Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Скиньте мне свои телефоны, пожалуйста!

Анюта М написал(а):
Т.е. может быть тебе просто поискать, на что она согласится?
Ищем-ищем, хорошо бы снега как в прошлом году поднавалило бы :roll: .

Грива у вас шикарная. ВАХ.

Анька, Максим, фотки как всегда великолепны!
Про остановки. Ну вот по фоткам все правильно, но если ты себя заставишь взять повод короче и сядешь не столько назад сколько глубже, то по-моему будет симпатичней. На мой взгляд тобой подготовленный конь готов к правильному воздействию работы корпуса, ноги и повода, ты сама его немного путаешь утрируя команды, а он откровенно этим пользуется, но может это все иллюзии мои.. :wink: Но все же кажется пора уже его ставить в повод, уже не хватает только намеков, нужно и показать иногда поточней и судя по всему Азиз готов :)

Чукчина дочка написал(а):
Ищем-ищем, хорошо бы снега как в прошлом году поднавалило бы :roll:
Поделитесь с нами снегом, а? А то в прошлом году - в ноябре дождь, в декабре - дождь, январь-февраль наледь, дождь и наст...

Ань,
а Света с Даном к вам на ПМЖ переехали?

Mmm, я если что-то новое наберу и выложу, то обязательно сюда кину ссылочку
icon_smile.gif
Но вообще на сайте Старый Друг, в разделе Статьи есть подраздел "Здоровье, уход, расчистка", там на картиночке IrenKo с Дусей - все новые статьи я выкладываю туда.
Насчет пастуха... не пойму почему, но у нас он работает не так яростно, как на многих других конюшнях. Например, я, имевшая по физике 3, и то не понимаю каким образом... когда открываю пастух, вешаю крючочек на сам же пастух. У нас это прокатывает, я всегда так и делала, пока не приехала в гости к кому-то из друзей. На меня вытаращили глаза и сказали, что ни-ни, может закоротить. То ли у нас аккумулятор не такой сильный, то ли размер левад большой для этого аккумулятора, но ток у нас слабый. Он есть, я сама пару раз получала разряд. Кони из левад уходить перестали, когда ленты сделали широкие. Раньше у нас были тонкие ленточки, кони клали себе их на гриву и перли напролом... лента рвалась. Вообще наши кони не особо боятся пастуха, но уважают его, как ограду. Они могут играть через него, перекусываться, пастись под ним... но не выходят насквозь
icon_smile.gif
То ли слабо бьет, то ли конкретно в этот день аккумулятор был разряжен.

Чукчина Дочка, спасиб
icon_smile.gif
Дааа, хорошо бы, чтобы было много снега! Хотя когда его по пояс, то уже тоже чересчур.

Таньк, насчет остановок - я буду пробовать
icon_smile.gif
Знаешь, ощущается это будто я слегка качнула корпусом :mrgreen: Нам бы как-то снять наши самые лучшие остановки, там ощущение, что я чуть напрягла поясницу и просто представила, как задние ноги подводятся под корпус и замирают. Посмотреть бы на это со стороны... Но совместить Оззино спокойное настроение, летную погоду и Максима с фотоаппаратом в светлое время суток не так легко :(
А насчет в повод - мне не кажется, что уже пора. Конь то и дело сваливается на перед и в повод, я же сюда повесила только лучшие моменты ;-) И если я пытаюсь повод взять короче, то начинается хорошо ему знакомая игра - вытяни хозяйкины руки из плеч :mrgreen: Он деревенеет передом, хуже гнется, на повод отвечает хуже... я сейчас стараюсь сделать так, чтобы он воспринимал совсем малейшие команды свободного повода, чтобы больше шел под корпус, не ища в поводе опоры. Пытаюсь досылать его шенкелем, придерживая корпусом - чтобы он не ускорялся, а оставаясь на заду раздвигался... Я бы все-таки не спешила пока с поводом
icon_smile.gif
Я вообще не знаю, возможно ли переучить Оззи адекватно воспринимать повод... что при наборе повода надо не вкладываться него, перенося вес вперед, а переносить вес назад, уступать... Пока мы хитрыми ходами и обходными путями действуем.

Кать, ага :hop:

Вчера ездила расчищать. Когда я приехала, меня познакомили с конями: Саша, Сережа... :mrgreen: И еще гнедой очаровательный Дар, которому девчонки сняли подковы до моего приезда. С приключениями ;-) Дару если не вру 8 лет, но ведет он себя совсем как жеребенок - то же наивное, немного растерянное выражение на мордочке, несуразные попытки обратить на себя внимание и пообщаться - то губой тебя ущипнет (без зубов), то ногой копать начинает, то суетится... При этом ножки он держал хорошо, но когда уставал - начинал идти вперед, и приходилось отпускать ногу, иначе он мог и свечкануть, и оборваться на развязке, как рассказали девчонки.
Начала я с Дара и правильно сделала, потому что он был ооооочень заросший. Вроде как перековывались они 2 месяца назад, но видимо у него так быстро растут копыта - стенка была выше подошвы наверно на сантиметр... и то до живой подошвы я докопаться не смогла в этой куче мела. Я решила оставить побольше мела, т.к. у таких заросших коней бывает, что нижняя часть подошвы подпревает, и ее легко спутать с мелом. Я всегда стараюсь снять лучше меньше, чем больше. Белая линия была вся прогнившая и растянутая, прям черного цвета, но стрелочки были неплохие и пятки не особо узкие.
Сколько я там боролась с отросшей крепкой и толстой стенкой... когда дело было сделано, и Лина отправилась за следующим конем в леваду, я в одной майке пошла с ними несмотря на дождик и 5 градусов - как же мне было хорошо! :roll:
У следующих коней стеночки были тонкие, и т.к. они помногу гуляют в леваде и не были подкованы, мела у них практически не было. Стояли они тоже идеально! Я быстро их сделала и наконец почувствовала, что на улице кажется немного прохладно :lol:
Лина с Мишей довезли меня на машине до Алтуфьево, я тютелька-в-тютельку успела на автобус, где Максим уже занял мне место. Приехав в Федоскино, мы подумали-подумали... посмотрели на погоду и темноту... и решили прогулять конюшню
icon_smile.gif

Не могу не поделиться своими снами
icon_smile.gif
На днях я проснулась в холодном поту из-за того, что поняла, что Оззи в аренде... да еще в какой! Якобы знакомая спрашивает меня: а ты будешь участвовать на Оззике в конкуре в Алмазе или только Даша? - :o ... какая Даша? - Ну как же, которая у тебя Оззи арендует!
И вдруг я понимаю, что да, было дело, что именно эта знакомая попросила, что можно ее подруга будет раз в неделю на Оззи кататься? Она ездит хорошо, работала тренером, но сейчас ищет лошадку просто не терять навык, потихоньку кататься на плацу раз в неделю... и перед глазами встают посты на Проконях некой Даши с ником, написанным латинскими буквами, что она ищет лошадку... а потом вполне довольное лицо этой Даши, когда она едет на Оззи рысью по стеночке - вполне спокойной, ровной рысью. И сидит вроде хорошо, рука мягкая, особо ничего не просит...
А знакомая продолжает: "Я тут с Дашей недавно общалась, она сейчас сама редко садится, у нее девочка ездит на Оззи, она ее тренирует..." - а вот эту девочку я как раз хорошо знаю, и я бы совсем не хотела, чтобы она на нем ездила! Каменная посадка, жесткая рука, самомнение... и она ездит на нашем коне?!
"И как он ей?" - спрашиваю в надежде услышать, что он пугает подрывами и разносами.
"Ничего, нормально, говорит... только тормозит". ??? Это Оззи-то??? Может она, паче чаянья, не на нем ездит? "Но в принципе собирается неплохо, правда только на скользящем поводе". ААА!!! Какой скользящий повод?? На Оззи?? Спрашиваю - они что, на трензеле ездят? - "Да, они седло берут твое, а уздечка у них своя, на твоей невозможно серьезно ездить"....
:cry: Я в панике соображаю, что делать. Как так получилось, что я ничего не знаю про девочку и скользящий повод? Почему никто с конюшни мне не рассказал? Как отреагирует Максим?... И якобы я как раз вхожу в метро, где телефон не ловит, а мне бы позвонить Максиму... может быть, выйти из метро и поговорить? Или подождать полчаса, пока приеду на свою станцию?...
И тут звенит будильник. Первая мысль: как здОрово! Сейчас ведь Максим проснется, я смогу ему рассказать... :lol: Какое же я облегчение испытала, когда поняла, что это был только сон! Но хотелось уже со знанием этого заснуть опять и пообщаться с Дашей и девочкой, расспросить их про коня!

А второй сон мне приснился сегодня... ааааа, какой сладкий сон! Знаете, бывает, что тебе снится, что ты летаешь. И это оказывается так легко! И как тебе раньше не приходило в голову, что нужно сделать пару простых действий - и ты отрываешься от земли! И какое же сладкое ощущение полета, такой восторг, сначала хочется взлететь высоко-высоко, посмотреть на мир сверху, потом ты наоборот спускаешься и скользишь над землей...
Вот такое же чувство я испытала, когда мне приснилось, как что мы с Максимом едем на Оззи и другом каком-то коне по полю. От поля остается небольшой кусок, я предлагаю попробовать галоп. И представляете... я прикладываю шенкель, конь спокойно (!) поднимается в галоп... и скачет коротким, ровненьким, невероятно удобным галопом!! :D Я не верю происходящему (и правильно :mrgreen: ), пытаюсь запомнить эти ощущения и проанализировать свои действия - я как бы создаю коридор поводом и просто сижу в седле... И никаких судорог по спине, никаких внезапных толчков задними ногами а-ля кузнечик, приводящих к ускорениям, никакого пыхтения и стресса, выплескивающегося из коня... только тихий тыгыдым-тыгыдым по влажной траве и осенним листьям... :roll:
Интересно, возможно ли когда-нибудь такое? Да еще и с коридором из повода... хы-хы.

Дождь лил как из ведра всю ночь и все утро. Я пришла на конюшню в пол9, но тащить коня под такой ливень совершенно не хотелось. Хороший повод поразбираться на конюшне! Перебрала коробку, вытрясла из нее гору мышиных какашек (и куда смотрит Мент?), выкинула массу давно просроченных лекарств, сложила все красиво... а тут вроде бы и дождь стал пореже. Решила все-таки вытащить Оззика хотя бы на корде побегать.
Мы попытались найти в поле хоть какой-то островок посуше. Как мне казалось, искать надо было наверху склона, мы даже нашли участок за левадами, где не было откровенных луж, но на каждый Оззин шаг раздавалось чавканье. Пошагав положенное время, я запустила коня рысью. Ба...
icon_smile.gif
Во-первых, Оззи сначала опустил голову, подобрался, а потом перешел на рысь. А во-вторых, рысь как-то очень изменилась. Будто бы больше от зада стала, конь чуть больше подпрыгивал и чуть реже бежал. Мне даже показалось, что он предлагает мне это наше упражнение - я разложила удочку и попробовала подосылать его по попе. Но грунт был не для толкания задом, так что Оззи сначала подказливал на бич, типа я помню команду, сейчас-сейчас, а потом правда старался, но ничего прям красивого не получалось, только по нескольку темпов.
Поделали переходы в шаг и остановки. Иногда Оззи задумывается и с рыси переходит в тягучий такой шааааааг......, а потом подползает к остановке постепенно.... Тогда я энергично его осаживаю (Оззи весь скругляется и подбирается для этого), из осаживания высылаю рысью - и вот тогда остановка делается прямо четкая! Иногда за 1-2 темпа.
В галоп конь поднимался не четко с шага, а через рысь, зато на таком ужасном развезенном грунте ни разу не поскользнулся! Скакал прямой, не выгибаясь наружу, а если чуть терял равновесие, то скруглялся и сгибался внутрь!! :shock: Как же я его нахваливала! В один из таких раз, под мои завывания Ааа!!! Ууу!!! Оззи подошел ко мне в центр за лакомством. Я сняла перчатку, чтобы взять травяную муку из кармана, но рукав наполз мне на пальцы. Я поддернула рукав вниз... помните, был такой фельетон у Задорнова: "Где же твоя вторая ручечка? А вот она!!!" - эффект был как от разорвавшейся бомбы! В тот миг, когда моя рука показалась из рукава, Оззи как вертолет взмыл резко вверх над землей, а потом его отбросило куда-то вбок! :lol: Выгнул шею, захрапел и уставился на меня, шлепая губой. А что вы хотите, он же только что скакал галопом! :lol: Это же немыслимое моральное напряжение!
На этот раз Оззи особо не уставал на галопе, на рысь не сбивался и наружу не выгибался. Но это сосредоточенное выражение на морде осталось прежним
icon_smile.gif
И еще было видно, как он сбивается с равновесия и пробует шею держать выше или ниже, чуть прямее или чуть более согнуто бежать... ищет. После галопа мы еще немного порысили, а потом пошли вокруг поля шагать. Погода стала совсем мерзкая, Оззина гречка размокла, так что я поставила его в денник, накрыв попоной. Утром так никто и не погулял из-за дождя. Думаю, что кони были этому только рады!

Анюта М написал(а):
Сколько я там боролась с отросшей крепкой и толстой стенкой...
Пора уже клещи добывать.

Ну да, мы все-таки решили их завести. Точнее я дала Максиму себя уговорить :roll:
Вечер получился вечером злоключений... у меня сперли кошелек по дороге в Зеленоград, видимо, при входе в электричку. В Фирсановке мы встретились с Лерой Raffaello и поехали к ним на конюшню, где мне предстояло расчистить троих. Первым вывели нового жеребенка - совершенно очаровательного крошку с наивными глазами. Я почесала его - его проперло, у него чесалось буквально все! Но расположить его к себе я не смогла. Я думала, что если Лера его почешет, то я смогу быстренько его расчистить... но у меня не получалось даже взять ногу! Каждый раз, как я наклонялась к его ноге, он выпучивал глаза, принимался сопеть и ломиться напролом куда глядят выпученные глаза... Я поняла, что ничего у нас не выйдет и попросила Леру передать Кристине, его хозяйке, чтобы та попробовала научить его давать ноги хотя бы как-то... Или может быть, будь Кристина с нами, он бы спокойнее воспринял процедуру...
Дальше я быстренько сделала Габби. У нее все достаточно просто, хотя копыта сильно скашиваются насторону. Но в принципе такое я уже исправляла.
А вот Линч меня озадачил по-настоящему... У него та же ситуация, что и у Вани - почти квадратное торцовое копыто и второе - плоская плюшка. С той лишь разницей, что у Вани вполне надежные стенки и более вогнутый свод подошвы. У Линча же копыта очнеь напоминают то, с чего мы начали у Паруса - ломкие стенки, которые обкрашиваются больше, чем ты хотела бы их запилить, тонкая подошва, никакой глубины в боковых бороздках... И в торцовом копыте стрелка - это не стрелка, а палочка... Вот какую фотку мне прислали девчонки до того, как я стала его расчищать:
1ce5e03521fdt.jpg

04a41413024ft.jpg

Казалось бы, все нужно делать так же, как у Вани - перекат, немного оставлять стенки в пятках - всеми способами заставить его наступать с пятки. У Вани-то благодаря этому пятка расширилась на треть! В первый раз мне не удалось добиться наступания с пятки, а во второй раз удалось. Мы провели его по асфальту - конь отлично наступал, и я уже ожидала увидеть начавшую расширяться пятку.
Но оказалось, что на следующий день после расчистки конь захромал на торцовую ногу. Удивительно, ведь сразу после расчистки он ни на что не жаловался! Его узкая стрелка по такой погоде загнила, и сегодня, когда я попыталась выковырять грязь крючком, оттуда выплюнуло кровью... мы с Лерой кинулись обрабатывать копыто, я всячески рекламировала хиппо-сол, который и склеивает, и обеззараживает, и заставляет расти новый рог...
Что самое непонятное - это как поступать с его пятками. Сейчас копыто выглядит почти квадратным - что пятка, что зацеп практически одной высоты. Если обратить внимание на зацеп с фотки выше, то видно, что рог, растущий сверху, практически перпендикулярен земле. Т.е. вот этот "носик" на копыте - это расклешение. Правильная форма копыта - иллюзия.
Сейчас в пятках у него практически нечего убирать. Там почти нет мела. Очень хотелось бы понизить эти пятки, но как, ведь там живая подошва... И расширяться пятка не хочет. Может быть, и из-за гниющей стрелки. При ходьбе Лёня выносит эту ногу полностью, но нет такого подчеркнутого наступания с пятки, как у Вани.
И при всем этом крошечный, почти никакой свод на обоих копытах, даже на этом огромном торцовом.
Вот такая вот непростая задачка... жаль, что конь стоит так далеко от нас, и я не могу что-то оперативно корректировать и отслеживать.

Ох, Ань, как я вашим поездкам завидую!
А то нам
1. не с кем
2. не где особо
3. стрёмно из-за здоровья...
А так хочется..ю. Я всё хочу спутниковую карту района распечатать - и по ней поездить. Только вот погоды дождаться "лётной"))

Марго, это в Гармонии-то негде особо?? Неужели там все застроили? А ездить ведь не обязательно, можно же и в руках погулять. Это не менее увлекательно :) И погода для этого совсем не нужна лётная - надеваешь непромокаемый плащ, попону - и идешь фотографировать капельки на ветках и туман над болотами :)

Вокруг Гармонии поля, деревни и канал. А я лес люблю. Но вот нашла один в стороне (по карте) - разведаем!
Фотик у меня и так галимый был, но и он умер, теперь вообще аппарата нет, плохо без него... Денег на новый нет тоже(((
А гулять с Тапком - убиЦЦа веником, у нас патологический голод. Он даже под верхом в капсуле и сопле меня достаёт. Хотя сено у него практически постоянно...

Постскриптум.

Итальянцы написали мне письмо, где говорилось, что в Россию приезжал директор, ходил вместе с клиентом по магазинам - клиент остался в целом доволен. Заодно меня попросили перевести новый список недоделок по магазинам. Среди прочего там значились такие пункты:
- Более аккуратно покрасить стены (АААА!!! этот пункт был в двух предыдущих списках!)
- Установить плинтус (и снова дежа вю!)

Зеркала... строитель Денис, когда услышал, что мы хотим, чтобы он подписался под списком недоделок и поставил дату, прикопался к тому, что нет зеркал - это итальянцы, которые козлы, их не заказали вовремя! Он ну просто никак не может закончить ремонт без зеркал (например, настелить ковролин, приклеить плинтус, покрасить стены более аккуратно)... И вот я вижу такой пункт:
- устранить повреждения, нанесенные старыми (разбитыми) зеркалами. Приклеить новые зеркала!
:mrgreen:

Но вообще на сайте Старый Друг, в разделе Статьи есть подраздел "Здоровье, уход, расчистка", там на картиночке IrenKo с Дусей - все новые статьи я выкладываю туда.
Надо же! Удивительное рядом 8) Все-таки полезно иногда в браузере включать картинки )))

Ань, оставлю сообщение для Марго у тебя в дневнике, можно?
Вокруг "Гармонии" полно мест, куда поехать. Во-первых, вдоль канала - и в ту, и в другую сторону. Я спокойно доходила до Яхромского шлюза. Лес еще есть, если пойти в сторону Подосинок. Особенно там здорово зимой, когда прокладывают лыжную трассу под коньковый шаг. Во-вторых, если перейти дорогу, ту, которая на Сарочаны - там вообще супер: бескрайние поля и огромные леса. Спутниковая карта, довольно подробная, есть в Яндексе (на Гугле почему-то эти места отсняты плохо). В общем, Марго, я в свое время там много полазила, все расскажу, только, плиз, отлови меня сама :D

Анюта М написал(а):
можно же и в руках погулять. Это не менее увлекательно И погода для этого совсем не нужна лётная - надеваешь непромокаемый плащ, попону - и идешь фотографировать капельки на ветках и туман над болотами :)
Ань, вот я сегодня как раз попала в такую ситуацию. Морось, тучи по земле ползут. Мы с Кубом - он в дождевой попоне, я - в мембране, медленно брели по полю (а что делать, если конь почти месяц простоял без работы, только и делал, что гулял со мной; сейчас погода вообще мрак, в полях каток). Не, конечно даже очень романтично. И снимать можно было бы - например, капельки воды на ресницах лошади. Но брр, доставать фотик??? А когда повернули к дому, надо было видеть, какое счастье было в глазах у лошади. Конюшня! Сено! Сухо!!!

Аня думаю с Личем помог бы рентген
от него отталкиватся как пятку снимать
на самом деле на таких высоких пятках ооочень сложно дойти до чувствительной части
щупать могут начать из-за не привыкший стрелки и мякишей
по этому скорее всего у него вышел намин на стрелке
тут проблема в том что пилить это нужно раз в неделю как минимум

кстати Бу таки начала наступать с пятки своим торцовым копытом на асфальте
хотя в последние 3 раза я снимала пятку даже по живой подошве так как нужно по углам, а не так как выкрашивается
но при этом она сейчас гуляет весь день в леваде с мокрой глиной и глину ставят на ночь на это копыто ,что бы облегчить расширение
пятка стала сама выкрашиватся намного больше чем когда было сухо

Маш, здОрово :)

Вик, рентген есть, но старый. В принципе можно попробовать пятку снять по схеме, которую Рэми предлагает, но уж очень боязно вгрызаться в живую подошву. Насчет стрелки я тоже думала, но вроде бы никаких на ней покраснелостей в этот раз не обнаружила.
А ты Бу заворотные стенки оставляешь или снимаешь? Вот когда ты сильно понижаешь подошву - ты прям так треугольник и оставляешь или как?

Ань, а такой вопрос: когда ты гуляешь с Оззи, ты ведь его отпускаешь на длинную корду? Он у тебя не начинает есть траву? Просто у меня Куб тут же вкапывается и начинает методично есть, не отрывая головы. Приходится с ним гулять на достаточно коротком "поводке".

Anshi написал(а):
Особенно там здорово зимой, когда прокладывают лыжную трассу под коньковый шаг

А меня этой зимой оставили без леса :evil: . Лыжники обещали застрелить, если хоть раз увидят конские следы на своём драгоценном коньковом ходе. А поскольку главный лыжник ...э-э-э... слегка бандюк, то решили не рисковать и всю зиму в лес не ездили :(.

Ааааааааааа, какие морды вам Дан строил :D Он так давным-давно не делал (или мне не везёт). Соскучился по мужскому полу :D Вот в такие моменты ему надо между губ дуть, он тогда либо приоткрывает рот и наслаждается "ветром", либо лизаться начинает.

Anshi, влезу в Вашу тему :)
Мы когда ходим гулять, то я иду и пропускаю корду, чтобы она выскальзывала. Пока она выскальзывает, конь стоит и ест. Когда длины корды перестаёт хватать, я дёргаю за конец и говорю "Догоняй", конь рысью добегает до меня. И всё с начала :)
Сначала приходилось ощутимо дёргать (постепенно усиливая), чтобы Нюсь понял, что пора перестать жрать. Сейчас с легкого колыхания отзывается (ну ладно, пока не совсем с лёгкого, но, надеюсь, мы и до этого дойдём :roll: ).
Я пытаюсь объяснить, что можно рысью добежать до меня и не останавливаться, а бежать дальше, на корду вперёд. Чтобы потом остановиться и жрать подольше. Но конь пока только на метр вперёд максимум выбегает (и дорогу мне перерезает, гад).

Pion-piolun написал(а):
Лыжники обещали застрелить, если хоть раз увидят конские следы на своём драгоценном коньковом ходе. А поскольку главный лыжник ...э-э-э... слегка бандюк, то решили не рисковать и всю зиму в лес не ездили

Ну да, тогда действительно лучше не рисковать. Я обычно иду по самому краю трассы, чтобы не испортить - сама в прошлом лыжница, помню, как злилась, когда кто-то портил лыжню.
А вообще лыжники тоже будь здоров: несколько раз замечала, что они осваивают наши конные тропинки. А еще лучшие друзья - снегоходы. После них идти на лошади - одно удовольствие. Еще и завалы уберут, и ветки подрежут.

Andeya, спасибо за совет, попробую таким образом!

Anshi написал(а):
Я обычно иду по самому краю трассы

А у наших слева-справа от дороги обычная лыжня нарезана, ну я как умная маня, ездила посерединке - мол, чтобы лыжню не портить, и долго не могла понять, чего им от меня надо - я ж на их лыжню ни копытом, а про коньковый ход я ни сном, ни духом! А места сбоку от обычной лыжни они не оставляют ни сантиметра :evil: , занимают всю дорогу.

Anshi написал(а):
А еще лучшие друзья - снегоходы.

А мне зимние следы квадроциклов больше нравятся - снегоходы только верхний слой уплотняют, делают такой плотный наст, кони сильно проваливаются, рысить невозможно. А квадроциклы проминают колёсами всю толщину снежного слоя, укатывая её до идеально-упругого состояния. Но то, что они творят с лесными дорогами в весеннюю распутицу - :evil: цензурных слов не подберёшь!

Сверху