А... а может и Клин. Но это было прямо через минут 10 после Зеленограда.
Так, я тут думала подробно рассказывать день за днем... воспоминания-то самые лучшие! Очень бы хотелось ими с вами поделиться. Но так я буду еще месяц рассказывать. Так что фоток повешу много, благо они небольшие по весу получаются, а рассказывать буду по конюшням и мероприятиям.
КСК Регион
Это где стоит Ольга Графика
Пока еще стоит, скоро она переезжает в Райдер, где стоят Goldy и Golden. Ехали мы туда сначала на метро (станции не в центре открытые, как в Москве!) и на маршрутке, что позволяло обозревать красивые окрестности. Для меня идеал полей находится в Можайске, поэтому все поля делятся на как в Можайске и на просто поля. В окрестностях Региона, пос. Иннолово, поля даже больше Можайских... оказывается, бывает и такое! Просто степи, уходящие за горизонт, разделенные на отдельные поля канавками и дорогами, правда как выяснилось, некоторые из полей перерыты продольными колдобистыми канавами, поросшими травой, т.е. ездить там нельзя. Но выглядит "крышесносительно" (с) Sara. Все дни по этим степям гулял порывистый ветер, пригнавший в среду сильный дождь.
На конюшню можно идти по дороге и через поля (покороче), на поле можно повстречать отару овец.
Конюшня представляет из себя бывший коровник, очень длинный, поделенный на 2 части - конюшню и манеж. В манеже оставлено 2 ряда столбов, между которыми, оказывается, вполне реально разъезжаться даже 6 всадникам, а грунт там - грязные опилки. Запаха нет, но пыльновато.
Арендаторская комнатка со шкафчиками, на окне висит занавеска, за которой иногда прячутся коты
У конюхов, частников и проката разные комнатки, все очень чистенько и приятно. Вообще на конюшне очень приятная атмосфера, народ спокойный и доброжелательный. Забегая вперед - когда я в узком манеже со столбами на большой и не слишком гибкой Графике подрезала кого-то - ни слова поперек, ни многозначительного вздоха я не услышала ни разу! Хотя я исправно извинялась ;-)
Чтобы позаниматься с Графикой, за ней нужно идти на поле. Кобылы с жеребятами и молодняк пасутся на поле жуть сколько часов. Просто от рассвета до после заката! Жеребцы и кое-кто из меринов стоит в конюшне. Инвалиды - Калитка (мама Графики) и Оплот гуляют рядом с конюшней, не присоединясь к табуну. Их я фоткать не стала... Жалко их ужасно. У Калитки-то хотя бы 3 ноги нормальных, а Оплот бедный выглядит как скелет, обтянутый кожей, на локтях гематомы, одна задняя была сломана и неправильно срослась, на другой отломался кусок сильно отросшего копыта... Как он передвигался - я вообще не понимаю. А ведь он и бегать может! Его взяли из жутких условий, где он лежал в деннике и гнил..... теперь у него блестит шерстка, он гуляет, пасется и радуется солнышку. Но в общем даже не знаешь, что лучше было бы, может и на мясо... наверно это все болит... А так он очень милый и ласковый, плющится от почесушек.
Когда идешь за Графикой в поле, сначала можно встретить Милку, корову в недоуздке. Милка придерживается созерцательного образа жизни. Лежит, медитирует, ходит и наблюдает за суетой, происходящей вокруг нее.
А еще она очень ласковая и любит, когда ее чешут
А дальше поход за Графикой складывается так:
Когда подойдешь к табуну близко, Гуля сама подходит, если ее позвать. Умничка
Но кроме нее подходит и еще несколько любопытствующих лошадей. Дальше на Гулю можно запрыгнуть и с одним поводом-чомбуром отправиться в конюшню шагом-рысью, она управляется легкими командами
На конюшне лошади стоят на коновязи. Расстояние нормальное, как на денник 3х3. Около каждой лошади окна, опилок сыпят в принципе нормально. Привязь не вот короткая, лоашди могут лечь и худо-бедно поваляться.
Некоторые другие обитатели КСК Регион:
Авось, она же Авоська
Апельсин
Апельсина купили не так давно для тягловых целей, а также для проката. Представьте себе двух упитанных верховых лоашдей невысокого роста. А теперь мысленно склейте их боками. Получите Апельсина. К другим лошадям на конюшне он относится не очень дружелюбно. Выгоняет их из своего пространства, вечно жмет уши и угрожает кованным копытом.
А еще рядом с конюшней живет милая собачка со своими малюсенькими писклями
Дальше можно на Графике поехать в поля
Можно в манеж, а можно позаниматься на улице на корде. Графика вообще по натуре флегматичная большая лошадь, но иногда бывает очень веселой
У меня не получилось ни одной фотографии ее картинных свечек, но вот подъемы на них:
Также Графика бегает на корде галопом так, что земля трясется :lol:
Гуля умеет осаживать
Делает "испанское стой"
Уступает давлению передом (оставляя задние ноги на месте) и задом:
Еще немного корды... и принимание
Когда меня первый раз посадили на Гулю, она очень хотела пойти в табун к лошадям, а я еще не присиделась и не поняла, какого управления она слушается. Так что своими манерами вызвала у выездючки Оли просто шок! Я переношу руку через шею, высылаю пяткой... Оля вежливо мне об этом сказала, но я видела вот такое :shock: выражение у нее на лице и крепко задумалась, что в моей езде надо что-то менять ;-)
На самом деле, в последнее время я столько езжу на лошадях, плохо реагирующих на шенкель, что как-то уже привыкла после легкой команды делать бабах всей ногой. Но конечно стараюсь сделать так, чтобы лошадь начала отвечать на шенкель. Оля нет, командует шенкелем, после чего уже с хлыстом. А насчет не переносить руку... я даже как-то никогда не задумывалась об этом!
А еще Оля мне велела держать руки "огурчиком и стаканчиком", что у меня плохо получалось. Все равно они становились по-диагонали и ближе к коленям, а при повороте я сильно отвожу руку, если на свободном поводу еду... Но тут Оля сказала, что отводить руку не так страшно, как высылать пяткой :wink:
В общем вот мое первое общение с Графикой верхом.
Не думайте, я не тяну за корду обеими руками. Просто Оля держит корду с левой стороны шеи и так мне ее и подала, а мне удобнее управлять правой рукой, так что в левую я взяла излишек, а управляющую часть корды в правую руку.
После меня села Оля и сказала, что Гуля обнаглела, и что это такое, как это она вообще не останавливается от корпуса? Через полминутки Гуля уже останавливалась от корпуса и все вспомнила
Езда в манеже сейчас заключается в расслаблении. Сколько я увидела и узнала нового! Не потому что в Питере как-то по-другому работают лоашдей, наверняка, а просто я никогда тесно не общалась с выездкой. И вааще там мало понимаю. Я даже не могу определить в движении подведен зад или нет
Когда лоашдь стоит - могу.
В общем что я узнала. Отзывает Оля не одной-другой рукой, как мне многие рассказывали, а обеими сразу. И не отзывает "к себе", а сколько берет повода, столько и отдает. Т.е. сразу берет повод на нужной длине и отзывает - к себе - от себя. Команды подаются почти невидимые глазу, сидит Оля так, что обзавидуешься, только вниз смотрит. Ну а кто не смотрит? Работа на расслабление заключается в том, чтобы на длинном поводу стимулировать лошадь взять трензель и потянуться вперед-вниз, чтобы расправилась спина и ноги побежали с бОльшим захватом пространства. Оля объяснила мне как она это делает, я честно старалась все изобразить в лучшем виде, постоянно забывая про то, как и где у меня руки... В общем иногда у меня получалось, а иногда не особо. А вообще я сама не смогла бы все занятие ехать, держа лошадь в поводу, мне самой отдых нужен. Так что время от времени я брала повод за пряжечку, а потом начинала всю работу сначала.
А вот, к чему я должна была стремиться.
Графика брала повод сама, в результате отзываний. Я себе это совсем по-другому представляла, так что было очень интересно узнать, как это нужно делать правильно.
Не скажу, что Графика прямо как-то особенно тянула ножки, но бежала ровно, не частила и именно что расслабленно шла. Да и было интересно увидеть, как лошадь берет повод сама, не от впихивания в него, тянется за ним на такую длину, на которую его возьмешь.
Еще на Графике мы ездили вот так:
Управлялась она точно так же легко
Потом измученная выездкой лошадь ставилась в конюшню и накрывалась махровым полотенцем до высыхания.
Ну а еще потом выпускалась в табун, куда уносилась радостным галопом
Второго Ольгиного Рыжика зовут Ганг. Мы работали его вторым. Точнее Оля работала, а я, сидя в траве, фотографировала. Ганг всегда был любимцем на конюшне, его все тискали, поэтому он вырос вполне дружелюбным шустрым коником
Сейчас ему 1,7 лет, Оля только-только наичнает работать его на корде. Сначала он гулял со всеми в табуне, но потом стал вести себя неприлично (хотя при встрече с другими лошадьми вечно начинает по-жеребячьи жевать, рассказывая им, что он маленький, якобы...
), поэтому сейчас он только час-два гуляет в манеже с мерином Баловнем, а еще Оля сама с ним гуляет и двигает его на кордочке.
Начинается все конечно же с чистки. Гануся это очнеь любит, у него чешется холочка, спинка и круп, так что массажная щетка приходится очень кстати.
Перед раскрючковкой хорошо поиграть с крючком в Дотронься
Ножки он дает раскрючковывать уже очень прилично! Иногда выдергивает, но только иногда
Оля ведет его на расстоянии. И когда они идет по узкому проходу, смотрит, чтобы Ганг держал дистанцию.
Вообще знаете, я совсем не ожидала увидеть то, что увидела. Оля редко пишет на форуме (на Filly), в основном читает, так что я не особо-то знала, как у них продвигаются дела. И уж точно я не могла предположить как Оля себя ведет с лошадьми. А ведет она себя мягко, но настойчиво. Я поражалась ее терпению, в некоторых случаях я бы уже шикнула, построила, а Оля терпеливо добивалась своего. В то же время четко смотрела за выполнением команд. Если она сказала Гангу подойти и встать вот тут, то если он подходил слишком близко, она отсылала его туда, куда хотела поставить изначально. Гануся слушался, а потом поять пробовал подойти. Тут бы многие уже сдались со словами "Ах ты мое солнышко, ну иди сюда я тебя поглажу". А Оля нет, опять его мягко отсылала на нужное место. В общем просто приятно было посмотреть! В то же время Оля не скупилась на похвалу... хотя как сказать, я подзываю и хвалю чаще, но не скажу, что как я делаю - это правильнее, просто разный стиль
Зато я и строю чаще... У меня более эмоционально что ли занятие проходит.
До моего приезда Ганг чуть не унес Олю с корды, когда она его гоняла на обычном недоуздке. Все стали говорить про уздечку (он же это сделал на глазах у всей конюшни, конечно), но Оля решила сделать ему веревочный недоуздок. И вот рассказывала мне про это, думала, где брать веревку итд... и тут я, такая вся из себя Дед Мороз, достаю веревочный недоуздок из сумки! :lol: Я его сплела как раз в подарок.
Гангу он пришелся впору и он сразу его понял. Галоп прошел на ура. Оля еще не хочет делать с ним резких движений на корде, так что тянет корду на себя плавненько, они один раз пробежали так, что Ганг был за моей спиной, а Оля передо мной, корда на бреющем полете над головой, соответственно :lol: но это только один раз.
Вообще их работа на корде выглядит так:
Иди сюда
Движение вперед и замедление
Поначалу фоток, гед Оля стоит спиной к направлению движения, много, т.к. Ганг еще не знал этой команды. Но прикол, что за 3 дня он уже ее очень неплохо освоил! в половине,е сли не больше, случаев он уже замедлялся, стоило только Оле повернуться спиной.
С галопом было непросто. Иногда галоп был галопом, а иногда развеселым галопищем, как вот тут:
Оля на галопе особенно ходит по кругу, даже бегает по кругу, чтобы Ганг не делал маленьких кругов.
И вот она рысь с опущенной головой и захватом пространства 8)
Иди сюда
А вот они бегают и ходят в поводу
И вот еще немножко рыси на корде.
После этого следует заслуженный отдых и пастьба
В один из дней на конюшне была куча каких-то малолетних гостей. Прямо будто экскурсия школьников. И вот после их ухода через какое-то время... что-то потянуло дымом. Ветер дул просто ураганный, в незастекленных окнах быстро показался дым... Все перепугались, выяснилось, что загорелась навозница, находящаяся вплотную к конюшне, а дым тянуло чреез два ряда незастекленных окон по обеим стенкам. В манеже гулял Горизонт, Оля вручила мне Ганга, Графику и других "безопасных" лоашдей выпустили в табун, жеребцов вывели в поводу, вынесли щеночков, находившихся там рядом... И стали заливать ведрами что могли. А что могли-то? Воды не было, только то, что налито в чаны для гуляющих лоашдей, да и много ли зальешь ведрами при таком ветрище?
Пожарная машина приехала быстро, но и они долго не могли справиться с дымовухой. Все это время я гуляла с Ганусей, пасла его. Когда побежали лошади, Ганг сначала заволновался, заржал и стал им рассказывать, что он жеребенок, жеванием. Перевозбудивгиеся от всей обстановки лошади подходили пообщаться с ним, но я их отгоняла, т.к. не знала, как они бы себя повели в таком состоянии, в результате они с пинчищами уносились в табун, а Ганг провожал их беспокойными взглядами и кругами рысью вокруг меня. Я на всякий случай перестегнула корду к боковому кольцу, так было больше шансов его удержать, если что. Но "если что" не наступило, Ганг как солнышко проводил всех лоашдей взглядом и стал пастись.
Невдалеке от нас два немолодых рысака носились четко копируя движения друг друга. Как знаете профили Маркса и Энгельса изображали? Естественно, когда я смогла схватиться за фотоаппарат, они перестали устраивать синхронные забеги.
А вот мы с Гангом пошли за конюшню и смогли увидеть тушение пожара.