Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Женьк, Полин, спасиб
icon_smile.gif

Ксень, ну не знаю
icon_smile.gif
А Конрад Лоренц - это разве художественная литература? По-моему, вполне научно описывается происхождение собак, их язык, повадки...

После костра мы зашли на конюшню переодеться и пообщаться с конями. Было уже 10, все лошади спали, только Озька стоял и мусолил сено. Мы стали с ним сюсюкаться, не открывая нижнюю половинку двери, и вскоре конь полез к Максиму целоваться :roll: Ужасно умилительно выглядело, когда конечка тянулся носом к Максимовскому лицу, дышал на него теплым дыханием и щекотал длинными колючими усами :D

Сегодня мне все-таки удалось поездить верхом! :D Сначала я расчистила Оззика, а потом взгромоздилась верхом и направила его на Сосновое поле, которое я выбрала нашим новым плацем.
Всю дорогу конь переживал и пялился по сторонам. Я бы и не заметила этого, но где-то с середины пути я попыталась подобрать повод и держать его в легком контакте на шагу. И тут конечно любой малейший поворот головы ощущался хорошо. На самом поле Оззи то предлагал сорваться на рысь, то озирался по сторонам, то пристально разглядывал какой-то очередной яркий куст... Я не обращала на это внимания, но ничего путного с контактом на шагу у нас не вышло.
Начали рысь. Озька понесся быстро, но не совсем психованно. Хотя опять стал какать жидко. Мы работались большими кругами и восьмерками, я стала гнуть коня в поворотах и тем самым немного размягчать... и вдруг он предложил мне такое! В какой-то момент я опустила его вниз, и вдруг внутренню руку подняла и отозвала, призывая его согнуться в боку, а конь не вскинул голову, как обычно, а согнулся оставшись там, внизу! :o Хмм... ну-ка, с этого места поподробнее
icon_smile.gif

Мы пошагали, сделали небольшой галопчик без переходов (Оззи как-то туго реагировал на повод в плане сокращений, поэтому я решила переходы поделать в более подходящей ситуации), после чего немного отрысились и отшагались и поделали остановок с шага. Если Озька останавливался нечетко, на 3-й шаг после команды, то я просила его еще осадить. Но лучше, чем на 2-й шаг после команды он останавливаться не стал. Уж больно нервная была ситуация - один в поле...
После галопа Оззик как-то увереннее стал опускаться и оставаться внизу, поэтому вполне легко получилось взять повод в контакте и шагать так. Правда поначалу он постоянно предлагал рысь, но потом договорились, что набранный повод - это не страшно, это не подвох, и рысь я правда не скомандую. Тогда Оззи приятно так уперся в повод сам
icon_smile.gif
Пошагав так какое-то время, я стала пробовать повторить то, что он сам случайно предложил. Сначала на шагу. Как я при этом села - это надо было видеть. Или лучше не надо... как горилла в общем
icon_smile.gif
Внешняя рука сильно снизу, внутренняя над холкой в нормальном положении. При этом я сама гнулась в боку так, как я бы мечтала, чтобы делал конь. "Бррр... ничего не понял!" - сказал сначала конь, но потом мы договорились, что внешняя рука подсказывает. что надо опустить шею (это же я говорила словами), внутренняя рука просит повернуть голову внутрь, а нога в боку теребит, чтобы бок гнулся наружу.
Направо на шагу получилось просто шикарно и мы стали пробовать налево. Вот тут конь выдал мне все, что знал. И ножками махал, и на рысь переходил, и повод на левое плечо клал, закрепощаясь как мог. Не прокатило, я запросто размягчала его пинками вбок :mrgreen: Серьезно, Оззик просто великолепно стал понимать шенкель, побуждающий отодвигать ребра вбок. Причем дело не в том, что слева у него что-то болело, и тут пришла я, чтобы его погнуть. В первый раз конь легенько так согнулся налево, а потом передумал и стал закрепощать левую сторону. Мы бились над этим минут наверно 5, после чего конечка сдался и сделал все почти так же шикарно, как направо.
На рыси направо тоже все отлично получилось, а налево нет, так что мы вернулись к сгибаниям на шагу. Рысь оставим на потом. Более того, сначала мне надо было брать внутренний повод достаточно коротко, но по мере того, как Озька начал понимать упражнение и перестал психовать, я моглу того же самого добиться от него и на более длинном поводу
icon_smile.gif

С таким новым навыком у нас стала активной еще одна опция - прохождение поворотов башкой вниз, причем по такой траектории, как мне вздумается!
Нужно было спешить к Халке, так что мы отзанимались чуть больше часа и поехали обратно. Впервые за всю историю у меня получилось верхом на Оззи открыть и закрыть нашу калитку, не оторвав от нее руки! Мы открыли ее, дальше задом заехали на территорию, встали боком к шпингалету и я закрыла выход.
Нарядив коня в попону, я вытащила на улицу кобылу и повела обоих в поля. На пошагательство с Халкой оставался ровно час, а лучше меньше, чтобы не бежать потом на автобус. Конечку я отцепила от веревки около ворот, и он честно следовал за нами с Халкой до поля около Алмаза. Там, правда, он нас послал, развернувшись к нам попой, и оставшись пастись. Не знаю, может быть он бы и последовал за нами потом... но я решила все-таки прицепить его на веревку от греха подальше. Так и обошли остаток полей, после чего конь отправился в леваду, а Халка домой.
Вот и пойми этого Белого Коня - то у него понос на нервной почве, что он один, пусть и на знакомом поле, а то посылает нас с Халкой, запросто оставаясь один попастись... :roll:

Анют, я не спорю, что вполне научно, и не сказала, что он их неверно описывал, но это все равно художественная литература: иначе при чем там жизнеописание его семьи и проч. :) Это "вполне научно" именно для широкой (что у нас тут, когда речь идет о лошадях, называется "неконной") аудитории. Кстати, очень заметно, как эволюционирует (или деградирует?) не только человек, но и собака, в частности...

Хм... Я тоже Конрада Лоренца в своё время читала не как художественную литературу. И тоже нередко на неё ориентиравалась. Да и сейчас временами.
Вот Хэрриот - да, художественный. Но там в книжке сноски-справки очень полезные ещё.
А насчёт собак: ну, все же разные, наверное? Характеры.

Солнышко, ну я же ни в коей мере не хотела умалить авторитет Лоренца. То, что мы его читали НЕ как художественную литературу, не делает его произведения литературой документальной или публицистической :) А про вырождение пород он сам и писал. И с тех пор прошло немало лет.

Ну, одни породы вырождаются, им на смену приходят другие... :roll: :roll:
А как воспринимать Лоренца - наверное, всё же для каждого субъективно.

Просто про лошадей мы можем рассуждать и авторитетно заявлять, ссылаясь на кипы статей разных авторов и собственный опыт, а повадки собак знаем не так хорошо :) Я вот знаю, что моя Динучка больше всего любит облаивать больших собак прячась под длинной широкой юбкой моей мамы :mrgreen: Из-под подола торчит один нос и покрывает всех присутствующих трехэтажным 8) На поводке она намного агрессивнее, чем без него. Когда она сама на поводке, а не другая собака, чтобы типа она не могла до нее достать и ответить...

А еще про коней. Мне вот интересно... основная моя цель - научить коня хорошо тормозиться по прямой. Оказалось очень непростой задачей. Сначала я думала, что можно просто работать над резинкой и переходами, давать какую-то четкую легкую команду, при необходимости усиливать ее до понятной и очень хвалить за выполнение. Не прокатило :? Сейчас Озька перестал страшно-страшно напрягаться, т.е. его хотя бы в принципе стало можно остановить на прямой. Как на трензеле, силой. Но я это не использую практически никогда, стараюсь работать поводом очень аккуратно, чтобы не задергивать его. Он очень мягенько тормозится на вольту, на корде он научился подводить задние ноги под корпус для переходов, но вот такой вот легкости и четкости, чтоб прям скомандовал и он тут же выполнял... интересно, что для этого нужно? Или это я пытаюсь сделать из деревянного рысака гибкого текина?
Пока я придумала что будем тренироваться делать самое простое - связки из шага, остановок и осаживания. Он же и с шага тормозится не сразу, а через 2-3 темпа. А еще в этот раз мне ужасно понравилось какой он стал после сгибаний башкой вниз. Прям очень какой-то пластичный... жалко, что нет фоток, хоть посмотреть бы как оно выглядит со стороны. Но при этом даже вот гнется он на вольту, помещается галопом в вольтик ммм... метров 6! но на рысь его можно по полкруга переводить, если не отозвать сильно.
На корде можно еще возобновить работу над ролл-бэками, но это ему дается тоже очень сложно. Старается сначала откинуть зад, а потом перед, чтобы по возвожности зад подводить меньше. Что-нибудь типа рыси из остановки или чего-нибудь из осаживания делает только через шаг, постепенно наращивая скорость, или с подскока. При переходе на более быстрый аллюр он научился скругляться и подводиь зад, а вот при переходе на более медленный... он это делает, но через полкруга.
Интересно, как оно у других бывает? :)

ы думаешь только текинцы останавливаются на прямой? :)) Балагур ж останавливается :)))

Анюта М написал(а):
На поводке она намного агрессивнее, чем без него. Когда она сама на поводке, а не другая собака

Собаку, ведомую на поводке, часто провоцирует сам хозяин: притягивание (отзывание) в свою сторону собаки расценивается ей как уплотнение стаи перед опасностью. Если дать собаке бежать на длинном поводке, она с большей вероятностью будет менее агрессивна :)

Анют, от имени и по поручению ну оооочень гибкого тека могу тебе сказать: работать надо над собой. Четко сесть - а не плюхнуться, сработать корпусом - а не завалиться, мягенько сработать пальчиками - а не нагрубить со всей дури, вот и будет тебе остановка какая хочешь :)

Извиняюсь за офф :oops:

Mielga написал(а):
притягивание (отзывание) в свою сторону собаки расценивается ей как уплотнение стаи перед опасностью.

Mielga, спасибо за информацию! а то я никак не могла для себя это сформулировать( Т.е. я вижу разницу в поведении, когда собака на длинном поводке или без него, а когда на коротком или просто рядом со мной, а вот так четко сформулировать почему это происходит и не знала как)

Катьк, вот и любопытно, как еще на уши встать, чтоб так же повезло, как с Балагуром :lol:

Лен, так-то оно так, но я одинаково командую остановку всем лошадям, на которых езжу. Свою посадку и манеру езды можно совершенствовать бесконечно, это ты права... просто другие-то лошади как-то понимают меня :)

Полин, Саш, вот в нашем случае - это поводок-рулетка, который может быть какой угодно длины. Дина без поводка может пройти мимо собаки, а на поводке с бОльшей вероятностью облает. Само собой никто ее не дергает, не смотрит на ту собаку напряженно итд. Идешь себе спокойно мимо, погруженная в свои мысли. Просто может быть т.к. мы очень редко гуляем с ней на поводке, она даже длинный поводок воспринимает коротким?

Рулетка всё-таки не бесконечна :) Без поводка она гуляет на том же расстоянии?
Да, если редко гуляет, сам поводок может быть раздражителем, а собаки - повод сорвать негатив )

Ну, я бы сказала проще: собака знает, что на другом конце поводка идёт хозяин и надеется на его поддержку. (Об этом уже говорилось, хозяин - её стая).
А может ещё думает: "Вот, если мне надо будет отступить, я сохраню лицо перед врагом, потому что это хозяин меня за поводок тянет, а не я сама струсила!" :lol:
А про Оззи и остановку... Сразу всплыл вопрос. Есть лошади, вообще останавливающиеся без воздействия повода (от корпуса и шенкеля), Может, вам так попробовать?

Кстати да, может быть и ощущает поддержку хозяина :)

Без повода тормозить я время от времени пробую, когда мы ездим без седла и с кордой в одной руке. Не прокатывает :) Ну т.е. если конь по ситуации понимает, что надо остановиться, причем с шага, то да, остановится, но уж точно не лучше, чем с поводом.
С Оззи вообще все не так, как со всеми остальными лошадьми. Вот прям во всем, во всех мелочах. И на мой корпус емустановится не наплевать только когда я поворачиваю его на карьерище или когда он весь такой гибкий, подобравшийся, в контакте с поводом... А если мы ездим как обычно - на свободном поводу, с которого конь постоянно сбрасывается, то я замечала, что могу как угодно сидеть, я ему не мешаю :) Если он просек, что я лезу в карман, то он вкапывается даже если я вся впереди. В то же время если я сажусь назад, он может так выстрелить из-под меня, что я потеряю равновесие. Вообще я на нем чаще сижу вперед, чем назад, потому что ему-то плевать на мой корпус, а я буду то и дело отставать от него и невольно дергать за повод. Только на короткой рыське и на кругленьком манежном галопе, которым он научился двигаться вот буквально в последние 2-3 раза, мне удобно сидеть в седле. А так я обычно езжу в форварде, как Фефа говорит :)

Сегодня у меня была всего пара часиков на Лыс. По пути в раздевалку я зашла к ней - она лежала. Я просто так словами сказала: Лыск, вставай? - а она взяла и правда вскочила! :o Вообще она как-то прям сразу расходилась, минут за 5, после чего шла не скажу, что быстро, но очень легко, сама. Останавливалась только чтобы сделать дела, и не вот прям на каждом шагу. За все 2-часовое гуляние я ни разу не шлепнула ее чомбуром! Так не бывает.
В полях мы кого только не встретили. Машку Canallia с Аладдином, Василину на Диве, Иру на Призыве, Таню на Аполлоне, Лену Вторую на Хлопке и Машу на понечке. Со всеми немного пообщались, после чего продолжили путь на Анархическое поле. Говорят, там сегодня язычники водили хороводы и справляли какие-то свои обряды. А вот интересно, если застроят коттеджами их священное место, что они будут делать? Или в этом коттедже начнут происходить паранормальные явления? :roll:
Уже поднимаясь на Анархическое поле, мне вдруг очень захотелось посетить наш сказочный Папоротниковый овраг, и мы свернули туда. У него нет входа и нет выхода, кажется. что там лес и непроходимая стена бурьяна, но по самому оврагу замечательно можно пройти с лошадью в руках. Правда малины там наросло... Лыс и по полю-то шла здОрово, а по мягкому оврагу пошла так, что я перестала чувствовать ее на том конце чомбура
icon_smile.gif
Мы подныривали под ветки, раздвигали заросли бурьяна мне по плечо высотой и любовались замшелыми склонами - настоящими величественными еловыми дебрями.
Вынырнув из-под еловых лап на поле, мы двинулись в сторону Марфинских коттеджей. Лыска шла вровень со мной, со скоростью моего быстрого шага, и еще и умудрялась пастись на ходу! Я пощупала наливы.. а их просто не было :shock: Чуть-чуть только на левой ноге. Как это... нет, это фантастика!
Мы обошли всю эту большущую часть поля за 10 минут, направились домой через перелесок, где я видела много еловых лап. Я думала набрать их и накидать на дорожку от нашего мостика, а то кони растоптали ее в глиняную жижу, а еловые лапы хорошо пружинят... Да и если положить лапу на склон палкой вверх, то проходи там становится не скользко. Пока я набирала лапы, я поймала себя на том, что сказала Халке: "Стой, подожди меня". Халке... чтобы Халка меня подождала :shock: Кобыль на самом деле рвалась вперед, тем более, что предстояло побродить по лесу. На этот раз мы вышли на заболоченный участок, где никогда раньше не были, хотя казалось бы этот перелесок весь исхожен нами вдоль и поперек
icon_smile.gif
Непростой задачей было так пройти по лабиринту из кочек, чтобы по дороге лошадь не проваливалась
icon_smile.gif

Всю охапку елочек я накидала на самые скользкие и топкие участки дорожки, но можно сказать, что они растворились как капля в море... жидкой глины
icon_smile.gif
Надо будет еще их понатаскать оттуда. Выложить себе дорожку с края и не пускать на нее коней, пусть рядом проходят.
Когда мы пришли Халка почти сразу легла. Вот интересно... ее болезнь постоянно принимает новые обороты. То она может гулять через день, не может гулять в леваде. То может гулять в леваде и с нами тоже, но ее надо мучительно распихивать в начале. Сейчас она хоть каждый лень готова гулять с нами, очень легко ходит, но в леваде ложится... правда мы пока больше не пробовали ее туда выпускать. Надо как-нибудь при нас поставить ее туда хотя бы часика на полтора-два и посмотреть, не передумала ли она.

Выходные прошли бурно. В воскресенье к нам приехала Маша, бывшая среди зрителей на моем питерском семинаре. Когда гости приезжают не просто так, а вроде как с прицелом увидеть какое-то НХ в нашей работе, у меня всегда начинается ступор. Что именно показать? Однажды к нам приехали девчонки с вопросом "а ты каждое занятие начинаешь с 7 игр?" :roll: Ммм... да мы сейчас вообще какой-то псевдо-выездкой занимаемся скорее
icon_smile.gif
Еще бывает, что я не успеваю комментировать все, что показываю, и когда лошадь на корде останавливается покакать, зрители в восхищении спрашивают: "Это ты ей дала команду, да?" :lol:
В общем я быстренько придумала, что раз 7 игр Маша видела в Питере, то покажем-ка мы ей виртуальный шамбон и какие-то продвинутые уступки, например, придвигание коня на себя разными способами. Маша, тем более, когда-то занималась выездкой, понимает в движениях... и развеяла мои иллюзии по поводу того, что Озька подводит зад в некоторые моменты рыси :roll: Ну конечно может быть конкретно для него это и подведенный зад по сравнению с тем, что было... но вообще говоря это не оно. И Маша напомнила мне ценную вещь - надо все-таки научить Оззи гнуться в боку на земле. В который уже раз я пишу, что надо не полениться посмотреть circle driving.
В общем не буду забегать вперед. Встретив Машу с автобуса, мы пошли на конюшню и познакомили ее с конями. Было время обеда, так что мы тоже решили попить чайку, тем более, что дул пронизывающий ветер, и что-то горячее было неплохо иметь внутри организма
icon_smile.gif

8935480.jpg

Взяли Белого Коня, закрыли ему спинку вальтрапом и повели в поле. Точнее пока мы с Машей трепались, Максим его всего вычистил
icon_smile.gif
Пришли на наше обычное место, сначала стали шагать. Дул пронизывающий ветер, коню было весело, и я еще пыталась комментировать Маше как я разворачиваю коня, например. Точнее как научить менять направление от показывания нового направления.
8935481.jpg

8935483.jpg

8935484.jpg

В конце первой рыси поделали переходы шаг-рысь просто, как получится. Вообще говоря, конь и сам старался держать голову вниз на рыси, но переходы, естественно, делал с подскока.
На второй рыси я его уже опускала и на переходах, и когда пыталась дослать задние ноги, чтобы он стал ими толкаться лучше. Конь в этот раз как-то не особо старался... то ли ледяной ветер сковывал движения, то ли мало ли чего. При гостях вообще редко что-то путное получается ;-)
8935486.jpg

Это вот я рукой досылаю его задние ноги
icon_smile.gif
А собственной головой показываю, что надо опуститься. Хуже всего, что я и в седле так показываю головой. А то и всеми плечами :roll:
8935488.jpg

Решили разнообразить работу упражнениями в руках.
8935489.jpg

8935492.jpg

8935493.jpg

8935494.jpg

8935497.jpg

Холодно было так, что у меня пальцы превратились в красновато-сизые негнущиеся крючки, а Маша закуталась как могла. Я-то еще хотя бы вокруг коня бегала и приплясывала, чтобы он старался, а зрителям всегда тяжелее приходится.
8935498.jpg

Вот здесь Озьку будто бы проткнули невидимой карусельной палкой поперек организма и он на ней повис :mrgreen:
8935499.jpg

8935502.jpg

Вот тут мне нравится, как Белый Конь двигается
icon_smile.gif

8935503.jpg

А вообще Маша сказала, что после галопа у него иногда проскальзывает движение от зада. Буквально на пару темпов. Дело за малым - объяснить ему, что это еще больший Ах! чем бегать башкой вниз
icon_smile.gif
Это же столько новых возможностей ему откроет...
В поле стояли препятствия. Мы решили ими воспользоваться
icon_smile.gif

8935504.jpg

8935507.jpg

8935508.jpg

Оззик с новым арабчиком Владикавказом.
8935478.jpg

Дальше мы залили в себя еще немного горячего чая и пошли за елками. Маша, сама не ведая, во что ввязывается, предложила помочь нам дотащить еловые лапы до дорожки, которую мы хотим ими укрепить. Ее не смутило даже то, что я сказала, что до туда идти минут 20. Одного мы все не учли - что часы перевели, и теперь темнеет аж в 6 часов! А они как-то очнеь быстро наступили. И пришлось Маше где-то по жидкой глине, где-то по болоту добираться с нами, счастливыми обладателями резиновых сапог, до потайного местечка, где какие-то злоумышленники вырубили несколько елок, а лапы оставили рядом. Мы, конечно, старались выбирать участки посуше и почище, а Маша тактично прикалывалась над всем этим и даже согласилась приехать к нам в гости еще
icon_smile.gif

Я шла с Халкой всю дорогу, откосив от перетаскивания охапки елок. Лыс расходилась уже внизу нашего склона, еще до ручья, а потом в некоторых местах и вовсе рысь предлагала :shock: Ну как, джог. Я, конечно, тут же переводила ее на шаг, ибо нефиг. Но надо сказать, я не верила своим глазам, и решила считать, что мне это привиделось в темноте. Все несколько раз :roll:

Самое главное забыла
icon_smile.gif
Поставив коней по денникам, мы еще поиграли с Оззи в деннике. Вспомнили придвигание зада и переда по жесту, в обе стороны. У меня еще в поле не получилось, Максим напомнил коню придвигание зада, а вот в деннике и у меня эта услуга вновь активизировалась
icon_smile.gif
Попинали мяч, а еще Максим продемонстрировал нам, как они с конем дотрагиваются до предметов. Максим закрепляет несколько предметов в районе верхней створки двери, в разных местах, и показывает коню пальцем, до которого дотронуться - и конь касается именно его! Ну как... у него есть и любимые кнопки, которые он готов нажимать даже если за это не хвалят. Красная массажка нравится ему больше синего копытного крючка
icon_smile.gif
Но в итоге все работает отлично!
А потом конь полез ко мне целоваться :roll: Пока только Максиму он выражал свое хорошее отношение, а тут я гладила его из-за нижней створки двери, а конь потянулся носом к моей щеке и прижался к ней :kiss: Потрясающее ощущение! :D

Сегодня пришла к коням с самого утра, к 8 с копейками. У Озьки спина не болела, мы об этом позаботились, только немножко напрягал поясницу. Решила сесть верхом. Сначала посюсюкалась с конем, он опять полез ко мне целоваться
icon_smile.gif
Чистить особо было нечего, если не выпускать коня в леваду, то чистка вместе с разбиранием гривы и хвоста занимает минут 10!
Памятуя о том, что конь все-таки немножечко напрягал поясницу, когда я проводила пальцами вдоль хребта, я решила сниз по склону стащить его в руках. Уже около ручья села верхом. Мы отправились на Сосновое поле, я надеялась, что в этот раз оно покажется уже более знакомым, и конь будет меньше волноваться. Так и случилось. С повода он, конечно, сбрасывался, чтобы посмотреть по сторонам, но покакал всего 1 раз и не жидко, а вполне планово
icon_lol.gif

На первой рыси конь не носился, даже на свободном поводу опускался вниз, и под конец рыси даже в боку мне погнулся
icon_smile.gif
Направо, налево нет - голову поворачивал к центру, а в боку оставался совершенно зажатым. Ну это и фиг, решила я, сначала на шагу его по всем правилам погну, это я так, пробовала просто. И тут началооось..... Любое подбирание повода стало вызывать у коня ой-ой-ой!, налево гнуться он стал, а вот направо мне предлагалось на выбор два варианта - задраться и перейти на рысь или шагом ходить по кругу с каменной шеей.
Поделали остановку одним поводом. Еще какая-то такая штука помогает... Наверно это как-то тоже называется. В общем я как бы командую поворот, отзывая внутренним поводом голову в постановление и одновременно досылаю шенкелем. А потом начинаю активнее досылать шенкелем, из-за чего конь начинает задними ногами ходить по большему кругу, чем передними, при этом сгибаясь в боку. Отлично его размягчает, правда он считает, что это такое страшшшное наказание и посему - шикарный повод понервничать.
Когда конь зажался направо, я усилила отзывание поводом, превратив его в остановку одним поводом. Конь опять весь напрягся страшно-престрашно, стал крутиться на месте и в отчаяньи бороться за свою жизнь, не сдаваясь поводу. В итоге плюнул, остановился, сдал - я отпустила, похвалила. Конь шарахнулся прочь так, будто я собралась его ударить. Налево - отлично. Направо... Ааааа!!! :shock: Мы раз наверно 50 сделали сгибания в обе стороны, пока конь не перестал зажиматься и психовать при сгибании направо
icon_rolleyes.gif

Дальше на рыси конь гнулся чудесно, да мне и нужно-то было по паре темпов в том самом положении в каждую сторону, и я подняла его в галоп. Куда-то мы ломанулись, отзываю как обычно, пинаю изнутри - глухо. Конь отгребает задними ногами наружу, из-за чего проскальзывает. Перед я держу, а зад упорно наклоняется над землей. На таком галопе психуется вообще отлично, и мы в 5 минут довели друг друга до мыла :?
Прочитав коню нравоучение и грозно велев слушать, что я говорю, а не перебивать меня, я подняла его в галоп, стала делать все точно так же... и вдруг коня пошел таким прям вот манежным галопом... каким еще никогда не ходил! Прям коротюсеньким и невероятно удобным! И ни разу не проскользил, хотя круг был небольшой, примерно как кордовый. Больше того, мы стали делать восьмерки, меняя ногу через пару темпов рыси! И оно мало того, что тормозилось (правда башкой вверх и резковато), так еще и галоп оставался таким же офигенским! Правда конь дышал так, что уж лучше бы я дала ему карьером проскакать! :?
После этого галопа случилось второе чудо - я перевела коня на рысь, отдала повод полностью - конь вытянул шею до земли, мол, коник сдох. Рысь была быстроватая для того, чтобы отдышиваться после галопа, я ни на что не надеясь сказала Чщщщ... и Оззи тут же сократился! И больше того, такую скорость и поддерживал! Даже когда мы вышли на прямую!! :shock:
Но все равно у меня осталось ужасное впечатление от занятия. Очень уж я на него обрушилась, когда он психовал и ничего больше не слышал. Это как моя собака, когда зальется лаем - надо ее перекричать, тогда она тут же затыкается и удивленно оборачивается: "Кто здесь? :o ". Так вот думаю, что мой вопль было слышно во всех соседних поселках... Мы порысили, пошагали... а потом черт меня дернул попробовать сделать то же еще раз. Конь уже такого галопа не изображал, а вместо этого то ли крестил, то ли настолько четырехтактным галопом плелся. Он понял, что бежать надо медленно, а вот что для этого удобнее зад подводить...
icon_rolleyes.gif
Видимо, его надо все-таки сначала двигать активным галопом, а потом постепенно сокращать. Но зато впервые сегодня он поднимался в галоп направо с шага!!
Когда отрысивались и отшагивались я попробовала еще погнуть его на вольту. Вот тут вообще началось странное. Налево Озьке вдруг стали требоваться от меня предельно исчерпывающие указания. Если я просто набирала внутренний повод и подпинывала внутренним шенкелем, то коня уносило плечом наружу. Тут помогало подключить внешний повод и внешний шенкель за подпругой. Как в учебнике. Вот тогда он офигительно делал вольтик... ну как... еще 10 раз пытался скинуться в повода то в сторону, то вверх, то вниз, пару раз пытался на рысь перейти... а в остальном да, отлично! А вот направо оно не работало совсем. Чувствуя хоть какое-то средство управление слева, будь то повод или шенкель, Оззи тут же деревенел и переставал гнуться. И опять же время от времени то скидывался с повода, то на рысь переходил.
Закончили на каком-то там условно хорошем, после чего поехали домой. Доехали мы быстро, надо было бы еще пошагать. Мы поехали на плац. А там грунт вроде вполне приличный... ну-ка! Хотела бы я как Женька Iurumi уметь сегодня просить 1 шаг, завтра 2 шага... неее, мне подавай все сразу и побольше! Но на плацу Оззи двигался лучше, т.к. чувствовал себя спокойнее рядом с домом, несмотря на крысы Маяка из левады рядом. И опускался-то он, и вольтики в согнутом виде делал, и восьмерки на галопе. Что хошь
icon_smile.gif
Если завтра получится сесть верхом, наверно для разнообразия можно и на плац его взять.
А с Лыской я сегодня не гуляла. Немного подпилила ей переда и обновила хиппо-соловые тампоны для дырок в копыте. У Лыски наливы были раза в 2 меньше обычных и ноги она держала как-то прям почти под корпусом...
icon_rolleyes.gif

А Лыске будущий снег будет на пользу или нет? :roll:
Про Оззи читаю - каждое занятие, как детектив... или как назвать, не знаю. Не оторваться, пока не дочитаешь. (Это не комплимент, а констатация факта.) :)

Сверху