Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Скиньте мне свои телефоны, пожалуйста!

_Чика_, во-во! Абсолютно то же самое!

Женьк, ты знаешь, я его на земле уже какое-то время не работала, но на земле у него вообще легче все проходит. На земле нет набранного повода, постановлений... на земле он может делать переходы, а под верхом от них страшно заводится. Сейчас у нас все чавкает и скользит, поэтому работаю его верхом большими кругами, почти по прямой.

Сегодня у меня 10 раз поменялись планы, но надо было отработать Оззи и Гебра на кордочке. На коня я решила опять сесть, не плавать с ним по жиже.
Оззи пришлось забирать из левады, где он стоял и обтекал - я даже не сразу распознала в этом глиняном месиве белую лошадь в серой попоне! :? Замыла ему лапы, расчистила - а там под седлом уже немного подсохло, стало можно счистить. Гриву я чуть разобрала и сняла самые крупные комья глины, остальное оставила как есть. При том, что Дан и Хлопуша были чистейшие!
Пошли опять на плац. Перво-наперво я решила спустить лужу, образовавшуюся в нижней части плаца - обновила канал, который прорывается еще весной, когда сходит снег. Лужа тут же зажурчала прочь, а я взгромоздилась на коня и поехала шагом.
Оззи был опять дурацким, но уже чуть менее. Уже худо-бедно опускался и даже досылался на повод, правда то нес шею направо, то просто вскидывался. Я опять ничего на эту тему не говорила - каталась как есть, хотя получалось почти все время держать его внизу. Если я просто набирала повод на шагу, у коня начинала накатывать истерика, так что я не злоупотребляла этим. На первой рыси размялись, потом сделали переходы рысь-шаг (почти отлично!) и через небольшой перерыв стали подниматься в галоп. Вот галоп мне очень понравился! Мы сделали галоп и по кругу, сидя, в подобранном виде, и галоп по стенке стоя, тоже немного в подобранном виде :) Стоя на стременах я не могу досылать его зад, но зато могу не упускать перед, чтобы он не забывал гнуться в поворотах.
Конь шикарно повозил меня галопом и на шагу даже соглашался пооткидывать зад! Мы сделали по 1 подъему с каждой ноги, проскакав по 1,5-2 круга, а потом под мои бурные овации пошли в поле. С правой, от дома, конь провез меня просто шикарно! Легко перешли на рысь, остановились, и после моих похвал и краткой подготовки понялись с левой, обратно. Вот тут конь уже побежал быстрее, а глаза выпучились сильнее. Я перевела его на рысь (призовую), с которой потом какое-то время останавливала до шага - с психической рыси не получается просто сработать поясницей, а нужно много сильных отзываний. Так, еще раз, пожалуйста. Подняла, встала на полевую - скокает отлично. Сделали полувольт на том же галопе - очень ловко, не проскользив и не набрав скорости - и в сторону дома тоже не ускорились, хотя конь мертво зажал левую сторону шеи. Я все равно расхвалила его, перевела на шаг и тут же спрыгнула.
Что может ожидать лошадь, которую нахваливают с седла, угощают, а потом спрыгивают? Вот Оззи шарахнулся от меня :roll: Не важно, что его никогда не били с земли (это только с седла я могу шлепнуть его по шее). До сих пор не били, но это ведь еще ни о чем не говорит! Я попробовала снять повод с его шеи - конь подпрыгнул на месте... Первое, что возникает в душе - это желание убить. Если бы это была чужая лоашдка, то можно было бы пожалеть ее, т.к. с ней наверняка ужасно обращаются, раз она так шугается. Но ведь ты понимаешь, что это все личные Оззины глюки... Но я же пообещала себе быть хорошей и не принимать близко к сердцу :roll: Я сняла повод с шеи, натянула оба повода - у Оззи почти подкосились ноги. Я подтянула его к себе - конь, парализованный ужасом, не мог противиться... и погладила по лбу... :shock: Надо было видеть это обескураженное выражение на морде. Примерно как бывает в фильмах, когда человек видит, как кто-то стоит за занавеской... он обмирает, но превознемогая страх подкрадывается к занавеске... отводит ее в сторону... и видит, что за ней стоят пустые сапоги :lol:
Мы опять пошли шагать по твердому, потом я нарядила Оззи в уже подсохшую и начавшую растрескиваться грязевую попону и отвела его в леваду, а потом тем жерейсом забрала Гебра.

Герася был мне рад и даже встретил в леваде. Позволил прицепить карабин корды к своему недоуздку, а потом вылетел из леваду по воздуху :lol: Это у них с Призывом такая развлекуха - один летает в леваде, другой за ее пределами. Пришлось пару раз гаркнуть страшным гарком, чтоб Гера не сходил с ума, когда я веду его, но дальше он совершенно запросто со мной дошел до плаца, а по грязному участку на длинной корде очень творчески и аккуратно пробрался отдельно от меня.
Герке можно было "всего по 10" - 2 по 10 рыси и по 10 шага. Ира сказала, что он, конечно, подрывает, но надо стараться не давать ему этого делать, ему нельзя. Бич я решила не брать, чтобы не нервировать его лишний раз, а без бича как-то Гера наоброт подтормаживал. Ходили мы по самому большому кругу, который можно сделать на плацу, начали с того, что я шла в нескольких метрах от него (Гера все отвлекался, тянул наружу, а его плоский недоуздок менять на веревочный мне было лениво), а потом мы договорились, и Герася отлично отбегал свое время тихим трюхом. Рядом в леваде зажигали Маяк и Баккара (вот уж кто умеет веселиться! Куда там Оззи с Хлопушей!), Герка даже наблюдал за ними на шагу, но ни разу ухом не повел быстрее, чем нужно.
Герасе я замыла ножки и немного дольше поотливала их. Балда, забыла его забинтовать на работу... но вроде бы никаких межкостников не проступило, и наливы не усилились. Все равно решила, что будет неплохо их поотливать. Намазала охлаждалкой и отправила в денник. Кстати, замывать Герку оказалось тоже весело. Так чуднО, что взрослый лоашдь может не уметь простых вещей. Или по-крайней мере мне рассказывает, что не умеет. Говоришь ему "стой", идешь включать воду - конь тут же ищет глазами, чем можно поживиться и прет туда, невзирая на твои протесты, или начинает просто кишеть вокруг, будто бы изнывая от скуки. Я объясняла ему, что кишеть нельзя, один раз даже получилось сделать так, чтобы он стоял на месте... но в следующий раз он заприметил сено в тачке, и его пришлось оттуда отдирать. Когда ты одерживаешь верх, и Герка отдирается, вид у него при этом бывает "ой, а нельзя было, да?" :roll: Абсолютно по-жеребячьи растерянные глазки, чутко отвечает на команды, мол, я вообще-то хороший, просто я не знал! :lol:
На автобус я летела вприпрыжку, но успела вовремя :)

Ань, тут по поводу галопа мне вспомнился такой эпизод. У меня ведь тоже были проблемы с галопом на Кубе. Может помнишь, я на Старом Друге даже тему поднимала. Ну никак не хотел он правильно подниматься в галоп, на плацу вообще в какой-то момент была истерика. И даже когда научился, когда чувствовал, что сейчас будет подъем, зажимался дико. Первые два подъема шли насмарку. И я, предчувствуя это, тоже зажималась. Знаешь что помогло? Один умный человек, взглянув на моего тяжа, задумчиво произнес: "А зачем ему вообще галоп? Это же не его аллюр. Если сам захочет - пусть бегает". Признаться, я сначала была просто в шоке. Мне же говорили, что добропорядочная лошадь должна подниматься в галоп!!! А тут, да как-же, что ли Куб не лошадь? А потом до меня дошло, меня осенило. Ну что я действительно пристала к бедному Кубику! И как-то разом отпустило. И меня, и его. Мы по-прежнему радостно носимся галопом в полях. Но если раньше я настаивала, что нам сегодня неприменно надо отработать подъемы, то теперь отношусь к этому более спокойно: если есть задор, кураж - сделаем. Если нет - то нет. Сейчас в манеже я вообще не поднимаю Куба в галоп - рано пока, чувствую, что манеж пока Кубу мал для галопа, он только заведется, и я заведусь. Самое главное, я внутренне расслабилась сама. Откровенно говоря, мне теперь все равно, подниму ли я Куба в галоп в манеже или на плацу, или нет. Ибо это не его аллюр.

Anshi, +1

Я кстати Кепу тож так тренировала, проблема - рысак после ипподрома, он предпочитал призовую рысь или бешеный галоп. Хотя поднимался он нормально...Ну в общем не так все было проблемно, как у вас, вроде :oops:
Просто я ждала пока он сам пойдет галопом, правда подбадривала его, но я всегда не останавливаю его (только если грунт жопа, но тогда он и сам не скачет) когда он сам переходит в галоп. Скачет, сколько хочет, потом рысит...
Может и правда, на время отстать от коня с галопом?Вдруг поможет...

Маш, здОрово :) Можно было бы и отстать, просто я-то хочу в полях ездить и галопом в том числе. Мы долгое время так делали - по прямой только шагали, а быстрые аллюры делали по кругу. Только так и научились спокойно относиться к просторам и к одиночеству в этих просторах, что когда нет других лошадей, есть всадник, и это какая-никакая, но тоже компания :)
Потом подключилась рысь по прямой. Прошла череда истерик, когда конь подрывал в любой ситуации, потом стало можно ездить с брошенным поводом, а потом и с подобранным тоже.
Галопом по прямой мы отлично можем ездить в компании спокойных лошадей - Карата, Паллады, Хлопка... Дан плюшевый и управляемый, по мне - так замечательная компания! Но Оззи конкретно переклинивало по поводу галопа все разы, что мы ездили в поля вместе. Когда Оззи один, на нем тоже можно делать галоп в поле, правда 50/50, смотря по его моральному состоянию. Если, например, его глюки выражаются в том, что он предлагает 10 действий одновременно, то в галоп поднимать можно. Если он закрепощается на одну сторону, то можно поднимать в галоп, но с другой ноги, в незакрепощенную сторону. А если он в ответ на набор повода выстреливает из-под меня вверх, как в клипике, то я просто и не провоцирую его.

Проблема еще в том, что он просто не понимает, что галоп может быть медленнее или быстрее по воле всадника. Медленным галопом он скачет если начал скакать медленно, если рядом очень спокойная лошадь, если он хорошо размялся, и я предлагаю галоп по кругу... но он не может сократить галоп. Как когда-то не мог сократить рысь. Казалось бы - на корде-то ты это делаешь! Но под всадником было все не так. Пер, пучил глаза, задирал шею - и не сокращался. Потом научился, стали делать "резинку". Теперь я могу в поле запустить его махом, а потом от корпуса сократить. Вот видимо и с галопом нужно добиться того же - просто объяснить ему, что так бывает, и что он может так делать :)

Вмешаюсь если Аня не против?
Принципиальный вопрос спокойный галоп по прямой ?
Или главное спокойный галоп ?
Просто лошадям свойственно по стенке ускоряться, если есть проблемы с галопом, лучше работать на вольтах.
Лучше не просто ездить галопом до потери пульса, а делать подъем 2 темпа галопа и снова шагаем, т.е. нужно не дать завестись. При этом поднимаем легко, чтобы не резко и не завести коня уже на подъеме.
По прямым вообще считаю что на этом этапе вообще работать не нужно.

Лен, а мы так уже почти 2 года и делали :mrgreen: Пора же уже когда-то начинать и на прямые выходить! Тем более, что ведь это иногда получается. А иногда его клинит.
Я, кстати, стараюсь поднять в галоп и тут же отозвать, чтобы он со второго же темпа не ускорялся. И да, останавливаю, пока еще не завелся. Но не всегда успеваешь поймать. Потом даже после идеальной репризы галопа оно уже не шагает спокойно. Переходы - это еще сложнее, чем просто длительный галоп.

Вот некоторые фотки с субботы.
156488779.jpg

156488783.jpg

156488784.jpg

156488785.jpg

156488787.jpg

156488789.jpg

156488790.jpg

Обычный подхем в короткий галоп.
156488792.jpg

156488798.jpg

Еще один подъем, уже немного психический.
156488800.jpg

156488802.jpg

156488805.jpg

156488806.jpg

156488807.jpg

Вот интересно... Мне позвонила Лена, хозяйка Хлопка, и сказала, что Хлопуша тоже стал невменяемый. Это что-то в атмосфере, или они что-то доказывают Дану? Когда на конюшне кто-то из нас, то все они ведут себя прекрасно. Я вижу, как Оззи с Хлопушей перекусываются и пересвечиваются - беззлобно, просто играют. Вчера видела, как Нюсь подошел к Оззи и нежно начесывал ему гривку. Оззи. правда, взаимностью не отвечал. Но рассказывают, что Оззи с Даном страшно друг на друга свечили и отбивали (правда видимо на расстоянии, т.к. ни у того, ни у другого тьфу-тьфу-тьфу никаких следов), так что Дан даже за Хлопка спрятался. Еще в Аксаково Оззи плохо ходил вдвоем с Малышом, жеребцом, но Малыш к нему еще и приставал :) Втроем мы ездили летом - без проблем. Да и зимой мы ездили вдвоем - тоже отлично. Может быть, им не успокоительная подкормка нужна, а трубка мира? :roll:

Сегодня я каталась на икарусе с занавесочками :) Меня пригласили расчищать в еще одну Зеленоградскую конюшню - Дурыкино. Погода была такая, что хотелось включить свет на улице. Когда мы проезжали поворот на Шереметьево, я увидела любопытную картину - темное дождевое облачко с большой скоростью летело вдаль. Но не успела я удивиться, как оказалось, что это не облачко, а почти садящийся на землю самолет, но его очертания еле угадывались в низких облаках! Казалось, что если встать на высокое дерево или какой-нибудь ретранслятор, то до облаков можно будет достать руками...
На конюшне меня встречала Даша Utopiya и Красавчик, который полностью оправдывает свое имя :) Крепенький саврасый конечек с кудрявой гривой, из-под длинной челки с любопытством выглядывают умные глаза... Но оказалось, что Кучерявчик не так-то прост, ноги он мне давать не собирался. В первую же попытку так выдрал ногу, что она упала прямо вниз, заехав копытом мне по щиколотке... даже пришлось воспользоваться Дашиной охлаждалкой. Правда потом мы с ним вроде договорились, ну и Даша, конечно, здОрово помогла, что придерживала его и заговаривала ему зубы :)
Копыта у Красавчика крепкие и круглые, стрелки хорошие и не гниют, но почему-то он плохо выносит ноги. Отрастает огромная стенка в пятке и стирается зацеп. Я попробовала немного понизить пятку (не полностью) и запилить перекатом зацеп, чтобы нога лучше выносилась. Даша провела его - все равно ставит копыта с зацепа, очень недалеко выносит ноги. Даша пообещала понаблюдать, не изменится ли что-то в ближайшие дни.
Ну и отдельные слова хочется сказать про конюшню. Я, честно сказать, была приятно удивлена! И прежняя их конюшня в 5-м микрорайоне Зеленограда была неплохой, но здесь просто конюшня-конфетка! Аккуратные деннички, большие проходы, уютная раздевалка с балкончиком, выходящим на левады... Две маленьких левады около конюшни и один большой пастух, а природа вокруг просто сногсшибательная! Сейчас делают плац, туда уже завезли щепу. Еще любопытно, что в каждом деннике по окошку, а в угловых и вовсе по два! Приятно, когда у конюшни хорошие хозяева, обустраивающие все с умом. Одно из таких мест, которые я бы порекомендовала друзьям для постоя :)

Это он все таки на незнакомого человека так реагировал, потому как брала ноги до - все нормально было.
Потом уже после ноги брала -тоже нормально, давал на "ура"

У меня возник вопрос, на конюшне я как-то не спросила(хотя хотела :? ). А не многовато-ли стерт зацеп? Или оно так надо? Вечером прошагнула по конюшне - результат такой же. Скорее всего это реакция на новую расчистку(ведь это для него новое..неудобное, нечто радикально отличающиеся от другой). Посмотрим как он будет вести себя завтра

Анюта М написал(а):
Ну и отдельные слова хочется сказать про конюшню. Я, честно сказать, была приятно удивлена! И прежняя их конюшня в 5-м микрорайоне Зеленограда была неплохой, но здесь просто конюшня-конфетка! Аккуратные деннички, большие проходы, уютная раздевалка с балкончиком, выходящим на левады... Две маленьких левады около конюшни и один большой пастух, а природа вокруг просто сногсшибательная! Сейчас делают плац, туда уже завезли щепу. Еще любопытно, что в каждом деннике по окошку, а в угловых и вовсе по два! Приятно, когда у конюшни хорошие хозяева, обустраивающие все с умом. Одно из таких мест, которые я бы порекомендовала друзьям для постоя
А у нас парочка свободных денников есть ;)

У меня тоже так и продолжают ставить ноги - жеребец на зацеп, кобыла плашмя :(. По твёрдому. "Мягкое" у нас такое, что там вобще ничего не разглядишь, какой частью нога тонет раньше. По путо :evil: .
Я жеребцу подпилила на днях совсем чуть-чуть, где-то миллиметр-два сняла отросших и подновила перекат. На удивление стёр, хотя и не работает. Потому что от венчика заметно прибавилось нового рога. Хорошо видно, как срастает мощное кольцо :(. Кстати, в области этого кольца, как мне кажется, копыто греется, тёплое, а выше, к венчику оно холоднее. На правом копыте картина менее выражена, но приблизительно тоже - срастает кольцо. Едим Хуф Мендер от Эквиминс, ждём результатов. К кобыле полезу в ноги с рашпилем сегодня. Хотя у неё, по-моему, тоже особо пилить нечего.

Анюта М написал(а):
Лен, а мы так уже почти 2 года и делали :mrgreen: Пора же уже когда-то начинать и на прямые выходить! Тем более, что ведь это иногда получается. А иногда его клинит.
Я, кстати, стараюсь поднять в галоп и тут же отозвать, чтобы он со второго же темпа не ускорялся. И да, останавливаю, пока еще не завелся. Но не всегда успеваешь поймать. Потом даже после идеальной репризы галопа оно уже не шагает спокойно. Переходы - это еще сложнее, чем просто длительный галоп.
Я не могу судить, на месте все таки виднее. У меня такое чувство что он начинает заводиться прямо на подъеме, Анюта а может мягче поднимать ? пусть подниметься через рысь ?
Вот смотрю на фотки и мне очень нравится рысь, зад подведен плечо работает, галоп по фото неплохой. И на галопе заметила может чуть назад откинуться загрузить оззи зад, а не плечи ?

Даш, а до этого он как наступал? Жаль, что мы не провели его до расчистки, чтобы я посмотрела. Зацеп он сам себе сильно стирает, именно потому что наступает с зацепа. Я убрала лишнее, чтобы у него мог удлиниться вынос ноги, чтобы ему было проще начать наступать с пятки. Бывает, что не с первой расчистки они начинают ходить с пятки - у меня такой Размах есть. Он с третьей только начал. Но начал :) Правда до этого был долгое время кованный на переда. А вот почему Красавчик семенит - трдуно сказать. Но он я бы сказала не щупает, а ногу не выносит...

Тань, кольцо может обозначать снятие подков - все-таки стресс для копыт, тем более, если до этого он долго ковался. Странно, мне казалось, что после расчистки Марго наступала передом хорошо.

Лен, ну насчет моей посадки мы это уже много раз обсуждали тут в дневнике ;-) Я бы рада загрузить Оззи зад, а не плечи, но он это не всегда готов воспринять. Иногда он идет под корпус (с этой весны более-менее начал), но для этого нужно много условий. А если условия не выполняются, и под корпус он не идет, то хоть я как угодно сядь - я просто выбьюсь из равновесия и все. И это приведет только к психам и стартам из-под меня. А вот когда он готов меня услышать - тогда да, я сажусь ровнее.
Точно поэтому же я сейчас стала делать галоп по прямой на полевой посадке. Я попозже напишу, как мы сегодня покатались :) Если я сижу, Оззи сложнее вырулить спиной, если там какие-то неровности грунта... да даже просто поднимать себя над землей, подводя зад! По кругу он уже научился, а на прямых ему тяжело. А тоит встать на стременах и освободить спину - как ему становится легче :) С рысью год назад было то же самое - теперь могу сидеть ровнее. Думаю, что и с галопом разберемся.
Насчет спокойных подъемов... с рыси он гарантированно будет лететь. В медленный галоп он может подняться только с шага. Мягче поднимать невозможно, т.к. ему опять же не хватает спины, чтобы подняться мягко. Сначала он и на рысь переходил, подпрыгивая передом. Или через иноходь. Теперь поднакачался, может оставаться внизу и переходить на рысь. Перед галопом ему тоже нужно сделать прыжок, иначе ему трудно.

Анюта М написал(а):
Тань, кольцо может обозначать снятие подков - все-таки стресс для копыт, тем более, если до этого он долго ковался. Странно, мне казалось, что после расчистки Марго наступала передом хорошо.

Нет, кольцу уже около 4 месяцев, это июль - колики :(... Как раз после расковки пошёл расти новый рог от венчика - вроде, как мне кажется, гладкий и крепкий. Такое ощущение, что правое копыто у него хочет стать куда более торцовым. Словно бы до сих пор ему нарочно мешали это сделать, а теперь оно к этому идёт. Наверное, как раз это правильно - не надо выравнивать его с левым, т.к., как мне кажется, на правой ноге линия пута более отвесна сама по себе, чем на левой, и пусть копыто следует ей, даже если будет отличаться от левого по форме.
Зада он сам себе стёр отлично, я их трогать не стала.

По Мане... Хотела рассказать в своём дневнике, но вывешу лучше здесь - пользы больше будет :).

По передам - она себе тоже отрастила пятки и заворотные стенки на передах, хорошенько стерев зацеп. Я подумала - ну и пусть, раз так хочет, тем более пятки не подвернулись под копыто, и никуда не скосились, а остались ровными и широкими. Обновила чуть-чуть перекат спереди и всё. Стрелки чистые, не трогала, подошва тоже ОК.
Зада... Помнишь её аритмию задом, я ещё объяснила её артрозом, более выраженном на левой скакалке, и увеличением веса к концу жерёбости. В этом моём объяснении изначально не вязался один момент - мы уже заканчиваем курс суставной подкормки, нам от него обычно хорошеет, и в этот раз уже с середины курса исчезли наши обычные утренние отёки (несмотря на жерёбость, кстати).
Так вот, вчера, ковыряясь крючком в стрелке левого зада, я неожиданно вывернула целый кусок чёрного гнилья из внутреннего угла. Из-за никакущего грунта стрелки у неё и до этого немного подпревали, но я не ожидала, что так сильно. Впрочем, в последнюю неделю Марго раскрючковывала по вечерам не я, а помогающая девочка (каникулы ж у детей), и она могла не до конца выгребать грязь из стрелок. А я и не проверяла :oops: . Короче, запускаю я крючок глубже, кобыла дёргается всем телом, дёргает ногой, а на крючке остаётся ещё шмат гнили и... кровь :shock: . Вот те на! Потихоньку выскребаю, всё, что выскребается (воняе-е-ет!!!), до того места, где ей больно. Получается черная дыра сбоку стрелки, уходящая внутрь. Дальше кровь и больно... Вот тебе и аритмия на сустав...
Чешу репу - чего делать... Промываю дыру пузырьком перекиси водорода, высушиваю ваткой, заливаю хиппосолом. Наутро повторила процедуру с перекисью (шприцом под напором закачивала и дочиста и досуха ватой несколько раз прошлась) и хиппосолом, забила в дыру плотно тампон с дёгтем и выпустила гулять.
Сейчас пойду смотреть, чего там и как.
Пока, наверное, ничего другого делать не буду, жду советов... Что это? Прорыв какого-то намина или гнойника изнутри или всё же просто выпревание рога снаружи до "живого" слоя?

Тань, ясно! Что это за гниль - думаю, что это снаружи прогнило, просто может быть карман был небольшой и не заметили вовремя. Когда оно изнутри прорывается, то обычно все-таки не через стрелку... да и чему у вас внутри прорываться? У вас же нет лизиса, ттт. А лизис обычно ищет себе ход где-то около белой линии или через венчик. Потом когда в копыте формируется гнойник, который потом вскрывается, то это не аритмия, а совсем не наступает на ногу... Хотя я гнойники видела только у Халки, а у Халки всегда все в самом ужасном виде случается.

Вчера мы приехали к 9 часам вечера и взяли Оззи на корде. Сначала попробовали побегать на плацу - не понравилось, засасывало. Пошли в поле. Оззи как-то по-дурацки бегал, каждый круг останавливаясь и выпыживая из себя хоть немного навоза... но ничего не выпыживалось :? То вместо рыси поднимался в галоп, то вместо шага останавливался. Но вообще сотрудничал. Я никогда не могу дать Максиму отгонять коня от и до, всегда отбираю его на вторую рысь ;-) На этот раз на второй рыси мы поделали переходы рысь-шаг, рысь-стой и много осаживания, чтобы конь останавливался быстро, а не подходил к остановке неспешным шагом. Осаживает Оззи загляденье как - весь скруглившись, подобравшись... еще б так под всадником делал!
Галопа я сделала ему побольше, т.к. сейчас мы верхом делаем много его, пусть и короткими репризами. Как он там бежал - согнувшись внутрь, прямо или вывернувшись наружу - мне не было видно, так что считаем, что бежал он хорошо :mrgreen:

Анюта М написал(а):
Вчера мы приехали к 9 часам вечера и взяли Оззи на корде. Сначала попробовали побегать на плацу - не понравилось, засасывало. Пошли в поле.
Ань, а в поле вечером видно? Или у вас подсветка от поселков? Эти ноябрьские вечера - полная темень :(

есть еще как вариант заноза(щепой или еще чем) в стрелку по размякшему грунту
а потом она может вот так выгнить
или еще вариант на что то острое наступила и ушибла стрелку ,но не достаточно острое что бы проколоть

я как то у лошади иголку от шприца из стрелки вытаскивала
иголка прошла стрелку слева на право на средней глубине в районе пяток
до живого не достала но все равно не весело было

Маш, да не сказать, чтобы особо видно... так, серенькое все
icon_smile.gif
Когда облака низкие, все-таки огни от них немного отражаются, да и белого коня в темноте хорошо видно, это Кубику хорошо прятаться :mrgreen: Мы просто знаем, что там грунт нормальный, и поэтому гоняемся даже в темноте. Конечно там никакой работы кроме переходов, потому что не переходах видно,к аким аллюром бегает лошадка, а вот как именно она бегает - совершенно не видно.

Сегодня пришла на конюшню с утра. Оззик был приторный и готовый к переговорам! Расцеловал меня в обе щечки, когда я зашла в конюшню поздороваться! Мы поехали на поле за левады, мне казалось, что там грунт получше, но ночью, видимо, шел дождь, и под ногами чавкало и было мерзко.
Я решила, что самой главной целью сегодняшнего занятия ставим то, чтобы не было психов. Мы спокойненько себе пошагали, а когда в сторону дома Оззи на шагу ускорился, я добилась от него именно короткого шага. Конь меня слышал! :D Начали рысь, но что-то коню было трудно. Вроде рысит хорошо, а потом оказываеся то на вязком, то на скользком участке - конь закрепощался, поднимал голову и старался аккуратнее преодолеть плохой участок. Ладно, не буду мучать на рыси. Побегали первую рысь просто так, по возможности опускаясь, потом пошагали... и началось самое интересное
icon_smile.gif

Сначала поделали постановления - конь пыхтел от боязни ошибиться, но вспомнил, что можно уступать на повод вбок, идя при этом прямо. Я нахваливала его, и подолгу стояли, пока я угощала и убедительно гладила по шее. Потом пооткидывали зад, конь все отлично сделал налево, а направо немного запутался в лапах и опять запереживал, что у него не получается идеально исполнить мою команду. Я похвалила за попытку и опустила его голову к остаткам травы, чтобы вытянул спинку и расслабился.
Потом поднялись в галоп по прямой - мягенько поднялись, я сразу же встала на полевую - Оззи повез меня тишайшим галопом. Чуть ускорился на скользком участке, а потом сократился!! :shock: Под мои Ааай браааво!! перешел на рысь... с моей стороны раздались бурные овации
icon_smile.gif
Но вот перед подъемом с другой ноги нам пришлось долго готовиться. После галопа Оззи требует весь повод - только тогда соглашается выдохнуть. Я ему его конечно же отдаю. Но дальше его надо опять подбирать - и в этот момент конь всегда ускоряется. Мы поработали над тем, чтобы он не переходил на рысь от набора повода - я бросала повод ему на шею, наклонялась, подбирала, разбирала в две руки... переводила на шаг, останавливала, просила осадить - бросала повод, хвалила. И так раз пять. На пятый раз Оззи не перешел на рысь
icon_smile.gif

Дальше надо было походить боком, чтобы размягчить коня в корпусе в эту сторону. Но как я скомандую ему откинуть зад, когда конь уже ждет галопа? Только пытаешься сесть боком, как конь весь подбирается для выстреливания из-под меня. Остановила, попросила откинуть зад стоя на месте. Сделал. А теперь шагом. Сделал! Правда когда я выровнялась в седле, он тут же откинул зад в другую сторону, походил другим боком, а после остановки на всякий случай сам себя согнул одним поводом налево :mrgreen: Мы еще пару раз походили боком, и на третий раз Оззи смекнул, что это не всегда начало галопа, иногда мне надо это просто так! (И ведь мы каждый раз делаем много откидывания зада, не связанного с галопом!) На третий раз уверенно пошел боком, не пытаясь стартануть, и потом повернул ко мне приторную физиономию, чтобы подкрепила свои ай-бравы лакомством
icon_smile.gif

Поднялись с другой ноги, по-моему, даже по кругу. Оззи отлично гнулся, я сидела в седле и мне было удобно. Поднялись по кругу с другой ноги, потом опять долго выясняли, что если я набираю повод, от этого не нужно сразу переходить на рысь, ну а дальше поднялись по прямой. Причем не просто, а от дома, сделали полувольт и проскакали к дому - просто великолепно! С обеих ног. Единственно, как-то не очень у Оззи выходят переходы с галопа на рысь. Если он сам хочет закончить галоп, то переход получается мягеньким и мгновенным. Если же это надо мне, то мы скачем, скачем, сокращаемся и все равно скачем... конь никак не может по-другому расставить лапы. И над переходами туда-обратно не поработаешь, потому что Оззи это вгоняет в панику. А на корде все получается, причем легко.
После очередного отличного галопа по прямой я спрыгнула с коня (он опять от меня шарахнулся, но уже не так сильно) и повела его шагаться вокруг поля. Цель нам удалось достичь - за все занятие Оззи ни разу не переклинило
icon_smile.gif
На мой взгляд, вот таким должно быть идеальное занятие - с обратной связью. Конь должен не накручивать себя оттого, что ему скользко, а показать, где именно скользко, и когда я его оттуда уведу - сразу расслабиться. Людям тоже требуется снятие давления ;-) Я его не провоцирую - конь не психует, либо же объясняет мне - не могу! - и я отстаю.
Пока мы обходили поле, я поняла, что у меня есть еще полтора часа на Гебра. Поставив Оззика в леваду, я забрала Геру и отвела на плац. Сначала Герася вертелся по сторонам, подвисал на корде и его было трудно раскочегарить на что-то быстрее ползущего шага. Один раз пришлось даже шлепнуть его хвостом корды по попе. Не знаю, о ком Ира говорила, что он подрывает... может быть, я забрала не того коня? Но как только поменяли направление, сразу забегал лучше, а потом и в изначальном направлении уже реагировал на более легкие команды и не вис на корде. Под конец второй рыси без команды взял и прошел пару шагов темпом! :shock: Я похвалила его, Герася просто растаял... на него так здОрово действует похвала! Повторил мне красивые подпрыгивания, но тут уже была пора шагать.
С Герушкой мы тоже пошли вокруг поля, и я обнаужила любопытную вещь. Я просила его подстроиться под скорость моих шагов, и если ему хочется отщипывать траву, то пусть делает это на ходу. Оказалось, что Гера тянет не из гадства, а потому что на ходу не может отщипывать траву - пугается в своих длинных, тонких ногах! :lol: ПОзже мы разговаривали с Ирой по телефону, она дала добро, чтобы мы ходили куда-нибудь гулять, чтобы Герка учился ходить по пересеченной местности.
Гоняя Герасю, я наблюдала за Оззи, Хлопой и Даном в леваде. Кони как кони, стоят и играют. Это же подтвердил и Руслан, что так обычно и бывает. Сначала Оззи играл с Даном - Оззи пытался ухватить его за недоуздок, а Нюсик поднимал согнутую переднюю ножку, будто бы говорил: неет, кусать надо вот сюда! Оззи смотрел на него обоими глазами и послушно кусал в протянутую ногу :lol: Потом Оззи надоело с ним играть, он развернулся к Дану боком, а когда тот не понял - поднял заднюю ножку, мол, отойди по-хорошему. Нюсик не заставил его повторять. Остаток гуляния Оззи играл с Хлопушей.

Vika.r написал(а):
есть еще как вариант заноза(щепой или еще чем) в стрелку по размякшему грунту
а потом она может вот так выгнить
или еще вариант на что то острое наступила и ушибла стрелку ,но не достаточно острое что бы проколоть

Ну, скорее, с раскисшей глиной забился камушек, который девочка несколько дней не выковыривала. И намял.

А к нам Анюта вчера приезжала.
Только я забыла попросить чтобы ты фотоаппарат прихватила :( . Заснять как оно было и как оно стало. И что потом будет.

Аня без фотоаппарата приехала? :shock: Так вооот кто виноват в плохой погоде! :mrgreen:

Сверху