Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Скиньте мне свои телефоны, пожалуйста!

На моем любимом поле с водокачкой мы сделали галоп. Оззи пыхтел и вращал глазами, но прокатил меня сначала по кругу просто отлично, а когда я разобралась, с какой ноги он более управляемый, то и по прямой. Доехали до березок и перешли на рысь. Я так нахваливала коня за отличный галоп, что даже спешилась... Оззи отпрыгнул от меня :roll: Вот ведь - как такого лошадку хвалить? Протягиваешь ему лакомство - шарахается от руки, слезаешь с него - шарахается от тебя... действуй, успокоительная подкормка, действуй.
156640735.jpg

156640737.jpg

Судя по табличке, в тумане должны быть дома!
156640740.jpg

Пекред мостом я снова села верхом.
156640741.jpg

156640742.jpg

156640743.jpg

156640744.jpg

156640745.jpg

156640746.jpg

Перейдя речку, мы с конем занимались в основном тем, что старались спокойно шагать. Я притормаживала его на шагу, а если не притормаживался, а просто шею задирал, тыркался и продолжал чесать с той же скоростью, то останавливала, просила осадить немного и снова высылала шагом. Трудно с ним... если конь хоть чуточку волнуется, то на набор повода реакция одна - рысь. Если пытаешься поводом оттормозить, то конь просто с удовольствием на этот повод опирается и не отвечает на него. Оттормаживать нужно сильно сжимая колени и сильно отзывая... хотя на шагу немного проще, конечно.
Поднявшись наверх мы еще немного похулиганили с галопом. Опять проскакали по прямой, но на этот раз конь ускорился. Сейчас трудно скакать вдоль дорожек, т.к. скользко, а просто по прямой без четких рельс для него морально тяжело... ускоряется и не понимает отзываний. Но в принципе скорость была приемлемой.
156640748.jpg

156640749.jpg

В начале Семенищевского поля я еще немного попытала коня коротким галопом. Мы ездили большими кругами, выходили на прямую (так, чтобы до деревьев оставалось немного), а если конь ускорялся, то делали вольт. Конь ускорялся :) После галопа даже отрыситься не мог, нервы были настолько на пределе, что задние ноги так и выталкивали коня быстрее, быстрее... шагать он уже просто не мог... пришлось прибегнуть к нелюбимому, но действенному приему Бацпошее. Как могу мягко перевожу на рысь - летит? торможу, бацпошее. Снова команда, снова летит? торможу, бацпошее... без эмоций, нудно. Вдруг конь словно бы встряхнулся и пришел в себя. Повез меня тихой рыськой - я расхвалила его, немного проехала, а потом перевела на шаг и отдала повод.
По краю поля нам удалось проехать рысью, но конечно не самой короткой. Набираешь повод - конь словно бы опирается на него, как придерживаешься за руку на скользком. Спасибо и на том, что конь не ускорялся, когда я замирала. Есть у него такая фишка - отзываешь его - бежит короче, замолкаешь с управлением - тут же набирает скорость опять. Это же очень страшно, когда всадник смягчает руку! Сегодня хотя бы этого не было. Но чтобы удерживать его на скорости покороче пришлось дать ему опереться о повод и отзывать что есть мочи, причем одними кистями рук, стоя на полевой посадке и не подключая корпус. Зато помогало. Обычно это приводит только к тому, что конь намертво закрепощает шею... но сегодня сработало :)

canallia написал(а):
2Lintu: Ань....у вас нагрузка может и большая, но ...ээ.. скажем так - редкая. Естественно, что кобыль эту энергию аккумулирует. Могу показаться снобом, но имхо самыми логичными выходами являются: работать чаще, либо кормить меньше концентратов.
а тебе рассказать как она раньше работала? :mrgreen: до меня :wink:
не в этом дело к сожалению. Проверено и не раз. Это какой-то бзик и случился месяц назад. Хотя работает так же как и раньше.

Анюта М написал(а):
А у нас как-то вот опция "галоп на несколько темпов" не всегда является активной...
Ха, у нас эта опция действует только на первые три темпа, и в чистом поле не действует :lol: . Вот такой тарифный план :wink: . Главное, чтоб поняла, что шаг после галопа ЕСТЬ! Будем постепенно количество темпов добавлять :roll: , по одному в месяц :D .

Какой у вас красивый снежок, а у нас зато тепло и сухо. (надолго ли?)

В конце поля я снова спрыгнула с коня, нахваливая его. На этот раз он от меня не отпрянул, ведь я же не после галопа спрыгнула, а после рыси :mrgreen:
156640750.jpg

156640751.jpg

156640752.jpg

156640753.jpg

156640754.jpg

Расседлав коня, я нарядила его в попону и отправила в леваду, а сама пошла за моей любимой Палочкой. Пошагать нам было велено 15 минут, так что мы отпраивлись вокруг поля.
156640755.jpg

Тут Палка получилась смешная, будто бы просчитывает, куда это идут провода?
156640756.jpg

156640759.jpg

156640760.jpg

156640761.jpg

156640763.jpg

156640764.jpg

156640766.jpg

Бегали мы прям на поле, по большому кругу - я держала свою 10-метровую корду за конец и сама ходила, наверно метров 40 у нас получался круг. Палушка бегала идеально, но на второй рыси вдруг сказала И! и у нас состоялось минуты две галопа :mrgreen: "Без И - это не Палочка" (с) Оля, мама Карины. Палке было трудно носиться, т.к. грунт был не галопный, но уж очень хотеолсь. Поэтому она как Оззик в повод вложилась всем весом в корду, повисла на моей руке и отвела душу :) Какая там волна по корде, когда корда натянута как струна... пришлось потихоньку подтягивать развеселившуюся кобыль к себе :)

Шагаться мы пошли вокруг аж двух полей :) Чтоб не скучно. Туман немного рассеялся, но было все равно очень красиво.
156640769.jpg

Так как я опоздала на все автобусы из Федоскино, а следующего было ждать полтора часа, я решила пойти до Поворота. А вы бы не пошли, если бы знали, что там будет такое?
156640770.jpg

156640771.jpg

156640772.jpg

156640773.jpg

Изумительные фотки!!!
Надо быть художником и романтиком в душе, чтоб среди слякоти и грязищи видеть такую красоту :D

Спасибо :) На самом деле вот совершенно точно говорят - у природы нет плохой погоды. И плохого грунта, кстати, тоже :mrgreen: Мне еще очнеь жаль, что не получается снимать капельки на ветках - все не то выходит. Ну и еще очень жаль, что на фотографиях не передашь запах. Когда такая вот влажная погода, а ты едешь в еловый лес, хочется наполнить этим воздухом легкие, как-то его там запасти, кажется, что ничего чище этого воздуха не может быть :)

Анюта М написал(а):
Лен, ясно! Я помню, что какое-то там было повреждение сухожилия, не так выразилась :)
Да не было никакого повреждения сухожилия, не было! :pray: Было только повреждение копыта. :mrgreen:

Значит у меня глюки :) Мне почему-то казалось, что накол был где-то выше по ноге, чем копыто. Просто обычно торцовые копыта бывают из-за проблем в мягких тканях, наверно поэтому я так и подумала :mrgreen:

Очень, очень красивые фото!
Я вам немного завидую, что у вас есть возможность ездить верхом по таким красивым местам. К сожалению в Ирландии это не возможно :cry: .

132918525.jpg

это ноги 26 летней лошади, посвятившей свою жизнь выедке. я познакомилась с ним год назад, сейчас он на пенсии,ничего не делает и целыми днями гуляет в поле с табуном кобыл,ихмается мне, что именно это залог его весьма неплохого физического состояния в таком возрасте(он кругленький и подтянутый,только дряблые губы и ноги намекают на его возраст). Копыта неплохие,крепенькие, стрелки в порядке,но есть разница в пятках. Суставы разрощены и можно практически без рентгена сказать про артроз. Связки и сухожилия атоничны,склонны к наливам.
Давайте тут немного сами подумаем,от чего такие ноги и почему получается разница в пятках?

Koshka 6, спасибо :) А почему невозможно? Все частное кругом? В Италии вот вполне себе ездят по природе верхом, по скошенным полям скокают... и эти поля не продают сплошь и рядом под застройку...

Тань, пятки могут быть разные по куче причин, я же статью переводила только что на эту тему :) Это может быть компенсация боли в любом месте выше по ноге или в плече, это может быть запущенный с детства случай, когда закрепилась привычка расставлять лапы при пастьбе (собственно травяное копыто), и это никак не правили. Или же это какая-то травма самого копыта, которая заставляет ставить копыто с зацепа и облегчать пятку при стоянии, смещая ногу назад, под корпус.

Не могу не написать пост... но не буду указывать имен. Я не хочу кидаться какашками и критиковать конкретных людей, просто иногда сталкиваешься с какими-то вещами, которые тебя шокируют, но для кого-то это норма жизни.
Представьте себе достаточно большую конюшню, где лошадей много, а левад очень мало и они маленькие. При этом они бывают свободны, есть лошади, которые не гуляют вообще. Представляете? Как 10 лет назад - лошадь просто стоит стоймя в деннике и все. Да и те, кто гуляет, гуляют по часу-два в день. Вот в этих маленьких левадах. Фактически просто воздухом дышат.
Стою, жду знакомую. Передо мной на развязках 2 лошадки, их седлают. Обе кованные на круг, обе держат передние ноги под корпусом, за вертикалью. У одной из них копыта высокие, путо короткое... судя по всему, копытная кость сместилась внутри копыта ниже, т.к. даже для давно нерасчищенных копыт они слишком высокие. Когда их повели по проходу - обе наступали четко с зацепа.
На одну из них девушка садиться не хотела. Ей предложили взять лоашдь на кордочку минут на 10 и хватит с нее. Интересно, что можно успеть за 10 минут? Пошагать? И потом опять в денник? К слову, денники там большие.
Вообще удивительно, заходишь на эту конюшню - и пахнет как в детстве. Не могу сказать чем именно. Но так пахли конюшни на ЦМИ, куда я ходила в ШВЕ в 12 лет. Сразу возникают в голове воспоминания... и тут же слышишь, как кто-то гаркает на лошадь или дергает ее за чомбур :( Атмосфера такая... "лошадь должна". Я бы сказала, что атмосфера спортивная. Не в том смысле, как сейчас принято клеймить спорт. Для меня спортивная атмосфера означает "надо - значит надо", не допускается индивидуальных нехочух, работа ведется "усредненная", ничего личного. Никто не будет входить в твои личные причины, если лошадь вертится, двигает человека плечом, переступает ногами или ржет не к месту, значит она наглая и надо ее наказать за это... т.к. это предполагает быстрое возвращение лошади в "усредненное" русло. Лошади и правда иногда приучаются повиноваться и не задавать вопросов. Или не приучаются.
А насчет копыт вообще много разных правд. Один знакомый коваль уравнивает правое и левое копыта друг с другом, другой коваль говорит, что лошадь должна наступать не с пятки, а плоско, а третий (именитый коваль!) перековывал лошадей - я даже сфоткала гору снятых подков. У большинства ветки сходятся очень близко... какая же там стрелка должна быть, чтобы помещаться в эту щель? При мне подковал двух лоашдей - обе шли четко с зацепа... Хотя взять двух светил натуральной расчистки - Штрассер и Рэми, они тоже друг друга критикуют и утверждают противоположные вещи, причем и тот, и другой приводят в доказательство исследования.
Ну и конечно есть еще одна лошадка, про которую я не писала... которую спасли с мяса. Конь ходил то в покатушках, то в прокате, и научился выживанию в сложных ситуациях :) Его хотели сдать на мясо, но люди, знавшие его, решили сделать доброе дело и завести его себе. Завели. Поставили на благопристойную конюшню... и почти там не появляются. Конь проводит жизнь в деннике, лишь изредка выходя гулять в небольшую левадку, хозяева приезжают не чаще двух раз в месяц, а то и реже. Конь зарастает мокрецами, которые никто не лечит, а в его копытах, забитых грязными опилками, гниют стрелки... да так, что ковырнешь крючком стрелку - оттуда идет кровь. Хозяев нашли, заставили привезти вета, они даже нашли меня и попросили коня расчистить, заверив, что прошлый раз его расчищали 2 месяца назад. Хммм... там было не 2 месяца. Я таких зарослей не видела отродясь. Оба клялись, что займутся конем, ведь они живут рядом, собирались завтра же за хиппо-солом... и в следующие 4 недели больше не появлялись. Дальше не знаю. Через 4 недели я расчистила конечка на свой страх и риск, дозвониться до них я не могла, а из копыта опять шла кровь... Другие частники с этой конюшни набрызгали стрелку зеленкой, состригли ему щетки и обработали мокрецы... Пытались достучаться до хозяев через форумы, где они появляются, но насколько я поняла, ни к чему это не привело. Такое коневладение тоже бывает.

А из позитивного - сегодня ездила в Темп, расчищала Размаха и Аплита. Моего любимого Гранатика Катя решила ковать на переда, так что из наших клиентов он выбывает. Жаль, с ним общаться одно удовольствие! Размах порадовал тем, что если в прошлый раз его копыта пытались расползтись в классический вид травяного копыта - одно торцовее, другое более плоское - то сейчас они были вполне похожи. У Размаха на внешних стенках есть такие желобки, которые могут стать трещинами, если за ними не следить. Я ездила к ним раз в 3 недели, т.к. боялась трещин, но Размах настолько сам хорошо заботится о своих копытах и так правильно стал наступать, что там нет и намека не трещины :)
Аплит попытался было щипаться и вертеться, но Настя помогла мне с ним, чесала его во время всей процедуры. В итоге мы закончили быстро. У Аплита тоже очень симпатичные копытца вырисовываются, только правый перед разметный, скошенный наружу. Зато зада он ставит просто идеально, поэтому копыта идеально симметричные! Редко встретишь такой правильный постав и такой ход!

А еще я собиралась написать в понедельник, но времени не хватило. На конюшне Тани Tatusya достраивают еще денники, куда девчонки вроде как хотели ставить лошадок на постой. Не знаю, нужна ли им реклама... но я просто хотела поделиться своими впечатлениями. Помимо того, что на конюшне собрались очень приятные, интеллигентные люди, это единственная конюшня с деревянным полом из тех, где я была, где не воняет мочой ;-) Просто вот так вот качественно убираются. Вообще на конюшне царит атмосфера спокойствия. К каждой лошадке индивидуальный подход, какие-то выходки мягко корректируют... Я вот, честно сказать, отдыхаю у них душой, с огромным удовольствием приезжаю к ним раз в месяц. Хорошо, что есть такие конюшни, как у них, помимо тех, которые я описала выше...

Эх...как это знакомо. Про конюшню...когда голов 60, а всего две левады и стоят кони по 23часа в деннике. Многие даже не гуляют, потому как могут себе что нибудь повредить - издевательтсво над лошадью, я считаю.
И вот видишь все это и ужасаешься...печально :(

да, причин много, но в этом случае она очевидна, стоит присмотрется к ногам :wink: большее копыто на ближайшей к нам ноге,лошадь стоит ровно.

про конюшни-молчу и стараюсь не ездить к спортивным лошадям,тк достучатся на тему, что хромота вызвана проблемами в копыте,особенно кованном практически нереально, с удовольствием поверят в диагноз "плечи" и обплюются от диагноза "копыто"........
про необходимость прогулок замучилась разбивать лоб.....тк многие спортсмены и веты поддерживают мнение,что прогулки не нужны. А при недавнем разговоре о влиянии зажатых пяток на движение и хромоту от таких проблем мне сказали, что я слишком на этом зацикливаюсь и что если лошадь кует ведущий коваль в Москве и это 100% гарантия, что ноги в поряде. :roll: А как могут быть в порядке кованные на круг ноги с нереально отрощенным зацепом и высокой зажатой пяткой? лошадь кстати хромает на зад.....и по обследованию от коленки до пута все чисто......

п.с. завтра заберу с конюшни обещанную коню накидку и штуку от гниения,надо будет на неделе встретится :wink:

Причем, надо сказать, не так уж они и неправы. Когда выпускают лошадь на недолго и редко, то она и действительно начинает носиться и прыгать, не разбирая дороги, и может запросто себе что-то потянуть. Но оказывается, есть лошади, которые и при регулярном гулянии могут по глупости получать травмы в леваде. Похоже, что у них нет какого-то житейского опыта что ли... тут вопрос не левад, а всей системы общения с лошадью, я бы сказала.
Вот взять Герку, которого я сейчас время от времени двигаю на корде. Он умеет столько всего в плане спортивной работы, но ему сложно, например, пастись на ходу. Он может или идти, или откусывать траву. Если пытается отщипнуть травы и сразу пойти, то путается в ногах и спотыкается, как жеребенок. А ведь ему 7 (ой... или 6?). Или вот выходит на скользкий грунт и начинает прыгать в руках, показывая мне, какой он горячий конь. Тут же поскальзывается, лапы разъезжаются - такой обескураженный стоит... :lol: Мол, я кажется что-то не то сделал сейчас? Но сам не соображает, что не по всякому грунту можно прыгать, путается в ногах...
Но кстати и Оззи поначалу с горок спускался бегом и на льду начинал бежать, пока мы не стали с ним гулять в руках. Тут же научился опускать шею и аккуратно красться.
Такое ощущение, что им просто не предоставляется возможности научиться всему этому... зато на специальном грунте и желательно в огороженном крытом чем-то они могут многое :)

Знаешь, Ань, тоже неоднократно сталкиваюсь с тем, что некоторые владельцы лошадей сознательно не хотят, чтобы их лошадь гуляла. Причем, понимаю, когда лошадь больна - там уже другие законы. А когда лошадь здорова? Нет, исходя из каких-то своих интересов, часто якобы спортивных амбиций, хозяева настаивают, чтобы их лошади не гуляли. Или администрация конюшни лишает каких-то лошадей прогулок, потому что те разбирают левады (думаю, что практически всегда можно найти выход из этой ситуации). И стоит такая лошадь 23 часа в деннике. Хорошо если она все-таки работает. А если нет?

И про ЧВ, которые вроде как спасают лошадь, а потом забывают о ней - так знакомо. И в Гармонии повидала таких лошадей, и в Славино стоят... Зачем тогда спасать лошадь, если дальше она живет всеми покинутая? А у персонала часто реально нет времени на таких лошадей. Хорошо, если другие частники чем-то помогают таким лошадям. Но не всегда это возможно.

А до ковалей... Я сама на перепутье. Год Куба ковали на переда - ковали настаивали, что так надо, сначала - чтобы поднять пятку и снять нагрузку с сухожилий, потом - что в противном случае копыто снова расползется. А что в итоге? Куб погнул подкову, пришлось его расковать. И он перестал спотыкаться (моя головная боль на протяжении последнего года). Разве что иногда, когда на что-то засмотрится и запутается в ногах. И, предчувствую, что мне придется убеждать коваля, чтобы не ковал, только расчистил...

ну примерно так, именно система,а не отдельно взятый момент могут рассказать о лошади многое.....
всетаки выращенная в почти естественных и культурно-конюшенных условиях лошади будут очень сильно отличтся во многом.
но вот как ни крути и не селектируй, физиологию животного не изменишь.....как работало копыто насосом, так и работает, как страдала дыхалка и жкт от стояния, так и страдает.....
при равном кормлении,но при разном содержании лошади с достаточным выгулом реже страдают проблемами жкт,дыхания и "тараканами", ихмо.

Тань, теряюсь в догадках... я вижу у торцового копыта разный угол пута и зацепной стенки... поворот кости? Но копыто растет равномерно, а при повороте обычно кольца не параллельны друг другу. Может что-то с сухожилием? На этой ноге кажется больше козинец.

А насчет того, что не верят в диагноз "копыто" - мне кажется, что у нас просто мало информации о копытах. Народ не понимает, что когда ноги "за вертикалью" - это плохо, а не такой постав. И не смотрят на то, как наступает лошадь, хотя сами ходят с пятки :mrgreen:
Рэми во вступительной статье у себя на сайте пишет, что был вполне себе традиционным ковалем, а к движению barefoot относился скептически. Но потом стало возникать все больше вопросов, и ответы он находил именно среди статей сторонников этого движения. И про то, как работает копыто, и что внутри копытной капсулы, как оно работает и изменяется в зависимости от расчистки... А в традиционных книгах куча информации о видах подков, копыто снаружи и ничего о его внутренних структурах и их работе.
Мне кажется, нужно делать эту теоретическую информацию общедоступной, чтобы все небезразличные коневладельцы могли оценить, правильно расчищают их лошадок или нет.

Кстати, не про копыта. Почему-то многие очень поверхностно относятся к тому, что у лошади болит спина. Одна моя подруга мне ответила: "ну да, у меня тоже больная спина, но я же живу с этим! Что ж теперь на ней не ездить что ли?". Когда лошадка вертится во время чистки ее привязывают покороче, не замечая, что она жалуется, когда проводят щеткой по спине...

Насчет жкт... я на своем сайте хотела сделать раздел про кормление (он там уже есть, но в зародыше :) ) - не хочешь написать статью про расстройства жкт? Не что-то супер-научное, а для частников - как распознать, что есть проблемы, из-за чего проблемы могут возникать, какое может быть лечение и что будет, если не лечить... А? :)

Маш, да уж... Насчет брошенных лошадей - еще можно понять, когда лошадку фактически как котенка подбрасывают на конюшню, не платят постой и не появляются - лошадь начинает ходить в прокат или сдается в аренду. Так у нее хотя бы есть возможность вести относительно нормальную жизнь или даже очень хорошую (пример тому Аладдин в Алмазе, в-попу-целуемый своим арендатором :) ). А когда хозяева платят за постой, но не появляются, и лошадь стоит в деннике?
Прикольно, что Кубик перестал спотыкаться без подков. Интересно, что вызывало спотыкачки? В некоторых случаях это бывает длинный зацеп. Любопытно, что было у вас.

написать можно,но под контролем :wink: а то я пообщатся люблю и порой и меня уносит в рассуждения....
еще спотыкаюся при небольшой косолапости, контрактурах и проблемах с сухожилиями.

а по фотке-обрати внимание на путовый сустав сзади,по этому поводу я писала выше :wink:

Анюта М написал(а):
Прикольно, что Кубик перестал спотыкаться без подков. Интересно, что вызывало спотыкачки? В некоторых случаях это бывает длинный зацеп. Любопытно, что было у вас.

Ань, я сама теряюсь в догадках. Причем если бы Куба ковал один коваль - можно было бы списать на работу конкретного человека. Но ковалей было два. И разные подковы - от 6-го до 4-го размера, с одним и двумя отворотами. У меня есть одно подозрение, не знаю, насколько оно верно. У Куба очень низкая пятка (по крайней мере, так говорят). И когда его ковали, сзади оставались "усы". Куб шел четко с зацепа. И момент спотыкания был четко виден: если он выносил ногу чуть меньше, то зацепом как бы вкапывался в землю.

После того, как Кубика расковали, его не расчищали (прошло еще очень мало времени с предыдущей расчистки). Мы с Лерой только немного скруглили края стенки (сорри, если неправильная терминология), да убрали лохмотья. Заломы появились, но мало - я сама виновата, в понедельник поехала в лес, там был участок дороги с щебнем. Потом я частично убрала эти заломы.

Кстати, после расковки изменился и ход - Кубик стал идти мягче, пружинистее. Может я и неправа, но у меня ощущение, что всему виной были пресловутые "усы", которые препятствовали наступанию с пятки (как человеку на лыжах неудобно идти с пятки).
В эту пятницу я специально фотографировала Куба в бочке, и мне кажется, что он довольно четко большей частью идет с пятки:

(сорри за качество, было темновато, хотя снимала на высоком ISO)

Сверху