Я тут хотела сначала обработать фотки с нашего плаванья, а потом рассказать новости, но что-то они какие-то нескончаемые
Давайте я рассказ про плаванье по водохранилищам отложу на потом
Суббота
Приплыв в Аксаково, мы с Дётькой отправились пешочком на конюшню. По дороге встретили марфинского Банта, на нем парень катал отдыхающих в Аксаково, а потом он нагнал нас уже в Федоскино. Чего-то Бант худоват... особенно для лета...
Прийдя на конюшню, Дётька сказала, что до электрички не доползет (была у меня такая мысль идти пешком туда, чтобы с Халкой пообщаться как следует и не зависеть от последнего автобуса), так что у нас был в распоряжении час. Стары мы стали, стары... Где та Тётя Дётя, с которой мы ходили пешком с Киевской в Крылатское каждую субботу?
В общем я переобулась, взяла Лыску на корду и мы пошли на плац, чтобы Дётька сняла клиппики про наши новые достижения. Лысик сначала естественно повалялась от души, а потом уже стала готова слушать мои указания. Интересно, а когда я буду ее с седлом выводить, она тоже будет сначала проситься лечь? На корде-то пофиг, без седла тоже, у нас песок крупный, просеянный, его смахнуть легко. Правда вот если он будет мокрый...
В общем будем решать проблемы по мере поступления
Халка пошагала, порысила... на рыси налево почему-то она стала кивать. Я посмотрела - под левую переднюю... Хммм... пульсации кажется не было. Не понятно... Направо когда бежала - не кивала вообще. Но галопом побежала неохотно и тут же запросилась на рысь. Я не стала расстраиваться, я устала...
В общем беготня на корде отменялась, мы решили просто пошагать и поделать разные штуки. О чем и сняли клиппики:
http://lys.nm.ru/korda_stoj_nazad_3.avi - останавливаемся и осаживаем на корде. Останавливаемся от голоса (причем Халка стала это делать прямо сразу - я скомандую, она максимум еще 1-2 шага сделает), осаживаем от волны по корде. Я хочу одбиться, чтобы прямо от минимального шевеления она это делала, поэтому не так пока на скорость внимание обращаю. Т.е. тут мы еле движемся, обычно у нас осаживание в более быстром темпе происходит. Если покачать кордой резче, можно добиться быстрого осаживания.
http://lys.nm.ru/3_v_1_mal.avi - поворот на заду, переду и принимание от постукивание палочкой по воздуху. Когда я касаюсь ее и поглаживаю немного - значит надо остановиться.
http://lys.nm.ru/prinim_ka.avi - отдельно принимание налево. Мне нравится, как она налево его делает
А направо криво получается. Она как-то идет, потом зад обгоняет перед, потом перед обгоняет зад... Еще поработаем над этим, потом выложим
Среда
Мы приехали на конюшню с моей соседкой Аськой. В 2001 году Аська к нам приезжала всю осень, ездила на Халке раз в неделю наверно точно. Ей тогда было 11 лет и она работала в городе на поне. Тогда был гараж около Боткинской, где некая Ольга из Зеленограда держала рысачка Яшу (Буяна или Сайгона, по разным версиям), которого сменил текино-понь Гном, клепперочка Сюрприза и пончика Гену. Вот на пончике или на Сюре Аська и катала, на Патриаршьих или на Пушкинской площади.
Ездила Аська тоже по-городскому, т.е. хвать повод коротко и крепко и фигак ногами по бокам! Чем быстрее пнешь, тем быстрее побежит. Халка строила рожи и бурчала, но в галоп поднималась и так тоже. В основном бурчала я, стараясь рассадить Аську по-другому и объяснить ей, как же именно надо высылать в галоп. Аська внимательно слушала, кивала, пробовала - ничего не выходило (тут и Халлочка старалась), после чего опять бабахала пятками по бокам, пока Лыс не взвивалась с места в галоп.
С тех пор Аська выросла ТАК! Мы как-то все это время с ней только изредка встречались в подъезде, а тут особенно рядом с Халкой я поняла, насколько же она выросла! Теперь ей 15, она стала курить и честно сказать... намного старше меня ;-)
Сначала мы поздоровались со всеми обитателями нашей конюшни, представили Аську Хрюше, а Хрюшу Аське, переоделись, а потом взяли Халку на кордочку и поползли гулять. Аська рот разинула как Халка ходит... а я-то еще порадовалась, что она ходила хорошо! :? Ну да, только из конюшни, да по жесткому с попадающимися камешками... мы мягко скажем не бежим. Но сейчас она и не на заду идет. Просто медленно и не донося ноги. Кстати пульсация у нее была в обеих, особенно в левой. Интересно, что это значит? По силе такая, как при гнойнике, или как у нормальных лоашдей бывает после работы (мы с Ленкой как-то щупали ее у Пэри и Бреста).
Через ручей Аське удалось перепрыгнуть, правда не так мастерски, как Оле, хозяйке Гелы ;-) Аська все-таки наступила на край воды. А дальше мы поднялись на поле и пошли плавать. Лыс строила из себя непослушную лоашдь, будто бы показывала Аське все способности хозяйки ;-) То она решала перебежать дорожку, наверно чтобы упахать в поле, я возвращала ее волной по корде, т.е. осаживанием. То отставала и крепко держалась зубами за траву, не реагируя на отзывание недоуздка. Тогдя я разворачивалась, шикала на нее "рысссььь-ю!" и Лыс, скорчив страшшную-престрашшную рожу, взвизгивала и припускала вперед нас. Но вообще по траве она шла уже прям хорошо, Аська тоже это отметила.
Сначала Лыс выпила:
Потом Аська ее искупала, т.к. Лыс топталась, топталась, но так и не легла... сначала.
Нет, Халка не укусит и не ударит ногой. Не-не, даже не прихватывает. Так я отвечала на Аськины вопросы, а сама думала... ведь правда Халка не станет проверять Аську и не наступит ей на ногу? Я-то спокойно хожу с ней рядом босиком, но вот ведь пихнула она тогда Оксану!
Мы прошлись до того берега, пробежались по мелководью, везде походили, не заходя на Второй берег, потому что там гулял малыш и я не хотела пугать его маму
Потом на Третьем берегу я посадила Аську верхом на Лыс и отправила ходить по воде
На Первый берег они вернулись отлично, я специально смотрела сбоку - просто идеально Халка ноги ставила
Я предложила Аське прокатиться еще раз туда-обратно, и тут Халка почему-то повезла ее к малышу прямиком.
Но мама малыша оказалась не из робкого, и даже не из сварливого десятка. Она просто подошла к нему и встала рядом, разглядывая надвигающуюся лошадку
Аське удалось остановить Лыс и заернуть обратно.
Когда-то, еще 4 года назад, Аська меня как нефиг делать закидывала на Халку
Но теперь почему-то я решила ее не просить, а запрыгнуть сама с бревнышка. Мы совместными усилиями расставили Лыс там и я сиганула на живот, а потом и села как надо
Халка спустилась к воде напряженно... но по воде пошла отлично
Я проехалась туда-обратно и слезла в воде
Что странно - Халка вааще не пыталась меня никуда возить. Я направляю ее, высылаю (ну да, не сжатием мышц, а небольшим пиночком) она начинает идти - я бросаю повод, держа его за серединку, и "молчу" шенкелем - и она идет! Ну там один раз за всю речку мне понадобилось скорректировать направление. ВОт интересно, это она так все не забыла за год? Или просто сразу соображает?
Еще мы сходили к мостику, перешли его, пустив Халку впереди (теперь я уже загодя показываю ей пальцем на мост, еще до поворота на него 8) ), а потом так и пристроились за ней по дороге в горочку. Халка чуть-чуть не дошла до елки, около которой я думала поворачивать назад, и опередила меня, развернувшись и деловитой походкой отправившись домой
Через мостик по собственному желанию прошла, я еще ее там остановила, осадила, похвалила и отправила вперед
Добравшись до плаца, мы взяли бич и я отработала Лыс. Сначала Халка бегала немного скованно, но потом раздухарилась до карьерища с высоченными пинчищами выше Аськиной головы
Сначала Аське доставались только взвизги и страшные взгляды, а потом и картинные пинчища :lol: Потом поделали все - переходы, "резинку" на рыси, осаживание всеми способами, повороты на всем, чем можно, кроме головы
А принимание я скомандовала без бича знаете чем? Свернула корду, получила небольшую стоячую петельку - и вот этой петелькой сделала те же движения, что и бичом. Халка все поняла правильно
В общем на корде у нас все прошло как по маслу, Халка вела себя как прилежная, даже смешно было смотреть на ее пакостную рожицу с таким выражением
Потом еще поделали поклоны, причем справа Халка почти коснулась запястьем песка!
Сдается мне, что скоро разработаем и эту сторону
А еще осаживали и поворачивались за хвост, а потом осаживали от щелканья пальцами... но тут Лыс сначала тормозила, пришлось подсказать ей волной по корде, а потом уже стала делать отлично.
А вообще скажу вам... вот езжу я на чужих лошадях, читаю форум - у этого то не получается, у другого это... вспоминаю, что не получалось у нас с Халкой... И до того хочется, чтобы Халка была здоровая и могла возить меня верхом и прыгать! хотя бы по 50 см. Кататься по природе, скакать по нашим сказочным полям, отрабатывать что-то на плацу... Но пока остается только всячески разнообразиьт занятия на корде.
Я еще успела загнать ей в копыто тампон с хиппо-солом. Пульсация никуда не делась, но стала меньше, еле различимой. Так, что мне еще надо было потрудиться, чтобы ее нащупать... Да, кстати, на рыси она не кивала и вааще не хромала, а летала рысачьими прибавками
Ну и галоп был нехилым, честно сказать.
Дима обещает быть в выходные, так что посмотрим, сколько новых гнойников мы вырастили.