Про воскресенье я вамрасскажу с фотками, а про среду и четверг можно рассказать коротко. В среду самое главное событие - это мое выступление на Эквиросе, на семинаре по НХ. Скопирую со своего форума:
В общем рассказываю Еду я на конюшню, встав ни свет ни заря в 7 часов, чтобы все успеть. Подъезжаю к Федоскино, звонит телефон. "Ты меня наверно не помнишь, мы очень мало пересекались..." - ну кто не помнит Никиту??? Я узнала, что Лена из Альтернативы отказалась читать семинар, и поэтому Никита предлагает это сделать мне, мол, я больше всех на эту тему знаю. Я конечно сразу начала отнекиваться, что я не тренер, а скромный переводчик, чего я там могу представить, да и не готова, и вааще. Никита очень просил, предлагал предоставить лоашдь ( ААААА!!!!) - я сказала, что сейчас созвонюсь с Леной, поговорим. Лена сказала, чот да, вместе можно попробовать. Просто она тоже не готова и вообще о своем участии узнала только из программки Эквироса. Без нее ее женили...
Когда я гоняла Халку на корде, мне позвонила Таня Melissanda, мы договорились, что выйдем втроем. Лена представит свои методы, Таня - школу Парелли, я дам обзор остальных методов. Ноги сразу стали ватные...
Когда я ехала в Сокольники, у меня перед глазами как живая вставала картинка большого зала в полумраке, кислых лиц слушателей... и звучали в ушах вопросы "а расскажите про свои достижения в спорте!", "а как там ноги вашей лоашди?", "зачем вы агитируете ездить на недоуздке!" итд. Мы обратно ехали с Галей и Таней, они меня подбадривали и говорили, чтобы я была порешительнее, что это и правда нужно, и ничего, что я не подготовилась. Спорт? А ты скажи, что не занимаешься им, что это не к тебе. А и правда ведь... А еще я готовилась прямо сразу с порога сказать всем, что мы не собираемся доказывать, что мы умные, а они дураки, что мы лучше их или больше знаем, что мы возможно даже не скажем ничего нового... Но вовремя себя остановила - надо решать проблемы по мере поступления и незачем сразу начинать с оправданий
На стенде Альтернативы мы встретились со всеми остальными - Леной и Николаем, Таней, разными другими знакомыми... Сначала походили по павильону со снаряжением, а потом сели в кружочек, обсудить выступление. Решили, что Николай сначала будет держать вступительное слово, расскажет, что это все спонтанно получилось, никто из нас не готовился, но мы все равно можем с удовольствием поделиться информацией. Потом мы решили, что передадим микрофон по кругу, каждый представится и расскажет о своей роли в семинаре, о ччем именно он хочет рассказать публике. Я даже накидала на листочке тезисы о чем должна сказать. 20 минут на наше вступление, 40 минут на ответы - отлично!
Начало было отличное. Публика заполняла трибуну перед квадратным песчанным манежиком Мы должны были стоять перед всеми на манеже... предполагалось, что там выступал бы австрийский тренер Андре с лошадьми... Таня предложила свои услуги, сказала, что мы, например, можем ее положить Народу собиралось все больше и больше, мимо меня прошла девушка, кислым голосом разговаривавшая по мобильнику "Ну да, гляну я там сейчас на это НХ... " Душа ушла в пятки. 2 минуты еще... Появился Никита, напомнил, что у нас всего 2 минуты. Не всего, а еще целых две... Но тут решительный Николай сказал "Ну что" и пошел ко входу на манеж.
Мы прошли по песку и почему-то встали в самом центре, строго по росту, под ярким светом прожекторов... Ряды зрителей перед нами, мы в центре... колориту добавляла гряда навоза, располагавшаяся на VIP местах между зрителями и нами. Николай начала речь. Так как-то у него складно получилось, он сказал коротко, и в то же время все сказал. Потом слово держала Лена, которая казалось совершенно не волновалась! Дальше микрофон передали Тане, Таню, как мне кажется, немного сбивало то, что ее голос, который мы слышали из динамика, немного запаздывал. Но Таня тоже отлично рассказала о себе. Я с самого начала подумала, что надо прорекламировать наш сайт, раз уж предоставляется такая возможность. Но что вы думаете, когда микрофон достался мне... я, судорожно вцепившись в бумажку, изложила все, что было написано там, вкратце, но про сайт не сказала ни слова. А еще мне не хватало слов в русском языке и я сбивалась, хихиканьем заполняя паузы
Дальше я вам честно скажу, плохо помню, о чем говорил народ. Кажется еще о чем-то разговаривали наши "Альтернативщики", после чего Николай предложил зрителям задавать вопросы. Для этого мы подошли к барьеру - к заборчику манежа, на который можно было пристроить руки с бумажкой, уже много раз сложенной разной формы трубочками. Сначала вопросы касались ПП, на них отвечала Таня, так складно и уверенно, будто бы стояла не перед трибуной слушателей, а будто мы сидели за чашкой чая с парочкой гостей Потом вопросы пошли по работе с лошадьми, на них отвечала Лена, дополняла Таня... и тут я подумала, что мне тоже есть чего сказать. Начала естественно с хи-хи, но в процессе ответа русский язык стал постепенно ко мне возвращаться и я уже тоже вполне освоилась с ситуацией. Особено классно было отвечать тому человеку, который задавал вопрос, и представлять, что остальной части зала нет
Вопросы задавали очень дружелюбные. Ничего из такого, что рисовалось мне перед выступлением. Спрашивали про трензель, про заездку жеребенка - во сколько лет он готов к заездке, если с ним заниматься по НХ, как научить лошадь не волноваться перед соревнованиями и на соревнованиях (там я разглагольствовала про приучение), Андрей Licorne зада вопрос про то, как научить лошадь вести себя с другими так же безопасно, как с тобой, еще спрашивали про каие-то конкретные случаи... Одна женщина из Владимира спросила, как научиьт лоашдь не так переживать, когда она ходит под прокатом, что если случайно дернут, то он нервничать начинает...
В середине выступления я вдруг вспомнила, что у меня есть сайт, и ввернула-таки его в свой ответ. Девушка рассказывала про то, что с одним конем занимаются НХ и он подпускает к себе только хозяйку, спрашивала, нормально ли это. И я сказала, что нет, не нормально, хотя лоашдь конечно выделяет того, кто с ней занимается, среди других, т.к. лучше его понимает и с ним у нее уже устаканившиеся отношения. И еще сказала, "А НХ ли с ним занимаются?" и типа что о том, что такое НХ, какие методы, какие тренера итд. можно почитать на нашем сайте
К концу отведенного нам часа, мы уже вполне освоились, микрофон все время передавался между выступающими, я там тянула к нему свои загребущие ручонки Николай только начал захватывающий пример... как микрофон засипел, а потом и вовсе выключился. Мы подлезли под заборчик и тут же нас обступили зрители с вопросами. Мы все как могли отвечали, одновременно перемахивались со знакомыми...
В общем сейчас голова гудит, наверно ее вскружила слава Очень надеюсь, что зрители получили удовольствие от встречи! Для наших форумцев я понимаю, что нового ничего не прозвучало... но может быть для тех, кто форум не посещает, что-то было интересное?
А про Халку - в среду мы вышли из конюшни очень прилично, не то, что пульсации не было, а и артерии еле нащупывались, ножки были сухонькие - загляденье просто! Когда мы вышли на плац, Халка втопила так!!! С такими пинчищами!!! я время от времени командовала ей откинуть зад - она это делала одним прыжком и на идеальные 90 градусов, после чего останавливалась и таращил на меня задорные глазенки, а иногда разворачивала через ролл-бэк, это Халка делала на полусвечке. Видели бы вы, какая там была прибавленная рысь!!! Мечта выездюка!!! перед приподнят, ноги выбрасываются вперед прямые, свободно, хвост на отлете, в воздухе разливается ИИИИИ!!!
правда потом Халка отбегалась и захромала на рыси. Содрала-таки себе кусок только-только загрубевшего рога на пятке. Не понос, так золотуха.... Ну так, прихрамывать немножко начала. Пошли к речке. Там Лыс зажгла рысью по воде, я решила сесть. Покаталась минут 5 туда-сюда по речке. Каюсь, грешным делом подняла на рысь на ровно 2 темпа
Т.к. Динарина поездка рысью на 5 темпов не причинила вреда, я решила просто на 2 темпа перевести на рысь, вспомнить, как оно было... Оно было совсем непривычно. Хотя я там особо ничего не успела прочувствовать, сразу затормозила на шаг.
Халка отлично повозила меня, расслабленно, уверенно, широко шагала. Я прокатилась и туда, и сюда, и на глубину - оказывается, она заканчивается быстро, выше по течению тоже где-то по пузо Халке.
В четверг мы приехали с Таней и Олей из Самары, Лыс хромала даже на шагу, даже на плацу... Мы немного показали то, что можем делать на шагу, потом пошли на речку... Лыс шла хреновенько, слушалась еще хуже, ее надо было понукать и подгонять...
Мы поели ежевики, хотя ее уже всю собрали до нас, мы там по паре ягод нашли. Потом походили по воде, садиться верхом я не стала, решила поберечь Лысину, все-таки непросто ей хромать... Но опять же по себе знаю - чем меньше нянькаешь стертое место, тем быстрее оно заживает. Так что мы прошлись до моста, прошли через него туда и обратно от указующего перста
и вернулись на конюшню. По дороге Лыс запуталась в корде задней ногой как-то особо сложно и я поняла, что проще всего - поднять ей ногу и распутать. Мерзкая лошаденка дала мне ногу жестом ки-я, за что звонко получила по попе, и я потом еще раза 4 брала у нее ногу, несмотря на то, что корда уже давно распуталась и упала на землю.
В общем от вчерашнего дня осталось какое-то тягостное впечатление - лошадь хромает не из-за ревматики, не из-за гнойника (гнойников у нас уже полтора месяца не было), а из-за фигни - стесала кусок пятки об какой-то выступ глиняный что ли... слушается так себе... задние ноги то дает нормально, то вредничает... и хвостом меня по морде, пока я беру у нее ногу....
я напшикала ей на копыто хиппо-сола, жалко, что ватку туда не приклеишь, и мы бегом помчались на последний автобус.