Анюта М
Pro
Так, тут оказалось, что это никакой не секрет, и что я могу рассказать вам про наш визит в Гатчину, к Сергею, Невзоровскому ученику Ну тогда слушайте Жалко, что фоток он попросил никаких не делать, рассказ получится голословным. Сергей ситает, что я про сбор ничего не понимаю, а мне кажется, что я уже начинаю различать как кто собирает лошадей и что в итоге получается... но для верности попросим еще Олю (Графику) рассказать про ее впечатления Оля в плане качества движений знает куда больше меня!
Мы приехали в Гатчину на электричке, Серега, правда смс-ом велел нам ехать на маршрутке, т.к. «ВСЕГДА удобнее ехать на маршрутке, чем на поезде» (с). А еще он велел нам в этот день по другим конюшням не «шастать», т.к. в Питере скрытая эпидемия сапа, и чтобы мы на одежде ему чего не привезли. Говорит, что даже коваля к себе не пускает, сам коня «рашпилюет»... или рашпиливает...
Сергей в свои 20 лет водит серебристую непростого вида машину, водит неплохо, кстати. Всю дорогу мы трепались. Серега считает, что стоит в самой лучшей конюшне. Я была на 4 Питерских конюшнях, достаточно простых, поэтому мне трудно судить о том, какие конюшни есть в Питере вообще. Но по Московским меркам... Уровень Реннена, Спецлесхоза в Зеленограде. Но об этом позже. Еще Сергей правильно кормит (сено и овес закупает сам, кормит ими, а не кормами), правильно расчищает, правильно лечит и вааще. У его коня была эмфизема, теперь ее типа полностью вылечили. Правда при дальнейшем разговоре выяснилось, что она была всего 4,5 месяца, пока ставили неправильный диагноз (бронхит), ведь «у нас нет нормальных ветеринаров» (с) /о ветеринарах говорится почти с тем же презрением, что и о спортсменах/. И после этих 4,5 месяцев Лидия велела каждый день полностью менять подстилку, сено не смачивать, а вымачивать, т.е. на 20 минут погружать в воду, и чтобы конь как можно больше времени проводил на воздухе. Если что-то из этих условий нарушается, кашель возвращается. Хммм... интересно, в чем тогда состоит полное излечивание от эмфиземы?
Еще у коня, судя по термограмме, были проблемы со спиной, поясницей и задними ногами. Хромота. Не видимая глазу, но она была. Ведь даже если хромоты не видно, она все равно присутствует почти у всех лошадей (с). Сейчас у него осталась только легкая аритмия на заду, скорее всего, говорит Сергей, проблема в пояснично-крестцовом отделе, тут ничего сделать нельзя.
Итак, приехали. У них огороженная территория, у хозяев конюшни целое хозяйство: козы, куры, охраняют это дело 2 кавказца на цепи. Конюшня ну очень простая. Каменная. Потолки низкие, но на конюшне достаточно свежо. Сергей еще на нас так многозначительно посмотрел по этому поводу... типа не воняет только у них в конюшне :lol: Я бы сказала, что там хорошо отбиваются и в окнах нет стекол, поэтому и не пахнет. А Серега это называет «конюшня отличная, хорошо продумана система вентилляции» 8)
Денники у лошадей в районе 3х3. Между собой сообщаются попарно, высокие глухие стенки и сверху прибиты широкие горизонтальные доски, но между ними можно увидеть соседнюю лошадь. Некоторые стены между денниками глухие. Полы деревянные, а вот с опилками я была поражена – там их реально мало. Т.е. там ну... 2-3 см слой! Пол вроде прикрыт, но если пройдешься по деннику, местами опилки свозятся. Я спросила, почему так мало кладут – Сергей сказал, что это минимум... в смысле... минимальное из допустимого, т.е. вполне допустимо. И что они же убираются полностью каждый (!) день! Как будто из этого следует, что их надо жалеть... я бы больше клала
Серегиной семье принадлежит 3 лошади – вороной Овод (его "основной" конь), здоровенный рыжий с широкой проточиной мерин Гюнтер и темно-гнедая юркая кобылка Клюква. У них у всех естественно прошлое, связанное с садизмом и адской болью 8) У гнедой кобылки был порван рот слева. Т.е. как порван – линия губы не ровная, а на уровне передних зубов, но сбоку, а не спереди (но НЕ где беззубый край) будто бы была рана и срослась потом уголком, подтянулась наверх, где вершина «уголка» губы не смыкаются. Серега рассказал, что наверняка (т.е. точно он не знает) это трензелем порвали. Мы с Ольгой в один голос завопили, что в этом месте трензель физически не может находиться, т.к. там же зубы! На что тот нашелся, что трензель значит был неправильно подогнан, а потом за него дернули. Я предположила, что она могла где-то получить травму сама по себе, хотя бы даже в леваде. Серега сказал, чтобы я пошла посмотрела их левады, так травму получить невозможно.
Итак, про Овода. Вороной не помню какой породы конь. Наверно русский верховой Уточню, если интересно. Мы зашли к нему в денник. Серега зашел со словами «дя-дя-дя, ти мой хулиган!», обнял его за мордочку (он прямо подходит к нему влоб и обнимает руками за голову на уровне глаз, как бы в кольцо из рук его голову прячет), не гладит, не чешет, а просто вот так приговаривает и там пару раз легонько похлопает. Потом он подошел к нему сбоку и что-то в районе его живота провел руками. Конь согнул шею бубликом и стал жевать. Это был типа сбор на месте. Сергей гордо прокомментировал мне, что как он жует – это типично жеребячий жест, как жеребенок делает перед взрослой лошадью, что какой еще больше нужен знак подчинения!
Я бы сказала, что это выученное поведение, а не то, что конь сам решил продемонстрировать Сереге подчинение. Я увидела, что сначала стоял в деннике расслабленный конь, но не как у нас расслабленный (полуприкрытые глаза, развешанные уши, подрагивающая нижняя губа), а просто со спокойной мимикой (шея горизонтально, взгляд открытый, но спокойный, уши вперед-вбок расставлены, но не развешаны, хвост спокоен, рот «молчит»), потом подошел Сергей, дал команду и конь стал ее живенько выполнять, отжевывая. Жевал он не как наши лошади, когда они соображают, он не жевал, чтобы дальше облизываться. Я бы не сказала, что это было похоже на жеребячье жевание. Жеребята оттягивают назад обе губы, показывая обе десны и жуют, не смыкая челюсти. А у Овода нижняя губа была вообще неподвижна, двигалась только верхняя. Жевал он смыкая челюсти. Я бы сказала, что это было скорее похоже на очень активное отжевывание трензеля. Или пальца на беззубом краю десны Но это мои домыслы, факт только в том, что двигалась одна верхняя губа.
И кстати когда Серега убрал команду, Овод тут же распрямил шею и перестал жевать. Встал спокойный.
Я стояла в деннике, Овод повернулся ко мне носом и спокойно нюхал. После этого Серега скомандовал ему «фас». Я не успела доворчать, что не надо вот этого вот в отношении гостей, как Серега что-то опять сделал у Оводовского пуза, и тот окрысился и стал щелкать зубами в 20 см от меня. Я сначала решила поднять руку и что-то сделать, чтобы восстановить свое пространство, но от этого у Овода в выпадах мелькнула злоба, ему это движение не понравилось, и я тут же опустила руку, просто встав спокойно. А потом спокойно вышла из денника. Не умею я вести себя с крысящимися лошадьми
Потом я попросила у Сереги сфоткаться с Оводом. Стояла уже за пределами денника. Конь высунул нос в проход, мимика была вполне расслабленная, я сначала погладила его по носику, а потом он стал лизать мне руку. Собственно, на фотке почти получилось. Серега сказал ему «так, это еще что такое!» :lol: Говорит, чтобы я была осторожнее, т.к. у него быстро меняются настроения. Правда Овод стоял со спокойной мимикой, а еще можно вспомнить, по Серегиным же рассказам, что он был флегматичной прокатской лоашдью.
Кстати, лошади родителей Сергея, с которыми он особо не занимается, гуляют в леваде вместе. Овод гуляет один, т.к. якобы всех убивает. Сергей рассказал устрашающую историю, как он перетянул через забор из соседней левады в свою другого коня! Это уже просто небылицы в лицах, я считаю, как про порванный рот. Якобы Овод взял того зубами за горло и потащил к себе через забор ;-) Якобы он когда дерется всегда берет зубами за горло! После этого его ни с кем не выпускают вместе. Ну... только если та другая лоашдь очень сильно задирает голову и Овод, промахиваясь, попадает по горлу... В общем пока я хоть у одной лошади такого поведения не увижу... не верю ;-) Собаки кусают за горло, хищники, а лошади или за затылок, или за шею, или за плечо... или за ноги, как зебры... но вот за горло... А вы видели? Может я чего не знаю?
Сергей коня не чистил, повел на плац, накинув кордео (свободное, кожаное, похожее на то, что сплели Мелиссанде ). На плац сначала нам тоже разрешил пройти, сказал, что предупредит, когда лучше выйти. Сначала они с ним ходили по стенке. Серега шел быстрым энергичным шагом, Овод за ним успевал с внешней стороны. Двигались они направо, Серега шел справа от коня, временами придерживал его за кордео. Ольга сказала мне, что он его заторапливает. Овод действительно еле поспевал за Серегиным широким шагом, но поспевал, местами делая по шажочку рыси. У Сереги был с собой длинный выездковый хлыст, который он держал так, что можно было запросто подправить коня. Один раз Овод перешел на рысь и обогнал его. Сергеей что-то ему прострекотал (он постоянно то щелкал языком, то цокал, то... в общем как птичка, как Люраши на кассете ) и придержал за кордео, они опять пошли рядом.
3 круга в одном и том же месте они останавливались и Сергей начинал говорить «кха, кха, кха.....» и так много раз подряд. Он вообще некоторые команды не дает 1 раз, а по нескольку. Конь тоже не с первой команды начинает выполнять ее, иногда только с 4-й. На это Овод изогнул шею и стал жевать. Задние ноги в один из разов не подвел. Сергей постучал по ним сзади хлыстиком (по бабкам), причем сначала слабо, а потом ощутимо так! Это уже из разряда отрицательного подкрепления, а не просто указывания. Овод послушался, Сергей убрал «давление» и похвалил голосом, а в другой раз, когда конь сам все сделал как надо, он ему сахарок дал.
Дальше нас попросили уйти за забор. Сначала они прошлись половину длинной стенки (темпов... 10) испанским шагом. Не сказала бы, что зад там какой-то супер-подведенный, но передние ноги он поднимал ну очень высоко, копыта были на уровне локтя. Ноги были не прямые, а небольшим уголком. И он их поднимал резко, активно, и ставил резко и активно, прямо бабахал по земле. Грунт у них не особо – земля, присыпанная песком, т.е. мне показалось, что жестковато для таких бабахов... хотя т.к. они не много делают испанский шаг – наверно и ничего. У меня просто к грунту болезненное отношение в связи с Халлочкиными хромулями...
Потом Серега отпустил коня, сняв с него кордео, и аж со свистом взмахнул хлыстом, прямо стал рубить им воздух. Овод стартанул галопищем, описал стремительный круг, поднял хвост торчком и дальше Сергей стал пятиться и как бы манить его на себя, держа хлыст сначала за рукоятку, а потом обеими руками перед собой горизонтально, за концы. Овод от стены буквально полетел в его сторону, стал взмывать в воздух всевозможными прыжками – то на 4 ногах, то вставая на свечку и выбрасывая вперед одну ногу, а потом так и подпрыгивая. Очень красиво Серега постепенно отходил, полуприсев и держа перед собой хлыст. Потом он встал ровно и спокойно, Овод опустился на землю и спокойно подошел к нему, дал себя обнять за голову.
Позже мы это обсуждали, Серега преподносит это как устрашающее бесилово, «танец», что никакого пространства конь не соблюдает, поначалу он сам не рассчитывал и конь попадал по нему копытом. Тот шел в конюшню, смывал кровь, бинтовал руку и возвращался играть дальше. Сейчас я заметила, что они оба блюдут пространство друг друга. Конец игре задает Сергей, принимая определенную позу, после чего конь подходит за обнимашками. В общем с натягом – аналог джойн-апа, на мой взгляд. Делается не в ответ на нежелательные действия, а просто для разминки. Но суть та же – сначала Серега коня гоняет, велит прыгать и скакать, а потом подзывает к себе и заканчивает это обнимашками. А еще он намекнул нам, что так и ставятся школьные прыжки. Видимо, с помощью этих бешеных игр у коня нарабатывается энергия, активность, импульс, а также желание прыгать. А потом просто выбираешь нужное тебе поведение, подкрепляешь и оттачиваешь.
Еще они продемонстрировали нам кранч. Это было что-то! Овод как кошка потянулся, я и не знала, что так можно тянуться! Хотя Рэптор Никин на поклоне тоже проседает огого, там не прямая линия из вытянутой ноги и корпуса, а от локтей до земли остается типа 20-30 см... трудно сообразить в сантиметрах. Но прямо очень хорошая растяжка! Впечатляюще выглядит
Кранч, когда зад растягивается, они не делали давно, сказал Серега, он скомандовал Оводу, тот не понял и сделал какой-то шаг вперед, мол, сейчас уйдет. Тот убрал команду, сказал, что давно не делали, конь забыл.
А, и еще в деннике они показали нам апортировку. Серега кинул недоуздок под ноги Оводу, тот поднял его и занес над Серегиной рукой. По команде «дай» он положил его ему в руку. Т.е. Серега просто держал руку на месте, недоуздок оказался там. Знаете, у меня даже собака так не делает ;-) Это мне тоже очень понравилось, эффектно смотрелось
На плацу после бесилова и кранча Серега прицепил к кордео корду. Овод бегал вокруг него по маленькому кружку метров в 4-5 радиусом. Шагом и рысью. Серега сказал, что там был подведен зад... не знаю, не мне судить, я в этом не разбираюсь. Нос был по ветру, Овод не гнулся, шел вяло. Смотрел то наружу, то прямо, но на Серегу почти не смотрел. Ольга заметила хромоту на заду. Точнее прямо сильную асимметрию. Даже я ее заметила! Он конкретно одной задней делал шаг меньше, чем второй. Мы спросили об этом Серегу, тот сказал, что это у него что-то первый день так сильно, но вообще асимметрия присутствует всегда. Мы между собой обсудили, что а нефигово ли ему делать все эти высокие прыжки? Но возможно мы не понимаем и оно не мешает.
На корде они оставались минуты 3. Не помню, как они меняли направление... А, да, они один раз его поменяли через подход к Сереге, вполне классически.
Потом Сергей сел верхом. Надел на коня кордео, подвел к забору и вполне непринужденно забрался на забор и тут же оказался на спине коня. Никаких долгих расставляний. Проехался шагом, шагом «в сборе», приговаривая кха, кха, кха... При этом конь регулярно уходил в пересбор, у него почти все время высшей точкой был гребень шеи, но он постоянно жевал. Шея прямо почти не была, когда сгибалась в «сбор», то наклонялась вправо, то влево.
Рысью они поехали от команды «троттеееее» через очень гнусавую еееее :lol: интересно, у каких французов они слышали такую букву? 8) Рысь была вполне обычной, тюлюп-тюлюп, но потом через несколько темпов Серега скомандовал что-то похожее на «троттееее кроу» и конь изогнул шею в «сбор». Мне опять же трудно сказать про зад, я никакого подведения не заметила, но может быть это именно я не заметила... Давайте про это лушче спросим Олю Но вот шел он чистааа вестерновым джоггом. Сергей сказал, что Овод шел очень неплохой рысью в сборе... Тут Ольгу просто разобрал праведный гнев, уже потом в машине она даже начала об этом разговор. Серега в процессе дискуссии уточнил, что это было хорошей для конкретного коня рысью, а не вообще, что раньше он бегал вы бы видели как.
Просто я насмотрелась на разные варианты сбора и мне кажется вполне логичным, когда лошадь начинает идти разреженной рысью, с импульсом, подводит зад, от этого как бы зад опускается, плечи поднимаются, а голова, чтобы смотреть под ноги, опускается. Поправьте меня, если я не права. Просто я один раз (к сожалению всего один) почувствовала это у Халки - я просто села правильно, выслала ее, придержала корпусом и у нее без вообще какого-либо воздействия поводом опустился нос в вертикальное положение. ПРи этом высшей точкой был затылок, а не гребень шеи. Шла она "в тонусе", но не напряженно... в смысле не зажато. Наоборот стала очень удобной на ходу и гнулась офигительно на вольту... А тут у меня создалось впечатление, что Овод честно крючил шею, но немного ее зажимал лишнего, не было ощущения легкости... И не от подведенного зада ее опускал, а именно сам увлекался шеей, а про зад иногда забывал. Они один раз остановились с совершенно откляченным задом (один раз, в отсальные зад был подведен), но это не помешало Оводу очень сильно согнуть шею. Жевал он каждый раз совершенно честно Вообще, кстати, он все упражнения делал очень честно, я сбее не представляю, в каком хорошем настроении должна быть Халка, чтобы ни разу не сказать свое "а может вот так - и достаточно?"
Что еще было... Испанский шаг под верхом. Тоже вот такими резкими бабахами. Но смотрится красиво.
Еще пару раз они бесились в перерывах между упражнениями. Потом Серега уложил Овода. Он потянул его за кордео вниз и коснулся хлыстиком передних ног над бабками, Овод сразу стал проседать и лег очень легко. Уже было начал валяться (кто-то помнится мне по аське писал, что некачественна та укладка, когда конь начинает валяться, и что только его способ правильный ;-) ), но Серега лихо сел ему на плечо, прямо где передние ноги, и конь остановился. Потом он слез, конь лег на пузо, вытянув перед собой передние ноги, т.е. почти сел, но не оторвался пузом от земли. А потом Серега его отпустил и тот встал.
Дальше было смешно. Серега снял с коня кордео и сказал: можешь теперь пойти поваляться. Конь как-то неактивно пошел... Серега прибавил: ну или можешь не валяться, если не хочешь... Овод в итоге нашел себе место и лег. Тот прокомментировал это так, что здесь уже начинается волшебство, он просто говорит коню – можешь идти валяться – и конь идет.
Как другой пример волшебства он рассказал, что лошадь не должна какать на занятии. Я спросила, как это ей объяснить, на что он сказал, что его конь и сам этого не делает, а вот Невзоров одного из своих лошадей научил какать только в деннике. Прямо приходит к нему, говорит: какай, и тот какает. Вот уж не думала, что это можно делать по команде! :lol: Серега относит это к волшебству, но если мы вспомнил Ликорновский перевод про обучение лошади человеческим словам... там кобыла тоже демонстрировала понимание слова какать, что хотя бы пыталась это сделать по команде. Можно предположить, что этому можно научить...
Занимался Серега с конем не 15 минут, а где-то 20. Накануне, говорит, было именно занятие, а не так, показательное выступление, и длилось оно в 3 раза больше. Т.е. минут 40-то точно ;-) А может и час. Они стояли в одном углу и оттачивали, оттачивали одно и то же упражнение. Я подумала, что он как Клинтон Андерсон просто 250 раз подряд повторяет упражнение, прежде чем перейти к другому.
Еще я обратила внимание, что они с конем все занятие очень друг за другом следят. Я привыкла «отпускать» лошадь время от времени, т.е. то привлекать внимание, то давать отдохнуть и заняться своими делами. Серега нет, постоянно держит коня «в контакте», даже когда отпускает побегать. Конь всегда готов к нему подойти по зову, даже рысью подбегает.
В общем как итог – я не увидела никакого волшебства. Обычные доброжелательные занятия. Обычные мягкие методы. Сочетание положительного и отрицательного подкрепления, своевременное убирание давления и «детские шаги». Простоделаются другие упражнения, чем у нас, и под это подводится другая философия... ну как с конюшней и хорошо продуманной вентиляцией Но результат, конечно, и правда впечатляющий!
Ездит Серега не как-то там, но рассказал нам, что посадка – это все фигня. Вместе со всеми шенкелями. Что в классической школе (интересно, что для него такое классическая школа? Филлис? Или еще классическее?) управляют шпорами, а шенкелями не касаются. Хмы... При нас он ездил только по стенке пару кружков, так что я не поняла, чем именно он управляет. Галопом не ездил.
Когда мы ехали до автобусной остановки, Ольга с Серегой стали активно обсуждать эту чахлую рысцу. Ольга сказала, что он коня заторапливает и вообще импульса никакого нет. Серега возражал, что если ему понадобится бОльший импульс, он будет тушировать коня по скакательным суставам и все будет. Но уже этот странный джогг он называет «приподнятая рысь» 8) А еще он считает, что в выездке лошадям ставят высокие движения подбивкой и железом (хи-хи-хи и наверняка «адской болью»).
Вообще было очень интересно посмотреть. Впечатления остались самые приятные, нам, конечно, не было показано как и чего добиваться... в плане где коснуться, чтобы получилось что. Но мне показалось, что кое-что понятно.
В общем все, что я вам рассказала - это махровое ИМХО, у Великих там своя правда 8) А т.к. фоток нет, то вы оценить правдивость или наоборот моих слов не сможете
А, чуть не забыла! Вот фотка меня и Овода
Мы приехали в Гатчину на электричке, Серега, правда смс-ом велел нам ехать на маршрутке, т.к. «ВСЕГДА удобнее ехать на маршрутке, чем на поезде» (с). А еще он велел нам в этот день по другим конюшням не «шастать», т.к. в Питере скрытая эпидемия сапа, и чтобы мы на одежде ему чего не привезли. Говорит, что даже коваля к себе не пускает, сам коня «рашпилюет»... или рашпиливает...
Сергей в свои 20 лет водит серебристую непростого вида машину, водит неплохо, кстати. Всю дорогу мы трепались. Серега считает, что стоит в самой лучшей конюшне. Я была на 4 Питерских конюшнях, достаточно простых, поэтому мне трудно судить о том, какие конюшни есть в Питере вообще. Но по Московским меркам... Уровень Реннена, Спецлесхоза в Зеленограде. Но об этом позже. Еще Сергей правильно кормит (сено и овес закупает сам, кормит ими, а не кормами), правильно расчищает, правильно лечит и вааще. У его коня была эмфизема, теперь ее типа полностью вылечили. Правда при дальнейшем разговоре выяснилось, что она была всего 4,5 месяца, пока ставили неправильный диагноз (бронхит), ведь «у нас нет нормальных ветеринаров» (с) /о ветеринарах говорится почти с тем же презрением, что и о спортсменах/. И после этих 4,5 месяцев Лидия велела каждый день полностью менять подстилку, сено не смачивать, а вымачивать, т.е. на 20 минут погружать в воду, и чтобы конь как можно больше времени проводил на воздухе. Если что-то из этих условий нарушается, кашель возвращается. Хммм... интересно, в чем тогда состоит полное излечивание от эмфиземы?
Еще у коня, судя по термограмме, были проблемы со спиной, поясницей и задними ногами. Хромота. Не видимая глазу, но она была. Ведь даже если хромоты не видно, она все равно присутствует почти у всех лошадей (с). Сейчас у него осталась только легкая аритмия на заду, скорее всего, говорит Сергей, проблема в пояснично-крестцовом отделе, тут ничего сделать нельзя.
Итак, приехали. У них огороженная территория, у хозяев конюшни целое хозяйство: козы, куры, охраняют это дело 2 кавказца на цепи. Конюшня ну очень простая. Каменная. Потолки низкие, но на конюшне достаточно свежо. Сергей еще на нас так многозначительно посмотрел по этому поводу... типа не воняет только у них в конюшне :lol: Я бы сказала, что там хорошо отбиваются и в окнах нет стекол, поэтому и не пахнет. А Серега это называет «конюшня отличная, хорошо продумана система вентилляции» 8)
Денники у лошадей в районе 3х3. Между собой сообщаются попарно, высокие глухие стенки и сверху прибиты широкие горизонтальные доски, но между ними можно увидеть соседнюю лошадь. Некоторые стены между денниками глухие. Полы деревянные, а вот с опилками я была поражена – там их реально мало. Т.е. там ну... 2-3 см слой! Пол вроде прикрыт, но если пройдешься по деннику, местами опилки свозятся. Я спросила, почему так мало кладут – Сергей сказал, что это минимум... в смысле... минимальное из допустимого, т.е. вполне допустимо. И что они же убираются полностью каждый (!) день! Как будто из этого следует, что их надо жалеть... я бы больше клала
Серегиной семье принадлежит 3 лошади – вороной Овод (его "основной" конь), здоровенный рыжий с широкой проточиной мерин Гюнтер и темно-гнедая юркая кобылка Клюква. У них у всех естественно прошлое, связанное с садизмом и адской болью 8) У гнедой кобылки был порван рот слева. Т.е. как порван – линия губы не ровная, а на уровне передних зубов, но сбоку, а не спереди (но НЕ где беззубый край) будто бы была рана и срослась потом уголком, подтянулась наверх, где вершина «уголка» губы не смыкаются. Серега рассказал, что наверняка (т.е. точно он не знает) это трензелем порвали. Мы с Ольгой в один голос завопили, что в этом месте трензель физически не может находиться, т.к. там же зубы! На что тот нашелся, что трензель значит был неправильно подогнан, а потом за него дернули. Я предположила, что она могла где-то получить травму сама по себе, хотя бы даже в леваде. Серега сказал, чтобы я пошла посмотрела их левады, так травму получить невозможно.
Итак, про Овода. Вороной не помню какой породы конь. Наверно русский верховой Уточню, если интересно. Мы зашли к нему в денник. Серега зашел со словами «дя-дя-дя, ти мой хулиган!», обнял его за мордочку (он прямо подходит к нему влоб и обнимает руками за голову на уровне глаз, как бы в кольцо из рук его голову прячет), не гладит, не чешет, а просто вот так приговаривает и там пару раз легонько похлопает. Потом он подошел к нему сбоку и что-то в районе его живота провел руками. Конь согнул шею бубликом и стал жевать. Это был типа сбор на месте. Сергей гордо прокомментировал мне, что как он жует – это типично жеребячий жест, как жеребенок делает перед взрослой лошадью, что какой еще больше нужен знак подчинения!
Я бы сказала, что это выученное поведение, а не то, что конь сам решил продемонстрировать Сереге подчинение. Я увидела, что сначала стоял в деннике расслабленный конь, но не как у нас расслабленный (полуприкрытые глаза, развешанные уши, подрагивающая нижняя губа), а просто со спокойной мимикой (шея горизонтально, взгляд открытый, но спокойный, уши вперед-вбок расставлены, но не развешаны, хвост спокоен, рот «молчит»), потом подошел Сергей, дал команду и конь стал ее живенько выполнять, отжевывая. Жевал он не как наши лошади, когда они соображают, он не жевал, чтобы дальше облизываться. Я бы не сказала, что это было похоже на жеребячье жевание. Жеребята оттягивают назад обе губы, показывая обе десны и жуют, не смыкая челюсти. А у Овода нижняя губа была вообще неподвижна, двигалась только верхняя. Жевал он смыкая челюсти. Я бы сказала, что это было скорее похоже на очень активное отжевывание трензеля. Или пальца на беззубом краю десны Но это мои домыслы, факт только в том, что двигалась одна верхняя губа.
И кстати когда Серега убрал команду, Овод тут же распрямил шею и перестал жевать. Встал спокойный.
Я стояла в деннике, Овод повернулся ко мне носом и спокойно нюхал. После этого Серега скомандовал ему «фас». Я не успела доворчать, что не надо вот этого вот в отношении гостей, как Серега что-то опять сделал у Оводовского пуза, и тот окрысился и стал щелкать зубами в 20 см от меня. Я сначала решила поднять руку и что-то сделать, чтобы восстановить свое пространство, но от этого у Овода в выпадах мелькнула злоба, ему это движение не понравилось, и я тут же опустила руку, просто встав спокойно. А потом спокойно вышла из денника. Не умею я вести себя с крысящимися лошадьми
Потом я попросила у Сереги сфоткаться с Оводом. Стояла уже за пределами денника. Конь высунул нос в проход, мимика была вполне расслабленная, я сначала погладила его по носику, а потом он стал лизать мне руку. Собственно, на фотке почти получилось. Серега сказал ему «так, это еще что такое!» :lol: Говорит, чтобы я была осторожнее, т.к. у него быстро меняются настроения. Правда Овод стоял со спокойной мимикой, а еще можно вспомнить, по Серегиным же рассказам, что он был флегматичной прокатской лоашдью.
Кстати, лошади родителей Сергея, с которыми он особо не занимается, гуляют в леваде вместе. Овод гуляет один, т.к. якобы всех убивает. Сергей рассказал устрашающую историю, как он перетянул через забор из соседней левады в свою другого коня! Это уже просто небылицы в лицах, я считаю, как про порванный рот. Якобы Овод взял того зубами за горло и потащил к себе через забор ;-) Якобы он когда дерется всегда берет зубами за горло! После этого его ни с кем не выпускают вместе. Ну... только если та другая лоашдь очень сильно задирает голову и Овод, промахиваясь, попадает по горлу... В общем пока я хоть у одной лошади такого поведения не увижу... не верю ;-) Собаки кусают за горло, хищники, а лошади или за затылок, или за шею, или за плечо... или за ноги, как зебры... но вот за горло... А вы видели? Может я чего не знаю?
Сергей коня не чистил, повел на плац, накинув кордео (свободное, кожаное, похожее на то, что сплели Мелиссанде ). На плац сначала нам тоже разрешил пройти, сказал, что предупредит, когда лучше выйти. Сначала они с ним ходили по стенке. Серега шел быстрым энергичным шагом, Овод за ним успевал с внешней стороны. Двигались они направо, Серега шел справа от коня, временами придерживал его за кордео. Ольга сказала мне, что он его заторапливает. Овод действительно еле поспевал за Серегиным широким шагом, но поспевал, местами делая по шажочку рыси. У Сереги был с собой длинный выездковый хлыст, который он держал так, что можно было запросто подправить коня. Один раз Овод перешел на рысь и обогнал его. Сергеей что-то ему прострекотал (он постоянно то щелкал языком, то цокал, то... в общем как птичка, как Люраши на кассете ) и придержал за кордео, они опять пошли рядом.
3 круга в одном и том же месте они останавливались и Сергей начинал говорить «кха, кха, кха.....» и так много раз подряд. Он вообще некоторые команды не дает 1 раз, а по нескольку. Конь тоже не с первой команды начинает выполнять ее, иногда только с 4-й. На это Овод изогнул шею и стал жевать. Задние ноги в один из разов не подвел. Сергей постучал по ним сзади хлыстиком (по бабкам), причем сначала слабо, а потом ощутимо так! Это уже из разряда отрицательного подкрепления, а не просто указывания. Овод послушался, Сергей убрал «давление» и похвалил голосом, а в другой раз, когда конь сам все сделал как надо, он ему сахарок дал.
Дальше нас попросили уйти за забор. Сначала они прошлись половину длинной стенки (темпов... 10) испанским шагом. Не сказала бы, что зад там какой-то супер-подведенный, но передние ноги он поднимал ну очень высоко, копыта были на уровне локтя. Ноги были не прямые, а небольшим уголком. И он их поднимал резко, активно, и ставил резко и активно, прямо бабахал по земле. Грунт у них не особо – земля, присыпанная песком, т.е. мне показалось, что жестковато для таких бабахов... хотя т.к. они не много делают испанский шаг – наверно и ничего. У меня просто к грунту болезненное отношение в связи с Халлочкиными хромулями...
Потом Серега отпустил коня, сняв с него кордео, и аж со свистом взмахнул хлыстом, прямо стал рубить им воздух. Овод стартанул галопищем, описал стремительный круг, поднял хвост торчком и дальше Сергей стал пятиться и как бы манить его на себя, держа хлыст сначала за рукоятку, а потом обеими руками перед собой горизонтально, за концы. Овод от стены буквально полетел в его сторону, стал взмывать в воздух всевозможными прыжками – то на 4 ногах, то вставая на свечку и выбрасывая вперед одну ногу, а потом так и подпрыгивая. Очень красиво Серега постепенно отходил, полуприсев и держа перед собой хлыст. Потом он встал ровно и спокойно, Овод опустился на землю и спокойно подошел к нему, дал себя обнять за голову.
Позже мы это обсуждали, Серега преподносит это как устрашающее бесилово, «танец», что никакого пространства конь не соблюдает, поначалу он сам не рассчитывал и конь попадал по нему копытом. Тот шел в конюшню, смывал кровь, бинтовал руку и возвращался играть дальше. Сейчас я заметила, что они оба блюдут пространство друг друга. Конец игре задает Сергей, принимая определенную позу, после чего конь подходит за обнимашками. В общем с натягом – аналог джойн-апа, на мой взгляд. Делается не в ответ на нежелательные действия, а просто для разминки. Но суть та же – сначала Серега коня гоняет, велит прыгать и скакать, а потом подзывает к себе и заканчивает это обнимашками. А еще он намекнул нам, что так и ставятся школьные прыжки. Видимо, с помощью этих бешеных игр у коня нарабатывается энергия, активность, импульс, а также желание прыгать. А потом просто выбираешь нужное тебе поведение, подкрепляешь и оттачиваешь.
Еще они продемонстрировали нам кранч. Это было что-то! Овод как кошка потянулся, я и не знала, что так можно тянуться! Хотя Рэптор Никин на поклоне тоже проседает огого, там не прямая линия из вытянутой ноги и корпуса, а от локтей до земли остается типа 20-30 см... трудно сообразить в сантиметрах. Но прямо очень хорошая растяжка! Впечатляюще выглядит
Кранч, когда зад растягивается, они не делали давно, сказал Серега, он скомандовал Оводу, тот не понял и сделал какой-то шаг вперед, мол, сейчас уйдет. Тот убрал команду, сказал, что давно не делали, конь забыл.
А, и еще в деннике они показали нам апортировку. Серега кинул недоуздок под ноги Оводу, тот поднял его и занес над Серегиной рукой. По команде «дай» он положил его ему в руку. Т.е. Серега просто держал руку на месте, недоуздок оказался там. Знаете, у меня даже собака так не делает ;-) Это мне тоже очень понравилось, эффектно смотрелось
На плацу после бесилова и кранча Серега прицепил к кордео корду. Овод бегал вокруг него по маленькому кружку метров в 4-5 радиусом. Шагом и рысью. Серега сказал, что там был подведен зад... не знаю, не мне судить, я в этом не разбираюсь. Нос был по ветру, Овод не гнулся, шел вяло. Смотрел то наружу, то прямо, но на Серегу почти не смотрел. Ольга заметила хромоту на заду. Точнее прямо сильную асимметрию. Даже я ее заметила! Он конкретно одной задней делал шаг меньше, чем второй. Мы спросили об этом Серегу, тот сказал, что это у него что-то первый день так сильно, но вообще асимметрия присутствует всегда. Мы между собой обсудили, что а нефигово ли ему делать все эти высокие прыжки? Но возможно мы не понимаем и оно не мешает.
На корде они оставались минуты 3. Не помню, как они меняли направление... А, да, они один раз его поменяли через подход к Сереге, вполне классически.
Потом Сергей сел верхом. Надел на коня кордео, подвел к забору и вполне непринужденно забрался на забор и тут же оказался на спине коня. Никаких долгих расставляний. Проехался шагом, шагом «в сборе», приговаривая кха, кха, кха... При этом конь регулярно уходил в пересбор, у него почти все время высшей точкой был гребень шеи, но он постоянно жевал. Шея прямо почти не была, когда сгибалась в «сбор», то наклонялась вправо, то влево.
Рысью они поехали от команды «троттеееее» через очень гнусавую еееее :lol: интересно, у каких французов они слышали такую букву? 8) Рысь была вполне обычной, тюлюп-тюлюп, но потом через несколько темпов Серега скомандовал что-то похожее на «троттееее кроу» и конь изогнул шею в «сбор». Мне опять же трудно сказать про зад, я никакого подведения не заметила, но может быть это именно я не заметила... Давайте про это лушче спросим Олю Но вот шел он чистааа вестерновым джоггом. Сергей сказал, что Овод шел очень неплохой рысью в сборе... Тут Ольгу просто разобрал праведный гнев, уже потом в машине она даже начала об этом разговор. Серега в процессе дискуссии уточнил, что это было хорошей для конкретного коня рысью, а не вообще, что раньше он бегал вы бы видели как.
Просто я насмотрелась на разные варианты сбора и мне кажется вполне логичным, когда лошадь начинает идти разреженной рысью, с импульсом, подводит зад, от этого как бы зад опускается, плечи поднимаются, а голова, чтобы смотреть под ноги, опускается. Поправьте меня, если я не права. Просто я один раз (к сожалению всего один) почувствовала это у Халки - я просто села правильно, выслала ее, придержала корпусом и у нее без вообще какого-либо воздействия поводом опустился нос в вертикальное положение. ПРи этом высшей точкой был затылок, а не гребень шеи. Шла она "в тонусе", но не напряженно... в смысле не зажато. Наоборот стала очень удобной на ходу и гнулась офигительно на вольту... А тут у меня создалось впечатление, что Овод честно крючил шею, но немного ее зажимал лишнего, не было ощущения легкости... И не от подведенного зада ее опускал, а именно сам увлекался шеей, а про зад иногда забывал. Они один раз остановились с совершенно откляченным задом (один раз, в отсальные зад был подведен), но это не помешало Оводу очень сильно согнуть шею. Жевал он каждый раз совершенно честно Вообще, кстати, он все упражнения делал очень честно, я сбее не представляю, в каком хорошем настроении должна быть Халка, чтобы ни разу не сказать свое "а может вот так - и достаточно?"
Что еще было... Испанский шаг под верхом. Тоже вот такими резкими бабахами. Но смотрится красиво.
Еще пару раз они бесились в перерывах между упражнениями. Потом Серега уложил Овода. Он потянул его за кордео вниз и коснулся хлыстиком передних ног над бабками, Овод сразу стал проседать и лег очень легко. Уже было начал валяться (кто-то помнится мне по аське писал, что некачественна та укладка, когда конь начинает валяться, и что только его способ правильный ;-) ), но Серега лихо сел ему на плечо, прямо где передние ноги, и конь остановился. Потом он слез, конь лег на пузо, вытянув перед собой передние ноги, т.е. почти сел, но не оторвался пузом от земли. А потом Серега его отпустил и тот встал.
Дальше было смешно. Серега снял с коня кордео и сказал: можешь теперь пойти поваляться. Конь как-то неактивно пошел... Серега прибавил: ну или можешь не валяться, если не хочешь... Овод в итоге нашел себе место и лег. Тот прокомментировал это так, что здесь уже начинается волшебство, он просто говорит коню – можешь идти валяться – и конь идет.
Как другой пример волшебства он рассказал, что лошадь не должна какать на занятии. Я спросила, как это ей объяснить, на что он сказал, что его конь и сам этого не делает, а вот Невзоров одного из своих лошадей научил какать только в деннике. Прямо приходит к нему, говорит: какай, и тот какает. Вот уж не думала, что это можно делать по команде! :lol: Серега относит это к волшебству, но если мы вспомнил Ликорновский перевод про обучение лошади человеческим словам... там кобыла тоже демонстрировала понимание слова какать, что хотя бы пыталась это сделать по команде. Можно предположить, что этому можно научить...
Занимался Серега с конем не 15 минут, а где-то 20. Накануне, говорит, было именно занятие, а не так, показательное выступление, и длилось оно в 3 раза больше. Т.е. минут 40-то точно ;-) А может и час. Они стояли в одном углу и оттачивали, оттачивали одно и то же упражнение. Я подумала, что он как Клинтон Андерсон просто 250 раз подряд повторяет упражнение, прежде чем перейти к другому.
Еще я обратила внимание, что они с конем все занятие очень друг за другом следят. Я привыкла «отпускать» лошадь время от времени, т.е. то привлекать внимание, то давать отдохнуть и заняться своими делами. Серега нет, постоянно держит коня «в контакте», даже когда отпускает побегать. Конь всегда готов к нему подойти по зову, даже рысью подбегает.
В общем как итог – я не увидела никакого волшебства. Обычные доброжелательные занятия. Обычные мягкие методы. Сочетание положительного и отрицательного подкрепления, своевременное убирание давления и «детские шаги». Простоделаются другие упражнения, чем у нас, и под это подводится другая философия... ну как с конюшней и хорошо продуманной вентиляцией Но результат, конечно, и правда впечатляющий!
Ездит Серега не как-то там, но рассказал нам, что посадка – это все фигня. Вместе со всеми шенкелями. Что в классической школе (интересно, что для него такое классическая школа? Филлис? Или еще классическее?) управляют шпорами, а шенкелями не касаются. Хмы... При нас он ездил только по стенке пару кружков, так что я не поняла, чем именно он управляет. Галопом не ездил.
Когда мы ехали до автобусной остановки, Ольга с Серегой стали активно обсуждать эту чахлую рысцу. Ольга сказала, что он коня заторапливает и вообще импульса никакого нет. Серега возражал, что если ему понадобится бОльший импульс, он будет тушировать коня по скакательным суставам и все будет. Но уже этот странный джогг он называет «приподнятая рысь» 8) А еще он считает, что в выездке лошадям ставят высокие движения подбивкой и железом (хи-хи-хи и наверняка «адской болью»).
Вообще было очень интересно посмотреть. Впечатления остались самые приятные, нам, конечно, не было показано как и чего добиваться... в плане где коснуться, чтобы получилось что. Но мне показалось, что кое-что понятно.
В общем все, что я вам рассказала - это махровое ИМХО, у Великих там своя правда 8) А т.к. фоток нет, то вы оценить правдивость или наоборот моих слов не сможете
А, чуть не забыла! Вот фотка меня и Овода