Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Скиньте мне свои телефоны, пожалуйста!

Тань, т.е. получается, что он компенсирует разрощенный сустав?

Вот кстати насчет низкой пятки. В большинстве случаев то, что я вижу - это не низкая (сильно стертая) пятка, а утянутая под копыто из-за расклешения стенок. При травяном копыте такое часто бывает со вторым, которое плюшкой :) При этом если померять саму пятку (от пяточных углов до линии роста волос), то она окажется вполне длинной, но если мерять от линии роста волос до земли, то да, она низкая получается.
Если Кубик стал наступать с пятки, то скоро ты заметишь на зацепе "рокер", если у вас там есть лишний зацеп :) Обожаю этот момент - когда лошадь сама показывает, какая часть зацепа для нее лишняя.
А вот почему он раньше не наступал с пятки - может быть да, эти усы могли мешать... но вот если на лыжах ты не пойдешь с пятки, то в фигурных коньках ходишь как в ботинках :) (когда надо, например, дойти до катка по покрытию). Там поменьше эта шпора сзади, и вроде как не мешает... хотя в них все равно ходишь крадучись :) нет чистоты эксперимента.

я тебя еще помучаю :mrgreen: он компенсирует дискомфорт в путовом суставе облегчая пятку :wink: а дискомфорт там вызван-

да, уплывшие пятки это ооочень распространенная тема,особенно после ковки. Кстати, сегодня рентгенили Ежика, отклонения по копытной кости на одной ноге 3 градуса,на второй около 10,но вот артрозные суставы стали много лучше-они стали более подвижными,увеличились суставные щели,но вообще, страшно,нет ни одного здорового сустава ниже запястья......
У бровки все чисто и rvr пятка почуток ползет вширь,но почему-то сверху и копыто плывет вперед......

Посмотрим в следующий раз. Рада за Ежика, что с суставами стало более тьфу-тьфу-тьфу :)

А я выложила еще один перевод! Опять же буду благодарна если найдете там какие-то ляпы и мне напишете об этом :)
http://www.filly.msk.ru/articles/health/barefoot13_more_topics.htm

Анюта М написал(а):
Вот кстати насчет низкой пятки. В большинстве случаев то, что я вижу - это не низкая (сильно стертая) пятка, а утянутая под копыто из-за расклешения стенок. При травяном копыте такое часто бывает со вторым, которое плюшкой :) .
Добрый день, извините , что встреваю. :D
А можно поподробней о травяном копыте? У меня у коней ноги ухудшились после пастбищного сезона. Переда заметно расплющились и поплыли, чего никогда раньше до пастьбы не наблюдалось. От чего это происходит? Какой механизм происходящего?

Анюта М написал(а):
Если Кубик стал наступать с пятки, то скоро ты заметишь на зацепе "рокер", если у вас там есть лишний зацеп
Ань, если я правильно поняла, лошадь начинает как бы стачивать зацеп, верно? У Куба буквально в течение нескольких дней после расковки на зацепе такое появилось, начинается от подошвы. Сначала на несколько мм, потом я немного подшлифовала там рашпилем (была какая-то дырочка, причем на двух копытах, спереди, похоже на дырку от гвоздя подковы, но туда обычно гвозди не вбивают). Белая линия в этом месте довольно тонкая и, мне показалось, имеет тенденцию к уменьшению. Т.е. копыто сейчас спереди как бы немного приподнято, как загнутый носок ботинка.
Со стрелкой тоже произошли метаморфозы. Сначала появилась в середине небольшая трещина. Я испугалась, что это открылась какая-то гнилостная полость, на день поставила тампоны с дегтем. Потом эта трещина стала расходиться, т.е. стрелка стала еще шире (она всегда была у Куба большая, даже при ковке). Я под руководством Леры просто срезала образовавшиеся лохмотья и оставила как есть.
При этом я специально обращала внимание, Кубу удобно ходить, он не щупает. По асфальту Куб идет спокойно, в полях-лесах тоже. Единственное, где он щупал - это когда мы в лесу попали на дорожку с крупным острым щебнем. Там да, Кубу было неприятно идти и мы тут же с нее свалили.
В общем, пока я знаю одно: Куба я не хочу ковать. Я готова подпиливать копыта между расчистками, делать все, что надо. Но только не спотыкания, ИМХО, спотыкания намного вреднее для лошади и опаснее для всадника, чем угроза расползания копыт, тем более, что несколько раз Куб спотыкался конкретно и буквально пропахивал носом землю. Кстати, если копыта регулярно подпиливать, расклешения ведь можно избежать?

Маш, во-во-во! Я именно про это :) Все, что приподнято, ему не нужно, это можно постепенно спилить спереди перекатом. Единственно, пилить подошву не стоит, дальше белой линии лучше рашпилем не забираться. Это вот и есть ваше расклешение зацепа. Если удастся это убрать, копытца станут намного надежнее и удобнее :) Мож ты его сама расчищай? Видишь как у вас все здОрово получается :)
То, что Куб сейчас щупает по щебню - это совершенно нормально после стольких лет ковки. Если не трогать подошву и со стрелки убирать только лохматушки, а заодно запиливать расклешения, то через месяца 2-3 он перестанет щупать :) Сложно - это когда стрелка сжатая, сухая, а подошва сильно стирается. Вот тогда ты встаешь на уши, чтобы придумать, как оживить стрелку, и чтобы лоашдь при этом не щупала. А если Куб тебе сам подсказывает - тогда я бы на твоем месте попробовала :)

Кротон, с травяным копытом ситуация получается такая. Когда лошади пасутся, они обычно ставят одну переднюю ногу впереди, а другую сзади. Если вперед постоянно выставляется одна и та же нога, то "при прочих равных" у нее уезжает вперед зацеп и утягивает за собой все копыто, включая пятку (пятка подъезжает под копыто), а то копыто, которое ставится сзади, становится более торцовым - пятка отрастает, стрелка сужается, а зацеп кажется более вертикальным, но на самом деле он тоже расклешен.
Часто бывает, что здесь дело не в привычке пастись, а в компенсации какой-то боли. Т.е. лошадь именно так расставляет ноги во время пастьбы и стояния из-за компенсации. Некоторые сгребают оба переда под корпус - часто из-за боли в пятках, но получается, что из-за такого стояния копыто вытягивается вперед, пятка еще больше сужается, и выходит замкнутый круг.
Ну т.е. по копытам нужно у более торцового подснимать пятку до уровня подошвы, а у более плоского оставлять в пятке все - и стенки, и заворотные стенки, и стрелку. Заворотные стенки частозащищают тонкую подошву, ложась на нее. Некоторые считают, что их надо срезать, т.к. если они лежат на копыте, то они причиняют боль... но я больше сталкиваюсь с тем, что боль начинается, если их срезать, и они быстро отрастают обратно, т.е. копыто "хочет", чтобы они там были. Ну и в обоих копытах нужно бороться с расклешением. В торцовом копыте точно так же нужно делать перекат на зацепе, т.к. если сместить точку отрыва копыта от земли назад, то тем самым удлиняется вынос ноги, и оно с бОльшей вероятностью сможет приземлиться на пятку. Если пятку расчистить так, чтобы она была надежной, то она тут же пойдет расширяться, а потом и понижаться (у нас с Ваней сейчас так и произошло, я смогла понизить пятку на полсантиметра, не трогая подошву, подошва просто сама выкрошилась).

С удовольствием прочла Вашу новую статью (только там не работает ссылка на фотогалерею :( ) , а благодаря предыдущей убрала расклешенность копыт лошади почти полностью и белая линия стала тонкой, хорошей формы. По крайней мере, мне так кажется... Конь ни на что не жалуется, но стрелка пока не сильно разошлась. Как я уже поняла, со временем я увижу на копыте свои ошибки и надо будет их исправить.

А вот с другой кобылой не удается пока справиться: с зацепа наступает - и все! Но хромота, которая была у нее год назад, сейчас почти не чувствуется. Только по такому вот косвенному признаку определяю, что я на верном пути в расчистке... Хионат, купленный прошлым летом, отложила в глубокий ящик! :D

Также внимательно читаю про Оззи. Возбудимый, конечно, конь... Я лечу эту возбудимость ( у одной из моих кобыл) тем, что сперва упразднила любой галоп и рысь махом полностью. Целый год так вот выдерживала ее и только в этом году, по 50- 100 метров,на прямом участке, мы пробежимся... Но наша проблема еще в плохом балансе...

Жаль, Ваш дневник такой длинный - длинный: весь не прочитать за недостатком времени... :D

Анюта М написал(а):
Все, что приподнято, ему не нужно, это можно постепенно спилить спереди перекатом.
Ань, а как лучше поступить с боковыми стенками? Вот там мне вообще непонятно. Широкая внешняя стенка, более широкая белая линия. Там тоже делать перекат? К заворотным углам у нас расчищено так: идет внешняя стенка, а белая линия и подошва глубже. Т.е. там Куб как бы стоит на стенке.

Вот вид передних копыт. Последняя расчистка была 12 октября, подковы сняли 31 октября. Так что все уже в отросшем состоянии. Ноги ставит по-разному, хотя, замечено, что левую (черную) он выносит вперед не очень охотно.

Вот переднее правое копыто:

«IMG_0650.JPG» на Яндекс.Фотках

Хорошо видно, как он сточил зацеп, белая линия там тонкая. А вот по бокам она расширяется, как и стенка. Кроме того, там чернота - похоже на гниль, но без характерного запаха. Небольшие неровности - следы заломов.

Вот переднее левое копыто. Та же самая картина: сточен зацеп, расширение по бокам, чернота.

«IMG_0660.JPG» на Яндекс.Фотках
И можно разглядеть "ступеньку" - стенка идет к заворотному углу, а подошва с белой линией опускаются.

«IMG_0654.JPG» на Яндекс.Фотках
Что скажешь? Как с этим бороться? И стоит ли, или все не так криминально, до приезда коваля просто поддерживать это состояние?

Анюта М написал(а):
Мож ты его сама расчищай? Видишь как у вас все здОрово получается
Пока боюсь, да еще как :sink: Наверное, попробую какое-то время в двойном варианте: пусть коваль придаст форму (естественно, надо еще найти такого коваля; ох уж эта дипломатия!), а я буду что-то корректировать между расчистками.

Хотя я прихожу к выводу, что со своим конем надо самой вникать во все тонкости. Какой бы не был хороший специалист, он часто не видит всех ньюансов потому, что не вглядывается так пристально в лошадь. С другой стороны, будучи специалистом, он часто может увидеть то, что я по незнанию не вижу :not:

Ань, мой жеребец начал сам стачивать себе зацеп, закругляя его так, как раньше я делала это рашпилем - скругление начинается прямо от подошвы, аж страшно становится :mrgreen: . Если бы сейчас под ногами была не глина раскисшая, а сухой грунт, я думаю, он бы себе коротенькие-прекоротенькие, торцовенькие-преторцовенькие копытца сделал бы недели за три. Это ему так и надо? А вот белая линия от пятки до пятки вся пропитана кровью - я вчера ему лапы отмыла дочиста в ведре и испугалась насмерть :shock: . Может, это расклешение так срастает?
Щупает он по попадающим на асфальте-бетоне камешкам, на мягком грунте уже и подыгрывает в руках, и побегать предлагает.

Pion-piolun написал(а):
сли бы сейчас под ногами была не глина раскисшая, а сухой грунт, я думаю, он бы себе коротенькие-прекоротенькие, торцовенькие-преторцовенькие копытца сделал бы недели за три
Вот, кстати. что меня тоже удивляет, наши что по сухому, что по грязи, что по снегу стачивают примерно одинаково. Вот по такой грязюке даже меньше :shock: Может, оно растет менее интенсивно, потому что силы организма идут на обогрев и линьку?

не столько силы идут на обогрев,сколько ровь отходит от переферии к центру,концентрируясь в органах, так получается меньше теплопотерь и экономится энергия,а соотв немного замедляются процессы роста. стираются ноги даже в грязи,тк трение и массу никто не отменял,есс-но объемы стирания много меньше,чем по песку например.

и немного про травяные копыта, несколько причин, по которым они могут появится:
-анатомические особенности лошади, например короткая шея или "ходульные ноги"
-форма копыт. наиболее часто так расплываются копыта с высокой пяткой и длинным зацепом, перерощенные копыта,когда искусственно создается ситуация,при которой длинны головы и шеи становится недостаточно для питания с земли (как ни печально,но это касается многих спортивных лошадей)
-болезни копыт, здесь стоит отметить ламинит и синдром челночного блока
-травмы различного происхождения

Спасибо за подробный ответ. :)

Anshi написал(а):
Ань, я сама теряюсь в догадках. Причем если бы Куба ковал один коваль - можно было бы списать на работу конкретного человека. Но ковалей было два. И разные подковы - от 6-го до 4-го размера, с одним и двумя отворотами. У меня есть одно подозрение, не знаю, насколько оно верно. У Куба очень низкая пятка (по крайней мере, так говорят). И когда его ковали, сзади оставались "усы". Куб шел четко с зацепа. И момент спотыкания был четко виден: если он выносил ногу чуть меньше, то зацепом как бы вкапывался в землю.

ну, 2 коваля - это не показатель.
если лошадь ковалась долго - то видимо все-таки та ковка которая была - ему не подходила. хотя не видя ковки и лошади в движении - очень сложно сказать что-то определенное, причин может быть много - но возможно, достаточно было просто сделать роллер.
а выпуски на пятке - это правильно, так и должно быть, дело совсем не в них.

и про спортивных лошадей и левады: у спортивных лошадей энергии много, в работе она вся не выходит, вот они и бесятся когда выпускаешь. им левада нужна размером с нормальный плац для движения - поэтому в маленьких они себе и отрывают что-нибудь, из-за недостатка места и резких поворотов. ну, и к тому же сил-то много, частенько они из левад просто-напросто выпрыгивают - для моей маленькой лошадки перемахнуть полутораметровый забор левады - как нечего делать, прецеденты были, когда он считал что его там забыли - выпрыгивал и сам приходил в конюшню =)

левада размером с плац нужна любой лошади, спортивной и не спортвной, но к сожалению,наши реалии часто предлагают нам кск на 50-60 голов на прощади 40-60 соток, есс-но на левады много места не останется,а некоторые и не делают их вовсе или есть 1-2,но такие, что без слез не взглянешь.

Анюта М написал(а):
Koshka 6, спасибо :) А почему невозможно? Все частное кругом? В Италии вот вполне себе ездят по природе верхом, по скошенным полям скокают... и эти поля не продают сплошь и рядом под застройку...

Да, Анюта М, в Ирландии все кругом частное. И увидеть на дороге человека на лошади, само собой разумеющееся.
Конечно не проблема и можно взять лошадь и сьездить в ближайший КСЦ, где есть манеж. Т.к. многие конюшни не имеют даже маленького, хилинького манежика. Можно покататься по дороге, но это тоже головная боль, дороги очень-очень узкие, а машины туда-сюда...
Смотрю копыта у Anshi лошади очень похожи на копыта моей кобылы и вопросы по расчистке те же. Я вот тоже учусь правильно расчищать копыта,но пока получается с трудооом :oops:

koshka6 написал(а):
в Ирландии все кругом частное... Можно покататься по дороге, но это тоже головная боль, дороги очень-очень узкие, а машины туда-сюда...
Это мой кошмар. Как представлю, что в Подмосковье все распродадут и будет, как на Рублевке. Узкая дорога между заборами, за которыми еще заборы и еще заборы...

ИринаM написал(а):
koshka6 написал(а):
в Ирландии все кругом частное... Можно покататься по дороге, но это тоже головная боль, дороги очень-очень узкие, а машины туда-сюда...
Это мой кошмар. Как представлю, что в Подмосковье все распродадут и будет, как на Рублевке. Узкая дорога между заборами, за которыми еще заборы и еще заборы...
Еще и какой кошмар!!!!!!! Когда вдоль дороги каменный забор или колючая живая изгородь, или обрывы с двух сторон дороги.
Анюта М, можно пару вопросов по копытам.

Не, ну так жить нельзя, чтобы заборы и заборы. Если у нас в Подмосковьи все распродадут, то предлагаю конникам переселиться в Тверскую область, где организовать лошадиный рай - чтобы скашивались огромные поля, на них стояли знаки "стройка запрещена", а на лесных дорожках поставить знаки "лыжи запрещены"... :roll:

Маш, я бы просто делала у вас перекат по краю стенки. Скруглять надо сильнее, примерно до половины стенки по толщине, по всей стенке - от пятки до пятки. При вашей форме копыт я держу рашпиль перпендикулярно плоскости наступания (перекат получается перпендикулярно земле) и скругляю. Пятки понижать я бы не стала, пусть сам их сточит, а сейчас они ему пригодятся как защита для еще неокрепшей стрелки. Гниль в белой линии - фигня, она сама сойдет, как сошла на зацепе, как только копыто немного подберется. Обычно это 1-2 расчистки.

Тань, кровь по белой линии?? Ого... Знаешь, с таким количеством ее я еще не сталкивалась, но часто она появляется, когда на это место приходится чрезмерная нагрузка. Да, может быть, это сходит расклешение... А как он наступает?

Koshka 6, конечно можно :) Если смогу ответить.

Ань, спасибо за совет, в принципе, я так сейчас и сделала, правда пока побоялась делать сильный перекат - просто несколько скруглила. Ориентировалась на перекат на задних копытах - там коваль его сделал. Кубу удобно ттт.

Анюта М написал(а):
Если у нас в Подмосковьи все распродадут, то предлагаю конникам переселиться в Тверскую область, где организовать лошадиный рай - чтобы скашивались огромные поля, на них стояли знаки "стройка запрещена", а на лесных дорожках поставить знаки "лыжи запрещены"...
Знаешь, часто бываю в Тверской области - там у нас дача, в Завидово. Застроено все. К воде (Иваньковскому водохранилищу, Волге) просто не подойти. Волга вообще похожа на Тверскую в час пик. Если за Тверь - там есть дикие места. Но медведи да волки...
Есть там еще одно место, странное очень - Оршинский Мох называется. Это огромное болото за Оршей, недалеко от Твери. Как-то читала про те места - нехоженное место, пробраться можно только на вертолете да еще тропами-протоками разными. И это в ста с небольшим километрах от Москвы...

Выложили бы что ли фотографии. До и после))) А еще на движении до и после. Хочется увидить перемену постава ноги.

Сверху