Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Так, тут оказалось, что это никакой не секрет, и что я могу рассказать вам про наш визит в Гатчину, к Сергею, Невзоровскому ученику :) Ну тогда слушайте :) Жалко, что фоток он попросил никаких не делать, рассказ получится голословным. Сергей ситает, что я про сбор ничего не понимаю, а мне кажется, что я уже начинаю различать как кто собирает лошадей и что в итоге получается... но для верности попросим еще Олю (Графику) рассказать про ее впечатления :) Оля в плане качества движений знает куда больше меня!

Мы приехали в Гатчину на электричке, Серега, правда смс-ом велел нам ехать на маршрутке, т.к. «ВСЕГДА удобнее ехать на маршрутке, чем на поезде» (с). А еще он велел нам в этот день по другим конюшням не «шастать», т.к. в Питере скрытая эпидемия сапа, и чтобы мы на одежде ему чего не привезли. Говорит, что даже коваля к себе не пускает, сам коня «рашпилюет»... или рашпиливает... :)
Сергей в свои 20 лет водит серебристую непростого вида машину, водит неплохо, кстати. Всю дорогу мы трепались. Серега считает, что стоит в самой лучшей конюшне. Я была на 4 Питерских конюшнях, достаточно простых, поэтому мне трудно судить о том, какие конюшни есть в Питере вообще. Но по Московским меркам... Уровень Реннена, Спецлесхоза в Зеленограде. Но об этом позже. Еще Сергей правильно кормит (сено и овес закупает сам, кормит ими, а не кормами), правильно расчищает, правильно лечит и вааще. У его коня была эмфизема, теперь ее типа полностью вылечили. Правда при дальнейшем разговоре выяснилось, что она была всего 4,5 месяца, пока ставили неправильный диагноз (бронхит), ведь «у нас нет нормальных ветеринаров» (с) /о ветеринарах говорится почти с тем же презрением, что и о спортсменах/. И после этих 4,5 месяцев Лидия велела каждый день полностью менять подстилку, сено не смачивать, а вымачивать, т.е. на 20 минут погружать в воду, и чтобы конь как можно больше времени проводил на воздухе. Если что-то из этих условий нарушается, кашель возвращается. Хммм... интересно, в чем тогда состоит полное излечивание от эмфиземы?
Еще у коня, судя по термограмме, были проблемы со спиной, поясницей и задними ногами. Хромота. Не видимая глазу, но она была. Ведь даже если хромоты не видно, она все равно присутствует почти у всех лошадей (с). Сейчас у него осталась только легкая аритмия на заду, скорее всего, говорит Сергей, проблема в пояснично-крестцовом отделе, тут ничего сделать нельзя.
Итак, приехали. У них огороженная территория, у хозяев конюшни целое хозяйство: козы, куры, охраняют это дело 2 кавказца на цепи. Конюшня ну очень простая. Каменная. Потолки низкие, но на конюшне достаточно свежо. Сергей еще на нас так многозначительно посмотрел по этому поводу... типа не воняет только у них в конюшне :lol: Я бы сказала, что там хорошо отбиваются и в окнах нет стекол, поэтому и не пахнет. А Серега это называет «конюшня отличная, хорошо продумана система вентилляции» 8)
Денники у лошадей в районе 3х3. Между собой сообщаются попарно, высокие глухие стенки и сверху прибиты широкие горизонтальные доски, но между ними можно увидеть соседнюю лошадь. Некоторые стены между денниками глухие. Полы деревянные, а вот с опилками я была поражена – там их реально мало. Т.е. там ну... 2-3 см слой! Пол вроде прикрыт, но если пройдешься по деннику, местами опилки свозятся. Я спросила, почему так мало кладут – Сергей сказал, что это минимум... в смысле... минимальное из допустимого, т.е. вполне допустимо. И что они же убираются полностью каждый (!) день! Как будто из этого следует, что их надо жалеть... я бы больше клала :)
Серегиной семье принадлежит 3 лошади – вороной Овод (его "основной" конь), здоровенный рыжий с широкой проточиной мерин Гюнтер и темно-гнедая юркая кобылка Клюква. У них у всех естественно прошлое, связанное с садизмом и адской болью 8) У гнедой кобылки был порван рот слева. Т.е. как порван – линия губы не ровная, а на уровне передних зубов, но сбоку, а не спереди (но НЕ где беззубый край) будто бы была рана и срослась потом уголком, подтянулась наверх, где вершина «уголка» губы не смыкаются. Серега рассказал, что наверняка (т.е. точно он не знает) это трензелем порвали. Мы с Ольгой в один голос завопили, что в этом месте трензель физически не может находиться, т.к. там же зубы! На что тот нашелся, что трензель значит был неправильно подогнан, а потом за него дернули. Я предположила, что она могла где-то получить травму сама по себе, хотя бы даже в леваде. Серега сказал, чтобы я пошла посмотрела их левады, так травму получить невозможно.
Итак, про Овода. Вороной не помню какой породы конь. Наверно русский верховой :) Уточню, если интересно. Мы зашли к нему в денник. Серега зашел со словами «дя-дя-дя, ти мой хулиган!», обнял его за мордочку (он прямо подходит к нему влоб и обнимает руками за голову на уровне глаз, как бы в кольцо из рук его голову прячет), не гладит, не чешет, а просто вот так приговаривает и там пару раз легонько похлопает. Потом он подошел к нему сбоку и что-то в районе его живота провел руками. Конь согнул шею бубликом и стал жевать. Это был типа сбор на месте. Сергей гордо прокомментировал мне, что как он жует – это типично жеребячий жест, как жеребенок делает перед взрослой лошадью, что какой еще больше нужен знак подчинения!
Я бы сказала, что это выученное поведение, а не то, что конь сам решил продемонстрировать Сереге подчинение. Я увидела, что сначала стоял в деннике расслабленный конь, но не как у нас расслабленный (полуприкрытые глаза, развешанные уши, подрагивающая нижняя губа), а просто со спокойной мимикой (шея горизонтально, взгляд открытый, но спокойный, уши вперед-вбок расставлены, но не развешаны, хвост спокоен, рот «молчит»), потом подошел Сергей, дал команду и конь стал ее живенько выполнять, отжевывая. Жевал он не как наши лошади, когда они соображают, он не жевал, чтобы дальше облизываться. Я бы не сказала, что это было похоже на жеребячье жевание. Жеребята оттягивают назад обе губы, показывая обе десны и жуют, не смыкая челюсти. А у Овода нижняя губа была вообще неподвижна, двигалась только верхняя. Жевал он смыкая челюсти. Я бы сказала, что это было скорее похоже на очень активное отжевывание трензеля. Или пальца на беззубом краю десны :) Но это мои домыслы, факт только в том, что двигалась одна верхняя губа.
И кстати когда Серега убрал команду, Овод тут же распрямил шею и перестал жевать. Встал спокойный.
Я стояла в деннике, Овод повернулся ко мне носом и спокойно нюхал. После этого Серега скомандовал ему «фас». Я не успела доворчать, что не надо вот этого вот в отношении гостей, как Серега что-то опять сделал у Оводовского пуза, и тот окрысился и стал щелкать зубами в 20 см от меня. Я сначала решила поднять руку и что-то сделать, чтобы восстановить свое пространство, но от этого у Овода в выпадах мелькнула злоба, ему это движение не понравилось, и я тут же опустила руку, просто встав спокойно. А потом спокойно вышла из денника. Не умею я вести себя с крысящимися лошадьми :(
Потом я попросила у Сереги сфоткаться с Оводом. Стояла уже за пределами денника. Конь высунул нос в проход, мимика была вполне расслабленная, я сначала погладила его по носику, а потом он стал лизать мне руку. Собственно, на фотке почти получилось. Серега сказал ему «так, это еще что такое!» :lol: Говорит, чтобы я была осторожнее, т.к. у него быстро меняются настроения. Правда Овод стоял со спокойной мимикой, а еще можно вспомнить, по Серегиным же рассказам, что он был флегматичной прокатской лоашдью.
Кстати, лошади родителей Сергея, с которыми он особо не занимается, гуляют в леваде вместе. Овод гуляет один, т.к. якобы всех убивает. Сергей рассказал устрашающую историю, как он перетянул через забор из соседней левады в свою другого коня! Это уже просто небылицы в лицах, я считаю, как про порванный рот. Якобы Овод взял того зубами за горло и потащил к себе через забор ;-) Якобы он когда дерется всегда берет зубами за горло! После этого его ни с кем не выпускают вместе. Ну... только если та другая лоашдь очень сильно задирает голову и Овод, промахиваясь, попадает по горлу... В общем пока я хоть у одной лошади такого поведения не увижу... не верю ;-) Собаки кусают за горло, хищники, а лошади или за затылок, или за шею, или за плечо... или за ноги, как зебры... но вот за горло... А вы видели? Может я чего не знаю?
Сергей коня не чистил, повел на плац, накинув кордео (свободное, кожаное, похожее на то, что сплели Мелиссанде :) ). На плац сначала нам тоже разрешил пройти, сказал, что предупредит, когда лучше выйти. Сначала они с ним ходили по стенке. Серега шел быстрым энергичным шагом, Овод за ним успевал с внешней стороны. Двигались они направо, Серега шел справа от коня, временами придерживал его за кордео. Ольга сказала мне, что он его заторапливает. Овод действительно еле поспевал за Серегиным широким шагом, но поспевал, местами делая по шажочку рыси. У Сереги был с собой длинный выездковый хлыст, который он держал так, что можно было запросто подправить коня. Один раз Овод перешел на рысь и обогнал его. Сергеей что-то ему прострекотал (он постоянно то щелкал языком, то цокал, то... в общем как птичка, как Люраши на кассете :) ) и придержал за кордео, они опять пошли рядом.
3 круга в одном и том же месте они останавливались и Сергей начинал говорить «кха, кха, кха.....» и так много раз подряд. Он вообще некоторые команды не дает 1 раз, а по нескольку. Конь тоже не с первой команды начинает выполнять ее, иногда только с 4-й. На это Овод изогнул шею и стал жевать. Задние ноги в один из разов не подвел. Сергей постучал по ним сзади хлыстиком (по бабкам), причем сначала слабо, а потом ощутимо так! Это уже из разряда отрицательного подкрепления, а не просто указывания. Овод послушался, Сергей убрал «давление» и похвалил голосом, а в другой раз, когда конь сам все сделал как надо, он ему сахарок дал.
Дальше нас попросили уйти за забор. Сначала они прошлись половину длинной стенки (темпов... 10) испанским шагом. Не сказала бы, что зад там какой-то супер-подведенный, но передние ноги он поднимал ну очень высоко, копыта были на уровне локтя. Ноги были не прямые, а небольшим уголком. И он их поднимал резко, активно, и ставил резко и активно, прямо бабахал по земле. Грунт у них не особо – земля, присыпанная песком, т.е. мне показалось, что жестковато для таких бабахов... хотя т.к. они не много делают испанский шаг – наверно и ничего. У меня просто к грунту болезненное отношение в связи с Халлочкиными хромулями...
Потом Серега отпустил коня, сняв с него кордео, и аж со свистом взмахнул хлыстом, прямо стал рубить им воздух. Овод стартанул галопищем, описал стремительный круг, поднял хвост торчком и дальше Сергей стал пятиться и как бы манить его на себя, держа хлыст сначала за рукоятку, а потом обеими руками перед собой горизонтально, за концы. Овод от стены буквально полетел в его сторону, стал взмывать в воздух всевозможными прыжками – то на 4 ногах, то вставая на свечку и выбрасывая вперед одну ногу, а потом так и подпрыгивая. Очень красиво :) Серега постепенно отходил, полуприсев и держа перед собой хлыст. Потом он встал ровно и спокойно, Овод опустился на землю и спокойно подошел к нему, дал себя обнять за голову.
Позже мы это обсуждали, Серега преподносит это как устрашающее бесилово, «танец», что никакого пространства конь не соблюдает, поначалу он сам не рассчитывал и конь попадал по нему копытом. Тот шел в конюшню, смывал кровь, бинтовал руку и возвращался играть дальше. Сейчас я заметила, что они оба блюдут пространство друг друга. Конец игре задает Сергей, принимая определенную позу, после чего конь подходит за обнимашками. В общем с натягом – аналог джойн-апа, на мой взгляд. Делается не в ответ на нежелательные действия, а просто для разминки. Но суть та же – сначала Серега коня гоняет, велит прыгать и скакать, а потом подзывает к себе и заканчивает это обнимашками. А еще он намекнул нам, что так и ставятся школьные прыжки. Видимо, с помощью этих бешеных игр у коня нарабатывается энергия, активность, импульс, а также желание прыгать. А потом просто выбираешь нужное тебе поведение, подкрепляешь и оттачиваешь.
Еще они продемонстрировали нам кранч. Это было что-то! Овод как кошка потянулся, я и не знала, что так можно тянуться! Хотя Рэптор Никин на поклоне тоже проседает огого, там не прямая линия из вытянутой ноги и корпуса, а от локтей до земли остается типа 20-30 см... трудно сообразить в сантиметрах. Но прямо очень хорошая растяжка! Впечатляюще выглядит :D
Кранч, когда зад растягивается, они не делали давно, сказал Серега, он скомандовал Оводу, тот не понял и сделал какой-то шаг вперед, мол, сейчас уйдет. Тот убрал команду, сказал, что давно не делали, конь забыл.
А, и еще в деннике они показали нам апортировку. Серега кинул недоуздок под ноги Оводу, тот поднял его и занес над Серегиной рукой. По команде «дай» он положил его ему в руку. Т.е. Серега просто держал руку на месте, недоуздок оказался там. Знаете, у меня даже собака так не делает ;-) Это мне тоже очень понравилось, эффектно смотрелось :)
На плацу после бесилова и кранча Серега прицепил к кордео корду. Овод бегал вокруг него по маленькому кружку метров в 4-5 радиусом. Шагом и рысью. Серега сказал, что там был подведен зад... не знаю, не мне судить, я в этом не разбираюсь. Нос был по ветру, Овод не гнулся, шел вяло. Смотрел то наружу, то прямо, но на Серегу почти не смотрел. Ольга заметила хромоту на заду. Точнее прямо сильную асимметрию. Даже я ее заметила! Он конкретно одной задней делал шаг меньше, чем второй. Мы спросили об этом Серегу, тот сказал, что это у него что-то первый день так сильно, но вообще асимметрия присутствует всегда. Мы между собой обсудили, что а нефигово ли ему делать все эти высокие прыжки? Но возможно мы не понимаем и оно не мешает.
На корде они оставались минуты 3. Не помню, как они меняли направление... А, да, они один раз его поменяли через подход к Сереге, вполне классически.
Потом Сергей сел верхом. Надел на коня кордео, подвел к забору и вполне непринужденно забрался на забор и тут же оказался на спине коня. Никаких долгих расставляний. Проехался шагом, шагом «в сборе», приговаривая кха, кха, кха... При этом конь регулярно уходил в пересбор, у него почти все время высшей точкой был гребень шеи, но он постоянно жевал. Шея прямо почти не была, когда сгибалась в «сбор», то наклонялась вправо, то влево.
Рысью они поехали от команды «троттеееее» через очень гнусавую еееее :lol: интересно, у каких французов они слышали такую букву? 8) Рысь была вполне обычной, тюлюп-тюлюп, но потом через несколько темпов Серега скомандовал что-то похожее на «троттееее кроу» и конь изогнул шею в «сбор». Мне опять же трудно сказать про зад, я никакого подведения не заметила, но может быть это именно я не заметила... Давайте про это лушче спросим Олю :) Но вот шел он чистааа вестерновым джоггом. Сергей сказал, что Овод шел очень неплохой рысью в сборе... Тут Ольгу просто разобрал праведный гнев, уже потом в машине она даже начала об этом разговор. Серега в процессе дискуссии уточнил, что это было хорошей для конкретного коня рысью, а не вообще, что раньше он бегал вы бы видели как.
Просто я насмотрелась на разные варианты сбора и мне кажется вполне логичным, когда лошадь начинает идти разреженной рысью, с импульсом, подводит зад, от этого как бы зад опускается, плечи поднимаются, а голова, чтобы смотреть под ноги, опускается. Поправьте меня, если я не права. Просто я один раз (к сожалению всего один) почувствовала это у Халки - я просто села правильно, выслала ее, придержала корпусом и у нее без вообще какого-либо воздействия поводом опустился нос в вертикальное положение. ПРи этом высшей точкой был затылок, а не гребень шеи. Шла она "в тонусе", но не напряженно... в смысле не зажато. Наоборот стала очень удобной на ходу и гнулась офигительно на вольту... А тут у меня создалось впечатление, что Овод честно крючил шею, но немного ее зажимал лишнего, не было ощущения легкости... И не от подведенного зада ее опускал, а именно сам увлекался шеей, а про зад иногда забывал. Они один раз остановились с совершенно откляченным задом (один раз, в отсальные зад был подведен), но это не помешало Оводу очень сильно согнуть шею. Жевал он каждый раз совершенно честно :) Вообще, кстати, он все упражнения делал очень честно, я сбее не представляю, в каком хорошем настроении должна быть Халка, чтобы ни разу не сказать свое "а может вот так - и достаточно?" :)
Что еще было... Испанский шаг под верхом. Тоже вот такими резкими бабахами. Но смотрится красиво.
Еще пару раз они бесились в перерывах между упражнениями. Потом Серега уложил Овода. Он потянул его за кордео вниз и коснулся хлыстиком передних ног над бабками, Овод сразу стал проседать и лег очень легко. Уже было начал валяться (кто-то помнится мне по аське писал, что некачественна та укладка, когда конь начинает валяться, и что только его способ правильный ;-) ), но Серега лихо сел ему на плечо, прямо где передние ноги, и конь остановился. Потом он слез, конь лег на пузо, вытянув перед собой передние ноги, т.е. почти сел, но не оторвался пузом от земли. А потом Серега его отпустил и тот встал.
Дальше было смешно. Серега снял с коня кордео и сказал: можешь теперь пойти поваляться. Конь как-то неактивно пошел... Серега прибавил: ну или можешь не валяться, если не хочешь... Овод в итоге нашел себе место и лег. Тот прокомментировал это так, что здесь уже начинается волшебство, он просто говорит коню – можешь идти валяться – и конь идет.
Как другой пример волшебства он рассказал, что лошадь не должна какать на занятии. Я спросила, как это ей объяснить, на что он сказал, что его конь и сам этого не делает, а вот Невзоров одного из своих лошадей научил какать только в деннике. Прямо приходит к нему, говорит: какай, и тот какает. Вот уж не думала, что это можно делать по команде! :lol: Серега относит это к волшебству, но если мы вспомнил Ликорновский перевод про обучение лошади человеческим словам... там кобыла тоже демонстрировала понимание слова какать, что хотя бы пыталась это сделать по команде. Можно предположить, что этому можно научить...
Занимался Серега с конем не 15 минут, а где-то 20. Накануне, говорит, было именно занятие, а не так, показательное выступление, и длилось оно в 3 раза больше. Т.е. минут 40-то точно ;-) А может и час. Они стояли в одном углу и оттачивали, оттачивали одно и то же упражнение. Я подумала, что он как Клинтон Андерсон просто 250 раз подряд повторяет упражнение, прежде чем перейти к другому.
Еще я обратила внимание, что они с конем все занятие очень друг за другом следят. Я привыкла «отпускать» лошадь время от времени, т.е. то привлекать внимание, то давать отдохнуть и заняться своими делами. Серега нет, постоянно держит коня «в контакте», даже когда отпускает побегать. Конь всегда готов к нему подойти по зову, даже рысью подбегает.
В общем как итог – я не увидела никакого волшебства. Обычные доброжелательные занятия. Обычные мягкие методы. Сочетание положительного и отрицательного подкрепления, своевременное убирание давления и «детские шаги». Простоделаются другие упражнения, чем у нас, и под это подводится другая философия... ну как с конюшней и хорошо продуманной вентиляцией :) Но результат, конечно, и правда впечатляющий!
Ездит Серега не как-то там, но рассказал нам, что посадка – это все фигня. Вместе со всеми шенкелями. Что в классической школе (интересно, что для него такое классическая школа? Филлис? Или еще классическее?) управляют шпорами, а шенкелями не касаются. Хмы... При нас он ездил только по стенке пару кружков, так что я не поняла, чем именно он управляет. Галопом не ездил.
Когда мы ехали до автобусной остановки, Ольга с Серегой стали активно обсуждать эту чахлую рысцу. Ольга сказала, что он коня заторапливает и вообще импульса никакого нет. Серега возражал, что если ему понадобится бОльший импульс, он будет тушировать коня по скакательным суставам и все будет. Но уже этот странный джогг он называет «приподнятая рысь» 8) А еще он считает, что в выездке лошадям ставят высокие движения подбивкой и железом (хи-хи-хи :) и наверняка «адской болью»).
Вообще было очень интересно посмотреть. Впечатления остались самые приятные, нам, конечно, не было показано как и чего добиваться... в плане где коснуться, чтобы получилось что. Но мне показалось, что кое-что понятно.
В общем все, что я вам рассказала - это махровое ИМХО, у Великих там своя правда 8) А т.к. фоток нет, то вы оценить правдивость или наоборот моих слов не сможете :(
А, чуть не забыла! Вот фотка меня и Овода :)
1333_ja_ovod.jpg

А, еще забыла сказать :) Мы поприставали к Клюкве и Гюнтеру, Ольге Гюнтер ооочень понравился :) На самом деле, он из троих единственный прямо очень перся от почесушек! Я бы сказала, что он самый контактный из троих, потому что для меня контактная лошадь - это которая отвлекается от всего происходящего вокруг и сама концентрируется на тебе. А Серега говорит, чот с ним как раз сложнее всего работать. Для него контактная лошадь - это которая по твоей просьбе что-то выполняет.

Ань, а вот неизвестно :( Просто в жизни конюшни было два необычных события - пришла куча детей и загорелась навозница. Может быть и зря я клепаю на детей, но трудно себе представить, чтобы кто-то из конюшенного народа, например, бросил незатушенный окурок в навозницу... скорее всего именно это и произошло, с тем ветром, который был, этого бы вполне хватило, чтобы все загорелось, там просто сдувало!

Лиск, я ж стараюсь не нарушать хронологию ;-) Хотя вот экскурсию по городу отложу на потом. Так что теперь рассказываю про визит к вам!

Накануне, в пятницу, мы с Таней (Zara) уже встречались, когда Таня устроила мне замечательную экскурсию по ночному Питеру. Я запомнила, что машина у Тани красного цвета, и что в ней была какая-то темная деталь. Такая же у нее куртка - красная с темными маленькими деталями.... как бы это выразить по-русски... В общем сначала мы на 15 минут позже встретились в метро с Олей и Андреем, ее молодым человеком, потом приехали на м. Озерки и долго ходили, не могли найти шоссе. Наконец шоссе было найдено, но из всех красных машин, припаркованных по обочине, ни в одной Тани не было. Хмы...
Я стала звонить Тане, но у нее телефон был заблокирован, позвонила Лиске (она мне уже звонила, что задержится и чтобы мы ее не ждали), Лиска велела уже тогда ждать ее, она подъезжает. С такими вот приключениями мы в итоге встретились с Таней и покатили в Парголово... я ведь правильно запомнила, так это место называется?
На обочине шоссе мы увидели в одном месте лошадей, пасущихся на привязи на придорожной траве... вроде как какая-то прокатская конюшня.
Приехали. Две черные лошади как раз гуляли на привязи во дворе. Там такая система - левада одна, поэтому обитатели конюшни гуляют в ней по очрееди, а остальное время проводят тоже на свежем воздухе, но на привязи. Вот Унита, а внизу... что-то я не понимаю, кого мой фотоаппарат покрасил в такой вороной цвет!
1419_unita.jpg

А вот Зара, она же Зарница.
1421_zara.jpg

Мы поздоровались и познакомились с теми, кого встретили на конюшне, переоделись, Лиска стала чистить Ню...
1423_chistka_unity.jpg

... а Таня Зару
1424_chistka_zary.jpg

Потом появилась Маша, хозяйка "доброй конюшни", как гласит большая табличка :)
1478_u_mashi.jpg

Мы познакомились и Маша огорошила меня фразой "ну давай ты нам что-нибудь покажешь" :lol: Знаете, это как когда тебя просят "ты знаешь испанский? Скажи что-нибудь по-испански!" И ты забываешь все испанские слова вообще! :) Я забормотала, что я вообще не тренер, а переводчик, и что была бы тут Халка, я бы показала что-то, а как я с незнакомой лошадью могу что-то показать?
Мы подошли к Басику
1497_basik.jpg

и Маша мимоходом бросила фразу, что предупредит меня, когда тот начнет себя вести агрессивно... Но Басик выглядел вполне мирно, я попыталась его почесать, но он как-то никаких эмоций по этому поводу не выказал. Я там что-то стала разглагольствовать про личное пространство, про уступки давлению, время от времени вступала Оля, рассказывая, что еще умеет Халка, я это комментировала... Потом Маша предложила почесать Дарика, что вот он действительно плющится от почесушек!
1484_darik_levada.jpg

Солнышко-конечек, правда только свиду.... Мы подошли, сначала его почесала Маша, Дарика проперло так!!! Он весь трясся, прищурил глазки, просто отключился от мира вокруг! Потом подошла я, тоже его расплющила, погладила... Дарик стоял весь такой благостный... Маша предложила мне научить его поклону от давления. Я попросила Дарика дать мне ногу, он ее поднял вперед и стал ей махать. Я придержала ее, сказав "нет", он ее поставил, я снова попросила... через пару раз Дарик смекнул, что ногу надо поднимать расслабленной и я уже сама ее взяла, как надо. Надавила ему не плечо - Дарик почему-то стал отступать задом от меня вбок :? Попробовали еще раз - то же самое. А потом у него лопнуло терпение и он стал щелкать зубами и крыситься. Я взяла его за недоуздок, достать он до меня не мог, и попробовала просто поуступать давлению задом. Он понимал хорошо, за это я его от души чесала, а дальше Дарик вел себя непредсказуемо - то вот стоял весь такой благостный, но в следующую секунду мог повернуться с крысой. Я не поняла его реакции и чем именно были вызваны крысы. Что мне надо было делать такого, чтобы их избежать. Как-то они были не привязаны к моим действиям. Потом мне рассказали, что он был жеребцом, очень агрессивным, и его кастрировали, чтобы он немного подуспокоился. Было это полгода назад, может быть он еще не забыл. А может быть дело было не вполне в жеребцовости...
В общем мы немного потусовались с Дариком, я его отпустила, он тут же стал щелкать зубами и подпрыгивать немного около меня, я зашипела и замахала руками - но как-то это Дарика не особо убедило. Тут присоединилась Маша и Дарик тут же все понял и убежал вглубь левады :)
Лиска поседлала Ню, а Таня не стала седлать Зару. Взяла корду, бичик, водрузили меня сверху :)
1429_vezut.jpg

Сначала Таня отгоняла Зару на корде, т.к. были подозрения, что Большая Лошадь зажжет :) Но она не зажгла, а просто спокойненько побегала рысью.
1432_zara_korda.jpg

1433_zara_korda.jpg

Сначала думали, что я сяду с пенька...
1435_s_penka.jpg

... но потом Оля меня подкинула наверх :)
1436_ja_zara.jpg

Я поехала сначала с кордой, пристегнутой с одной стороны. И почему все держат ее с левой стороны шеи? Кстати, Зара мне на этой фотке напомнила Пэричницу... правда на фотке, где Пэри в таком же зеленом недоуздке и похожей ситуации, она не такая круглая, как сейчас...
1437_zara.jpg

1437_peri.jpg

1438_edu.jpg

1439_vysylaju.jpg

Лиска тем временме поездила на Ню и отдала ее Оле. Оля знала ее по Екатерингофу, знала ее предыдущую хозяйку. Говорит, что Унита раньше собиралась на пальчиках. И сейчас она это помнила :)
1450_unita_sdala.jpg

1454_kutsyj_hvostik.jpg

Таня привязала мне чомбур как повод, хотя я уже и шагом, и рысью покаталась с одним поводом. Кстати, Зара оказалась просто мягчайшей на рыси! Там вообще почти не замечаешь, кога она с шага на рысь переходит!
Здесь вы можете поглядеть, как я неправильно поворачиваю! Отвожу руку, которую и без того низко держу, а досылаю внутренним шенкелем... потому что Халка обычно резала круг. Т.е. начинаю я поворачивать внешним шенкелем, а потом почему-то поддерживаю внутренним. И еще можете понаблюдать на каком расстоянии от бока у меня обычно лежат шенкеля, особенно без седла...
1458_povorachivaju.jpg

Потом я покаталась и на веревочке вокруг шеи :)
1462_ja_zara.jpg

1464_zara_verevochka.jpg

А вот мы с Олей обе едем на веревочках :)
1465_verevochki.jpg

1465_verevochki-2.jpg

1466_unita_verevochka.jpg

На галоп меня решили взять на корду, т.к. вдруг Заре прийдет в голову устроиьт мне скоростную доставку домой? Надо сказать, я была и рада, потому что на галопе Зара подзажала спину и меня стало немного подкидывать на ней, как я ни старалась не отрываться от спины. Наверно она первый раз подкинула, после чего ей стало неудобно как я сижу, и она решила на всякий случай зажать сину, от чего нам обеим стало еще неудобнее. Т.е. если бы надо было еще и управлять, мне было бы, наверно, нелегко. А еще что чуднО - Зара поднимается с обратного постановления, т.к. плохо гнется. Зато поднимается в галоп отлично :)
1467_galop_na-korde.jpg

Потом мы немного прокатились по парку. Лиска на Ню, я на Заре. В одну горочку мы взобрались рысцой, в другую галопом - просто супер, мягонько! Парк очень красивые, горочки, приятные дорожки :)
На песчанной полянке на Зару закинули Олю.
1472_olya_zara.jpg

Осаживают
1473_osazhivanie.jpg

Андрей, Олин молодой человек
1474_andrej.jpg

Оля еще поделала принимание... пару раз Зара и правда перекрестила ножки :)
1476_olya_zara.jpg

1477_prinim.jpg

Все это время Лиска пасла Униту рядом с песочком.
1475_liska_paset_unitu.jpg

И вдруг мы услышали испуганный крик - у Ню пошла носом кровь :shock: Мы тоже все перепугались, лиска стала вытирать кровь... ПОзвонила Маше, Маша велела идти на конюшню. Но кровь, надо сказать, тут же и остановилась :) Слава богу! Маша потом всю ноздрю Уните обсмотрела, нашла только маленькие наколотые ранки. Видимо на соломинку напоролась сосудиком...
1479_osmotr.jpg

Другие обитатели конюшни: Липтон
1483_lipton.jpg

Пух
1481_puh.jpg

1489_puh.jpg

1493_puh.jpg

1494_my_s_puhom.jpg

1495_puh.jpg

А вот я снова подошла к Дарику. Встала на безопасном расстоянии, но рядом. Дарик сразу окрысился в мою сторону, но не достал. Я спокойно постояла... но время от времени вызывала в нем приступы неприязни и получала крысы. Правда потом я сорвала травки, протянула ему и смогла дотянуться до его шеи, почесала его. Опять расплющила всего коня :)
1486_darik.jpg

1487_darik.jpg

Лиска мажет Нюшины копытца
1498_unita_liska.jpg

Зара вот так почему-то иногда стоит, поднимая ногу :)
1499_noga_navesu.jpg

Зара (с крысой): ойййй... шла б ты отсюда...
Оля: хочешь об этом поговорить?
Зара: :o
1500_olga_zara.jpg

Черные лошади хотят пить!
1501_poest.jpg

1502_pjut.jpg

Таня пошла угостить Липтона арбузной коркой.
1505_lipton_arbuz.jpg

Лиска умеет сгибать руку под двумя прямыми углами 8)
1506_2_priamyh_ugla.jpg

Когда ест Зара, голова не поднимается из тазика. Но когда есть Унита, овес весь оказывается рядом с тазиком, т.к. она оттопыривает верхнюю губу :) Правда потом подбирает овес.
1509_unita_est.jpg

Я тащюсььь...Унитка с Зарой оболденно красивые! :D

Очень интересно было почитать про поездку к Сергею, ну не знаю, сразу сложилось особое впечатление. Приячем, я только потом заметила, чей это ученик! :)

Ань, сегодня первый выходной, когда я ХОЧУ НА РАБОТУ!!! :shock:
У меня комп слабенький, фотки не показывает. А так хочется посмотреть. И Олины, и наши!

В вороной цвет твой аппарат окрасил Сыночку (Ляйпциг). Он темно-гнедой, но на солнце Зара такая же, как он. Зара - седеет.

Неее, Дарик не был агрессивным жеребцом. Он был странным жеребцом. Он как бы про это не знал. А раз в год примерно - вдруг догадывался. Уж если бы он был агрессивным - он бы давно лишился "агрессивности". Здесь, скорее, дело было в Уните. Когда я ее купила, все мужеское население нашей конюшни с ума спрыгнуло: ЖЕНШШШШИНАААА!!!! Но, повод действительно свихнуться, был только у Дари... А Дарик был жеребцом, который ходил в прокат НА НЕДОУЗДКЕ. Он очень мягкогубый. А вот покусаться он любил. Точнее, он не кусал так, как они могут, а просто брал зубами за рукав (у меня один раз туда и рука попала), но челюсти не сжимал. Держал и перехватывал поглубже. Не больно, не очень неприятно. Такое - было. Сейчас - практически нет. Но, здесь дело не в лишении достоинства. А в изменении образа жизни! :wink: Жеребцовая жизнь в конюшне из меринов и кобыл - обрекала мальчика на одиночество... Его же не выпускали гулять в леваду с кем-либо. Он, конечно, общался с народом - денники у нас не глухие, ты же видела, + на верховых прогулках совместных. А вот чтобы на свободе поиграть с товарисчами... А теперь он гуляет не один! Правда, с кобылами не выпускаем... Вот тут в нем просыпаются воспоминания о боевом прошлом... Он очень агрессивно ухаживает! Нюшкину холку покусал зимой - мы и перестали его с девочками гулять. Не знаю, Дарины крысы мне не кажутся агрессивными. Скорее - предупредительно-игривыми. Ну, типа: а я - так! Ах, нет - ну ладно...
Басик - да, он строгий лошадь. Он очень хорошо умеет держать дистанцию. Жизнь у него была сложная, память, видимо, - хорошая. Я бы тоже сказала, что всех подряд людей он не любит. Но, своих - не обижает. Некоторых даже уважает! :lol: Но, при этом учит детей ВЕ - совершенно ответственно!

Вот, знаешь, я пишу сейчас это и вдруг подумала. Да, у нас конюшня очень своеобразная. У нас все идет не от человека (его желания) а от лошади. Сохранить индивидуальность каждой лошади, не сломать основные черты характера. Создать в первую очередь условия для лошадей (опилки, кормежка, режим питания, режим работы, пастбище, ветобслуживание), а к не очень комфортным условиям люди - привыкнут, ничего. На самом деле, и то, что наши лошади "недотрожные" - тоже неплохо в наших условиях. Например, - на пастбище. Пастбище далеко от конюшни, находится в парке. Там много народу - и проходят мимо, а могут и пристроиться загорать, например. Местность холмистая, лошади привязываются так, чтобы длинные веревки не пересекались, чтобы они могли вдоволь бродить, и греться на солнышке, и зайти в тень. Конюх, который следит за ними, не всегда видит одновременно всех лошадей. Мы можем быть спокойны:
1. Наши лошади к себе чужих не подпустят.
2. При этом они не причинят никому вреда: они не ударят человека, не укусят. Крыса - и хорошо, покажет чужаку, что подходить дальше нельзя. Жест сам по себе достаточно красноречив. Потом лошадь отойдет в сторонку, а человек больше не пойдет знакомиться. Обычно подходят к конюху и просят разрешения сфоткаться или погладить.

А вот Зарой я очень довольна! Довольна тем, что она хорошо работала под вами с Ольгой: спокойно, тактично. И - вы были первыми (не мной), кто ездил на ней на ошейнике! Местность-то у нас открытая. Я сначала последила за вами, потом смотрю - а лошадь себя прекрасно ведет! И расслабилась, так поглядывала иногда. Почему я беспокоилась? Был в нашей жизни период, когда она к себе чужих не подпускала. Ну, пока в седло не залезут (я еще в отпуск не могла уйти!). Примерно через год нашей совместной жизни. Значит, я добилась своего: она доверяет не только мне и "нашим". Но, готова идти на контакт и с "чужими". :lol: Теперь надо научить ее делить "чужих" на добрых и злых! :wink: Так что, кроме моей прихваченной спины, вы были участниками эксперимента: а может ли быть? Может!!! :lol:

А по-поводу Сергея... Знаешь, я читала твой рассказ, а перед глазами стоял Невзоров, цепким взглядом не отпускавший глаза лошади... С недобрым, застывшим лицом. Зажатый человек. Общее впечатление - дрессированная лошадь. Мотивация - ничем не отличается от спортивной: выполнение желания (команд) человека. Ни о какой добровольности, естественности поведения - речи нет... Лошадь, вынужденная общаться с человеком (к другим лошадям-то не пускают!) и замкнутая на него... Какое уж тут счастье... :roll:

Интересно про Дарика :)
Да, и правда хорошо, когда лоадь может себя в обиду не дать! В смысле и не подпустить. Моя-то продаст что угодно за вкуснятинку, даденную из чужих рук... Может, конечно, и слава богу, что она никогда не была в плохих руках...
Про Сергея - знаешь, в нем нет Невзоровской злобы, поэтому я с ним по аське и общаюсь ;-) Там конечно понта... ;-) Но нет ни Невзоровского пристального взгляда, ни Невзоровских интонаций "вы все козлы". Пока нет... А конь да, можно сказать, что дрессированый. Собственно, и наши лоашди, и мы сами точно так же дрессированы. У нас разве есть выбор? Да я бы с удовольствием сегодня долечивала свою больную спину (кстати сегодня уже почти не болит, я немного прихрамываю, но хожу шустро, и по лестницам, тут забылась - вприпрыжку с одной спустилась!), или там в гости куда-то поехала! Ан нет, надо на конюшню, 2 дня не была и надо тампоны с хиппо-солом менять... ;-)
Насчет естественности... а нужна она - естественность? Главное, по-моему, чтобы занятие доставляло удовольствие. Оводу явно нравится, он очень охотно выполняет команды, а когда бегает в свободном полете, то постоянно ставит хвост торчком, как когда они очень радуются.
В общем чего... у меня сложилось впечатление, что Сергей занимается с конем так же, как и мы, просто у них другие упражнения и немного другой способ построения занятия. Мне, конечно, приятнее, когда моя лошадь общается с другими лошадьми. Но если бы она вела себя по отношению к ним агрессивно... ну а чего, Зайца Наташкина, которая всех строит, отлично гуляет с Фрушей! В любом случае да, Овод не может почесаться с другой лошадью, но он видит их в соседней леваде...

Ух, дорвалась! Посмотрела. Отличные фотографии! :lol:
Почему-то я веду вас с Зарой на манеж с совершенно зверским лицом. Как на охоту на тигров. Решительная такая! :evil:
А ногой передней Зара дрыгает, потому как клянчит. Она не просто ее поднимает, а качает, а потом пускает по кругу мотать. Я обычно ей это делать не позволяю, потому как она может случайно попасть мне по ноге, а это больно. А вот почему Унита при еде так губу топырит - мы все пытаемся понять. Весь рот ей облазили... Все в порядке, а она набирает полный рот овса, и расплевывает его... Потом собирает. Может, ей так больше нравится? Ну, есть же люди, которым вкуснее есть, если они - чавкают! :lol:

Пока еще не готовы фотки Питера и Петергофа, я вам расскажу как я вернулась и что меня тут ждало. Тут правда тоже фотки есть... ну да потом вставлю.
Когда я ехала на конюшню во вторник (полпонедельника после приезда я проспала, а во вторую половину поняла, что никуда поехать не смогу физически), в моем воображении рисовались жуткие картины вконец охромевшей лошадки. Ну как же, на столько оставила... Приехав, я сразу кинулась к ней в ноги - пульсации никакой. Уже хорошо :) Стала крючковать глину из копыт - наткнулась на глубокий гнойник в левой стрелке. Халка вряд ли его чувствует, он открытый, никаких там особых карманов... В общем полбеды. Тампон в недрах стрелки, где щель по центру, держался, я его выковырила и повела Лыс мыться. В смысле копыта промывать. Все хорошенько вычистила, посушила, запихала по тампоны с хиппо-солом и повела Лыс на плац. Шагом она шла отлично, рысью скованно. Ну ладно, значит рысить не будем. Поделали то да се на шагу, Лыс была вся какая-то будто не здесь. Опять естественно рассказывала мне как она одичала... Прям вот в табун, только в табун, а что я там ей командую... что-то такое припоминается, но смутно.

В среду мы на плацу зажглиии.... Сначала я вымыла Лыс гриву и хвост под шлангом (что-то у нее стали выпадать волосы активно), потом она хорош втерла в них песок на плацу :? , а потом мы поработали на корде. Рысь сначала была скованная, но потом Халка увидела, как Мишка повел в леваду лошадей, и откуда-то взялась бодрость. Халка стартанула карьерищем вприсядку, я немного дала ей поноситься, а потом велела ей идти рысью. Лыс, конечно, витала в облаках и не желала меня слушать, от голоса нарысь не переходила. Я сначала попробовала как разньше - скомндовать ей несколько разворотов, повторяя "рысь-ю", но она перешла на рысь только после 4-го, а потом как-то снова стартанула галопом.... Так что я скомандовала ей откинуть зад, она это мигом сделала и кк пружинка встала :) Дальше шла уже уверенной рысью. Волшебная вещь!
Потом мы там еще что-то поделали, сходили на речку и я даже прокатилась по речке немного. Лыска уверенно так меня повозила.

В четверег... ух, сколько всего напроисходило в четверг... В общем я решила уехать попозже и добраться до Мал.Ивановского. Сначала мы вымыли хвост и гриву со свежекупленным шампунем с дегтем и прополисом, потом отправились на речку. Когда я залезала с бревна Лыс на спину, она пошла шагом. Я остановила ее, конечно, постояли, я рассказала ей, что она молодец. Заехали в воду, покатались туда-сюда минут 5 - месами мне казалось, что Лыс прямо на рысь готова перейти, прсто супер! я даже выехала на ней из воды на траву, но там она начала беречься и я слезла. Еще бы, дождей давно не было, там комьев наверно полно под травой...
Мы отправились по полю к мостику. Меня посетило две интересных мысли :) 1 - что весной я так обрадовалась, что снег сошел и теперь можно ходить прямо по полю, прям вот как угодно! Но почему-то я все равно хожу по дорожкам, а не по полю. 2 - что я опять перестала за собой следить и даю сразу достаточно сильную команду. Верхом я уже последила за собой, а то до этого больше прислушивалась к ходу Лыс, чем к тому, где моя нога и какая у меня посадка. Ну и с шенкелем - дала легкую команду шенкелем - нет? - та же команда, но с хлыстом. Прикол, но Лыс мне там в речке сделала принимание в обе стороны и осадила без повода :shock: Т.е. я дала команду ногами + корпусом, и как это она вспомнила? Взяла и пошла назад!
В общем я стала внимательно за собой следить и давать минимальные команды. Когда мы останавливались попастись (я так старалась не давать Лыс останавливаться, пусть срывает траву на ходу, но время от времни прямо сама ее останавливала и давала пожрать), то потом я не тянула ее дальше, а ждала, пока она поднимет голову - они же откусывают себе порцию травы и отрываются от нее, пока не прожуют - и огда лееегенько намекала за корду. И Лыс прямо сразу начинала идти :) В общем мы делали все с широкой улыбкой :D
Через мостик мы прошли настороженно (Лыс первая, конечно), но с первого раза, Халка только ступила на мост, как вспомнила, что страшного там нет. Дальше я пустила ее первой, мы лихо взобрались на полсклона, но на том месте, где иногда заканчивается наш маршрут и мы разворачиваемся домой, Лыс без тени сомнения направилась обратно. Не уж, сегодня у нас цель другая. Я взяла управление в свои руки и забралась на остальные полсклона первой, по пути фотографируя потрясающие осенние ветки бересклета.
Осень пока еще не в полной мере пришла в Федоскино. Дмитровка уже вся желто-красная, но наш лес еще вполне летний, только то тут попадется желтая липа, то там красный бересклет. В общем в дальнейшем обещаю вам много красивых видов осеннего леса ;-)
Мы легко добрались до Скакового Круга. Лужи на пути встречались, но мало и мы их легко обходили. Кстати вот странно. Халка, которая всегда была супер-аккуратной, очень смотрела под ноги и обходила или перешагивала все лужи и выбоины, в последние полгода стала какая-то неаккуратная. Зимой она свалилась в траншею, которую перешагнуть был просто раз плюнуть, если честно, я просто не сомневалась, что она это сделает! Но нет, ноа решила наступить ногой на дно. Почему-то. И тут тоже - дорога представляет из себя колеи от больших колес (на которых по развезенному грунту вывозили спиленный лес), и вот местами этих колей не видно, а местами они сантиметров на 30 уходят в землю. И там бортик и лужа. И вот кто бы мог подумать, что Лыс будет до последнего идти по серединке, пока не сомкнутся две лужи в колеях, а потом передними ногами наступит по ту сторону колеи, а задними аккурат в лужу? :shock: Халка и сама испугалась всплеска, выскочила, обернулась... На следующем переходе колеи она прямо перепрыгнула ее сначала передами, потом задами. Как в первый раз прямо :? По уму надо было там остановиться и 100 раз попереходить эту колею, пока не пройдет как мне надо (спокойно перешагнув), но что-то тогда это в голову не пришло :oops:
Мы прошли Скаковой Круг, Глубокое поле и вышли с краю Малоиваноского. Зимой по правому краю Скакового Круга и Глубокого Поля была выкопана траншея, как раз в которую Лыс провалилась, сейчас ее засыпали, но как-то не заровняли, так вот она и лежит некрасивыми и плохо проходимыми горбами :? Но т.к. грунт был достаточно мягкий в этом месте, мы пошли по закопанной траншее вдоль забора. Шли и шли, направо в лес уходили ккие-то малозначительные тропинки, и вот впереди выросла канава, через которую была положена дверь. Я пройду, Халка никак. Обойти канаву лесом в этом месте было нельзя, там был высокий бурьян, валежник какой-то... Елки, так иногда хочется наш лес прибрать! :) Чтобы был такой, как вот тот, где валежник распилен и собран штабелями... замечательно проходимый и красивый...
Из-за забора у нам обратился дяденька. Сказал, что там мы не пройдем. А собственно, куда нам надо попасть? Я сказала, что на поле. Я и правда очень хотела посетить поле за Малоивановским. Дяденька предложил нам прйти через их участок, а потом показал, как обогнуть болото. Хи-хи :) Зимой, когда произошла эта история с траншеей, мы с Халкой долго плутали в лесу, а потом оказались на краю Малоиваноского. Снега тогда уже лежало порядочно, мы добирались до улицы сильно выше колена в снегу! Оказывается на этом месте был прудик с типично болотной расительностью, да и в начале улицы тоже было продолжение прудика и еще какая расительность! И как это я не попала в воду под снегом... вымерзает она что ли? Или таким толстым льдом покрывется, что даже Халку выдерживает?
Мы попробовали идти как сказал дяденька, прямо впритирку к забору... но там попались какие-то ржавые железяки под ногами, да и Лыс было стремно идти по бурьяну выше ее холки... Так что я аккуратно осадила ее за пределы бурьяна и мы отправились через поселок. Интересно у них улицы вымощены - на них высыпают мелко битую плитку. Для хромых копытц - самое то... Но хорошо, что там можно было идти по травянистым обочинам, преодолели мы это препятствие.
Выбрались на поле, полюбовались им немного... а потом пошли в "угол леса", дяденька сказал, что там прямая дорога на Федоскино, удивился, что можно как-то еще к ним от нас прийти. Дорогу мы нашли легко, я отправила Лысу первой. Зимой, когда была та история с траншеей, мы там на каком-то этапе забрались в бурелом. Поперек нашей дорожки лежало бревно за бревном, мы шли по лыжне, и наш лыжник стал петлять между деревьями. Но под какие-то деревья лыжник мог поднырнуть, лошадка нет, мы обходили их лесом, а там были новые нагромождения из бревен... И вот в один из разов, когда в этом лабиринте мы попали в безнадежный тупик, где-то справа я услышала лай собаки и беззаботные голоса детей ;-) Это звучало похоже на издевку. Вряд ли дети с собакой брели по колено в снегу, пыхтя. Значит там где-то дорога, но как до нее добраться, когда там просто заснеженные джунгли между нами? Так вот похоже, что в этот раз мы шли именно по этой дороге - широкой и приятной.
"Время собирать палки" - подумала я, отбрасывая ногой очередную палку с дороги на обочину. Иногда мы с Халкой останавливались, чтобы я могла разгрести завалы из палок и веток, упавших на дорожку. Не потому что через них было нельзя пройти, а просто я представила себе, как вот поедет тут кто-то рысью на лошадке, так ему придется на шаг переходить, а если я палку уберу, то так рысью и будет ехать :) И этим кем-то вскорости может быть буду я...
Что было фигово - идя впереди меня, Халка не останавливалась от голоса по команде "стой". Приходилось потянуть за корду. Я решила над этим поработать, командовала "стой" - ждала - а потом поддергивала за недоуздок, делая эту команду неприятной. Недоуздок был простым, мягким. Желтый наш, новый. Халка вроде бы стала останавливаться... но как-то неубедительно. Ну ничего, подумала я, еще вернемся к этой команде.
И тут лес поредел и мы оказались на какой-то странного вида опушке, больше похожей на край просеки... Какая-то большая поляна... Хммм... Ба... да это же Дикое Поле! :D Я, конечно, не очень хотела идти через Федоскино с хромой лошадкой, но была рада оказаться на своем любимом уютненьком поле с мягкой травой. Мы вышли с левого дальнего края поля. Когда я смый первый раз оказалась на этом поле, я по этой дороге и пошла, но там тоже вот было нагромождние бревен, так что мы выбрались обратно и пошли по правой дороге - в Фелисово. Видимо, пока нас не было, эту дорогу разгребли ;-)
Мы пробежались по замечательной мягкой травке Дикого поля, Халка бежала легенько так - я решила сесть верхом и прокатиться немного.
И вот тут начинается классическая история про одну девочку, которая поехала в поле на недоуздке :? В общем я поленилась пристегнуть корду как повод, оставила только с одной стороны. Лыс была вся какая-то живенькая и не скажу, что супер-внимательная, я полезла на пень и подвела ее за корду туда, куда мне было удобно. Лыс остановилась... а потом взяла и пошла. Я шикнула на нее, обвела еще раз вокруг пеньк (не слезая с него) и расставила на нужном месте, грозно сказав "стой". Лыс остановилась, но как-то неубедительно... типа вот сейчас пойдет дальше... Я подумала, что пока она начнет идти, успею сесть, невпервой... Ну чего, я прыгнула на пузо, Лыс пошла шагом. Я стала переносить ногу, Лыс возомнила себя здоровенькой и перешла на рысь... ;-)
Я сидела под каким-то неправильным углом к горизонту. Держалась ногами, пытаясь в первую очреедь остановить Лысую, ведь ей еще нельзя рысью под всадником! Но я висела на пояснице у нее, т.к. из-за того, что она пошла, попала пузом дальше, чем нужно, Халка, скрее всего, прикрывалась тем, что у не стресс... и рысила по мягкой травке в сторону дома.
Схватиться было не за что. Был бы блин хоть повод! Но мой "повод" был с левой стороны, на которую я и висела... Когда я поняла, что уже не выправлюсь на Лысой спине, я решила падать. Лыс-то шла по мягкой обочине... а я шмякнулась на бок прямо на дорожку, спасибо, что без камней, ударилась бедром, плечом и головой... Лыс, естественно, отбежала на длину корды и стала пастись.
Я так пищала, когда падала, что обернулись люди, проходившие по полю невдалеке от нас. Но они почему-то решили не подходить и не смотерть, жива я или не очнеь... Вообще я не очень поняла, что со мной произошло... шоковое состояние... Встала... стало мутить... захтелось часто-часто дышать... Села. Так полегче. Головане пострадала, плечо немного ноет, но это тут же и пройдет. А вот что с боком? Точнее ударилась я спиной, между позвоночником и бедром. Сильно. Посидела, потом поняла, что надо как-то идти домой. Все мышцы трясло, не так сильно болело, как трясло... и голос приобрел плаксивую интонацию... никак по-другому говорить не получалось. Я позвала Лыс. Хотелось ее убить, какого хрена она не останавливается, когда только что отрабатывали команду "стой"??? И вообще... правда за повод я не особо-то и тянула, может быть от корды бы она и остановилась... но я плохо соображала, когда висела там... Но было бы глупо ее убивать сейчас. Я прохныкала "пойдем..." и пошла. А она не пошла. Неубедительно прзвучала моя "команда".... Вот тут я разошлась.... потом мне было стыдно за эту обратную дорогу. Но тогда я уже плохо соображала... мне было больно делать лишние движения, и какого хрена она не шла сразу, как я ее тянула вперед, и не останавливалась от "стой"??? :evil: В общем по-зверски, но она стала идти с непроходящим выражением глубокого пардона на физиономии и слушаться от мысли...
Я-таки еще раз залезла. Почему-то мне показалось, что это надо сделать. Тут я уже добилась полной остановки, перед тем, как сесть, сначала ее погладила по спине, поотм снова шикнула, чтобы ни малейших топтаний на месте не было, потом надавила коленом на спину, а потом уже перенесла ногу и села. Лыс стояла как вкопанная. Я погладила ее и проехалась немного. В этом месте дорога была жесче, я быстро слезла, хотя ехалось мне отлично, а идти получалось медленно...
Мы добрели до конюшни кратчайшим путем через все жесткие дороги. мелких камешков там уже нет, так что и фиг. Халка хорошо дошла... а вот я плохо... полчаса шли там, где дороги на 15 минут. Потом я даже умудрилась обновить Лысой тампоны с копыте и отправилась наверх, жаловаться на жизнь Таньке... Уехала на перекладных автобусах и метро... каждое движение доставляло адскую боль (с) Сами-знаете-кто...
Следующие два дня я проторчала дома. Спина очень болела, но это все-таки был просто ушиб мышц. Сильный. В воскресенье на 5-часовом автобусе я-таки приехала на конюшню. Как-то не вот тебе хорошо Халка ходила по леваде сама по себе. Я взяла ее на корде, рысью она опять побежала как-то скованно... Хмы... :( Теперь-то чего? Пульсации ни грамма, наливов почти нет, в копыте никаких новых щелей, все загрубевшее... аж обидно стало - какого теперь-то хромать?
Мы стали заниматься на земле. Где надо было делать уступку давлению, Лыс делала все хорошо, но без души. Как само собой разумеющееся, но делала исправно. Даже поворот на заду так, чтобы зад стоял. Я прсто теперь стала двигать ей конкретно плечо, а не шею, чтобы она не двигала шею от меня, а круп наменя, а уходила все-таки плечом. А вот другого ничего она делать не хотела. После визита к Сергею я решила научить ее делать кранч, понравилсь мне, как Овод тянется. Так вот Халка вообще ничего слушать не хотела, как-то реагировала... то реагировала, то нет, не училась ничему. Это меня бесило, ладно бы не понимала! А то просто не слушала! То выполняет, то вдруг начинает приниманием от меня уходить и злится, что я настаиваю и не убираю команду. А взгляд отсутствующий... когда в леваду вывели Мусю и Пусю, и вовсе стала на них оборачиваться и глядеть во все глаза, а меня слушать перестала совсем...
Я запустила ее вокруг себя, и вот тут-то Лыс поносилась и карьерищем, и летящей рысью! Хвост торчкм, хырчит... Мне было слжно откидывать ей зад, а я хотела, тчобы она бежала контролируемо. Так она меня взбесила, что мне было прост надо добиться от нее послушания. А Лыс не желала с первой команды менять аллюр... Когда она один раз не откинула зад... ух она у меня осадила! ПОлплаца бегом. После этого все-таки стала слушаться. А с командой "стой" по-прежнему нелады. Сколько мы ее вчера долбали... и всеранво не вот прямо сразу останавливается, может еще пару шагов пройти... А мне надо, чобы прям как вкопанная... Ээээх....

Я приехала домой в расстроенных чувствах и решимостью вспомнить кликер и снова начать использовать лакомство. Но поговорив с Наташкой, решила все-таки по-другому поступить. Только вот сейчас залечу свою спину... А то я даже откидывание зада толком скомандовать не могу, там же надо выпад в сторону зада сделать... а я могу только чуть наклониься, плавно, и махнуть бичом.

Уряяя, я дождалась!! :lol:
Анюта, спасибо за СУПЕРСКИЕ фотки.
Приезжай в гости еще... Мы тебя на Ню покатаем. Но не без седла, ибо до Диванозавра ей еще ОЧЧЧЕНЬ далеко и по объемам и по мягкости.

Аня-Аня! Ну как же ты так умудрилась,а? Спинкой падать боольно, по себе знаю. Лечись!!!

Оль, стараюсь! :) Уже почти прошло! Но самое главное в этой истории - Халка-то посчитала себя в состоянии подо мной рысью побежать! Летом о таком и помыслить было нельзя. Так что сейчас выясню, из-за чего там она в воскресенье плоох шла, и начну увеличивать ей шаговую нагрузку ;-)

Но самое главное в этой истории - Халка-то посчитала себя в состоянии подо мной рысью побежать!
Вот они - нормальные выводы нормального конника (или НЕнормальные выводы НЕнормального человека) :)) "Лошадка играет - значит, веселая и здоровая!" И ничего, что там козлики и мотания головой между передних ног на галопе! Главное - зверик веселый и довольный! :lol:

Чего-то я ничего не пишу, фоток не выкладываю... Постараюсь завтра наверстать по фоткам! А сейчас о том, что произошло за первую половину недели.

Понедельник
Поехали с Ленкой в Раменское. Ездить верхом мне еще не хотелось совершенно, хотя ходила я уже не так сильно хромая. Бреста сейчас работает Женя, так что Ленка поехала на Пэричнице, а я взяла погулять на корде Калину, очеровательную рыженькую с проточиной ирландскую пони. Ростом она с клеппера или даже ниже, но вся такая тоненькая как миниатюрная верховая лошадка. Правда силы у этой миниатюрной лошадки! Когда мы выходили, она так присосалась к ведру, где почти не было воды, что оттянуть у меня ее не получилось, но вот на волну по корде она отреагировала сразу и легко отклеилась. Я наполнила ей ведро и она смогла уже нормально утолить жажду.
Пэричница устроила маленький спектакль. Глядя на это дело со стороны, я поняла, что ее крысы во время чистки - это даже не столько попытка построить, сколько способ поразвлечься :) Пэри делала Очень Страшные лица, сверкала глазом и хырчала, Ленка по приколу даже просто встала рядом и коснулась ее пальцем. Пэри изобразила нечто такое... в общем если бы она могла дышать огнем, она бы это сделала :) А самое смешное было - на фоне черного неба и темной земли на заднем плане, в проемке двери, стоит черная лошадь и только белый глаз торчит, сверкает негодованием :lol:
Когда Ленка поседлала кобыль, мы все двинулись в сторону плаца. Калинка шла хорошо, по тому, как она то обгоняла меня, то отставала, мне показалось, что она сейчас устроит мне экскурсию по Раменскому ипподрому :) Но нет, она просто встала, опустила голову и принялась пастись. Причем видели бы вы, что она ела! Какой-то жалкий бурьянчик, который нашел себе махонькую щелочку между асфальтом и стеной конюшни, пыльный весь такой!
Я перекинула ей корду через спину. Вот прикол, насколько все лошади по-разному на это реагируют... Брест пугался, Пэри нормально отнеслась, Халка тоже, а Калина, которая привыкла пастись на веревке, стала уступать весу части веревки, легшей на заднюю ножку :) Т.е. я перекидываю ей корду через спинку, а потом часть корды опоясывает ее сзади и приходит ко мне в руку - Калина тут же отодвигала попу оттуда так, чтобы не чувствовать веса корды вокруг задних ног.
Мы поторчали на одном газоне, перешли на другой (по моей просьбе), а потом сместились на газоны, где я еще не была, за гостиницей. Кругом было бутылок, блин :( И сигаретных пачек... А самое ужасное, что битых бутылок много по дороге на круги, а то мы непременно пошли бы туда, там и трава лучше...
С этих газонов нас прогнала взявшаяся откуда-то из забора тетечка, сказавшая, что она тут цветы посадила. Вообще ничего похожего на цветы я не заметила, ограды тоже никакой не было, но зато торчал какой-то сухостой раскоряченного вида. Однако я извинилась и мы с Калиной отправились к плацу. Там она опять опустила шею... и если и ходила, то кругами. Я захватывающе интересно провела время!
У Калины ничего не чесалось. Маленький участочек около холки чесался в конюшне, но на улице нет, никаких эмоций. Я спрятала руки в карманы теплой Ленкиной куртки и стала просто пасти лоашдь, не пытаясь к ней приставать. Калине было явно не до меня. Было холодно и темно. Холод прямо в кости проникал. Чего я сейчас хочу? - подумала я. Наверно чашки горячего шоколада... Я представила себе теплую кухню, залитую светом, дымящуюся чашку горячего, сладкого напитка... и знаете, прямо как-то сразу мне потеплело :) Я стала думать еще о чем-то приятном, совсем перестала мерзнуть, а тут и Ленка отъездила и стала ездить вокруг нас и рассказывать о Пэриных успехах.
А, еще я забыла рассказать, что в самом начале мы поиграли с Брестом, гулявшим в леваде. Брест теперь отлично подходит, т.к. просек, что лакомство - это очень вкусно :) Он с удовольствием играет в подвижные игры, бегает (сам остается на вольту вокруг нас), встает на свечки и очень радуется этому :)

Вторник
Мы с Ленкой ездили в Альтернативу. Я ничего не фоткала, т.к. то, что мне было интересно из занятий Лены Есиной, трудно сфоткать. А то, как лошадь ложится и садится - по-моему, это не настолько интересно, хоть и зрелищно :)
Мне знаете, было интересно как Лена начинает заниматься с лошадьми, как удерживает внимание, как мотивирует. Сначала она заинтересовывает лоашдь лакомством, пытается ее разыграть - манит на себя, ходит перед ней туда и сюда, поворачивает... она просит лошадь повернуть, указывая ей на заднюю часть. Т.е. на первом месте - привлечь лошадь к собственной персоне, заинтересовать в общении.
Дальше она начнает предлагать разные простые игры, заинтересовывает лошадь в том, чтобы делать что-то по просьбе. Она права, у нее как бы не дрессировка идет... Хотя я вообще не люблю деления на дрессировку и нет. Все это - обучение, просто разными способами. А то когда что-то называют дрессировкой, то придают этому немного негативную окраску... и типа дрессировка - это очень просто и очень тупо... ну да, ну да 8) Но в целом можно сказать, что Лена дает легкую команду, если лоашдь слушается, выглядит это так, будто она просто мысли послушалась :) А если не слушается, то Лена быстро дает какую-то другую легкую команду, просит сделать что-то еще. Потом опять возвращается к первой команде. Если легкая команда результата не дает, то она ее не усиливает, а использует какой-то хитрый ход. Это в общих чертах.
Мне очень понравилось, как Лена занималась с теми двумя лошадками, было видно, насколько лоашдкам интересно, насколько они рады пообщаться с Леной и что-нибудь для нее сделать :) Но я не уверена, что у меня получилось бы так же... несмотря на то, что я видела кое-какие приемы и как мне кажется, поняла идею. У меня просто не хватит соображалки на такое обилие хитрых ходов :? И вааще я не умею давать легкие команды - время от времени спохватываюсь и понимаю, что опять начинаю с команды более сильной, чем можно было бы.
А еще я не понимаю, почему ни Лена, ни Сергей из Питера не учат лошадей соблюдать личное пространство? Как-то они так к этому относятся... так же как к каскам, типа это лишняя мера предосторожности, не особо-то нужная. Не знаю, я трусиха и соня по жизни, поэтому мне куда спокойнее, когда не надо проявлять быстроту реакции, а лошадь сама соблюдает мое пространство, подходит только аккуратно.
В общем меня действительно впечатлило, как легко Лена добивается такой мотивированности от лошади! Самое главное, что она ничего не скрывает, готова и рассказать, и провести занятие верхом. Правда когда задаешь вопросы про каких-то других лошадей, то Лена обычно отвечает, что надо смотреть данную конкретную лоашдь. Ну оно и понятно :) Там же столько оттенков эмоций, что словом "крыса" не передашь их все, крысы бывают разные...

Прикольно. По поводу личного пространства... знаешь, мне тоже сложно всегда его блюсти :) Нет, если Белка несется на меня, размахивая всеми лапами, я, конечно, ей не разрешу приближаться... но вот я, например, наблюдаю за Белкой с Ходилкой... у них личного пространства друг для друга НЕТ! Т.е. они могут проходить в притирку друг к другу, подходить как угодно близко, и никто из них не кривится при этом.

Белка, конечно, может отогнать Ходилу от меня, например - укусив ее за шею или просто подойдя и состроив крысу. Думаю, Ходила точно также сможет отогнать Белку от чего-то, принципиально ей важного. Но когда они сами по себе - у них как будто один пузырь на двоих!

Среда
Сегодня я ехала замаливать грехи и мотивировать Лысую Лошадь. Хотя сама была не в кондиции, прямо скажем, я сегодня наконец-то смогла выспаться, не просыпаясь оттого, что болит бок ;-) И 9 часов сна показались мне просто... только закрыла глаза, как уже открывать! В общем открыть-то я их открыла, но так сонная весь день и была. И погода такая, располагающая. Такая типично осенняя с безнадежным небом.
Мы вышли на плац с кордой, Лысая зашагала хорошо, но рысью побежала как-то скованно... не скажу, что хромала... но как-то так бежала, будто очень береглась. Тем не менее, "резинку" на рыси мне поделала очень хорошо. На галопе зажгла, я там ее и через откидывание зада тоже тормозила. Ну, она сегодня хорошо и от голоса на рысь переходила, но один раз пришлось откинуть ей зад. В общем разбегалась потихоньку :)
А насчет мотивации - я решила нанести двойной удар: и по КА мотивировать слушаться, и с кликером заинтересовывать. Взяла целую сумку-пояс лакомства! Халка сначала с видом рыцаря печального образа слушалась, подходила и послушно брала лакомство. Пару раз подошла, ткнулась носом в лакомство, но не взяла! :? Вот это меня в ней больше всего всегда бесило. Во всех умных книгах написано, что лоашдей едой мотивировать МОЖНО! А Халка может прямо быть готовой продать душу за сухарь, а может подойти или там... повернуть голову... и не взять! Но при этом послушаться. ПРавда когда ей не хочется лакомства, у нее потом и интерес к занятию обычно постепенно затухает.
В общем сначала я давала ей лакомство за каждый чих, хвалила, подзывала к себе... Еще просто Лыс фиговато двигалась, так что мы в основном делали подъемы и переходы, так что много было за что хвалить. Халка потихоньку начинала заинтересовываться, но как-то это все так медленно происходило...
В общем когда мы побегали и поделали всяко-разно на корде, раз 50 потренировав "стой" и съев в честь этого полкармана сухарей, я решила поделать всякие упражнения на земле, следя за тем, чтобы прям легчайшие команды давать. Лыс все хорошо делала кроме одного - поворота на заду. Когда она убирает перед, она сначала честно стоит на заду, т.к. поняла, что именно мне надо, идет передом полкруга, после чего быстро-быстро отбегает передом туда, где я не сразу могу ее достать командой... как бы объяснить... я еще иду на первой четверти круга, бичик показывает ей на плечо, а она быстро докручивает до полкруга, я еще туда не дошла, хорошую команду дать не могу, поэтому или она дальше будет выполнять команду, но идти и задом тоже (а не стоять задом, как я прошу), или же я ей говорю Ааай и мы на этом останавливаемся :? Ни тот, ни тот вариант мне не нроавится, потому что даже если у нее зад не сдвигается, мне не надо, чтобы она вот так убегала от меня. Если просить 2-3 шага, она не убегает, но это ж сколько уже занятий я прошу 2-3 шага! В общем завтра поломаю себе мозги над тем, как мне ей объяснить то, что я хочу...
Вот. А еще с поклонами она меня как-то огорчила. 2 раза сделали халтурно - еле коснулась запястьем земли и тут же подскочила обратно. Добились того, чтобы прямо встала на запястье, тогда я уже ей скормила сахарок. Разгрызенный надвое ;-) Ну да, жлобина я...
А потом на самом инетерсном месте закончились сухарии сахар. Мы в принципе много успели сделать! Лыс мне и лапы дала, и осадила на меня от щелков пальцами, походила за ноги... в смысле я корду пропустила сначала вокруг ее передних ног, а потом вокруг задних и повела ее на себя с поворотами :) Сначала Лыс не поняла про поворот за передние ноги и предложила мне что? Правильно, принимание :lol: Это у нее палочка-выручалочка. Она если что-то не понимает из моих команд, чтобы я не возмущалась, что она одно за другим предлагает "не то", начинает делать принимание, которое по ее мнению, мне должно нравиться ВСЕГДА! :lol:
Дальше мне взбрендило в голову провести Лыс под стрелой экскаватора :lol: Это что-то с чем-то. У нас рядом с забором поставили экскаватор с раскрытой "стрелой", до забора там была ровно ширина лошади. Мы там прошли... а потом я прикинула, что под стрелой Лыс запросто бы прошла! Я попыталась убедить ее в этом, но Халка вкопалась и боялась там идти. Упорно поднимала голову так, чтобы не только уши, но и лоб не проходил :roof:
Мы так там и не прошли. Галя говорила, что это же то же самое, как под ветками пройти, я с ней была согласна, а вот Халка имела другое мнение. Люся пыталась меня образумить, что под стрелой ходить оласно... Я поняла, что Халка прям вот очень боится, а это ж не коневоз, в котором нам обязательно надо ехать... Я велела ей пройти в узкий проход между ковшом и забором первой и на том успокоилась.
Дальше мы отправились на речку. Там по дороге я другими глазами посмотрела на гору напиленных березовых пеньков... или как их лучше назвать... бревно распилили на пеньки :) Подвела туда Халку подумала научить ее ставить на них ногу. Не вставать ногой, а хотя бы просто касаться. Вот как она носом касается - так же и ногой. Но Халка вытаращила вот такенные :shock: глазищи. Попробую со временем объяснить...
А еще мы подотрагивались до них носом. Встали среди разных пеньков, я похлопывала по какому-то месту, говорила "Дотронься". Халка сначла тормозила, но я тихо так подтягивала ее за чомбур. На 3/4. Остальную четверть она дотягивалась сама. Вроде бы поняла принцип :) Но не увлеклась этой игрой. Опять же - сегодня первый раз пробовали... попробуем завтра еще :)
Ну а потом мы покончили с экспериментами и отправились на речку. Хотя как сказать покончили... я попробовала осадить Лысую в ручей - не вышло. Почему-то она его как-то... как-то прямо пробежать всегда стремится. Там вроде бы и дно приятное, и склоны нормальные... она даже вот попить из него может, а потом быстренько так проходит. И наверно мы завтра через него туда-сюда не один и не два раза походим :) С осаживанием я настаивать не стала. Опять же, почувствовала, что для Лыс это будет очень морально трудно.
Решила упростить задачу - привела Лыс на речку, велела зайти сначала передом, а потом вывела на берег и осадила ее в речку на всю длину корды ;-) Там было Лысе по скакательные суставы, т.е. она и до середины не дошла.
А потом мы уже без приключений отправились домой. Я не садилась верхом, т.к. была в джинсах, не стала переодеваться. Дома мы вычистили копыта до идеальной чистоты, я протерла их ваткой, а потом заложила туда тампоны с хиппо-солом. Чего-то мне там в правой померещилось, что крючок около стрелки с одной стороны как-то подозрительно легко идет вглубь - я решила и туда на всякий пожарный заложить тампон. А так там все очень себе здОрово заживает.
На 271-й автобус я не успела, на Дядь Сашу опоздала... так что уезжала на Катуарском с заездом в Аксаково. Было интересно прокатиться новым маршрутом всего за 14 рублей! И кажется я заприметила что-то похожее на Русский Алмаз... большое что-то :) Потом полчаса ждала электричку, на дорогу потратила 2 часа в общей сложности.

Не, Катьк, так-то да :) Просто мне, например, не нравится, когда лошадь чрезмерно около меня суетится, носом пихает... Сейчас точно не вспомню, пихали ли лошадки Лену... кажется нет, просто очень сплотную к ней суетились, там чего-то головой выписывали, но не толкали. А Сергея Овод именно пихнул пару раз носом. Ну не как-то там... но мне бы это было неприятно. И вот вчера Масяня подходит ко мне, мол, а ты тут чего - с тобой тоже поиграть можно? Лена как раз уходила за чем-то в конюшню. И я сначала попробовала почесать его, но он стал суетиться... я ж его не знаю, мне спокойнее незнакомую лоашдь держать на расстоянии вытянутой руки, а к себе подпускать только когда она аккуратно себя ведет :) А Лена не думает об этом, подпускает веселящуюся лошадь совсем вплотную. Серега - так вообще говорил, что поначалу во время бесилова конь мог ему случайно заехать по руке, до крови. А зачем? Научи ты его соблюдать твое пространство - и он сам будет заботиться о том, чтобы тебя не задеть!
Т.е. речь не о том, что вааще к себе не подпускать, извините, а как тогда чесать и гладить? :) А когда лошадь совершает резкие движения, веселится, бесится - я трусиха, мне спокойнее, когда она это делает на расстоянии от меня :)

Ну, наверное да, разница в том, что Белка не суетится :) Поэтому я часто разрешаю ей, если она идет куда-то спокойно по своим делам, проходить мимо вплотную ко мне.

а вот если мы, например, бегаем по леваде, и она бежит за мной вприпрыжку и с крысой :), я стараюсь, чтобы она все-таки на расстоянии бежала и желательно, не сзади, а сбоку :)

Ой, вот в плане отчетов я не сильна совсем, я всё больше почитать люблю :oops: . Но ради Ани такой подвиг совершить попробую :lol:
Сейчас будет моё очень махровое ИМХО, которое не стоит принимать как истину в последней инстанции.
Общая картина отношений Сергея с Оводом мне очень понравилась, конь постоянно "смотрел ему в рот", следил за каждым движением и всячески хотел с ним общаться. Вобщем в плане отношений мне всё понравилось, хотя пихания мордой я тоже не люблю. Остальное описала Анюта, подписываюсь под её словами, она всегда очень правдиво описывает события ( на многое я, кстати, даже не обратила внимание, поэтому читая отчет хотелось сказать: " а ведь и вправду..." ).
Что мне не понравилось и повергло меня в сомнения, так это что конь был явно нездоров (хромал на первой рыси) и закрепощен в движениях. Ни о какой приподнятости рыси и речи быть не могло, а на лицо был "шаркающий" зад на рыси. Про сбор и отжевывание Анюта всё написала. Я просто болезненно отношусь к вопросам здоровья, поэтому мне было странно, что коня с явными проблемами заставляют делать такие "корючки". Сергей всё время настаивал на том, что если коню было бы больно, он бы не стал всё это делать, т.к. находится на свободе. А я уверена, что они с конем находятся в такой стадии отношений, когда тот по малейшему сигналу сделает всё что угодно ( из того чему научен ), как моя лошадь бежала бы рысью, даже хромая, если бы я её об этом попросила ( например, по просьбе ветеринара ). Хотя конь был явно доволен общением с Сергеем. Ещё не понравилось, что на вольту на корде конь совсем не гнулся и шёл с обратным постановлением, а ведь вольтик был совсем крохотный.
Испанский шаг, конечно, впечатлил, но опять же он так бабахал ногами об землю, что мне было страшно за его ноги. У меня лошадь делает это намного менее эффектно, но зато и ставит намного аккуратнее, а я зато спокойна :) И мне всегда казалось, что на испанском шаге лошадь должна аккуратно ставить ногу, а не бросать её об землю.
Вобщем впечатление двоякое, с одной стороны приятно посмотреть на такое согласие, а с другой некоторые вещи настораживают :roll:

Ань, и у нас такая-же ситуация, что и у Sarы. Но только с Биллом и с Кнокой, а Янтаря я опасаюсь и не играю с ним. А пихание носом... Случается пихание, особенно если стоишь спиной к деннику, трепешься с кем-нибудь, Билл не преминет меня в спину толкнуть, напомнить о себе, так сказать...
Да, у Лены действительно много всяких хитрых движений, все так плавно получается, слажено. Дима при тебе Билла тогда так неожиданно положил именно по ее методу. Ну а вслед за ним и я стала так же действовать, по Лениным движениям.

Анюта М написал(а):
На 271-й автобус я не успела, на Дядь Сашу опоздала... так что уезжала на Катуарском с заездом в Аксаково. Было интересно прокатиться новым маршрутом всего за 14 рублей! И кажется я заприметила что-то похожее на Русский Алмаз... большое что-то :) Потом полчаса ждала электричку, на дорогу потратила 2 часа в общей сложности.
Пападробнии пажалста про новый маршрут :-) мы записуваим :-) Фсе в хозяйстве пригодицца :comp: 8)
А Русский Алмаз выглядит вот так ;-)
P7110313.jpg

Сверху