Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Скиньте мне свои телефоны, пожалуйста!

:lol: Прикольно, Кать! :) Я тоже помню, как оставляла Оззи в поле после того, как всех забирали из левад. Вроде щее не темнеет, но так, сумерки. И как раз после работы отпускала его попастись, пока кого-нибудь другого гоняла на плацу на корде. И вот Оззи бедный маялся, не знал, куда себя применить - и сходит туда-сюда, и поковыряется в пыли, и уже перекакает все чужие кучи... ну скучно коню! Смотрит так тоскливо, мол, пустиииите домой, а? :roll:

Последняя порция галопных фоток :) Не удивляйтесь, что несмотря на качество их так много - я пытаюсь себя убедить, что все это в действительности было!
156315009.jpg

156315012.jpg

Мы катались по большим и маленьким кругам, а потом и вовсе укатили к левадам. Там остановились, я похвалила коня, дала на недолго расслабить спинку, а потом подняла с другой ноги.
156315017.jpg

156315020.jpg

156315023.jpg

156315025.jpg

156315033.jpg

156315035.jpg

156315038.jpg

Вообще у коня с галопом все непросто. Сначала мне надо изо всех сил постараться загрузить ему зад и сбросить его с повода - тогда он не будет валиться вперед и сможет поскакать кругленько. Для этого я сама напрягаюсь и сопровождаю корпусом каждый темп, стараясь давать минимальные команды поводом - в основном сбрасывать с него. Обычно требуется много корректировки с моей стороны, я ведь ко всему должна быть готова балансировать на стременах, если конь начихает на всю мои корректировку и понесется! Но в тот раз он так мягенько скакал, настолько никуда не несся... что я даже смогла расслабиться в седле и просто кататься! Правда конь тут же предложил перейти в рысь, пришлось поддержать его шенкелем, а чтобы он то этого шенкеля не подорвал - опять напрячься и запихивать его под свои плечи...
В понедельник с утра пораньше я решила покататься по полям - вдруг опять получится короткий галоп? Это же мечта, какой у Оззи удобный галоп, когда он никуда не торопится. Все было невероятно красивое, чуть припорошенное снежком или даже инеем... мерцало в солнечных лучах. Но грунт был жестковат.
156309449.jpg

Я решила поехать куда-нибудь в поля, например, в сторону Семенищевского поля через Крюково.
156309451.jpg

156309458.jpg

156309459.jpg

156309462.jpg

Мы прокатились вокруг поля напротив Алмаза рыськой. Рядом с дорожкой, по кромке высокой травы было отлично, копыта не стучали, а Оззи хоть весь и напрягся и запыхтел, но согласился везти меня короткой рысью. Отлично прокатились. Затем перешли дорогу и тоже рыськой объехали поле около кладбища, пошагали... и вот оно - маленькое поле с водокачкой. Трава там хоть и некошенная, но особо не мешает ездить, т.к. она редкая и невысокая. Там мы обычно делаем галоп по кругу.
156309464.jpg

Доехали до выстриженного куска, походили там боком и поднялись с обеих ног мягенько, кругленько и неторопясь, после чего я направила Оззика по прямой, в сторону выхода с поля. Оззи так и не ускорил галоп, за что я его нахваливала до самого выхода на дорогу!
156309467.jpg

Пошагали и выехали к бетонному мостику. Когда переходишь его с той стороны на эту, там берег ровный, и можно потоптаться в нерешительности и как следует примериться, как пройти меджу вертикальной рельсой и поручнем, чтобы не приложиться коленом. А с этой стороны к мосту спускается горка, и топтаться там негде. Оззи на удивление решил не пользоваться правом частной лошади шугаться всего и вся, и не задумываясь зашел на мостик, где я его остановила, чтобы похвалить и пофоткать красотищу вокруг :)
156309468.jpg

156309470.jpg

Семенищево
156309472.jpg

Но на той стороне реки коня словно подменили. Вообще с Оззи произошло что-то необъяснимое. Он, конечно, с самого начала был переживучий, подфыркивал и немного деревянно шел... но он же всегда такой, когда мы выезжаем одни, и это ничего не значит... А тут стоило мне посмотреть на предстоящую нам горку и подумать: "хммм... может быть, рысью или галопом на нее забраться? Как мне легче будет его потом остановить?", как конь вылетел из-под меня вперед взволнованным прискоком. Ну да, всем рассказываю, что стоит мне подумать про его задние ноги, как он их подводит... никогда больше не буду думать про страшный аллюр на букву г... хороший аллюр на букву г не назовут!
И тут откуда ни возьмись сзади нас возникла собака и принялась нас облаивать :? Года 2 назад, еще в прокате, я заметила, что Оззи недолюбливает собак. Но сейчас давно не обращал на них внимания... что тут с ним случилось... Было ощущение, что за нами гонится вервольф!
156309480.jpg

Мы рысью кинулись за собакой вверх по горке (вот и решился вопрос, каким аллюром ее преодолевать :) ). Наверху я обнаружила, что Оззи так вспотел и так засопел, что я решила успокоить его и просто постоять. От нервов конь становится таким, словно мы носились карьером минут 10... Оззик шлепал губой, махал ножкой и хлопал глазами с абсолютно несчастным видом, собака стояла с нами рядом и разглядывала нас, а потом потеряла к нам интерес и ушла к домам.
156309479.jpg

На этом поле с горкой тоже растет такая вот негустая трава, да еще и вода с него хорошо стекает, так что там мы еще раз сделали галопчик по кругу, а потом покатались и по прямой. Налево Оззи как-то зажимался и бежал быстрее, а направо получился отличный, короткий галоп, которым мы доехали до опушки леса. Снова я расхвалила Оззика как могла, но он меня не слышал.
Выехали на соседнее поле, я хотела по краешку сделать рыську. Оззи весь напрягся и полетел. Отзываешь - на корпус не реагирует, а от повода только шею задирает выше - привет, прокат... Завернула на вольт, решила по вольту немного его расслабить на рыси, но вместо этого конь предложил галоп - и такой мягенький и короткий, что я подумала - может быть, мы покатаемся галопом еще? На кругу Оззи катал меня отлично, но на прямой постепенно ускорился и зажал спину. Ехать было достаточно удобно, но мне совсем не нужны были такие скорости с выпученными глазами. Начала заворачивать на вольт - конь так смешался, что еле-еле расставил лапы в повороте! Но не проскользил, и на вольту даже сократился. Зато разволновался страшным образом... ну и все, плодотворная работа закончилась. Уже и на кругу конь носился как дурак, ничего не слышал кроме своих психов... Договорились на более-менее короткий галоп по кругу и на не очень быструю рысь в сторону дома.
Я не утерпела, и около дома на поле за левадами снова на недолго подняла его в галоп. Оззи только-только отдышался и отшлепался губой! Направо - почти идеально, хотя расслабиться он мне не давал, постоянно приходилось оттормаживать. А налево мне пришлось покрепче обхватить его ногами и поясницей двигать его спину галопными движениями - казалось, что конь боится оторвать ноги от земли! Но от моих навязчивых подсказок вдруг заработал спиной и оскакал короче и ловчее. На этом и пошли шагаться.

Потом я гоняла Верушку на корде. То ли трава стала невкусная, то ли Вера более сознательная, но она практически не тянулась к траве! Все свои рыси она пробежала запросто, но время от времени подрывала с ничего, а этого делать ей совершенно нельзя. Благо тормозилась легко. Юля считает, что веселья ей могут добавлять перемены направления на кругу, поэтому попросила меня сначала Верушку переводить на шаг, потом подзывать к себе, гладить, и только после этого аккуратно запускать в другую сторону. Я так и делала, но это не мешало Вере подрывать внезапно прямо на кругу.
Шагать мы пошли вокруг поля, фотографируя искрящуюся траву, на которой в солнечных лучах подтаял снег.
156309487.jpg

156309490.jpg

156309493.jpg

156309495.jpg

156309498.jpg

Анюта М написал(а):
А у тебя Фрося как работает?
Если есть два-три часа, то седлаю и едем гулять в поля шагом, теперь рысь чуть-чуть добавляю. Если дочка со школы поздно пришла подменить меня - с Никитосом посидеть, то на часок беру на корду с рысью-галопом, в основном переходы отрабатываем, смотрю по настроению, хочет побегать или подумать.
Круп ей до двухполовинчатого сложно нарастить, думаю может из-за того, что сильно перестроенная? Один раз попа округлилась - в прошлом году, пока в роддоме три недели лежала, муж откормил, ругалась :evil: - коба возрастная. А летом я ее вообще не работала, с мая по август просто гуляла, перепала сильно. Будем качаться потихоньку :roll: .

Не знаю, мне кажется, что попа домиком - это все-таки не из-за перестроенности, а или из-за возраста (возрастная - это сколько ей лет?
icon_smile.gif
) или из-за обмена веществ. Вон, например, Дуся у Фефы и Иры сильно перестроенная, но какой она колобок! Ну или просто от отсутствия мышц. Можно попробовать поработать вперед-вниз, но именно не просто чтобы лошадка паслась на ходу
icon_smile.gif
, а чтобы энергично двигалась.

Во вторник мама Карины Оля попросила меня взять Палочку на корду, а на меня как раз навалился новый перевод (как известно, если работа появляется, то вся сразу). Так что я доехала до конюшни только на 8.20 в надежде, что Максим поможет мне с Оззиком. Но на Максима тоже навалилась работа, и приехать он смог только на последнем автобусе, да еще и пробка на Дмитровке... в общем я решила попробовать отработать коней вместе
icon_smile.gif

С другой лошадью я бы наверно не решилась так сделать, но зная Палочкин ангельский характер, спокойствие и то, как она следует за старшей лошадью, копируя ее движения... я села на Оззика верхом, а Палку взяла на веревочном недоуздке и чомбуре вместе с нами
icon_smile.gif
Палка и правда пристроилась в хвост Оззику, развесила уши и сделала вид, что на том конце веревки ее нет - ни разу ее не натянула! Обычно вторые лошади идут сбоку, но Палка уткнулась носом Оззику в круп, четко объяснив, где ей будет комфортнее идти - я решила попробовать так
icon_smile.gif

Оззик странный конь. Никогда не знаешь, чего от него ожидать. Какие-то элементарные вещи типа уступки задом, галопа или набранного на шагу повода могут вызывать у него панику, но в чем-то он проявляет себя супер-надежным конем, где другие бы разволновались. Оззи тоже развесил уши, сосредоточился на Палке и пошагал очень ответственно. Мы обошли наше поле, перешли к Алмазу, по тому полю пошагали... Максим еще был в дороге, а нам пора было рысить... может быть, попробовать? После 20 минут шага нужно было сделать 7 минут рыси, а потом еще 10 минут шагать. Часов у меня сейчас нет, я обычно ставлю себе будильники на телефоне, когда езжу на Оззике. Но когда у тебя в обеих руках по коню может не получиться отключить будильник... мало ли? Я решила в качестве таймера включить музыку на телефоне - я примерно представляю, сколько какая песенка длится по времени, значит можно прикинуть, когда посмотреть на часы, прошло уже 7 минут или нет
icon_smile.gif

Посмотрела на Палку, окликнула ее по имени, чуть отозвала за чомбур вперед, а потом аккуратно выслала коня. Оба перешли на рысь почти синхронно
icon_smile.gif
Палушка замечательно двигалась за Оззи, а тот пошел тишайшей своей рысью! :D Любопытно, на рыси я стала чувствовать, что идет какой-то мокрый снег - он сильнее забил по лицу. Я заметила, что вокруг поля натоптаны дорожки - неужели здесь так часто ездят по кругу, что протоптались такие круги? А что это за перемена по-диагонали... Ой, это же наши следы! Оказывается, мы на ходу стряхивали снег с травы - и весь наш маршрут прочерчивался на снегу
icon_smile.gif

А тут пришел и Максим. Я отдала Оззика ему, а мы с Палочкой пошли на конюшню за кордой, чтобы можно было сделать галоп. Верхом я бы не решилась на галоп, т.к. Палка на галопе "делает и", т.е. подрывает с пинками и писком, а про Оззи и галоп даже нечего еще раз писать. Пока Максим ездил по полю за левадами, мы сходили за кордой, вернулись, доделали рысь и поднялись в галоп. Палочка, которая до этого прилежно шагала и рысила, меняя направление только по команде, вдруг задрала хвост, изогнулась, спружинилась и каааак полетит с визгом ИИИИ!!!! :lol: Оля просила сделать галоп минутки 2, мы где-то столько его и сделали, причем с обеих ног. Спустя 2 минуты я вернула Палку с околоземной орбиты простой волной по корде
icon_smile.gif
Палочка немного порысила, перевела дух, а потом перешла на спокойный шаг. Обожаю ее! Удивительно умная лошадка
icon_smile.gif

Потом я еще подсела на коня сделать галопчик, пока Максим отшагивал Палочку. Оззи был в удивительно спокойном расположении духа, хотя грунт был не идеальный. Видимо, так на него влияет Палка. Оззи всегда комфортнее, когда рядом с ним кто-то супер-спокойный из лошадей типа Винни-Пуха, Карата, Палки... Я не делала с ним никаких упражнений на подведение зада, только чуть походили боком. На ногах у меня были большие толстые ботинки, в которых стремена кажутся короче, и нужно еще присидеться... и несмотря на все это я просто скомандовала галоп - и конь просто покатал меня кругами вокруг Палки! Галоп был немного быстроват и немного расхлябанный, не очень удобно сиделось, но никаких нервов, никаких ускорений - просто сиди себе и катайся
icon_smile.gif

Поставили мы коней поздно, все уже спали. Амуничник у нас запирается на ночь, и конюха объяснили нам, где взять замок и куда потом повесить ключ. Отнеся седло, я и правда нашла в раздевалке замок - он просто лежал на батарее. Ключа в нем не было... может быть, я неправильно поняла, и за ключом нужно сходить в то место, про которое говорил Амон? Сходила, ключ там и правда висел. Но в замок он вставился только до половины. Хмм... Пришел Максим, тоже всячески покрутил замок - никак! Мы осмотрели все вокруг батареи - может быть, там валяется какой-то другой ключ?
Ситуация, по словам Максима, напоминала квест - найти ключ и выйти из комнаты :lol: Но ключа не было! Будить конюхов тоже не хотелось (потом оказалось, что они и не спали, а смотрели футбол :mrgreen: ) - как же быть? Не знаю, сколько бы мы провели там времени, если бы зоркий Максим не увидел на видном месте другой замок с ключом внутри! :mrgreen: Мы счастливо выпорхнули из раздевалки и ушли восвояси.

Очень понравилась идея работы сразу двоих :D
У меня тоже есть пару кандидатов, поэтому хочу спросить, какие основные правила у такой работы? :wink:

Ну я думаю, что нужно, чтобы лошади мирно относились друг к другу и чтобы очень хорошо ходили в поводу. Я знаю, что многие так берут коней на уздечке, вторую держат рядом с первой, а не сзади. На кого садиться верхом - трудно сказать, потому что при всей своей любви всегда быть первым, Оззи отлично бегал в Аксаково рядом, и даже не носился!

В среду мы со Светкой решили поехать в дальние дали, в Хлябово, куда мы не доехали в прошлый раз. У меня еще вечером планировалась расчистка, поэтому хотелось в быстром темпе съездить, так что на этот раз поехали без Наташи с Карычем. С утра была сильная метель - прям настоящая зима! Когда я почистила Оззика, как раз приехала Светка, но прособирались мы все равно достаточно долго, часов в 10 только выехали.
156365579.jpg

156365585.jpg

156365588.jpg

156365591.jpg

Если бы не высокая желтая трава, мир был бы черно-белым.
156365598.jpg

156365603.jpg

156365609.jpg

156365615.jpg

Оззик, как ни странно, почти даже не задумался перед лавами. Мы переехали на ту сторону и приготовились фоткать. как пройдут Светка с Даном.
156365620.jpg

156365626.jpg

Светка решила провести Нюся в руках, но тот засомневался, осадил, расставив лапы... а потом взял и пошел вперед :) Идеальный лошадь!
156365628.jpg

156365632.jpg

Светка села верхом, и мы продолжили путь дальше.
156365636.jpg

156365645.jpg

156365651.jpg

156365654.jpg

156365660.jpg

Начали рысь сразу после подъема, Оззик рысил так медленно и спокойно, что Светка даже удивилась! Я и сама не помню у него такой рыси с весны, когда мы ездили по лесным просекам в компании Карата. Но почему-то при выходе на Скаковой Круг Оззи жидко покакал. Что-то было не так, но никаких признаков, кроме поноса, пока не было.
156365663.jpg

156365666.jpg

156365667.jpg

Проехав Мал.Ивановское и оказавшись на поле, где Оззи всегда выскакивает из-под меня (и в этот раз, конечно, тоже), мы остановились, т.к. Светке нужно было поправить веревочку на своем безопасном стремени. Я меж тем решила покататься на Оззике галопом по кругу, чтобы посмотреть, как он управляется - может быть, получится поскакать по прямой? Оззи пер... но как-то так... контролируемо. Выходишь на прямую - подпирает, но в принципе заруливается на вольт. Скользковато еще, конечно, было... но вроде бы он ни разу ни одной лапой не проскальзывал.
Мы прошагнули до следующего поля и решили все-таки попробовать с галопом. Сначала думали поставить Оззи за Даном, но так мы даже рысить не могли - Оззи вдруг каменел, начинал переть прямо на Дана, не реагируя на повод, а потом резко вскидывал шею еще выше и плечами уходил в сторону, обходя Дановский круп... урулить его было практически невозможно :? Какой уж там галоп... Ладно, попробуем встать первые. Оззи тут же немного успокоился. Поднялись в галоп с правой и, под мои непрестанные отзывания, вполне коротко доскакали до конца поля! :D Ух, как я его нахваливала! Оззи даже на рысь перешел хорошо. Но моей похвалы он не слышал... был весь в себе и шлепал губой, в пузе бурлило, и потом он еще раз жидко покакал... :(
156365669.jpg

156365670.jpg

156365673.jpg

156365675.jpg

156365676.jpg

156365678.jpg

156365680.jpg

По Фоминскому мы прошагнули в руках, а потом, выйдя на поле, сели верхом.
156365681.jpg

156365682.jpg

Арбузное поле за бурьяном :)
156365684.jpg

Вот, что делает с лошадками широкоугольный объектив :mrgreen:
156365685.jpg

156365686.jpg

Я уже собралась садиться, но Оззи как-то еще больше ушел в себя и стал перешагивать вперед передними ногами. Вроде бы за этим ничего не следовало. Я подождала, посмотрела... и решила все-таки сесть. Оззи снова переступил. Собирается он писать или нет? Оззи стоял и вымучивал из себя хоть каплю, но ничего не получалось :mrgreen: И когда я снова поднесла ногу к стремени, конь наконец-то решился и немного пописал.
Я села, мы прошагнули по кочкам, а потом по ровному полю проехались рысью вверх под мои неустанные Ааа!! и Ууу!!, что он сокращался.
156365687.jpg

156365689.jpg

156365690.jpg

Арбузное поле невероятно красивое! Но цель нашего путешествия - Хлябовское поле - еще красивее. Мы неспеша перешли вершину холма и стали спускаться.
156365692.jpg

156365694.jpg

За что люблю Арбузное поле - помимо того, что с него открывается прекрасный вид на голубые дали, на нем есть еще такая ложбинка... Однажды был солнечный день, но на небе летали большие кучевые облака. На поле нет ни деревьев, ни домов, никаких других ориентиров, и поэтому казалось, что они совсем близко - стоит протянуть руку, и ты нащупаешь прохладный пух, из которого состоят облака :) По-крайней мере, в тот день они состояли именно из прохладного пуха!
143765620.jpg

Мне захотелось до Менжинца доехать галопом. Внизу поле ровное, можно скакать вдоль дороги, а можно по траве - она вполне проходимая. Как Оззи будет спокойнее? Вряд ли есть Дан поскачет прямо сзади него... Я попросила Светку немного от нас отстать, а потом мы их подождем. Подняла коня в галоп... скачет :) Вроде вполне ничего. Ну отлично... попробовала немного расслабиться - конь тут же втопил. Завернула на вольт... точнее, еле завернула. Конь вдруг сделался совершенно железобетонным! Стал выискивать глазами Дана, но вроде бы не рвался к нему... встали на вольт... подпустили Нюся поближе, снова поскакали - ну все.... конь в панике пер, практически не слыша моих команд. Вольт, выходим на прямую - сразу подрыв... еще вольт... уже и на вольту носится. Шлепнула по шее - не помогло... Поняла, что сейчас убью его - перешли на шаг, поехали к Светке...
На задних щетках у Оззи налипли шарики снега, похожие на помпоны, я слезла снять их. Дальше вдоль дороги мы так и вели коней в руках.
На той стороне Икшинского водохранилища большое поле на горочке, по дороге к Славино :)
156365696.jpg

Болото, которое никогда не получается сфоткать красиво :)
156365700.jpg

Вдали видна постройка.. шлюз? Это окончание водохранилищ, дальше они переходят в канал им. Москвы до самой Волги.
156365702.jpg

156365703.jpg

156365706.jpg

Светка отошла фотографировать полуразрушенные мостки, которые мы с Максимом снимали во всех видах, приезжая туда на великах, а я осталась с обоими конями рядом с дорогой. Кони понюхались и даже виии не сказали. Не понимаю, почему в присутствии Дана Оззи ведет себя так нервно. В леваде они гуляют вполне нормально, хотя по словам соконюшенников поначалу Оззи Дана гнобил.

Анюта М написал(а):
Не знаю, мне кажется, что попа домиком - это все-таки не из-за перестроенности, а или из-за возраста (возрастная - это сколько ей лет?
icon_smile.gif
) или из-за обмена веществ.
17,5 уже. Скорее всего, обмен веществ. Тело совсем не держит, сено вволю, вода всегда есть, зерно качественное :roll: . Мышцы подкачаем, может, что изменится.

Отчетам твоим поражаюсь - сама так никогда не смогу свои мысли изложить обстоятельно:oops: . С сочинениями в школе проблемы были всегда 8) .

А вот и Хлябовское поле :) Мы заехали на него с парадного входа, откуда ввысь уходит здоровенный холм. Нам было прямо туда, вверх по склону. Стали вадиться верхом. Оззи снова напыжился и зашлепал губой. Видимо, хотел жидко покакать, но было особо нечем. Тогда остается только писать... конь, весь несчастный из-за того, что не хочется, но нужно, вымучал из себя еще небольшую лужицу. Спокойно сесть он мне не давал - вертелся, оглядывался... отзываешь поводом, а он тебя не слышит. Шлепнула по плечу - дал сесть, даже взял лакомство... но в сознание не пришел. Ээх... тем не менее, вроде вполне адекватно меня повез наверх. Чуть прорысили, а потом поняли, что коням будет удобнее забраться в крутую горку галопом - я встала на стременах и дала Оззику немного пронестись. На горке легко тормозить - мы запросто остановились и стали шагать по кругу, дожидаясь Светку с Даном.
Небольшая ложбинка и следующая вершина - там мы решили пофоткаться на галопе на фоне водохранилища.
156365707.jpg

156365708.jpg

156365709.jpg

156365711.jpg

156365713.jpg

156365717.jpg

156365718.jpg

156365719.jpg

156365720.jpg

156365720.jpg

156365721.jpg

156365722.jpg

156365723.jpg

156365724.jpg

156365725.jpg

156365728.jpg

Дальше очередь нас с Оззи. Сначала немного походили боком. Оззи в ответ на шенкель замкнулся - просто стоял на месте :shock: Так не бывает, его же достаточно штаниной коснуться - он уже готов выстрелить из-под тебя... Я выпнула его вперед, похвалила, потом себа чуть боком - криво-косо, весь дрожа, конь изобразил то, что нужно, в обе стороны. Остановились, я какое-то время просто гладила его по шее, приговаривая, какой он хороший. Я не знаю, видно по фотке, что мои сообщения не доходили до адресата? Взгляд в себя, раздутые ноздри, задранная, каменная шея, хвост поджат... и стоим на месте только за счет набранного повода...
156365730.jpg

Попробовали подняться в галоп по кругу. Большого ума не надо, чтобы скакать по кругу! Справимся...
156365731.jpg

Оказалось, даже это бывает сложно... конь упорно пытался с круга уйти на прямую и разнести. Вот куда бы он понесся? Карьером, не разбирая дороги, не важно куда? Я заруливала его на круг, но это было сложно... да и пер он с такой силой...
156365733.jpg

156365734.jpg

Вот тут видно... на повод просто задирает шею, приходится тянуть повод уже к собственным ушам. И дело не в плохом тормозе, а в слишком сильном газу... Перед ты худо-бедно можешь затормозить, но зада мощно выталкивают коня вперед. На корпус он не отвечает, под тобой почти каменная лошадь, которая отбивается от земли задними ногами в паническом бегстве неважно куда, только отсюда... и ты не можешь даже вообразить, что могло вызвать такую панику... Потому что незадолго до этого он вроде бы мирно шагал.
156365735.jpg

156365736.jpg

Помнится по поводу фотки с такими же поджатыми губ и взглядом в себя кто-то написал, что Оззик тут улыбается, радуясь скачке :mrgreen:
156365737.jpg

Пытаюсь остановить локомотив... все легкие команды разгоняют его еще больше, приходится виснуть на поводе, поддергивая им вверх и одновременно сильно досылать с громким воплем "Хватит уже!!!". Остановились.
156365738.jpg

Спустились с крутой горки на следующую часть поля, оно оказалось перепахано. Прошлись его краем до нужной нам просеки и рысцой доехали до военной части. Сначала я ехала вообще без повода - Оззи, как ни странно, шел ровно и коротко! Но когда в повороте он ускорился, и я чуть подобрала повод, чтобы подсказывать ему, как гнуться, Оззи тааак в него вложился... и опять окаменел :| Доехали до военной части, прошлись по асфальту, где поперек дороги на снегу виднелись следы белки, а потом завернули в лес, да не туда ;-) Поплутали по лесу, а потом случайно оказались на нужной нам просеке.
156365739.jpg

Светка фотографирует кору березы.
156365741.jpg

Выехав на поле в поселке Торфоболото, мы проехались рыськой... Оззи пер страшно... любой намек на то, чтобы пересадить его назад или опустить голову приводил его в леденящий ужас... он еле дышал. Дальше мы решили ехать не через лес мимо статуи Ленина, а через Артурс-отель, т.к. по первой дороге нам должна была встретиться не переходимая траншея кабеля. Правда оказалось, что траншею уже закопали.
Нам пришлось спешиваться, чтобы пройти сквозь дырку в заборе, за которой было нужное нам поле. Оззи опять не давал мне сесть. Ничего делать ему не хотелось, но он переступал ногами просто не слыша команд остановиться. Гда он был в этот момент, понять было трудно... озирался по сторонам, дышал... опять шлепнула его по плечу - такой громкий сигнал до него дошел, встал ровно, позволил мне сесть и даже лакомство взял.
По полю мы поехали рысью, и сначала Оззи пер, а потом вдруг сам попробовал опустить голову... Движение было такое робкое, будто бы вслед за этим действием он мог перевернуться... и вдруг Оззи стал привычным Оззи - пошел рысью более мягко и размеренно, перестал переться, стал слышать повод... :shock: Мы доехали до конца поля и на пальчиках остановились. Я расхвалила его и мы стали шагать, дожидаясь Светку с Даном, которые нагоняли нас не просто коротким, а кратчайшим галопом практически на месте!
156365743.jpg

На следующем поле Оззи уже особо не опускался, но и не летел. Мы доехали до спуска к Саморядовке и перешли ее по мосткам. Вышло солнце :mrgreen: А ведь наше путешествие уже близилось к концу.
156365746.jpg

156365749.jpg

Опять долго шагали через Новое Лысково. Если бы уже устоялся снег, там можно было бы сделать рысь, а так там щебеночная дорога. До Марфинской конюшни Трио дорысили (опять с психами и задравшись), а дальше долго шагали вдоль дороги. Я показала Светке достопримечательность - Марфинскую школу. Еще немного правее между домами - и мы на Правом Марфинском поле.
156365752.jpg

Через просп. Буденного мы проехали на не перепаханные поля и даже вполне небыстро доехали до леса. На Сосновом поле я попросила Оззи чуть сдать на повод вбок - налево сделал это просто отлично! А направо сначала на набор повода перешел на рысь, потом попсиховал, потом от сильной команды перешел на шаг... и только тогда задумался, а что же я, собственно, прошу? Ах, уступить на повод... да, это можно! Так и живем...
Правда когда рысили по полю, мне эти уступки ни разу не помогли. Конь пер, причем куда-то направо, в сторону Анархического поля... а потом не хотел шагать...
156365753.jpg

156365756.jpg

Ой, какая же у вас красота. Дневник очень интересный, а фото просто супер! :D

После всех этих приключений мы не успели на автобус 2.30 и поехали на 3.30, Лобненском. Мне предстояло ехать на другой конец Подмосковья - в Железнодорожный, в Вариант, и расчистить там двух лошадок. Правда потом оказалось, что меня смогут довезти и в Маневр, к Тане Natsu, т.е. после 5 часов верхом мне предстояло расчистить пятерых... :roll:
Все кони стояли великолепно. То ли у всех закончились докучающие мухи, то ли я сама стала себя по-другому держать с лошадками, но теперь практически никто у меня ног не отбирает, а если это происходит, то тут же нога легко дается обратно. Сама поражаюсь :) А главное с новым рашпилем получается все проделывать быстро, тем более, что никто из коней не был заросшим, даже Быся, у которой обычно рог отрастает быстро, а у Алеси еще не было времени подновить ей перекат.
Попутно я расспрашивала Таню про самое насущное - как поддерживать сухожилия Линчу, если будем понижать ему пятки (вопреки тому, что написала Марджори, все-таки будем это делать, потому что ему с такой пяткой неудобно наступать, и пятка растет очень быстро...), какую убойно-успокоительную подкормку подавать Оззи... Таня посоветовала Линчу втирать попеременно согревающее (лучше двойного действия) и мази типа Контрактубекса, Троксевазина или Гепарина, чтобы сухожилия растягивались, а с Оззиным дефицитом магния бороться подкормкой типа Магний Релакс, Гран При. У меня есть мнения за и против нее... а у вас, дорогие читатели, был опыт давания успокоительных подкормок? И что помогло? Эквистровские за 2,5 или 5 тыщщщ как-то жаба душит давать... Но если они реально помогают... Мы пробовали Манну Про - никак.

Мы кобыле в 4-5 летнем возрасте давали успокоительный сбор, купленный в аптеке. Немного помогало. Правда Капа не работала так интенсивно.
Фотки КЛАСС!!!

На той стороне Икшинского водохранилища большое поле на горочке, по дороге к Славино
Самое веселое, что я в тот день как раз осваивала эти горки, только во второй половине дня. Одна из них оказалась довольно крутой, хотя издали кажется весьма пологой.

Вдали видна постройка.. шлюз? Это окончание водохранилищ, дальше они переходят в канал им. Москвы до самой Волги.
<a href="http://maps.yandex.ru/?um=inuSeN8zcBVKHkrTFNbgOhfnP2PrDi-S&l=sat%2Cskl">«Икшинское водохранилище» на Яндекс.Картах</a>

http://maps.yandex.ru/?um=inuSeN8zcBVKH ... =sat%2Cskl
Откровенно говоря, я так и не могу понять, что это за сооружение. Но не шлюз - посередине водохранилища их не делают. Может, "заготовка" для паромной переправы?

Мы пробовали Манну Про - никак.
Многие мои знакомые Манну Про очень ругали...

По Линчу, если собрались понижать пятку кардинально, имеет смысл сделать так:\
-Пошагать лошадь перед расчисткой минут 10-15
-сделать разогревающий массаж сужожилий и плеч,затрагивая часть шеи
-расчистить, немного помассировать и опять пошагать минут 10-15
-после поставить на ночь ватник с охлаждающе-разогревающим гелем
Ближайшую неделю после расчистки избегать вязкого и мягкого грунта.

Солкосерил не из той оперы,ты его наверное с Контрактубексом напутала :wink:

Магний-Релакс этот русский вариант,но есть и импортные аналоги с магнием, кстати, чтобы любая подкормка лучше усваивалась,ее хорошо компановать с лактобифадолом,причем его начинать на неделю раньше, тк если у лошади есть дисбактериоз или небольшая атония(вследствие негуляния или иных проблем) усвояемость подкормки падает вразы.

А с Ботинка я сама офигела,он так задумчиво прошел через полдную леваду меринов и весьма спокойно стоял всю процедуру,хотя обычно он на говно изводится :mrgreen: попрошайка-невротик....

А вообще, мне кажется,кони чуствуют уверенность действийи и немного понимают,что после-лучше,тк многие лошади,перенесшие серьезные проблемы по здоровью с адекватным лечением(когда за уколы хвалят и дают вкусняшку,растирают больные места и тд, а не выдают люлей за малейшую попытку неповиновения) снановятся при подобных процедурах на порядок покладистее. Ботинка я например, могу в леваде без ничего внутривенно уколоть-он будет стоять и терпеть, тк обычно ему после весьма легчает.

П.С Мано-Про отстой :mrgreen:

:oops: Позор на мои седины! Действительно перепутала с контрактубексом :mrgreen:
Кардинально понижать я, наверно, не решусь, но рекомендации учтем. Спасибо :) В любом случае, к ним я приезжаю раз в 3 недели, а не раз в 1,5-2 месяца, как обычно делают ковали, так что у меня больше пространства для маневра.
Насчет процедур и спокойствия - согласна. У меня так Халка при вторых коликах сама вела конюха на улицу шагать :mrgreen:
Насчет магниевых подкормок - понять бы еще, что из них действует. Гран При стоит 800 с небольшим, а Эквистро, например, 2500 или 5000 разные... А если еще и регулярно это давать... Конечно 800 - это такая цена, за которую можно и просто попробовать. Хуже-то от нее явно не будет. Гуляет Оззи по 8 часов в день, с пищеварением вроде проблем нет, кроме когда его глючит... да и в общем-то сейчас его редко настолько сильно глючит.

Маш, вот если зимой будет хороший лед, именно в этом месте мы к вам в гости и отправимся :) Теперь к вам стало ближе!

Тань, вот мне тоже советовали обычный человеческий сбор, причем именно №2. Но он, насколько понимаю, имеет краткосрочный эффект? Т.е., допустим, грядут соревнования - начинаешь дня за 3 давать его. А у нас не поймешь, от чего переклинит. Или мне его давать за 3 дня до того, как решусь сделать галоп по прямой с набранным поводом? :shock: :lol:
Я вот все тешила себя надеждой, что это все лечится обучением. Но я не знаю сколько тыщщщ раз Оззи должен хорошо войти в повороты на галопе и спокойно перейти на рысь, чтобы убедиться в том, что он это МОЖЕТ! :) Потом больше всего напрягают не какие-то конкретные вещи, а общий подход, что ты сидишь как на пороховой бочке, и самые обычные вещи, которые вчера проходили спокойно, сегодня вызывают чрезмерную реакцию, после которой конь часа по 2 не может в себя прийти, что ты ни делай.

Анюта М написал(а):
Маш, вот если зимой будет хороший лед, именно в этом месте мы к вам в гости и отправимся Теперь к вам стало ближе!
А кстати, ведь зимой водохранилища спускают, остаются только протоки на самой глубине. Так что, по идее, если будут холода, пройти можно будет. И еще мне рассказали, что при жизни Федорова по Икшинскому водохранилищу прокладывали зимнюю дорогу, чтобы можно было выскочить на Дмитровку в районе Трудовой. Как я понимаю, путь шел на Хлябово. Сейчас уже трактором дорогу не делают, но местные все-равно раскатывают - кому охота делать крюк в 20 километров?

Все могут в жизни заблуждаться,главное не упираться в свои заблуждения :D

Чисто теоритически, если вы перенесете сеанс на будни и уложимся с утра до 19.00 могу приехать и показать-рассказать все лично. :wink:

Если вопрос именно в дефиците магния, толк будет от любой,если она содержит нужное для компенсации дефицита его количество. Здесь,как в рекламе:Если невидно разницы,зачем платить больше?

Сверху