Re: Сами себе ковали. Скиньте мне свои телефоны, пожалуйста!
Чилим и правда вел себя отлично! Оззи, надо сказать, сейчас тоже поприличнее себя ведет, даже в большой компании лошадей. Так что давайте как-нибудь и правда соберемся
Я тут списалась с Марджори Смит и почитала умных статей
Любопытные вещи обнаруживаю. До этого я собрала кучу мнений, что пятки Линчу нужно однозначно понижать. Статьи же утверждают обратное.
Я послала Марджори свежие фотографии, вот такие:
Перекат пришлось делать таким крутым потому что конь сам снял себе всю стенку. Я просто запилила лохмы на перекате. Край подошвы здесь слегка поцарапан об асфальт, я не пилила его.
Итак, вот, что ответила Марджори.
"На торцовом копыте заворотные стенки прямые и плоские, а пятка выглядит как крепостная стена - крепкая и плотная. Если бы копыто стало торцовым по вине человека, пятки выглядели бы совсем по-другому, они были бы скошены внутрь, а заворотные стенки были бы изогнутыми.
Очень мало жеребят рождается с торцовыми копытами. Более вероятно, что он каким-то образом повредил плечо (мягкие ткани) в жеребячьем возрасте, что сократило вынос ноги. Организм коня будто бы "предпочитает" вырастить более длинную пятку на этом копыте, чтобы примерно выровнять вынос этой ноги и здоровой, даже несмотря на то, что такое копыто менее здорово.
Возможно, стоит обратиться к опытному конскому массажисту, который бы снял закрепощение мышц, ответственных за эту ногу, также было бы полезно делать растяжки на эту ногу, но нужно действовать очень аккуратно, чтобы не ухудшить травму. Если это поможет, то вскоре станет заметно, что пятки "просят" понизить их, в заворотных углах появится выкрашивающийся или трескающийся рог, который можно выбрать, чтобы открыть новый уровень твердой подошвы.
Однако похоже, что этому коню всегда будет нужна более высокая пятка на этой ноге. Зацеп всегда будет немного расклешаться, и ты правильно сделала, что запилила расклешение с зацепа.
Ты поступаешь правильно в этой сложной ситуации. Если конь будет жаловаться на копыто, когда вылечится гниющая стрелка, напиши мне. Возможно также, что в своем немолодом возрасте у коня начинает развиваться диабет, так что нужно быть осторожнее с овсом, сочной травой, сахаром, меляссой и другими сладкими кормами, т.к. это может вызывать у него легкую форму ламинита. "
Я переспросила, правильно ли я поняла, что не нужно понижать пятки, т.к. пока я слышала ото всех, что как раз это сделать нужно. Марджори ответила мне:
"Ты поняла правильно, нельзя понижать пятки, если приходится пилить по живой (твердой) подошве. Подошва нужна для зажиты копытной кости и мякишных хрящей, поэтому лошадь будет щупать, если мы истончим какую-то часть подошвы.
Всегда так и тянет понизить пятки, которые кажутся слишком высокими, но возможно задние уголки копытной кости и мякишные хрящи сместились вниз, в попытке стать параллельными земле, и поэтому просто так понизить пятку нельзя. Вероятно, он настолько отрастил себе пятку из-за травмы мягких тканей плеча, и такое копыто нужно ему для компенсации, к чему нужно прислушаться.
Пятка будет всегда расти немного быстрее зацепа, когда на зацеп приходится такая нагрузка, поэтому нужно каждый раз снимать немного пятки, ориентируясь по твердой подошве. Хорошо, что копыто ставится с пятки, это значит, что твоя расчистка комфортна для него."
Еще вчера я прочитала переводы Лены (L) замечательных статей по расчистке:
http://onm.ucoz.net/forum/35-124-1. Там говорится, что в торцовое копыто начнет расходиться вширь, как только будет вылечена гниющая стрелка.
У Пита Рэми написано, что нельзя вырезать правильное копыто на кривой ноге, это так же плохо как сделать кривое копыто на правильной ноге
И опять же он приводит примеры торцовых копыт, вызванных травмами и закрепощениями выше в ноге или в плече. Он никак не понижает торцовые копыта, просто делает так, чтобы при наступании копыто ставилось с пятки, позволяет подошве набрать свод, нарасти снизу, а дальше пятка начинает понижаться сама.
Надо сказать, после того, как у Вани копыто расширилось в пятке, там появилось много мела. Ваня идет впереди Линча, так что по нему можно отслеживать динамику расширения торцового копыта. Хотя у Вани, безусловно, ситуация попроще.
Ну и наконец с Оззи. Когда я понижала ему пятки рашпилем (до уровня твердой подошвы), Оззи щупал по камням и аккуратно ходил по асфальту. Свод был, но небольшой. Потом я перестала трогать пятки и оставила заворотные стенки. Сначала пятки выросли где-то на 5 мм выше подошвы в заворотных углах, а заворотные стенки сильно отросли. И тут же от заворотных стенок пошли наплывы на подошву - начал расти новый рог. Теперь у него образовался свод, он не ойкает и не замедляется, когда ходит по камням, а пятки понизились, етперь они где-то на 2-3 мм выше подошвы.
Что ж... попробуем вылечть Линчу стрелку. Отрезать пятки мы всегда успеем. По словам Леры, в этот раз он не щупал.