Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Чего вам рассказать про сегодня. Сегодняшний день был залит сонечным светом, ну очень красиво! И как-то празднично было на душе, было чувство, что сегодня все будет отлично :)
С утра я провозилась, так что поехала на Марфинском автобусе на 14.55. Встретила там Тёму, Люсиного сына, так что шли мы вдвоем. Точнее шли мы только полпути, дальше нас подвез дяденька на... блин, как называется машина, похожая на маршрутку? В общем дяденька снял с меня полный допрос про нашу конюшню, про Алмаз, что и почему. В Алмазе построили уже стены полностью! Сейчас двери, крышу, денники, плац, леваду... и можно переезжать :)
1889_doroga.jpg

1890_opushka.jpg

1891_doroga.jpg

1892_dubki.jpg

Халка гуляла в леваде. Я начала осуществлять свой план. У меня с собой был мешок сухарей, заботливо насушенных мне на работе, я подошла к левадам и позвала Лыс. Лыс, как это ни удивительно, подняла нос и посмотрела на меня в упор. Естественно, никуда подходить она не собиралась. Подошла Дина, я угостила ее сухарем, а когда подошли и Рада с Теньком в соседнем электропастухе, им тоже достался лакомый кусочек.
Лыс ухом не вела. Елки, если бы у меня собака так подчеркнуто не канючила, а не лошадь! :lol: Собака-то знает команду "отстань", а вот лошадь как бы еще к себе приманить... Я зашла в леваду. Подошла на сколько там метров... на расстояние корды, наверно. Позвала. Лыс вот уже прям начала подходить... и застопорилась. Что-то она как-то прям совсем хреново шла! В принципе сейчас грунт кошмарный, дождей не было уже давно, земля ссохлась, да еще маленькие горбики сухие сверху... Еще весной она бы вообще по такому ходить не смогла... Но нефиг, пусть хотя бы подковыляет. Я снова позвала. Ах ты даже головы не поднмиаешь? Я шикнула на нее и топнула ногой. Лыс оторвалась от травы и прям как будто засобиралась уйти от меня, но я позвала ее и скруглилась - Халка еще на пару метров подошла ко мне. Опять жрать траву? Тут рядом нарисовалась Дина, мол, да ладно тебе, пусть пасется! Тут есть я, вся такая умеющая ходить :roll: Я угостила Динулю еще сухариком, а потом жестом отослала. Оказывается, Дина понимает все наши жесты - я обычно как бы сбрызгивающий жест пальцами делаю в направлении мордочки.
С третьей попытки Халка подошла. Я угостила ее прям целым сухарем, Халка заинтересовалась, скажу вам! На самом деле, я еще когдаааа "открыла", что за что-то первое ее хорошо поощрять прямо большим количеством лакомства. Ну Лыс и заинтересовалась. Знаете, я давно ее такой заинтересованной не видела :) Благодаря всей нашей работе в последние месяцы, дисциплина у нас вот прямо сильно улучшилась. Но вот с мотивацией... Лыс делает что-то потому что так надо, а не потому что она сама так хочет. Поэтому-то я и решила вспомнить кликер, чтобы добавить "улыбку" к послушанию.
Я встала сзади от Халки, провела рукой по хвосту... лезет :( Лезут волосы по-прежнему :( И тут я смотрю - моя лошадь взяла и осадила на меня! Я прям опешила даже, а потом поняла, что она восприняла это командой осадить за хвост :lol: Солнышко мое, угостила ее еще, конечно.
Еще мы поделали сгибания. Я увидела у Лысы в глазах такой живой интерес! Она согнулась в обе стороны просто сразу, как я коснулась ее бока пальцами определенным образом. Ну раз так все супер, я решила попробовать кранч. Подобрала с земли какую-то соломинку, стала постукивать ей Лысой по передам. Что прикольно, Халка сразу стала переступать ногами вперед. Но почему-то она еще ими болтает. Поднимает, поболтает в воздухе, а потом ставит. Но она была такая мотивированная, что предлагала какое-то действие, я говорила "нет", она начинала предлагать что-то еще - прямо угадать старалась, что именно я подразумеваю, в глаза засматривала :D Давно не было такого кайфа :)
Халка растянулась хорошо так, переступая передами вперед. Дальше я попробовала ей объяснить, что надо передом потянуться назад-вниз. Но она начала осаживать - не поняла. В чем вся задница, что столько приготовлений идет, а потом одно неверное движение - и все с самого начала.
Потом я сходила переодеться, поглядела на новую конюшню... там осталось уже совсем чуть-чуть! В пятницу к нам - ура! ура! - переставляются Лена (Лиана) и Марина, так что к пятнице должны уже все работы закончить. Потом сходила в леваду за Лысой - на этот раз она уже сама подошла - и вывела из электропастуха. Заметила на поле Фунтика, пошла за ним и вернула беглеца домой :) Потом подобрала кобыль и мы отправились на плац.
Как-то Лысая не так шла. Вроде и ничего... но береглась. Как-то не вот прям летала. Чего, почему... ну может быть гнойники еще не до конца зажили. Может быть копыта пересохли (они были и правда очень сухими), может быть Лыс так устала за утро по колдобинам сухим, в которые сейчас превратилась земля... фиг ее знает! Самая фигня, что я точно помню, что загоняла в гнойник два тампона, а вытащила только один. И до дна гнойника я крючком не достаю. В общем Дима обещал в начале следующей недели приехать... Это я к тому, что не может ли гнойник быть прям ТАКИМ глубоким? Но я туда столько хиппо-сола вкачала, там что бы ни было, уже давно должно было задубеть. С другой стороны, галопом-то она бегает, просто бережется... и подрывает, и легко на него переходит... правда легко и обратно переходит, и нет здоровой пружиночки...
Это я все к чему. Вроде все хорошо, но и немного нехорошо.
В общем на плацу мы не стали перенапрягаться, так - то да се поделали, даже кранч попробовали сделать еще раз... Лыска почему-то поднимала ноги, махала ими в воздухе, потом ставила далекоооо, а когда я хвалила ее за это, тут же приставляла ногу на место :lol: Я вроде бы четко объясняла ей... Халка соображала, предлагала так помахать ногой и эдак... а потом я почувствовала, что она теряет интерес, так что похвалила за какую-то небольшую подвижку в правильном направлении и отстала.
Мы направились к ручью вымочить копытца. На горке Халка тормозила, конечно. На горке сразу много неприятного происходит - горка вниз, состоящая из той же сухой земли в бугорочек + идти куда-то, когда трава растет и тут + а там какие-то лошадки в леваде :roll: давай посмотрим?
Когда мы подошли к ручью, Халка сползла со склона, а потом как-то так перешла его... Нет, в начале лета хорошо было то, что хоть как-то перешла! Но сейчас мне хочется, чтобы она его переходила вот прям спокойно, а она ускоряется. Не порядок. В общем Лысик этот ручей перешла раз 10 туда-обратно :lol: Сначала раза 3 просто переходила и прямо вот постоянно на горочку поднималась! Потом я просила ее ступить один шаг в ручей и остановиться. "От дома" Халка остановилась легко, но долго обфыркивала ручей. А вот в направлении "домой", Халку останавливать пришлось резкими взмахами рук с кордой перед носом. Остановились, осадили на тот берег. Потом снова 1 шаг в воду. Один шаг еще...
А, еще мы осаживали в ручей. Халка одним задним копытцем туда спускалась, после чего отказывалась идти дальше. Ура! Вот оно и новое над чем заниматься :) Пускай научится этот ручей переходить вперед, осаживанием и приниманием!
Выбрались на поле. Уже осень кругом. Травы зеленой еще полно, все поле в клеверочке, скоро на общем фоне оно опять станет совсем компьютерного цвета :) Деревья все больше окрашиваются в желтый и другие необычные цвета, ну очень красиво! :)
1894_osen.jpg

1895_lys.jpg

1896_listja.jpg

1897_chernoplodka.jpg

Потом мы залезли в речку. Сначала я попросила Халку там немного походить самой, а потом забралась ей на спину с бревна.Халлуха хорошо меня покатала, мы даже зашли на глубокое место, я ногами оказалась в воде до середины шенкеля (я была в сандалях). А знаете, прикол приколом, но вода еще вполне приятная! Я бы даже сама бы вброд переходила ручей еще.
Поделали в ручье уступку шенкелю в обе стороны, а потом я слезла.
1899_lys_voda.jpg

1901_lys_vetka.jpg

1903_lys.jpg

Попаслись немного, а потом я повела Лыску в обратный путь. Ручей прошли уже медленно и спокойно, после чего Халка почему-то решила меня повести подальше от дома. Как бы я с удовольствием поддержала такую инициативу в другое время! Но тут мне уже была пора заводить Лыс, чтобы неспеша обработать ей копыта.
Пока я как следует промывала Лысые копытца, строители решили распилить железные пруты. Происходило это прямо в нескольких метрах от нас, искры летели фонтаном в разные стороны и почти долетали до меня! Я поставила Халке ногу, Халка сделала один шаг вбок, чтобы уйти, но я остановила ее. Почему-то сама испугалась, что Халка может испугаться, хотя та никаких признаков страха не подавала. Хи-хи, после речки она паслась и в очреедной раз залаяли собаки за забором. Если бы вы слышали эти Хррррр и если бы видели картинные текинские позы! А тут почему-то она посчитала это событие недостойным своего внимания. Я, правда, все равно попросила строителей пока не пилить, подождать полминутки, пока мы закончим.
Потом я обработала Лысины копытца, собрала вещи и отправилась домой :) Созвонилась с Димой, договорилась на начало следующей недели. А потом позвонила Любе про наши выпадающие волосы. Она велела сделать биохимию (что я и так решила делать), а потом может быть подавать серу, если с печенкой все нормально будет.
Когда я ехала в автобусе, справа от нас разливался великолепный закат, такого просто не бывает, какой закат! Стекло было мутным, я не хотела через него снимать... а зря! Вот этот кадр не мутный получился в итоге:
1904_zakat.jpg

Сейчас двери, крышу, денники, плац, леваду... и можно переезжать

Хех! Начать и кончить строить дом! :) Самое смешнле, что у нас пиво Пит уже начало тоже что-то строить. Уже даже прям около железной дороги засыпали толстым слоем песка большую квадратную площадку :) Я все на нее заглядываюсь :)

Ой как грустно переезжать :-( Утешает только природа офигенская, будет, где с Жабом побегать, красота. Ну и от дачи близко. Но от Москвы... Ыыы... :cry:

Анют, сфоткай нам наше будущее пристанище, поглядим 8) А то я там была, когда только место под конюшню размечали, интересно ж :-)

Вот ведь... :wink: Пишу им длинные душещипательные рассказы, фоткаю красивые закаты... а они все об своем строительстве... Сфоткаю :lol:

Дык это ж наболевшее :-) Вот переедем, успокоимся и тоже будем закаты фоткать и обсуждать 8)

Кстати, закаты у нас делятся на золотые и малиновые :wink: По крайней мере те, которые мне доводится видеть.

Сегодня приезжали с Мелиссандой. Не сделали ни одной фотки!!! (ИИИИ!!!!! :hop: мне ничего не надо будет обрабатывать!!!) Встречались на Речном, из-за пробок часа на 2 позже приехали, чем хотели! Еще в Маркет Марин заехали за веревками, Таня решила сделать недоуздки Биллу и Кнопке.
Приехав на конюшню, мы увидели Халку в леваде. Конечно же в самой дальней ;-) У меня было с собой овсяное печенье, наломанное на кусочки, мы подобрались к мадам поближе, я ее позвала. Что вы думаете моя лошадь сделала? Если вы думаете, что она оторвалась от травы, раздула трепетные ноздри и ринулась мне навстречу, разливаясь ржачем - вы ошибаетесь. Моя лошадь сделала вид, что мы не знакомы, даже ухом не повела при нашем приближении. Я шикнула, топнула, даже кордой взмахнула. Лыскин вскинула голову с видом "ой, кто здесь?! :shock: ", чуть отвернулась, а потом на шажочек подошла. Я сразу затянула Аааай, Халка на этом решила похвалить себя новой порцией травы. Я опять топнула и шикнула. Халка снова оторвалась от травы. На этот раз пришла. Ура! :)
Мы сначала поразвлекали ее в леваде, походили назад за хвост... почему-то Лысину попу куда-то постоянно заносило. Она вставала под 45 градусов и потом осаживала... Я поправляла ее за хвост вбок, а потом отзывала назад. Лыс шла.
Потом поделали боковые сгибания. Халка была опять супер-мотивированная, хотя я по дороге как раз поплакалась Тане про то, как она иногда даже выполнит команду, подходит, ткнется носом в лакомство... и не берет его, отворачивается ;-) Не важно, морковь, сахар или сухари. Халка же у нас обязательно должна повыделывааться и проявить независимость ;-) Но сейчас второй день Халка была готова расстараться за сухари и печенья. Когда мы с Таней о чем-то просто разговаривали, я положила Халке руку на спину и машинально перебрала шерсть с другого бока - вдруг около моей руки нарисовалась большая лоадиная голова :lol: Кобыль подумала, а не боковые сгибания ли я скомандовала? А то может быть я ее угощу? Я и угостила, конечно :lol: Это как вчера с хвостом - я просто провела щепоткой по хвосту, чтобы посмотреть, сильно ли лезут волосы, а Лыс на всякий случай осадила :lol:
Чего-то еще мы там немного поделали, потом я прицепила Халке корду и мы отправились на плац. Шла Лыса вроде бы хорошо, прям лучше, чем вчера, шагала на плацу свободно... а вот рысью пошла как-то... грррррр..... вот достала меня ее хромота! Вы себе не представляете как. Бередется. все старается на шаг перейти... Да и на шагу, скажу вам, не вот разбежалась идти... хотя если страшно глянуть, рысью запускалась сама. Попробовала двинуть галопом - сначала мне пришлось устрашающе махать руками, потом Лыс запустилась галопом... но как-то очень легко перешла на рысь...
Мы показали Тане всю нашу программу на шагу. Лыска была очень вся мотивированная, правда поначалу вместо поворота на переду на меня, когда я корду вокруг ее пуза пропускаю, она стала ходить кругами и передом, и задом. Зато потом от просто полнамека пошла на меня задом с обеих сторон, безупречно просто :) И принимание делала очень хорошо :) Даже более чем! В общем у Лысы теперь принимание - это такая лазейка, если она что-то не вполне понимает или не хочет делать, она становится боком и делает принимание.
Сегодня я окончательно поняла, что лошадь у меня растет крабом :lol: Мы поводились за передние ноги вперед и за задние назад, с поворотами, потому что так получилось, а потом Таня подала мне идею продеть корду за задними ногами, а вести лошадь вперед. Длины корды на это хватило. Но Халка не поняла, что от нее требуется, сначала решила развернуться вокруг себя, я скорректировала это движение, тогда она вместо того, чтобы просто пойти прямо, таки развернулась под 45 градусов и пошла на меня приниманием :lol: Я сразу вспомнила свою собачку Динучку, которая в похожем случае бы села :lol: Ведь все хорошие собаки проводят жизнь сидя! Поэтому если что-то неясно, лучше на всякий случай сесть, за хорошую сойдешь :lol:
А потом мы пошли купаться. Таня была готова к тому, чтобы перепрыгивать ручей, но там кто-то заботливо положил палку, по которой вполне можно перебраться на ту сторону! Видите как интересно, мы с Халкой весной проложили дорожку, а теперь кто-то безлошадный ей пользуется... приятно :D
Конечно же Халка на всякий случай попала на переход ручья пошагово. Ну а что это такое - я скомандовала ей с первого же раза остановиться посреди ручья, а она поперла! Да не просто так, а в Танино личное пространство! Ну ей и пришлось еще его раза 2 туда-сюда перейти, причем так, что шаг идет, потом останавливается, потом осаживает, потом снова тот же шаг, стоит, потом дальше... :) Пока только с берега задом в ручей не сходим.
Пройдя до воды я сначала погнала Лыс в нее одну, а потом поняла, что она сейчас ляжет, и позвала ее на берег. Я и сама стояла в воде, знаете, вполне себе тепло! В сандалях. Кто бы мог подумать... по вечерам я с собакой гуляю в зимней куртке (не, ну можно, конечно, свитер потеплее надеть и ветровку), а днем хожу по мелководью босиком! :)
Сначала прокатилась я, потом Таня. Я залезала с бревнышка и поняла, почему Халка начинает идти, когда я сажусь! Вот оно! Я же как делаю - прыгаю на живот, а потом переношу ногу. При этом я оказываюсь немного сзади того места, где должна сидеть. Поэтому движением поясницы подтягиваюсь вперед. Таким же движением я обычно высылаю Лыс, только слабее, конечно. Надо просто научить ее различать эти движения :) Сегодня она стояла, хотя немного дернулась, когда я "выслала" ее. Мы обхвалились ее в 4 руки и 2 голоса :)
Халлунька покатала меня по реке очень добросовестно, хотя сдвигать с места ее пришлось с прутиком. Подхромала к воде, а дальше пошла отлично, как того и следовало ожидать. Когда села Таня, я проинструктировала ее, что кобыль не помнит тончайшего управления, иногда надо очень по-прокатски рулить. Таня внимательно выслушала, как всегда она это делает, а потом видели бы вы, какую она дала команду Халке :) Я велела ей дать одну команду ногами, после чего прутиком по попе. Таня поняла это буквально - оглянулась, поднесла прутик к крупу и дотронулась им так, будто это была не веточка, а электрошок :lol: Халка недовольно отбила задней ногой, без крысы, а так, мол, отстаньте, прааативные :lol: Закончилось все обычно - я подошла, причмокнула и сурово велела Лысой везти Таню в воду. Хотя без Таниного шенкеля, точнее шенкеля не обошлось. Таню Халка тоже честно прокатила, даже осадила от Пареллиевской команды.
Потом мы засобирались на ужин. Вот ведь... когда времени в обрез, Халку начинает тянуть попутешествовать. Она прошла мимо тропинки под горку, потом после ручья (через который мы естественно ходили с остановками) отправилась опять вдаль от дома...
Как вы думаете, что я обнаружила у нее на левом копыте? Ну да, свезена пятка........... Ну т.е. будто она ее содрала обо что-то. Поэтому она плохо и ходит... Второй тампон, коотрый вчера найти не удалось, сегодня я обнаружила. Все промыла, загнала тампоны по дырам... Будем ждать, пока из свезенной пятки образуется новая щель глубиной во всю стрелку....... вы себе не представляете, как мне это осточертело! По ревматике все просто супер - ни пульсации, ни наливов, но эти постоянные дыры... Обо что уж она умудрилась свезти пятку на этот раз... где-то нашла жесткую горку...
Отправив Лысу в денник, мы какое-то время ждали, пока все соберутся, так что успели поговорить о высоких материях, о теории общения с лошадьми. А еще Таня мне рассказала о своих наблюдениях, что у нас хорошо, что плохо :) Надеюсь, что она это и тут напишет, мне вообще ужасно интересно, кто и что видит в наших занятиях с Лыс. Таня вот увидела, что я делаю мало "градаций серого", у меня идет белая команда, а потом черная. В принципе, я это делаю сознательно, т.к. когда я чему-то обучаю, я соблюдаю все "градации серого", но когда сегодня мне лошадь заявила, что на колыхание корды она лучше постоит, а на сильную волну задерет голову, я поддернула ее за недоуздок. Не то, что там дрючила, а просто подергала кордой вверх-вниз, постучав мягким носовым ремнем недоуздка Лысе по носу. Просто так во всем - Халка сначала понимает команду, потом начинает определять границы дозволенного, так что будет терпеть до самой темно-серой команды! И если так и продолжать соблюдать "градации серого", то дальше она будет то слушаться белой команды, то, когда не очень захочется, будет ждать темно-серой или черной. Так что белое и черное - действенный метод. по крайней мере, то, что мы делаем "от бровей", мы достигали таким путем. Кроме того, что разучивали по КА. Там вообще дальше средне-серого не доходило :)
Я сама за собой замечаю один грех, что часто и начинаю с сильной команды, когда не уверена, что Халка послушается слабой. Очень стараюсь делать не так, но просто не замечаю за собой. И еще Таня тоже обратила внимание, что верхом я постоянно смотрю вниз. На галопе я отучила себя это делать, но почему-то только на галопе :)
Ну а про хорошее Таня, надеюсь, напишет сама, ну и про огрехи наши, если еще чего вспомнит :)

Анюта М написал(а):
Сегодня приезжали с Мелиссандой. Не сделали ни одной фотки!!! (ИИИИ!!!!! :hop: мне ничего не надо будет обрабатывать!!!) Встречались на Речном, из-за пробок часа на 2 позже приехали, чем хотели!
Анюта, я, видимо, раньше пропустила... А от Речного куда ехать-то? Речной - моя станция метро была... :roll:

Ань, а может ее сейчас уже подковать - именно чтобы проблемы с этими пятками решить??? Пару раз поподковывать, а потом глядишь и рог на пятке (или что это там - кожа? :) затвердеет, и можно будет уже босиком опять?

Ох и не знаю даже.... так-то бы логично... наверно... но она, наверно, опять будет протестовать, она же не вот тебе еще по жесткому бегает, значит и коваться, наверно, по-прежнему больно... не знаю. Да и ухаживать за всеми этими дырами проще, когда нет подковы. Ну и наконец-то должен же уже наступить сезон дождей? А там заморозки, снег - тоже вполне мягко, не сдерешь ничего. Диму я в этот раз попрошу не резать глубоко все эти гнойники, так что будем надеяться, что быстро справимся. Поговорю с ним!
Там просто так-то все твердо, нормальное себе копыто, но с дырами. Дыры твердые (ура мне ;-) и хиппо-солу), все супер. И тут чуть выше пятки, уже где венчик, свозится кусок кожи :? От этого подковой не защитишь.
Я уж думала, что может быть гнойники бы не образовывались с подковой. Но первые гнойники появились как раз при подковах, да и сейчас новые гнойники появляются очень редко! Один в месяца 2. Просто там потом последствия этого гнойника и последствия последствий...
В общем во-первых, попрошу Диму глубоко не ковырять, а во-вторых посоветуюсь, как нам быть. Может быть мазать копыто чем-то укрепляющим или там... ванночки какие делать... Потому что хиппо-сол-то там постоянно... но почему-то все равно от малейшей гадости образуется дыра.

Лиск, конюшня наша по Дмитровке, но мы когда встречаемся с кем-то на машине, то или на Алтуфьево, или на Речном :)

Ань, во-первых, спасибо за гостеприимство, я замечательно провела время :)
Во-вторых, более обстоятельно описать увивенное, нежели ты, у меня вряд ли получится. Про недочеты ты все и так уже отписала, так что точи первую фазу и смотри вдаль ;)
А про хорошее напишу с удовольствием.
Я видела Анину работу второй раз. Первый раз был в прошлом году, летом, когда Аня с Халлой стояли еще в Дадмале. Мы приехали в гости с Димой и Аня продемонстрировала нам их с Халлой умения и в бочке и на плацу. Тогда мы только-только начинали вникать в тему, я почитывала статейки (видео еще не было, первую кассету ПП я на Эквиросе приобрела), чего-то там с Биллом играла, в основном в Дружелюбную игру. Дима еще не впечатлился идеей и посматривал на меня скептически. Думаю, что тогда я может процентов 30% поняла из того, что Аня делает, а Дима, боюсь, еще меньше :oops:
Вчера я поняла, что год даром не прошел, раз уж я смогла прокомментировать увиденное. Меня очень впечатлило то, как Халла убирает зад от сигнала. Энергично так. Однозначно, мотивированно :)
Принимание (без забора) делается чисто и тоже довольно энергично (пишу "довольно", т.к. нужно делать скидку на состояние Халлы. Ногу она все-таки бережет). Какая-же уважительная, внимательная лошадь! Также впечатлил переход через ручей. Я пока закрываю глаза на проблему с переходом овражков у Билла (злополучный овражек лежит прямо перед дорогой, по которой носятся машины. Не самое удобное место для вырабатывания позитивного рефлекса. Так что пока я овражек просто обхоже, хотя, по-хорошему, надо бы потратить пресловутые 40 минут, как Аня или Наташа Olmek, и решить этот трабл раз и навсегда.) Но такой пример, который мне вчера Аня подала (Халла спокойно спустилась с пригорка, вошла в ручей, по команде застыла в нем, и так же по команде вышла) очень заразителен.
Места вокруг конюшни очень живописные, есть такое заманчивое поле, по краю которого идет грунтовая дорога...
Далее идет мелкая речушка с пологим песчаным входом в воду. Представляю как здорово было плескаться здесь с лошадью летом! Я позавидовала Ане доброй завистью. Наша Истра, во-первых, очень быстрая, во-вторых, практически везде вход в нее очень крутой.
Аня поделала в воде "манежную" езду: поворот на переду, осаживание, во-время которого она сосредоточенно рассматривала что-то на холке у Халлы и принимание (взгляд переместился в область передов Халлы со стороны движения). О чем я Ане и сообщила. Не скажу, что я совсем подобным не грешу, мне Дима замечания делает и я стараюсь исправляться.
Потом я, вдохновившись Аниным примером, скинула кроссовки, взобралась на бревнышко и залезла Халле на спину. Я обратила внимание, что мы с Аней по-разному залезаем с подставки. Она прыгает животом, а потом переносит ноги, а я сразу заношу ногу над холкой и так сажусь в седло. Вспоминая недавний Анин инцидент, мне подумалось, что если бы Халле вздумалось в момент моей посадки пойти куда-то в сторону, у меня получился некислый шпагат. Недаром я так сконцентрировалась на том, чтобы Билл стоял как вкопанный, когда я сажусь со стула. Хотя, как это видела Аня, вид стула у него пока не вызывает 100% оцепенения, как хотелось бы ;)

Халла охотно перевезла меня через речку и обратно. Уже в финале мне пришло в голову сделать "9-ти шаговое" осаживание по ПП. Если кто не в курсе, то 9-ти шаговым оно называется по количеству сигналов, фаз, путем которых достигается выполнения осаживания. Типа, плотно сел, сконцентрировался внутрь, "поехал назад", закрыл один палец и т.д. Осаживание получилось, когда я почти закрыла кулаки, т.е. ближе к финальным фазам. Но, думаю, Халле хватило бы одного урока, чтобы осаживать на мизинец, т.е. на первый палец, а то и раньше, т.к. она - девушка сообразительная.
Еще на конюшне Аня показала мне укладку хряка Фунтика-Пудика. Аня произвела с ним хитрые манипуляции, и свин прищурив и без того маленькие глазки, завалился впесок на плацу. Я первый раз чесала свинье подмышки! А какие у него интересные копытца! Каждая часть подвижная, даже больше на лапу похоже, а не на копыто, в моем лошадном представлении.
И еще мы с Аней беседовали по поводу мотивации. Вот у Халлы был период, когда она отказалась принимать вкусняшки и Аня ломала голову, как ей поощрять лошадь. Я такое себе даже представить не могу, чтобы кто-то из моих троих отказался от кусочка! Да, Халла - необычная лошадь... Философ. А теперь Халла снова стала принимать угощение. Я обратила внимание, что Аня давала ей кусочек после каждого, допустим, бокового сгибания. Мы делаем не совсем так, вероятно потому, что историй с отказом у нас не было и не предвидится, надеюсь (когда однажды Янтарь не взял сухарик, я сразу переполошилась, и не напрасно, как выяснилось. У него начинались колики.) Я даю Биллу лакомство, когда мы осваиваем какое-то совсем новое упражнение. Вот когда он двумя ногамина тумбу взобрался, я его тут же захвалила и подсластила. В процессе же повторения пройденного угощение даю только после выполнения определенной сессии упражнений. Например, боковые сгибания, дикобразная игра, осаживание за хвост, за хвост вбок туда-сюда - после этого, если все чисто и охотно сделано, я могу дать сахар. А могу и не дать, а начать с ним целоваться, прекратив на время активные игрища. Ане вот не нравится с лошадьми целоваться, а я всех троих научила. Билл, по-моему, поцелуйчики предлагает потому, что ему нравится ласкаться. Хорошо хоть, что он при этом не лижется. Целомудренно так целуется, в отличие от Янтаря ;)

Так что, Ань, спасибо за приглашение, уверена, не в последний раз видимся. :)

Тань, спасибо за такой интересный отчет :)
С лакомством - у Халки это не период был, это периодически случается. Т.е. вообще она за лакомство работает спокойно, в некоторые дни лакомство вызывает у нее восторг и супер-мотивацию, а в некоторые дни, которые выпадают непредсказуемо, она просто вот не берет лакомство, не хочет. А на следующий день может опять вся исходиться ради сухарика :) Загадочная текинская душа :lol:
То, что я давала лакомство после каждого упражнения - это метод кликера. Я в момент совершения правильного действия говорю "Ааай" или "Хааарашо" (ну да, кликером должно быть одно слово... но тут получается звук ааааа кликер :) и вообще поощряющая интонация), а потом даю лакомство. Тем самым я мотивирую Лысу работать просто за Ааай, т.е. чтобы у нее ааай крепко связалось с чем-то приятным. Т.е. она и так понимает, что Ааай значит хорошо, мы уже не первый год так работаем, но в последнее время мне показалось, что у нее недостаточно мотивации, поэтому я решила "освежить" Аааай лакомством :) Сейчас я занимаюсь с ним 3-й раз, а через несколько раз буду потихоньку уменьшать долю лакомства. Посмотрю на какие команды она будет хорошо отвечать, за них буду через раз поощрять (не строго через раз, а так, непредсказуемо), а за нелюбимые пока все время, а там поглядим :)
И еще такой момент - я хочу, чтобы Халка очень хотела ко мне подойти. Когда она на корде что-то делает, я ее подзываю, даю передохнуть, глажу и угощаю. Потому что когда я ее просто подзывала за передыхом и за погладить, она как-то... чересчур с серьезным лицом подходила, будто бы "я как послушная лошадь сейчас должна подойти и позволиь себя погладить". Я хочу, чтобы ей хотелось ко мне подойти, чтобы ее что-то держало около меня помимо корды :)

Ах да! Дорогие алмазовцы! У вас уже стали денники разграничивать. Поставили по углам столбы. А вот крышу еще не сделали и в одной конюшне одна стена еще короче другой. Ну думаю, что недельки через две они сровняются :wink: :lol:

Ух ты :-) Слушай, а фонарные столбы там есть? А то вот я задумалась, свет-то у нас уже есть? 8) И надо будет срочно организовывать "площадочку какашкоф" :-) Типа на безгрунтицу ;-)

Ань, у тебя с этими Халлиными подходами похоже бзик, типа как у меня "положить Билла"!
Я вот знаешь, что вспомнила? В Лицее Билл ко мне не подходил, в "Ромашково" не всегда, помню они гуляли с Янтарем вечером зимой, я за ними по сугробам. Очень обидно было.
А теперь все всегда подходят. Не знаю, с чем это связано. Я вот обратила внимание, что Ковсар вчера тоже не фига не подошел к нам. А Гела - да, проявила интерес, пока мы с Халлой здоровались и кранч с ней делали. Вообще, интересно, у кого как лошади здороваются с хозяевами. Я раньше переживала, что Билл не гугучет мне. Янтарь и Кнопка гугучат, а он нет. А теперь перестала на это внимание обращать. Хотя, конечно, когда лошадь сама подходит, это удобно.

Насчет столбов не уверена, но если не вру, то на дороге есть фонари. Вам хватит :) Вы ж прям у дороги находитесь... как это там называлось... положительные внешние эффекты :)
И вообще, нафиг на заведомо ровном грунте свещение? :) глаза привыкают к темноте - и вперед!

Ну если бы мы Тенька позвали, он бы подошел. А если бы Катька позвала, он бы загугукал и подошел ;-)
А с Халкой проблема даже не столько в том, что она не подхдоит (хотя я хочу ее научить подходить по команде), как в том, что у нее вообще такое отношение. Ей никто не нужен, она занимается с тобой, пока ей хочется, но ей может расхотеться и она либо уйдет (елси на свободе), либо встанет и будет смотреть вдаль, если на корде. А мне очень понравилось как у Лены Есиной лошади мотивированы, вьются около нее и подходят сразу, т.к. им около нее комфортно и интересно. И время от времени вкусно :) Потому что если ей захочется быть рядом со мной и играть в то, что я ей предлагаю, она, мне кажется, и подходить начнет. Вот я и изыскиваю разные способы мотивировать ее делать это. Не даю стоять на месте (начинаю гонять), а когда направляется ко мне - хвалю.
Вообще лошадь должна сама хотеть выполнять мои команды. Когда мы занимались без лакомства (все лето), Халка послушно выполняла команды, но как-то не было в этом горячего желания угадать, что я прошу. Дожидалась отрицательного подкрепления - начинала думать - делала правильное действие, получала комфорт. Если бы я могла мотивировать ее почесушками, я бы не занималась с лакомством, но Халке через раз нравится, когда ее гладят (кстати, она очень ласковая в деннике, а на улице, особенно когда рядом кто-то ходит, как-то не так... как бы сказать... в Дадмале она даже крысилась, мол, не надо меня гладить, когда столько свидетелей :lol: А как все уходят - уши развесит, глаза прикроет, стоит тащится :) ), почесушки ей не нравятся, если только у нее что-то именно не чешется... значит остается искать путь к ее сердцу через желудок :lol: Как Лена Есина мотивировать ее подвижной игрой не получится пока, т.к. она то и дело скованно двигается.

Анюта М написал(а):
Насчет столбов не уверена, но если не вру, то на дороге есть фонари. Вам хватит :) Вы ж прям у дороги находитесь... как это там называлось... положительные внешние эффекты :)
И вообще, нафиг на заведомо ровном грунте свещение? :) глаза привыкают к темноте - и вперед!
Минуточку, а в конюшне-то свет будет??? :-) Как седлаться-то? У дороги? :-)
Гмм.. А где там заведомо ровный грунт-то? Вот например Жабу первое время низя будет в поля, мы раскованные будем... И где ж нам бегать? По темноте по ухабам строительным??

А, я-то подумала, что ты про свет на территории спрашиваешь... не знаю насчет света в конюшне! Просто может быть я не обратила внимания,может быть столбы там и есть... а про заведомо ровный грунт - опилочный плац-то себе всяко накакаете! :lol:

Сверху