы прям так ехали и ехали... Он сдавал, я его отпускала, хвалила... а если пыталась подольше удержать внизу - он тут же начинал выдираться... Я опять добивалась сдачи и опять отпускала "на хорошем"... Вот если бы он спину не так зажимал... глядишь, ему было бы и проще голову в этом положении держать! Хотя спина у него не болит. Просто стереотипы тоже какие-то...
А ездой налево он не сдавал вообще. И даже как-то непонятно шел по стенке, углом как-то... или попа снаружи, плечо у стенки, нос снаружи, или наоборот. Я его выравнивала там...
Галоп мы начали по прямой, Брестик как-то так сразу полетел прям :) Еще у него седло странное, я даже не пойму, как к нему приноровиться... Если я сажусь как по седлу, то у меня колено получается слишком впереди. Хотя не сказала бы, что оно какое-то экстремально-конкурное... А если я сажусь так, чтобы пятка была хотя бы близка к прямой линии с плечом и бедром... тогда колено лежит далеко от подушек и ему легко гулять... :roll: А делать стремена короче, чтобы и колено впереди, и пятка на месте - это, боюсь, поясница зажмется, т.к. непривычно на совсем-то коротких ездить... Так что я выбрала просто лучше следить за ногой и не приспосабливать колено в подушки :)
Покатались галопом, несколько раз поднимались - без сучка, без задоринки :) Никаких подпрыгиваний при подъеме, все супер. Я решила поделать переходы уже с галопом. И вот надо же - Брест начинал очень заводиться, когда я просила переход из галопа в шаг! Помню, как легко было это объяснить Халке, при том, что она шла абсолютно растянутая, но когда понимала принцип, начинала стараться сама. С Пэри тоже легко - ее на вольту проще всего переводить на шаг, когда делаешь вольт галопом, а потом закручиваешь диаметр поменьше и там корпус чуть назад - и вот лошадь уже шагом идет. А на прямой - просто тоже после нескольких кроявых попыток она понимает принцип и начинает все делать. Брест же на рысь переходил очень охотно, а потом весь зажимался, нос задирал и от него начинали подниматься какие-то психующие флюиды :lol: Я попробовала ему объяснить и так, и эдак... Но никак не вышло. Попробую еще как-нибудь в следующий раз именно на вольту...
Попрыгали через палочку. Мы и с распущенным поводом шагали через нее и через 3 кавалеттины, лежавшие под галоп, и рысью перебегали ее, и на галопе я решила зайти. Зарулила его отстенки аж из противоположного угла большущего плаца! Брест заметался. Там же еще много препятствий стояло, и все выше метра. На нашем пути, чуть левее, высилась "кирпичная" стенка, боюсь даже предположить какой высоты :lol: Брест как-то весь подобрался и повез меня на нее :shock: Я конечно отвела его правее... но на палочку мы уже не зашли. Сделали вольт и прыгнули... Красиво прыгнули, но Брест немного слишком побежал после нее. ЕЩе раз зашли, Брестик идеально прыгнул, идеально позволил себя остановить через несколько метров... но потом как-то весь подобрался и заволновался. Я решила прошагнуть и покрутить вольтики, чтобы он расслабился опять, а потом снова попрыгать через нее.
На этом моменте пришла Ленка, которая отводила Ваню в конюшню. Мы с Брестом еще пару раз прыгнули через палочку в обе стороны, а потом я уступила место Ленке, заявившей, что так приятно, когда тебе лошадь разомнут... :roll: Ну да, мне тоже было приятно, когда после меня ее отшагают... :roll: :lol: Ленка села, поехала рысью... и Брест как-то прямо сразу сдал :) Я выспросила у Ленки, как она этого добивается... в принципе, так же точно, но у нее почему-то получается его там держать... точнее постоянно туда возвращать, а у меня не очень. А потом они тоже позаходили на палочку и один раз мимоходом прыгнули низкую крестовинку с подсказкой, Брест аж не ожидал. Ну Ленкин план в том и был - чтобы как бы походя прыгнуть что-то простое и отстать на этом, чтобы Брест так не напрягался по поводу прыжков.
Когда мы привели его домой и Ленка его помыла, мы нацепили ему недоуздок с чомбуром и я стала заниматься с ним в тамбуре. Сначала продолжили пятничные приучалки к веревке. Спина, шея, голова, круп - все уже не вызывало желания стартануть :) С пузом и ногами, а особенно попой мы походили, конечно. Я действовала микроскопическими шажочками, коснусь - даю ему ходить, потом останавливала... Не знаю, мне показалось, что рано было еще в полном смысле приучать, чтобы он сам останавливался. Потому что он как-то так голову высоко держал и дышать прерывисто начинал... он же самозаводящийся товарищ... Так что я только когда уже реакция была просто "ммм... нет, я все-таки пожалуй пойду" стала действовать как в учебнике, и Брест очень быстро смекнул, как надо себя вести :)
Мы с обеих сторон добились того, что он стал терпеть набрасывание корды на любую часть тела, даже на неприкосновенную попу! Хуже всего дела обстояли с попой (от хвоста и до скакательных суставов) и пузом около задних ног. А потом я почесала репу, вспомнила, что дальше по КА нужен бич... Но это бы лучше делать в леваде, вдруг я пережму где-то? Пускай лучше у него будет мягкий грунт под ногами, а не бетон тамбура. На потом оставили :) И я решила поделать 7 Игр.
Начала я правда с опускания головы. Как-то стихийно получилось. Брест быстро смекнул, что к чему, но почему-то нажимать надо было всегда в одну точку - рядом с затыльным ремнем недоуздка. Мы опускали голову, держали ее там внизу, а потом по команде поднимали. Сначала я довольствовалась тем, что он после борьбы опускал голову хоть на пару сантиметров, потом стала опускать ему ее вниз, пусть даже он ее тут же выдирал наверх (через сторону, обходя мою руку), а потом уже просила держать ее внизу столько, сколько я буду держать руку на его шее. Там джаже давить не особо было нужно, когда он принцип понял. Я даже опускала ему шею, переносила одну руку на другую сторону шеи и тискала его всячески :) Даже закрывала ему внешний глаз... Катькино (с Ковсаром) любимое упражнение было.
Я не добивалась 100% хорошего результата. Т.е. добивалась того, чтобы он более-менее стабильно отвечал, пусть иногда и после небольшого сопротивления. Допустим - опустил голову от практически прикосновения к затылку, опустил почти до пола, там застопорился, я продолжала жать - опустил до пола и держал там, но не расслабленно, а так... не рвался наверх, но ждал, когда я отпущу. На этом я отстала и переключилась снова на приучалки к корде. Все везде было хорошо, но дальняя часть пуза опять вызвала небольшое брожение. Попа уже нет :) Походили, опять устаканили вопрос с этим. Потом снова вернулись к опусканию головы.
Времени у нас на все про все было минут 40, а шли мы как-то прямо по графику :) Обычно у нас с Халкой на освоение нового не очень понятного упражнения уходит где-то 10-20 минут... с Брестом получилось то же самое. Что интересно, он не держал ушки направленными на меня, не засматривал мне в глаза с видом "ой, а объясни поподробнее!", не психовал... жевал только постоянно :) Просто постоянно :) Шея была почти все время параллельна земле, но не было заинтересованности. И при этом от очень думал. Хотя как... вот Халка уже привыкла, что если я начинаю делать что-то непонятное, надо включить мозги и разгадывать, что же мне надо. А Брест как-то... даже не знаю как описать... когда я давление прикладывала, сначала оценивал, не стоит ли просто перетерпеть, потом отвечал... но как-то... не заинтересовывался. Хотя схватывал все отлично!
Мне показалось... что хорошо бы как-нибудь его взять погулят на корде, благо ипподром уже почти пустой, когда мы приезжаем. Можно было бы их с Пэри даже взять на двух кордах... Тем более, что Брест очень любознательный, если ему немножко воли дать :) Чтобы он раскрылся, понял, что с человеком может быть интересно. Пока только почесушками забавляемся :) Он тоже подставляет плечики чтобы его чесали, но носом пока как Пэри не показывает, где лучше почесать.
Вот. И еще поделали Дикобразную Игру. На развязках, Ленка говорит, Брест прекрасно уступает. Но тут он поступал как Халка в свое время. Если бы я причмокнула там, гаркнула "прими"... он бы может быть и принял. Но цель-то не отодвинуть зад (не только), а объяснить принцип ухода от давления. Так что я действовала как в учебнике и как в учебнике у нас пошел прогресс :) Мы поделали уступку задим и передом с обеих сторон, снова на недолго вернулись к опусканию головы и приучалкам к веревке... А потом подошло время "бежать из этого дома", мы собрались и за 2 минуты до закрытия ипподрома уехали.
А, да, еще мы с Брестиком поделали Йо-йо, но он не очнеь ее понял. Осаживал, но только когда чомбур уже изображал 9 вал. Потом подходил, но когда я протягивала руку к его голове, чотбы погладить, Брест ойкал и пучил глаза :lol: Ничего, разобрались и с этим.
А еще Ленка замывала ножки Пэри, Пэричница стояла на мойке, а Брест рядом, мы как раз Йо-йо осваивали. И вот Ленка пошла за мазитлкой, я гладила Брестика по голове, сделав перерыв, чтобы не нервировать Пэри мечущимся чомбуром, и Пэри стала нюхать Бреста. Супер-аккуратно, даже не как лошадь нюхает лошадь... Обычно как - нос-в-нос, потом бока нюхают, потом под хвостом... А тут Пэри деликатно касалась носом его плеча. Брест каменел и поджимал тот участок кожи, которого касался Пэрин нос :) А кобыль была на высоте - резких движений не делала, строить не пыталась...

Сегодня поехала я к Лысой. Кинулась в ноги - там пульсация :? В левой ничего, а в правой есть. Но такая, как при небольшом гнойнике. Ничего серьезного, надеюсь. Что-то не додумалась я ее раскрючковать в конюшне, Лыс вышла так ужасно... а потом на мойке я выгребла у нее из копыт столько земли с маленькими камешками, что Халке как-то сразу стало лучше стояться.
В левом копыте в самой пятке, в стрелке, вскрылся гнойник. То ли новый нарос... В общем я там выскоблила немного крючком и засунула тампон с хиппо-солом, думаю, что дня за 2-3 мы его победим. В правой, что характерно, тоже что-то почернелое я крючком отковыряла, но там даже кармана не было, тампон было пихать некуда, так что я решила, что само пройдет, просто немного поскоблила там крючком.
Когда эти процедуры были проделаны, Лыс пошла ну очень себе прилично. Скованно, конечно, но извините, совсем не так, как вышла. Немного припадала на правую. Т.е. скорее старалась ставить левую. Потом расходилась. Мы сначала побегали на корде на кордовом кругу...
Я тут все думала, напрягала мозги... Пришла пора строить Лысую опять. Ну что это такое - идет вроде бы нормально, но потом вдруг раз - и позволяет себе что-то явно лишнее, я писала как она в воскресенье себя вела... В общем особенно на контрасте с Брестом... я решила надеть на Халлочку веревочный недоуздок и сразу добиваться своего в мелочах. Будто бы я этого всегда и не делаю... :roll: Но я решила как-то по-другому добиваться, чтобы Лыс реагировала как Брест. Не в смысле психованно, а в смысле совсем чутко. Смотреть по обстоятельствам, добиваться не только чтобы она что-то делала, а чтобы появилась и поддерживалась легкость...
Мы пришли на мокрый кордовый круг, где пошагали, поделали перемены направления (на заду Лыс исполнила идеальный ролл-бэк, после чего продолжила идти шагом :shock: Это просто раз на сто такое получается!), а вот на переду она как-то... делала, но тормозно. Я тогда взяла корду покороче и стала идти рядом с Лыс, время от времени командуя ей откинуть зад. Пару раз пришлось даже заехать ей по попе кордой, усилить команду. Причем я быстро усиливала, никаких там постепенных переходов... дала слабую команду - нет? - по спине лопатой на...
В общем за такими занятиями Лыс и правда стала вся такая легенькая. Единственно, корду иногда натягивала. Не то, чтоб сильно висла... но не люблю я, когда корда натянута. Но с этим мы разберемся как и раньше, когда будем нормально работаться на корде, сейчас я еще делаю скидку на то, что ей местами трудно идти... ох уж эти скидки...
Потом выяснилось, что Лыс вполне легенько может бежать рысью. Значит побежали :) Я просила ее бегать рысью по кружку в каждую сторону, потом шагали. Потом как-то уже и 2 кружка нормально прошли... В общем действительно на поправку идет лошадка, тьфу-тьфу-тьфу. Галоп тоже по кружочку сделали. ПОтом на плац пошли.
На плацу сначлаа походили через кавалетти и палочку. Что классно - теперь Лысе показываешь пальцем куда идти и даже не надо подгонять концом корды. Ну может быть причмокнуть только... И она идет через палочки, на мостик, в лужу... Хотя в лужу может быть и придется подогнать, смотря по ситуации. Мы походили через кавалетти в обоих направлениях и еще поперек - между жердями. Я шла до жерди, Халка между двумя жердями, доходила до конца, там я командовала откинуть зад и мы в этом же месте проходили в обратную сторону. Все супер :) Шагом и рысью. Надо было бы вот только осаживание еще наверно поделать...
Дальше начали наши обычные "земляные работы". Ну чего... все было неплохо, но с приниманием Лыс как-то меня накалывала все время... Вроде бы идет хорошо, а потом ррраз - и смотрю, шея вбок торчит, а лошадка уже прямо идет, не перекрещивая ноги. И вообще я хочу, чтобы она их перекрещивала, а не просто приставляла. Вот тут мы застряли и стали строиться...
Лыс придумывала всяческие отговорки. То она делает и на меня, и от меня, но на каком-то там... 5-м шаге вдруг встает и все, или вперед идет, или игнорирует. Особенно легко было игнорировать принимание на меня. Я пускала по корде устрашающую волнищу, Лыс осаживала почти бегом... и опять - вроде делает, а потом раз - и все, хватит с меня. Я и так, и сяк пробовала... и что меня бесило - опять эта рожа с прозрачным взглядом, опять - либо я должна согласиться на такой вариант, что мы заканчиваем когда лошадка мне продиктует, либо не получу ничего.
С приниманием на меня я как решила вопрос - притягивала к себе ее заднюю половину, Лыс это делала просто от полнамека! В обе стороны. Кстати и принимание налево она делала офигительно. А направо вот так. Тогда я просто взяла и повисла на корде, обернутой вокруг ее корпуса. Отлично - Лыс на каком-то моменте сдалась, я отпустила, похвалила. А то еще у нас были отмазки - начать бешено чесаться или отгонять несуществующих оводов! И такое было! :shock: Она клевала себя в грудь, когда там никто не сидел, в ногу... И еще я давление старалсь убирать на хорошем. Я заметила за собой, что иногда мы идем хорошо, потом Лыс начинает замедляться, я поддергиваю, мы натужно делаем еще шага 2, после чего я отпускаю. Нет, тут я старалась отпустить на том моменте, когда она шла легенько совсем.
С принимнаием от меня было сложнее. Кто бы мог подумать! Мы же это делаем всего-то 2,5 года! Меня достало, что Лыс идет вперед. Точнее прямо, скривив шею набок. И я подумала, что надо, чтобы у нее активнее перекрещивался зад, перед-то догонит... И я стала командовать принимание, а потом как чувствую, чот пытается выровнять корпус - просить откинуть зад. Вот на этом Лыс довела меня... нет, белого каления там не было. Я вообще была спокойна как танк, но довела она меня до оч-чень решильных действий. В принципе, КА на кассете делает так же. Но мне это кажется перебором и я себя чувствую как-то... что это уже не мягкие методы получаются... Хотя Лыс при всем этом расслаблена, я ВСЕГДА начинаю с легкой команды... Но мне нраивтся, чтобы вот показал, ну или нажал пальцем - зад отодвинулся. А не чтобы от этого она только напрягала мышцы, вкапываясь на месте, а я бы гасила ей по крупу смотанной кордой... Все заработало в лучшем виде, Халка все поняла, оставалась спокойной... но я как-то не получала удовольствие от такого занятия. А с другой стороны - какой еще выход? Ты даешь команду, лоашдь наваливается на твое давление и не отвечает...
Иногда вместо корды я "кусала" ее - пальцами как бы хватала и щипала... Т.е. вот мы делаем принимание, зад отстает, корпус выравнивается, я прошу отодвинуть зад, Лыс игнорирует - и тут я делала страшшшный выпад в сторону ее берда и "кусала" под маклоком. Лыс прыжком откидывала зад.
Потом я снова подобрала соранный стебель полыни, и.о. стика, с которым мы делали осаживание двумя способами, и стала делать принимание с ним. Все просто - постукиваю по воздуху около маклока - надо откинуть зад, около шеи - откинуть перед, в районе середины бока - принять. Иногда приходилось сильно постукивать полынью по Лысе... но что там сильно... это ж даже не прутик, а травина, да еще с листьями... но все равно НЕ люблю я этих крайних мер :(
В общем закончили мы на том, что в обе стороны откидывали зад и перед от постукивания по воздуху, от постукивания по воздуху же принимали в обе стороны от меня и если надо подгоняли зад, ну и остальные упражнения делали, даже поклонились на левую сторону. Надо будет завтра опять с правой стороной поработать... Но в общем шла я с недовольной рожей и такое какое-то было чувство скандала на душе :? Было всего 4, я отвела Лысую на мойку, замыла ей ножки, раскрючковала еще раз... а потом отправила в электропастух рядом с плацем. Точнее я сначлаа завела ее в денник и пошла переодеться, а потом посмотрела, что Дину с Радой вывели гулять и решила отправить Халку к ним, в электропастух рядом с плацем. По примеру вчерашнего взяла ее за гривку и повела :) И ведь довела!
В леваде мне захотелось еще с ней позаниматься... проверить, поняла она все про принимания или не очень... я пошла за ней и увидела, как Рада с первых минут установила лидерство! Т.е. я там вывожу, веду и жду, пока Лыс первый раз не проявит неуважение. А Рада просто с первых минут немного рулит, и все, Халка уже сразу все вспоминает. Какой талантливый руководитель! Смотрите, Халка стояла себе, паслась. Рада подошла и проходит по-диагонали спереди Лыс. Все бы хорошо, но Радино личное пространство неумолимо надвигается на Лыс. Та окрысилась, Рада просто спокойно на нее посмотрела - Лыс отошла! Прямо четуко обогнула ее личное пространство :shock: Тогда Рада тут же развернулась и с другой стороны Лысы встала. Вплотную достаточно. Лыс тут же поспешила уковылять. Все, Рада больше не подходила.
Дальше за бедную лоашдку взялась я. Никакого спасу, то одна строит, то другая! В общем я попросила ее принять, Лыс как-то приво это сделала, я коснулась ее бедра... Лыс пошла вперед! Надо было что-то делать, у меня не было подручных средств, чтобы прогнать от себя заднюю часть моей кобылы... и я подняла ногу и отвесила ей пинок ;-) вдогонку... но немного попала все-таки :) Лыс перешла на рысь и ловко так порысила по леваде во вторую половину. Там же по длине протянута веревка электропастуха, но оставлен проход, который был открыт, веревка лежала на земле. Я проследовала за ней во вторую половину. Лыс отбежала и остановилась. Я позвала. Ноль внимания, конечно. Я увидела под ногами палку, подобрала со страшным видом. Ноль внимания. Кинула палку около задней части Лыс. Пошла... но не ко мне :-/ Я подобрала палку еще раз и опять кинула ее около Лыс, она опять пробежалась от меня... я позвала... и она чуть-чуточку повернулась ко мне! Я сразу рассказала ей, что она сокровище, попробовала немного подойти, еще позвала... Лыс повернулась ко мне носом, правда только шею повернула, но внимательно смотрел ана меня. Я подошла вплотную, расхвалила ее и погладила.
Вот так выглядел в нашем корявом исполнении джойн-ап :wink: Это, конечно, совсем не оно, но факт в том, что Лыс не обращала внимания, я создавала ей дискомфорт, когда обратила - я создала ей комфорт, а потом Халка делала все, что я просила, не пытаясь уйти!
Мы поделали принимания от меня, корды не было, чтобы на меня поделать. Что приятно - Лыс начинала их с задних ног и шла легонько! Мне достаточно было коснуться шерстки у нее на боку, я команды буквально шептала! То да се поделали, даже осаживание на меня от жеста! И осаживание от меня от грозящего пальца :shock: И заметитьте, все это на траве! Т.е. Лыс стояла и смотрела на меня, я давала команду, она выполняла ее, я ее гладила, нахваливала, она стояла, потом я убирала руки и "молчала" и тогда она начинала пастись :) Вот она - сила стройки... :?
С Йо-йо было не очнеь просто. Я просила от грозящего пальца осаджить на шаг-два. Мне важно было само движение назад сразу после команды, а не количество шагов. Тем не менее, втортой шаг Лыс делала при том, что я не сдвигалась с места. А вот потом надо было Лысу подозвать, а как ее мотивировать? Угостить мне ее нечем, от почесушек она не плющится... В общем я прозаически протянула руку и ухватилась за носовой ремень недоуздка, подтянула Лыс к себе. Показала - следующие разы она уже сама делала шаг от меня, потом шаг ко мне :)
Поглядим, чего завтра скажет!

Продолжаю монолог :lol: Все, видно, дар речи потеряли, читая про наши приключения :lol: Не, я не к тому, что "вот, меня никто не читает :cry: ", а просто прикольно - то пишут все, то никто.
В общем сегодня я поехала на 14.55, Марфинском. Вышла в Шолохово, пошла в сторону Федоскино по обочине дороги... и не успела даже до леса дойти, как меня нагнал Катуарский автобус, открыл дверь и погудел (ну да, я с плеером шла :roll: ), бесплатно меня подвез до моей остановки :) Ну как... до поворота на Аксаково. Оттуда мне не 2 минуты идти, а.. сколько... ну 5-7 :)
Горох на поле уже перезрел :? Я не успела заметить, как он из цветочков превратился в буквально лопающиеся стручки. Но все равно есть можно :) Да и недозревшие можно найти. Вот мне по дороге было небольшое развлечение.
На плацу была Оля с Гелой, на корде работались. Остальные лошади гуляли в левадах, Халка с Теньком вместе. Я переоделась и взяла веревочный недоуздок с кордой, а потом и бич, чтобы продолжить вчерашнее. Я морально готовилась к строительству. Для себя я поняла вот что. Помнится еще давно, когда я ломала голову, как научить Халку хорошо реагировать на шенкель, я заметила такую вещь. ВОт я выезжаю, езжу шагом, потом рысью тихенькой... а потом начинаю из кожи вон лезть сильным шенкелем и поясницей, чтобы Лысая на второй рыси что-то делала, а не рассказывала, что я мешаю ей спать :) И к чему я пришла - сразу, с первых шагов добиваться активного шага. Тогда и потом все команды воспринимались живенько. Ну там добавлялось еще и то, что на первой рыси я старалась двигать ее широко, чтобы она лучше размялась и стала лучше выносить передние ноги...
И вот тут я тоже сделала открытие... я решила с первых минут общения добиваться такой вот легкости в ответ на мои команды. Попробовать :) Потому что знаете, это оказалось очень сложно. В первый раз Халка и правда вот прям вся такая идеальная. Во второй раз она на "миллиметры" не такая. Но я этого не чувствую. Т.е. допустим все занятие она вот прям идеальная, но пару раз ответит немного смазанно. На третье занятие "смазанно" она отвечает уже раз 10, а потом покатилось опять. И ведь я тоже не могу сказать, что я такая бдительная и все могу сразу отследить и правильно отреагировать... Особенно сложно, когда не с чем сравнивать, кажется, что вот ведь вроде все нормально... но оно уже не так, как хотелось. А сейчас я общеюсь с разными лошадьми, достаточно регулярно, так что надеюсь, что на этот раз получится :) Ну или хотя бы еще раз немного продвинемся вперед :)
В общем со всеми этими мыслями, недоуздком, бичом и смотанной кордой я подошла к лошадям. Сначала поздоровалась с Теньком, погладила его, а потом пошла к Лысой. Лыс была вся горячая на солнышке, но на небе были облака, так что я не сомневалась, брать ее или нет. Вообще погода была приятная - не жарко, но тепло, слепней мало, оводов почти вообще не было... и живописные облака над всем этим :)
Я решила совсем уж нагло себя вести 8) На Лысой был недоуздок, у меня в руках был другой недоуздок, как мы помним, но этого мне показалось мало... и я повела Лысую к выходу за гривку. По траве. Правда Лыс сейчас к левадной траве относится так, что оно никуда не денется. За пределами левады она к траве приклеивается, хотя она точно такая же. Но там уже как бы "за границей" :lol:
Мы подошли к выходу, Халка как солнышко рулилась вправо и влево, останавливалась и ускорялась. Я решила не покупаться на это и не терять бдительности ;-) Мало ли! Тут же подошел и Теня, решив, что я пришла их забирать. Прям даже странно, такое рвение чтобы выйти! Для ужина еще рано... я отогнала его жестами, раза три... :roll: Тека просто очень послушно отходил, а потом очень вежливо возвращался обратно :lol: Но в итоге я его все-таки отогнала совсем.
Вышли. Точнее как - я поставила Халку у выхода, открыла его. показала ей пальцем наружу, причмокнула, Халка вышла и встала на травке, пастись. В принципе, она сама домой идет из левады, Серега ее не ведет, просто открывает леваду, открывает ворота и денники, и Халка сама к себе заходит. Но я каждый раз радуюсь, когда вижу у нее такие проявления :)
А... даже знаете как было... я когда открывала вход, Халка немного отошла от него вбок. И я остановила ее, поймав за хвост, а потом потянула назад. Халка было пошла куда-то вбок попой... но т.к. хвост я не выпускала, образовалось давление вбок, обратно, и Халка уступила ему, снова оказалась попой ко мне. Т.к. хвост я опять же не отпустила, она осадила на пару шагов, тогда я отпустила ее, похвалила и показала на выход :)
Я сняла один недоуздок, надела другой... Халка стояла как... как не Халка :) Ну т.е. я подняла ей голову от травы, нажав на шею снизу, Халка подняла голову на уровень холки, я все действия проделала - она не шелохнулась :shock: А как же оводов собрать носом? А как же несколько раз намекнуть, что хочет наклонится? Единственно, когда я завязывала узел, она пару раз немного потянула вниз. Но я ее тут же придержала и она не настаивала.
Сначала мы пошли на кордовый круг, где походили шагом и побегали рысью по паре кружков. Халка там то и дело спотыкалась, там, видимо, еще не просохли после дождя некоторые участки и грунт неравномерный. Я решила лучше на плац пойти. Там грунт был мокрый, но без луж и именно что равномерный, хотя вязковатый чуточку. Но у Лысы не было вааще никакой пульсации ни в одной из ног, так что и бегала она соответствующе.
Сегодня мы единственное, по поводу чего бодались... точнее две вещи - первая - это откидывание зада в темпе (когда разворачиваемся на корде), а не как в замедленной съемке, и второе... чтобы Лыс шла шагом! А не переходила на рысь постоянно 8) Вы себе не представляете, сколько раз я ее переводила на шаг. Нет, она легко переводилась, слушалась хорошо... но я прифигела :) Потому что еще вчера мы рысь просто пробовали, по кружочку-два в каждую сторону.
Еще больше я прифигела, когда на простую просьбу подняться в галоп Лыса отвесила пинчище и ломанулась карьерищем вприсядку :shock: И еще спела нам на лету, как Хрюша :) Оля, которая пасла Тенька и Гелу, тоже слышала, хотя стояла не вот прям рядом :) Я дала Халке поскакать, велела потом направление поменять, направо Лысе скакалось на так быстро, но тоже будь здоров. Видимо все-таки из правой ноги что-то не вышло еще...
Перешли на рысь, немного отдышались, потом по какому-то поводу опять подорвали :) Потом я заметила, что Лысая опять почему-то смотрит наружу и стала по этому брюзжать, разворачивая ее каждый раз, как корда натягивалась. Правда не уверена, что Лыс поняла. Надо будет ей опять на короткой корде объяснить, как 2 года назад, когда это только осваивали.
А потом началась просто песня! :shock: Мы пошагали, потом подошли к кавалетти. Там их 4 штуки лежало. Я направила Лыс через них шагом. Халка только один раз наступила двумя ногами между, т.е. я пнояла, что они лежат под достаточно короткую рысь. Мы зашли с рыси :) Сначала Халка перед ними перешла на галоп и попыталась все это пропрыгать, но на следующем подходе я мягко сказала ей чщщщ и она не стала ускоряться на рыси, а ровненько так все прошла :) Супер! В одну и в другую сторону. Сама приспосабливала скорость рыси под кавалетти. Дальше через отдельно лежащую палочку мы побешали всеми аллюрами, но как-то мне не понравилось. С галопа она ее сигала, толкаясь очень далеко! Там запросто можно было еще темп сделать. А на рыси чуть не вставала на нее задней ногой, неактивно как-то шла.
Потом мы поделали наши земляные работы. Слушайте, это точно была не моя лошадь. От постукивания по воздуху около соответствующих частей тела она откидывала зад, перед и принимала! Причем я один раз скомандовала ей принимание, постукивая по воздуху... наверно метрах в полутора от ее бока :shock: А она все равно поняла! И пошла четко вбок! И еще поделали это вчерашнее упражнение - принимание на 3-4 шага, после чего сразу откидывали зад. Потому что передом-то она идет, она задом хрен как ходит... А тут просто безупречно! Так глубоко под себя ногу заводила.......
И от меня, и на меня, просто даже не дожидаясь, пока петля из корды натянется! И за хвост осадили, я просто за прядочку потянула чуть-чуть... И от жеста. И поклонились, и от грозящего пальца в темпе и на шагов... ну 5 точно! и потом подошли ко мне... :shock: Хотя конечно мы сегодня все занятие тренировали это "иди сюда", я в очередной раз вспомнила, что хотела этим хвалить ее за хорошую работу. И вот уже на второй раз Лыс после Аааай сама намекала, чтобы подойти :)
И еще новую фишку мы делали - я касаюсь прутиком передних ног, под запястьем, и она должна поднять ту ногу, которой я коснусь. Вчера попробовали первый раз, сегодня безошибочно делает! :shock:
Я просто не знала, что еще попросить. Прошлись по европоддону, причем не поперек досок, а вдоль - сразу, без вопросов, спокойненько так... Поклонились налево, а направо просели как можем глубоко... голову опустили... вот только лапу не дали. Забыли :lol:
А дальше я подговорила Олю пойти на речку. мы завели Тенька в леваду обратно, Оля взяла Гелу на корду и мы отправились через наш обычный брод. Верхом там... не знаю насколько хорошо, а вот в поводу - самый раз. Правда, по-моему, Оле не очень понравилось, что там много крапивы. На обратном пути я ее порубила... но слушайте, как же она быстро растет!
Мы сходили на речку, где воды было достаточно много. Теплющей, очень приятной! Так бы и мокнулась :) Мы с Халкой побродили туда-сюда, у меня даже был соблазн сесть... но нет, надо еще выждать немного, и вааще Халка мокрая и грязная была, т.к. ложилась. Кстати Гела легла даже где было по запястье! Правда валяться не стала, голову оставила над водой :)
Потом мы отправились на Компьютерное Поле, к Букве А, есть иргу. Отпустили наших лошадок... как же я пожалела, что мой фотоаппарат гостит у Сашки! Там такие кадры были! невероятно красивые облака, свежая зелень подрастающей травы, лошадки...
Уехали мы на 18.20. До этого я еще успела запихать Халке в копыто хиппо-сол на тампоне :)

Ну ладно, сама напросилась :) Вот все время хотела спросить - кто такая ирга??? :)

:-) Сарочка, хотела б спросить - спросила бы ;-) А я б тебе привезла ее с дачи попробовать) Ну мож в понедельник довезу, если не стрескаю по дороге (такой вариант очень даже возможен, я ее люблю сильно-сильно 8)) Мне кажется, что ирга напоминает чернику, только на кустарнике) И побольше чуть-чуть.

Девчонки, я вам больше скажу ;-) Напротив вашей новой конюшни целая живая изгородь из ирги! Но там она пыльноватая. Хотя в конце изгороди нгичего, я вчера ела.
Вот она, правда снятая в начале июля, когда вся еще незрелая была:
65_irga_kust.jpg

66_irga.jpg

Она да, как черника, только без кислинки, просто сладкая :)

Сегодня я опять поехала в Раменское! Мы выехали позже, по дороге еще заехали за вкуснятинкой... в общем собрались и сели поздно, уже на "помучать", как Ленка говорит, времени не оставалось. В смысле на земле поработать. Приехали, вытащили Пэри на асфальт - не хромает на рыси :) Ну значит садимся.
Я чистила Пэричницу, Ленка Бреста в проходе. Брест стал немного более раскованным. Например, Ленка отошла и Брест потихоньку отправился к нам в тамбур. А там стояла я - вот незадача! Брест, конечно, пучил на меня глаза, но видно было, как ему любопытно :) Просто так, самому по себе походить по тамбуру, понюхать разные предметы... Мы немного дали ему это поделать, а потом Ленка его забрала обратно в проход, за гривку :) Выводила она его так же, говорит вообще за прядочку взялась и он как нефиг делать вышел. Учим лошадь фигне :lol: Зато хоть оттаивает потихоньку :)
Пэришница была само обаяние! Стояла вся такая ласковая, вот только что не мурлыкала! Жмурилась, когда я ее гладила, клала мне голову на плечо и перебирала губами волосы! Теперь я уже позволяю ей до себя дотрагиваться, даже когда не смотрю, я верю, что теперь она не станет меня строить и кусать. И Пэри вела себя так, будто соскучилась! Будто, так не может быть, чтобы и правда...
Я чистила Пэри резиновой скребницей, а Пэри натужно тянулась к своему боку носом. Так смешно! Она будто бы разговаривала со мной жестами! Тянется вся такая, аж чуть не кряхтит. Мол, видишь как мне неудобно через пузо перегибаться? Почеши меня там, куда я показывала. Я и чесала :) Пэри постоянно стояла с клювом.
Дальше больше! Пэри немного подняла вытянутую заднюю ногу и потянулась под нее носом, а потом выразительно посмотрела на меня :lol: Как я смеялась! Почесала ей пузо, конечно. Пэри опять замерла в позе цыпленка табака, подняв правую заднюю, сложенную во всех суставах :lol:
Так вот мы и чесались все время. Правда сегодня на удивление почистились в одно время с Ленкой :shock: Если учесть, что я на минут 10 раньше начала... Поседлались, я понаивности надела Пэри капсуль... Пэри неделю гуляла в леваде, потом Ленка ее брала один раз на уздечке... вчера она просто гуляла опять же... И тут прихожу я и надеваю на нее капсуль. Хоо!
В общем мы отправились на плац, договорившись потом поменяться лошадьми. Пэри сначала как-то вааще не воспринимала шенкель, я хлыстик не взяла, шпоры мне лучше не давать, конечно, с моей-то неспокойной и неправильно лежащей ногой. Так что спасением утопающих должны были заниматься как водится... Я попробовала пинать ее посильнее.. реакции был ноль. И тогда я взяла повод в одну руку, причмокнула, махнула поводом вперед по шее и ударила шенкелями. Пэри сразу ускорилась. Затараторила частенькой рысцой. Я еще раз выслала ее таким макаром, Пэри прям полетела :) Тогда я уже разобрала повод в две руки и мы с Пэри отлично поездили рысью 10 минут. Просто офигительно. Ускорялись до летящей рыси, которой ездят по лесным тропинкам в сторону дома :) От корпуса, сжатых колен и минимума повода замедлялись и переходили на шаг, а то и останавливались! Потом прошагнули, поделаи какие-то там вольтики... На второй рыси я стала пытатся ее подсобрать... Точнее еще на шагу. С большущей борьбой Пэри ушла за повод, но я была рада любой сдаче. А вот на рыси Пэри на мои жалкие действия руками-ногами вкладывалась в повод, а потом вытягивала нос и начинала им вертеть из стороны в сторону. И показывать мне, насколько лошади сильнее людей :) Я сказала Ленке, что я мокрая как вареный рак (с) :lol: А вот Пэричница была сухая! :roll: Кстати, позже, когда мы уже ехали обратно, Ленка тоже выдала фразу из этой серии: "На Бресте надо ездить расслабленно, а если зажаться как параноик..." :lol:
В общем я промучалась с этой рысью... И ведь понимаете, Пэри офигительно слушалась шенкеля, ускорялась-замедлялась, слушалась корпуса и такие мне вольтики крутила! Мы по спирали их закуручивали в совсем маленькие, чтобы она зад подвела... И ни-че-го :) Даже она мне на вольту немного сдавала вбок... как бы сказать... вот мы едем на вольту ездой направо, Пэри сдавалась на правый повод (если так говорят), а ездой налево - на левый. А все вместе - нив какую.
На галопе я тоже ощутила нехватку трензеля. Обычно езжу - никакой разницы. Что получается на трензеле, то и на капсуле, а что не получается - так тоже и там, и там. Но на галопе Пэри миленько так вложилась в повод и у меня не получилось заставиьт ее идти по стенке коротеньким манежным галопчиком, она все ускорялась. Я даже не стала спрашивать Ленку, жалко было ее гонять карьерищем на только что загрубевших копытах...
На плацу лежали палочки и стояли препятствия. Там была одна палочка и еще 2, под галоп. И вот эти под галоп Ленка прыгала на Бресте, а мы с Пэри тоже их с удовольствием пролетали :) Пару раз я даже без стремян их проехала - такой кайф!
Брест вел себя отлично, сдавал, правда с палочками что-то опять разволновался. Но не так, как раньше все равно. И не сказать, чтобы сильно вспотел к концу занятия! Самой мокрой была я 8) Я даже за прутиком съездила, но он Пэри не убедил. мне бы мой жесткенький рябиновый прутик... Меня постоянно преследовало ощущение, что вот еще чуть-чуть, и Пэри сдаст и побежит как надо! Но нет... счастливый момент не наступал ;-)
Заведя их домой, мы успели только немного потусоваться с Брестом, а потом просто бегом эвакуировались за 5 минут до закрытия ипподрома.

В субботу состоялось великое событие! Но начинать надо издалека.
Было мне 14 лет, училась я в школе. В предпоследнем классе училась в коммерческомом лицее напротив ипподрома. У меня была подруга, которая когда хотела прогулять уроки, говорила мне: "Ань, пойдем на ипподром!". Потому что если она просто предлагала прогулять, я не всегда соглашалась. И вот мы шли к забору, залезали на дерево и наблюдали за тем, как тренируют рысаков.
А потом я совсем осмелела и предложила этой подружке сходить на сам ипподром, узнать, есть ли там еще возможность поездить. И вот я, попросив у мамы большие деньжищи на покататься и вооружившись фотоаппаратом, отправилась в это священное место (тогда у меня к этому было именно такое отношение). Поездили мы, кстати, на гнедом Охотнике и рыжем Перископе, которые стояли в двухэтажной конюшне, куда позже встал Никулин. Нафоткались!
И вот прихожу я домой, улыбка до ушей - еще бы, 2 года нигде не ездила! - и передо мной лежит фотоаппарат. Маленькая черная коробочка с непонятными кнопочками. Включение и кнопочку съемки я уже знала. А что это за странная кнопочка сбоку? Нет, нельзя. А вдруг сломаю! Как и все люди, далекие от техники, я подсознательно ЗНАЛА, что где-то тут есть кнопочка "взрыв фотоаппарата".
Минут полчаса я держалась... а потом нажала на кнопочку. От фотоаппарата со щелчком отлетела часть... Боже! :shock: Там же пленка! Серая какая-то... Я защелкнула крышечку обратно и побыстрее отодвинула фотоаппарат вглубь секретера... как будто этим можно было спасти засвеченную пленку.
Держалась я еще минут полчаса. После чего руки опять потянулись к неизведанной черной коробочке. Так... а это что за кнопочка? А ну-ка... И тут оно каааак зажужжит! :shock: Я опять отбросила фотоаппарат и страшно перепугалась. Сломала... Правда потом пришла с работы мама и объяснила мне, что ничего страшного не произошло, но пленка, скорее всего, того-сь.
Так началось мое знакомство с фототехникой. Вы понимаете, куда я клоню? :lol: Но потерпите, я вам ща еще расскажу разные события...
Вторая веха в моем общении с фотоаппаратами произошла где-то... мне было лет 16. Моя мама поехала в Италию в командировку и взяла меня с собой, т.к. мы планировали еще отдохнуть. Мы были во Флоренции, полезли на какую-то гору, где обнаружили чудесный парк! Там были стриженные кусты, гравиевые дорожки и пруды, в которых отражались деревья... один из таких прудов я сфотографировала - вода, а в ней отражение того, что в верхней половине фотографии. Вернулись потом в Москву, показываю фотографии нашей сотруднице одной... и она говорит, глядя на эту фотку: "Хорошие все-таки Аня фотографии делать умеет!"
Я потом внимательно рассматривала эту фотку. А, ну да, подумала я. Скорее всего ей понравилось отражение в воде. Надо будет и дальше старатсья делать такие кадры, с изюминкой... или как сказать... Не просто столб, а столб, отбрасывающий красивую тень. Не просто лошадка, а лошадка, которая делает что-то... со смыслом. Я стала задумываться над тем, как ловить красивые кадры...
Еще была одна веха... правда лет мне было 13, т.е. ее надо записать номером 1... Были мы в Доме Отдыха (кстати Пахра, где теперь есть конюшня и стоит St Wolf ;-) ) и как-то ночью шли от одного корпуса к другому с подружкой. Поднялись на горку, и тут подружка оборачивается и говорит: смотри какое красивое небо! Я обернулась... небо как небо! Ну да, звезды, ночь... Но какой-то был такой вечер хороший, вся обстановка - мы, мелкие еще совсем, идем одни ночью от одного корпуса к другому... и любуемся небом :D И я подумала, что а ведь и правда небо красивое! И с тех пор я стала постоянно смотреть на небо и замечать, какое оно прекрасное. И вообще больше стала присматриваться к природе.
Вот :) У меня было 3 пленочных мыльницы. Одна упала на асфальт с рысящей (по мягкой обочине) лошади... точнее из моего кармана, конечно... И погибла. Вдали от Родины, в Италии, так и не доехав до Рима... Второй фотоаппарат покупался в маленьком Итальянском городке Монтаньяна по принципу самый дешевый, прослужил мало, после чего стал плохо видеть :shock: у него стали расплываться очертания в кадре. Третий фотоаппарат 3 часа выбирался специалистом, по интернету... в результате чего оказалось, что эту модель сняли с производства! Я купила почти такую же, отличавшуюся одной циферкой. С ним я поездила много, тут я недавно достала его с полки - весь такой побитый, залепленный наклейками от горячего из самолета... Это традиция такая была - как летишь куда-то налепиьт на фотоаппарат наклейку от горячего...
Когда народ стал заводить дневники тут в форуме и вешать фотографии, я увидела, насколько же классно снимают цифровики. Краски яркие, очертания четкие, края не расплываются... у моего фотоаппарата ведь картинка растягивалась к краям, будто была мала и ее вручную тянули!
И вот мне дарят на 24-летие настоящий цифровик! Вопреки обыкновению, я сразу полезла в его книжечку. Там было написано, как его включать, как фокусировать, как переключать режимы... Я зарядила батарейки, входившие в комплект, полазила по меню, настроила там всяко-разно... Включаю автоматический режим съемки... А экранчик черный! Как же так??? Ага, аккумуляторы должны быть... Как же у меня тряслись руки, когда я распаковывала фотоаппарат, и как же черно стало на душе, что я в первый же вечер, в свой день рождения, не смогу им воспользоваться!
Купили аккумуляторы, зарядили, пришли гости на праздник, я стала снимать Дину, спрятавшуюся от фотоаппарата под стол... Дина вышла размытая и кадр был с сильным уклоном в рыжий :? Среди гостей был Хрыч, человек, любящий "хорошие" вещи и разбирающийся в технике. Хрыч скривился в презрительной ухмылке и сказал, что чего же еще ждать от мыльницы, пусть и цифровой...
Но я не сдалась! Я понесла фотоаппарат на работу, нашему гениальному сисадмину Славе в Перьях (он просто красится перьями :shock: мы считаем это недостойным и дали ему прозвище), который повертел его в руках... А потом... включил вспышку ;-) И фотографии стали четкими! :lol:
И вот где-то... наверно год назад мы переписывались с Аней (из Киева) и она прислала мне фотографии, которые сделала в парке. Какие там были лучики! Какие четкие линии! :shock: Аня сказала, что это она взяла "хороший" фотоаппарат. Потом она же прислала мне ссылки на сайт Фото.ру... какие там кадры! И вот видно, что это "хорошие" фотоаппараты, а у меня видно, что мыльница. Но в чем видно? Я стала копать, узнала про такие слова как уветовой шум и резкость :)
Мысль купить хороший фотоаппарат возникла с полгода назад, я уже присматривалась к ним... Но жаба, которая почему-то назначила себя моим казначеем, сразу как-то привела мне кучу доводов, почему мне надо перестать лазиьт по сайтам техники. Фотоаппарат? А может лучше камеру? - искушала жаба. - Или седло вестерновое... А ты, кстати, не ездила никуда давно... Это сладкое слово отпуск... Дальше жаба приводила еще несколько доводов, например, что может быть отложить покупку, через какое-то время хорошие как раз подешевеют... Но самым сокрушительным доводом было: а зачем он вообще нужен? Для работы? Нет. Это будет просто игрушка! Дорогая игрушка!
И я как-то забыла про эту мысль. А потом приехала на конюшню, там была Люся... сказавшая фразу, которая как-то резко заткнула мою жабу. Она сказала "Да ладно, один раз живем! Покупай!" Вот бывает так, что какая-то мелочь сподвигнет тебя на что-то большое... и я решилась!
Дальше встала проблема выбора Моего Идеального Фотоаппарата, сокращенно МИФ-а :) Я мало разбираюсь в фотографии, так что стала спрашивать совета у знатоков. Я услышала следующее: "А что в твоем понимании есть хороший фотоаппарат?", "На хороший фотоаппарат тебе денег не хватит, они от 1000 долларов стоят", "Чем хороши за 1000? Там можно объективы менять. Ну да, их отдельно докупают", "Да зачем тебе? Снимай своей мыльницей и не парься!".
Тогда я решила посмотреть фотографии форумцев и узнать, чем были сняты приглянувшиеся. Полезла к Ольке и Ску. У обеих Никон. Уже даже выбрала себе модель... потом прошерстила форум и выяснила, что у Ску такой же :wink:
И тут другие знатоки стали меня склонять к Кэнону. Четверо указали мне на одну и ту же модель - Canon Digital Ixus 50. Очень компактный, быстрый, с хорошей оптикой... вот: http://www.foto.ru/product.php?id=20148 Я все еще сомневалась - нужна ли мне, например, зеркалка, которая да, снимает хорошо, но громоздкая и весит... не возьмешь на прогулку с лошадкой. И по речке не побегаешь ;-) Все-таки остановилась на компактных камерах. И еще чтобы видео снимало. И еще чтобы не было лишних функций. Зачем мне, например, черно-белый режим или черно-белый с третьим цветом (например, зеленым), когда я это двумя действиями в фотошопе делаю? Вообще я решила брать фотоаппарат, который не пытается заменить собой фотошоп... А то погрязнешь в настройках, а кадр в это время уйдет... :roll:
В общем, так я рассуждала, когда поехала за этой моделью, с легкой руки TriA названной Уксусом :) Пошла в соседний магазин - нет такой, справочная велела ехат на Савеловский рынок... там я все прошла и нашла именно эту модель... боже, какая малявочка! :shock: Да он как мобильник размером! И ЭТО хороший фотоаппарат?
Приехав домой, я полезла в книжечку, прочитала про него что-то... после чего у меня переполнились мозги и потребовалась перезагрузка. Я закрыла книжечку и решила осваивать новые функции потихоньку, постепенно, "детскими шагами" ;-) Выставила там разные параметры, поглядела, что от этого меняется... Но на экранчике как-то плохо было видно, взяла инструкцию, установила все в компьютер с диска, подключила фотик...
Не могу скопировать файлы. Камера не найдена.
:? Вот тебе и опять фигня. Что, бракованный фотоаппарат? Или я торможу? Хорошо, что в аське были знающие друзья, которые стали давать советы и задавать умные вопросы. Весь остаток дня и вечера был посвящен попыткам познакомить новый фотоаппарат и компьютер... Но так ничего и не вышло :?
Сегодня я брала малявку Уксуса на конюшню... честно скажу, была покорена! Если завтра удастся скачать с него фотки, стараниями нашего гениального Славы в Перьях, увидите результаты :) И я заодно...

ЗЫ Самым простым способом было бы использовать прежний фотоаппарат, вставив в него карточку от нового, но вот незадача - я так и не забрала его от Сашки! Дала ей его подержать на конюшне... а потом сначала забыла забрать, а потом все было как-то некогда... Так вот и живем :lol:

Ура! :beer: В любом случае, метания закончены. :lol:
С твоим умением видеть у тебя будут получаться великолепные кадры. :)

Сверху