Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Солнышко, я очень рада, что так :D А то вот отправляю очередную порцию на десяток экранов и думаю... а читает кто-то эти пространные речи? Это мне интересно, особенно сравнивать с тем, что было, а как другим?
Лыске да, снег очень на пользу. Он мягкий и еще не грязный, т.е. в ее дырки в копытах не будет попадать гадость... хотя я и сейчас их затыкаю ваткой.

Вот так всегда... если нет Максима с фотоаппаратом и даже у моей родной надежной мыльницы садятся батарейки... значит случится что-то эдакое! Или лося встретим, или конечка будет в ударе.
Начинать надо с самого начала. Легла я вчера в 2, потому что после 2 ни одна сумасшедшая хозяйка маленьких собачек на улицу нос не сует
icon_smile.gif
Значит можно наконец-то вывести Динучку без поводка. Увидела вчера, что значит застоявшаяся собака. Столько карьерищем она носилась наверно только когда в первый раз оказалась на природе
icon_smile.gif

Сегодня мне нужно было встать в 8. Но я подумала, что если с утра будет такой же ураганный ветер, как накануне вечером, то стоит Озьку выпустить в попоне. Звонить Руслану в 2 ночи было бы не гуманно, я завела будильник на пол8 утра, чтобы еще не успел выпустить Оззи. Когда я услышала, как что-то нарушает мой сладкий сон, я это что-то заткнула и обнаружила, что вокруг еще черная ночь. Хмм... Ааа, это он еще по летнему времени живет. Так, час еще сплю. Через час эта зараза зазвонила опять. Придала голосу бодрую интонацию, позвонила Руслану - оказалось, что ветер тихий, так что попону надевать не надо. Через полчаса все-таки вставать... неее, давайте еще через час! Поставила на 8.30... и надо ж было моему котенышу Васюку без 15 минут будильник захлопнуть дверь! :evil: А ведь если кот оказывается запертым, ему срочно надо выйти. Сидел и скребся по двери... А если закроешь снаружи, то может начать скрестись, чтоб впустила - по кошачьим представлениям двери должны быть открыты... чтобы кататься на них
icon_smile.gif
Что делать... встала, выпустила. Но свои 15 минут я все-таки доспала!

На конюшне я была около пол1, Халка стояла, конь невозможного цвета от грязи общался с Хлопком в леваде. Руслан говорит, что первым он выводит Оззи, и пока ходит за Березкой, конь уже умудряется весь изваляться! А еще Руслан с уважением называет его "Азизя - мужик!"
icon_smile.gif
Только потому что тот хорошо ходит в леваду?
Сходила к Белому Коню в леваду. Тот даже прям отошел от Березки и Хлопка и двинулся ко мне навстречу. Угостила сорванной поблизости зелененькой травой, пощупала спину - ваще не жалуется ни капельки! Ура
icon_smile.gif
Значит после обеда возьму покататься. Очень мне было любопытно, что он понял из вчерашнего занятия... Немного поиграла с ним. Попросила ходить со мной в ногу - пару шагов вперед, повернули и остановились. Потом придвинула на себя его передние ноги, потом задние... расхвалила и почесала как следует
icon_smile.gif
Озька ожидал еще чего-то вкусного, обнюхал мои руки, но когда я запустила ногти ему в гриву забыл обо всем на свете
icon_smile.gif

Сняла с Лыски фильцы. Левую она как-то берегла. Это уже только потом до меня доперло, что когда я ее вчера расчистила, получилось, что она стоит на куске подошвы, который из-за гнойника выперло. Этот участок был какой-то красный, и только потом выяснилось, что там был здоровенный синяк.
Пошли погулять. халка расходилась практически сразу, как вышли за ворота! :o Шла медленно, но уверенно, сама! Потом, правда, остановилась с немым вопросом: почему это всех заводят из левад, а мы опять куда-то премся?
icon_rolleyes.gif

Пошагали мы хорошо, почти 2 часа. Халка разгонялась до очень быстрого шага, но левую ногу чуть заметно берегла. Уже вернувшись я вырезала этот кусок подошвы с синяком - под ним отличная белая подошва, жесткая и здоровая на вид. В полях как-то даже ничего интересного не произошло. Обошли Большое поле, на Анархическом видели лису. Та пустилась наутек при виде нас, но постоянно оборачивалась с выражением "лашаааткааа!! :shock: ".
Возвращаясь домой, я решила положить часть принесенных еловых лап в жидкие места, чтобы там стало можно нормально пройти. За прогулку Халку то и дело приходилось подгонять, а вот тут, когда я попросила ее постоять и подождать... кобыль принялась усиленно ходить, звонко шлепая ногами по жиже
icon_rolleyes.gif
В один из таких топов я оказалась с ног до головы в пятнах мокрой глины......
А еще у Лысы есть в копытах незаживающие дырки. Точнее на левой после гнойника дырка заросла, зато появилась сбоку, у боковой стенки. В правой ноге дырка так и осталась в зацепной части. Там какое-то вялотекущее воспаление идет, из дырки пованивает, стенки черные, но ничего не сочится и не увеличивается. Только если туда нажать или при очень активной ходьбе может выделиться плевочек крови. Ходить дырки совсем не мешают. Я уже чем только ни пробовала их лечить. Сейчас пробую опять хиппо-солом, но затыкаю трубочку прям во все закоулочки и стараюсь обпшикивать все внутренности дырки.

Поставив Халку домой, я вытащила на развязку пообедавшего Оззика. Скоблила я его с полчаса... заодно как смогла размяла ему мышцы спины на всякий случай. Когда занялась расчесыванием его гривы, конь как всегда погрузился в свои ощущения и задрожал бородой от удовольствия
icon_smile.gif

На плацу конь выдал мне такое, что я даже засомневалась, свою ли лошадь я поседлала? Сам предложил двигаться башкой вниз, ходил в контакте с поводом, чуть сработаешь кончиками пальчиков - сдавал там, внизу! Причем сколько повода отдашь, на столько шею и вытянет, не пытаясь сбрасываться! :o Обычно у него есть такая фишка. Ты отзываешь его, он задирается. Ты перехватываешь повод покороче, отзываешь на таком. Конь сдает, потом мягенько так просит повод подлиннее. Ты аккуратно отдаешь его, конь тянется за ним вниз... и вдруг ррраз! и шея снова торчит вверх, конь с повода сбросился! А ты не успеваешь настолько быстро его подобрать. Сегодня конь попробовал такое применить, но удалось быстро с ним договориться.
Мы поделали остановки с шага (прям отлично, на 1-2-й темп), осадили несколько раз... конечка сам сдавал даже тут :shock: А в повороты мы как входили... ммм... :tasty: Внутренним поводом отзываешь, внутренним шенкелем досылаешь - конечка опускается и поворачивает голову в постановление там, внизу :kiss: Причем что на шагу, что на рыси, да еще в обе стороны! Просто не верилось, что это наш Азиз нур Мухамед. Но у коня сегодня было большое желание вытянуть шею вниз. Может быть вчера я перетрудила ему спину, и сегодня он ее расслаблял? Но сдавал он очень легко и запросто держал такое положение, а не суетился как обычно.
Переходы шаг-рысь-шаг мы делали тоже башкой вниз
icon_rolleyes.gif
Направо, конечно, хуже получалось, но получалось же! На шагу в поводу конь кипятился и порывался бежать, а когда я на второй рыси в качестве поощрения попросила его сделать то же самое на полностью отданном поводе, конечка останавливался от голоса и сжимания колен, а от прижатия шенкеля не подрывал с подскока, а аккуратно переходил в тихенький джог.
Но на галопе я офигела совершенно! Опять Оззи поднялся направо с шага, с правой ноги и без нескольких темпов рыси!! :D Просто так галопом мы не носились, а поделали вольты и восьмерки со сменой ноги через рысь. С каждым кругом становилось все легче - в центре плаца конечка уже сам замедлялся и становился каким-то легким спереди, после чего от небольшого отзывания переходил на рысь и стартовал в другую сторону с другой ноги
icon_rolleyes.gif
Не, сначала-то мне приходилось и корпусом, и коленями, и поводом срабатывать, чтобы перевести его на рысь, но потом он уже сам выучил схему и мне оставалось только сидеть и кататься
icon_smile.gif
Причем галопом он стал возить меня таким... скоростью наверно как Оззина короткая рысь, мягчайший, расслабляющий такой... и еще и башкой вниз! Сиди и катайся, а тебя как на небольших волнах качает...
Кстати про рысь. На второй рыси я подобрала повод чуть короче и стала активнее высылать ногами. Конь от этого стал двигаться как-то пружинисто... Вот очень жалко, что никто не видел со стороны! По ощущению было как когда он в поле махом носится, отталкиваясь и летя над землей, с фазами подвисания. Только скорость была намного меньше маха, хотя и не джог, конечно. Интересно, он мне еще такое повторит?
icon_rolleyes.gif
Любопытно, как он при этом работает задом. Неужели под себя?
В общем все занятие я его нахваливала. Поехали шагаться вокруг наших ближних полей, встретили Машку Canallia с Аладдином. Ладюшка с Оззиком понюхались, после чего Ладик наклонился к Оззиному плечу и стал его вылизывать :kiss: Солнце такое!
Но дружба кончилась, когда Машка дала им обоим по сахарку. Ладик пошел разбираться, что это там его Машка делала у этого белобрысого, и не пахнет ли его дыхание сахаром, Оззи окрысился на него и Ладик взвизгнул: "Да, я был прав! Ты сожрал МОЙ сахар! Иди прочь, самозванец!" - и стал разворачиваться на Оззи задом. Мы поспешили бочком от него отодвинуться.
Озька сегоня даже почти и не вспотел. Еще бы, не нервничал почти совсем! Кстати говоря, я разгадала секрет неровного отпечатка пота на вальтрапе. Я все сокрушалась, что у нас седло все равно неправильное, а сегодня пока шагали стала подсовывать ладонь под разные части седла. Оказалось, что где полагается, там оно и упирается в спину. А подушки совсем не давят на поясницу, как предполагает отпечаток. Точнее там на холке остается сухой кусок, но ниже холки и под подушками мокро.
Так вот, секрет прост - мы вальтрап кладем не ровно по спине, а приподнимаем его над холкой
icon_smile.gif
Поэтому отпечатки пота на вальтрапе смотрятся ниже, чем они располагаются на коне, и сухие части вальтрапа просто на самом деле не касаются коня.
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Анюта М написал(а):
а читает кто-то эти пространные речи? Это мне интересно, особенно сравнивать с тем, что было, а как другим? ...
Ох, Анют, опять ты кокетничаешь :) Мильёны раз говорили тебе: читают, пиши, интересно всем, дык опять дваццать пять! надо ж усомниЦЦа! :D
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Ну а вдруг перестало быть интересно? :lol: Просто вот действительно, одно дело мне тут сидеть перед компом и переживать еще раз свои восторги по поводу того, как он наконец-то побежал... а вас-то там сверху не сидело :lol: Трудно описывать ощущения - что для него легко, что сложно, что вот-вот-вот-еще-чуть-чуть...нет-сложно-потом :)
Сегодня вот конь был такой... не скажешь пластилиновый, пластилин - это что-то статичное, замершее. А Озька был резиновый что ли... пружинисто так двигался и отвечал на руку и ногу. Это просто что-то небывалое, т.к. обычно он такой трепетный, чуть что - вскидывает шею, деревенеет и волнуется... Вчера вот когда он за небольшой вольтик 10 раз сбросился с повода и предложил побежать, я ему прям словами сказала: Оззи, мы бы с тобой горы свернули, если бы ты не тратил столько нервов на психи... и сегодня он будто бы внял моим мольбам :)
А еще, к слову, на коротеньком манежном галопе он на каждый темп выдыхает прр... прр... прр... , но больше у него такого нет, даже на карьере! Интересно, что это означает...
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Анюта М написал(а):
Мы поделали остановки с шага (прям отлично, на 1-2-й темп), осадили несколько раз...

Я прошу прощения, если не так поняла... :oops: Но как говорит мой тренер (с зоотехническим образованием, кстати) осаживать начинать (если это не вот прям почень необходимо было сделать, типа как в педагогических целях) лучше после первой рыси, на действительно разогретой уже лошади. Это большая нагрузка на спину. Для Оззи это особенно актуально!
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Ага, мы так и делаем :) Я вообще стараюсь делать осаживание перед тем, как попрошу от него сдачи на повод, т.к. после осаживания по ощущению он больше зад подводит. Т.е. обычно мы в процессе второй рыси останавливаемся, осаживаем и сразу после этого рысим. А это конечно не первая рысь, на первой мы только разминаемся.
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Ой, действительно по тексту не поняла :oops: Создалось впечатление, что вы осаживаете уже на первом шагу :shock: Извини! :)
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Ну как... если это не вот прям осаживание, а просто надо коня назад подвинуть, то мы и сразу можем, конечно :) Но там он особо не напрягается, зад не подводит.

Сегодня у нас с конями друг от друга выходной :) Хочу поделиться двумя вещами. Во-первых, я тут копалась на компьютере и нашла фотки Максима верхом в разные годы. Честно сказать прифигела... как изменился Максим за годы нашего знакомства! Не-не, невиноватая я! Это он сам стал есть 2 раза в день и часами гулять с лошадками :roll:
Апрель 2006 г.
8946517.jpg


Июнь 2008
8125883.jpg


Во-вторых, я нашла в одной старой газете вот такую чудесную статью про парнокопытных :mrgreen:
8946705.jpg
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Анюта М написал(а):
Во-вторых, я нашла в одной старой газете вот такую чудесную статью про парнокопытных :mrgreen:

:lol: аха, по паре пар же копыт... :D факт - парнокопытные :lol:
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

да ладно, я долго ржала когда читала статью про "не называемого" и там подробно описывалось как он "любит играть со своими парнокопытными друзьями" :lol:
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Анюта, приветик.
Я там у себя в дневнике фотки вывесила, ну и там разные размышлизмы есть. Если будет время и желание, загляни, может чего дельного посоветуешь, ну и поругаешься на меня, ведь отвратительней матери чем я начерное сложно найти :cry: :cry: . А фоточки в недоуздки выбери какие понравятся (ты ведь просила). Дома еще диск с другим комплектом, вывешу чуть попозже.
Заранее спасибо
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Аверона написал(а):
да ладно, я долго ржала когда читала статью про "не называемого" и там подробно описывалось как он "любит играть со своими парнокопытными друзьями" :lol:

Это с членами секты, что ли?)
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

:lol: Умора!

Ань, Улетун, ага, гляну! Спасибо за фотки
icon_smile.gif


Сначала несколько фоток с прошлых дней. Чумазый Оззи. Таким вот мы его забираем из левады :x
8957717.jpg


Лысик в папоротниковом овраге.
8957718.jpg


Закат в тот же день.
8957719.jpg


Сегодняшний день был наполнен приключениями! :sun: Мы договаривались с Настей Militina поехать расчистить какую-нибудь просеку. Сначала я думала насчет Топкого леса, но потом Настя рассказала, что те товарищи с квадрациклами сами хорошо расчищают просеки, после чего разъезжают их в глиняное месиво... Было бы грустно заботливо выпиливать проходы пилой, чтобы потом туда нагрянули эти... варвары :? Так что лучше заняться нашим лесом в сторону Юрьево и Фелисово... надо бы тоже какое-то название ему дать
icon_smile.gif

С-смс-ились с Настей вчера, оказалось, что у нее сдвинулось расписание из-за праздников, и она не сможет поехать с нами. Так что сегодня с утра у меня была полная свобода действий - я могла взять коня на плац и продолжить гнуть его во все стороны, могла погонять на корде, могла... не, никаких сил заниматься не было. Мозг еще спал
icon_smile.gif
Да я проснулась уже усталая! Поэтому я выбрала... пилить лес :D Пока в одиночку.
У меня уже давно была идея сделать хороший проход в обход грязи на входе на Фелисовскую просеку, так что туда я и решила отправиться. Зашла к коням поздороваться, оба уплетали сено. Сейчас оно у нас не очень хорошее, но почему-то оба его просто сметают, а предыдущее, вполне зеленое, они мусолили и частично оставляли. Оззик высунул нос поздороваться со мной, и когда я стала его гладить по шее, опять потянулся ко мне и уткнулся носом в щеку :roll: Сокровище такое! :D Интересно, как он догадался, что людям это может быть приятно? Халка вот, например, из расположения вылизывать начинает.
Почистила Белого коня, нацепила ему вальтрап с троком и повела в поводу в сторону Семенищево. С высокого пня на склоне около деревни залезла ему на спину и небольшой кусочек пути до поля проехала верхом. На поле мне даже почти не пришлось приговаривать обычные чщщщ и шааагом, Оззи на этот раз больше был озабочен пучками зеленой травы под ногами
icon_smile.gif

Дикое поле, в конце его круглое маленькое озерцо... Дикое поле наверняка когда-то было болотом, от которого единственное, что осталось - это вот это вот черное озерцо с камышом. Слева в лесу, скрытое от глаз, есть большое болото, они наверняка соединялись. Начало Фелисовской просеки тоже грязноватое, но там все-таки твердая земля, просто ее сильно развозит в дождь. Слева в лесу тоже какая-то болотная трава растет, а вот справа лес сухой и приятный - толстые стволы елок, между которыми попадаются прутья орешника и небольшие высохшие в детстве елки. Там-то я и решила делать новую дорогу
icon_smile.gif

Слезла с Оззика, "привязала" его к какой-то травинке и осмотрелась. Так... вот эти ветки долой, вот тут сухие еловые сучки обрубить надо, чтобы не целились в глаза... ну, за работу
icon_smile.gif
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Сейчас оно у нас не очень хорошее, но почему-то оба его просто сметают

Не помню кто мне говорил, но вроде бы стремление лошади пожевать не совсем качественное сено после летнего периода (выпаса) связано с уменьшением каких-то бактерий в кишечное. И животное восстанавливает таким образом недостающие. Что-то вроде того... но насколько оно достоверно не знаю. :oops:
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Анжел, любопытно
icon_smile.gif


Пилить было легко, пару толстых еловых сучьев я убрала. Еще легче было рубить тоненькие сухие палочки вдоль нижней части ствола. Замахиваешься, даешь пиле самой на них упасть - и прям несколько сразу откалывается! А самое смешное было обнаруживать, что рядом с тем местом, над которым ты последние 5 минут корпишь, есть отличный проход, не требующий расчистки :mrgreen: Проходы между деревьями были просторные, так что работы мне было не так и много, главным образом на уровне головы всадника и вот эти мелкие сухие сучочки обрубать.
Оззик терпеливо стоял привязанный к травинке, на которую я положила корду, и наблюдал за моими действиями, хотя иногда треск отламываемых сучьев его пугал. Не сказать, чтобы он особо это выказывал, но шея поднималась чуть выше и выражение морды становилось каким-то... неодобрительным
icon_smile.gif
Когда я увлекалась и отходила слишком далеко вперед, Оззи пару раз решал куда-то пойти, например, обратно - я окликала его, и он тут же подходил ко мне обратно, за что получал кучу восторгов и лакомство :) Так что я далеко не отходила, а пропилив один участок, переставляла коня на новое место и двигалась дальше.
В том месте, где я решила сворачивать в сторону основной просеки, путь преграждало какое-то поваленное лиственное дерево с темным стволом. Оно даже не переломилось, а согнулось. Тооолстенькое... :? Я принялась потихонечку пилить. Любопытно - когда доходишь до середины, дерево издает легкий треск и чуть надламывается. При этом по основной части ствола идет небольшая трещина от того места, до которого ты допилила (обычно это середина), а то, что ты отпиливаешь так надламывается, что встает поперек распила, и ты уже не подкопаешься туда пилой, она скрипит и застревает. Приходится руками еще немного надламывать дерево, чтобы оттопырившаяся часть поднялась по распилу выше, и тогда в образовавшуюся щель снова можно засунуть пилу.
И вот дело было сделано.
8957760.jpg


Дело стало за малым - оттащить отпиленный кусок. Ну да, он стоит на своих ветках. Ну да, большой... ну хоть отодвину потихонечку как-нибудь :) Взялась за ветки потолще, потянула... глухо. Совсем. Хмм... Взялась за другие ветки, попробовала раскачать. Качается, но не сдвигается с места. И тут я заметила, что это дерево не само по себе. Поперек его веток лежит другое дерево, ветки моего дерева под тем, вторым, причем надо же какая живучесть - они из-под него растут обратно наверх и даже листья на них были! Такой они были уродливой формы - крючковатые, коленчатые... видимо, разломленные участки срослись потом в такие вот узлы. Скорее щупальца осьминога напоминало. Делать нечего. Попыталась высвободить щупальца из-под второго дерева, но не получилось. Пришлось пилить. Не удивлюсь, если оказавшись без поддержки основного дерева они пустят корни!
Оттащила отпиленное со всех сторон дерево в сторонку, позвала коня за собой и вскоре мы вышли на просеку. Немного я не расчитала, стоило бы обойти еще один грязный участок, но уж как получилось. Может быть в следующий раз :) Вышли на просеку, обошли грязючку... и тут я вспомнила, что там же уже есть дорожка, обходящая грязь! Надо ее просто доработать. Она слева от просеки, а вот и вход на нее.
Дело пошло быстро, т.к. по этой дорожке уже много ходили и даже ездили. Осталось только тут-там обрубить тонкие еловые сучья и что-то высоко над головой почистить, чтобы всадник проезжал нормально. А вот еще под ногами валяется кусок ствола кем-то давно отпиленный... оттащу-ка его в сторону...
Только я откинула ствол в сторону, как словно сработала сигнализация - пи!... пи!... пи!... Птичка? Я огляделась вокруг. Птички не было. Откуда звук... откуда-то снизу... хмы... Откуда-то из листьев... вот, пожалуй из этого комка. Мышь? А что она так вопит, я ее задела случайно? :o Я стала аккуратно разгребать листья палочкой. Зачем я это делала... и что бы я стала делать, увидев, что раздавила мышь?
8957761.jpg


Листья были свернуты по принципу капусты. Но вот в итоге показалась и мышь - рыжевато-желтая с пушистым хвостом. Интересно, как она называется? Я постучала по земле около нее, чтобы она убежала, т.к. валяться на дорожке... даже если я ее и не раздавила, то кто-то еще запросто может это сделать! Тут же все обходят грязь! Мышь сдвигаться с места не спешила, лежала и вопила. Хмм... я попробовала палочкой подтолкнуть ее под спинку, но она кувырнулась на пузо, а потом и на спину.
8957762.jpg


Снимать ее было трудно, т.к. из моего фотоаппарата много не выжмешь без вспышки-то. Я попробовала просунуть палочку ей к передним лапкам - может быть она за нее схватится? Но она и тут отказалась сотрудничать. Да что ж с ней делать-то... Я еще немножко откувыркала ее к краю дорожки, а потом присыпала листьями. Мы с Озькой обошли ее другим краем дорожки, после чего остановились, чтобы допилить последние сучья, закрывающие проход. Мышь все так же верещала... и вдруг Оззи словно очнулся, дернулся вперед, развернулся, изогнул шею и уставился на крикливую кучку листьев. Такой красивый сразу стал :lol:
Мы прошли дальше по Фелисовской просеке, но мышь не давала мне покоя. Может быть я что-то должна для нее сделать? Она вопила потому что хотела меня напугать, просто от страха или все-таки от боли? Я знаю, что обычные мыши затаиваются, если напугать их, а тут наоборот - такая сирена... может ей все-таки больно? А если так, то что я могу сделать? Например, позвонить мудрой Лене с Хлопком :) Лена сказала, что да, я могла ее и повредить, а может быть это из-за стресса. Глаза она не открывала и не убегала видимо потому что уже впала в спячку... и тут ей приснился кошмарный сон со мной в главной роли :mrgreen: А называется она соня. Вот подробное ее описание: http://ru.wikipedia.org/wiki/Орешниковая_соня
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Недобрая ты, Анюта! Зачем соньку напужала?! :)
Для спячки они перебираются из надземных гнёзд в подземные убежища
А почему она не перебралась, интересно?..
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Может быть кто-нибудь захочет ее приютить? А то там написано, что из них 70% в спячке погибает, а в неволе они по 6 лет живут! Я сама не очень хочу, потому что не представляю, как с ней обращаться и как содержать, и как бы коты не стали на нее охотиться...
А там в другой статье было написано, что у них или подземные убежища, или под корнями и бревнами гнезда. Может быть у этой было гнездо рядом с бревном? Кстати, оно совершенно не было выстлано травой и измельченной корой, как пишут. Листья и листья. Только 3 серых небольших червяка составляли ей компанию. Интересно, они были ее пищей или игрушками? :roll:

Мы двигались по Фелисовской просеке вперед, и вдруг справа показалась какая-то заросшая просека. Надо же... сколько раз ходила здесь, но никогда ее не видела! Ну-ка посмотрим, куда она ведет и стоит ли ее расчищать... Четкого входа на просеку не было, он весь зарос кустарником. Мы пробрались сквозь него, но дальше дорога выглядела просто отличной - просторной, не сырой и не слишком заросшей, только чуть-чуть тут-там подправить. Этим мы и занялись
icon_smile.gif

Оззик уже начинал скучать от такой прогулки. Друзей нет, жрать нечего... зачем мы здесь? :roll: Если я копалась с ветками долго, он начинал бродить, а потом разворачивался и направлялся обратно. Хорошо хоть, что подходил на Оззи-Оззи-Оззи. Для надежности я стала привязывать его на 1 узел к каким-нибудь веткам.
Просека долгое время шла вперед совершенно отличная, но вдруг мы наткнулись на топкое место. Участочек был небольшой, но дальше него был завал из бревен... я решила пропилить проход слева, а чтобы запомнить в каком месте надо сворачивать, взяла два орешника, росших с обоих краев дороги, и перекрестила их.
Я вообще не люблю ломать ветки. Куда приятнее их заплетать друг за друга! Так и они могут расти себе спокойно, и я могу идти где мне надо
icon_smile.gif
Любопытно, если они вырастут высокими деревьями, как будут выглядеть эти сплетения стволов? Один пучок орешника пришлось для верности даже перевязать веревочкой, уж больно много прутьев я туда вплела
icon_smile.gif

8957763.jpg


Мы потихоньку пробирались вперед. В этом месте лес был редкий, но было очень много кустарника и прутьев. Пилить приходилось много, но проходы получались не очевидные. Если приглядываться да, было видно, что то слева, то справа прутья переплетены. Но если идти по лесу быстрыми шагами... засомневаешься. Тогда я придумала на поворотах делать маркеры - у себя в кармане я нашла кусочки ваты, оказалось вполне удобно засовывать их между переплетенными прутьями, а главное видно на расстоянии.
8957764.jpg


Сегодня, видимо, лес решил показать мне по-максимуму всего любопытного
icon_smile.gif
Помимо сони я нашла еще и вот такую трогательную штуку
icon_smile.gif

8957765.jpg


Наша обходная дорожка затянулась. Пора уже выходить на основную просеку, а куда ни тыркнись - завалы из бревен... Я привязала Оззика к очередному сухостою и пошла на разведку. Ага... если вот эту вот елку убрать, вот эти сучья отломать, а эти переплести... я принялась за работу, и вскоре проход стал вполне проезжаемым на лошади
icon_smile.gif
В паре мест там казалось, что можно и тут пройти, но в этих дырках путь был не расчищен, поэтому я все такие неправильные выходы закрыла - где-то сложила отрезанные ветки, а в другом месте два огромных еловых сука поставила крест накрест.
Доделав све черное дело, я пошла забирать Оззика с места, к которому его привязала. Бедный коник, я оставила его на траве, но сама скрылась из вида. Но он же привязан... не помчится уже домой, как тогда с поля! Подойдя к коню поближе я увидела, что то, к чему он был привязан, отломилось и волочится на конце корды за конем. Посередине корды болталась маленькая сухая елка, которую конь выдрал веревкой
icon_smile.gif
Моя школа... :mrgreen: А вообще любопытно... почему засыхают маленькие елки? Точнее не так. Почему им вдруг перестает хватать жизненных сил? Ведь они не совсем росточками засыхают, а иногда высотой в полтора человеческих роста... это ж скольок лет такая елка росла, а потом вдруг что-то произошло, и она почила? Может быть у нее с корнями начались проблемы?
Чуть подальше выхода из обходной дорожки я увидела протоптанную человеческую тропинку, уходящую почти на наш обходной путь, чуть больше вбок. Поперек дорожки лежала распиленная береза... постарался кто-то тоже. Ну-ка, попробуем сунуться по ней вперед... дорожка попетляла между елками, а потом привела нас в болото и там и закончилась. Хмм...
8957766.jpg


У меня было 2 варианта, куда нас может вывести эта просека - или на Юрьевскую просеку, или на Семенщевское поле ("три поля"). Оказалось - второе
icon_smile.gif

8957767.jpg


8957768.jpg


8957770.jpg


8957771.jpg


С одного из пней я опять залезла на Оззи верхом, и мы запросто доехали домой. Я ехала верхом до самой конюшни, не слезая ни на асфальте, ни на асфальте с камешками! Дело в том, что еще по пути туда я заметила, что Озька даже на асфальте шагает широко и ставит сначала пятку, потом зацеп! А когда я села верхом, он двигался мало того, что свободно, но еще и слышно было цок-цок-цок-цок, а не цок-скреб-цок-скреб, как обычно, когда Оззи прошаркивает задними ногами. Правда местами еще было слышно небольшое шкрябанье копытами, но так, самую малость
icon_smile.gif
И Озька вообще не щупал, даже если попадались камешки!
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

С Озькой мы бродили 5 часов :roll: Обед я ему дала сразу как пришли, потому что он вообще не напрягался в отличие от меня. У меня тоже с собой была вкуснющая булка с корицей, и я решила дать себе полчасика отдохнуть перед тем, как идти шагать с Халкой. Посидела и попила чайку с булкой - кайф просто :)
Когда натикало 3, я подняла Лыску и повела шагать в поля. Несмотря на бурно проведенное утро, у меня все равно оставалась тяга к благоустройству территории, поэтому перейдя ручей, я накидала припасенных с Машиного визита еловых лап на топкий участок дороги. Получилась посередине дорожка для людей и по бокам лошади пусть грязь месят :P Надо подумать, как лошадиную дорогу тоже сделать получше. Но елки оказались прям тем, что было нужно - я вообще не проваливалась! Вокруг еще уйма сухостоя - надо его тоже использвать по-максимуму.
Мы с Халлухой отправились туда же - за Три поля без правого Марфинского поля. Встретили тетеньку с годовалой кавказской овчаркой, из которой так и брызгало во все стороны зажигательное веселье! :D Тетенька еле удерживала ее на поводке, собака лаяла, рвалась, но не агрессивно, а ей было страшно любопытно поближе рассмотреть это коричневое чудище! Я предложила тетеньке дать им понюхаться, если собака кусаться не будет. Тетенька обрадовалась и отпустила ее с поводка. Собака с лаем принялась носиться вокруг нас с Халкой кругами, будто бы стабунивая, и время от времени останавливалась понюхать ветер с Халкиным запахом :) Мы с тетенькой попрощались и разошлись в разные стороны, но собака так и отправилась с нами! Так бы нам и ходить в ее компании, но мы завернули за угол, а тетенька ушла уже очень далеко, продолжая свистеть... собака дрогнула и втопила за своей тетенькой :)
Лыска расходилась просто шикарно! Временами я несла одну веревку, без лошади с той стороны. Но вот уже второй раз она мне предлагает - сначала подвисает на чомбуре, а когда ты подходишь к ней, крутя конец чомбура пропеллером, мол, ИДИ!!! :evil: , то она переходит на рысь! А рысью вей совсем нельзя. Приходится очень аккуратно досылать, чтобы не переборщить.
8957759.jpg


На обратном пути я нахватала еще немного елок. Настолько немного, что еле доперла :) Хорошо, что хотя бы Халка вообще не ощущалась на веревке! Эти елки я сложила рядом с дорожкой, т.к. решила попробовать успеть на автобус, который должен был уходить через 20 минут. Я как метеор поднялась по склону на Халкином хвосте, замыла ей ноги, промыла болячки в копытах, захиппосолила их, заткнула ваткой и отправила ее в денник, после чего, правда, бегом бежала на автобус.
Максим, ехавший с работы, написал мне смс, что купил "его". Он большой, придется носить на спине! Я ехала в Москву на автобусе, на котором Макиму предстояло возвращаться в Федоскино. Сказала, что займу ему место. Максим поблагодарил, но сказал, что у него в любом случае абонемент :) Дело в том, что по пути он зашел в Леруа Мерлен и купил огромный топорище размером почти с алебарду! Страшноватая штука... посмотрим, что удастся им сделать :)
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Анюта М написал(а):
Может быть кто-нибудь захочет ее приютить? А то там написано, что из них 70% в спячке погибает, а в неволе они по 6 лет живут! Я сама не очень хочу, потому что не представляю, как с ней обращаться и как содержать, и как бы коты не стали на нее охотиться...
"Сколько можно ютить твою мать?!" (ц) анекдот :)
Эт я к тому, что сонька ну очень трогательная (а после просмотра последней фотки прям слышу ее писк :shock: ), но мои кошаки не то что "как бы не стали" на нее охотиться, а стопудово бы съели сразу :(

Тут мне померещилось или у него вальтрап куда-то на попу уехал? :)
http://fotoplenka.ru/photo/halla/437172/8957767.jpg
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Давайте тогда спросим остальных читателей моего дневника...
icon_girl.gif

Ага, он у него сползает при движении, приходится время от времени поправлять. А сегодня Оззи вообще как-то сделал композицию... смотрю - вальтрап лежит за задними ногами на земле :shock: Он как-то умудрился его с себя снять вообще, трок был застегнут вокруг его задних ног, одна задняя нога была обернута петлей из корды, и он еще и стоял задними ногами по бокам малюсенькой сухой елочки, выдранной с корнем! :shock: И вот только Оззи мог в такой ситуации замереть и ждать, пока я его спасу и распутаю :lol:
 
Сверху