Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Скиньте мне свои телефоны, пожалуйста!

Анюта М написал(а):
Если я сижу - вообще катастрофа, если стою, то какое-то время терпит, а потом нервы не выдерживают, выстреливает вперед... Шагать не шагает, выпрыгивает из-под меня... я даже из ролика вырезала этот момент. Идет - шлепает губой, задирается, на отзывания реагирует только сильные, выпрыгивает, а потом, шлепая губой от волнения, дрожа и сомневаясь, соглашается опустить голову...
http://www.youtube.com/embed/CMCuBYv2zAM
В общем вчера не получилось ничего, мы оба довели себя до мыла и закончили не на плохом, а на ужасном. Пойду сегодня за успокоительной подкормкой, сил моих больше нет. Грунта, кстати, не предвидится ближайшую неделю точно.
Анют, можно вклиниться в тему? По ролику. Он стартанул у тебя когда ты ему освободила зад и вынесла ногу вперед. Немного но этого хватило. К тому же с поводом полегче. Он и сорвался. Сама расслабься, сядь посвободней и постоянно контакт рука-шенкель. Тогда и он спокойней будет. А так ты теряешь контроль и несознательно ему телом даешь команду на старт.

А еще, Тань, так выгнивают старые наминки и незамеченные наколы. По своему опыту-наиболее эффективо таки штуки лечить смесью 1к1 из АСД-3(про-ва не Москва),дегтя березового(строго не берестяного) и серной мази. смешал вонючку, сунул в копыто и сверху бинтом заткнул, оставил на пару дней,если сухо, если нет, то раз в 1-2 дня менять. Обычно уходит за 2-4 процедуры или гниль или хозяин от запаха :mrgreen: шуткка.

По-поводу нехождения сразу с пятки. Здесь дело скорее в элластичности связок и подвижности суставов,а так же нужно брать в учет наличие артритов\артрозов чипов,накостников,броков и прочих болячек. Так, например, при наличии артроза ноге потребуется больше времени на изменение постава в правильную сторону, чем здоровой ноге. Ногу с неэлластичным сухожилием(например, "ходульные ноги" от рождения) тоже будет много сложнее выправить в нужное русло. Но опять же мягкая бабка будет неизбежно старатся тянуть копыто либо в торец, либо в уплывающую ласту и хождение с зацепа, исправить это тем сложнее, чем старше лошадь.

Natsu написал(а):
А еще, Тань, так выгнивают старые наминки и незамеченные наколы. По своему опыту-наиболее эффективо таки штуки лечить смесью 1к1 из АСД-3(про-ва не Москва),дегтя березового(строго не берестяного) и серной мази. смешал вонючку, сунул в копыто и сверху бинтом заткнул, оставил на пару дней,если сухо, если нет, то раз в 1-2 дня менять. Обычно уходит за 2-4 процедуры или гниль или хозяин от запаха :mrgreen: шуткка.

По-поводу нехождения сразу с пятки. Здесь дело скорее в элластичности связок и подвижности суставов,а так же нужно брать в учет наличие артритов\артрозов чипов,накостников,броков и прочих болячек. Так, например, при наличии артроза ноге потребуется больше времени на изменение постава в правильную сторону, чем здоровой ноге. Ногу с неэлластичным сухожилием(например, "ходульные ноги" от рождения) тоже будет много сложнее выправить в нужное русло. Но опять же мягкая бабка будет неизбежно старатся тянуть копыто либо в торец, либо в уплывающую ласту и хождение с зацепа, исправить это тем сложнее, чем старше лошадь.

АСД-3 у меня стоит (чьё пр-во, не вчитывалась), но применить его у меня прямо таки рука не поднимается :mrgreen: . Я не сбегу - мне некуда, я повешусь от его вони, не выношу резких запахов (и муж в постель не пустит :mrgreen: ). Дёготь терплю еле-еле. Если не будет помогать то, что делаю сейчас (через день забиваю в дыру тампон то с дёгтем, то с хиппосолом), тогда придётся, по всей видимости. И кроме того, если сей чудесный аромат будет присутствовать не в конюшне, а ВОЗЛЕ неё на улице (а он будет, ты ж видела расположение), наши добрые соседи страшно обрадуются этому поводу подать на нас в суд, и тут уж мы не отмажемся...

Все глаза скоро сотрутся об лошадиные копыта - с какой части они наступают. Вот в последние 3 дня (после того, как подновила коням зацепы, не трогая пятки) кажется, что кобыль ходит плашмя, и иногда - с пятки, а жеребец - строго плашмя (на зацеп не ставит! то ли у меня глюк был, то ли ему понравилось, что я зацепы подкоротила). Но во всяком случае есть прогресс - он ходит гораздо уверенней, щупает меньше. Если раньше по твёрдому - при каждом шаге и обеими ногами, то теперь - раз в 8-10 шагов (когда камушки попадаются), и почти исключительно правой, левой не щупает. По мягкому (грязь и свеженасыпанный неутрамбованный толстый слой гравия) не щупает совсем, даже побегать предлагает. Подошва чуть-чуть наросла, что-то там даже махриться вдоль стрелки начинает (но я не трогаю - пусть, чем больше, тем лучше). Думаю, что через несколько месяцев, срастив напрочь кольцо и расклешение, мы избавимся от этой проблемы. Посмотрю, как он будет двигаться по снегу (планирую в работу его втягивать только по снегу), а к весне при необходимости попробую решить вопрос с какими-нибудь ботинками для копыт, чтобы избежать ковки.
На рентгене годичной давности чипов-артрозов у него не было. Я предполагаю, что некоторая неэластичность его сухожилий (особенно с "тугой" правой стороны, он же левша) может быть следствием левадного выращивания и недостаточного движения в жеребячьем возрасте.

Кстати, они еще. гады, часто по-разному наступают! Вот тот же Кай, он всегда ходит хорошо, с пятки. А на некоторых фотографиях четко видно, что с зацепа. И как это назыается?
З.Ы. лошадь, кстати, всегда должна идти с пятки? или все-таки постановка копыта может зависеть от грунта и ситуации? (ну, как у человека)

Анька, а пришли мне этот ролик по почте? Интересно посмотреть покрупней.

как и обещала начинаю потихоньку выкладывать фотки с ногами. Я думаю, буду выкладывать все интересные.

Это простой случай. молодая лошадь очень длительное время не выводилась из денника. на фото уже "подредактированные" движением ноги.
132918514.jpg

у лошади была травма сухожилия
132918517.jpg

много проката и походов, асфальт и прочие радости
132918521.jpg

возрастной "выездюк"
132918525.jpg

Тань, а более подробные комменты к фото можно? А то, например, где "много проката, асфальт" ничего, кроме коротковатых копыт не вижу :oops: . И даже в этом не уверена. Не у всех глаз по-ветеринарному набит на недостатки ножек... :)

а что конкретно хочется подробнее? это можно сказать "пробная партия", дабы выяснить,чего надобна,желательно по пунктам :D

Тань, а мне тоже хотца пояснений в стиле: "молодая лошадь, не выводившаяся из денника - обратите внимание на чрезмерно отросший зацеп, недоразвитую пятку, суженное то, расширенное сё, ну и прочее бла-бла". Короче, что именно с копытами происходит при данных недостатках кормления-содержания-эксплуатации...

Вот-вот-вот! Точно :D . Ну и, там, вдобавок можно: что происходит со связками, например. Вот у "возрастного выездика" например, явно что-то не так с передами. Что это? Козицы или что-то другое? Ну, как-то так :roll: . Чтоб любому понятно было.

Да, тоже присоединяюсь) очень хочеться увидеть комментарии.

Ир, вот я балда! Забыла сфоткать ваши копыта. Ну просто наверно там не было чего-то необычного, копыта как копыта, поэтому и не стала фоткать. Судя по твоим рассказам, вы уже очень много сделали для этих копыт :)

Rowena, знаешь, обычно эти Оззины подрывы бывают не из-за того, что меня там как-то случайно качнуло в седле, а каждые несколько темпов. В тот момент, когда был снят этот клипик, Оззи не мог пройти один круг - 3 раза подорвал. А насчет расслабься - я не то, что расслабилась, я за полкруга до клипика даже отвернулась и стала всматриваться в деревья вдали, полностью убрав с коня внимание. Казалось бы... но последовал подрыв.

В общем потихоньку, но у нас с Оззи опять тьфу-тьфу-тьфу все устаканилось :) Ща расскажу.

Тань, любопытно! Присоединяюсь к общей просьбе - может быть, ты поподробнее опиши, что мы можем увидеть на этих фотках, и что с этим делать? Ну или делали. Самое интересное - что пробовали, помогло или не помогло.

Женьк, мне кажется, что от грунта тоже зависит. Если есть небольшой уклон вверх, они начинают наступать с зацепа - кто-то раньше, кто-то позже. Некоторые проходят по горкам вверх все равно с пятки, если горка не особо крутая. Карат, например. Потом я вот заметила, больше всего с пятки Оззи ходит по кускам асфальта, которые лежат у нас на дороге :) Взяли и укрепили грунтовую дорогу, положив на нее куски асфальта неправильной формы, причем в 2 слоя. Вот там Оззи ходит прям подчеркнуто с пятки! А по мягкой земле может казаться, что с зацепа наступает. Но судя по копытам, все-таки если он и наступает с зацепа, то редко.
А, еще угол, под которым ты смотришь, очень важен. У Оззи размет, особенно на ходу, и смотреть на каждую ногу нужно с разной стороны. Если ты идешь справа, то правая нога наступает с пятки, а левая кажется, что с зацепа. Но переходишь налево - все равно наоборот!

Фото№1.
Молодая лошадь весьма длитеьное время не выходила из денника.Кормили нормально, тк лошадь не худая,мышц нет,но и дистрофиком не назовешь. От долгого отсутствия движения копыта черезмерно отрасли и перестали работать, атрофировалась стрелка, зажалась пятка,началось частичное окостенение хрящей, копыто стало принимать вытянутую овальную форму, белая линия растянута. Отростающий вперед зацеп заставил лошадь переносить вес на пятку, неработающая пятка от веса "поплыла вперед". Обратите внимание на суставы, с переносом веса назад они тоже ушли за вертикаль. Если оставить это так- пострадает путовый сустав , первым звоночком будет развитие сесамоидита,который частенько возникает следствием перенагрузки сухожилий(мои наблюдения на практике).
Корректируется это расчисткой и обилием движения, копытный рог нормального качества, поэтому в дополнительных подкормках не нуждается. Но стоит быть аккуратнее с зацепом, резкое изменение его длинны и формы может поставить лошадь на пятку,которая пока зажата и не работает,реакцией будет боль и лошадь пойдет с зацепа, сильно перенося на него вес. В итоге мы увидим легкую "полуприсядь" когда лошадь,особенно опуская голову как бы чуток приседает на переду(похоже на козинцы,но не оно,тк причина не в сухожилиях,а боли в пятке, такую же картину можно наблюдать при навикулярном синдроме)

так пойдет? :oops:

Natsu написал(а):
Мне показалось, что очень информативно. Было бы интересно услышать и по остальным фотографиям что-то подобное. А что специалисты думают? :oops:

ламинита небыло, иначе была бы фотка сосиски :mrgreen:

фото№2
мерин в возрасте, жизнь его была весьма насыщенной и разнообразной. На левой ноге была травма сухожилия(какая не скажу,тк познакомилась с ним гораздо позже,но на сухожилии есть рубчик) не исключены проблемы в челночном блоке. Обратите внимание на постав ног,лошадь как бы приседает одной ногой, копыта видно плохо,но они зажаты в пятке и уплыли вперед. Так же у этих копыт наружная стенка меньше, чем внутреняя. При движении лошадь ставит ноги на подошву или с зацепа, движения переда кажутся несколько завязанными.
Травма сухожилия повлекла за собой снижение элластичности сухожилия и потянула путовый сустав чуть назад и вверх, испытывая дискомфорт лошадь начала болье опиратся на внешнюю стенку копыта, стараясь уменьшить дискомфорт, внутренняя стенка поплыла. Опора большей частью на стенку привела к атрофии стрелки и сужению пяток. Вторая нога имеет более уплывшее копыто,тк основной вес достается ей.
Решать проблему здесь стоит с диагностики, необходимо сделать рентген и узи и уже по результатам начинать корректировку, поскольку правка только копыта может быть весьма долгой, сухожилие будет злорадно тянуть все назад, получится своеобразное перетягивание копыта ихмо.

Natsu

продолжайте ооочень интересно

Супер, Тань! Именно это и любопытно читать :) А дальше?

В субботу мы расчищали в Пахре. Особо писать нечего. У Вебера одно копыто всегда более торцовое, а другое более плоское - следствие давней травмы сухожилий. При этом, Лена говорит, что если раньше он был требователен к грунту (одно время она его даже ковала), то сейчас не щупает нигде. Парус тоже радует своими копытцами - они стали крепкие и надежные. Конечно ему еще далеко до идеала, у него то и дело расклешаются внутренние стенки, какое-нибудь копыто скашивается, свод еще не оформился... но копытная кость уже дальше от земли засчет того, что подошва наросла по краю копыта и подняла ее. Если весной Пашка с трудом мог шагать по жесткому, то сейчас Лена рассказала, как в одной форс-мажорной ситуаии ему пришлось проскакать по асфальту галопом - хоть бы хны!
Дальше нам выдалась возможность покататься по незнакомым местам. Светка с Тимуром собрались на конюшню на машине, из Подольска, а это же совсем рядом с Пахрой! Мы на автобусе доехали до станци Подольск, где в ожидании Светки с Тимуром попытались покормить голубей травяной мукой. Воздух вмиг наполнился хлопаньем крыльев, а под ногами все зашевелилось - на угощение налетело несколько десятков голубей, причем ни одного похожего! Но они как-то не распробовали травяную муку. Мы попробовали кинуть ее в лужу, чтобы она размокла - голуби пробовали и выплевывали.
Ехать из одного конца Подмосковья в другой на машине - само по себе приключение, а в приятной компании и в красивом густом тумане - вдвойне здОрово! В Федоскино мы доехали часам к пяти, когда фотографировать туман было уже поздно. Сначала думали схалявить и не брать коня вообще - грунта не было нигде, на плацу грязища, а просто сходить погулять в темноте, да по развезенной глине... тоже как-то не светило. В итоге мы вспомнили про навозку. В начале оззивладения конь начинал кивать, двигаясь налево по навозке, так что мы его там не гоняли. Да и двигался скованно, более жесткий грунт был для него поприятнее. А тут куда деваться, решили попробовать.
Конь еле дошагал положенное время! Конюха повели собак мимо навозки - Оззи расхырчался, поставил хвост пистолетом и забегал вокруг :) До чего же приятно смотреть, когда конь играет! :D Мы отбегали 2 по 7, включив во вторую рысь подъемы в галоп - конь поднимался спокойно и не носился. Шагать пошли по твердому.

В воскресенье мы расчищали в Алмазе Арию и Элси. Арию делал Максим, так что могу рассказать только про Элси. До расчистки она неплохо ставила копыта, но будто бы немного "утюжила" пол, нечетко ставила копыто. По форме они скорее овальные, но в них хорошая стрелочка. Я сделала перекат, обрезала ненужное со стрелки - и Элси заходила четко с пятки :)
К коню мы добрались после обеда и стали по возможности быстро его собирать. С чистым конем, да еще в 4 руки... мы все равно провозились около часа :) Грунта не было нигде - на плацу жижа, в поле скользкая жижа... но как бы еще и трава, а по траве как бы может быть нормально. Решили все-таки поехать в поле.
Мне иногда очень жаль, что конь не заходит на Прокони, как Сарина Белка :) Мог бы от первого лица все объяснить, а то мне кажется, что форумцы мне не верят. Только ленивыйне писал мне, чтобы я сидела в седле ровнее, а то и вовсе откинулась назад, и лучше еще и повод подобрала! Хи-хи :) В воскресенье конь доступно изложил нам обоим свою точку зрения на этот счет. Жаль, что он не может так же доходчиво объяснить это здесь, особенно причину - для чего конкретноему надо так нас рассаживать.
А началось все с того, что Оззи у Максима не шагал вообще. Выехали в поле, Максим не трогал повод... или наоборот пытался его взять - результат был один. Конь делал два шага шагом, а потом подрывал иноходью. Еще 2-3 шага - и снова иноходь... и так бесконечно. Максим человек терпеливый, тормозил его одним поводом, просил осаживать, ходили боком... не помогало ни-че-го.
На рыси было еще хуже. Конь сразу взял такую скорость, на которой трудно было не скользить! Трава в поле уже подгнила, и когда копыто отталкивается от земли, оно свозит кусок травы, т.е. фактически бежит по мокрой глине. Со стороны это выглядело так, что Оззи боится оторвать лапы от земли, но все равно что есть мочи рысачит.
156609379.jpg

156609381.jpg

Что бы Максим ни делал - результат был такой же, как с шагом. Никакой. Зажатая скорость - и никаких компромиссов. Я уже даже предложила подсесть на коня, попробовать его утихомирить... как вдруг Максим случайно наклонился вперед. Оззи мгновенно сбросил скорость как минимум вдвое, опустил шею, расслабился и очень уравновешенно побежал по кругу, в обе стороны!
156609383.jpg

156609386.jpg

К сожалению, конь не читает Прокони, и расслабился только когда всадник наклонился вперед, а совсем не назад. И желательно еще бросил веревки :)
Я решила делать так же. По нормальному грунту я бы может еще и покачала права, но раз по такому скользкому коню бегать трудно - надо принять его условия. Или не работать вообще.
156609387.jpg

156609389.jpg

156609391.jpg

156609395.jpg

"Грунт"
156609403.jpg

156609407.jpg

156609409.jpg

156609411.jpg

В поисках грунта мы с конем скатались на Алмазовскую часть поля - ничего похожего на грунт мы не нашли и там. Вернулись. Оззик спокойно рысил по любым горкам и скользким дорожкам - только пусть я сижу в посадке, близкой к полевой. Перескочил через ложбинку с водой галопом, но через пару темпов на пальчиках перевелся на рысь. Золото, а не конь! Так мы без единого психа и закончили рысь.

Дошло дело до галопа. Немного пооткидывали зад - налево хорошо, направо как-то весь изворачивался и извивался. Начали как раз направо. Я подняла коня в галоп и тут же встала на полевую. Надо мне чаще тренироваться с полевой, потому что я горблюсь и не очень уравновешенно стою, меня качает. Но как ни странно, коню это совершенно не мешает - он скачет поразительно коротким галопом!
156609418.jpg

156609426.jpg

156609431.jpg

156609438.jpg

Проскакали по прямой, запросто вписались в поворот и развернулись в сторону дома. Конь чуть ускорился, но я легко притормозила его и перевела на рысь. Поднялись налево. Тут конь немного быстрее, чем нужно побежал - я стала заворачивать его на вольтики.
156609440.jpg

А вот когда снова поднялись направо, конь даже смог сократиться на галопе, когда чуть ускорился, увидев горелое пятно на поле!
156609441.jpg

156609443.jpg

Психов так и не было :) Ну да, конь, конечно, волновался, но оставался рассудительным! По-моему, это и есть идеальная рабочая обстановка, когда конь обдумывает то, что ты просишь, и сообщает тебе свои условия - как ему будет легко выполнить твою просьбу. Ты соглашаешься с ним, начинаешь с легкого, а потом постепенно усложняешь задачу. Но самое главное - это чтобы в ответ конь не молчал и не запирался в своей панике, а предлагал хоть что-нибудь, даже самое нелепое.
Самое удивительное, что когда я ехала на полевой, конь двигался галопом невероятно уравновешенно. Он ни разу не проскользил и не зажался из-за грунта, хотя грунт даже для рыси плохо подходил! Я раздухарилась до того, что даже прыгнула невысокую палочку!
156609444.jpg

Потом к нам приехали Женя Evgenya с Клавдией Петровной :) Мы остановились потрепаться с ними. Конь был так счастлив, что за все занятие не предоставилось повода попсиховать, что так и лез целоваться!
156609446.jpg

156609450.jpg

156609451.jpg

156609453.jpg

Сверху