Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере
Ниче се... Ну кстати еще раньше этих машин по всем этим просекам ездили на газиках. Глохли, буксовали, но все равно упорно перлись в лес, портя дорожки :? Сомнительное какое-то развлечение.
Хмм... а я вот не очень соображу, по которой просеке ты едешь. Давай может как-нить вместе покатаемся? С пилами
Сделаем нормальную дорогу. А я тебе покажу наши дорожки, там вполне проходимо, только это дальше от вас.
Как же хорошо ездить на природу с единомышленниками

Не, не подумайте, я с удовольствием езжу в любой компании. Но получаются неловкие ситуации, когда в середине пути узнаешь, что человек вообще-то планировал поехать на часик (а куда за час можно успеть?), или оказывается, что его лошадь боится собак/машин/грязных дорог, а то и... язык не поворачивается сказать... он хочет возвращаться той же дорогой!
В субботу мне написала смс Наташа с Каратом, напоминая, что я обещала показать ей Топкий лес. Мы договорились на воскресенье, на после обеда. На конюшне в это время была еще и Таня с Аполлоном, мы решили поехать втроем
Сначала думали, что с нами пойдет пешком Максим, и мы с ним будем кататься по очереди. Все равно по лесу только шагом получается ехать. Но потом Максим решил взять пошагать Халку, и правильно, как выяснилось, потому что дорога оказалась совсем не для пеших прогулок.
Наташа с Каратом ждали нас около Алмаза. Мы дали лошадям перенюхаться друг с другом, Оззи навизжал на Карыча - и все, в остальном встреча прошла мирно. Мы переехали на поле напротив Алмаза и решили дать нашим коням побегать. Еще до встречи с Каратом Оззик и Полечка начали игру "кто кого перепсихует", которая заключалась в том, чтобы подначить другого вместо шага идти нервной рысцой, задирая голову. Полечка первый ее придумал, но Оззи тоже не лыком шит, Оззи просто гроссмейстер в психах, у него по ним черный пояс! (неопреновый, с резинкой, 105 см хы-хы :mrgreen: ). И вот выезжаем мы на поле, специально разъезжаемся в разные стороны и начинаем носиться рысью. Таня с Аполлоном сразу умчались дальше в поле - обожаю наблюдать, как Аполлон летит своей широкой рысью, абсолютно не напрягаясь парит над землей, хорошо вынося передние ноги! Я же заворачивала Озьку на круг, пусть и большого диаметра, т.к. на прямой он бы просто завелся, а на кругу оставался вполне вменяемым. Карыч с интересом наблюдал за всеми этими полетами и спокойно вышагивал по краю поля в направлении нужной просеки
Когда мы приезжаем на Лесное поле почему-то все, кто читает мой дневник, спрашивают меня как оно называется
У него невероятно оригинальное название! Мы по очереди перелезли через лужу на въезде на него и стали обмениваться впечатлениями от первой рыси, и тут я заметила, что у Наташи сбоку седла торчит какая-то рукоятка. "Это мачете" - с улыбкой ответила Наташа.
Мы шагом поехали между болотами по направлению к Горбатой дороге. Когда первым вставал Полечка, он то и дело переходил на нервный джог, и Оззи тут же подхватывал его инициативу, но уже вполне себе рысью. Наскакивал ему на хвост, задирал голову, под ноги не смотрел, спотыкался об корни... Так что мы старались первым ставить Оззика, тогда он шел спокойным шагом. Правда Аполлон тоже хотел выбраться на первое место, и время от времени мы с конем видели его гнедую физиономию, просчитывающую, сможет ли он нас обойти или нет. Что здОрово - никто из троих не проявлял агрессии, так что можно было позволить и в хвост упираться, т.к. что на Озьке, что на Польке держать дистанцию - это пытка.
Карат двигался медленнее и в сто раз спокойнее наших товарищей, так что мы время от времени останавливались его подождать. В какой-то из раз мы опять от него оторвались и обернулись посмотреть, где они с Наташей... мы рты пооткрывали, когда увидели, как положительная улыбчивая Наташа с длинной русой косой верхом на своем положительном спокойном коне рубит ветки над головой здоровенным загнутым тесаком :shock:
"Я не очень вас задерживаю?" - вежливо поинтересовалась она. Мы замотали головами.
Дорога была очень красивой. Особенно было приятно, что Татьяна тоже восхищалась красотой Топкого леса
Чаще я сталкиваюсь с другим - людям, с кем мы ездим вместе, может тоже нравится природа, но они молчат по этому поводу, даже если специально привозишь их посмотреть на самые красивые места.
Мы проехались по просеке параллельно Горбатой, понюхали здоровенные катушки от проводов в конце этой просеки, после чего перелезли на Шестую просеку, на которой на одном из деревьев краской выведена цифра 6. Дальше началась венецианская часть нашего путешествия - мы ехали по серединке между двумя колеями, заполненными водой. Красиво
В одном месте мне все-таки удалось не слезая с коня заплести одно тонкое деревце за другое чтобы открыть проезд, хотя Оззи сначала страшно перепугался, что я сейчас это деревце сорву и буду использовать как хлыст :mrgreen: Кстати, отличное трейловое упражнение могло бы быть! Подумаешь открыть-закрыть ворота...
И вот мы выехали на новую асфальтовую дорогу. Без нее никак :?
Наташа с Каратом и своим мачете
Мы недолго шагали по дороге. Нам повстречалась одна машина, ехавшая в Степаньково. Свернули налево по просеке, по которой мы как-то весной с Халкой добрались до Новосельцево, там еще раз свернули и оказались на крайнем справа поле. У этих полей еще нет названий
Я рассказала как можно ориентироваться по самолетам, с какой стороны Москва, с какой дом, после чего мы решили опять покататься рысью. Таня на Полечке как-то вмиг оказались за горизонтом, мы с Озькой выехали на прямую и втопили карьерищем. Оззик летел как мог быстро, весь просто каменный был. Когда я заметила впереди дорогу, я решила тормозить и плавно зарулила его на вольтик, подпинывая внутренним шенкелем - конь моментально сократился и кругленьким манежным галопчиком вошел в поворот. Мы по восьмерке через рысь поменяли направление и сделали манежный галопчик направо, после чего все-таки перешли на рысь и немного отдышались. Подъехали к Карычу, который вез Наташу спокойной рыськой по краю поля и совершенно не понимал, почему эти психи так носятся и совсем не экономят силы?
Вскоре из-за горизонта широкой рысью подъехали к нам Таня с Аполлоном. Тут получилась не очень хорошая ситуация - мы как раз делали вольт, и оказались чуть сзади Полечки с Краатом, вставших сменой и рысивших вперед, в поля. Озька так занервничал и подобрался, что я поняла, что он собирается не догнать их, а обязательно перегнать, причем карьером. Так что я развернула его носом в противоположную сторону, остановила, слезла и повела следом за остальными в поводу, чтобы он немного привел свои нервы в порядок. Он и без того уже какал жидко и пыхтел. Но при этом оставался идеально управляемым!
Мы подъехали к Гранд Каньону и решили пофотографироваться около него. Все перешли на шаг, и я снова села в седло.
Таня с Полей
Осаживаем по дуге, чтобы выстроиться рядом с Карычем и в то же время не упасть в пропасть.
Дальше мы решили проехаться вдоль карьера, я хотела показать еще одно поле, больше предыдущих, но все волнистое, так что по нему даже не порысишь особо. Таким оно было полтора года назад, может быть сейчас что-то изменилось? Но на том поле показались фары квадрациклов, и мы свернули к лесу, т.к. Карат их боится. Правда квадрациклы что-то так и затихли вдалеке. Может быть они приехали? Мы посовещались и решили уже двигаться в обратный путь. Для этого надо было немного вернуться вдоль опушки до просеки, у начала которой растет кривая сосенка.
И тут квадрациклы показались вновь. Их было 4 штуки, первый ехал стоя, забрасывая едущих сзади фонтаном коричневой жижи из-под колес. У тех все комбинезоны и шлемы были покрыты грязью, они ехали и обтекали... :roll: У входа на просеку они все остановились, т.к. у них стали дымиться моторы. Какое-то сомнительное удовольствие - кататься на квадрациклах.
Мы показали им на просеку пальцем и спросили - туда? Те кивнули. И нам туда. Проезжайте первые! - сделали мы им жест. Просека представляла из себя равномерно глинянное жидкое месиво... :| Под углом от нее отходила другая просека, мы было сунулись по ней, но она тут же и закончилась. Ладно... Наташа попробовала проехать по глине - Карыч почти не проваливался. Видимо жижа была только в колеях, а коричневое рядом - это выплеснувшаяся оттуда глина, окрасившая все вокруг. Т.е. твердая земля в этом месиве тоже присутствовала. Хмм... мы решили рискнуть отправиться вброд.
Кони вели себя просто великолепно. Наступали уверенно, не неслись, ни разу никто не поскользнулся за всю просеку! Где можно мы объезжали лесом, но уже даже сами кони не пытались брезгливо обойти грязь, и смело лезли во все лужи. Как здорово, когда на коней можно положиться!
Квадрациклы мы обогнали совсем быстро, т.к. те после нескольких десятков метров по жиже опять задымились. Когда мы проезжали мимо, ехавшие на них поинтересовались, зачем Наташе такой огромный нож. "Это против комаров, да?"
Так всю дорогу мы с ними и обгоняли друг друга.
После асфальтовой дороги дело пошло легче. Я увидела там еще одну просеку, идущую по-диагонали, и решила как-нибудь разведать, проходимая она или нет, и если да, то куда ведет. Может быть можно ее использовать, раз основную так испортили? До оврага мы добрались как-то прям быстро, перешли его, а дальше остановились обсудить, как добраться домой. Пути было два: налево по Горбатой и дальше по отличной просеке до Алмаза, или же направо по тропинке в Аксаково и полями. В первом пути сложность представляла корявая Горбатая дорога с кучей камешков - Полечке было бы сложно по ней идти, он очень щупает на щебенке, т.к. у него мягкий копытный рог. Мы решили поехать вторым путем, через Аксаково, т.к. там кругом обочины и газоны, а дальше поля. Асфальта предполагалось совсем чуть-чуть.
На кусочке Горбатой уже перед выходом к пансионатам мы с Наташей слезли с коней и вели их в поводу до самой автомобильной дороги от Аксаково в Федоскино. Заборы, заборы... раньше можно было полями пройти насквозь! Таня где могла ехала по обочинам и газонам. Я не знала, можно ли ехать по газону перед Березовой Рощей, т.к. если вдруг нельзя, и мы бы оставили там глубокие следы, то по шапке бы дали ближайшей конюшне - аксаковской. Но я посмотрела - Полечка не проваливался в газон, следов практически не оставалось, так что надеюсь, что ничего страшного не произошло
Выехав к автомобильной дороге, мы сели верхом в мокрые от дождя седла и поехали по полосе Первого поля вдоль дороги, милостиво оставленной нам коттеджным поселком Шоколадный. "Смотрите, коровьи следы!" - удивилась Таня. "Да, они в этих домах живут" - показала я широким жестом на Аксаково и только потом поняла, что в направлении моего пальца высились 4-5-этажные Жилые Дома
А вот за ними как раз и находится деревня Аксаково с сараями, коровниками и курятниками.
Дождь усиливался, а еще сгущались сумерки. Было 6 часов вечера, т.е. мы путешествовали уже около 3 часов. Доехали краем поля до моста... Это самый неприятный участок пути. Дорога ныряет в овраг так, что мост оказывается скрыт от взгляда горкой и поворотом, причем с обеих сторон. Машин там не вот как много, по мосту можно аккуратно проскочить и тут же уйти в сторону, на поле. Рядом с мостом, по ту сторону заграждения, протоптали дорожку шириной в метр, по которой можно обойти проезжую часть... но с другой стороны дорожки обрыв, ничем не загороженный, и если лошадь испугается машины, то я не знаю, где безопаснее - там или на огороженной проезжей части.
Мы с Полей поехали краем проезжей части, а Наташа на Карате - по вот этой дорожке. Карыч боится больших машин, так что мы специально посмотрели на дорогу перед переходом моста и удостоверились, что там нет никого, ни больших, ни маленьких машин. Но когда мы проходили по самой середине... откуда ни возьмись выскочил здоровенный 70-й автобус!

Правда никто из лошадей даже ухом на него не повел. Автобус тоже не подорвал при виде нас
По Крюковскому полю мы проехлись рыськой. Как ни странно, Оззи на этот раз провез меня именно тихой рыськой, абсолютно спокойной. Карат отстал, мы остановились его подождать. Мы с Озькой спрятались от дождя на остановке Крюково
Ну а дальше все было легко. Мы полями дорысили до Алмаза. Озька носился, уже 10 раз покакал, Полечка тоже уже не чаял попасть домой, он пер широкой рысью, задирая нос, и Тане приходилось сильно сдерживать его... и только Карат, с любопытством глядя на этих никогда не устающих бегунов, спокойненько вез Наташу по полям короткой рысцой
Так смешно было видеть его невозмутимость на фоне наших коней, продолжавших резаться в "кто кого перепсихует"!
Мы проводили Наташу до Уютного поля, после чего шагом поехали домой. Озьку пришлось отмывать до середины боков, да и то не все смылось. Накрыв коня попонкой и оставив в теплом сухом денничке вкушать сено, я пошла наверх развешивать свои мокрые вещи вокруг батареи. На своей коробке я нашла записку от Максима: "С Халкой пошагал до 6 (это почти 3 часа!), мост починил"
Ну да, 7 розовых кустов посадил...
