Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Скиньте мне свои телефоны, пожалуйста!

Вот мои вопросы.
1. Отличается ли высота пятки передних и задних копыт?
2. У кобылы передние копыта круглые и имеют маленькую вогнутость. Отличается ли расчистка копыт с хорошей вогнутостью и не большой?
3. Какие копыта лучше круглые или продолговатые?

Кобыль не любит когда крутятся вокруг ее ног, поэтому фото получилось не очень. Да и в конюшне очень мокро, т.к. она открытая, а у нас льет уже неделю беспробудно. Как только станет по суше (интересно когда :? ), сделаю фото по качественней.

Вложения

• spredi.jpg
    spredi.jpg
    135,1 KB · Просмотры: 1.010

Вот так вот, Маш, или коттеджники и лыжники, или оводы и волки! Нигде нет спасу любителям природы. :cry: Любопытно насчет болота! :) А Иваньковское водохранилище - это же Дубна? И там уже Тверская область?

Koshka 6, отвечаю по пунктам :)
1. Высота пятки определяется разными факторами. У меня на эту тему переведена статья, но еще не набрана. Вкратце, суть в том, что венчик очень подвижен. Если под воздействием каких-то факторов копытная кость смещается в копытной капсуле вниз, то стенки (включая пятку) будут высокие, но подошва при этом будет плоской. Высокие пятки такого типа отличаются от высоких пяток, в которых подошва находится глубоко, а высокими они стали только потому что сильно отросли. Так что ориентироваться надо на подошву и на то, как лошадь стирает копыто, а высота пяток - это не показательная вещь. Это так считает Рэми, Штрасер меряет пятки линейкой и говорит, что пятки должны быть не больше 3,5-4 см. Вот выложу статью, там хорошо и подробно все описывается.
Насчет высоты пяток на переднихи задних копытах - зависит от лошади, но вообще никогда не сравнивала их. Обычно задние пятки ниже, потому что они лучше разработаны... или потому что лошадь шаркает ногами и стирает их сильнее.

2. А они круглые и похожие на блин, расползшиеся? Такое копыто я расчищаю так - в пятке оставляю все, что есть, включая заворотные стенки, а по стенкам делаю сильный перекат. Если прям совсем нет свода подошвы, то перекат делаю все-таки не до края подошвы, а до "водяной" линии, т.е. внутреннего, непигментированного слоя стенки. Чтобы стенка защищала тонкую подошву, принимая на себя часть нагрузки.
Копыта с хорошей вогнутостью - там больше пространства для маневра. Но я опять же смотрю по подошве и по тому, как стачивает копыто сама лошадь. Потому что бывает, что вроде и копыто круглое, и вогнутость хорошая, а стрелка еще мягкая и слабая, нельзя понижать пятки до подошвы.

3. Лучше круглые копыта. Продолговатые как правило имеют расклешенный вперед зацеп, который утянул за собой все копыто вперед - белую линию, стрелку итд. И в таких копытах обычно сжатая, нерабочая стрелка.

Вот большое спасибо за ответ!!!
А вот над фото такими маленькими буковками написан еще один вопрос, вот не думала,что так не заметно получится :lol: .
Можно ли спилить расклешение до желтой линии, которую я нарисовала, сразу или его нужно спиливать понемногу?

Не-не, так сильно сразу нельзя запиливать. Если стенка тонкая, а по фотографии не кажется, что она толстая, то получится, что придется пилить прямо мягкие ткани ;-) Перекат можно делать до края подошвы на каком-то участке, или до водяной линии, т.е. все-таки оставлять немного стенки. Копыто уже благодаря этому начинает подбираться, и если лошадь наступает с пятки, то расклешение быстро начинает срастать и не мешает.
Пит Рэми предлагает делать перекат сразу до края подошвы, если есть расклешение или белая линия растянутая, черная, но видимо это предполагает ботиночки. Потому что если поставить лошадь просто на подошву, край подошвы начинает стираться, а когда она и без того тонюсенькая... там дорог каждый миллиметр. Т.е. с ботиночками и по "стратегии белой линии" оно наверно и правда быстрее все получается, но в российской ситуации наверно лучше выбрать более долгий путь, зато более дешевый. В Ирландии наверно ботиночки более распространены? Ботиночки - это фактически идеальный грунт, особенно с разными фильцами, как предлагает Рэми. А у нас до идеального грунта часто приходится идти по щебню ;-)

По поводу круглых копыт...На задах они в любом случае должны по форме напоминать яйцо в разрезе.
На сколько я понимаю автор ведет речь о лошадях с правильном поставом ног. А что делать если у лошади врожденная косолапость или размет и она стирает копыта неравномерно? Те. с внутренней или внешней стороны сильнее? Такие пороки опять же предполагают неправильную форму копыта. И сколько там не выравнивай ее она все равно особо не выровняется пока лошадь не начнет нагружать копыто правильно.

Да, конечно, про круглость копыт - это только передов касается.
Насчет размета и косолапости - нужно не давать им уплывать. Я постараюсь сфоткать Оззины зада, там очень хорошо видно. Если мы реже подпиливаем внутренние стенки на задах, то копыто конкретно скашивается внутрь. У Оззи зада растут в форме треугольника, т.е. копыта ставятся практически по одной прямой, когда он идет. А если мы регулярно подпиливаем внутреннюю стенку (не только по высоте, но и по толщине снизу), то форма копыта выравнивается и делается практически симметричной. Особенно если мы делаем много работы на подведение зада.
С разметом тоже. Сейчас у Оззи на передах размет выдает только скошенная набок стрелка и немного разный угол стенок, а если смотреть с подошвы, то копыта абсолютно симметричные. А на движении он как Чарли Чаплин :)

В субботу мы поехали поздно, а когда приехали, пошел дождь, под которым совершенно не хотелось ездить. Я даже позвонила Оле, что не смогу отработать Палочку, Оля согласилась, что в дождь нафиг. Так что мы забрались в Оззин денник и стали его всячески развлекать :) У меня была давняя мысль научиь его поклону, конечно же я стала пробовать сделать это от давления, но Оззи вмиг становится Оззи из первых дней Оззивладения - команда ставит его в ступор. Он не жрет сено, не отвлекается, а просто смотрит перед собой стеклянным взглядом и терпит. Я даже малейшего качания назад не могу добиться, хотя все мыслимые уступки он делает изумительно.
Попробовали за вкусняшку. Тоже столкнулись с интересным моментом. Оззи просто не тянется к руке, которая находится низко. У него даже в игре в Дотронься! всегда проблема, если предмет расположен низко. То ли он там плохо видит, то ли что... обычно если держишь предмет на уровне его запястий, Оззи начинает махать ножками и отвлекаться или поворачивать шею и смотреть на предмет одним глазом, другим глазом... и только потом дотрагивается. Собственно, как происходит и с мячиком. Хлопок может подойти и не целясь пнуть его копытом, а Оззи нужно еще поприцеливаться одним копытом, другим...
Оззи пришел в невероятное возбуждение, когда мы стали с ним играть, да еще предлагать что-то новое. Ножками он махал просто не прекращая! Мы попробовали освоить самый простой способ, как учат в покатушках - тянуться за морковкой, выворачивая бабки наружу :mrgreen: На самом деле, мы подумали хотя бы каким-то способом показать коню, что можно просесть назад, вытянув передние ноги вперед. Хотя может быть такой страх у Оззи вызван тем, что он видит рядом Халлочку, и считает, что такое положение вызовет у него ламинит? :roll: Мы добились того, чтобы конь следовал носом за рукой и касался пальцев, засовывая нос между передними ногами (не проседая на них ни капли). Оззи делает это плавно, потом быстрым движением клюет носом еще на 5 см глубже и распрямляется. Интересно, ему тяжело так делать? Движение у него такое, как если попросить человека дотянуться пальцами рук до пальцев ног, не сгибая ноги - вот он тянется-тянется... и последние 5 см делает рывком, т.к. растяжки не хватает. Любопытно :) Кстати, если не между передними ногами, а сбоку, рядом с ногой, то конь в обе стороны заводил нос намного дальше!
Я попробовала еще и поднять одну ножку и ритмично надавливать на плечо, покачать его туда-сюда. Пару раз какие-то неосознанные миллиметровые подвижки были, но повторить их не удалось. Будем пробовать дальше :) Хотя бы под конец Оззи перестал беспрестанно махать ножкой, стал уже просто следовать за рукой, оставляя обе ноги на месте.

Спасибо еще раз!
Как только погода поправится, я обязательно сделаю фото копыт внутри. Вот сегодня опять все летает от ветра и скорее всего будет сильный дождь.
У моей кобылы расклешения были еще больше, страшно вспомнить.
Теперь появилась большая проблема с задами. ЛЗ стала сильно ставить под себя, а вот ПЗ выглядить очень плохо, тоже есть расклешение, трещины, заломы. Но если ЛЗ я могу без проблем расчистить, то ПЗ она не дает ни под каким предлогом. Стонет, падает, трясется. Хромоты нету.
Очень хочу купить ботиночки, но в Ирландии в продаже их нету, они здесь не популярны. Разве что из Англии заказать. Я считаю, что они не слишком то дешевые, но если сравнивать с услугами коваля, которого не дозавешься, то ботиночки себя окупают.

Anshi написал(а):
Если за Тверь - там есть дикие места. Но медведи да волки...
Аха, в Новгородской, например. Я тут в выхи собралась до лесочка доехать, 2 км всего от дома. Там просека такая удобная, чуток лес срезает, выходишь на другой стороне и едешь обратно по удобной тропинке. Мы обычно по ней рысь делаем, когда с той стороны заходим. А тут у меня кобыль три дня стояла :oops: , и я решила просто пошагать в обратную сторону (ну, не как обычно, а наоборот - вот косноязычная!). Идем так по полям спокойно, никого не трогаем, уже к лесу подбираемся, и тут я услышала волчий вой, да с такими переливами, явно волк был не один. И совсем рядом, со стороны нашей просеки, а может ближе. Вот я струхнула :shock: ! Мы потихому оттуда свалили, вспомнив, сколько куч и следов оставили на просеке. Усе, больше в лес я НИПАЕДУ, а там столько просек интересных...
А поле, по которому мы ездим, все у кабанов порыто...

Так что, любители дикой природы, велкам к нам, экстрим обеспечу!

Очень интересный диалог про расчистку! Буду ждать с нетерпением статьи про пятки...
А у меня маленький два вопроса:
1. Как узнать толщину подошвы?
2. Если между копытной стенкой и подошвы вдруг появились ламины (правильно выразилась?) т.е. торчат этакие "палочки" (участок около 1 см), что надо с ними делать и насколько это плохо?

Анюта М, ничего что вопросы о копытах прямо здесь задаю или лучше все-же в личку? :oops:

Анюта М написал(а):
Оззи делает это плавно, потом быстрым движением клюет носом еще на 5 см глубже и распрямляется.

А на кранч он встает хорошо? На тумбу двумя ножками любит забираться?
У меня два коня (м.п.) с удовольствием и кранч и тумбу делают т.е. тянутся и с поклонами нет проблем, а вот кобылы... Одна ногу на тумбу ставит и не хочет выпрямлять. Когда перекат делаю на переднем копыте, на чурбачок с трудом ставит и не распрямляет... Другая же забирается, но видно, что с трудом и с боязнью.
Создается впечатление, что просто дело в гибкости, причем в моем случае, природной.

Ань, пора дневник переименовывать :lol: , "натуральная расчистка", ну или еще как-то. 8)

Анюта М написал(а):
А Иваньковское водохранилище - это же Дубна? И там уже Тверская область?
Иваньковское водохранилище довольно длинное, в основном находится в Тверской области. А Дубна, где плотина - к Московской.

Koshka6, ого... а вет не смотрел ее? Чтобы прям совсем не давала ногу, но хромоты при этом не было... Причем если другую заднюю ставит под себя, а эту нормально, то можно предположить, что именно эта и болит. Но тогда ей было бы скорее сложно давать соседнюю, а не эту.

Чукчина Дочка, жуть какая! :shock: А в нашей местности такой рассказ звучал бы: "поехала я как-то в лес, там просека такая удобная... едем по полям, никого не трогаем, уже к лесу подбираемся, и тут я увидела забор! Мы оттуда полями, а там тоже забор, и явно не один. А поле, по которму мы ездим, все порыто ямами для будущих столбов забора нового коттеджного поселка" :mrgreen:

mmm, я уже перевела статьи, подробно отвечающие на эти вопросы :) Я постараюсь побыстрее их набрать, я точне еи не скажу, чем там написано. В двух словах не объяснишь. А насчет ламин или как их там... листочков в общем :) - может быть, в этом месте есть расклешение белой линии, хотя если это участок длиной 1 см, то прям странно как-то :) Ну это совершенно не страшно. Еще бывает, что когда стенка выше подошвы, около нее по внутренней стороне есть слой листочков - это тоже ни о чем не говорит.
Насчет сюда или в личку - мне кажется, давайте лучше здесь копытные вопросы обсуждать? По-моему, это всем будет интересно, и я буду рада, если сюда будут писать разные мнения по этим вопросам :)

Насчет гибкости - честно сказать, кранчами и тумбами мы не занимались. У Оззи с выносом переда вроде проблем нет, а просто как игра мне самой это не очень интересно... скорее я уж с ним в мячик поиграю :) Но вообще можно попробовать и на пеньки его ставить :)

А насчет названия дневника - вообще-то да, мы уже не только сами себе ковали :) Я тут посчитала, у нас больше 30 лошадей в постоянной расчистке. Ну и кого-то еще разово расчищаю.

Анюта М написал(а):
А насчет ламин или как их там... листочков в общем :) - может быть, в этом месте есть расклешение белой линии, хотя если это участок длиной 1 см, то прям странно как-то :)

Да, небольшое расклешение есть...
Буду ждать статьи. Большое спасибо за ответ. :)

Немного фото:
последствия суставолома у 4х месячного жеребенка.

132918518.jpg

132918528.jpg

132918529.jpg

132918533.jpg

132918537.jpg

132918538.jpg

132918542.jpg

132918544.jpg

Вообще я балда :) Лена же уже часть статей перевела давно. И вообще у них на форуме Конная Ересь есть много замечательного чтива по копытам и работе с лошадью. Ссылка вот: http://onm.ucoz.net/forum/ Там есть прямо раздел "Копытные вопросы" :)

Тань, жуть... хотя чем-то похоже на Халлочкины копыта времен мучительных расшагиваний год назад. Т.е. у него сходила копытная капсула?
А суставолом и эпифизит - это разные вещи?

Я тут пока продолжу рассказ про выходные, хотя без фоток он будет неполный... но карточки пока у меня нет, чтобы их обработать.
В воскресенье мы пришли после обеда с желанием просто погулять с лошадкой. Еще за азвтраком мы увидели потрясающую вещь на небе, сейчас попробую описать. Привычно серое небо вдруг покрылось синими пятнами, а в одном синем пятне вдруг показался прожектор и осветил двор желтым светом... не знаете, что это за аномалия? Когда мы пришли на конюшню, небо снова было привычным темно-серым, хоть и с синими разводами на облаках, и даже мелкий дождик иногда шел, все как всегда.
У нас были планы сходить подальше, в Юрьево, но на Семенищевском поле мы решили пофоткаться в высокой траве. Я запустила Оззика рысью там, где вроде не так громко чавкало, но конь замотал башкой и ринулся галопом. Ну вот почему он такой застоявшийся? Я дала ему проскакаться, Максим сделал кучу красивущих кадров, а потом мы порысили. Белобрыска вот даже в такие моменты сразу меняет направление и сразу переходит на рысь, он же правильный, у него же принципы... а знаете, я бы даже хотела в ответ на мою просьбу развернуться услышать от него Вии!!, увидеть высокий пинок в воздух и карьерище... :roll: Но наверно я не дождусь этого никогда...
После пробежки Оззи стал такой замечательный! Как-то прям выдохнул, будто выпустил лишний пар, и довольный пошел рядом. Пока Максим отсматривал новые фотки, я еще попросила коня всячески походить боком от жеста, а потом поклониться носом между передними ногами. Сначала Оззи изображал манекен лошади со стеклянными глазами, у которого по лбу бежала строка "это действие невыполнимо" - как это он посреди чиста поля, где вокруг звуки, запахи и наверняка враги, вдруг опустит голову?? Но потом я все-таки убедила его попробовать, и ему понравилось :)
Мы двинули вокруг извивов опушки, а потом я решила сесть на него верхом. Оооо, тут же расслабленный счастливый Оззи сменился привычным психом. Правда после отрезвляющих Ээй! не стал дрожать и семенить иноходью, а вспомнил, что когда я еду без седла, меня надо возить как хрустальную вазу - и так меня и повез. Даже попой внутрь сделал в обе стороны с кордочкой в одной руке, правда корду я перекидывала во внутреннюю руку, чтобы делать прямое постановление.
Еще я поняла одну вещь. Помимо короткого галопа нам надо плотно заняться коротким шагом. На шагу конь точно так же не понимает того, что я прошу - на отзывание он задирает шею или на миг притормаживает, но только я смягчаю руку - стартует с прежней скоростью. Хотя на корде команду Чщщщ он выполняет безупречно на шагу и на рыси.

суставолом это инфекционный артрит жеребят, очень тяжелое заболевание модолняка,эпифизит это воспаление эпифиза трубчатой кости. Капсула не сходила, вот так страшными рубцами сходило, к восми месяцам мы его откачали, осталась лишь проблема с иннервацией левой задней ноги,но и это бы убрали потихоньку,а около года его зарезали за долги,тк хозяйка выкупившая и вытянувшая его поставила его на очередную конюшню и бросила.....

А вот ноги Ежика, перенес ламинит,на правой ноге смещение копытной кости ок 7градусов. здесь заметна тенденция к травяным копытам.
133091708.jpg

133091689.jpg

133091718.jpg

133091736.jpg

133091824.jpg

133091808.jpg

133091850.jpg

133091878.jpg

В понедельник я пришла на конюшню рано, чтобы успеть отработать Герку до того, когда приедет Лена - мы договорились поехать покататься с ними с Хлопком. Прийдя на конюшню, я увидела, как играют в леваде Оззи и Дан. Хлопа стоял рядом и смотрел на них, не вмешиваясь. Сначала они немного поперекусывались, а потом Оззи взял и пошел на Нюся, тот встал на свечу, но Оззи так и продолжил на него переть. Дан попытался возразить, но Оззи развернулся и отбил в его сторону с двух ног, Нюсь даже спрятался за Хлопка... Какашка наш Белый Конь, никак ему мирно не живется. Они как бы друг друга не мочат, но все игры у них какие-то ранговые. Оззи же поздно кастрированный, он высоко чтит кобылье внимание и видимо никак не может смириться с тем, что рядом с ним жеребец... После этой выходки Оззи стал играть с Хлопой - они как обычно перекусывались, делая выпады в сторону горла, а через какое-то время я увидела, как Хлопуша играет с Даном.

Герка был какой-то непроходимый в этот раз. Дивгался он охотнее, чем в прошлые разы, как-то более летяще, но при этом ты его еще попробуй на рысь раскочегарь. Мне как-то не приходит в голову брать бич, чтобы просто помоционить лоашдку 3 по 10, но к концу первой рыси я была рада, что кто-то забыл на плацу бич. Вот тут Герка уже перестал переходить в шаг каждый круг и пытаться с круга уйти на прямую строго в одном месте.
Удивительно, со многими лоашдьми мы быстро притираемся друг к другу. Может быть, просто у меня к нему отношение не как к лошади, которую я обучаю, а как к лошади, которую нужно просто помоционить? Но с Геркой мы общаемся в пятый раз, а понимания что-то пока нет. Герка ждет самой сильной команды, которую я могу дать. Ну... может быть, я могу дать еще сильнее команду, но если мы берем в пределах разумного и цензурного
icon_smile.gif
Ты ему "рысь
icon_smile.gif
" - ноль эмоций, будто это не к нему. Никаких там выражений "а я буду сопротивляться!", ничего. Просто идет как шел, пялится по сторонам, меня для него не существует. Я ему "рысь!", такой же ответ. Когда ты подойдешь поближе, взмахнешь кордой и строго скажешь "рысь!!", он ускоряет шаг... и вот уже когда ты шлепнешь кордой себе по ботинку и гаркнешь "РЫСЬ!!! :evil: ", он переходит на рысь. А представьте так каждый круг ;-) Не, обычно мы как-то договариваемся, и он бегает лучше. Но в этот раз что-то он мне задал перцу... к концу занятия я была вся мокрая, хоть отшагивайся.
Лишь одна команда работала у него безотказно - "Хааарааашооооо!" - Гера сразу довольный переходил на шаг... и дальше опять матерись, чтобы рысью побежал. Правда с бичом хватало легкой команды голосом и взмаха бича... или нескольких взмахов.
Зато любопытно, как он выполняет команду "стой". Когда я бинтую и разбинтовываю его, он всегда встает по стойке смирно, но иногда мне надо оставить его на коновязи, например, чтобы сходить за копытным крючком или мазлкой для ног. Гераська начинает ходить, переступать, нюхать предметы около коновязи... но стоит мне хоть с крыши конюшни сказать "Стой", как он поднимает на меня глаза и встает смирно
icon_smile.gif

Поехать мы решили на этот раз в Фелисово, где есть четыре прекрасных поля. Кадров я не сделала ни одного, т.к. для съемок было как-то темновато, да и бурая подгнившая трава с голыми деревьями не вдохновляют на красивые кадры. Оззик всю дорогу крысился на Хлопу, стоило нам поехать рядом, хотя сам был счастлив, что с нами его друг, вел себя намного спокойнее, чем мог бы.
Я экспериментировала с командой для замедления. Недавно мне пришло на ум, что я часто создаю шум отзываниями, не добиваясь сокращения. У Оззи есть фишка на миг притормозить, а потом втопить с прежней скоростью, или даже не притормозить, а просто задрать шею в ответ на укоротившийся повод. Я решила все-таки попробовать объяснить ему про короткие аллюры, начиная с шага и рыси, где он больше уравновешен, и где глюков у него поменьше. Первую рысь поперек поля мы сделали вполне коротко, правда когда я хотела завернуть его на вольт, чтобы подождать Лену с Хлопушей, Оззи задался спереди и перешел в судорожный галоп, за что получил по шеям. Понял, что был неправ и дальше вез меня все-таки рысью - что к Хлопе, что мимо него, хотя когда мы обгоняли Хлопу Оззи еле дышал на своей короткой рыси, не чая, когда же он снова побежит первым :mrgreen:
Чтобы объехать грязь в начале Фелисовской просеки, мы поехали по Первой, которую я прошлой осенью расчистила первой. Там почти ничего не наросло, а вот поперек Старой, мимо которой мы потом проехали, я увидела свеже упавшее дерево. Можно будет как-нибудь опять прийти туда с топорами. До Фелисово мы дошагали, там рысью поднялись на холм на первом по ходу поле - Оззи вез меня почти хорошо. Трудность заключалась в том, что единственный способ объясниь ему, что рысью надо бежать коротко, был набрать повод до сильного контакта и время от времени сжимать кулаки, сокращая рысь. Как только конь начинал бежать медленнее, я смягчала руку, а потом снова корректировала. Но конечно же от этого конь закрепостил перед, и в любые повороты пытался войти на переду и галопом, т.к. не гнулся совсем :? Какая там нафиг сдача на повод... он будто никогда и не слышал о такой команде. Но моя цель была короткая рысь по команде - ее мы достигли.
Самое главное, что Оззи прекрасно умеет сокращать рысь, но сокращать рысь в состоянии психов - вот это как раз то новое, чем мы занимались. Вообще прикольно, как мы с Леной однажды мерялись психами :lol: Конечно нам не тягаться с Хлопиной эмфиземой на нервной почве от форсированной работы в его "прошлой" жизни. Зато мы лакомство не берем и шарахаемся от руки, которая его протягивает :P А еще с шага останавливаемся через рысь, а при торможении с галопа двумя поводьями равномерно, нас уносит резко в сторону, где мы крутимся на месте и делаем остановку одним поводом налево, без какой-либо моей команды. Разумеется, только в состоянии аффекта. Ну про Оззины психи я могу рассказывать бесконечно, они настолько многообразны...
На поле, куда мы еще в прокате ездили скакать, мы сделали галоп. Оззи, конечно, сразу все понял, стоило мне чуть по-другому набрать воздух в легкие. Поджал зад под перед, выпучил глаза и выстрелил бы, если бы я не держала его поводом и коленями. Но я нудно откинула ему зад налево и подняла с левой ноги, через 100-200 метров перевела на рысь и на шаг, расхвалила. Да, Чукчина Дочка, мы тоже так попробовали и у нас получилось
icon_smile.gif
Потом откинули зад направо, поднялись с правой ноги на еще 100-200 метров и так вокруг всего поля. Но чистоты эксперимента не получилось, т.к. то грунт начинался ужасный, Оззи приходилось зажиматься, то мог догнать Хлопа, то глюки... Я поняла, что держать его поводом, как на рыси, на галопе достаточно бесполезно. Проще переводить в рысь как только он втопит. Но что меня бесит в этом больше всего - конь абсолютно не расслабляется от моей похвалы и лакомство берет как одолжение - только когда остановишь и сунешь руку под нос...
Вообще я поняла, почему я так недовольна нашим галопом. Я неправильно формулирую для себя цель. Я говорю, что хочу медленный галоп, а в действительности хочу спокойный... На этот раз Оззи выдавал мне вполне небыстрый галоп, но спокойствием там и не пахло... на команды он тоже отзывался даже не со скрипом, а со скрежетом ;-) Так что пока мы ехали до следующего поля, я ныла Лене о своей тяжкой судьбе и живописала Оззины глюки. Лена предложила представлять себе медленный галоп так же, как я представляю его задние ноги, чтобы он их подводил... честно сказать, это работает только когда Оззи способен слышать, когда мы ездим по кругу, много работаем над подведением зада... но если он разволнуется, команды нужны громкие и безусловные, другие он просто не слышит...
Но стоило только наябедничать Лене на коня, как в следующую попытку Оззи повез меня отличным коротким галопом, с которого мягенько перешел на рысь, а потом оглянулся на Хлопка и даже выдохнул! :o Остаток поля мы делали постановления налево-направо и откидывали зад в обе стороны, чего обычно после галопа сделать категорически не удается.
Возвращаться мы решили через Мал.Ивановское, прошли по дороге, где поверх бетонных плит сделали асфальт, пока меня не было. Хлопа учесал вперед широким шагом, а Оззи так свободно пока не может шагать по асфальту. Так как рысью и галопом по асфальту бегать нельзя, Оззи раз 50 предлагал мне иноходь - в его внутренних правилах относительно иноходи никаких запретов не значилось. Но я не соглашалась и требовала шаг. Только к концу дороги я направила его на обочину и разрешила догнать Хлопушу короткой рысью.
На поле в Мал.Ивановском мы пробежались, мы с конем даже раздухарились до маха, а в Мал.Ивановском обе с Леной спешились. Я потом снова залезла в седло, а Лена отпустила Хлопу в свободный полет. Хлопа на ходу пасся, но практически от нас не отставал. Возвращались мы через большие поляны, все Глубокое поле на свободе шел Хлопа, а на Скаковом Кругу мы поменялись - Лена взяла Хлопу, а я отпустила Белобрыску. Оззик пошел последним ( :shock: ), но тоже не отставал. И ведь поганец, догонял нас просто широким шагом или ленивой рыськой на пару темпов. Никаких выпученных глаз и подрывов! Вот как так?
К концу лесной тропинки, выведшей нас в Федоскино, Оззи был настолько счастлив, что подождал, пока я наковыряю травяную муку в кармане, а дальше позволил мне пристегнуть повод к сайд-пуллу, который я оставила у него на голове. Мы довели коней до дома и сразу же покормили их.

Вечером я ездила расчищать в Мцири. Жеребенка Муската Кристина (Mirtana) научила давать ножки, но с задами еще остались проблемы. Кристине он их дает, а мне сначала совсем не давал, прям приседал и отмахивал в мою сторону. В первый раз я отпрянула... и зря. Масик понял, что значит этим способом можно посылать неугодного человека, и во вторую попытку изобразил то же самое, но уже увереннее. Подключилась Кристина. Сначала он тоже отмахнул в ее сторону, она не поверила, и тут же смогла нормально взять его ножку со словами "Ну котя...
icon_smile.gif
". В итоге мы расчищались так: Лера (Raffaello) кормила Масика вкусняшками, Кристина брала его задние ножки, а я орудовала рашпилем
icon_smile.gif
Я завидовала Кристининому спокойствию и терпению, знать бы где оно продается - прикупила бы пару упаковок!
У Линча с копытами особых изменений я не увидела. Оказалось, что Лера запихивала тампоны с хиппо-солом не до конца гнили, т.к. у нее был слишком короткий крючок. Мы со всем разобрались, и Лера запихала тампоны уже на самую глубину. В целом у него копытца стали получше - они уже не крошатся, стенки стали кругленькими и плотными, очнеь похожими на копыта Паруса летом - с трещиной между внешним и внутренним слоем стенки. У Пашки сейчас и следа не осталось от этих продольных трещин, так что думаю, что у Лени это тоже вопрос времени. А вот насчет наступания с пятки... надо все-таки вылечить ему стрелки, а там посмотрим. Сейчас он ходит точно не с зацепа, иногда проскальзывает движение с пятки, но часто ставит вроде бы плоско. Его плоское копыто пока такое же расползшееся.
Ну и еще я делала Габби, с ней проблем не было. Копыта все еще немного скашиваются насторону, но как мне показалось, меньше. Или я просто их давно не видела. Пятки у нее высокие, хотя наступает она вроде бы хорошо. Я на всякий случай оставила ей их полностью, посмотрим.

Тань, а это он после расчистки уже так заломался?? Надо же... Кстати, в белом копыте насколько я понимаю намечается небольшое понижение пятки - пошла выкрашиваться лишняя подошва :)

это фото с этих выходных, очень надеюсь, что она понизится, тк судя по рентгену очень надо,хотяёсамое интересное, что по сравнению с прошлым весенним рентгеном кость идет в нужное положение :D

а вот Бровка опять ходит с зацепа,сегодня ее смотрела,вот ее ноги

133091456.jpg

133091544.jpg

133091579.jpg

133091592.jpg

133091615.jpg

133091636.jpg

133091651.jpg

133091675.jpg

А кто ж мне СИЛЬНОГО пинка под зад даст, что б я наши ноги поснимала? :)

Сверху