Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Правда, колхоз ставит жесткое условие, чтоб не нарушалась целостность почвы, то бишь в грязь сильно ограничивается время выгула.
Правда непонятно, нафига Менжинцу целостность почвы учитывая всю эту застройку...
Видимо, чтоб товарный вид поля не портить - вдруг приедут покупатели - а там не поле, а жижа.

Только кликер делает его смелее, лакомства ему хочется так сильно, что он перестает бояться предлагать варианты. На самом же деле, варианты он предлагает с самого начала, просто так тихо и незаметно, что кажется, будто он молчит, и хочется повторить команду, а то и усилить.

Вот действительно, варианты действий он может предложить так тихо и незаметно, что надо присматриваться. Ну вот как учил придвигать зад по жесту - сначала Аня пробовала научить этой команде, но что-то не пошло и забыли про нее. Потом я решил востановить ее. Начали с того, что конь, сомневаясь в правильности своих действий, просто немного перенес вес с одной ноги на другую, в мою сторону. Движение такое минимальное было... Ну на несколько миллиметров подвинулся. И за это надо было похвалить :) Если бы прозевал эту попытку, то конь начал бы сомневаться сильнее. Я ж ему предлагал подвинуться, значит не то он просит... (Мысли коня) Суетился бы. А так команда заработала очень быстро :)
Играли в дотронься - коню нужно было поочередно дотронуться до трех предметов закрепленных на решетке денника. Если до одного дотрагивается, то почему бы не усложнить задачу... Конь мало того что запомнил в какой последовательности это надо сделать, так он ещё и движения свои старался повторить. В первой удачной попытке он коснулся мишени не только носом но и случайно глазом. В следующие разы он повторял это движение, хоть глазом и неприятно до нее дотрагиваться :)) Но ведь в прошлый раз за это кормили, надо повторить точно!

А еще он научился отслеживать направление взгляда человека. И по жесту в сторону мишени дотрагивается до нее, выбирает из нескольких рядом нужную. Умница лошадь :)
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Вчера Аня работала Сусаниным и водила группу "туристов" в Топкий лес :) Про это она еще напишет, а пока повешу свои вчерашние фотографии. Ходил с Халкой на Большое поле.

8893797.jpg


Кобыль двигалась вполне неплохо, я вот ей только мешался постоянными остановками. Так бы шла и шла, а двигаться после того как постоишь ей непросто.

8893798.jpg


Остаточная черемуха

8893799.jpg


8893801.jpg


8893803.jpg


Воздух был влажный и воздушная перспектива предстала во всей своей красе

8893805.jpg


Жремс

8893809.jpg


Просто портретик

8893811.jpg


Попаслись на поле, возвращаясь обратно заглянули к язычникам.
Велес

8893815.jpg


Интересно, если привязать кобылу к этому идолу, поможет ли это от ламинита... Вроде как прокровитель домашней животины :)

Жертвенный камень

8893813.jpg


Видимо Макошь

8893820.jpg


8893817.jpg


Опять жремс. Глаза полные печали прямо :)

8893823.jpg


2,5 ромашки

8893827.jpg


Дикий местность. На самом деле за лесом скрывается коттеджный поселок и Уютное поле.

8893830.jpg


Осины

8893832.jpg


Стертый пейзаж

8893834.jpg


Обнаружил еще один мост через Раздеришку и на обратном пути решил починить свой. Его потоком унесло. Казалось - 15 минут ковыряния в воде и все готово, какая мелочь. А сегодня спина отваливается... Видимо возраст сказывается :))

8893796.jpg
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

"Стертый пейзаж" - супер просто!
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

а мне безумно понравилась Халка в елках!
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

"Вернувшись до неизведанной просеки, мы сразу же увидели конские следы, уходившие по ней вперед. Точнее меня-то больше заинтересовали следы кованных копыт, а Оззика навозная куча Значит всадники из Аксаково вполне ездят по этой просеке... значит она проходимая! Мы отправились вперед. Просека и правда была отличная, хоть и вся размокшая от дождей. То и дело приходилось обходить лужи и карабкаться по жидкой глине. В паре мест я заплетала прутья друг за друга, но пилить ничего не потребовалось. Просека спустилась под горку, вильнула в лес, вышла обратно... когда я увидела впереди ее конец, я решила сесть верхом. ...........Вывела просека в Аксаково. Оказалось, что я знала ее, но раньше она была завалена бревнами, а теперь ее расчистили. ЗдОрово! Можно будет пользоваться теперь ...."
Привет :D .Ту просеку которая в Аксаково ведёт расчищаю я,уже давно,тоже с пилой(правда не карманной,а вполне настоящей),и не на лошади,а на пони.Просто ездить нам уже абсолютно негде,единственную дорогу из Аксаково на "Три поля" испортили окончательно и передвигаться по ней очень сложно и неприятно,поэтому и приходится по лесу с пилой кататься и новые дороги искать :lol:
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Ага, мне тоже ёлки-Халки ужасно нравится :lol: И главное в этот раз фотки такие характерно Максимовские. Я бы никогда не могла таких снять. Мне надо, чтобы на Халкином портрете было видно еще и как она стоит, на каком грунте, еще чтобы обязательно влезло воооон то желтое дерево... :)

Насть, супер! :lol: Ну там будь здоров какие толстенные кусты спилены! В одном месте почти под корень несколько штук ровненько так... Я думала, что может быть это Виктор с бензопилой :)
Кстати говоря, вы же наверно тоже в Новосельцево ездите? Я сейчас расскажу как мы туда скатались, но забегая вперед, раз уж в тему. Видела, как расколбасили квадрациклами самую короткую просеку от Аксаково до Новосельцево? Но там есть еще одна, по-диагонали ее пересекающая на ближнем участке между оврагом и новой асфальтовой дорогой. Выглядит она нехоженной, немного заваленной, но в то же время чистенькой. Не ездила там? Я хотела ее как-нить разведать, и если она тоже в Новосельцево ведет, а не в какое-нибудь болото, то расчистить ее. Причем это надо как-то так сделать, чтобы квадрациклы не догадались, что там можно проехать :lol:
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

"Ну там будь здоров какие толстенные кусты спилены! В одном месте почти под корень несколько штук ровненько так... Я думала, что может быть это Виктор с бензопилой..."
Ага,это я постаралась,после этого места как раз сильный завал,вот туда мы с бензопилой точно скоро наведаемся :D . Про Новосельцево-это вообще тихий ужас,там при базе отдыха сделали новое развлечение,катание на специальных машинах по лесу и трудно проходимым местам,так вот они своими машинами все дороги изуродовали просто до невозможности.Я их встретила один раз в лесу,две машины было,все в грязи и непонятно какой марки,так вот из них вылезло человек 5 с фотоаппаратами и они стали фоткаться по-всякому,на машине и рядом с ней,а когда меня увидели(я как раз в Новосельцево ехала),то очень просили сфоткаться с Малышом,но я торопилась и вообще ужасно злая была,из-за них пришлось по кустам лазить.А потом встретила эти же машины около кафе в зоне отдыха в Новосельцево,они быстрей меня туда добрались и всё ясно стало.
Про дорогу,не совсем поняла где она находится? Или просто не знаю её,я обычно езжу по лесу до асфальтовой дороги по тропинке от котеджного посёлка,в который упирается дорога от д/о "Берёзовая роща",а потом по единственной целой просеке,которая находится немного правее(в сторону Дмитровки) до поля,к счастью машины по ней проехать не могут,хотя пробовали неоднократно :) Этот маршрут достаточно неудобный,но зато самый чистый.
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Ниче се... Ну кстати еще раньше этих машин по всем этим просекам ездили на газиках. Глохли, буксовали, но все равно упорно перлись в лес, портя дорожки :? Сомнительное какое-то развлечение.
Хмм... а я вот не очень соображу, по которой просеке ты едешь. Давай может как-нить вместе покатаемся? С пилами
icon_lol.gif
Сделаем нормальную дорогу. А я тебе покажу наши дорожки, там вполне проходимо, только это дальше от вас.

Как же хорошо ездить на природу с единомышленниками :D Не, не подумайте, я с удовольствием езжу в любой компании. Но получаются неловкие ситуации, когда в середине пути узнаешь, что человек вообще-то планировал поехать на часик (а куда за час можно успеть?), или оказывается, что его лошадь боится собак/машин/грязных дорог, а то и... язык не поворачивается сказать... он хочет возвращаться той же дорогой!
icon_lol.gif

В субботу мне написала смс Наташа с Каратом, напоминая, что я обещала показать ей Топкий лес. Мы договорились на воскресенье, на после обеда. На конюшне в это время была еще и Таня с Аполлоном, мы решили поехать втроем
icon_smile.gif
Сначала думали, что с нами пойдет пешком Максим, и мы с ним будем кататься по очереди. Все равно по лесу только шагом получается ехать. Но потом Максим решил взять пошагать Халку, и правильно, как выяснилось, потому что дорога оказалась совсем не для пеших прогулок.
Наташа с Каратом ждали нас около Алмаза. Мы дали лошадям перенюхаться друг с другом, Оззи навизжал на Карыча - и все, в остальном встреча прошла мирно. Мы переехали на поле напротив Алмаза и решили дать нашим коням побегать. Еще до встречи с Каратом Оззик и Полечка начали игру "кто кого перепсихует", которая заключалась в том, чтобы подначить другого вместо шага идти нервной рысцой, задирая голову. Полечка первый ее придумал, но Оззи тоже не лыком шит, Оззи просто гроссмейстер в психах, у него по ним черный пояс! (неопреновый, с резинкой, 105 см хы-хы :mrgreen: ). И вот выезжаем мы на поле, специально разъезжаемся в разные стороны и начинаем носиться рысью. Таня с Аполлоном сразу умчались дальше в поле - обожаю наблюдать, как Аполлон летит своей широкой рысью, абсолютно не напрягаясь парит над землей, хорошо вынося передние ноги! Я же заворачивала Озьку на круг, пусть и большого диаметра, т.к. на прямой он бы просто завелся, а на кругу оставался вполне вменяемым. Карыч с интересом наблюдал за всеми этими полетами и спокойно вышагивал по краю поля в направлении нужной просеки
icon_smile.gif

Когда мы приезжаем на Лесное поле почему-то все, кто читает мой дневник, спрашивают меня как оно называется
icon_smile.gif
У него невероятно оригинальное название! Мы по очереди перелезли через лужу на въезде на него и стали обмениваться впечатлениями от первой рыси, и тут я заметила, что у Наташи сбоку седла торчит какая-то рукоятка. "Это мачете" - с улыбкой ответила Наташа.
Мы шагом поехали между болотами по направлению к Горбатой дороге. Когда первым вставал Полечка, он то и дело переходил на нервный джог, и Оззи тут же подхватывал его инициативу, но уже вполне себе рысью. Наскакивал ему на хвост, задирал голову, под ноги не смотрел, спотыкался об корни... Так что мы старались первым ставить Оззика, тогда он шел спокойным шагом. Правда Аполлон тоже хотел выбраться на первое место, и время от времени мы с конем видели его гнедую физиономию, просчитывающую, сможет ли он нас обойти или нет. Что здОрово - никто из троих не проявлял агрессии, так что можно было позволить и в хвост упираться, т.к. что на Озьке, что на Польке держать дистанцию - это пытка.
Карат двигался медленнее и в сто раз спокойнее наших товарищей, так что мы время от времени останавливались его подождать. В какой-то из раз мы опять от него оторвались и обернулись посмотреть, где они с Наташей... мы рты пооткрывали, когда увидели, как положительная улыбчивая Наташа с длинной русой косой верхом на своем положительном спокойном коне рубит ветки над головой здоровенным загнутым тесаком :shock:
icon_lol.gif
"Я не очень вас задерживаю?" - вежливо поинтересовалась она. Мы замотали головами.
Дорога была очень красивой. Особенно было приятно, что Татьяна тоже восхищалась красотой Топкого леса
icon_smile.gif
Чаще я сталкиваюсь с другим - людям, с кем мы ездим вместе, может тоже нравится природа, но они молчат по этому поводу, даже если специально привозишь их посмотреть на самые красивые места.
Мы проехались по просеке параллельно Горбатой, понюхали здоровенные катушки от проводов в конце этой просеки, после чего перелезли на Шестую просеку, на которой на одном из деревьев краской выведена цифра 6. Дальше началась венецианская часть нашего путешествия - мы ехали по серединке между двумя колеями, заполненными водой. Красиво
icon_smile.gif
В одном месте мне все-таки удалось не слезая с коня заплести одно тонкое деревце за другое чтобы открыть проезд, хотя Оззи сначала страшно перепугался, что я сейчас это деревце сорву и буду использовать как хлыст :mrgreen: Кстати, отличное трейловое упражнение могло бы быть! Подумаешь открыть-закрыть ворота...
И вот мы выехали на новую асфальтовую дорогу. Без нее никак :?
Наташа с Каратом и своим мачете
icon_smile.gif

8899864.jpg


Мы недолго шагали по дороге. Нам повстречалась одна машина, ехавшая в Степаньково. Свернули налево по просеке, по которой мы как-то весной с Халкой добрались до Новосельцево, там еще раз свернули и оказались на крайнем справа поле. У этих полей еще нет названий
icon_smile.gif
Я рассказала как можно ориентироваться по самолетам, с какой стороны Москва, с какой дом, после чего мы решили опять покататься рысью. Таня на Полечке как-то вмиг оказались за горизонтом, мы с Озькой выехали на прямую и втопили карьерищем. Оззик летел как мог быстро, весь просто каменный был. Когда я заметила впереди дорогу, я решила тормозить и плавно зарулила его на вольтик, подпинывая внутренним шенкелем - конь моментально сократился и кругленьким манежным галопчиком вошел в поворот. Мы по восьмерке через рысь поменяли направление и сделали манежный галопчик направо, после чего все-таки перешли на рысь и немного отдышались. Подъехали к Карычу, который вез Наташу спокойной рыськой по краю поля и совершенно не понимал, почему эти психи так носятся и совсем не экономят силы?
Вскоре из-за горизонта широкой рысью подъехали к нам Таня с Аполлоном. Тут получилась не очень хорошая ситуация - мы как раз делали вольт, и оказались чуть сзади Полечки с Краатом, вставших сменой и рысивших вперед, в поля. Озька так занервничал и подобрался, что я поняла, что он собирается не догнать их, а обязательно перегнать, причем карьером. Так что я развернула его носом в противоположную сторону, остановила, слезла и повела следом за остальными в поводу, чтобы он немного привел свои нервы в порядок. Он и без того уже какал жидко и пыхтел. Но при этом оставался идеально управляемым!
icon_smile.gif

Мы подъехали к Гранд Каньону и решили пофотографироваться около него. Все перешли на шаг, и я снова села в седло.
8899865.jpg


8899866.jpg


8899867.jpg


Таня с Полей
8899868.jpg


Осаживаем по дуге, чтобы выстроиться рядом с Карычем и в то же время не упасть в пропасть.
8899869.jpg


8899870.jpg


Дальше мы решили проехаться вдоль карьера, я хотела показать еще одно поле, больше предыдущих, но все волнистое, так что по нему даже не порысишь особо. Таким оно было полтора года назад, может быть сейчас что-то изменилось? Но на том поле показались фары квадрациклов, и мы свернули к лесу, т.к. Карат их боится. Правда квадрациклы что-то так и затихли вдалеке. Может быть они приехали? Мы посовещались и решили уже двигаться в обратный путь. Для этого надо было немного вернуться вдоль опушки до просеки, у начала которой растет кривая сосенка.
И тут квадрациклы показались вновь. Их было 4 штуки, первый ехал стоя, забрасывая едущих сзади фонтаном коричневой жижи из-под колес. У тех все комбинезоны и шлемы были покрыты грязью, они ехали и обтекали... :roll: У входа на просеку они все остановились, т.к. у них стали дымиться моторы. Какое-то сомнительное удовольствие - кататься на квадрациклах.
Мы показали им на просеку пальцем и спросили - туда? Те кивнули. И нам туда. Проезжайте первые! - сделали мы им жест. Просека представляла из себя равномерно глинянное жидкое месиво... :| Под углом от нее отходила другая просека, мы было сунулись по ней, но она тут же и закончилась. Ладно... Наташа попробовала проехать по глине - Карыч почти не проваливался. Видимо жижа была только в колеях, а коричневое рядом - это выплеснувшаяся оттуда глина, окрасившая все вокруг. Т.е. твердая земля в этом месиве тоже присутствовала. Хмм... мы решили рискнуть отправиться вброд.
Кони вели себя просто великолепно. Наступали уверенно, не неслись, ни разу никто не поскользнулся за всю просеку! Где можно мы объезжали лесом, но уже даже сами кони не пытались брезгливо обойти грязь, и смело лезли во все лужи. Как здорово, когда на коней можно положиться!
icon_smile.gif

Квадрациклы мы обогнали совсем быстро, т.к. те после нескольких десятков метров по жиже опять задымились. Когда мы проезжали мимо, ехавшие на них поинтересовались, зачем Наташе такой огромный нож. "Это против комаров, да?"
icon_lol.gif
Так всю дорогу мы с ними и обгоняли друг друга.
После асфальтовой дороги дело пошло легче. Я увидела там еще одну просеку, идущую по-диагонали, и решила как-нибудь разведать, проходимая она или нет, и если да, то куда ведет. Может быть можно ее использовать, раз основную так испортили? До оврага мы добрались как-то прям быстро, перешли его, а дальше остановились обсудить, как добраться домой. Пути было два: налево по Горбатой и дальше по отличной просеке до Алмаза, или же направо по тропинке в Аксаково и полями. В первом пути сложность представляла корявая Горбатая дорога с кучей камешков - Полечке было бы сложно по ней идти, он очень щупает на щебенке, т.к. у него мягкий копытный рог. Мы решили поехать вторым путем, через Аксаково, т.к. там кругом обочины и газоны, а дальше поля. Асфальта предполагалось совсем чуть-чуть.
На кусочке Горбатой уже перед выходом к пансионатам мы с Наташей слезли с коней и вели их в поводу до самой автомобильной дороги от Аксаково в Федоскино. Заборы, заборы... раньше можно было полями пройти насквозь! Таня где могла ехала по обочинам и газонам. Я не знала, можно ли ехать по газону перед Березовой Рощей, т.к. если вдруг нельзя, и мы бы оставили там глубокие следы, то по шапке бы дали ближайшей конюшне - аксаковской. Но я посмотрела - Полечка не проваливался в газон, следов практически не оставалось, так что надеюсь, что ничего страшного не произошло
icon_smile.gif

Выехав к автомобильной дороге, мы сели верхом в мокрые от дождя седла и поехали по полосе Первого поля вдоль дороги, милостиво оставленной нам коттеджным поселком Шоколадный. "Смотрите, коровьи следы!" - удивилась Таня. "Да, они в этих домах живут" - показала я широким жестом на Аксаково и только потом поняла, что в направлении моего пальца высились 4-5-этажные Жилые Дома
icon_lol.gif
А вот за ними как раз и находится деревня Аксаково с сараями, коровниками и курятниками.
Дождь усиливался, а еще сгущались сумерки. Было 6 часов вечера, т.е. мы путешествовали уже около 3 часов. Доехали краем поля до моста... Это самый неприятный участок пути. Дорога ныряет в овраг так, что мост оказывается скрыт от взгляда горкой и поворотом, причем с обеих сторон. Машин там не вот как много, по мосту можно аккуратно проскочить и тут же уйти в сторону, на поле. Рядом с мостом, по ту сторону заграждения, протоптали дорожку шириной в метр, по которой можно обойти проезжую часть... но с другой стороны дорожки обрыв, ничем не загороженный, и если лошадь испугается машины, то я не знаю, где безопаснее - там или на огороженной проезжей части.
Мы с Полей поехали краем проезжей части, а Наташа на Карате - по вот этой дорожке. Карыч боится больших машин, так что мы специально посмотрели на дорогу перед переходом моста и удостоверились, что там нет никого, ни больших, ни маленьких машин. Но когда мы проходили по самой середине... откуда ни возьмись выскочил здоровенный 70-й автобус! :o Правда никто из лошадей даже ухом на него не повел. Автобус тоже не подорвал при виде нас
icon_smile.gif

По Крюковскому полю мы проехлись рыськой. Как ни странно, Оззи на этот раз провез меня именно тихой рыськой, абсолютно спокойной. Карат отстал, мы остановились его подождать. Мы с Озькой спрятались от дождя на остановке Крюково
icon_smile.gif

8899871.jpg


Ну а дальше все было легко. Мы полями дорысили до Алмаза. Озька носился, уже 10 раз покакал, Полечка тоже уже не чаял попасть домой, он пер широкой рысью, задирая нос, и Тане приходилось сильно сдерживать его... и только Карат, с любопытством глядя на этих никогда не устающих бегунов, спокойненько вез Наташу по полям короткой рысцой
icon_smile.gif
Так смешно было видеть его невозмутимость на фоне наших коней, продолжавших резаться в "кто кого перепсихует"!
icon_lol.gif

Мы проводили Наташу до Уютного поля, после чего шагом поехали домой. Озьку пришлось отмывать до середины боков, да и то не все смылось. Накрыв коня попонкой и оставив в теплом сухом денничке вкушать сено, я пошла наверх развешивать свои мокрые вещи вокруг батареи. На своей коробке я нашла записку от Максима: "С Халкой пошагал до 6 (это почти 3 часа!), мост починил"
icon_smile.gif
Ну да, 7 розовых кустов посадил... :D
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Солнышко, :) На самом деле, по-моему, это самое увлекательное в верховой езде. Ради этого я в свое время и заводила Халку, а теперь вот Оззика.

В понедельник с утреца я пришла к коням в моросящий дождь. У коня ничего не болело, но в такую погоду ехать верхом... бррр... Конь дождь не любит, начинает уворачиваться от него ушами и глазами, езда получается дерганная какая-то... Так что я решила нарядить обоих в дождевые попоны и взять погулять.
Выходили обычно - сначала выставляю за двери Оззика на корде, потом вытягиваю Халку по шажочку. Первые шаги даются Халке и так-то нелегко, а еще они приходятся на асфальт... Но Оззи понимающе останавливается от намека, стоит ждет, сам смотрит, когда надо подвинуться вбок, когда вперед сделать еще пару шагов... вот права была Яна, что он интеллигентный конь, настоящий джентльмен :)
Спустившись со склона и перейдя ручей по восстановленному мосту, я отпустила Оззика с корды. Халка шла уже вполне быстро, так что у Оззи особо и не получалось попастись, постоянно приходилось догонять. Земля была скользкая, но конь пускался веселым галопом за нами вдогонку, и хоть бы раз проскользил!
На Анархическое поле мы пробирались не обычным путем, по дороге, а через перелесок. Озька там чего-то замешкался на Компьютерном поле, поэтому я подождала, пока он на нас посмотрит, и только тогда повела кобылу за деревья. Конь тут же нагнал нас и я позвала его, чтобы угостить. Позвала по имени, он подошел, я протянула ему травяной муки и первая отвернулась, мол, я звала толко за этим, ловить тебя я не собираюсь :)
Мы с Халкой переползли овражек, а Оззи понесло куда-то лесом вдоль него. Я остановилась на поле и позвала. Оказалось, что его надо звать Оззи-Оззи-Оззи, чтобы он откликнулся - так не реагировал, а когда повторила его имя несколько раз тут же поднял уши и галопом двинул за нами.
8899872.jpg


Так мы добрались до Большого поля. Я поставила Халку пастись, а Оззика позвала. Он сам подошел, я прицепила его на корду, сняла с него попону и направила вокруг себя работать. Размялся он уже по дороге, так что мы по паре кругов в каждую сторону разминки сделали, после чего я стала просить переходы, резинку, подъемы в галоп и прочие упражнения в течение минуток 15-17. Конь был ангельским, все делал, я постоянно нахваливала его с травяной мукой, в результате чего она закончилась :)
Пошагав немного, я отцепила коня от корды и только тут поняла, что забыла надеть на него попону. Уже на свободе я напялила ее на него, долго копошилась вокруг и застегивала все ремешки... Конечка терпеливо не сдвигался с места.
Когда дело было сделано, я взяла Халкин чомбур и стала двигать ее вперед, дальше по полю в сторону Шолохово. Постоявшая Халка не хотела делать ни шага. Понятно, что ножки болели. Но не оставаться же теперь посреди поля... пришлось несколько раз больно огреть ее чомбуром, после чего кобыль стала карабкаться вперед, а через несколько шагов пошла уже вполне ровно. В это время начал моросить какой-то противный дождик, Озька, который в это время пасся, повернулся к нему попой... и заодно и к нам.
Мы продолжали медленно двигаться по полю вперед. Я то и дело оборачивалась и звала коня, но он будто не слышал. Ну ничего, прибежит. Мы дошли до конца поля... Оззи уже выглядел маленькой белой точкой на фоне темных елок... но за нами он не шел! Хмм... ну пошли вернемся к нему. Мы двинулись обратно и быстро оказались неподалеку от него, ведь на пути к дому у Халки ноги болят значительно меньше! Озька увидел нас и шагом побрел навстречу. Мне бы наверно следовало его подождать... но мы развернулись перпендиклярно, прошли на параллельную выкошенную полосу и опять двинули в сторону Шолохово. Оззи немного пробежался за нами рысью и опять остановился жрать и отвернулся. Хммм...
Как я делаю с собакой, когда она не идет за мной? Ухожу от нее. Если она совсем посылает меня с моими командами, что бывает очень редко, то я ухожу и прячусь. Даже если это случается перед подъездом, Дина мечется и ищет меня, и не идет к дому, пока не найдет. Я подумала, что так же сделает и Белый Конь, потому что он всегда ходит строго за нами и всегда догоняет, даже если мы просто обходим левады по ближнему полю.
Мы зашли за холм. Оззи пасся. Прошли нижней стороной холма. Сколько времени прошло... минут 7? Я даже сказала Халке как всегда словами, что сейчас поднимемся к Анархическому полю и заберем нашего самостоятельного... как вдруг у меня зазвонил телефон. Ира с Призывом спешила меня успокоить, что с конем все нормально, он на конюшне, Руслан ведет его в леваду :shock: Оп... и как это понимать?
Халка расходилась так, что шла уже со скоростью здоровой лошади, и наливов почти не оставалось. Когда мы поднялись к левадам, прошло уже с полчасика, Оззи встретил нас ушками на макушке и отдыхающей поджатой ножкой, совершенно отдышавшийся. Пятен грязи на попоне не было, значит добежал он ни разу не упав. Ух ты :) Выводить шагать его не было смысла. Выводить и еще раз шагать за кобылой на свободе... было бы негуманно по отношению к Халке, она уже находилась. Так что я так и оставила его в леваде, а оставшееся до автобуса время потратила на расчистку Халкиных копыт.
Надо теперь думать, как водить его гулять на свободе и как предотвращать такие побеги. Может быть потренировать с ним подхождение по команде? Не отпускать его на большое расстояние? Жалко таскать его на второй веревке... он так бдительно следит за Халкой, что это не прогулка получается, а постоянное нервное напряжение, да и мне для вождения Халки нужны обе руки. Так что будем все-таки обучать его больше так не делать :)
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Хм-м... Когда у меня был собак, он со щенячьего возраста, если "терялся" (я тоже пряталась, чтоб не убегал), уверенно нёсся к подъезду и с воплями начинался бросаться всем телом с разбегу на дверь. Типа "Бросили ребёнка". А поскольку он был мелкогабаритный - смотрелось сие душераздирающе... Так и следила я за ним, а не он за мной... все 15 лет. Хотя совсем в голубые дали он и не исчезал.
Анют, а ты не боишься, отпуская Озика свободно, что может встретиться лошадь с другой конюшни? И он попрёт разбираться с "нарушителем"?
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Надо же... :lol: Не, у меня Динучка четко следит где я, и иногда замешкается где-нибудь, а потом на пустой ночной улице слышен бешеный цокот копыт - она несется за мной карьерищем, отгребая когтями по асфальту :)
А с Оззи - я вообще стараюсь его брать на свободе или рано утром в будень, или поздно вечером, когда мало вероятности встретить кого-то в поле. Ну и конечно слежу - если вижу других лошадей, то подзываю и прицепляю на корду. Стараюсь загодя это делать :) Правда раза 2 встречали Алену Washik-Gals то на Аладдине, то на Галсе (жеребце), они появлялись из-за поворота неожиданно для нас. Ничего, Озька совершенно к ним не стремился. Стоял и с расстояния изучал. Он вообще трус, наш Белый Конь, разбираться лезет только если между ними забор 8) А если забора нет, то одного взгляда достаточно, чтобы Оззи смелО :lol:
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

"Хмм... а я вот не очень соображу, по которой просеке ты едешь. Давай может как-нить вместе покатаемся? С пилами Сделаем нормальную дорогу. А я тебе покажу наши дорожки, там вполне проходимо, только это дальше от вас."

Давай :D . Правда я только по пятницам могу,вы в какое время обычно катаетесь?
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Н-да... Трусость лошади иногда на пользу хозяину... Хотя он, видимо, не трусливый, а разумно осторожный :) . Или просто не доминант, не лидер...

Вспоминаю картинку. Ипподром. Из левады рано утром мастерски утёк жеребец. Огромный фигуристый серый орловец, глаза горящие, хвост трубой. Пошёл разбираться к соседней леваде. Там гулял его ровесник - изящный вороной русский рысак(тоже не мелкий, правда). Отогнать не могли - серый не давался, махал ногами и орал. Думали - конец ограде (и нам)... :(
Ошиблись: серый орал, свечил, задирался. Вороной подошёл, сделал в ответ две ленивые свечки, хрюкнул что-то и ушёл подальше созерцать что-то там. Разве что копытом у виска не покрутил... (Не демонстрируя подчинения).
А в работе оба и энергичны, и общительны. Но один уверен, что он - табунный, а другому - пофигу. Но второй же из-за этого не трус? :roll:

Ой, что-то из меня воспоминания попёрли... Это я так, в качестве иллюстрации... немножко длинно получилось. Анюта, извиняюсь, больше не буду... Флуд - он и в Африке флуд. :oops: :lala:
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Насть, ща я тебе тогда в личку напишу
icon_smile.gif


Солнышко, прикольно
icon_smile.gif
Я у Конрада Лоренца читала, что собаки хорошо понимают, есть между ними забор или нет. Он пишет, что часто собаки носятся с двух сторон вдоль забора и лают друг на друга что есть мочи, прям вот щас порвут друг друга! Добегают до конца забора, как по команде разворачиваются и в другую сторону опять вдоль него несутся с воплями
icon_smile.gif
Похоже, что у лошадей тоже такое есть. Правда вот Максим рассказывал, как однажды убежал Маяк, большой такой лошадище, и Оззи, несмотря на то, что был за оградой левады, полные штаны наделал :roll: Может быть потому что ограда там символическая - веревочка, пусть и с током...

Ох сколько всего напроисходило за эти 2 дня
icon_smile.gif
Вчера сидим мы на работе, а по Рок Радио как издеваются - ах какие погоды стоят! ах какое солнце в студии! ах какое у меня настроение по этому поводу! А у нас солнца нифига не видно. А в Федоскино его определенно виднее... Плюнули на все и поехали на 3.30
icon_smile.gif
Хорошо, когда работа почасовая, можешь сам планировать, когда ехать солнце фотографировать, а когда сидеть сильно после окончания рабочего дня.
Приехав в Федоскино, Максим пошел переодеваться, а я пока решила быстренько почистить и поседлать коня. Когда я забрала его из левады... В общем он был весь как чушка в высохшей глине! Вдобавок у него болела спина (видимо из-за сильного ветра), т.е. Максиму опять была не судьба покататься. Сколько он уже не ездил по-нормальному с седлом... намного дольше, чем когда у него не было своего коня, а ездил он на чужих :roll:
Когда я чистила Оззи произошло то, чего не может быть. Оззи меня укусил :shock: Я чистила ему бок, стоя спиной к его голове, и вдруг почувствовала на своем бедре щипок зубами. Не то, что не больно, а даже не неприятно - я тут же отмахнулась от коня обеими руками, от чего он отлетел на всю длину чомбура и всем видом поклялся, что больше так НИ-КОГ-ДА!!! Я даже ругаться не стала, настолько была опешившая. Да и зачем ругаться, когда коь уже сам раскаялся? Такое ощущение, будто он просто предложил мне игру, в которую они целый день режутся с Хлопком в левадах, не со зла. Остаток чистки конь был ангельским и даже немного заискивающим каким-то.
Мы взяли Лысика и Оззика и отправились в поля, в Карман Компьютерного поля.
8912553.jpg


Никаких приключений по дороге не было. Я поставила Халку на траву и принялась фотографировать Максима и Белого Коня. Конь прям сразу предложил бегать башкой вниз, даже без наших указаний.
8912554.jpg


В последнее время конь придумал странную вещь - посреди рыси он останавливается, шумно дыша, и спрашивает себя - хочу ли я какать? При этом у него в этом плане все в порядке, если не нервничает.
8912555.jpg


После очередной остановки, когда конь просто стоял и какать не начинал, Максим решил запустить его активнее. Только посмотрите, как синхронно они это делают! :lol:
8912556.jpg


8912557.jpg


8912558.jpg


О том, как нельзя снимать лошадей :mrgreen:
8912559.jpg


На вторую рысь коня взяла я. За что-то хвалю.
8912560.jpg


8912561.jpg


Прошу опустить башку и активно надвигаю. Кордой не очень удобно это делать, бичом получается хорошо продвинуть.
8912562.jpg


8912563.jpg


8912564.jpg


8912565.jpg


8912566.jpg


8912567.jpg


8912552.jpg


Поделали переходы и резинку на рыси. Вот странно, летом Оззи так шикарно делал резинку, а сейчас на чщщщ на шаг переходит. Будем и дальше не забывать этим заниматься!

А потом мы жгли костер
icon_smile.gif
Вот это был настоящий прикол. Эта идея пришла мне в голову еще на работе, мы обо всем договорились, но когда Максим ходил домой переодеваться, он забыл взять спички. Пришлось ему второй раз идти домой, и тут он заодно принес целый пакет всяких яств... ууу, знали бы вы, какие соленые огурцы делает его бабушка!! :tasty: Я же, поставив коней по денникам, отправилась в ночной лес собирать хворост, не взяв с собой ни пилу, ни булылку с водой, чтобы заливать угли. Но помимо этого, когда я пришла на опушку леса, я поняла, что вокруг совершено черно, и я не вижу не только дров для костра, но и вообще ничего. Только огни в домах и самолеты над головой :roll: И как? А очень просто. Глаза потихоньку привыкли к темноте, и я стала видеть разные ветки. Тянула за них - если вытягивалось, значит сжечь! Правда костер никак не хотел заниматься, т.к. все это в довершение было еще и сырым :lol: Ничего, в итоге мы победили трудности, и часа 2 наслаждались красивым пламенем и вкусными сосисками
icon_smile.gif
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Анюта М написал(а):
Я у Конрада Лоренца читала, что собаки хорошо понимают, есть между ними забор или нет. Он пишет, что часто собаки носятся с двух сторон вдоль забора и лают друг на друга что есть мочи, прям вот щас порвут друг друга! Добегают до конца забора, как по команде разворачиваются и в другую сторону опять вдоль него несутся с воплями
Анют, ты не забывай, что все-таки это художественная литература. И у Моуэта, и у Хэрриота, несомненно, все вроде бы правильно написано тоже, но с учетом читательской аудитории, а следовательно, пусть не приукрашено, но выбрано из общей массы разных случаев. "Я вам не скажу за всю Одессу...", но мой собак, хоть и мелкий, добежав до конца забора, съел бы даже слоноподобной породы пса, если бы преграды уже не существовало :)
 
Сверху