Мы паслись с краешка поля перед Алмазом, корда перекинута через спину, Ладик спокойно пожевывает травку и лениво переходит с места на место. И тут мне пришло в голову, что он выходит на солнце, когда ему лучше отдышиваться в тени. Я потянула его за корду в направлении тени, и тут он весь напрягся, стал просто железным, и попер вперед. Ровно на два шага, но я как-то очень хорошо прочувствовала момент, на котором он мог бы сбежать. Ему не хотелось идти туда, куда я его тянула, и он мне дал понять, что не стоит настаивать. Бороться с ним я и не собиралась, конечно он меня намного сильнее! Но мы же не должны давать лошадям понять, что мы слабее их! Так что я сделала вид, что а я и не собиралась никуда его тянуть, потом подошла, перецепила корду из-под челюсти к боковому кольцу недоуздка (вбок легче перетянуть, чем назад), и приговаривая всякие сюси-пуси еще раз потянула Ладика в сторону тени. Ладик тут же оторвался от травы и пошел в тень
Второе открытие состояло в том, как отрывать поню от травы. Ладик совершенно намертво умеет вгрызаться в траву и фиг ты его оттуда достанешь! Опять же помогла небольшая хитрость. Лошади когда пасутся, сначала откусывают себе пучки травы, а потом пару секунд их пережевывают. Примерно 4-5 раз откусывают, потом секунду-2 жуют. В эти-то 2 секунды я и отзываю его, тогда он отлично отрывается и идет куда поведешь
Особенно если ведешь в сторону дома.
И вот мы с Машкой договорились, что в один из воскресных вечеров пойдем гулять с лошадьми. Максим взял Лыску, я Ладика на позаимствованном у Гелы веревочном недоуздке, а Машка пошла с нами за компанию налегке
Ладик вел себя как солнышко. Мы встретились с Максимом и Халкой у Дубков, кони даже нюхаться не стали, поглощенные травой. Когда переходили ручей, Халка как обычно прошла рядом с мостом, пока Максим шел по мосту, а Ладику я показала где идти на собственном примере, благо в моих сандалях можно ходить по воде и ничего им от этого не будет
Я спустилась с воду, поднялась на крутой берег, прошла по крапиве... Все это время Ладик стоял на том берегу и наблюдал за мной и за тем, как разматывается корда. Я пригласила его идти к нам, он немного посомневался, потом спустился к воде, а потом как-то как в замедленной съемке он поднял передние ноги, секунду поразмышлял, куда бы их поставить... и поставил их на другой берег, в прыжке :lol: Даже кадр есть очень удачный, но он на другом компьютере... как только эта зараза перестанет глючить, я его обработаю и обязательно вам его покажу
В общем наше первое гуляние с Ладиком прошло на ура
Мы сходили к воде, я прошлась по ней с обоими конями по очереди, потом пасли их, а потом неспеша вернулись по домам. Ладик вел себя примерно, от травы отдирался легко, единственно, один раз на склоне нашел себе вкусную траву и вгрызся в нее намертво совершенно. Голову-то я оттуда подняла, но поня дал понять, что никуда не сдвинется с места. Алёна (Washik-Gals) предупреждала меня, что он когда хочет уйти, поворачивается так, чтобы положить себе корду на шею и на плечо. Я для пущей суровости пристегнула корду не в традиционное место, а как Гелке пристегивали - за одну из веревочек переносья. Получилось смешно. Ладик поперетягивал со мной корду, а потом так шасть! налево головой, чтобы корда легла ему на правое плечо (я стояла прямо перед ним в нескольких метрах, лицом к нему). Карабин взял и переехал по переносью на правую сторону. Ладик удивился, потом шасть головой направо! Карабин тут же скользнул обратно, на левую сторону :lol: Ладик был так озадачен, что даже дал себя увести со вкусной травы!
Второй раз мы гуляли в это воскресенье. С утра я поездила на Ладике (совершенно отлично, мы с Максимом разделились, т.к. у Базара из-за травмынагрузка должна была быть в основном шаговой, а мы с поней зажгли по краю всех полей, продышавшись как следует), потом мы пошагали Халку часа 2, после чего через пару часов небольшого отдыха я снова отправилась в Алмаз за Аладдином
Я рискнула повести его на обычном недоуздке и сразу поняла разницу. Нет, он шел, но от травы его оторвать было намного сложнее, даже в эти моменты, когда он просто жевал, а еще он упирался и тянул к траве, и сдвинуть его с пути было тоже невозможно. На помощь опять же приходила хитрость. Я дожидалась, когда Ладик пойдет за мной легко и свободно, и тут же сворачивала на обочину дороги к траве, поощряла его
Я пыталась ему объяснить, как в свое время Халке, что пастись мы все равно будем, причем часто, я сама отведу его пастись, поэтому какой смысл со мной бороться и тянуть? С Халкой это прокатило, но поня как-то не сдавался. Особенно я рассыпалась в похвалах, когда мне удавалось оторвать его от травы, потянув за корду, я расхваливала его голосом, чесала челочку, где он больше всего любит, и тут же сама подводила его к траве и давала попастись. Поня с радостью пасся, а потом снова тянул и не уступал, не оценив моего изящного воспитательного приема :lol:
На середине пути до нашей конюшни Ладик вдруг взял и пошел. Он пасся, стоя на обочине дороги, я потянула его к себе, а он вместо того, чтобы последовать за мной, взял и железобетонно так пошел в поле, в сторону Дубков. Я быстренько изменила курс и забежала вперед него, мол, да-да, я как раз хотела тебя сюда отвести! Как ни странно, Ладик совершенно покорно шел за мной по высокой траве в новом направлении, даже не пытаясь остановиться и поесть. Небольшими перебежками, пока его челюсти были заняты, мы дошли до нашей конюшни, где я вручила его Машке, а сама пошла за Лыс.
Мы поменяли у лошадей недоуздки, нацепив на Ладика веревочный, а на Халку его обычный. Халка быстро смекнула, что вести ее буду не я, и обрушила на Машку все свое актерское мастерство. Бедная лошадь с больными копытцами! Да куда мы ее тащим! Она и шага ступить не может! Вот прям здесь сейчас и упадет, дайте только наесться перед кончиной... Я объяснила Машке, на что надо обращать внимание, а на что покупаться не стоит, постепенно они с Лыс договорились
Правда на сложных местах я приходила на помощь, мы менялись конями.
На спуске вниз, когда Ладик стал обгонять Лыску, она окрысилась и отбила по нему. Когда мы уже пришли на нужную лужайку и отпустили их пастись с кордами, перекинутыми через спины, Машка все боялась, что Халка вот-вот подберется ближе и полезет драться. Но кони, похоже, включились в соревнование кто быстрее съест лужайку, так что на такие мелочи не отвлекались. Уже когда мы решили их уводить, они будто бы только что увидели друг друга и понюхались. Ладик, как и.о. жеребца картинно изогнул шею, несколько секунд они стояли замерев, а потом просто развели носы в разные стороны и разбрелись. Никаких приключений.
Ну и фотки "дополнительного отшагивания": мы с Ладиком
Ладик с Базаром.