Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Скиньте мне свои телефоны, пожалуйста!

Любопытно все это... Спарта у нас заходила с пятки, торцовое копыто пошло расширяться, теперь оно с подошвы почти такое же, как второе. У Вани я тоже вешала фотку насколько пятка расширилась. А с Линчем пока непонятно, пятка и правда растет очень быстро, и уже становится как зацеп. Лера говорит, что по ровному он наступает с пятки, но когда она гоняла его на плацу, пятка ему явно мешала и он наступал с зацепа. Потом, выйдя с плаца, немного еще пощупал - и снова заходил с пятки. Видимо, ее все-таки придется снимать. А вот у Вани, мне кажется, пятка и правда начинает сама понижаться - там больше мела стало образовываться, стало можно чуть больше снять стенки. Посмотрим... Ваня раньше щупал как раз торцовой ногой, а теперь нет. И Спарта, кстати, тоже.
Кстати говоря, про Спарту :) В Драйв к девчонкам приезжала Таня Natsu, ветеринар, и смотрела Тосины копыта. Щупала их пробными клещами по-всячески - Тося не реагировала :D Опять я забыла сфоткать ее копыта... чтобы тоже сравнить с тем, что было.

Да, Тоськины копыта я знаю с начала ее новой жизни. Торец был очень сильный, разница в высоте пяток была около 5 см, сама пятка была очень зажатой(расстояние между пяточными буграми-один мой палец), стрелка сильно атрофированная и махонькая.(у меня есть фотки с тех времен). Раньше на пробу щипцами в районе проекции копытной кости и челнока она жаловалась, сейчас-ноль эмоций.

На сегодняшний момент я увидела интересные изменения, непозитивные:
правая нога в бабке чуть "просела" и копытно немного плывет вперед, это компенсаторное, имеет шансы исправится
левая же нога бореться за привычную позу, видны трещины по зацепу,хочет оно заломатся и стать торцом обратно, здесь ему подсабливают сухожилия
из позитивного:
зада похорошели,улучшились движения, плечо на левой ноге вернулось на место, мышцы развиты симметрично,осталась махонькая зажатость на шее,но она уйдет,тк это остатки компенсаторных явлений. Пятка и стрелка радуют, ноги мне определенно нравятся.

Я бы возможно, как встанет грунт сняла бы больше пятки и поставила бы ей массажей и растирочек на сухожилия,дабы их чуток подрастянуть и ногу поставить ровнее, тк раньше у нее была контрактура, и такие сухожилия часто плохо тянутся.

Да, можно попробовать подснять сильнее. Мне кажется, что тут сыграло роль все вместе, потому что когда мы впервые увидели Тосины копыта (в конце марта, кажется), торцовое копыто да, было стаканчиком, пятка была зажатая и наступала Тося с зацепа этой ногой, но все-таки между пятками было уже побольше, чем 1 палец... Думаю, что помогли все проделанные процедуры и много-много гуляния. Я сейчас как раз про это перевожу статью, там утверждается, что торцовое копыто - это всегда следствие каких-то проблем выше копыта, и чтобы сделать копыто нормальным и рабочим, коваль должен не давать ситуации ухудшаться, но все-таки основное - это лечить главную причину. Тогда копыто моментально ответит изменением формы.

ее копыто сильно исправил коваль Леня(вот незнаю его фамилии,к сожалению) он правил Тосе ножки, рассказывал ей сказки,а она с вдохновением сымала с него штаны и жевала ремень фартука, периодически полизывая его за ушком :lol:
У Тоси сложно сказать, что явилось причиной,тк была и контрактура и трещина в копытной кости,а вот что из чего вышло сейчас врятли узнаем. Но если размышлять логически- авторы статьи правы, торцовые копыта деййствительно лишь следствие, если интересно-кину в личку пару примеров из практики с фото.

:lol: Да уж, Тося такая кокетка! С нами она тоже так общается, любит жарко дышать в спину, а Максиму так и вовсе клала голову на спину и томно закатывала глаза :) Что не мешает ей время от времени, когда расчищаешь ее плоское переднее копыто, подпрыгивать на больной ножке!

А фотки было бы очень любопытно посмотреть, я думаю, что даже не в личку, а можно прямо сюда их повесить - мне кажется, что всем было бы интересно :)

ну ссыль на фото я дала-если Женя не против- выбери интересные да выложи(я вот так на ты :oops: )

На ты - с удовольствием :) Я про примеры из практики с фотками - очень интересно было бы, и можно не в личку, а прям сюда :) А Тосины фотки да, я посмотрела - настолько другая лошадь была! И копытца тогда были, конечно, совсем другие.

оки, сделаю подборочку

В субботу с утра пораньше мы отправились в Драйв расчищать Кая, Спарту и Фанечку. Кони как-то и сами здОрово сточили себе копыта в леваде. В прошлый раз у Кая наметились какие-то небольшие расклешения - сейчас их не было. У Тоси немного переросли копыта, на торцовом наметились трещинки на зацепе, а плоское немного расползлось. Я подкорректировала их. Любопытно, что и Тося, и Кай стачивают зада совершенно симметрично. У 99% лошадей внешняя сторона на задах стачивается больше! А у этих прям копыта-картинки :)
Фанечку делал Максим. Ее хозяйкам удалось победить гниющую стрелку, и это по такой-то слякотной погоде и без хиппо-сола :)
А потом мы с Женькой поехали покататься в лес. Времени было не очень много, как обычно, и я в очередной раз пообещала, что вот как-нибууудь, вот я обязательно приеду наподольше, и мы скатаемся в сторону Всадницы :roll:
Кай идеально стоял во время расчистки, ему больше не требуется специальный кайский массаж и танцовщицы :) Дал мне сесть в седло, не попытавшись ущипнуть. Зато когда мы поехали, сразу принялся рассказывать, что дескать ему всегда разрешается подстригать все окрестные кусты, причем чуть ли не только за этим мы и едем - Кай останавливался и с полным правом уплетал пожелтевшие листочки. Я пыталась его урулить мимо них, но Кай удивлялся: "а зачем ты тянешь правй повод? Куст ведь слева? Ладно, так и быть, на этот раз привезу тебя к кусту, но потом, пожалуйста, не путай поводья!" :mrgreen: В следующий раз я просто как-то фигурно и посильнее сработала внешним поводом - и после этого Кай решил больше к листьям меня не возить.
156306943.jpg

Начинаем рысь. Очень любопытно было наблюдать сзади, как Мась вез Женьку. Вот он ровно и спокойно идет со своим всегдашним выражением "я хороший, послушный лошадь" - и вдруг... мамочки!! пятно!! - ножки Мася складываются и относят его в сторону... чтобы потом распрямиться и продолжить спокойную рысь по дорожке :lol:
156306944.jpg

Выезжаем на поле к аллейке из берез. Очень красивое место!
156306946.jpg

156306949.jpg

Женька предложила подняться на горочку рыськой, а там по полю сделать галоп... галоп в поле... по прямой... ой ё. Ща, погодите, я соберусь с моральными силами. Незнакомая лошадь, неудобное седло... у меня же были Ксюшины стремена, которые постоянно норовили завернуться параллельно коню и держались на носочках ботинок. Так-то ехать не мешает, но галоп по полю... еще и грунт скользковат.
- Он не подрывает, не таскает - ваще ничего на галопе не делает! - обнадежила меня Женька. Ну... посмотрим :|
Сначала я поснимала их с Масем в высокой траве. Жаль, что мой фотик очень тормозит, серийную съемку не сделаешь, и из нескольких кадров, которые удалось сделать, удачными оказались только два.
156306950.jpg

156306952.jpg

И дальше Женька выезжает на дорогу и легко поднимает Мася во вполне короткий галопчик. Так легко и непринужденно... Прям по скользкой дороге Мась запросто входит в поворот, потом еще в один... и думаете он хоть одной лапой поскользнулся?? Ну что ж, Кай, давай попробуем... Делаю постановление, прикладываю внешний шенкель... рысь :mrgreen: Никаких судорог и выпрыгиваний из-под меня вперед. Кай меня не понял. Попробуем по-другому. Дожала шенкелем, скомандовала голосом... Поднялись! Надо же, на галопе больше подбрасывает вверх, чем вперед. Но вскоре Кай посчитал, что мы и рысью их догоним - и затараторил лапками по дороге. ЧуднО - на рыси ты высылаешь его быстрее, и он начинает перебирать ногами чаще... оказывается, так бывает! :)
Так, вот мы повернули в сторону дома... оххохо... встретили на дороге кучу мусора - кони подозрительно к ней отнеслись, Женька сделала вокруг нее вольт на галопе, а Кай согласился только на рысь. Выходим на прямую... боже мой... горка вниз... Кай немного ускорился, но не подхватил. Как это?? И вдруг... будто бы острых ощущений было недостаточно, перед нами вырастает яма. Не вот какая яма, глубиной по щиколотку, длиной с метр... или меньше? Я попыталась притормозить Кая, но тот проигнорировал команду и прыгнул... после чего спокойно проскакал галопом еще пару темпов и сам перешел на рысь... :shock: Мне казалось, что я сплю и вижу сон. И чего, лошади правда так делают? А почему он не сопит? А почему не дрожит и не подрывает из-под меня? И чего, он может вот так вот безусастно шагать после всего этого?? Да уж, нам с Оззи никогда не достичь таких высот...

Когда мы ехали обратно, вышло солнышко, и лес стал очень красивым!
156306954.jpg

156306955.jpg

156306956.jpg

156306958.jpg

156306960.jpg

Ходят боком
156306962.jpg

156306963.jpg

156306964.jpg

156306965.jpg

156306966.jpg

156306968.jpg

156306969.jpg

Когда мы уже садились в маршрутку, Максим увидел, как сквозь ветки и метель просвечивает силуэт церкви.
156306971.jpg

Анюта М написал(а):
Ее хозяйкам удалось победить гниющую стрелку, и это по такой-то слякотной погоде и без хиппо-сола :)
Ой, а как им это удалось, можешь рассказать?

Лен, не помню... у них какая-то мазилка с копченым запахом есть :) Пусть они сами напишут. Или можешь им в личку написать (Рэя и Апогей).

В субботу мы так до коня и не добрались. Доехав на 2 транспортах до Алтуфьево, мы простояли черти сколько на остановке и замерзли. С опозданием приехал 270-й, и мы помчались в него, не став ждать наш автобус. Наверняка на Дмитровке пробка, раз они оба опаздывают, но 270-е ездят быстро, а нашего ждать еще неизвестно сколько... Все-таки идти бодрым шагом от поворота лучше,ч ем стоять на остановке. Мы оказались правы, т.к. за те полчаса, что мы шли от Поворота, наш автобус так и не приехал. Мы немного согрелись, но решили, что ничего страшного не произойдет, если конь второй день останется без работы.
В воскресенье мы протормозили все солнечное утро, и когда добрались до конюшни, стали сгущаться снежные тучи. Оззик был настроен бегать и волноваться. Максиму достались все его психи - на первом шагу конь постоянно вспархивал из-под него.
156314830.jpg

Когда предполагается галоп или что-то с сильно набранным поводом, конь подрывает, подведя зад под перед. А просто на шагу он обычно задирает башку и переходит на иноходь. Вот так:
156314832.jpg

156314840.jpg

156314843.jpg

156314846.jpg

156314851.jpg

156314854.jpg

156314856.jpg

Опять иноходь...
156314859.jpg

156314863.jpg

Да ну сколько же можно шагать?! ААА!!!
156314868.jpg

Ни фига се колобок! :lol: Прям как Карлсон - мужчина в полном расцвете сил. Сколько он овса кушает?

Здоровский Азиз! Розовый конь-кабачок :)

Озька кушает 3,5 кг овса и хорошее сено... что-то пузо все растет и растет. Неужели 3,5 кг овса в холодное время года - это много?

Начали рысь. Конь изображал рысака и соглашался бежать красиво только повернувшись попой к объективу.
156314872.jpg

156314873.jpg

156314878.jpg

156314880.jpg

156314883.jpg

156314885.jpg

156314886.jpg

А вот это уже подрыв типа "зад под перед" :)
156314892.jpg

156314893.jpg

Позвонила Светка, попросила выпустить Нюсика в леваду, а потом забрать, когда мы будем уходить. Отправились на конюшню вдвоем, чтобы никому не обидно. Нюсь с упоением кушал сено... сильно удивился, когда его потащили на улицу опять. Какие-то лошади прям странные, не понимают, что для них естественно и полезно! :lol: Когда мы вернулись на поле за левадами, уже стало смеркаться сильнее, так что все кадры со мной получились такого качества, что и не вытянешь особо... не, было бы их поменьше, можно было бы поколдовать... :roll:
156314898.jpg

Ой-ой-ой!! Мне послышалось, или она подумала "галоп"??
156314901.jpg

156314904.jpg

Конь был какой-то дубовенький и деревянненький. Весь лежал на переду и закрепощал левую сторону. Чтобы раскрепостить его слева, нужно немного пересадить его назад и заворачивать собственными плечами. Мы поделали откидывание зада в сочетании со сбрасыванием с повода... опять же, по поим ощущениям я просто чуточку поворачиваю бедра относительно плечей и капельку отьзываю-бросаю внутренним поводом... :roll: Но... главное, что это помогает ему раскрепоститься и даже скакать коротким галопом!
156314906.jpg

156314911.jpg

156314916.jpg

156314921.jpg

156314923.jpg

156314928.jpg

156314930.jpg

156314932.jpg

Анюта М написал(а):
Озька кушает 3,5 кг овса и хорошее сено... что-то пузо все растет и растет. Неужели 3,5 кг овса в холодное время года - это много?
Я помню, что он у вас 3 кило кушал, поэтому и спросила. А про колобка - это комплимент - какая попа и грудь - Мечта. Моя рыжая плохо тело держит даже на ячмене, а круп всегда домиком :( .
А пузо не такое уж и большое, симпотичное такое :D .

Вообще трудно сказать насчет Оззиного пуза :) Когда он работает спиной и задом, то пузо он подбирает. А когда просто стоит - просто какой-то "ваш конь, Дядя Шарик" :lol: Алена Washik-Gals говорит, что он толстый, а я тешу себя надеждой, что это не жир, а мышцы...
3,5 кг мы ему с прошлого года оставили. Прошлым летом уменьшали до 3 кг, а потом к зиме прибавили полкило. И так чего-то и не убавляли, потому что у него нагрузка была большая, как мне казалось. А у тебя Фрося как работает? У Оззи же тоже вначале было все домиком, особенно спина. Круп он наел сразу же от сена, потом появилась поясница, а сейчас уже и спина нарастает.

Потом мы еще немного походили боком, размягчившись в этом самом боку, и начали галоп. Ах, как мягенько и удобно Оззи меня катал! А все почему - потому что не было этого "движения вперед", которое вечно нам мешает... Оззи не спешил, не падал и не пытался убежать, он просто нарезал круги вокруг Максима с фотиком коротеньким галопом :)
156314935.jpg

156314938.jpg

156314941.jpg

156314945.jpg

156314948.jpg

156314950.jpg

156314953.jpg

156314961.jpg

156314964.jpg

На заднем плане - Каринка с Палочкой.
156314967.jpg

156314969.jpg

156314976.jpg

156314978.jpg

156314980.jpg

156314983.jpg

156314987.jpg

Приехали Теть Юля и Полина на понях, с ними бежали понячьи жеребята. Оззи все глаза на них проглядел и так и просился подойти к ним. Мы поехали к ним знакомиться, но пони в страхе разбежались :mrgreen:
156314991.jpg

156314996.jpg

156314999.jpg

Палка совсем не обрадовалась появлению каких-то странных суетливых существ!
156315003.jpg

Анюта М написал(а):
... сильно удивился, когда его потащили на улицу опять. Какие-то лошади прям странные, не понимают, что для них естественно и полезно!
Гы-гы :lol:
Че-то у нас последнее время такая же ерунда - в леваду запихивается дольше чем в коневозку, ему там, видите ли, скучно и мокро! А к деннике весело, сухо и тепло. Обижается так на меня забавно за то, что в леваду на часик выпнула :mrgreen:
Приходишь забирать - стоит у дальнего угола с лужей. Зовешь, обещаешь морковки, подходишь к зверю - он не уходит, даже поворачивается к тебе, но так, чтобы передами залезть в лужу поглубже и вытянуть морду над лужей! :twisted: Хочешь не хочешь, а лезть в нее хоть одной ногой надо...
И ведь ругать не за что! Лошадь от меня не уходил? Нет. Держаться за попу/бок давал пока я в лужу лезла? Давал. Когда взяла за недоуздок, покорно по луже домой пошлепал? Пошлепал... ну я с ней... по луже.... :lol:

Сверху