Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Поздравляю!
Желаю вам с Халлкой всего наилучшего!
5.jpg

Лучше поздно, чем никогда!
Анюта, с Днём Рожденья тебя! Здоровья и счастья тебе , и конечно удачи!
f_568552.jpg

Спасибо большущее! :D

В понедельник выдался пасмурный день с плюсовой температурой. Я вроде бы собиралась с 10-минутным запасом, но все равно опоздала на автобус :shock: Второй день подряд, второй раз за целый год! Осталась ждать 13.45 Марфинского. По дороге было просто промозгло и облезло, над Дмитровкой висел смог, как и над всей Москвой. Такая серая мокрая давиловка. Но когда мы вышли на повороте, над полями эта взвесь выглядела чистым очень красивым туманом! Аж фотоаппарат зачесался, до чего было красиво :) Но я не успела его достать, т.к. остановилась машина нас подвезти. Нас - мы ехали в автобусе с Люсиным сыном Тёмой.
Оказалось, что Максим как раз тоже собирался пофотографировать туман, так что мы с Лыс быстренько собрались и все вместе пошли охотиться за красивыми кадрами :) Мишка уже выводил лошадей по левадам, надел на Лыску дождевую попону, так что я не стала ее снимать. Шагала Халлуня неплохо, мы преодолели ручей и немного попаслись около Буквы А, где я старалась горстями снега привести попону в товарный вид ;-) Лысик же конечно в ней валялась в леваде ;-) отнюдь не на снегу.
Мы решили двинуть вперед по Компьютерному Полю, а потом дойти до Дикого через лавы и вокруг Федоскино, где помягче дорога. Было обалденно красиво! Не очень это все, конечно, на фотографиях выходит... но вот :)
3370_kp_vpered.jpg

3372_fed.jpg

3374_kp_vpered.jpg

3375_lys_kp_nazad.jpg

3376_les_dymka.jpg

3377_polya_tuman.jpg

Мы свернули к мостику. Там над дорожкой нависала ветка, которую не особо получалось фотографировать... вот эта фотка могла бы получиться красивой, если бы не шум, который я не весь задавила.
3381_vetki.jpg

Перешли лавы, Лысик обфырчала их, застращала, поэтому пока она впереди меня шла, мост вел себя хорошо! Стали подниматься по дорожке с приятным грунтом, которая уходит вверх по склону по-диагонали. Там рядом росла береза с вот такими замечательными чагами.
3382_griby.jpg

Слкдующая фотка особой художественной ценности не представляет... но не могу же я на конном сайте только пейзажи вешать! :wink: А заодно посмотрите, как у меня не получилось отчистить попону ;-) Попона, кстати, постоянно сползала назад, так что Лыс упиралась основанием шеи в ремень на груди. Мне казалось, что ей должно быть очень неприятно, но похоже, что особо не мешало, раз она так ныряла в траву постоянно.
3383_lys_sklon.jpg

Вообще пока мы шли по полю, Лыс меня просто достала. Знаете, она иногда бывает такая гнусная, мне кажется, что умей она говорить, она бы плелась и брюзжала. У нее делается очень скучная физиономия, она становится неповоротливой, постоянно ныряет в траву, идет медленно-медленно, не потому что ей плохо ходится, а потому что она всем видом показывает, что потащила я ее куда-то непойми куда... в такую промозглую погоду... она уже конечно не просит вернуть ее в леваду к друзьям, но хотя бы дайте лошадке попастись!
Нет, мы конечно то и дело останавливались пофотографировать, Лысик могла подкрепиться бурой невкусной травой, но ей этого было мало. Не было бы травы, она бы просто останавливалась поглазеть по сторонам ;-) Или останавливалась бы покакать и почесаться... а может быть и приниманием бы ходила :lol:
В общем на подходе к углу Федоскино Лыс кое-как расходилась в смысле настроения, но я все равно по большей части тащила ее на себе, постоянно отзывая за корду, чтобы она не тормозила и держала выше нос. На углу мы еще остановились пофотографировать, а еще там в поселке раздался какой-то грохот, который обязательно надо было поразглядывать!
3385_lys_kartinka.jpg

Условия для фотографирования были прямо скажем... Дождь получался неплохо! У Максима тоже.
3386_maxim_garazhi.jpg

Мы обошли край Федоскино лесом, после чего оказались на уголку, как раз где уходила в лес первая из неизведанных дорожек, на которой Гешка у меня убежал. Дикое Поле... да, хотелось бы туда попасть... но уже были сумерки, около 4 часов... наверно уже не очень красивые фотографии будут получаться... а дорожка так и звала... С другой стороны стемнеет через минут 40... А когда нас это останавливало? :wink: Мы отправились по дорожке.
Идти там было легко. Встречались, конечно, поваленные деревья, но не приходилось обходить их лесом, сгибаясь в три погибели под елками, их все можно было или перешагнуть, или перепрыгнуть, Халка опять по-кошачьи прыгнула :) Там можно было и просто пошире шагнуть, но ей так показалось вернее. И она опять поняла, когад я попросила ее пошире шагнуть, чтобы два ствола сразу преодолеть :) Сокровище, а не лоашдь :) Оказавшись на незнакомой дорожке, она поняла, что это теперь надолго, так что прониклась духом приключений и пошла рядом легенько и быстро.
Дорожка представляла собой заметенные снегом колеи. Петляла между деревьями, а один раз поднырнула под ветки поваленного "вдоль" дерева... странно. Дерево, судя по всему, упало уже давно, но следы были свежие. Хмы... там под ветками могла бы пролезть разве что собака! Через несколько поворотов мы вышли на место, где дорожка делала как бы уголок. Остановились посмотреть, как так может быть, нет ли там еще дорог. Да, даже странно, параллельно нашей из леса явно выходила другая колея, наша поворачивала в ее сторону, после чего они сливались. Но откуда ведет вторая колея? И какой-то не вполне нахоженной она выглядела... Тут Халка напросилась идти первой, я перекинула ей корду через спину и мы сразу намного быстрее пошли :) Халлухин там сама следила, через что перешагнуть, через что перепрыгнуть, я только поглядывала, нет ли там ловушек - рядом лежащих двух стволов, между которыми так и тянет поставить ногу, а потом сломать ее. Их не было.
И вот лес стал редеть. Куда-то мы выходили.... ба! да это же Глубокое Поле!!!
3388_gp.jpg

Я его так назвала потому что когда мы первый раз на него вышли, сначала мы шли по заметенной снегом дорожке, а потом она закончилась и мы еще полполя прошли вот так:
dad7752a.jpg

Продолжение следует...

Нееее, прошлогодняя :) Вот мы тоже сидим и облизываемся))) Скоро будем лошадкам мышцУ качать там же 8)

Lary написал(а):
Нееее, прошлогодняя :) Вот мы тоже сидим и облизываемся))) Скоро будем лошадкам мышцУ качать там же 8)

Угумс, я уже сплю и вижу Мелкого в сугробе по самое .... ах, какие движения у лошадок появляются, такие они пружи-и-и-инистые и смешные :roll: :lol: :wink:

Движения... а как эти лоашдки вздыхают! Мол, затащила меня не пойми куда! И ведь им проще по сугробам ходить, чем нам.
Ирк, фотка да, прошлогодняя, 31 января.

Итак, продолжаю :) Мы оказались на Глубоком Поле. Халка очень уверенно двинула в сторону Мал.Ивановского, мы последовали за ней. Вышли к домам, дальше надо было идти аккуратно: налево пойдешь - в болото попадешь, направо пойдешь - будешь какое-то время лезть по буеракам, а потом упрешься в канаву,ч ерез котору. положена дверь... человек пройдет, а лошадь нет. Когда мы однажды туда забрели, нас пропустили через участок, мимо которого мы шли. Идти следовало прямо, но мне казалось, что там что-то не очевидно с дорогой... оказалось - вполне очевидно, даже следы туда вели, вдоль забора слева. Дошли до того, что можно считать центральной площадью Мал.Ивановского - пруда с березой, которые в сентябре выглядели вот так:
1640_bereza_prud.jpg

Как они выглядели в понедельник, показать не удастся, т.к. фотографировать было бесполезно - дождь и густые сумерки. Где-то по ту сторону тумана над полем ехали машины в сторону Фелисово и Юрьево, мелькали огоньки фар. В той стороне мы с Халкой еще не были... это далековато от нас. Сейчас мы узнали самую короткую дорогу от нас до Мал.Ивановского, так что можно будет как-нибудь добраться до тех полей и посмотреть, что там еще дальше... :roll: Держите меня семеро, чтобы я не добралась до Дмитрова....
Мы свернули к лесу. Я помнила, что там все просто - по дороге и дальше она превратится в тропинку. Точнее в лесу будет 2 тропинки: налево - в Фелисово, направо - к нам. Опять же в сентябре картинка выглядела так:
1642_ugol_polya.jpg

Видите дорога приходит к островку кустов? Дальше она его обходит слева и приводит к этим вот 2 тропинкам. Но на снегу протоптали еще одну дорогу, которая обходит кусты справа. Мы двинули туда, попали в какие-то непохожие на правду кусты... а дальше наша и без того странная дорожка раздвоилась... Собачьи следы пошли направо, человеские налево. Мы подумали немного, решили держаться человеческих. Прошли еще немного вперед... и тут вроде бы началась именно наша дорожка. Тоже вот так вот немного прошла прямо, а потом свернула направо. Вполне широкая... Но чем дальше мы по ней шли, тем меньше она становилась похожа на искомую, до Дикого Поля. Поваленные деревья... да на той и палок-то после моих усилий не осталось ;-) а тут дерево за деревом... Болотистые участки, которые приходилось обходить краем леса... Не, куда-то мы не туда зашли. Уже почти совсем стемнело... А зачем искать ту самую дорожку? Эта же тоже куда-то приведет - вот и давайте посмотрим куда :) Так что мы двинули по ней.
На каком-то моменте попались клавиши :) Высотой чуть ниже Халкиного запястья лежало два бревна как раз так, чтобы высоко шагать одновременно передними и задними :) Лысик хоть и выглядела растерянной немного, но с задачей справилась и было дернулась, но успокоилась и отлично прошла эту сложную конструкцию :) Все-таки Лыс сокровище! Хотя кажется я уже это говорила... Лошадям вообще свойственно стараться пробежать опасные участки быстрее, а Халлуня научилась думать и медленно аккуратно ставить ноги, даже если страшно, не суетиться. Это я заметила еще когда в Дадмале протаскивала ее через лазейку в железном заборе районной управы Люблино ;-) Но каждый раз не устаю приятно удивляться, когда Халлуха вот так вот наставляет ушки вперед, внимательно смотрит под ноги и на один миг напряжется, а потом сама заставляет себя расслабиться и соображать... а преодолев страшное место вздыхает с облегчением :lol: Она что-то вроде "Фух!" говорит, это не те вздохи с рычанием, которые означают "Боже, опять ты меня куда-то тащишь......" :lol:
Мы шли и шли... и тут я поняла, что мы с Халкой уже были на этой дорожке. Зимой, когда мы первый раз попали в Мал.Ивановское, после того, как кобыль провалилась в траншею на краю Глубокого Поля, мы блуждали по лабиринту между заснеженными елками, а потом внезапно вышли на просеку с лыжней. Похоже, что дорожка была именно эта. В общем вывела она нас в середину Глубокого Поля, откуда мы решили добраться домой через Скаковой Круг и дальше по-простому ;-) Так что мы пошли поперек поля, пересекли свои же следы, оставленные часом раньше, и добрались до противоположной опушки, где и была сделана фотка с Халкой в снегу, которую мы вот тут выше обсуждали ;-)
До Скакового Круга добрались без приключений, а дальше остановились в раздумьи, посещать ли Мертвый Город или на потом отложить. Я еще не видела его в ночное время, мне было очень любопытно :) Но что-то мы никак не могли решить, хочется нам туда или нет, так что спросили Халку. Халке почему-то захотелось обратно в Мал.Ивановское :lol: Нет уж... ладно, пойдем как короче, в Мертвый Город доберемся когда снега будет больше, там же кругом плохой асфальт и битые кирпичи...
Мы шли по центральной дорожке Скакового Круга (это поле, как и Глубокое, расчерчено параллельными-перпендикулярными дорожками), а справа от нас за черными деревьями, отделявшими нас от Мертвого Города, замигал огонек... привидения.... :shock: Огонек приближался к нам, т.к. наши дороги постепенно сливались в одну, и вот, нам в спину засветила фара мотоцикла. Мы отошли с дорожки, чтобы пропустить его, он протарахтел мимо и скрылся в ночном лесу. Что-то на спине у мотоциклиста было написано, но мы не успели прочитать.
Добрались до угла Федоскино по сто раз хоженной дороге... ночью так приятно ходить по известным дорогам! :lol: Спустились по диагональной дорожке на склоне... точнее не спустились бы, если бы Халка как всегда не приняла самое правильное решение: дорожка за день размокла от дождя, а к вечеру схватилась, так что мы с Халкой встали и поехали... Лысик проскользила задними ногами, но не упала, а вздохнула и отступила вбок на заснеженный склон. Мы последовали за ней и легко спустились вниз :)
Перешли через лавы, поднялись к Компьютерному Полю - со стороны Марфино над полем разливалось таинственное белое свечение! :D Мы уже 2 вечера с Халкой ходили любоваться на огни в Марфино, как-то очень уютно они выглядят, а тут дома и деревья оставались по ту сторону холма, так что был виден только отсвет.
А дальше - представляете??? - я неспеша поставила Лыс в денник, неспеша переоделась и просто заплетай-расплетай пошла на остановку автобуса через нижнюю дорожку, где не полторы минуты бегом, а чуть ли не 5 минут пешком! Даже ждала автобуса. Заодно сфотографировала вот что:
3390_na_ostanovke.jpg

Анют, вас только отпусти одних! вы еще дальше Дмитрова забредете!
А как Халка удивительно ведет себя во всех страшных для лошадей местах - я всегда говорила! никаких нервов, никакой спешки) удивительно, просто!

Вчера я решила ехать на Марфинском 13.45. И не напрасно ;-) Когда мы проезжали болотистую полянку по левой стороне Дмитровки после Еремино, я заметила, что деревья в инее, значит наверно от поворота можно пойти не вдоль дороги, а через поля ;-) Выйдя из автобуса, я прошла немного вдоль дороге и перешла ее, забравшись на поле. Сразу достала фотоаппарат. Со мной из автобьуса вышла еще одна девушка, остановилась машина, она села туда, мне даже побибикали, мол, давай и тебя подвезем! Но я все-таки двинула через поле, неужели я пропущу иней?
На поле было вот так:
3399_zhel_gol_polosy.jpg

3400_inej_klever.jpg

Над лесом плыли облака очень интересного вида, будто состоящие из штришков :)
3402_shtrihi.jpg

А дальше я добралась до Мягкой Полянки. Так жалко, что иней никогда не получается снимать правдоподобно! Или он пересвечивается, или делается цвета cyan, а если пытаешься еще чтобы небо получилось, то иней делается еще темным... Но в общем я тут старалась колдовать в фотошопе... что-то вытянула немного... В общем представьте себе :) , что весь мир стал серебристым с голубоватым отливом, покрытым хрусткими кристалликами... Земля под ногами стала похожей на асфальт, только еще и ребристый, так что я поняла, что правильно пошла фотографировать сама, без Халки. Халку по такому тащиьт гулять было бы немилосердно.
3409_trava_berezy.jpg

3411_miag_pol.jpg

3412_kust_inej.jpg

3415-kusty_vysokie.jpg

3417_microphone.jpg

3420_derevtse.jpg

3421_elki_vysokie.jpg

3424_elka.jpg

3427_elka_miag_p.jpg

3428_metelka.jpg

3429_metelka.jpg

3430_polyn.jpg

3432_travinka.jpg

3433_bubentsy.jpg

3434_vysokij_vverh.jpg

3436_vysokij_vniz.jpg

Трава похожа на реку с каменистым дном :)
3437_trava-reka.jpg

3439_vys.jpg

А потом я упала. Оказывается, из земли торчала ржавая толстая проволока, которая поймала меня за штанину и даже ее порвала :x Ну ничего, там зашить можно, видно не будет... но надо знать, что в том месте ходить больше не стоит.
Я стала спускаться к речке Раздерихе, чтобы перейти на ту сторону, и тут заметила уходящую направо колею. Ну конечно же надо разведать, куда она идет! А шла она на полянку прямо как в царстве Снежной Королевы - там было все серебристое! Фотоаппарат, правда, посчитал, что серо-голубое.
3440_holodnaja_poliana.jpg

Колея привела на полянку и оставила там. Я нашла, как выбраться к тому месту, куда сначала собиралась, переход на ту сторону ручья там такой:
3441_razder.jpg

Видите там справа железочки положены? Только почему-то когда с лошадью идешь в кедах там перескакивать сподручнее, чем в скользких ботинках и с сумкой и пакетом... Тем не менее, я справилась с задачей, уцепившись за наклонное дерево :)
Дальше на поле было так красиво, что дух захватывало! Но какое-то все вышло.... ну не так там было! :(
3443_bp.jpg

3444_ugol_bp.jpg

3445_bp.jpg

3446_kraj_bp.jpg

3448_nebo_nad_bp.jpg

3449_bp.jpg

Вид Большого Поля (это я оглядываюсь, я пришла вот по колее) и Шолохово на горизонте. Там Дмитровка проходит.
3450_bp_sholohovo.jpg

это мы уже перешли на Анархическое поле.
3451_ap_bp.jpg

3452_ap.jpg

3455_doroga_ap.jpg

Закатное солнце красиво подсвечивало торчащую на поле солому
3456_ap.jpg

3458_kurg_ap.jpg

3462_oblachka.jpg

3463_kraj_ap.jpg

3466_sosna_trava.jpg

3467_doroga.jpg

А вот и поле, у которого пока нет названия.
3468_bezim_pole.jpg

3469_bezim_pole.jpg

Через Ложбинку попадаем на Компьютерное поле. На горизонте дома Федоскино и фабрика. Они находятся по ту сторону речки Учи, а наша конюшня, как известно, справа, по ту сторону ручья Раздерихи. Мне его снова надо было перейти.
3471_v_lozhbinke.jpg

3472_berezy_fed.jpg

3473_kp.jpg

По нашей с Халкой тропинке я одна бы в ботинках не перешла по палке... так что решила сунуться там, где проводили электричество. Когда ставили столбы, там отковыряли от склона кусок земли и теперь он лежит в реке, удобно сначала на него перескакивать, а потом с него дальше. Но опять же без лошади почему-то неудобно.... хотя какая разница, корда у меня в руках или пакет? Но почему-то себя ужасно неловкой без лошади ощущаешь!
Там тоже была положена палка через речку, я попробовала ее ботинком - съеду в речку сразу :( что же делать... прыгать вроде широковато... стремно... А если на тот ком земли? Там тоже как-то так... шагать надо широко, а вдруг нога соскользнет? И тут я нашла какую-то рогатину рядом с речкой, решила использовать ее как костыль :wink: Поставила ее в воду (было непросто упереться в дно, все-таки течение очень сильное!), оперлась на нее и отлично перескочила на ту сторону :)
Дальше поднялась по склону и увидела вот такую красотищу :)
3474_ryab_na_nebe.jpg

Похоже на круги на воде, правда? :) Только тут круги на облаках.
У меня до автобуса обратно оставался час ;-) Вместо получаса я шла от поворота 1.20 ;-) В леваде грунт был катастрофический, все следы смерзлись ребрами и дырами, Лысик нашла себе место недалеко от выхода, где можно было хорошо разместить хромули, и стояла, смотрела по сторонам. Я пошла переодеть куртку и забрала Лыску из левады. Было непросто :( Халка очень как-то легко сдается. Вроде бы поняла, что я открыла выход, взяла травинку - не поведу же я ее за недоуздок! Пусть в своем темпе идет, чтобы не тянуть ее, когда ей надо соображать как поставить ноги. Но надо стараться, а не замирать на каждом шагу... Вот что мне в ней бесит - если какой-то такой момент возникает, Халка встает и лапки складывает, мол, там сложно, я не знаю как быть. И точка. Я обпричмокивалась, пока она соизволила выхромать наружу!
Зато по полю мы пошли уже нормально, там было не мягко, но хотя бы ровно. Добрались до опилочного плаца. У нас теперь тоже такой есть :P Засыпали использованными опилками деревянную леваду. Там уже ездила Танька на Масике и девушка на Дине, я вперлась туда с кордой... наши заверили меня, что мы им не помешаем. Хи-хи, в Дадмале бы такое себе представить ;-) В общем мы выбрали кружочек помягче и я стала постоянно-постоянно подгонять Лыс, чтобы она расхаживалась, а не складывала лапки. Благо у меня был бичик с собой. Потом Халка раздухарилась до рыси и галопа, но вообще ей кроме того, что жестковато было местами (там тоже немного схватились опилки, но метами они были разбиты копытами, а местами нормальной лошади были бы мягкими, а Халке там надо було по-другому ноги ставить), еще и скучно было на таком маленьком кружку шагать. Я ее развлекала как могла разными упражнениями... но в основном подгоняла страшными движениями.
Отправила ее потом в леваду к Гелке и Гешке :) Халка естественно сразу стала щелкать зубами в сторону Гелы... не без этого :-/ Хорошо бы они подружились втроем!
А потом я опять неспеша пошла на автобус! Прямо вот пошла и даже потом ждала!

Суббота
Опять поехала на Марфинском 13.45 и не зря - встретила Лиду, которая Журналидочка. Сколько уже рядом стоим (у нее обылка стоит в Лысково), а первый раз увиделись. Обсудили все новости, тут мне как раз и пришла пора выходить.
Все наши поля покрывал густой туман, было очень красиво! Но это я вам потом покажу, фотки еще не обработаны. мы взяли с Олей лошадей и отправились по поелку в направлении полей. Я хотела пофотографировать, Оля хотела далеко не ходить. Как это совместить... определенно пойти к моим любимым деревьям - Дубкам! Халка всю дорогу выделывалась. Да, понятно, что идти трудно - грунт так и был смерзшимся, чуть припорошенным снегом... но надо хотя бы стараться! Что это такое - прочмокиваю - будто не ей. Второй раз пускаю волну по корде - опять не слышит. Бью кордой об землю - отрывается от травы. Тяну на себя - голову поворачивает, сама стоит... или вдруг ей захотелось развернуться и домой пойти. Она взяла и развернулась, не обращая внимания на мои команды вернуться! В общем я там метала гром и молнии, застращала бедную лошадь совсем. Зато она стала послушно идти так, как я скажу, а не визжать на меня за то, что мое мнение не совпадает с ее мнением...
Дальше мы отправились на Компьютерное поле через трубу. Еще на спуске мы услышали, как на нас надвигается трактор. Правда потом он замолчал, а дальше и вовсе будто бы поехал в другую сторону... мы подошли ближе и увидели такую картину: прицеп стоял завязший прямо перед трубой, а трактор метался вокруг него, будто бы пытался его подогнать оттуда :lol: не поняла я этих маневров, хотя может быть он так изощренно разворачивался... В общем мы прошли мимо него, по трубе и на поле. Гелка напряглась, зафырчала, но не могла перед Халкой ударить в грязь лицом... хозяйкиным... так что смело пошла первой. А Халке-то что, простояв 4 года в городе среди сплошных машин...
Забрались на поле, Оля с Гелой пошли через палку обратно на конюшню, а мы двинули вглубь поля. Постепенно темнело. Мы дошли до поворота к Лавам и выбрали там себе мягкую лужайку, где Халка на корде зажгла рысью и галопом в обе стороны, почти прямо легко! Правда пару раз она не откинула зад по просьбе, да и подгонять ее приходилось... но ничего в общем отбегали.
А дальше было интересно. Знаете, мне время от времени снятся большие волны. Даже не обязательно темные, но вот меня поднимает на самый ее верх... а она как трехэтажный дом... потом быстро опускает вниз, придавливает к дну, а передо мной уже следующая волна, на которую меня опять неумолимо поднимает... доберусь ли до верха или меня накроет? И тут я просыпаюсь... Вот так вот я развлекаюсь во сне :? И как раз накануне мне опять приснились волны. И вот знаете, идем мы с одного поля на другое, уже темно, но на снегу видно хорошо. И вот оказывается, что между полями проход идет через овраг. Мы стояли на одном его краю, надо было круто спускаться вниз, дальше крутой подъем и мы наверху, где нас ждет высокая сосна... Почему-то вид этого оврага, у которого другой край высокий, темный и с этой вот зловещей сосной... напомнил мне сны про волны :? Жутковато стало. Но ничего. Спустились, поднялись, даже подошли к сосне :) Отправились "за три поля", в сторону Марфино. И тут в овраге вдруг что-то как захрустит... Халка каааак дернет вперед! Она и правда очень испугалась, дернула конкретно так! Если бы это не была Халка, она бы сорвалась с корды, но тут мне даже переступать не пришлось, я удержала ее. Халка еще оборачивалась и фырчала, но больше мы хруста не слышали.
По Марфинскому полю Халлуха гарцевала рысью, мы там и вместе пробежались - такой кайф! А потом Лыскин улеглась поваляться, и тут-то из-за поворота и показался трактор, уже с прицепом. Видимо, прицеп поддался на уговоры и стронулся с места! Халка встретила трактор лежа на обочине 8) Вот она НХ-шная крутость - когда лошадь лежит рядом с дорогой, отдыхает, а мимо нее проезжает трактор, груженый силосом! Но нет, Халка вскочила на ноги и хотела было забегать вокруг меня, но я ее тормознула. Так на провисшей корде и пошли домой.

А про Рыжего, Верк, я завтра напишу ;-)

Катьк, и тебе спасибо за компанию ;-) ну я думаю не последняя экскурсия ;-) А свои фотки я даже не знаю когда обработаю... потом.

Сейчас фотки за субботу (к прошлому отчету).
У Поворота.
3475_u_povorota.jpg

Пошли гулять.
3477_k_tserkvi.jpg

Гелка ставит ноги на какой-то колодец :lol:
3479_gela_kolodets.jpg

3480_levady.jpg

3482_dubki_best.jpg

3483_go_v_tumane.jpg

3484_dubki_tuman.jpg

Фотка, которая не понравилась бы Клинтону Андерсону. Он любит все делить на черное и белое, а тут сплошные градации серого!
3485_gradazii_serogo.jpg

3486_dubki_nashe_pole.jpg

Испанское стой.
3488_gela_isp_stoj.jpg

3489_gela_isp_stoj.jpg

3492_my_s_lys.jpg

3493_nashe_pole.jpg

Хромодилия хренова... пока Лыс не расходится, она стоит вот так :( Скорее бы уже оттепель, чтобы колдобины в леваде разморозились и на них лег мягкий мокрый снег...
3494_lys.jpg

3495_dubki_fed.jpg

3496_spusk_k_trube.jpg

3497_nashe_pole.jpg

Оля с Гелой делают задний кранч на паях: Гела отставляет задние ноги, а Оля прогибается в спине! :lol:
3499_g_crunch_o_progib.jpg

3501_kp_sumerki.jpg

Воскресенье началось у меня рано... в 11 мы с Веркой встречались на Речном, чтобы поехать к ней в гости. Из-за пробок на Ленинградке задержались, но на нужную электричку успели и отлично добрались до Луговой. Рыжего и Магната проглистогонили накануне, нам предстояло отбить денник, потому что хозяйка конюшни Вера боится глистов примерно как я пауков... и отработать Рыжего. Точнее Верка хотела, чтобы я попробовала позаниматься с ним на земле и показала ей какие-то упражнения.
Сначала денник отбивала Верка, а я в это время почистила Рыженького. Мы выкинули его во двор рядом с конюшней. Двор размером чуть больше денника, но там же столько интересного! Особенно бочка с отрубями, закрытая фанеркой. Рыжун постоянно поддевал фанерку носом, тут же показушно пугался нашего возможного гнева и отходил. Правда через несколько секунд снова нарисовывался у бочки ;-) Когда Рыж был чист как моя совесть, я решила помочь Верке с денником. Нашли мне лопату побольше да получше, и я показала Верке, как это делают профессионалы 8) Жуть, я не отбивала денников с конца сентября прошлого года! То, что я изредка пробираю навоз у Халки - не считается. Но руки еще помнят ;-) Хотя в Дадмале лопаты были удобнее и была тачка, а не мешок. Причем тут навоз мы складывали не в маленькие мешки из-под отрубей, а в огромные мешкищи, куда влезает по пол-денника! Как мы их вытаскивали за ворота - это надо было видеть...
Мы напялили на Рыжика веревочный недоуздок и поняли, что нащечные ремни налезают ему на глаза, если недоуздок немного переедет. Вот ведь - если его делать строго по размерам из статьи, так и получается. Так что я во всех недоуздках, которые делала, делаю короче "ремни" между горловым узлом и узлами около ушей. Верке я тоже перевязала, а заодно подправила расползшиеся узелки на носу. Отвязала от коновязи чомбур, т.к. корда плоская и веса не имеет, и мы пошли в поля :)
Рыженький вообще по характеру милый и добрый. Ну да, енмного кусается. Ну так, развлекается, без агрессии. Шебутной, эмоциональный, не привык считаться с человеком на земле, но и не выдирается так, как это делают некоторые лошади, просто тянет, прет, забегает перед тобой, пляшет, толкается... но так, ничего катастрофического... пусть Верка меня поправит, но у меня такое ощущение сложилось ;-) Мы шли по дорожке на свободном чомбуре, Бродвей забегал вперед, а что такое убирать плечо не понимал. Отлично :)
Мы дошли до конца дорожки, там образуется перекресток на открытой лужайке не доходя до поля. Вообще-то мы хотели идти на поле, но Рыжий там сделал что-то недопустимое... кажется обогнал, перебежал мне дорогу и ринулся рывком в траву ;-) Я решила убрать его со своей дороги, для этого надо было подвинуть его плечо... я увидела все :) Рыженький ломанулся вперед, ринулся в траву, вскинулся на свечку, пошел вокруг меня и даже развернулся ко мне мордой, но перед не отодвинул ;-) И тут я так увлеклась строительством, что забыла про поле. А потом мы решили. что тут оставаться даже лучше, не дует.
Сначала Рыжий ваще меня не замечал. Он то кидался к траве, то принимался кого-то высматривать и во что-то вслушиваться... Я попробовала руками отодвинуть его переднюю часть - не вышло. Попробовала заднюю - получилось, убрал вполне хорошо, от средней силы нажатия. Единственно - он постоянно куда-то перемещался, казалось, что его ноги ходят сами по себе, не всегда советуясь с головой :lol:
У Верки был с собой хлыстик, я попросила его, т.к. так было все-таки удобнее. Чомбур был не длинным, метра 3, но позволял отослать Рыжика от себя, если он начинал слишком активно себя вести. Хлыстик в руке тоже был очень кстати, когда конь вскидывался на красивую свечку и принимался махать ногами! он это делал не со зла, никакой агрессии в этом не было, он просто не понимал, что я от него требую, и если я еще чуть усиливала давление, Рыж взлетал вверх от эмоций! Я выставляла перед собой руку с хлыстом, ограничивая свое пространство, и грозно кричала Эээй!!! Рыжий опускался и я продолжала - "ну так вот...".
Поступала я так. С задом мы разобрались, что он его убирает, поэтому я не заостряла на этом внимание. Стоя с левой стороны от коня, я начинала как бы идти сквозь его переднюю часть, сквозь шею около плечей, потом (т.к. ничего от этого не происходило) начинала ритмично "постукивать" хлыстиком по воздуху за ушами Рыжего, где-то в 10 см от его шеи. От этого Рыжий или начинал делать всякие глупости, или уступал именно этой частью шеи. немного сгибаясь в середине шеи :lol: Тогда я усиливала давление - начинала постукивать по его шеи - сначала просто касаться, а если ничего не происходило - прямо постукивать, но это пришолсь сделать раза 2 всего.
Глупости - это когда Рыж вдруг начинал ломиться вперед. Хлыст я держала в левой руке, а чомбур в правой, поэтому мне было не сложно придержать его за чомбур, причем сначала для этого надо было одернуть, если он рывком тянулся к траве, то прямо конкретно так дернуть, а потом стало легче, просто достаточно было придержать. Мне было важно, чтобы он оставался на месте, потому что то же самое объяснять в движении - это уже следующий этап.
Еще Рыжий мог поеврнуться ко мне носом, выгнуть шею вокруг моего "пузыря" и пойти куда-то боком, а то и боком-прискоком :lol: Рыжий же как зайчик умеет прыгать! На свечки он вставал несколько раз, я их просто пережидала, следя за тем, чтобы он оставался за пределами моего пространства.
Пару раз он меня кусал. Еще несколько попыток удалось предотвратить, выставив локоть, а пару раз я проворонила, так что когда рукав оказался в слюнях, я грозно крикнула и выслала Рыжего вокруг себя по кругу, со свистом взмахнув хлыстом.
Но в общем с левой стороной особых проблем не возникло, просто сначала минут сколько... полчаса? я пыталась привлечь его внимание, а потом уже легче пошло, Рыженький даже зажевал :) Смешно получилось, сначала он таращился по сторонам, ни во что меня не ставил, потом после нескольких стычек вдруг так посмотрел на меня и решил: а, так ты будешь меня бить! Вот только что терпел достаточно ощутимые касания хлыстом по шее, а тут даже перестал давать поднести к себе хлыст! Я сделала самое сладенькое выражение лица, которое умею, вся скруглилась в сахарный шар просто и поднесла хлыстик к Рыжему носу. Тот понюхал его, попробовал на зуб, а потом я стала чесать его хлыстиком, будто пилить. Ему понравилось :)
Я добилась полукруга на заду, но не стабильного результата, а так, наметок... Ну т.е. один раз попросила полкруга, перед этим несколько раз по паре шажков, и была не уверена, что он дальше сделает полкруга, а не будет сопротивляться. Но как мне кажется, лошади нужно время переварить, и дальше она уже будет хорошо выполнять упражнение. Так что я стала работать с правой стороной. Вот тут началось интересное!
Я встала справа от Рыжего и он как-то напрягся, выгнул шею и стал перемещаться... иначе не скажешь :) ходить-ходить-ходить... я сделала все точно так же, как с левой стороной, дала ту же самую команду, а вместо этого Рыж взял и перекинул голову так, чтобы я оказалась слева, прямо попер на давление! Но когда я была снова с левой стороны, он встал спокойно и расслабился. Хоо, кажется об этом я читала в книжке! После еще нескольких безуспешных попыток оказаться справа и остаться там, я запустила Рыжего вокруг себя как на корде в правую сторону. Постепенно я подбирала чомбур короче, стараясь находиться у плеча, а не у головы, чтобы сложнее было меня перебросить на ту сторону. Остановила его (что не так-то просто, т.к. остановиьт голову еще не означает остановить ноги ;-) ) и стала гладить. Рыженький напрягся и попытался перекинуть шею надо мной, но я уперлась ему в голову руками, даже по-моему, за недоуздок схватилась... В общем да, я отступала назад, т.к. он сильно давил головой и шеей, но при этом вссе время оставалась справа. Дождалась, пока он сдастся, после чего принялась его гладить и нахваливать. Даже холочку ему почесала. Хлыстиком "попилила" шею, Рыженькин расслабился и зажевал! И тогда я аккуратненько стала командовать отодвинуть перед. Вот тут потихоньку оно пошло :) Правда мне постоянно приходилось сочетать давление с приучалками. Рыжий поминутно вспоминал, что хлыст - это страшно и все-таки точно ли я не собираюсь его бить? Так что как только я замечала небольшое напряжение в нем, сразу принималась его гладить и чесать хлыстом, пока не расслабится.
Верка замерзла ;-) Еще бы! Это я там плясала по всей лужайке и дорогам, а она, бедная, стояла на снегу без движения... сходила за попоной. Пока Верки не было, мы с Рыжим зашли в какие-то очередные сугробы, где на него снизошло озарение и он все понял! Когда Верка вернулась, Рыжик убирал перед с обеих сторон от постукивания хлыстиком по воздуху :) Я сейчас не помню всех рабочих моментов, какое сопротивление как я решала. Про свечки я написала, если Рыжий ломился вперед, я придерживала или одергивала его, если выгибал шею в мою сторону и боком куда-то шел, я останавливала его, расслабляла, почесывая хлыстом, и просила снова. Если же он судорожно разворачивался носом ко мне, я сначала его запускала по кругу вокруг себя, потом укорачивала чомбур, останавливала его и опять же просила убрать перед.
На каком-то моменте я заметила, что Бродвей постоянно жует. Он вообще как-то весь расслабился, им стало можно управлять пальчиками :) Оказалось, что и двигать его тоже стало можно пальчиками, я внаглую попросила его убрать перед грозящим пальцем - и он это сделал! Причем с обеих сторон! А еще стал настолько спокойным, что я смогла обнять его за мордочку и погладить :) Все внимание было на мне, он уже не обозревал окрестности в поисках развлекалочек, только вот к траве тянулся с удовольствем :)
Я попробовала объяснить ему и Йо-йо, но Рыжий понимал только сильную волну, а уступки передом стоили ему стольких моральных сил, что я решила отложить йо-йо как-нибудь на потом :) А так в принципе, если он запомнит уступки и освоит йо-йо, проблем в поводу с ним больше быть не должно :) ПОтому что он настолько чуткий, настолько доброжелательный оказался! Я ему объяснила и он стал так делать, а не принялся как Халлочка выжучивать: а что будет, если я сделаю вот немного не так?
Оказалось, что Рыжий понял уступки и в движении :) Когда мы шли обратно, он отлично уступал от грозящего пальца :) Иногда только приходилось намекать хлыстиком. Да, и еще же Верка с ним поделала то же самое, у нее просто офигительно получилось! Один раз, как раз когда я снимала клипик, Рыж больше переступал задом, чем передом, но это по закону фотоаппарата ;-) В остальные разы я видела, что сколько бы шагов Верка ни попросила, Рыженький все послушно делал :)
Вернувшись на конюшню, мы засыпали Рыжику приятный слой чистых опилок, положили сенца и пошли кушать сами. Как кстати пришлась горячая лазанья! Дальше мы покормили лоашдей поздним обедом, а когда зашли к Мохнату, чтобы засыпать ему кашу в кормушку, поняли, что коня нельзя оставлять в такой затхлости и грязюке. Его хозяйки не смогли приехать отбиться, так что я предложила Верке отбить по-быстрому и Магната ;-) В общем дорогие, если нужно будет навоз выгрести, полы помыть... зовите :lol:
Оставив лошадей на толстом слое чистых опилок и душистым сеном на вечер, мы отправились пешком к нам на конюшню. Дорога от Луговой была вся ледяная, но мы отлично дошли до Шолохово, стараясь где получится идти по полям. И практически на финишной прямой до Дмитровки я совершила умопомрачительное па под названием "ветряная мельница" и рухнула оземь. Ничего, не особо больно... джинсы только испачкались... Ну а от Шолохово нас подвезли до поворота на Аксаково.
Халка шла катастрофически... Бедный Лысик, гуляющий среди колдобин.... Мы отправились на Компьютерное поле, как самое мягкое, так вот как мы спускались к ручью - это был кошмар :( Халка еще знаете... если ей больно становится, она лапки складывает и готовится помирать. Она не будет стараться, расшагиваться... Она делает пару шагов, а дальше придумывает кучу предлогов остановиться. И так и стоять... Пульсация была, а вот когда мы преодолели ручей и походили по полю, пульсация пропала совсем!
Ручей, кстати, и туда, и обратно мы переходили с помощью живых перил :) Сначала я ставила Лыс в воду, потом по палке переходила на ту сторону, придерживаясь за кобылину спинку, потом велела ей стоять дальше и ручей переходила Верка таким же макаром. Тогда я отпускала Лысика на берег :) В общем мы всего-то дошли до середины Компьютерного поля и заглянули на кусочек мягкого грунта около Лав.

В понедельник мы с Халкой просто бесцельно бродили по лесу. Ходилось ей очень неплохо, мы побродили тут-там, а потом отправились через Лавы наверх и в сторону Скакового Круга. Только вышли на поле, я приготовилась фотографировать красиво запорошенные снегом кусты... как слышим - за кустами треск! Смотрю - Халка встала в текинскую стойку и заржала. Я увидела за деревьями достаточно далеко от нас, как несется прямо через лес вроде как гнедая лошадь, рысью бежит. Лошадь какого-то корявого телосложения, холка торчит, гривы нет... ба... да это же лось!!! :shock: Халка тоже ошиблась. Но самое обидное, что я стояла со включенным фотоаппаратом и ничего не сняла! Правда я и видела только спину и бок, которые в такт рыси подпрыгивали.
Лось с треском ломился сквозь кусты, собственно, так я его и опознала, т.к. лошадь бы по дороге бежала, даже оказавшись без всадника. Когда Лысик заржала, лось остановился (все стихло), а потом снова мы услышали треск, дальше побежал в сторону Фелисово.

А сегодня мы ехали на конюшню и обратно с Мариной Тацу на машине :) И еще гуляли с Сарой и Белкой, получили массу положительных эмоций, хотя сначала с Халкой пришлось подраться, чтобы она все-таки шла... Сегодня она ходила просто ужасно... хотя через полчаса как водится расходилась. Я потом подробнее все расскажу, с картинками, но в общем вкратце: Белка сначала подходила нюхаться, а потом с воплем Ки-я! взмывала в воздух, выбрасывая перед собой ногу! Лыска уворачивалась, но такой прыти от Белки мы не ожидали никак :lol: Причем девки могли стоять нюхаться несоклько минут, после чего Белка опять взлетала как ниндзя :)
А еще моя лошадь вела себе крайне неприлично :oops: Ну ладно, она в охоте, пристает к меринам... Но Белка! :shock: Мало того, что малолетняя, так еще и КОБЫЛА!!! Нет, эта кочерга специально останавливалась, чтобы ее подождать, а потом принималась писать... И вот я там разыгрывала из себя дуэнью, блюдущую облико морале кобыл...

Ой, ты столько деталей заметила! :lol: А я стояла и пыталась понять технику, как лучше и правильнее вести себя с конём :roll: .
Ань, вот у тебя кобыль плохо ходит. У меня конь захромал. Мне кажется это с погодой связано. Надо ещё поспрашивать у кого суставы больные, как их кони ходят. Что не говори, а влияет погода.

Сверху