Re: Сами себе ковали. Скиньте мне свои телефоны, пожалуйста!
В понедельник я пришла на конюшню рано, чтобы успеть отработать Герку до того, когда приедет Лена - мы договорились поехать покататься с ними с Хлопком. Прийдя на конюшню, я увидела, как играют в леваде Оззи и Дан. Хлопа стоял рядом и смотрел на них, не вмешиваясь. Сначала они немного поперекусывались, а потом Оззи взял и пошел на Нюся, тот встал на свечу, но Оззи так и продолжил на него переть. Дан попытался возразить, но Оззи развернулся и отбил в его сторону с двух ног, Нюсь даже спрятался за Хлопка... Какашка наш Белый Конь, никак ему мирно не живется. Они как бы друг друга не мочат, но все игры у них какие-то ранговые. Оззи же поздно кастрированный, он высоко чтит кобылье внимание и видимо никак не может смириться с тем, что рядом с ним жеребец... После этой выходки Оззи стал играть с Хлопой - они как обычно перекусывались, делая выпады в сторону горла, а через какое-то время я увидела, как Хлопуша играет с Даном.
Герка был какой-то непроходимый в этот раз. Дивгался он охотнее, чем в прошлые разы, как-то более летяще, но при этом ты его еще попробуй на рысь раскочегарь. Мне как-то не приходит в голову брать бич, чтобы просто помоционить лоашдку 3 по 10, но к концу первой рыси я была рада, что кто-то забыл на плацу бич. Вот тут Герка уже перестал переходить в шаг каждый круг и пытаться с круга уйти на прямую строго в одном месте.
Удивительно, со многими лоашдьми мы быстро притираемся друг к другу. Может быть, просто у меня к нему отношение не как к лошади, которую я обучаю, а как к лошади, которую нужно просто помоционить? Но с Геркой мы общаемся в пятый раз, а понимания что-то пока нет. Герка ждет самой сильной команды, которую я могу дать. Ну... может быть, я могу дать еще сильнее команду, но если мы берем в пределах разумного и цензурного
Ты ему "рысь
" - ноль эмоций, будто это не к нему. Никаких там выражений "а я буду сопротивляться!", ничего. Просто идет как шел, пялится по сторонам, меня для него не существует. Я ему "рысь!", такой же ответ. Когда ты подойдешь поближе, взмахнешь кордой и строго скажешь "рысь!!", он ускоряет шаг... и вот уже когда ты шлепнешь кордой себе по ботинку и гаркнешь "РЫСЬ!!! :evil: ", он переходит на рысь. А представьте так каждый круг ;-) Не, обычно мы как-то договариваемся, и он бегает лучше. Но в этот раз что-то он мне задал перцу... к концу занятия я была вся мокрая, хоть отшагивайся.
Лишь одна команда работала у него безотказно - "Хааарааашооооо!" - Гера сразу довольный переходил на шаг... и дальше опять матерись, чтобы рысью побежал. Правда с бичом хватало легкой команды голосом и взмаха бича... или нескольких взмахов.
Зато любопытно, как он выполняет команду "стой". Когда я бинтую и разбинтовываю его, он всегда встает по стойке смирно, но иногда мне надо оставить его на коновязи, например, чтобы сходить за копытным крючком или мазлкой для ног. Гераська начинает ходить, переступать, нюхать предметы около коновязи... но стоит мне хоть с крыши конюшни сказать "Стой", как он поднимает на меня глаза и встает смирно
Поехать мы решили на этот раз в Фелисово, где есть четыре прекрасных поля. Кадров я не сделала ни одного, т.к. для съемок было как-то темновато, да и бурая подгнившая трава с голыми деревьями не вдохновляют на красивые кадры. Оззик всю дорогу крысился на Хлопу, стоило нам поехать рядом, хотя сам был счастлив, что с нами его друг, вел себя намного спокойнее, чем мог бы.
Я экспериментировала с командой для замедления. Недавно мне пришло на ум, что я часто создаю шум отзываниями, не добиваясь сокращения. У Оззи есть фишка на миг притормозить, а потом втопить с прежней скоростью, или даже не притормозить, а просто задрать шею в ответ на укоротившийся повод. Я решила все-таки попробовать объяснить ему про короткие аллюры, начиная с шага и рыси, где он больше уравновешен, и где глюков у него поменьше. Первую рысь поперек поля мы сделали вполне коротко, правда когда я хотела завернуть его на вольт, чтобы подождать Лену с Хлопушей, Оззи задался спереди и перешел в судорожный галоп, за что получил по шеям. Понял, что был неправ и дальше вез меня все-таки рысью - что к Хлопе, что мимо него, хотя когда мы обгоняли Хлопу Оззи еле дышал на своей короткой рыси, не чая, когда же он снова побежит первым :mrgreen:
Чтобы объехать грязь в начале Фелисовской просеки, мы поехали по Первой, которую я прошлой осенью расчистила первой. Там почти ничего не наросло, а вот поперек Старой, мимо которой мы потом проехали, я увидела свеже упавшее дерево. Можно будет как-нибудь опять прийти туда с топорами. До Фелисово мы дошагали, там рысью поднялись на холм на первом по ходу поле - Оззи вез меня почти хорошо. Трудность заключалась в том, что единственный способ объясниь ему, что рысью надо бежать коротко, был набрать повод до сильного контакта и время от времени сжимать кулаки, сокращая рысь. Как только конь начинал бежать медленнее, я смягчала руку, а потом снова корректировала. Но конечно же от этого конь закрепостил перед, и в любые повороты пытался войти на переду и галопом, т.к. не гнулся совсем :? Какая там нафиг сдача на повод... он будто никогда и не слышал о такой команде. Но моя цель была короткая рысь по команде - ее мы достигли.
Самое главное, что Оззи прекрасно умеет сокращать рысь, но сокращать рысь в состоянии психов - вот это как раз то новое, чем мы занимались. Вообще прикольно, как мы с Леной однажды мерялись психами :lol: Конечно нам не тягаться с Хлопиной эмфиземой на нервной почве от форсированной работы в его "прошлой" жизни. Зато мы лакомство не берем и шарахаемся от руки, которая его протягивает
А еще с шага останавливаемся через рысь, а при торможении с галопа двумя поводьями равномерно, нас уносит резко в сторону, где мы крутимся на месте и делаем остановку одним поводом налево, без какой-либо моей команды. Разумеется, только в состоянии аффекта. Ну про Оззины психи я могу рассказывать бесконечно, они настолько многообразны...
На поле, куда мы еще в прокате ездили скакать, мы сделали галоп. Оззи, конечно, сразу все понял, стоило мне чуть по-другому набрать воздух в легкие. Поджал зад под перед, выпучил глаза и выстрелил бы, если бы я не держала его поводом и коленями. Но я нудно откинула ему зад налево и подняла с левой ноги, через 100-200 метров перевела на рысь и на шаг, расхвалила. Да, Чукчина Дочка, мы тоже так попробовали и у нас получилось
Потом откинули зад направо, поднялись с правой ноги на еще 100-200 метров и так вокруг всего поля. Но чистоты эксперимента не получилось, т.к. то грунт начинался ужасный, Оззи приходилось зажиматься, то мог догнать Хлопа, то глюки... Я поняла, что держать его поводом, как на рыси, на галопе достаточно бесполезно. Проще переводить в рысь как только он втопит. Но что меня бесит в этом больше всего - конь абсолютно не расслабляется от моей похвалы и лакомство берет как одолжение - только когда остановишь и сунешь руку под нос...
Вообще я поняла, почему я так недовольна нашим галопом. Я неправильно формулирую для себя цель. Я говорю, что хочу медленный галоп, а в действительности хочу спокойный... На этот раз Оззи выдавал мне вполне небыстрый галоп, но спокойствием там и не пахло... на команды он тоже отзывался даже не со скрипом, а со скрежетом ;-) Так что пока мы ехали до следующего поля, я ныла Лене о своей тяжкой судьбе и живописала Оззины глюки. Лена предложила представлять себе медленный галоп так же, как я представляю его задние ноги, чтобы он их подводил... честно сказать, это работает только когда Оззи способен слышать, когда мы ездим по кругу, много работаем над подведением зада... но если он разволнуется, команды нужны громкие и безусловные, другие он просто не слышит...
Но стоило только наябедничать Лене на коня, как в следующую попытку Оззи повез меня отличным коротким галопом, с которого мягенько перешел на рысь, а потом оглянулся на Хлопка и даже выдохнул!
Остаток поля мы делали постановления налево-направо и откидывали зад в обе стороны, чего обычно после галопа сделать категорически не удается.
Возвращаться мы решили через Мал.Ивановское, прошли по дороге, где поверх бетонных плит сделали асфальт, пока меня не было. Хлопа учесал вперед широким шагом, а Оззи так свободно пока не может шагать по асфальту. Так как рысью и галопом по асфальту бегать нельзя, Оззи раз 50 предлагал мне иноходь - в его внутренних правилах относительно иноходи никаких запретов не значилось. Но я не соглашалась и требовала шаг. Только к концу дороги я направила его на обочину и разрешила догнать Хлопушу короткой рысью.
На поле в Мал.Ивановском мы пробежались, мы с конем даже раздухарились до маха, а в Мал.Ивановском обе с Леной спешились. Я потом снова залезла в седло, а Лена отпустила Хлопу в свободный полет. Хлопа на ходу пасся, но практически от нас не отставал. Возвращались мы через большие поляны, все Глубокое поле на свободе шел Хлопа, а на Скаковом Кругу мы поменялись - Лена взяла Хлопу, а я отпустила Белобрыску. Оззик пошел последним ( :shock: ), но тоже не отставал. И ведь поганец, догонял нас просто широким шагом или ленивой рыськой на пару темпов. Никаких выпученных глаз и подрывов! Вот как так?
К концу лесной тропинки, выведшей нас в Федоскино, Оззи был настолько счастлив, что подождал, пока я наковыряю травяную муку в кармане, а дальше позволил мне пристегнуть повод к сайд-пуллу, который я оставила у него на голове. Мы довели коней до дома и сразу же покормили их.
Вечером я ездила расчищать в Мцири. Жеребенка Муската Кристина (Mirtana) научила давать ножки, но с задами еще остались проблемы. Кристине он их дает, а мне сначала совсем не давал, прям приседал и отмахивал в мою сторону. В первый раз я отпрянула... и зря. Масик понял, что значит этим способом можно посылать неугодного человека, и во вторую попытку изобразил то же самое, но уже увереннее. Подключилась Кристина. Сначала он тоже отмахнул в ее сторону, она не поверила, и тут же смогла нормально взять его ножку со словами "Ну котя...
". В итоге мы расчищались так: Лера (Raffaello) кормила Масика вкусняшками, Кристина брала его задние ножки, а я орудовала рашпилем
Я завидовала Кристининому спокойствию и терпению, знать бы где оно продается - прикупила бы пару упаковок!
У Линча с копытами особых изменений я не увидела. Оказалось, что Лера запихивала тампоны с хиппо-солом не до конца гнили, т.к. у нее был слишком короткий крючок. Мы со всем разобрались, и Лера запихала тампоны уже на самую глубину. В целом у него копытца стали получше - они уже не крошатся, стенки стали кругленькими и плотными, очнеь похожими на копыта Паруса летом - с трещиной между внешним и внутренним слоем стенки. У Пашки сейчас и следа не осталось от этих продольных трещин, так что думаю, что у Лени это тоже вопрос времени. А вот насчет наступания с пятки... надо все-таки вылечить ему стрелки, а там посмотрим. Сейчас он ходит точно не с зацепа, иногда проскальзывает движение с пятки, но часто ставит вроде бы плоско. Его плоское копыто пока такое же расползшееся.
Ну и еще я делала Габби, с ней проблем не было. Копыта все еще немного скашиваются насторону, но как мне показалось, меньше. Или я просто их давно не видела. Пятки у нее высокие, хотя наступает она вроде бы хорошо. Я на всякий случай оставила ей их полностью, посмотрим.