Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

:lol:
Просто пока я была пешеходом, мне вполне хватало тех просек, что есть. Если завал - его всегда можно обойти. А верхом можно уезжать дальше, но хочется не шариться по кустам, которые целятся тебе в глаза, а ехать с гордо поднятой головой :) Но вообще страшно подумать, что Максим навоюет своим колуном... А начался разговор о топоре, по-моему, когда стало труднее набрать дров для костра при том, что в 2 шагах от нашего места поваленная елка с кучей толстых сухих сучьев.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анют, по поводу просеки я тебя (вас) полностью поддерживаю. Мне с некоторых пор стали очень дороги как глазья, так и другие части моего бренного тела: руки, ноги и даже уши :) Ессно, совсем не хочется их обскребать об какие-то ветки и сучья. Только вот главное, чтоб Дианка в твой дневник не залезла и не прочитала бы про колун, а то ведь Россия лишится берез! :mrgreen:
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ой, и правда! Давайте обсуждать наш новый топор шепотом :mrgreen:
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ваш новый топор я еще не видела (ты же его не успела сфоткать), а вот как представлю Дианищу с алебардой наперевес, охотящейся за березовыми стволами, так фффсё... :lol: У нее даже имя - и то "говорящее" :mrgreen:
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Внимание всем, кто ездит в Федоскино!
Только что Максим сказал, что 271 после праздников меняет остановку и будет останавливаться там же, где Дмитровский автобус, т.е. с другой стороны Алтуфьевского шоссе.
Видимо, чтобы не ездить через Лианозово, точнее не стоять там в пробках.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Век живи - век учись. Сегодня мне выпал случай позаниматься с кобылкой Лаки. Я недавно решила вести счет лошадям, с кем занималась (в смысле кого я чему-то обучила, хоть одному упражнению, а не просто там... покаталась или на корде погоняла
icon_smile.gif
), она в этом списке 43-я. Но я для себя узнала много нового, остались кое-какие вопросы подумать... в общем мне было очень интересно и непросто.
Началось все с того, что мне позвонила Лена и пригласила к ним на конюшню позаниматься с ней и с ее кобылкой. Лаки год и 7 месяцев, она бп, выкупленная через ЭХ с мяса у татар в Орехово-Зуево. Там же недалеко, в Дулево, она теперь стоит на постое в конюшне, о которой можно почитать в дневнике Марины, вот тут: http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=63951 У ее хозяйки Лены совсем небогатый опыт общения с лошадьми, но она давно держит собак и вообще очень любит животных. Лошадь она заводить не планировала, но когда Лаки осталась единственной невыкупленной из совершенно здоровых жеребят, которые в то время были у того татарина, ей стало ее жалко и она решилась на этот ответственный шаг. Стало дело за малым - как-то договориться с кобылкой.
Ехали мы долго, часа 4 с пробками и заходом в гастроном. Приехав, сначала пошли пить чай с тортом и есть вкусные салатики, и совсем не заметили, как натикало 4 часа. К тому же начал накрапывать дождик и уже даже сумерки стали сгущаться... Мы быстренько схватили Лаки и повели заниматься.
Лаки очень общительная и милая кобылка, но она постоянно куда-то движется. Как я разобралась позже - она не расслабляется в присутствии человека. Она может быть невероятно чуткой, слушаться буквально мысли, но сначала предлагает попихаться носом или плечом, куда-то движется, чаще сквозь тебя... причем без агрессии, это просто ее способ пообщаться. Чтобы поменять обычный недоуздок на веревочный мне пришлось быстрым движением сдвинуть затылочный ремень вперед, дать соскользнуть с носа переносью, а потом быстренько завести затылочный обратно за уши, чтобы недоуздок наделся на шею а-ля кордео. Так было за что удержать Лаки около себя, и то мне приходилось сыпать блоками направо и налево, т.к. она так и кишела в моем пространстве, грозясь уйти сквозь меня куда-нибудь в другой конец денника.
В поводу она отлично вышла за мной в предбанник конюшни, где мы и решили позаниматься. Места там было не как в леваде, но в принципе достаточно для уступок по шажочку. Пока я разглагольствовала собравшимся о личном пространстве и блоках, Лаки опять принялась кишеть вокруг меня, всячески меня перебивая. Нет, она уступала давлению. Ее можно было вернуть на место, отстранить от себя, не дать ей себя мусолить... но это надо было делать прям вот постоянно. Она просто не стояла на месте, а каждую секунду куда-то перемещалась.
Если лошадь привыкла давить тебя плечом, то самая главная команда с ней - это уступка передом, чтобы вовремя это плечо убирать, еще до того, как оно смелО тебя с дороги
icon_smile.gif
Если лошадь воспринимает это в штыки и вместо уступки давит ще сильнее, то надо усыпить ее бдительность другими уступками, а потом аккуратненько вернуться к уступке передом. С Каприолью мне помогло давать команду с расстояния метра в 2-3, и когда она стала четко выполнять эту дистанционную команду, я уже смогла добиться от нее и уступки от надавливания на плечо.
Я объявила, что первое упражнение, которое мы будем делать - это уступка передом. За этот вечер я уже сто раз успела мимоходом скомандовать это Лаки, и она без сопротивления уступала, так что я думала, что проблем не возникнет. Я попыталась встать относительно нее в правильном месте и прокомментировать это... но Лаки заходила, мне пришлось опять сто раз ее скорректировать. Она просто не давала мне шанса повернуться к зрителям, все объяснить, а потом что-то показать. Но тооолько мне удалось ее расставить ровно и я приготовилась дать команду, как проход потребовался для коров, которых привели с улицы :| Ладно, отошли, начали с начала. Лаки поняла принцип, уступала от сильной команды, но уступала. Проход понадобился еще раз, мы решили выйти на улицу, но там капало и активно темнело. Я предложила Лене попробовать сделать то, что я только что показала, Лена сначала неправильно встала. "Хоо! - сказала Лаки. - Давайте я вам лучше покажу как Лена у меня отлично уступает! Она очень послушная! Достаточно потянуть за веревочку и она ходит у моего плеча. А еще смотрите как она умеет..." Я не дала Лаки продолжать и попросила у Лены чомбур обратно. Еще раз показала как нужно стоять, как давать команду и как ставить блоки. Блоки ставятся мимоходом, и это самое главное в них. Занимаясь с лоашдью мы должны очень концентрироваться на своей команде. Если мы отвлечемся и начнем перетягивать с лошадью чомбур, например, или отпихивать ее нос и читать ей маленькую лекцию о хорошем поведении - мы не просто отменяем изначальную команду, мы обучаем лошадь на нее не реагировать. "Будь увереннее! - накручивала я Лену. - Лошадь - это такая же собака, только больше размером. Собакам ты тоже позволяешь собой руководить?". Вдруг у тихой мягкой Лены в голосе появились стальные нотки "Стой!"- и кобыла визумлении притихла. "Отлично! Вот!" - обрадовалась я, про себя отметив, что вот они мягкие методы в действии - я научила Лену гаркать на лошадь :mrgreen:
С уступками передом мы кое-как начерно разобрались. Я решила приступить к осаживанию от волны по корде. Вот здесь я и не представляла, с какими трудностями столкнусь! Я пустила волну по корде - и Лаки почти сразу плавно перенесла вес назад и отступила одной ножкой на полшага. Я расхвалила ее, как следует почесала и попросила повторить. Мы раза 3 или 4 сделали отличные полшажочка. А на 5-й раз как отрезало. Кобыль пошла вокруг меня, и чем сильнее была волна, тем быстрее она двигалась. Ага... это мы с Озькой проходили. Нужен хлыстик, которым очерчиваешь свое пространство и вместе с пространством надвигаешься на лошадь, не забывая параллельно пускать волну по корде. Объясняешь, что если от волны ты не уступишь, то будешь задавлена моим пространством. Беда оказалась в том, что хлыстик был черный, а на дворе уже была ночь, а еще Лаки упорно льнула ко мне, и хлыстик оказывался в ее слепой зоне. Я пыталась очерчивать им свое пространство со свистом (не видно, так пусть хоть слышно будет), Оззи бы от такого смелО до самого Дмитрова, но Лаки, похоже, ни с чем этот звук не связывала, и просто игнорировала его. Хмм... Когда хлыстик уже очерчивал мое пространство ей прямо по запястьям (не бил, а чиркал), Лаки просто прошла сквозь него и ломанулась рысью вокруг меня.
Значит хлыстик не работает. Будем пробовать опять с волной. Я попыталась сформулировать для себя проблему. Почему не получается? Потому что она меня не слушает. Она не хочет сотрудничать. Значит надо сделать так, чтобы ей это стало легко и интересно. Скрая плаца стояли зрители, они не понимали, что происходит и просили пояснить мои действия. Я отвлекалась, кобылка отвлекалась...
Я представила, что никого рядом нет, что мы с Лаки одни в пустыне. Сосредоточившись полностью на ней и на команде, я легким нажатием кончиков пальчиков попросила ее уступить передом. Отлииично! :D Я от души похвалила ее, искренне восторгаясь ее сообразительностью. Команду я постаралась убрать в самом начале, как только она накренилась, чтобы перенести вес, чтобы сделать шаг
icon_smile.gif
Еще раз. Ты молодееец! :D Опять погладила-почесала. Лаки зажевала
icon_smile.gif
Это придало мне сил
icon_smile.gif
Я попросила ее уступить задом пару раз - и тут Лаки наконец-то остановилась и замерла. Тогда я очень сосредоточилась на ней, сказала: "Вот смотри... ты должна осадить" - и пустила по чомбуру легчайшую волну. Подождала немного... и Лаки перенесла вес назад! :D
Оно заработало
icon_smile.gif
Правда первые несколько попыток требовали какой-то нереальной концентрации с моей стороны. Мне кажется потому что Лаки привыкла общаться с людьми громкими командами, поэтому и от меня более тихие сигналы она была не готова воспринимать. И только когда я постепенно "понизила громкость" на известных ей упражнениях, она наконец прислушалась к новому.
Мы перешли обратно в предбанник, где было посветлее и не капало. Лаки уже настолько хорошо поняла волну по корде, что если не реагировала сразу, то реагировала на усиленную волну, не пытаясь бегать вокруг меня. Но в большинстве случаев она все-таки отвечала на легкое колыхание. А главное она наконец-то остановилась и спокойно ждала следующей команды
icon_smile.gif
Лену она, правда, не спешила слушаться и сначала показала все способы сопротивления, которые выучила - отпихнуть носом, отпихнуть плечом или положить чомбур на шею и пойти восвояси. Но потом вроде договорились
icon_smile.gif

Ну и еще я решила показать опускание головы... но тут не успела я скомандовать, как Лаки от минимального нажатия опустила голову до земли и оставила там на столько, сколько моя рука находилась над ее ушами
icon_smile.gif
Вот так вот никогда не угадаешь, что для лошади окажется легким, а что сложным.
Еще до занятия и до чаепития я показала Лене и Ольге - другой частнице, как именно чесать лошадей. Все получили от этого большое удовольствие. Лаки даже стала подставлять именно то место, где чесалось больше
icon_smile.gif
Я все думала, что посоветовать Лене для налаживания отношений с Лаки... дело в том, что с такими пихачими лошадьми, которые уже поняли, что хотя бы в некоторых ситуациях они могут подвинуть человека, есть 2 пути общения. Первый путь - самый распространенный - это использовать более строгое снаряжение, всякие рычаги и шпоры, чтобы пересилить. Второй путь - более творческий - это объяснить лошади, что пихаться глупо. Куда приятнее - сотрудничать с человеком, это и весело, и интересно, и приятно, а главное легко. Это вот именно то, с помощью чего я объяснила ей осаживание от волны.
Мы в самом начале проходили это с Оззи. Он отбегал на всю длину корды и показывал оттуда язык, мол, бебебе, тут ты не достанешь меня со своими командами! "Хотите об этом поговорить? - участливо интересовалась я из центра круга. - неужели тебе не интересно заниматься? Это же невероятно увлекательно! Вот гляди..." - и дальше давала очень легкие задания, за которые много хвалила - и конь сам не замечал, как начинал сотрудничать
icon_smile.gif
Правда у Оззи есть другой момент, он пугается нового, даже если это что-то, что у него впервые получилось, и за что он был с ног до головы обхвален. Пугается, зажимается, начинает мельтешить... и единственное, что помогает - это образно выражаясь надавать по щекам, чтобы он замер, выслушал и попытался еще раз повторить. Во второй раз уже менее страшно, а в третий уже как по маслу идет
icon_smile.gif

На мой взгляд, с Лаки стоило бы больше всего внимания уделить тому, чтобы заставить ее замереть на месте. Она замирает от почесушек и от уверенного чередования давления и его полного снятия, чтоб даже отворачиваться от нее. Я попробовала засюсюкать ее, как мне очень помогло с Аполлоном в похожей ситуации. Но с ней это не прокатило совсем. Она так и продолжала перемещаться по деннику, пихаться, крутиться и постоянно-постоянно облизываться. Мне так кажется, что это облизывание было показателем стресса, а не расслабления, как я сначала подумала. Примерно то же означало, что и у питерского Бульвара, который делал странные движения ртом, пока мы его чистили, а он не мог этому воспрепятствовать.
Зато вот с Ольгиным жеребенком Гришкой, ровесником Лаки, выкупленным оттуда же, сюсюкаться получилось отлично. Сначала я обняла его голову и пыталась почесать "кнопку выключения лошади" между ушей, но он тоже только суетился. Когда же я отпустила его голову и стала просто перебирать шерстку на шее, он опустил голову, прикрыл глаза... и чуть не замурлыкал
icon_smile.gif
Как привести Лаки в такое же состояние я не нашла. Будь она моей лошадью, я бы попробовала просто посидеть с ней в деннике и понеобращать на нее внимания - может быть она бы сама подошла меня обнюхать? Может быть тогда я бы выглядела менее опасной для нее и не вызывала бы такой стресс? Хотя Озька вот только начинает расслабляться в присутствии человека. А сколько месяцев прошло...
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анечка, спасибо тебе огромное, что уделила нам столько внимания и времени, мне с моим не шибко богатым опытом это очень помогло. Вчера Ольга уже похвалилась, что Гришка великолепно делает уступки :P , а Лаки я пока не навещала, но мы обязательно продолжим учиться :) . И жди нас с Катей в гости :)
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Лен, как здОрово-то
icon_smile.gif
Ага, приезжайте с Катей! Будем рады
icon_smile.gif


Выходные выдались ну очень богатыми на события! В понедельник я приехала к 2 часам. Зайдя к коням, я увидела странную картину - Оззи (весь пегий от грязи как всегда) вроде бы мне обрадовался, но когда я остановилась у его двери и стала с ним сюсюкаться, весь завертелся, засопел, стал крыситься и махать задней ножкой в воздух. Как бы вроде не против кого-то конкретно, но раздраженно так... :o И тут до меня дошло, что времени-то без 10 обед, а раз я появилась в дверях, значит жди беды, например, что я потащу его в невкусный лес торчать там 5 часов привязанным к разным былинкам...
Я поздоровалась с Халлочкой, оставила коней в покое и направилась в лес. В лесу раздавался топор дровосека
icon_smile.gif
Мы с Максимом решили сделать вечером костер и он заготавливал для него дрова совей новой прррелессстью. У его топора, как у куклы Барби, в первые же дни появились наряды - первый чехол получился негламурным, зато второй вышел просто шикарным, Максим правда здОрово его сшил!
Когда я пришла, сияющий Максим колдовал над верхушкой упавшей сухой елки. Рядом лежала горка коротких палочек, нарубленных из сучьев - настоящие дрова, а не как обычно, когда кладешь в костер целую оглоблю, надеясь, что она перегорит посередине, станет короче и больше подойдет под формат костра.
Все было бы хорошо, если бы чуть выше по склону в нашем лесочке не галдели дети. Лес Синий Холодный совсем крошечный, когда опали листья все стало просматриваться вообще отлично, поэтому мы боялись оттаскивать дрова на наше место для костра, как бы дети нас не увидели и не уперли дрова. Около опушки они построили себе шалаш из 3 деревьев, бревен и досок, галдели там и распивали безалкогольные напитки
icon_smile.gif
Мне показалось, что они настолько были заняты собой и ничего больше не видели и не слышали, что дрова все-таки можно было отнести на место сразу. Пока мы отработали бы коней, пока пришли бы в лес, уже было бы темно, и как бы мы такую кипу дров перетаскивали...
Как назло, когда мы уже доносили последние палки, дети притихли и стали собирать по лесу материал для костра. Время от времени раздавались ц.у. на матерном языке с вкраплениями русского. Смешно так, наверно они себе кажутся великими, когда так говорят
icon_smile.gif
Я выполола еще несколько сухих елок (когда пилила просеку узнала, что даже если сухая елка выше тебя, достаточно немного потянуть за ствол, и она легко вытягивается из земли), Максим отрубил от них веточки для растопки, и мы ушли. Наверно все-таки стоило подойти к детям и по-хорошему их попросить не трогать наши дрова :roll:
С конями мы сходили в сторону Шолохово. Когда мы спускались мимо левад, мы услышали, как Березка, окрысившись на Диксона, взвизгнула человеческим языком: "Уйди!!" :shock:
Максим остался с Оззи на Анархическом работать на корде, а мы с Халкой лихо обошли все поля до самого Шолохово. Лысик расходилась просто великолепно! Иногда я даже перестаю замечать, чтобы она хромала вообще! Ну как... скованно передами, конечно, идет, но в сто раз лучше, чем раньше. Но нет, я ничего не загадываю.
Возвращались мы уже по густым сумеркам. Замыли ноги коням, я нахипоосолила Халке копыта. В правом копыте у нее обнаружилась новая дырочка к мягким тканям. Я аккуратно заткнула туда трубочку баллончика с хиппо-солом - Халка ойкнула. Я пшикнула туда - кобыль взвилась под потолок, вытаращила глаза, а потом давала мне обпрыскать все вокруг этой дырки.
И вот, мы пошли жечь костер. Прийдя на наше место, мы увидели, что детки милостиво оставили нам ровно половину наших дров :? Мы стали обсуждать, что нам сделать - оставить им половину их домика, или принести конских какашек? В любом случае было уже очень темно для мести, фонарика не было, так что мы оставили черные дела до утра.
8984129.jpg


8984130.jpg


8984131.jpg


8984132.jpg


Сухие короткие дрова горели шикарно! Но как-то мало показалось, когда за час они все прогорели. Все, кроме одной головни, которую мы караулили еще час
icon_smile.gif
Ветер подтягивал то со стороны речки, то из леса, сдувая с углей пепел то с одной стороны, то с другой, и поддерживая уверенный огонь. Но в итоге все прогорело, мы залили угли припасенной водой и пошли восвояси.
На вечер у нас было заготовлено празднование Хеллоуина
icon_smile.gif
Тыквы мы не нашли, да особо и не искали, а вместо нее решили использовать перцы
icon_smile.gif
Как выяснилось, правильно - перцы еще и сами светятся! Вырезать на них рожи оказалось легче, чем я думала, единственно, из-за того, что они очень сочные, когда вырезаешь глаз, из него начинает катиться слеза... :lol: У Максима получились рожи, похожие на черепа, с мелкими деталями:
8984133.jpg


А я сделала одну рожу как из фильма Крик, а вторую просто с кривой ухмылкой, в итоге выглядели они как два сплетника :mrgreen:
8984135.jpg


8984134.jpg
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Во вторник мы пришли за час до обеда. Я пошла заниматься с Темой английским, а Максим отправился к нашему мосту рубить бревна для опор. Мы подумали, что если приподнять его над землей на бревнах, то его с меньшей верятностью смоет, когда уровень воды в речке повысится. А уже надо готовиться не только к зиме, но наверно и к весне. Не хотелось бы, чтобы наш мостик уплыл!
Конь был чумазый, на спину жаловался, т.е. корда. Взяли лошадей, потащили на Сосновое поле. Максим повел Халку шагать по периметру поля, а мы с Оззи остались в центре делать первую рысь. Это был неправильный ход, потому что Оззи всю дорогу искал глазами Лыс, на каждом прекаждом кругу :evil: Из-за этого бегал он с внешним постановлением, а то и с козлопуками, т.к. почему-то считал себя застоявшимся. Я никогда не ворчу по этому поводу, обожаю когда он играет! Но козлопуки с внешним постановлением приводили к тому, что он то и дело проскальзывал задними ногами, спотыкался, напрягался... Это была не разминка, а фигня какая-то, так что мы побегали минут 12 и я предложила Максиму двигаться дальше, и или уводить Халку куда-то, чтобы мы не видели ее, или постоять около нас.
Выйдя в Карман, мы с Озькой опять остались гоняться по кругу, а Максим повел Халку вокруг левого Марфинского поля, так что они быстро скрылись с глаз.
Мы тут как-то переписывались в аське с Машкой Zainteresovanny, и обсуждали как бы нам так подвести зад нашим лошадям
icon_smile.gif
Я сказала, что хочу попробовать переходами - просто объяснить ему, что я хочу, чтобы он четко делал переходы. Для этого ему потребуется подводить зад. Но Машка резонно возразила, что от этого он вряд ли научится просто бегать с подведенным задом, когда не нужно делать переходов. Тут у меня пока никаких идей нет, с тушированием хлыстиком у меня самой ничего не получается, не вижу я куда он ноги ставит и насколько чего переступает... но с переходами я решила попробовать. С шага остановились... Хмм... он так подобрался для остановки! Даже шею скруглил. Ого
icon_smile.gif
Назад... оп, а он и для осаживания весь скругляется! :o Ну-ка... шаа-гом! - Озькапрям из осаживания широко шагнул задней ногой и прям так весь двинулся вперед. Ого
icon_smile.gif

Сначала чтобы четко остановить его с рыси приходилось сильно трясти кордой. Потом Оззи понял принцип и стал останавливаться и от небольшой волны. Сначала мы несколько раз подедали остановки с шага, осаживание и шаг из осаживания, а потом я туда же подключила рысь. Озька так кругленько двигался, что у него получалась даже рысь из осаживания! :shock: И прям мгновенные переходы. Ну... может быть по 1 темпу "раскачки" между аллюрами. Я пошарила в траве, подняла челюсть с поля и сделала вид, будто так и должно было быть :o Но конечно я постоянно хвалила Озьку и рассказывала ему, какой он молодчина, а за рысь из осаживания даже давала ему двойную порцию вкусняшки. Наверно один раз из 10-15 он делал переход именно кругленько, т.е. переходил на рысь как бы холкой вверх-вперед. В большинстве случаев он осаживал кругло, дальше распрямлялся, подскакивал шеей вверх, и на следующем же темпе подбирался опять. Думаю, поймет со временем, раз он и так уже предлагает кругленькие переходы иногда
icon_smile.gif

Когда я подняла его в галоп, мне пришлось еще раз искать челюсть в траве. Я увидела со стороны галоп, которым он катал меня верхом - тот медленный и ровный. Выглядел он кривовато, будто бы Оззи очень старался запихать задние ноги под корпус, но что-то ему мешало, они не лезли туда :mrgreen: Примерно так же выглядел короткий галоп весной, когда он вообще учился им бегать, прям видно было, как он старается, но ему правда трудно. Налево получалась фигня, Озька упорно смотрел наружу и напрягался. Странный он
icon_smile.gif
Налево он всегда бегал галопом спокойнее и начал подниматься с шага еще летом, но когда потребовалось гнуться и подводить зад - оказалось, что это проще делать направо.
Когда пришли Максим и Халка, мы продемонстрировали им наши достижения
icon_smile.gif
Для фотографирования было уже темновато, так что мы просто повосторгались Белым Конем и пошли домой. Мне приспичило принести еще немного елок для дорожки, они правда очнеь помогают, и мы выбрали себе по пучку огромных лап. Я взяла у Максима Халку, она шла себе на всей длине чомбура сзади меня, и я спокойно волокла свою тяжкую ношу. А вот Максиму пришлось труднее - конь шел вплотную за ним, наступая на елки :mrgreen: Тоже потом договорились, Максим просто направил его рядом с собой.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

В среду мы решили оба прийти к лошадям до работы. Очень хотелось покататься :) Конь не сказать, чтобы очень жаловался на спину накануне, разогретый вообще не жаловался... мы решили попроботвать намазать его на ночь Фастум-гелем и накрыть попоной - вдруг поможет? Не прокатило ;-) Оззи упорно не хотел нас катать. На самом деле, я заметила, что при похолодании он стабильно жалуется на спину, а потом привыкает. Видимо, обрастает еще немного. В общем, взяли мы опять на корду этого паршивца.
Халка вышла что-то прям совсем черти как. Она расхаживалась, даже наступала вполне ровно, но сопела и очень уж туго начинала идти. Накануне я снова пшикала ей хиппо-солом в дырки в копытах, забралась в ту болезненную в правом копыте, но она уже не ойкала и не дергалась, я все там хорошо обработала. Тем не менее, что-то ее опять беспокоило, очень надеюсь, что это не начало очередной катастрофы. Вроде бы не с чего, но Халкины напасти всегда появляются из ниоткуда...
Мы дошли до Соснового поля и решили поснимать Оззика на свободе. Первый будний день, утро - вряд ли кого-то мы встретим в полях. Для кадра сняли с коня абсолютно все - и вальтрап, и недоуздок. Оззи как всегда сначала предался чревоугодию, но потом я стала бегать и улюлюкать, чтобы он поскакал. Вот, что из этого вышло :)
8984136.jpg


8984137.jpg


8984138.jpg


8984139.jpg


8984140.jpg


8984141.jpg


8984142.jpg


8984143.jpg


Когда конь отбежал в сторону дома и стал там пастись, Халка заржала ему, чтобы он все-таки не покидал ее. Халкины слова возымели действие, на этот раз конь никуда сматываться не стал :mrgreen:
Я несколько раз подзывала его и угощала, а потом старалась первой отойти. Оззи, тем не менее, тоже как от огня шарахался от меня, и получалось, что мы то стоим сюсюкаемся, то вдруг прыскаем в разные стороны :)
8984144.jpg


8984145.jpg


8984146.jpg
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

8984147.jpg


8984148.jpg


8984149.jpg


8984150.jpg


Озька играл и пинался, добежав до Халки, а потом остановился и протрубил носом :D Первый раз слышу от него этот звук! А потом не отшагиваясь стал пастись.
8984151.jpg


Раззудись, нога!
8984152.jpg


8984153.jpg


8984154.jpg


8984155.jpg


8984156.jpg


8984157.jpg


8984158.jpg


8984159.jpg


8984160.jpg


8984161.jpg


8984162.jpg


8984163.jpg


8984164.jpg


По полю Оззи бегал большими кругами, в итоге остановился где-то уже около выхода с поля. Поймать его было совершенно нереально - он подходил, когда зовешь его, но видя малейшее движение рукой с веревкой в сторону своей шеи, тут же прыскал в сторону. Не хотелось ему так запросто лишаться свободы! А мне не хотелось подкарауливать и ловить его, я хотела, чтобы он сам, осознанно подошел и дал себя поймать
icon_smile.gif
Вот мечта у меня такая есть.
Мы пошли через краешек леса в Карман. Озька пасся около выхода с поля, и следовать за нами не спешил. Мы решили дойти до леса, и если он не одумается, вернуться за ним и подогнать его в сторону Халки, остановились... но тут конь сам оторвался от травы и втопил за нами веселым карьерищем с пинками
icon_smile.gif
Забрался в лес, пристроился за Халкой вплотную... я все равно не хотела его сцапывать, пусть успокоится после скачки, попасется, пошагает... а потом САМ подойдет
icon_smile.gif
Оззи отправился куда-то между деревьями, выглядя как сказочный единорог в темной чаще леса. Мы первые вышли на поле, а за нами как пробка из бутылки вылетел и единорог
icon_smile.gif

8984165.jpg


Озька как бы и не убегал больше. Он постоянно околачивался где-то неподалеку, шагал, догонял тихой рысцой, был совершенно спокоен, но в руки не давался. Мы зашли в Закуток, поставили Халку на пучок зеленой травы, и я тихим шагом глядя себе под ноги, направилась ловить Белого Коня, пасшегося рядом. Озька таким же неторопливым шагом двинулся от меня. Так мы и ходили кругами, оба усиленно ничего не имея в виду :mrgreen: Время от времени Оззи даже подходил ко мне за вкусняшкой, но доев, тут же отдергивался и отходил на пару шагов в безопасное место. Что бы будешь делать... я вернулась в Халке и Максиму и стала думать.
У меня на сайте есть статья о том, как ловить лошадей на пастбище. Путь первый - Клинтона Андерсона, а-ля джойн-ап. Ходите за лошадью нудно, время от времени заставляя менять направление. Берите измором, пока лошадь не начнет подавать сигналы, что ей надоело ваше давление и она ищет способ от него избавиться. Тогда пригласите ее следовать за собой, позвольте ей подойти, погладьте и покажите, что с вами приятно. Единственно - он проводит это обучение на огороженном пространстве, в идеале - в бочке. Я ходила за Озькой, но совершенно не мешала ему. Больше того, у него в глазах проскакивал такой озорной огонек, мол, бебебе
icon_smile.gif

8984166.jpg


Метод Парелли основан на том, чтобы ловить лошадь не только ради того, чтобы заниматься. Подзывать, угощать и отпускать. Подзывать, надевать недоуздок, гладить, снимать недоуздок и отпускать. Я так и делаю, каждый раз причем... но Оззи же не хочет рисковать
icon_smile.gif

Метод Лесли Дезмонд состоит в том, чтобы прийти на пастбище с книжкой и сесть ее читать. Через какое-то время лошадь заинтересуется и подойдет полюбопытствовать. Тут нужно доставить ей положительные эмоции - погладить, почесать, а когда она уже будет уверенно стоять рядом с вами - как бы между делом прицепить ее на веревочку и повести заниматься. Это офигительно помогало мне в Дадмале, где наши лошади гуляли без недоуздков. Я начинала ходить по леваде и выбирать стекла из песка. Через пару минут я начинала чувствовать, что мне в спину дышат. Это Халка, Ковсар и Гребешок выстраивались за мной и с нескрываемым интересом пытались понять, что же я там нахожу, в песке?? :o Лошади при этом были как зачарованные. Позволяли себя поймать, надеть недоуздок - все, что угодно, только расскажи, в чем секрет? ЧТО там?? :lol: Озька, кстати, тоже подходит в леваде сам. Лучше всего, если он уже часик-два погулял. Тогда ему становится скучно в леваде, а ты приходишь - с тобой интересно, он с удовольствием подходит поиграть. Но у нас не было пары часов, чтобы дожидаться его в поле...
Озька, меж тем, уходил все дальше и дальше. Двигаясь от одного пучка зеленой травы к другому, он упилил уже куда-то ближе к коттеджам. Мы решили сходить и пригнать его к Лыске. Оззи неторопливым шагом вернулся. Мы попробовали вдвоем походить за ним. К Максиму он тоже подошел угоститься, но таким же движением отпрянул, когда тот попытался накинуть на него веревку. Просто погладить было бы тоже немыслимо, Оззи и вообще-то получает кайф, когда его гладят, только в определенных ситуациях, например, после работы в деннике. Вот ведь блин... и что делать?
У нас оставалось чуть больше часа до автобуса. Мы решили применить способ, с которым уж наверняка. Возвращаться через Папоротниковый овраг, там узкие проходы и лес - можно просто тупо подкараулить коня и поймать. Сначала Оззи сделал вид, что решил остаться на поле один, и за нами не пойдет. Кто его знает, а может быть он таким образом самоутверждается? Может быть это приятно щекочет ему нервы - вот я еще на метр дальше от Халлочки отошел! вот я совсем не боюсь пастись один и даже ни разу не обкакался! :mrgreen: Нет, с другой стороны, это конечно хорошо!
Мы подождали его на опушке леса. Вход в овраг не очевиден, я хотела, чтобы Оззи четко видел место, где мы прошли между деревьями в овраг. Стали спускаться - конь двинулся за нами. Я пропустила его вперед, за Халкой, поймала за хвост. Оззи остановился, я похвалила его, он же выполнил команду... и тут конь весь сжался - нет! нет! - и убежал прочь. Правда тут же вернулся снова, построила за Халкой опять, и я без труда накинула на него веревку и надела недоуздок. Честно сказать, больше всего хотелось надавать ему по мордам, но нельзя же, я наоборот должна как можно более искренне хвалить его за то, что дал пойматься...
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Выйдя на Сосновое поле, я выбрала кружочек и стала работать Озьку. Я посчитала, что он уже размялся, так что всего минутки 2-3 посвятила просто рыси. Потом опять начали всякие переходы. Шаг-стой-назад-шаг, Шаг-стой-назад-рысь, рысь-стой-назад-рысь, а потом даже галоп подключили :) Озька даже галоп из осаживания делал. Точнее после осаживания. После осаживания он делал подскок, который через 1-2 темпа превращался в галоп. Причем как... направо он угадывал не каждый раз, иногда поднимался не с той ноги, потом переходил на рысь и сам поднимался уже с правильной. Налево было тяжелее и ему, и мне - у меня левая рука не такая ловкая, чтобы давать более громкие команды и пускать более сильную волну, чтобы тормозить его быстро, а если перехватывать ее в правую, то Оззи не понимает, что надо стартовать с места рысью, когда я показываю правой рукой налево, путается.
Честно сказать, мне по фоткам ничего не понятно, кроме того, как он подбирается на остановках и замедлениях. И еще я вижу, что его новый короткий галоп отвратительно четырехтактный. Посмотрим, может быть устаканится на нем со временем :)
8984167.jpg


8984168.jpg


8984169.jpg


Галоп с места
8984170.jpg


Осаживание
8984171.jpg


Остановка. Вот тут, я так понимаю, он подставил задние ноги :)
8984172.jpg


Осаживание
8984173.jpg


Рысь из осаживания
8984174.jpg


Остановка с шага
8984175.jpg


Посмотрел наружу и поднялся не с той ноги
8984176.jpg


Сам исправился :)
8984177.jpg


Еще осаживание
8984178.jpg


Переход на галоп - показываю направление, топаю ногой и говорю "галоп!"
8984179.jpg


8984180.jpg
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

8984181.jpg


8984182.jpg


То, что Озька напрягается, я вижу - после работы над переходами, которую мы делаем не больше минут 15 с перерывами он вытягивает шею вниз и бегает коротенькой рыськой, расслабляет спину. А вот пробует ли он подставлять задние ноги... не вижу :| Наверно надо будет еще немного попрактиковаться и клипик снять, чтобы вы, дорогие читатели моего дневника, мне это рассказали.
8984183.jpg


Остановка с рыси
8984184.jpg


8984185.jpg


8984186.jpg


Осаживание
8984187.jpg


8984188.jpg


8984189.jpg


Переход с галопа на что-то более медленное :)
8984660.jpg


На этом работу мы закончили и пошли с конями домой. Халка, бедная, еле шла. Вот вроде расхаживается и шпарит свободно, но как постоит - очень плохо двигается. Хотя на этот раз она не просто стояла, а переходила с места на место, объедая пучки травы. Я проделала ей обычные процедуры - она опять никакого внимания не обратила даже когда я ковырялась соломинкой в новой дырке в правом копыте, пытаясь определить ее глубину и сколько там ходов в ней. Залила там все хиппо-солом и отправила в денник. Я что-то никак не успеваю ее попилить... надо бы наверно всю пятницу посвятить коням и как следует поковыряться у Халки в копытах, там уже многое хочет отслоиться, и пятки бы понизить немного.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

А почему у Оззи появился четырёхтактный галоп? Раньше ведь нормальный был?
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Нормального галопа у него как раз никогда не было :) У него он или более, или менее четырехтактный. Он практически никогда не ставит диагональ одновременно. А более четырехтактным он становится когда Оззи пробует как-то по-новому скокать. Вот весной пытался двигаться манежным галопом, а не карьером с разгона - скакал таким кандибобером, что сидеть на этом было очень неудобно. Сейчас пробует больше подводить зад и гнуться, галоп стал медленнее и какой-то более разреженный что ли... но опять появился кандибобер :) В прошлый раз мы это лечили частыми переходами рысь-галоп, попробуем и тут тоже.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Надо же... столько времени бегал под седлом ещё до вас, а нормальный галоп так и не освоил... Удивительно.
Слышала, что четырёхтактный галоп имеют только рысаки, бежавшие в качалке. Которых потом переучивают под верх и продают под седло. Это так?
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

А он на плацу-то никогда и не бегал до нас. В галоп поднимался с разгона. На корде под начинающими научился двигаться шагом-рысью, а в галоп было не поднять. По 2-3 минуты гонялась за ним со снежками, потом он запускался галопом вот таким:
7282618.jpg


7502125.jpg


Он летал на всей длине корды, а желательно еще по кругу ходить, чтобы его круг получался больше 20 м. Тогда был шанс, что будет меньше проскальзывать задами и шлепаться на попу.
Под всадником это выглядело вот так:
7669904.jpg


7864965.jpg


Вот под таким углом к горизонту :)
7669905.jpg


Когда-то Оззи бегал на ипподроме, у него в документах есть его сумасшедший рекорд - 2.22 :) Потом я не знаю ничего о его судьбе до того, как он оказался у пастуха. Там он в основном гулял и жирел. Потом он побыл недолго в частных руках, откуда его выкупила Яна в полевой прокат. Озька бегал в экипаже и в тройке, а в прокате проявил себя не с самой лучшей стороны. Его было трудно останавливать, он пер и поначалу с поворотами у него было плохо. Когда мы с ним познакомились (зимой 2007), Оззи на обычную команду повернуть кидался резко в сторону, отчего народ улетал ему через плечо. Причем не с целью сбросить, а он просто не мог по-другому. Я поворачивала его корпусом и ооочень плавно, загодя - помогало :)
Оззи вообще странный. Как он дожил до стольких лет и не научился держать равновесие... Этой весной, когда мы скакали, и у меня уже не было трензеля, чтобы его физически перетянуть, если что, я собиралась тормозить его на вольту. Но когда мы уже скакали, я поняла, что если сейчас начну заворачивать его на вольт, мы просто сложимся! Конь был весь каменный, в повороты входил наклоняясь и чудом не проскальзывая. Еще летом он постоянно проскальзывал задами на галопе! Сейчас тьфу-тьфу-тьфу научился :)
Ну и в прокате бывало, что он падал. Если через что-то перешагивал, то обязательно хоть одной ногой, но зацепит. Задами на шагу прошаркивал, отчего у него ужасно стирались задние копыта... Сейчас он уже как-то поднакачал спину, многие проблемы ушли, но еще все равно есть куда развиваться!
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Привет Анют:)
Помню мы с Оззи катались по лесу,так вот на абсолютно ровной,укатанной дороге,Оззи упал просто стоя на месте,мы даже не шагали,а просто стояли на месте,как это произошло и из-за чего непонятно,но конь сам дико напугался и как поднялся сразу же начал жидко какать... :lol:
 
Сверху