Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Итак, продолжаю про Бреста. Сначала когда мы паслись, я держала корду так, чтобы она не касалась земли. Но знаете, непросто так стоять 10 минут подряд, а т.к. Брест жадно взгрызался в траву, я понимала, что стоять нам с ним так еще какое-то время. Так что я подошла к нему и перекинула корду на другую его сторону, через спину :) Само это действие не вызвало у него негатива, но вот вид корды, свободно лежащей на земле рядом с ним... Брест покосился на нее и стал осаживать. Таким образом корда, опираясь ему на спину, оказалась впереди. Но осаживал Брест не психованно, а просто с подорительностью - изогнул шею, вытаращил глаза и тихо так сдавал назад. Я дала ему остановиться, погладила, похвалила. Обошла его, встала у самого конца корды и подождала, пока Брест снова не опустит голову и не начнет пастись. Тогда я села на корточки и подобрала конец корды с земли, при этом глядя совсем не на Бреста. Краем глаза я увидела, что он поднял голову, посмотрел на меня, но заметив, что я смотрю на него только краем глаза, снова стал пастись :)
Тогда я встала и уже стала смотреть на него, а потом постепенно подтянула корду так, чтобы она не лежала на земле петлями, а просто опиралась серединкой.
Минут через 20 мне, честно сказать, стало скучно. У нас оставалось еще минут 20-25, я подумала, что можно сходить погулять и причмокнула Брестику. Стояла я сбоку-сзади, корда была перекинута через спину, Брест оторвался от травы и пошел... сначала как-то посмотрел туда, сюда... а потом двинул четко в ворота в сторону кругов. Мы прошли ворота, добрались до газона... и тут Бресту что-то пришло в голову и он опять шасть от меня задом! Прямо как по команде откинул зад и встал носом ко мне, трясясь от вида корды.
Я подошла, успокоила его, погладила и попыталась встать за ним. Но нет, Брест все время лихо отворачивал от меня зад. Тогда я придержала его за корду около недоуздка, кинула остаток корды за Бреста, назад, а потом обошла его с другой стороны и аккуратно подобрала корду. Мы пошли дальше. Брест опять пошел на круги, но еще пару раз мы опять так вот останавливались - то идет отлично, то вдруг спохватывается, что как же, корда-то вот она! И шасть! носом ко мне...
На кругах было очень красиво. Темнота, только отдельные огни горят за территорией и оранжевая луна на небе :)
498_orange_luna.jpg

500_fonar_noch.jpg

Черт, этот бы фотоаппарат мне, когда мы стояли в Дадмале! Вы бы тогда увидели какая это красотища - ночная Высоковольтка и пламя капотненского нефтеперегонного "факела" в черном небе...
До кругов Брест шустро шагал по газонам. Блин, сколько же там бутылок :shock: То и дело он звенел, отбрасывая копытом бутылку. Да и я за ним шла - просто будто мы по помойке шли... Вообще что ли никто территорию не убирает? А сколько там пачек сигарет... Вышли на круги, я предложила Бресту пробежаться - Причмокнула и побежала сама, находясь справа-сзади. Брест поддержал мою идею, припустил рысью, но такой, что я очень легко за ним успевала :) Мы пробежались, я решила тормозить, сказала Аааай, браааво! Шааагооом - и чуть отозвала за корду (перекинутую через его спинку) - Брест тут же перешел на шаг :) Солнышко.
Потом мы немного прошлись по кругам, развернулись и побежали в сторону дома, на этот раз рядом, на провисающей кордочке :) Я перешла на шаг - Брест тоже! Я остановилась по приколу - и Брест остановился. Я сделала пару шагов назад... и Брест тоже :shock: Интересно, откуда он это знает?
До часа Х, когда мы должны были зайти за Ленкой на плац, оставалось 10 минут, мы пошли обратно.
501_brest_krugi.jpg

Только мы вышли с кругов, как я увидела, что по ним едет трактор, ровняет круг, надо думать. Хе-хе, хороши бы мы были там с трактором в ночи! Правда говорят, что Брест не боится ничего...
А вот перед газоном Брестик услышал какие-то голоса в стороне и прислушался:
502_brest_slushaet.jpg

Мы отлично дошли до ворот, Брест ни разу не испугался корды, перекинутой через его спину, а вот на подходе к плацу аж два раза отпрянул от нее... вот мы идем, в промежутке между "АААА!!! :shock: "
503_brest_rulit.jpg

Когда мы пришли, Ленка еще рысила. Т.к. им предстояло еще отшагаться, мы с Брестом немного зажгли :) Побегали рысью рядом, поосаживали в ногу. Потом пробежались через кавалетти. По приколу - почему нет? Правда Брест их 2 раза проходил шагом. Я его вела на длинной корде... сколько там метров было... 4? 5? И он двигался сначала рядом со мной, а потом типа уступал дорогу. Я честно бежала через кавалетти, а он шел шагом! Тогда я еще из поворота стала высыат ьего рысью взмахом корды. Брест ойкал и прыжком стартовал рысью, правда короткой. Так мы побегали через кавалетти :)
Потом меня проперло на прыжки ;-) Там стояло 2 крестовинки низеньких, которые было хорошо видно несмотря на отсутствие осввещения и кромешность ночи :lol: Мы опять же с рыси зашли и вместе, рядом, на ненатянутой корде прыгнули. Я тут же остановила Брестика и подозвала рассказать ему, какой он лучше всех :) Так мы поделали пару раз, после чего я отпустила его подальше (так само вышло), разбежалась, прыгнула... и поняла, что Брест обнес ;-) Второй раз - то же самое! Я обиженно сказала ему, что пускай сам прыгает тогда и на этот раз закинулась я, корда натянулась и Бресту ничего не оставалось кроме как прыгнуть. Потом мы еще вместе прыгнули хорошо :) А потом я по глупости выслала его на препятствие за 3 метра... и он сбил палку. Но тут была полностью моя вина... :oops: Просто препятствие стояло у нас на пути и я подумала, что уж 30 см он хоть с места прыгнет. А он не сгруппировался.
А потом отправились мы по домам :)

Небольшое лирическое отступление, точнее резюме... В общем завела я у себя на сайте тему про нашу сейчас с Халкой проблему на корде... ну как, не проблему, а просто как мне кажется, надо ей разработать правую сторону и как-то развить гибкость. Кстати, если у вас, дорогие читатели моего дневника, будут какие-то идеи, напишите в ту тему (ну или сюда, где больше нравится). Ссылка вот: http://filly2.fastbb.ru/index.pl?1-0-0-00001139-000-0-0-1124126522
И чего-то проперло меня похваляться... в общем-то просто разговор зашел... :roll: И вот я подумала, а почему бы мне не составить список Халкиных умений на данный момент? Наверно интересно будет потом его перечитывать и сравнивать с тем, что будет. Жалко, что я раньше так не делала, сейчас было бы любопытно вспомнить... И вообще вот если что-то не клеится с лоашдью, сразу кажется, что вот рааааньше! Типа раньше все было так безоблачно! А если бы оказаться на денек в прошлом... :roll: Наверняка было бы много удивленных открытий, что и вот это мы еще не умели, и то...

Итак, на сегодняшний момент, 15 августа 2005.

Исправленные проблемы
- Научились без раздумья заходить в воду. Если лужу можно обойти, то Лыс ее обойдет, но если ее направляешь четко в лужу - пройдет вброд. И то же с речкой.
- Лыс перестала прихватывать зубами вообще. Раньше лизала руку, изала, а потом зубиками.
- Перестала чесать морду об меня. Этим летом вдруг опять стала пытаться это сделать, т.е. уже пододвигает косточку над глазом ко мне и вдруг замирает - типа "можно?". Нет, велю чесаться об собственную ногу.
- Перестала мусолить одежду.
- Перестала наступать на ноги и накидывать песок и опилки в кеды. Правда вот в тот злополучный раз Оксане чиркнула копытом по ноге, проходя мимо.
- Перестала бояться какого бы то ни было транспорта. Небольшой стрем сохраняется, если прямо вплотную быстро едет автобус. Но просто сейчас транспорт стали видеть сильно реже, уже год как. Мимо тихо едущего тарахтящего трактора в субботу прошли совершенно спокойно.
- Перестала ходить при чистке и мытье. Теперь можно ее поставить и она будет стоять.
- Перестала бояться многого из того, что можно встретить под ногами - пятна грунта другого цвета, бумажки, бревнышки, невысокие препятствия 8) , лужи, доски и мостики...
- Собственно, не понмю, чтобы это было проблемой... но вот вспомнила, как она один раз решила удрать с мойки, развернулась и побежала к леваде, где гулял жеребенок, а я бежала за ней следом и не могла остановить. Теперь я ее вообще всегда могу удержать, не сходя с места (только что при погрузке в коневоз она сильно дергала назад), после чгео возвращаю назад осаживанием.
- Соблюдаем мое пространство. Больше не тесним меня плечиком с дорожки, а если очень захочется это сделать, слушаемся команд отойти. И если идет за мной, то я всегда могу остановиться, например, чтобы порубить палкой крапиву, а Халка так и останется стоять сзади, если что, это можно очень легко скорректировать волной по корде, минимальной, просто "я все вижу". И даже если выбирается из вязкого грунта скачками, не налетает на меня, а или ждет, пока я пройду, или обходит.
... может еще чего вспомню, наверно, постепенно пополнять буду список...

Чему научились
На земле
- Давать до себя дотрагиваться везде. Единственно, не любит, когда ей трогают пузо, когда рядом кто-то активно двигается. Только в спокойной обстановке. Но тоже - крысы построит, потом разрешает.
- Уступать давлению и двигаться от меня: передом от нажатия пальцем, от помахивания рукой около мордочки и плеча, от "постукивания" палочкой по воздуху около щеки. Задом от того же, но воздействие в районе маклока. Еще отодвигаем зад, когда я делаю решительный шаг в его сторону и топаю ногой.
- Уступать давлению и двигаться на меня: передом от корды, проходящей с той стороны шеи (может быть петля из корды, может быть, что она пристегнута к недоуздку и просто перекинута через шею), за гриву, за мордочку. Задом - от петли из корды, обернутой вокруг пуза в районе маклока, за хвост.
- Двигаться вбок от меня: от давления пальцем в район подпруги, от постукивания палочкой по воздуху. Вместо палочки теперь уже может быть маленькая петелька из корды или травинка :) Двигаемся вправо почти под 90 градусов, влево где-то под 45 и корявенько - то зад обгонит, то перед. И видно, что ей неудобно так двигаться. Все это в не очень активном темпе, но зато от легенькой команды.
- Двигаться вбок на меня: от петли из корды, обернутой вокруг корпуса в районе подпруги. Один раз получилось ее пододвинуть надавив на холочку с той стороны (я стояла на бревне и хотела запрыгнуть), но пока больше не повторяли.
- Осаживание: за хвост, от щелканья пальцами (стою за Лыс, осаживаем на меня), от надавливания на морду, от поднятой перед мордой руки, от волны по корде, от "ни-ни" пальцем, всеми 3 способами по Клинтону Андерсону (1 - держишь бич как лыжную палку, в другой руке корда, и машА локтями наступаешь на лошадь, если что, досылая "лыжной палкой" по груди; 2 - постукиваем бичом по воздуху над провисающей кордой; 3 - водим перед собой бичом, как бы очерчивая личное пространство, которое неумолимо надвигается на лошадь) все 3 способа с разной скоростью, в т.ч. почти бегом :) . Еще осаживаем, находясь рядом... раньше осаживали просто в ногу, теперь приходится немножко в плечико подтолкнуть. Слева или справа могу сама находиться :) Осаживать за задние ноги умели (правда плохо) 2 года назад, с тех пор не пробовали.
- Идти вперед: за мной (в смысле не отвлекаясь на траву... умеем так себе, на четверочку... отвлекается конечно, но легко оторвать); передо мной с перекинутой через спину кордой - если сама хочет идти вперед, или если не хочет, то я показываю пальцем вперед и причмокиваю и взмахиваю концом корды или прутиком, либо на вожжах, сделанных из корды; рядом со мной (опять же показываю пальцем и подгоняю, просто сама держусь рядом); абсолютно контролируемо бегать в поводу, если обгоняет, то когда добежит до конца корды - заворачивает на вольт. Еще водимся за гриву и ооочень плохо ходим по команде "пойдем", что раньше было нашим коньком и Халке страшно нравилось. Будем снова восстанавливать.
- Кланяться, вставая на одно запястье. На левое - без проблем, подгибая голову под себя, если с лакомством, или от давления на плечо или холочку. Справа нам сантиметров 5 еще до земли остается :)
- Давать лапы :) Встаешь перед ней, протягиваешь руку к одной из передних ног и просишь дать лапу. Если в другой руке у тебя лакомство, то даст лапу, нет - так извините :lol: Это тоже подзабылось... Еще умеем поднимать ноги от постукивания по ним палочкой - по какой постучишь, ту и поднимет... правда только начали это, и обычно настойчиво предлагается одна и та же нога, но через несколько проб и ошибок нога уже начинает предлагаться правильная :)
- Пинать носом мяч по команде "пни". Я могу отойти, пнуть ей мяч, чтобы он остановился где-то около нее, скомандовать "пни" и Лыс отобьет его носом. Правда сначала может помусолить губой, и отбивает в произвольную сторону, пока не понимает радости в этой игре :lol: Дэушка, футбол ей чужд.
- Дотрагиваться носом до предметов, которые я держу где-то рядом с ней, и по команде "Дотронься". Даже если предмет страшный. И под седлом раньше было - подводишь носом, например, к афише в городе, говоришь "Дотронься" - касается ее носом.
- Опускать голову от нажатия (правтически просто руку кладу) на затылок. Почему-то если сидеть на земле, взяться за недоуздок и тянуть ее вниз, начинает сопротивляться. А вот если встать и нажать на затылок - опустит голову и будет держать ее там, пока не уберешь руку.
- Боковые сгибания: по-правильному, с недоуздком и чомбуром пока не разучивали плотно. Пока делаем так - встаю около бока и барабаню по нему пальцами. В какое место бока барабаню, туда носом и тянется. С обоих боков (т.е. могу перекинуть руку ей через спину и барабанить по другому боку - будет тянуться туда).
- Ходить в ногу: когда-то наше самое любимое упражнение, теперь плохо помнит. Т.е. на свободе или провисающем чомбуре ходить рядом со мной шагом, рысью, останавливаться, осаживать и принимать вбок, глядя на мои движения. Сейчас иногда для остановки надо придержать за плечо легонько, а вместо осаживания предлагает принимание, но опять же за плечо можно скорректировать.
- Ground driving - стою или иду боком, лицом к Лысе, показываю пальцем направление, кручу концом корды в район подпруги, чтобы двигалась туда, куда я показываю. Так можно ходить через страшные предметы - деревянный ящик, железный гремучий мостик, через воду, в узкие проходы.
- ... (может еще вспомню чего)

Лечение
- когда кололи в ноги, научились терпеть уколы в ноги, правда только от знакомых людей (Люба воткнула иголку, Катька туда заливала лекарство из шприца).
- пшикать на подошву копыта средство, которое может щипать. Из баллончика. Здесь мы стоим расслабленно и без привязи. Вообще уже сто лет на привязи не стояли...
- ставить копыто в ванночку с марганцовкой. Сначала вызывало большой страх, особенно вынимать оттуда. Теперь можно взять ногу, снять бинт, поставить в ванночку, взять оттуда и не опуская снова забинтовать копыто. В одиночку :)

На корде
- От причмока идти шагом, от голоса рысью, от голоса и взмаха чем-то подгоняющим галопом. Иногда галопом тоже от голоса. Переходить на более медленный аллюр от голоса. "Стой" тоже.
- Осаживать от волны по корде, после команды "стой". На длине всей корды.
- Принимание (вправо лучше, влево хуже, но тоже есть) после команды "стой", но на короткой корде (4-5-6 метров). От меня, от постукивания по воздуху палочкой или петлей из корды.
- Перемена направления через ролл-бэк на заду (на шагу рееедко так делает, только если заступить перед подпругой, а вообще делает от смены направляющей руки).
- Откидывание зада на корде от выпада в его сторону и взмаха бичом или концом корды. Старается схалявить КАЖДЫЙ раз - откинуть не на 90 градусов и медленно. КАЖДЫЙ раз исправляем. Так пока и бодаемся.
- "Иди сюда" - до болезни выполнялось вообще в 70% случаев. Теперь тольбко на корде, зато почти всегда. На свободе - дудки.
- Делать "резинку" на рыси - от причмока ускоряться, от чщщщиии замедляться.
- Переходы - пока только начали это делать, еще делаем коряво и не все. Но что-то делаем. Именно в качестве переходов (каждые 1/3 - 1/2 круга новая команда) - стой-шаг, стой-рысь (налево идеально, направо через 1-2 шага шагом, но иногда делает и с места рысь), шаг-рысь, рысь-галоп, шаг-галоп. И обратно, соответственно, только рысь-стой не делаем и галоп-шаг не делаем пока. МОжно добиться, но будет смазанно, через 1-2 шага шагом. А раньше делали, до болезни.
- Бегаем кавалетти на рыси и через одну палочку всеми аллюрами.
- C-pattern шагом-рысью (пробовали 2 раза, получилось ничего, вроде бы :) следы мои на песке были по прямой)
- осаживаем серпантином от стенки к стенке - осаживаем одним из КА-вских способов, поворачиваем от постукивания по воздуху в сторону крупа - осаживаем до другой стенки. скорость осаживания можно регулировать.

А вот про езду под верхом я ничего особого пока упомянуть не могу. То, что Халка умела раньше, теперь забылось или хотя бы ПОДзабылось. Сейчас мы так по-прокатски воспринимаем шенкель и повод - когда наши мнения совпадают, то слушаемся полунамеков, когда нет - надо приложить усилие. Но управляемся двумя поводьями, нек-рейнингом и одним поводом (когда корда только с одной стороны шеи висит). Правда в поле лучше оба повода привязать.
Ее Халка позволяет мне запрыгивать ей на спину без седла. Т.е. я подвожу ее к пеньку, бревну или еще какому возвышению, расставляю (тут как-то пришлось пододвинуть на себя за холочку), потом я прыгаю ей на спину на пузо, перекидываю ногу и сажусь куда полагается. Халка все это время стоит. Правда у меня есть подозрения, что это из-за того, что нагрузка ей на хромули увеличивается, и первые шаги ей делать не особо хочется, а потом она расхаживается. Но на шагу Халка поворачивает куда скажешь, останавливается от мысли и даже мне пару шагов осаживания однажды сделала. Больше я не просила, хоть бы пока просто вперед ходила нормально :) [/u]

Итак, рассказываю про замечательный субботний день. Созвонились с Димой, что н приедет расчистить Лыс и Ирму Люсину. Пуся захромала, предположительно было что-то с копытом, и предположительно нужна была ортопедическая ковка. Дима обещал быть после обеда. я приехала часика в 2 и позвонила, Дима сказал, что да, мы спокойно можем идти гулять, он будет часов в 6-7 только.
Вообще я уже давно хочу сходить в Мал. Ивановское, я там не была с конца апреля! Но тут на небе стало собираться что-то похожее на грозу, даже погрохатывало, так чот я решила, что нафиг. Сначала отпрвились на плац. Пульсации у Халки не было вот прям вообще, вышла она из конюшни так, что я рот разинула! Ну просто вот прям свободно! Для нее. Там же у нас мелкие камушки попадаются на ссохшейся тропинки, это надо пройти и дальше попадаешь на мягкую землю за воротами. И вот этот кусок - по непростому грунту и еще не расходившиеся - мы обычно проходим достаточно мучительно. Даже если дальше будем бегать прямо :) А тут она шла офигительно!
Выбравшись на плац, Лыскин сначала повалялась с кайфом, а потом мы начали заниматься :) Уже первую рысцу она сделала хорошо, свободно. У нас ведь как - минуток 5-7 шагаем, потом делаем по кругу рысью в одну и в другую сторону. Потом немного еще шагаем, а потом уже рысью работаем. Почему-то первые вот эти 2 круга она еще может немного скованно делать, а при такой схеме - отличн можно минут сколько там делать первую рысь. Обычно я как-то даже не часы не смотрю, скорее на ее состояние. Как-то уже чувствуешь, когда хотелось бы на шаг ее перевести.
На шагу и рыси, конечно, поделали всякие развороты, остановки (на шагу) и осаживание, а потом меня посетила светлая мысль - а что бы ни попробовать попросить принимание? И я попросила :) Подняла петлю из корды и стала ей постукивать по воздуху. Лыс так и осталась стоять, не поняла. я стала подходить к ней, продолжая давать команду. Это Лыс стояла "ездой" налево. Когда я оказалсь метрах в 5 от нее, Лыс взяла и пошла то меня приниманием :) Кайф-то! Я конечно расхвалила ее на чем свет стоит, а потом через какое-то время попросила то же самое, но с другого бока. Халка сначала предложила мне поворот на переду, потом осаживание, потом перед откинула, и уже только после этого (я просто не убирала комнаду и чуточку корреккитровала положение корпуса - зад откидывает, значит я немногоближе к голове смещаю "постукивающую" руку итд)сделала несколько шагов принимания :) Ну и я ближе подошла, метра на 2 наверно.
Окрыленная такой удачей, я стала просить от Лысы разные штуки - переходы, "резинку" на рыси -у Лысы видимо на принимании закипели мозги и это она делала немного смазанно, не от голоса, а приходилось то подогнать к тому моменту сорванной травинкой полыни, то пускать волну по корде небольшую. Но в целом лысуня была послушной и внимательной :) мы еще несколько раз поделали принимание - супер, я прям улыбалась стояла :lol:
Над нами было красиво :)
504_nashe_pole.jpg

Когда мы отработались на корде, выкинули полыневый хлыстик (просто палку Лыс есть не захотела) и направились через ручей, у меня, честно сказать, не было осбой идеи куда идти. В Малоивановское все-таки надо сразу идти, не тратя время на корду... Я решила сходить на речку. Над Компьютерным полем висели жуткого цвета тучи, дождь явно собирался. Ну что ж...
Я решила сразу сесть на Лыс. Привязла корду как 2 повода (по длине как раз получается туда, обратно и еще раз туда-обратно, тчобы излишек не держать в руке), запрыгнула на лысую спинку с бревнышка и поехала по речке :) Как всегда - такой восторг!
508_verhom_reka.jpg

509_verhom_v_reke.jpg

Прокатившись 2 раза туда-обратно, я слезла и мы просто побродили и побегали по воде. Лыскин не ложилась, зато я ее всю забрызгала :) Около нас носились по воде водомерки :)
510_vodomerka.jpg

Мы пошли на мелководье между 2 и 3 берегом и там побегали :)
511_v_reke.jpg

512_cheshetsia.jpg

513_rys_reka.jpg

514_rys_reka.jpg

Идем уже на берег :)
515_vyhodit.jpg

Не небе были облака интересной формы - облако с пимпочкой как крышка от сковородки... ой, а может быьт это волна такая? как когда они об скалы разбиваются....
517_priboj.jpg

На небе явно собирались тучи. Я решила уже точно никуда не ходить, так что вывела Лысую на траву и оставила пастись...
518_vyhodim.jpg

... а сама отправилась искать,ч ем поживиться :) Вот рябина (еще немного не созрела, но уже вкусная) и домик, которому и принадлежит эта рябина!
519_ryabina_domik.jpg

Халка, кноечно же, потихоньку отправилась на поле. Ну и пусть, куда она там денется? И машин там не бывает.
520_pered_kp.jpg

А вот мой улов :)
521_ezhevika.jpg

Скушав всю ежевику, которая поспела, я тправилась на поле и догнала лыс, после чего мы еще немного попаслись...
522_est.jpg

А потом прошлись еще по полю и встретили Галю с Таней, переехавших брод и направлявшихся в поля :) Какой же кайф скакать по полю на своей лошадке! Они там немного порысили, немного галопчиком - я обзавидовалась вся :wink: Надеюсь, что мы тоже так сможем. Когда-нибудь ;-)
524_trgd_rys.jpg

525_trgd_shag.jpg

526_gdtr_shag.jpg

527_skochut.jpg

Надо сказать, не только я там слюнки пускала, Халка тоже невоспитанно таращилась им вслед :lol:
527_vavra.jpg

529_provozhaet.jpg

И тут мне в голову пришло двинуться в сторну Дмитровки, на поле, которое прямо у Поворота. Попробовать в том месте ручей перейти. мы двинули вперед, попутно поймав пару Лысых портретов :)
531_port.jpg

533_port.jpg

Кстати поглядите, по-моему, Лыс поправилась :) Как вам кажется, она еще худовата или уже и хватит откармливать? Ну там конечно мышц у нас нет на крупе и на шее...
534_lozhbinka.jpg

535_lys_mal_pole.jpg

536_lys_mal_pole.jpg

А что было потом, я вам расскажу, когда осаток фоток обработаю. Мы оч-чень интересно попутешествовали :)

Смотрю я - какая же замечательная цветопередача у фотоаппарата твоего. :)
И Лыс вроде нормально поправилась. :)
И ежевика такая вкусная.
Дивно всё, дивно... :)

Ску, ты этааа... уже приедешь к нам в гости один раз? ;-) Пока я всю ежевику не съела. Иргу ты уже пропустила. В лесу еще немного малины есть.
значит есть уже 2 мнения за "уже нормально" :) Значит пока так и решим - 1-норма-1. при нашей работе. И мышцы постепенно будем развивать на крупе и шее.
С цветопередачей - ага, я сама тащусь :) Только надо не забывать настройки ставить правильно. Обычно я все сама выставляю, но можно и режимами пользоваться. по темноте режим "ночь" очень хорошо снимает. А еще вот 2 последние фотки Лыс в поле. Первая - на режиме "солнце", забыла переставиьт, но уже были облака вовсю. А вторая, где она дорожку ковыряет - на режиме "облачно". Вот такя разница! Первая еще более темная, я ее осветляла в фотошопе.

Итак, продолжаю про прошлую субботу :)
Проводили, значит, мы взглядом Галю и Таню на лошадях, направились в сторону Дмитровки, потусовались на краю перелеска...
538_lys.jpg

539_lys_pas.jpg

... и тут нас настиг дождь. Он пошел достаточно крупный, но еще дал нам время укрыться под деревьями :) А потом уже хлынул в полную силу :) В чем большое преимущество еловых лесов - там как под навесом! Правда я стояла под березой с густой как стог сена кроной.
540_lys_v_lesu.jpg

542_lys_pod_elkoj.jpg

544_lys_zhdet.jpg

545_dozhd.jpg

547_lys_ryabina.jpg

Надо сказать, Лысик почти не стояла спокойно. И почему мы должны тут торчать? Трава тут не вкусная, ей больше была по душе луговая... нет, если бы я куда-то ее вела между деревьями, сгодилась бы и эта, но торчать тут... Халка сходила налево, направо, снова налево, попробовала потянуть туда - я потянула обратно, Лыс тяжко вздохнула и снова принялась маячиьт перед глазами. Как известно, от почесушек моя лошадь не прется, так что удержать ее на одном месте не представлялось возможным. Да мне-то что ;-)
Когда докапывали уже послезние капельки, мы спустились под горочку, потом поднялись и очутились на Анарическом поле, где я сделала потрясающей оригинальности кадр:
551_ap.jpg

Мы прошли уже почти до Большого Поля, как тут я услышала странный треск слева. А там были язычники! Они жгли костер мне по пояс наверно, он издавал треск и дым от него уютно устремлялся к вершинам деревьев, а потом переплетался между ними и исчезал где-то в лесу через ручей. Мне было страшно любопытно, но в то же время стремно походить... Была бы я с кем-то из друзей - точно бы подошла! А одна... Хотя Таня, Радина хозяйка (Раддина! Выяснилось, что цыганское имя Радда пишется с двумя Д! :oops: ), однажды с ними пообщавшаяся, говорит, что они мирные :roll:
Халка уставилась на них вот так :shock:
552_stoit_kosolapaja.jpg

553_port.jpg

Мы прошли на Большое Поле, где я решила взять левее и перебраться на поле у Поворота. А вот по мнению Лысы надо было уже возвращаться. Ну или пастись. Она стала капризничать, каждый шаг опускать голову... а там же был мокрый клевер... если немного, то еще ничего, но ведь она просто не поднимала головы! Я стала тянуть ее вперед, но Лысу это вполне устраивало, она так и висела на моей руке. Тогда я велела ей идти рысью. Не тут-то было! Халка подумала, что вся длина корды - это спасительное расстояние, на котором я ее какое-то время не достану, и стала быстро набивать себе рот травой. Я причмокнула - все тут же хруст челюстями... Тогда я снова устрашающе скомандовала "рысь-ю!", подбежала к Лысе сбоку и кинула конец корды ей по попе. Будто метнула свою телескопическую руку. Халка кааааак подорвала!
554_galop.jpg

555_galop_bp.jpg

556_bp_rys.jpg

558_bp_rys.jpg

... и жиденькие волосенки ее реяли по ветру на фоне голубых далей... :roll:
Мы меняли направление, носились, задышались :) Потом Лысик пошла уже куда приличнее и главное по команде рысь-ю как и водится переходила на рысь, обгоняла меня и за это могла немного попастись. Но немного.
559_idet.jpg

Мы подошли к броду, там очень приятный переход на ту сторону. Перешли и отправились вдоль опушки леса по следам трактора (не колеям, а просто плоским следам). Опять на нашем пути выросло много вкуснющего мокрого клевера, да и вообще я так подумала... слева от нас как раз нарисовалось небольшое бревнышко. Я прицепила корду как двойной повод, подвела мадам к бревнышку... причем Лыс подошла к нему передом, я, стоя на бревнышке, потянула ее на себя нечаянно и она приготовилась уже его перешагивать :lol: Бедная послушная лошадка! Она наверно рассудила, что я потащила ее в лес, чтобы поприучаться к страшным вещам... В общем я остановила ее, расставила как надо и запрыгнула ей на спину. Мы поехали по лесу. Еще новые ощущения :) По воде я на ней ездила, по плацу ездила, по полю с высокой травой по пояс ездила, с короткой тоже... а тут лес... почти полтора года уже не ездила я на ней по лесу... какой же это кайф! Халка как и раньше сама выбирала путь между деревьями, предлагая мне куда пойти. Мое дело было или согласиться с ней и ничего не делать, или же скорректировать ее ход. Но тут я ни разу не попраивла ее, так и каталась - Халка вывезла меня на опушку и пошла опять по дороге :)
Дальше мы пошли по полю. Лысик что-то пока плохо понимает. Если под ногами трава, она останавливается так же, как если бы я вела ее на корде. Она забыла, что под всадником едим только со специального разрешения. Вот мне и приходилось постоянно ее выпинывать вперед. Прутика у меня с собой не было, на шенкель Лыс сейчас реагирует ну оч-чень по-прокатски... так что приходилось действовать шенкелем сильно, пинком.
Проехав полполя я опомнилась, что забыла засечь время. Не скажу, что Лыс отлично шла, немного скованно... я решила слезть. По ощущениям, мы минуты 3-4 ехали. Я отвязала корду обратно и подвела мадам к хорошему пучку травы, чтобы только она клевером не увлекалась.
Тут обратите внимание на сложенное ушко :)
563_ushko_slozhila.jpg

564_povorotnoe_pole.jpg

565_povorotnoe_pole.jpg

566_povorotnoe_pole.jpg

никакой пульсации после моей поездки не наступило :) Мы немного попаслись и пошли дальше. Над нами висели красивые кучевые облака и их насквозь пролетал самолетик :) Очень красиво было! А когда мы подошли к краю поля, моему взгляду открылся небольшой пруд. Я спустилась к нему, чтобы глянуть, можно ли там искупать Лыс, но пощупав ногой дно, поняла, что там ил. Не, нафиг.
569_prud.jpg

И тут меня посетила гениальная мысль пройти под Дмитровкой :) А почему нет? Мы были в двух шагах от прохода! Глянуть одним глазком, что там с той стороны! Мы спустились к дороге, по которой машины из Федоскино выворачивают на Дмитровку в сторону Москвы, взяли правее...
571_mashki_da_egorki.jpg

572_trava.jpg

Перешли через ручей по немного раздолбанному асфальтовому мостику, после чего направились по дорожке под Дмитровку, проходившую над нами мостом.
573_pod_mostom.jpg

С той стороны узкая, но вполне приятная дорожка уходила в сторону области, направо то бишь. А я хотела бы попасть на поле слева от Шолохово, нравится оно мне чем-то :) Ну как-нибудь еще разведаем там все! Пока мы только немного прошли по дорожке (свиду уходила она далеко, чуть ли не до конца Шолохово), где увидели вот что:
574_sholohovo.jpg

575_sholohovo.jpg

Дальше я развернула Лыс носом обратно, перекинула ей корду через спинку и велела вести меня домой. Что она и не замедлила сделать.
577_sholohovo-nazad.jpg

580_lys_rulit.jpg

581_lys_rulit.jpg

Дальше о! Дальше была встреча с экскаватором, копавшим котлован. Лысик повернула налево вместе с дорогой, а там была большая яма. Халка заинтересованно направила на нее ушки, и вдруг оттуда пыхтя и треща показался экскаватор! Надо сказать, никаких эмоций у Лысой Лошади он не вызвал, зато Лысая Лошадь вызвала широкую улыбку на лице дяденьки, сидевшего за рулем, и второго, руководившего с земли. Они явно хотели нам что-то сказать, но так и не придумали, так что мы обменялись улыбками и пошли каждый своей дорогой.
Наша дорога пролегала по Большому Полю :)
582_lys_bp.jpg

583_bp.jpg

585_luchi.jpg

587_fiol.jpg

588_lys_fiol.jpg

589_fiol_oblako.jpg

591_lus_bp.jpg

595_luchi.jpg

594_lys_bp.jpg

596_bp-ap.jpg

597_idet_U.jpg

Язычники все еще жгли костер. Но мы опят ьк ним не подошли.
598_koster_oblako.jpg

604_lys_ap.jpg

605_ogliadyvaetsia.jpg

606_ap-kp.jpg

А вот мы уже спускаемся по Компьютерному Полю. Я остановилась снять красивые листики, светившиеся на солнце. Странным образом в кадре получился сиреневый луч, хотя эот фотоаппарат никаких цветов солнечному свету не добавляет. А еще здесь видно, что Лысик встала опять с козинцами :? Но теперь я говорю, у нее это крайней редко (честно сказать, только в тот раз я это и видела) и так - согнула - тут же разгонула. Чему нельзя не радоваться :)
608_luchi.jpg

612_lys_uhodit_kp.jpg

613_lys_idet_kp.jpg

Перейдя ручей, мы поднялись наверх, к березкам, около которых на траве лежали капельки дождя :)
614_sklon_rosa.jpg

Я замыла Лысуне ножки и поставила ее в денник ужинать. Им как раз положили сенца на вечер и ночь и вскорости должны были поставить кормушки с овсецом. Я направилась наверх и села отдохнуть. Подмела, прибралась немного... а потом таки села на лавочку :) Мух было много, они постоянно вились рядом, садились на ноги, ты их сгоняешь - они тут же туда же садятся... Я посмотрела - липкая лента у нас на стене была вся без продыха усеяна мухами, поэтому новым там просто не было места. Я решила сходить в магазин, купить что-нибудь вкусненькое и заодно новую липкую ленту. Диме я перезвонила, он сказал, что в 7 не будет, но скорее всего доберется в 8. Я уточнила, точно ли он приедет? Напомнила, что у меня последний автобус в 20.25. Дима клялся, что обязательно приедет и отвезет меня до Москвы.
На улице шел уютненький дождик. Я подождала, пока он закончится и отправилась в магазин. Дождик подождал, пока я дойду почти до асфальтовой дороги и не просто начался, а наддал как следует. Но я снова спряталась под деревьями :) Там будто седая прядочка висела желтая ветка.
616_zheltye_vetki.jpg

Отоварившись всем необходимым (2 липкие ленты, водичка и 2 плавленных сырка), я вернулась, приладила под потолок липкие ленты, с комфортом села на лавочку и немного попировала. Мухи с громким бззззз налипали на ленту, отчего мне стало даже их немного жалко.. даже не немного... Жуткая вещь - налипнешь и все, сучи ножками или не сучи - ты уже пленник. И остается только сложить лапки и тихо ждать конца... Интересно, им становится страшно?
Я решила об этом не думать. Вышла на козырек и сфотографировала красивые капли, висевшие на перилах и проводе.
618_kapli_trubka_pautinka.jpg

622_kapli_truba.jpg

А также красивый закат :)
624_zakat.jpg

627_za_tuchkoj.jpg

Дали снова голубели. На поле появился туман.
625_golubye_dali.jpg

Я увидела в леваде Мусю с Пусей и подумала, а почему бы мне не вытащить Халку попастись? Пришла к ней в денник и увидела картину маслом. ужин съеден, сена уже немного тоже поубавилось... но все равно еще много осталось. Над всем этим стоит моя лошадь боком к сену... и оно в нее просто уже не лезет :lol: Вспомним нашу жизнь в Дадмале. Когда вдруг привозили такое сено, каким здесь питается Халка, она с горящими глазами сжирала все за полчаса, после чего требовала добавки! Но извините, больше полугода ТОЛЬКО такого сена... Или вот трава в леваде. Лошадки лениво так ее пожевывают, отвлекаются, глазеют по сторонам... бурные эмоции у них вызывает только отборная трава на поле, ну или когда обстоятельства соответствующие (лошадку куда-то тянут, а ей хочется постоять на месте).
629_sentso.jpg

Я надела на Халку обычный недоуздок, прицепила к нему корду и повела пастись. Сначала думала на поле, а потом решила оатсться на "английском газоне" на месте левады, коотрая была всю весну. Лошади там хорошо выгрызли траву и теперь там растет бархатистый английский газон :) Мишка, наш новый конюх, изумился: гулять??? Я рассказала ему, куда мы идем. Мишке надо знать все, зачем и почему. Мы не можем нарадоваться на то, как Мишка работает! Он очень хозяйственный, все делает на совесть и по-моему гордится этим. Если ему что-то не понятно, что ты делаешь с лошадью, он спрашивает и внимательно выслушивает твои разъяснения :) Он не вмешивается в твою жизнь со своими советами, ему просто интересно и он по-дружески спрашивает :) Жалко только, что он с Украины и может уехать через какое-то время. А может не уехать. Мы очень надеемся, что он останется!
Итак, мы остановились на английском газоне и стали наблюдать за Мусей и Пусей. Дима, как мы помним, ехал не только к нам с Халкой, а еще и к Пусе, бедной хромающей лошадке. Однако пока никто не видит, Пуся решила немножечко оторваться ;-)
632_zakat.jpg

635_musya_pusya_zazhigi.jpg

Как назло, стояла я далеко, а настройки фотоаппарата выставила неправильные... А когда выставила те, веселуха уже зкончилась. Виной всему была бетономешалка, приехавшая с будущим полом нашей новой конюшни. Ее из левады было видно плохо, но разве это когда-нибудь мешало? :lol:
638_musya_pusya_zazhigajut.jpg

642_musya_pusya.jpg

Кобылки очень похожи, но Пуся более тоненькая, а у Муси ярче недоуздок.
Халлуня мирно жевала травку, а я разглядывала интересные облака над нашими головами.
644_oblaka_zakat.jpg

Над нашим полем висело совершенно сюрреалистическое облако. Розово-рыжеватого цвета, причем не четко очерченное, а будто бы сделанное из тумана... Оно было не просто кучевым, а шарообразным! Огромное как целое поле, оно казалось бы вот-вот должно придавить поле и нас вместе с ним. Я такого еще никогда не видела!
645_oblako_sur.jpg

Девушка, освещенная закатным солнцем
649_pasetsia_zakat.jpg

На Компьютерном Поле все больше сгущался туман.
651_lys_tuman.jpg

Муся с Пусей набегались и встали отдохнуть :)
652_musya_pusya.jpg

Я хотела сфоткать Лыс с ромашками и сюрреалистическим облаком, но ей что-то никак не стоялось смирно :? Мне больших трудов стоило расставить ее и объяснить, что голову надо немного подержать над травой... и тут Лыс как всегда сделала глупое лицо, оскалив зубы.
653_lys_romashki_sur.jpg

Высоко над нашими головами на фоне облака пролетал самолет.
654_samolet_oblako_sur.jpg

655_samolet.jpg

656_zakat_sur.jpg

На Компьютерном поле проезжала смена из Марфино.
657_marfinskie.jpg

Мишка завел Мусю с Пусей часов около 9. Димы все не было. Лысик было последовала за ними, но я придержала ее за корду. Халка, конечно, как послушная лошадка остановилась, но вскоре снова прямо взяла и пошла домой. Ну что, я буду насильно заставлять ее пастись и не пускать домой? :lol: Я пошла за ней. Поднялась наверх, оделась потеплее... ПОзвонила Диме. Нет, еще не выехал. Еще на Планерной. Непредвиденно оказалось много лоашдей расчищать, еще эту подсунули и ту. И половина из них едет на Россию. Когда будет? Ему осталось еще расчистить 2 ноги, после чего он свободен.
Люся подождала до пол10, после чего пошла спать. Как выяснилось позже, у нее было воспаление легких, чувствовала она себя фигово, да и вообще, что это такое - коваль-полуночник... У меня-то выхода не было, последний автобус уже уехал, а Дима клятвенно меня заверил, что приедет и довезет меня до Москвы. Я достала книжку и принялась читать. Только вот сфоткала еще вот такую красоту:
659_pochti_noch.jpg

661_magma.jpg

На небе висела оранжевая луна :) И над ней летел самолет. Пока срабатывал затвор фотоаппарата, самолет уже вон сколько пролетел! А еще по нему видно, как тряслись у меня руки (при том, что фотоаппарат стоял на "штативе" в виде перил!)
669_luna_samolet.jpg

673_zakat.jpg

В 22.20 приехал Дима ;-) Извинялся, конечно. Но я попросила его в следующий раз не сулить, что он приедет через часик, а потом еще через часик, а все-таки поточнее подсчитывать, и рассказывать, сколько ног ему еще осталось, чтобы можно было прикинуть... И вааще.
Халку Дима расчистил почти хорошо. Только с задней ногой она что-то там придумала. Дима еще конечно по забывчивости сначла расчистил ей переда, а потом зада... но и Лыс тоже хороша. Когда ее расчищают, ей непросто долго стоять на свежерасчищенных передах, поэтому она немного покачивается назад. Ну ладно бы просто покачнулась назад, а поотм вперед, как всгеда! Нет, она стала требовать заднюю ногу! Выдрала ее прямо. Мы с Димой наорали на нее... и Лыс согласилась терпеть. Тем более, что работал Дима быстро.
Люся просила меня передать Диме, чтобы тот приехал на следующий день к Пусе, но Дима сказал, что сначала хочет посмотреть. Беда еще была в том, что что-то случилось со светом в той конюшне. Но на этот случай у Димы с собой был прожектор, вызвавший недоуменный Фррр у Тенька :) Я погладила Пусю по мордочке, как нефиг делать зашла к ней в денник, надела недоуздок и вывела на развязку. Честно сказать, Ирма всегда если и обращала на меня внимание, то с крысой. А тут я даже не ожидала такого кроткого выражения на мордочке, ушек вперед и того, что она будет меня слушаться! Я конечно ее почесала, от чего губки у нее сложились бантиком :)
Пуся отлично дала ножку и вообще вела себя молодцом, пока Дима ее осматривал. Дима ничего в копыте не нашел, велел передать, что в копыте проблема может быть и была, но теперь ее уже нет. Да и копыто было холодное. Но Пуся все равно, говорят, хромала. Ну в общем через пару дней приехали Люсины ветеринар и коваль вместе и приняли необходимые меры.
Дома я была в пол1 ночи ;-)

В воскресенье я ехала с полным ощущением того, что все будет плохо и лафа с катанием на Халке закончилась на ближайшие 2 недели. Дима новых гнойников у нее не нашел (точнее нашел один микроскопический, 3х3 мм где-то, глубиной около 5 мм.), но нашел в боковой части подошвы левого копыта темноватое пятно. Это может быть или гнойник, или просто пигментное пятно... странное место для гнойника, тем более пульсации нет, на левую ногу Лыс не жалуется, никаких стрессовых нагрузок у нее не было в последнее время, все супер-постепенно. В общем может это и правда пигментное пятно...
ПРиехав на конюшню к 6 часам, я увидела, как Лыс шла из левады. Это было очень в стиле моей лошади: Мишка вывел Гелу и Тенька, а Халка замешкалась в леваде, потом остановилась на выходе, покакала (!) и только после этого быстро пошла домой. Ну да, немного она все-таки ковыляла. Но так быстро шла! У меня прям отлегло от сердца! По нахоженной жесткой дороге если она так ходит, так это ж супер! Хи-хи, просто Халка не была бы Халкой, если бы просто взяла и просто пошла за другими лоашдьми. Нет, она сначала должна показать, что она вообще-то совершенно независимая и делает что хочет - вот хочет - останется! Потом покакала, как всегда делает в сложных ситуациях, когда ее все ждут и своим нетерпением наносят ущерб кобылиной независимости, давят на мозги... после чего она конечно же сделала то, что от нее ожидают.
После ужина я забрала Халку гулять. Вынула у нее тампон из стрелки и повела к речке, размачивать копыто. Без тампона Лысе ходилось намного труднее. Но все равно неплохо! Дело в том, что Дима вырезал ей края прежнего залеченного гнойника. Тот был карманом, а Дима сделал его ямкой, чтобы его легко было чистить. Но фигня ситуации в том, что он опять дорезал копыто до живого и Лысе больно на это наступать. А главное если ее оставить так, то опять сойдет мозоль и я буду лечить новый "карман", потом опять и опять... Так что я на этот раз вымываю стрелку, высушиваю полностью, после чего закладываю тампон с хиппо солом, чтобы он приклеился. Он держится до следующего раза просто отлично, как кусок копыта! Надеюсь, что стараниями хиппо сола стрелка задубеет, а Лысе не будет больно.
Мы спустились к ручью, бодро его перескочили... Странно, в последние пару раз Лыс сначала топчется около ручья, а потом пробегает его. Как будто мы там все лето не ходили :roll:
Порубив крапиву, мы вышли на Компьтерное поле, где я дала Лысой немного попастись, а потом оторвала ее от вкуснятины и повела в ручей. На мне были закатанные бриджи, так что глубоко я залезать не стала. Да и у Халки не было никакого желания ходить или купаться по холодной реке. Ночи сейчас уже достаточно холодные, вода остывает. Сейчас еще все равно можно купаться, особенно днем, но еще пара недель и все. Так вот мы и постояли в речке, просто поразмачивали копытца.
Вынув лошадь из воды, я перекинула корду ей через сину и оставила пастись, а сама пошла к забору со вкуснятиной. В тот вечер "блюдом дня" была ежевика, я набрала себе горсточку. Прикол, но до меня там прошли девчонки, которые тоже полакомились ежевикой! Но и мне хватило еще той, коотрую они не нашли :) Попробовала рябину - кислятина!!! Не созрела она еще... хотя нахаляву и такое можно есть :)
Остаток времени мы потратили на пастьбу :) Я подумала - а чего вот я постоянно тяну Лысую в разные стороны - пускай попасется и походит куда ей самой захочется! Но ей никуда не хотелось, ведь там было столько вкусной травы! Так мы и простояли с полчасика почти на одном месте, а потом пошли домой. Поменяли тампон с хиппо солом и я побежала на автобус, сделав единственный кадр - солнце сквозь метелки сухой травы. (будет, когда мне отдадут старый фотоаппарат, через коотрый я перекачиваю фотки с нового)

Вторник.
Я совершенно внепланово приехала во вторник. По работе оказалась в Бибирево в районе 5 часов, грех было не воспользоваться такой ситуацией!
Время мы провели в точности как в воскресенье, с той разницей, что Мишка покормил Халку в 6, вместе с Гелой, т.е. мы раньше пошли на речку. Там мы походили по воде, т.к. я была в шортах, попаслись на втором берегу, пофоткали разные красивости... а потом я отвела Лыс опять на вкусную траву (даже видавшая виды Лыс уплетает ее жадно!) и стала фотографировать ее портрет на фоне заходящего солнца... Я почувствовала, что что-то кольнуло меня в колено. Наверно на стерню встала - подумала я и продолжила прицеливаться фотоаппаратом. Потом чот-то кольнуло сново и больно! И еще! Я встала - уж не наступила ли я на осу? И тут увидела... что в погоне за красивым кадром встала коленом в муравейник! :shock: Я оставила Лысую пастись, а сама помчалась к холодной речке под громкий лай собак из-за забора с ежевикой. Забралась в холодную воду, постояла там - боль прошла и чесаться перестало :)

А про среду я вам расскажу завтра, а то очень спать хочется :)

В среду я приехала какая-то заранее усталая. И как всегда получается в такие дни Халка себя вела из рук вон плохо. мы даже подрались. Прихожу к ней в денник, щупаю ноги - пульсация есть, особенно в левой. Хмы... но гнойников свиду нет, интересно, что бы это могло быть...
Веревочный недоуздок надевать не стали,я подумала, что немного поработаю ее на кордочке, посмотрю как она движется, то-се поделаем, а потом свалим погулять. Ну-ну... Еще Катька приехала, тоже начала заниматься по КА. И вот мы вышли с нашими лошадьми на плац, стали там кружиться и ходить взад-вперед разными способами. От Катьки только и было слышно, что восторженные возгласы!
Халка на корде шагала как-то.. нет, не хромала, но шла так, будто это все ей до кишок осточертело. На шагу подвисала на руке, развороты делала неохотно, какая-то баржеобразная была. Если бы мы сразу пошли гулять, я бы наверняка должна была сильно и глваное поминутно отдирать ее от травы...
Я решила, что мы лучше немнго позанимаемся по КА, взбодримся. У меня была полынь, стебель, я стала им постукивать по воздуху около Лысиного крупа. Направо откидывать зад - как нефиг делать. Безукоризненно. Налево - Лыс ходила одновременно передом и задом, чуь не приниманием шла. Зачем? Ты просто повернись на правой передней... тем более, что если что и болит, то это левая передняя, где недавно вырезали гнойник. да и то там ватка с хиппо-солом, там тоже не должно чувствоваться. Но правая-то...
я взмахнула сильнее - Лыс отпрыгнула задом, я похвалила ее. снова командую - опяьт отодвигает перед тоже. Я опять сильнее стала командовать - Лыс опять хроошо сделала. снова - в точности то же! На четвертый раз лыс вааще решила посотять и не реагировать :shock: Вот блин, сколько мы - 2 месяца это упражнение делаем? И левой стороны безупречно, а с правой нате вам.
Ладно, стоит на месте - я сделала как в учебнике - 4 раза по воздуху, 4 раза коснулась, потом тихо постучала... Лыс отпрянула и засопела. Потом я поняла, что полынью получилось больно. В общем Халка еще как-о стала отскакивать так, что я оказывалась с левой сторны ее морды. Я подняла руку с кордой к ее глазу, чтобы н не обходила меня носом, лыс куда-то задвигалась... Я стала пытаться гладить ее прутиком, чтобы она остановилась... вы не представляете, сколько кругов мы навертели... в итоге я дернула за корду и гаркнула "стой!" :evil:
Дальше Лыс меня до белого каления довела. Я стою еще ничего не командую - она уже куда-от начинает двигаться, осаживает, принимает, и все это как-то так... не то, что она предлагает разные варианты, чтобы я выбрала и поощрила... а она просто вся куда-то перемещалась и меня совершенно не слышала!
Я сходила за веревочным недоуздком и бичом. Господи, какой это был кошмар... Лыс то тормозила, то опережала, казалось бы - ну ты остановись, послушай хоьт немного! И сразу поймешь! Я же каждый раз начинаю со слабой, вполне приятной команды, не надо мне предлагать принимание вместо поворота на переду, дожидаясь сильной команды, чтобы от нее поотм психануть, мол, АААА, моя хозяйка тиранша...
С поворотом на заду дело обстояло еще хуже. Лыс ломилась вперед, уходила от меня приниманием, осаживала, что угодно кроме поворота на переду... :evil: Честно скажу, когда у меня уже пар из ушей шел от невозможности справиться с ситуацией, я ей просто так вмазала бичом по попе, веревочкой догнала... Лысая остановилась, ушки направила на меня, у не куда-то назад, я подозвала ее и принялась гладить и расслаблять. Халка зажевала и так и стояла с опущенной головой, спокойная вся такая...
Поворот на переду мы доконали, 3 раза подряд сделали. Фуххх... а вот с поворотом на заду... ПРосто хоть ты тресни. Лыс начинала психовать при виде бича около морды, хотя всегда отлично это делала. Да и тут она позволяла гладить себя бичом по мордочке, но если я начинала им "постукивать", у Лыс опять начиналось какое-то броуновское движение во вс стороны... Я зашипела на нее страшно престрашно, выслала на круг. Даже не знаю, какого аллюра я ожидала от хромой лошадки, это чисто на автомате вышло... да хоть бы и шага, я скорее даже ожидала определенного поведения... кроткого взгляда, послушности легким командам... а Лыс кааак стартанет нехилым галопищем! И с одной, и с другой ноги. На рысь я ее перевела, она побежала офигительной прибавкой, прибавляла-сокращала просто от мысли. Я подозвала ее, погладила, потом снова отправила на круг, отшагала, поом снова принялись за упражнения.
Я стала командовать супер-мягко. Я постукивала бичом по земле перед собой и шла на Лыс плечом. Лыс отлично уступала передом. Но блин, почему бы вот сразу просто не послушать, что я ей командую? Зачем надо предлагать эти свои бесконечные варианты, совершенно не глядя на меня?
Как говорит Катька, я могу погладить себя по головке, что в этот раз каждый раз начинала с легкой команды, мягко, постепенно усиливала, добивалась выполнения, после чгео подзывала и гладила, пока не успокоится и не расслабится. И так все 40 минут, что мы занимались. Когда-то у меня с этим были проблемы, я непослушание воспринимала как личное оскорбление :?
И еще что было смешно - на месте Халки я бы на себя страшно обиделась и вообще бы не подходила больше. И встала бы в позу. А Лысая наоборот стремилась ко мне! Только я ее отошлю - прям стремится обратно подойти, после каждого Аай браво подходила и подставляла лобик, чтобы я ее погладила... загадочная текинская душа.
Закончили мы на хорошей ноте. Отличной просто. Халка мне от грозящего пальчика осадила, уступила передом, задом и даже принимание в обе стороны сделала! И даже без осаживания за хвост сразу осадила от щелчка пальцами, на меня.
И поклонилась и с левой стороны, и с правой, т.е. первый раз она на правое запястье встала! :) Несколько раз подряд. А вот с левой ногой фигня началась - халтурит, сначала несколько раз прогибается до земли, но ногу не ставит. Я добиваюсь, чтоб поставила, конечно. Но моя лошадь не была бы моей лоашдью, если бы не начинал проверять, где можно схалтурить.
И столько, сколько в этот раз я гладила Лыс, я не гладила ее уже давно!

А еще было смешно с Мишкой. Правда кажется это было во вторник. Оля ехала по полю на Геле, а мы как раз поднимались по склону к конюшне. Халка свернула не налево, а направо, поближе к Геле. Я стала крутить конец корды в сторону ее переда, чтобы она его отодвинула налево и пошла налево. Но Халка поджала губы и попробовала прорваться вперед сквозь "давление". я удлиннила "пропеллер" и он стал попадать ей по шее. "Эээй! - услышала я. - Чего ты ее бьешь!" Мишку разобрал праведный гнев :lol: Я объяснила Мишке, что я не бью ее, а просто усиливаю команду. Но особо в подробности не вдавалась, думала, что он все равно слушать не будет. И напрасно, кстати ;-) Такой вот у нас теперь есть Гринпис на конюшне ;-) Обычно частники за конюхами приглядывают, а тут наоборот, наши заполучили профсоюзного деятеля :lol:
А потом я вымыла Халке копыта до блеска, протерла ваткой стрелку и оставила немного еще досыхать, прежде чем тампон приклеивать. Халка стояла носом к закрытой двери свего денника. Мишка пришел потрепаться, вдруг смотрю - открывает дверь и велит Халке заходить :shock: ааааа! - подумала я. - сейчас же куча опилок налипнет! Ухватила Лыс за хвост и... она уже заносила ногу над опилками, но тут послушалась и вышла обратно :D Я объяснила Мишке, почему именно Халке пока не надо заходить, и он закивал, дверь закрыл. Меня просто поразило, как Лыс охотно вышла обратно за хвост!

Продолжаю монолог :) Сейчас мне впору заныть "Ну почему мне никто не пииишеееет!!! :cry: ", но я же сама читаю некоторые дневники и ничего не пишу, поэтому отлично все понимаю... :roll:

Итак, сегодня приезжали Динара и Ксения :) Динара - это которая у нас уже была вместе со своим Настоящим Фотоаппаратом, а Ксения - это та самая Ксения, которая занимается на Нагорной :)
Мы не успели на Федоскинский автобус, поэтому поехали на Марфинском, предварительно купив в Перекрестке вкуснятинку к чаю. Шли от поворота, Динара предложила попробовать пройти по лесу, там даже время от времени виднелись куски тропинок... но они как-то загадочным образом растворялись, мы в общем-то блуждали просто среди деревьев. Я помнила, что мы с Халкой зимой шли там по широкой дороге, по следам снегохода.Хи-хи, сейчас там проход-то есть, но он весь в бурьяне по плечо и вообще там топко... Собственно, весь лес там такой, тут болото, там лужа...
Дойдя до конюшни, я как гостеприимная хозяйка отправила Динару рвать иван-чай, а сама кинулась кобыле в ноги. Стояла Лыс отлично, еще бы, на такой подушище опилок! Пульсации можно сказать, что не было вообще. Тогда я сбегала наверх за чашками и чайником, помыла чашки, выкинув три трупа мух, решивших свести счеты с жизнью именно в моей чашке :roll: Тут как раз подоспела и Динара с розовым букетиком. Динара сорвала еще зверобой и красный клевер, мы все это заварили в большую чашку, подождали немного, а потом сервировали себе... пол :) Расставили на козырьке на втором этаже сладости, чашки, сели полукружочком и провели приятных 20 минут :)
Взяли Халку, отправились в сторону Малоивановского. Вышла Халка так себе, конечно же хромала на левую переднюю, так что мы сначала зашли на плац. Таня там ездила на Раде, Галя клала кавалетти. Мы пристроились с короткой кордой с одного края, мне было нужно посмотреть, как Халка ходит. Ну как... на мягком песку Халка просто скованно ходила левой, но в целом шла очень прилично. Поворачивала, слушалась хорошо, мы поделали уступку давлению от грозящего пальца, правда принимание направо, любимое, вышло кривовато... Наверно просто нерасходившаяся Лыс была, поэтому ноги не так перекрещивала, как мне бы хотелось, вот именно будто скованно немного его делала. Не приставными шагами шла, но мне нравится, когда она еще больше перекрещивает...
А еще поклонились, с обеих сторон встав на запястье :) И осадили на меня от щёлков пальцами.
Пошли под горку, Халка по траве пошла оччень хорошо! Фигня ситуации в том, что дождей не было уже давно, и земля вся сухая и с комками. Так что где много травы и земля больше именно земля, там Халка идет отлично. Но где трава коротенькая, а земля больше глина, там сейчас лежат жесткие комки, совсем не для хромых лошадок. Так что я пару раз возвращала Халку с поля на мягкую обочину.
На обочине как раз росла "та самая" трава, Халка вгрызалась в нее с большим кайфом. Мне это надоело и я выслала ее вперед рысью, Халка издала возмущенный писк, после чего запросто так побежала :)
Мы добрались до речки, немного подкрепились ежевикой, а потом мы с Лысой походили по воде :) Холодноватая она уже, скажу вам! Прямо-таки ледяная. Сейчас я еще нормально прохожу ее насквозь, но вот у Халки уже не возникает желания в ней поплескаться и лечь, а мне не сильно приятно в ней долго стоять и ждать, пока Халка брезгливо поковыряется в воде передней ножкой и будет долго принимать решение - ложиться... не ложиться...
Мы сходили на второй берег, пробежались до третьего... что-то мне уже не в кайф бежать самой ;-) Брызги уж больно холодные! Так что Халлочке пришлось носиться туда-сюда без меня :) Динара, сидя в засаде в осоке все это сняла. Мы вернулись на первый берег к друзьям, я привязала корду как повод и предложила девчонкам покататься :) Первой я решила посадить Динару, как самую легкую из нас, чтобы посмотреть, как Халка будет ходить. Если все нормально, тогда поглядеть уже насчет нас с Ксюшей. И балда такая не предупредила... мне казалось, что это само собой разумеется... В общем Халка сначала никуда не хотела идти. Динара все делала правильно, я ей даже прутик сорвала! Но Лыс не трогалась с места. Тогда я показала ей пальцем вперед и причмокнула, Лыс двинулась вперед. Они благополучн одобрались до второго берега, не заезжая на него поехали дальше, на третий... и тут я смотрю - а они рысью бегут! :shock: Пока Динара услышала мой вопль, темпов 5 они проехали. И как это я ей не сказала... Просто привыкла уже, что ко мне ездят друзья, которые знают всю историю... А Динаре в голову не пришло.
Когда они приехали, я пощупала пульсацию у Лыс в ногах - ее не появилось. Посадили меня. Очень себе ничего Лыска шла! Первые 2 шага после остановки она делает криво, а потом уверенно отлично ходит. Лысик прокатила меня туда, обратно, пару раз я там немного подкорректировала поводом...
Прикол все-таки. С Ксюшей Халка тоже сначала не хотела сходить с места, я тоже ей причмокнула. Ну т.е. я уверена, что и Динара, и Ксюша бы ее сдвинули, но обычными мягкими командами поначалу ничего сделать не получилось. А у меня она пошла сама. Ну как - я села, поправилась на нужное место и когда решила ехать, она пошла :) Я не понимаю, каким именно движением ее высылаю вначале. Просто как бы сама нчинаю ехать и она начинает двигаться. Тут недавно трепались с Галей и Таней, Радиной хозяйкой, и зашел разговор, они спросили, Халка двигалась от ноги или как? Я задумалась... Не могу сказать, что она двигается от ноги. Время от времени я вспоминала, что хорошо бы научить ее всегда двигаться от ноги. Точнее научить себя всегда двигать ее от ноги, но как-то я быстро об этом забывала. Поводом я всегда старалась работать мягко, как ответит - сразу смягчать руку или вообще ослаблять повод, но повод всегда использовала много. А вот как в лесу например начинала движение или поворачивала... да как-то просто начинала туда ехать и все :) Наверно корпусом больше, получается... На плацу управляла шенкелем-поводом, в лесу иногда поводом будь здоров, как управляла, а если Халка была спокойная и готовая сотрудничать, а не бороться, то просот вот ехала куда-то :)
Когда мы все покатались, мы вывели бедную лошадку из холоднй воды и я еще раз пощупала ее ноги. Пульсации как не было, ак и не появилось. Хромать она стала меньше. По траве - тк вообще не хромала, а как наступала на колдобину сухой глины - так быстро переставляла ногу, аж почти спотыкаясь :( но колдобин было немного.
Мы перешли речку по гремучему мостику, поднялись на склон и по лабиринту тропинок добрались до Скакового Круга, где все пофотографировались с лошадкой :) Дойдя до Глубокого Поля, я заметила, что Халка стала сильно хромать. Мы не стали идти до Малоивановского, чтобы ее не мучать, да и время поджимало.
Встали из травы, где отдыхали, пустили Халку первой и двинулись в обратный путь. И хромота у Халки чудесным образом прошла :lol: ну как, местами она хромала, когда попадались бугры на почве, но вообще шла намного быстрее и ровнее. конечно же сама выбирала дорогу между лужами и палками... только вот крапива ее не смущала совсем. И мне в шортах и сандалях приходилось самой о себе забоитться.
Закинув Лысу домой и засандалив ей в копыто хиппо сол, мы быстро собрались и помчались в Аксаково. Нас посетила гениальная мысль пехать домой на ракете! последняя ракета уходила в те же 20.20, что и последний автобус, так что если бы в нее не влезли, я не знаю как бы мы добирались. 2 часа до электрички? Но мы влезли :) слушайте, какой же это был кайф!!!

Анют!) какие фотографии! ах! :shock:
фотик - чудо!
Мы читаем) я вот успела дочитать только до приезда Димы :oops: - загляделась на фотографии) восхищаясь всем подряд - пейзажем, подобранным кадром, фотиком и руками, в которых он оказался)

:D Сашка, а мы что-то не видели, кстати, фоток твоей крутой зеркалкой :) Кроме вот тех, в самом начале.

Анют, зажала :oops:
обещаю, как только со всем разгребусь - вывалю кучу фоток! потерпите еще чуток, надеюсь, недолго осталось :wink:

Ксень, встречный вопрос - а где впечатления? ;-) Фотки постараюсь сегодня выложить, не успела обработать. А Динара мне свои завтра отдаст на диске.

А вот фотки да предыдущие дни.
Единственная воскресная фотка в силе домжуровских... тех домжуровских, где не было самолетов :) Тогда я изобретала красивые кадры. Лошадь фотграфировать было трудно - она либо хромала, либо плохо стояла, можно было снимать ее портреты с вылезшей от проблем с печенью гривой, можно было подлавливать моменты, когда она стояла почти как здоровая, а можно был оснимаьт природу. Правда природа тоже не особо баловала - заросшие высоченным бурьяном поля, другое поле с забором, корпуса Дома Жура и еловый лес, где вспышки не хватало для красивых кадров. И опушка с лужайкой напротив СТО ВАЗа. Так что красивые кадры надо было изобретать - солнце подсвечивает травинки, в луже образовались трещинки, солнечные лучи проходят через еловые лапы и освещают стоящую Хромодилию... и самолеты, летящие над нами :)
Теперь просто лафа - Халку можно снимать в движении, в воде, на природе, а саму природу можно фоотграфировать "в лоб", не сильно выбирая кадр, т.к. она ВСЯ красивая :)
14.08.2005_domzhuru_posv.jpg

А это "моя любимая на сегодня фотография" (с) Olmek. Угол Патриаршьих, вечером.
15.08.2005_patr.jpg

Закат из моего окна :)
15.08.2005_zakat.jpg

Вторник. Лыс купаться не хочет, зато с удовольствием объедает сиреневые цветочки с колычего кустарничка.
676_zhuet.jpg

Знаете у ЧайФа песню "Тайный знак"? Где Шахрину хочется раздеться, в небо окунуться? :) Судя по всему это вот про что :)
678_v_nebo_okunutsia.jpg

Брызгаемся в речке :) Лысик копытом, я ногой :)
681_kopaet.jpg

684_bryzgi.jpg

Просто пасемся в закатных лучах
687_na_zakate.jpg

688_lys_trava.jpg

Мне это напоминает шлагбаум или знак "стоп" без красного кружка - дальше солнцу проход воспрещен!
689_kirpich.jpg

Именно на этом кадре меня в колено укусили муравьи!
691_s_muravejnika.jpg

Халлуня с рябиной и иван-чаем :)
696_ryabina_ivan-chaj.jpg

Листики напросвет :)
697_na_prosvet.jpg

А вот фотки с субботы.
На подходе к конюшне мы сфоткали необычный цветок, выросший в наших краях.
703_tsvetok.jpg

А вот мы с Ксюшей и Халкой идем по полю, а Динара щелкает по функциям моего фотоаппарата.
705_my.jpg

Что-то такое я хотела изобразить....
707_solntse_dub.jpg

Лысик на Скаковом Кругу.
712_lys_sk.jpg

Стрекоза там же
714_strekoza.jpg

Лыс на Глубоком Поле. Я валяюсь в траве и наслаждаюсь солнышком, мягкой травой и компанией друзей :)
715_lys_gp.jpg

716_dinara_ksenia.jpg

Идем в Аксаково, в Долине Высоких.
717_dinara_vysokie.jpg

718_dinara_vysokie.jpg

719_ksenija_vysokie.jpg

Прошли Крюково, выходим на дорогу.
720_solntse_krukovo.jpg

Пяловское водохранилище, Аксаково.
721_vdhr.jpg

Катьк, ага! Вот эти дополнительные полгарца с утра и вечером очень ее округлили! Сейчас даже верхом она уже прямо почти как раньше, а не на заборе больном сидишь :)
Сегодня я опять на ней каталась по речке. Халка после первого круга туда-обратно пошла просто шикарно, прямо свободно так! Хорошо бы дожди прошли, по полю бы опять покаталась... а то там сейчас жестковато.

Ань, а мне думается дело не в полгарце. А в том, что она стала лучше себя чувствовать, вот и скруглилась :)

Ксень, а ты бы написала бы о своих впечатлениях! В гости приезжай ще, с удовольствием приглашаем :) Динара мне свои фоты вчера передала, они ПОТРЯСАЮЩИЕ! :) ПОстараюсь сегодня выложить.
Тань, не без этого, конечно :) Но она округлилась сильно вот в последние 3 недели, когда добавили овсеца. Считай на килограмм в день больше стало.

Сверху