Re: Сами себе ковали. Скиньте мне свои телефоны, пожалуйста!
Ларис, любопытно! Оззи соль сжирает вообще очень быстро, у Халки она может годами висеть, а у него месяца на 4 хватает. Свою Эквиросовскую он уже почти доел.
По поводу коня я много думала все эти дни - как сделать так, чтобы не вызывать у него такой паники, и в то же время что спеть себе, когда становится очень обидно. Наверно я просто слишком многого ожидаю от него - он же просто животное! С другой стороны, конь тебя постоянно убеждает в обратном. Такой чуткий, ловящий все твои полунамеки, на земле управляющийся даже не жестами, а полувзглядом... разве только не говорит! Высунув нос из денника, целует тебя в щечку, перебирает волосы, всегда рад пообщаться... Шаг, рысь - вроде бы контакт сохраняется, ты что-то просишь, что-то корректируешь, хвалишь - конь старается тебя понять, повторить то, за что хвалили... И вот наступает галоп - и вдруг словно бы тумблер переключили. Ты чувствуешь, что конь не просто закрылся в себе, он боится тебя, шарахается от каждого твоего жеста - ты враг! Почему же враг? Хочется каким-нибудь способом заставить его остановиться и послушать - ведь ты же не просишь невыполнимого! Ты готова объяснять по-другому, ты просишь мало, хвалишь много - пусть только попробует подумать, ты сразу же поощришь не готовый результат, а просто попытку сделать правильно! Ведь так мы всегда и работаем - он всегда слышит. Но здесь в ответ глухое непонимание, паника... и ты никакими действиями не можешь вывести его из штопора. Вдруг случайно что-то открывается, как в субботу с полевой посадкой - конь выдыхает и тут же оказывается, что все настолько легко! Но в воскресенье она уже не работала.
С такими конями нельзя заводиться, но не получается. Ужасно обидно, когда оказываешься беспомощной. Конь не слышит похвалу, не чувствует поглаживаний, не берет лакомство... Хочется сказать "остановись! просто послушай - это же легко!", но тихие полуодержки только еще больше его накручивают, он реагирует только на сильные команды, а сильные и резкие никогда еще никого не успокаивали. Вооот, он же говорил - я злая!
У кого-то в таких ситуациях возникает желание наказать за сопротивление, а я хочу именно достучаться, чтобы он остановился, послушал мои команды и расслабился хоть на полшажочка. Несколько раз было, что со стороны за нашими психами наблюдали друзья - они предлагали закончить на хорошем, ведь он везет меня галопом! Но у меня проблема не в том, что он не поднимается в галоп, он как раз галопом хоть с места выстреливает, а в том, что он им спасается, летит, не разбирая дороги. Быстро, напряженно, не сгибаясь в поворотах, отчего скользит и еще больше ускоряется... И моя-то цель добиться от него именно управляемого галопа - чтобы он хоть на миг расслабился. И тогда я сразу же похвалю, переведу на шаг и даже слезу. Но иногда этого приходится добиваться с боями - ждать этого бесполезно, приходится обрушивать на него громы и молнии, тогда он в священном ужасе притихает - и вдруг слышит, что я всего-то прошу бежать чуть тише...
Такой же большой затык был у нас летом, кажется в июле, после чего пошли вполне обычные и нормальные занятия. Сейчас конь загнал себя в какое-то глубочайшее замешательство, из которого пока не выходит. Вчера Максим относил снаряжение - конь проводил его крысой из денника! :shock: Своего любимого Максима! Хотя подходишь к двери - сюсюкаться лезет.
Я стала думать, что же делать, чтобы занятие не превращалось в доведение друг друга до мыла. Стараться не доводить до непослушания, не провоцировать. Я так всегда и делаю, но тут он уже из конюшни выходит навзводе. Стараться при первых симптомах паники переводить его на какие-то простые упражнения, за которые можно будет много хвалить. С подрывов галопищем не сажать на задницу, а просто переводить на рысь, пусть она и будет бешеной. После удачного галопа сразу переводить на шаг и спрыгивать, отшагивать в руках. По прямой галоп делать только на полевой, при малейших признаках закрепощения - тут же переводить на рысь, с рыси потихоньку переводить на шаг. Как-то так.
Вчера я доехала до коня уже очень поздно, но несмотря на это решила сесть верхом. Конь был вымазан глиной как чушка, с ног до головы, так что я вычистила кусочек под седлом и под уздечкой - а на остальное забила :roll: Как ни странно, самый хороший грунт был на плацу, хоть он и был вязкий и чавкающий. Но хотя бы не глубоко засасывающий и не скользкий, а еще и освещенный прожектором.
Начали шагать. Конь шел нервно-паралитическим шагом, но на рысь не срывался. Опускаться не опускался совсем, т.е. его можно было опустить на одну секунду, но после этого он тут же каменел и вскидывался обратно, будто пугался держать шею в расслабленном состоянии. Я решила не придираться. Стали рысить - опять весь наверху, но в каменном состоянии есть свои плюсы - если отозвать поводом, то конь и правда притормаживал, а не задирал шею выше. Сделали минут 10 рыську, меняя направление по диагоналям. К концу рыси конь попробовал опуститься, я похвалила его за это, но зря - тут же задрался обратно и больше таких оплошностей не допускал.
Вместо второй рыси решила сделать галоп, т.к. уже приехал Максим, и можно было сворачиваться, а хорошего занятия все равно не получалось. Поднялись налево, по стеночке, и оказалось, что фактически получается по кругу, т.к. стенку мы проходим за 3-4 темпа. Ну хорошо, 5
Я стояла на полевой, конь скОкал кратчайшим из галопов - перевела на рысь, расхвалила и отдала повод. И тут произошло ужасное - по левадам за кем-то промчался наш серый конюшенный кот. Оззи обрадовался, что наконец-то нашлось то, чего можно испугаться! Вытаращился им вслед, поставил шею колом пуще прежнего и пошел боком к стенке, закрепостив левую сторону нафиг. Попыталась откинуть ему зад - спружинился для старта из-под меня, но я успела поймать поводом.
Вот он - хороший случай, чтобы попробовать воплотить мой план. На шагу попробовала подобрать повод - задрожал. Попробовала откинуть зад - низкий старт. Ладно, остановиться можешь? Смог. А стоя на месте откинуть зад сможешь? Смог! А теперь шагом. Оззи на полусогнутых, дрожа, сделал 2-3 шага. Я расхвалила его, бросила веревки и полезла в карман за лакомством. Удивительно, но во второй раз конь сам мне предложил пойти боком! Правда после Ай браво! тут же сам изогнулся в другую сторону, чего я не просила, а когда я попыталась его выровнять, опять страшно заволновался.
Мы поподнимались в галоп с правой и с левой. По мокрому песку отчетливо слышалось 4 такта - и хрен бы с ним ;-) Я не стала ездить сидя, т.к. подобрать коня в таком состоянии духа было просто невозможно, а на полевой он вполне неплохо рулился, хотя по одной из длинных стенок неизменно ускорялся. Я хотела добиться от него, чтобы он услышал мое отзывание - и отстать. Все-таки пришлось дать по шее, когда на шагу )точнее "шагу") конь еле дышал и подрывал-подрывал-подрывал... а тут сразу выдохнул, расслабился, даже шейку опустил - и мы сделали последнюю великолепную репризу, после которой я расхвалила его, направила на выход и спрыгнула. Отшагивались мы по жесткому грунту в руках.